14.06.2019     0
 

Как сделать закваску для вина из винограда


Как приготовить «Закваска для вина»

Закваска для вина - фото шаг 1

1. Изюм складываем в чистую емкость, затем добавляем сахар и заливаем его водой. Предварительно промывать не надо: на поверхности изюма есть дрожжевые бактерии, которые нам и нужны.

Закваска для вина - фото шаг 2

2. Вода должна быть комнатной температуры. Наливаем ее, и накрываем емкость слоем марли, чтобы закваска «дышала». Через 4 суток хранения в теплом темном месте закваска будет готова.

Закваска для вина - фото шаг 3

3. На основе этих дрожжей в течении 10 суток можно приготовить вкусное вино из фруктов или ягод. Вам понравится!

Все они имеют свои особенности. Некоторые бурно развиваются, на что тратят почти половину имеющегося в соке сахара. Другие, так же  бурно развиваясь, почти половину сахара превращают в ядовитые вещества, угнетающие развитие других видов дрожжей и вредные для человека. Эти дрожжи не выдерживают повышенной концентрации спирта.

Установлено, что хорошее брожение сока и сусла происходит под действием настоящих винных дрожжей. При достаточном количестве сахара, они способны давать до 16% спирта. Это так называемые эллиптические дрожжевые грибки. Они развиваются медленнее. Для своего развития используют только небольшую долю сахара.

Споры всех этих видов дрожжей витают в воздухе, находятся на поверхности плодов, ягод и винограда. Чтобы из всего этого многообразия диких дрожжей, выделить необходимые винные дрожжи, поскольку приобрести их в готовом виде не представляется возможным, я разработал такой метод. Он достаточно прост и основан на неспособности зло вредных дрожжей вида апикулятус, выдерживать концентрацию спирта выше 6%.

Для этого я беру 100г хорошо созревшего, мелко плодного сорта винограда и не мытыми засыпаю в чистую 0,5литровую бутылку. Вместо винограда можно взять ягоды малины, жимолости, смородины, крыжовника. Далее, 150г дисцилированной воды разбавляю питьевым спиртом до крепости 7%. В полученную слабую спиртовую смесь засыпаю 50г сахара, растворяю его полностью и заливаю в бутылку с ягодой. Взбалтываю.

Все дрожжи, кроме винных,  при этом, в такой концентрации спирта, погибают. Винные же дрожжи такую концентрацию выдерживают. Они, хотя и не сильно бурно, вызывают процесс брожения, начинают превращать сахар в спирт и размножаться. Бутылку, при этом, нужно неплотно заткнуть ватным тампоном и поставить в теплое место.

Общие сведения

Вино винограда представляет собой сложную систематическую единицу биологического типа. На этапе образования вина реализуется сырьевая переработка, а также брожение сусла. Главной целью данной стадии является разрушение сырьевых тканей под механическим воздействием, а также извлечение в максимальных количествах сока, содержащегося в клетках плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта картофеля устойчивые к парше

Зарождение вина же происходит в процессе брожения сусла, для которого характерно развитие дрожжей, грибков плесневелого типа и бактерий. На ягодах винограда, в свою очередь, имеются дрожжеподобные грибки дикого происхождения, некоторые из которых обладают способностью к выработке веществ, портящих вкусовые качествавина, а также провоцирующих возникновение ряда заболеваний.

Самостоятельная закваска винного напитка из винограда не представляет особого труда. Однако в домашних условиях возможно приготовление преимущественно столовых вин.

Закваска из винограда для вина

Как сделать закваску для вина из винограда

Для десертного напитка закваски потребуется в этом случае 125-150 грамм. При больших объемах сусла пропорционально увеличиваем количество закваски для вина.

Предварительное приготовление закваски для вина из изюма и ее дальнейшее использование в виноделии сведет риск неудач, связанных с недостаточным или отсутствующим брожением к минимуму и сделает готовое вино более качественным, ведь сырье можно брать для напитка тщательно вымытое.

Как известно, приготовление домашних плодово – ягодных и виноградных вин основано на сбраживании сахара, находящегося в соке или сусле и превращению его под действием ферментов дрожжей в спирт. В Природе существует множество разновидностей дрожжей. Все они имеют свои особенности. Некоторые бурно развиваются, на что тратят почти половину имеющегося в соке сахара.

Другие, так же  бурно развиваясь, почти половину сахара превращают в ядовитые вещества, угнетающие развитие других видов дрожжей и вредные для человека. Эти дрожжи не выдерживают повышенной концентрации спирта. При крепости 6% они погибают, успев, однако,  отравить сок и будущее вино заранее. И т. д. Все эти разновидности дрожжей относятся к виду апикулятус и для приготовления качественного вина не годятся.

Установлено, что хорошее брожение сока и сусла происходит под действием настоящих винных дрожжей. При достаточном количестве сахара, они способны давать до 16% спирта. Это так называемые эллиптические дрожжевые грибки. Они развиваются медленнее. Для своего развития используют только небольшую долю сахара. Все остальное превращают в спирт, различные ароматические и другие, полезные для человека вещества.

Вино, приготовленное на основе брожения настоящих винных дрожжей, получается достаточно хмельным, с приятным вкусом и ароматом, полезным для здоровья.

По прошествии времени она просто скисает и становится абсолютно не пригодной для использования в виноделии.

Сколько же закваски из изюма необходимо добавить в сусло для приготовления яблочного или любого другого вина? Количество закваски, которую следует добавить в сусло, зависит от того, какой крепости вино вы желаете получить. Для получения сухого и полусладкого вина нужно взять от одного до двух процентов закваски к общему количеству сусла, а для десертного вина – 2,5-3 процента.

Предлагаем ознакомиться:  Самый эффективный электрообогреватель для дома

Для приготовления домашнего вина необязательно покупать специальные дрожжи. Можно сделать закваску самим. Для этого понадобится красивая кисть спелого винограда, сорванная в сухую и теплую погоду, чтобы дожди не смыли нужные культуры на кожице ягод.

Приготовить закваску несложно. Для этого нужно:

  • Отделить виноградины от веточек.
  • Отжать из них сок. Мыть ягоды нельзя.
  • Вылить полученный сок в пластиковую бутылку, заткнуть горлышко ватным тампоном.
  • Поставить емкость в темное теплое место для созревания.

Чтобы сделать закваску более чистой, можно добавить в бутылку полрюмки спирта (или рюмку хорошей водки). Это убьет все патогенные бактерии, что поможет дрожжам расти.

Закваска будет готова через пять дней. Ее нужно процедить и хранить в холодильнике не дольше десяти дней. Для столовых вин в сусло нужно добавить получившейся субстанции примерно 2% от общего объема, для десертных – 3%.

Считается, что хлеб на виноградной закваске полезнее, чем на обычных дрожжах, и аромат его очень приятный – сладкий, «изюмный».

Для приготовления понадобится:

  • несколько ягод винограда;
  • две большие ложки сахара;
  • немного ржаной муки;
  • полстакана теплой воды.

Виноградины необходимо растолочь вместе с сахаром, чтобы получилась вязкая кашица. В нее вливают воду и оставляют закваску зреть как минимум на сутки.

После появления пены вынимают кожицу от виноградин и добавляют ржаную муку. Консистенция закваски должна напоминать жидкую сметану.

Субстанцию переливают в стеклянную банку и закрывают пластиковой крышкой с проверченными в ней дырками. Важно, чтобы банка была достаточно большой и оставалось место для роста закваски.

Банка ставится в тепло, поближе к батарее. Через 24 часа масса подрастет и снова появится пена. Нужно подбавить муки и воды и все размешать. На третьи сутки закваску можно использовать для замеса теста. Банку можно не мыть, а вновь добавить туда муки и воды, чтобы росла новая порция закваски.

И домашний хлеб, и домашнее вино с такой закваской будут вкусными и полезными, а тонкий аромат доставит истинное наслаждение.

Смотрите далее: домашний коньяк из винограда

Инвентарь и оборудование

Весь процесс виноделия должен производиться с использованием посуды, выполненной из:

  • стекла;
  • эмали;
  • дерева;
  • керамики;
  • стали нержавеющего класса;
  • пластмассы пищевого качества.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать шпалеру для винограда своими руками

Исключено применение посуды из меди и железа оцинкованного типа. Брожение лучше всего осуществлять в стекле в виде бутылей или баллонов. Стеклянная посуда приоритетна по причине легкого мытья и очищения, а также возможности наблюдения за процессом закваски.

Стеклянная посуда приоритетна

С целью переливания сусла и вина используются сифоны, представляющие собой трубки с неравными коленами, которые также могут быть выполнены из различных материалов.

Приготовление

Процесс брожения спирта играет важную роль в виноделии, для осуществления которого необходимы живые дрожжевые клетки. С целью получения натурального и полностью выброженного вина следует использовать чистые дрожжевые культуры.

Как сделать закваску для вина из винограда

Чтобы получилась закваска, необходимо ввести в сусло 1-5% разводки чистой культуры винных дрожжей. Такие дрожжи выписываются в специальных лабораторных заведениях или приобретаются на заводах, специализирующихся на виноделии. К ним всегда прилагается инструкция по применению. Также возможно приобретение винных дрожжей в сухом виде, которые тоже имеют применительные рекомендации.

Винные дрожжи

При отсутствии возможности приобретения винных дрожжей возможно использование диких аналогов, которые в норме всегда присутствуют на ягодной поверхности винограда. Однако важно иметь в виду, что такие дрожжи обладают способностью вырабатывать особые вещества, портящие вкусовые качества напитка, провоцирующие некоторые заболевания, а также его помутнение.

Закваска из диких дрожжей готовится следующим образом:

  • на 20 литров сока берется 2 стакана измельченных ягод, стакан воды и 100 граммов сахара;
  • сахар предварительно растворяется в горячей воде, охлаждается и выливается в емкость;
  • к нему добавляются измельченные ягоды, после чего емкость закрывается ватной пробкой;
  • тара с раствором ставится в темное и теплое место с температурным режимом в диапазоне 20-24 градусов
  • по истечении 4 дней состав сцеживается, а готовая закваска добавляется в сусло;
  • закваска может храниться в холодильной камере на протяжении 10 суток при воздействии температурного режима в 10-12 градусов.

Приготовление такой закваски возможно единожды за один сезон. С целью сбраживания сусла также используется 3%-ное бродящее вино.

Брожение сусла

Приготовление столового вина винограда производится посредством сахарного сбраживания, который содержится в ягодном соке. Сбраживание сусла осуществляется с применением специального оборудования.

Непосредственно брожение сусла вина винограда проходит две основные стадии:

  • бурного брожения, когда в интенсивных количествах образуется углекислый газ, а верхняя часть сусла покрывается «шапкой»;
  • тихого брожения, при котором «шапка» выпадает в осадок.

Брожение происходит в две стадии

Окончание брожения сусла знаменуется отсутствием образования углекислых пузырьков газа. После завершения данной процедуры посредством сгибаемого шланга винный напиток винограда отделяется от осадка, появившегося от дрожжей.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спилы дерева для декора стены

Спилы дерева для декора стены

Оглавление1 Подготовка2 Панно из спилов3 Где взять спилы для поделок4 Рекомендации к декорированию срезами...

Гортензия Сильвер Доллар (Silver Dollar) — описание

Гортензия Сильвер Доллар (Silver Dollar) — описание

Оглавление1 Происхождение гортензии Сильвер Доллар2 Описание цветка гортензии Сильвер Доллар3 Особенности...

Bridgestone пеларгония — Цветы365

Bridgestone пеларгония — Цветы365

Оглавление1 Особенности ухода за сортовой пеларгонией1.1 Душистая пеларгония2 Названия видов с описаниями и...

Adblock detector