17.11.2019     0
 

Съедобная часть лука порея в зимнее время


Здравствуйте, дорогие читатели!

А еще лет 70 назад лук-порей был неизвестен нам. Хотя человечеству порей был давно знакомой, хорошо изученной культурой.

В древних египетских манускриптах, которые недавно обнаружили археологи, рассказывалось о рационе питания строителей пирамид, куда входила эта культура.

  • Откуда именно появился порей, ученые до сих пор не выяснили, предполагают, что его историческая родина – районы Междуречья (территория современного Ирана и Ирака).

Но и сейчас лук-порей не очень распространен на наших дачных и приусадебных участках, хоть и является очень полезным для здоровья растением.

И все из-за того, наверно, что он имеет довольно продолжительный вегетационный период (150-200 дней), поэтому очень трудоемкий в процессе выращивания, так как сажать его надо через рассаду.

Это и пугает многих дачников, ведь и рассаду томатов надо вырастить, и перца, а тут еще и лук.

Но все же лук-порей стоит посадить. Ведь он имеет массу полезных свойств, отменные вкусовые качества.

Какие витамины содержит лук порей

Ценится жемчужный лук за одну интересную особенность: аскорбиновая кислота в съедобной белой части не разрушается при хранении, а наоборот увеличивается в 1,5 раза. Помимо этого в луке порее содержатся такие полезные вещества, как:

  • Калий
  • Железо
  • Фосфор
  • Кальций
  • Магний
  • Каротин
  • Витамины В1, В2, В3, В6.

С лечебной целью лук-порей употребляют при ревматизме, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, заболеваниях дыхательных путей. Но, разумеется, все хорошее имеет свои противопоказания – лук-порей нельзя употреблять при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

Лук без луковицы

Порей (или жемчужный лук) – двулетнее травянистое растение, близкий родственник репчатого лука.

Но, в отличие от своего собрата, порей не имеет такой крупной луковицы, для пищи используют его длинные листья и гибкий стебель.

Лук-порей просто исполинский овощ, его крепкие ремневидные листья могут подниматься над грядкой почти на метр.

Лук-порей

У самой земли они соединяются в пучок и уходят на глубину. Если мы раскопаем землю, то увидим там утолщенный ложный стебель, или «белую ножку», чистейшего жемчужно-белого цвета.

Эта «белая ножка» и является основной съедобной частью растения, наиболее ценной частью.

Лук-порей начинает формировать мощную корневую систему на первый год жизни, одновременно с развитием корней он отращивает и целый веер плоских, длинных листочков.

Луковица у этой культуры тоже присутствует, но она маленького размера, иногда ее нет совсем.

Еще одной характерной особенностью лука-порея является то, что у него нет периода покоя и он дает новые листья до глубокой осени, не приостанавливая роста.

На второй год после посадки лук формирует цветоносную стрелку. В середине лета на этой стрелке появляется множество бутонов, которые вскоре превращаются в ароматные беловатые, розоватые или фиолетовые цветы.

На этот аромат в больших количествах  слетаются шмели, пчелы и другие цветочные мушки.

Луковый мед имеет изумительный изумрудный цвет и долго не кристаллизуется в сотах.

К концу сентября  созревают семена лука-порея, которые напоминают крепкие граненые крупинки древесного угля.

Если вы хотите запастись своими семенами порея, то срежьте семенные зонтики, увяжите их в пучки и подвешайте для дозаривания (до полного созревания семян).

Порей нравится многим людям, по своему вкусу он практически не отличается от своего собрата, лука зеленого.

Но мало, что знает, что у этого растения полезные свойства гораздо выше по показателям, чем у луковых братьев.

Лечебные свойства. Хотите знать, от каких болезней помогает избавиться жемчужный лук?

  • Заболевания суставов. В порее высокое содержание соединений серы. Благодаря этому, ежедневное употребление луковой культуры останавливает воспаления в костях и суставах.
  • Малокровие. У лука много железа – важного вещества для синтеза гемоглобина. Помогает восстанавливать его уровень и повышенное в порее содержание витамина С.
  • Проблемы ЖКТ. Лук-порей способствует расселению в кишечнике человека жизненно важных микроорганизмов. Они формируют здоровую флору и уменьшают воспаления.
  • Высокий холестерин. Жемчужный лук препятствует появлению холестериновых бляшек, его регулярное употребление понижает эти показатели.
  • Болезни легких. У порея много эфирных масел, которые успокаивающе действуют на организм. Жемчужный лук особенно хорош для профилактики гриппа.
  • Опухоли простаты и кишечника. Порей обладает очень редким веществом в своем составе – кверцетином. Этот растительный флавоноид тормозит развитие различных опухолей.
  • Проблемы с глазами. Если вы страдаете от плохого зрения – вам поможет порей. Его состав изобилует элементами, благотворно влияющими на остроту зрения.

Народная медицина успешно использует жемчужный лук при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также растение обладает мочегонным свойством и умеет освобождать организм от шлаков и токсинов.

Вред порея. Явно выраженных противопоказаний лук-порей не имеет. Но врачи все-таки советуют осторожно употреблять растение (особенно в свежем виде) в случае серьезных заболеваний кишечника и желудка.

Фенхель

Воздержитесь от поедания порея, если у вас понижен сахар в крови – лук способен еще сильнее его снизить.

Гастрономические прелести. В молодом возрасте в пишу можно употреблять как нижнюю часть лука-порея так и верхнюю.

Хорош зеленый молоденький порей и в салатах, и в супах. Овощное рагу, если в него добавить лук-порей, становится ароматным, в нем появляется сладость и нежная острота.

По мере роста растения верхние листья грубеют и в пищу идет уже только нижняя часть лука — ложный стебель.

Порей является ценнейшим диетическим продуктом.

Высаживаем лук-порей в огород

В непредсказуемых климатических условиях средней полосы России большей популярностью пользуются раннеспелые сорта лука-порея. Ранний срок созревания 90-130 дней позволяет получить свежую вкусную зелень уже в августе. Такой лук более нежен на вкус, его хорошо использовать в свежих салатах, но для длительного хранения он мало подходит. Его удел – заморозка, консервация и маринование.

Для употребления в пищу зеленой массы растения лучше брать раннеспелые сорта. Ботва таких сортов более мясистая и нежная. У среднеспелых и позднеспелых сортов более пригодных для хранения, перья сухие и жесткие. Но и их тоже можно использовать в кулинарных целях, предварительно ошпарив кипятком.

Позднеспелые сорта наиболее пригодны для хранения, но из-за длинного вегетационного периода и в условиях короткого лета не успевают вызреть до сильных заморозков, поэтому основными сортами для выращивания в наших условиях являются среднеспелые сорта. Они хоть и погрубее, чем раннеспелые, но успевают вызреть, в отличие от позднеспелых.

Среднеспелые сорта

Казимир – осенний среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами отбеленной ножкой, длина которой достигает 26 см. Очень урожайный и легкий в уходе сорт. Сроки созревания 200 дней. Ботва темно-зеленая, почти вертикальная.

Предлагаем ознакомиться:  Зимние теплицы (56 фото): как построить варианты с отоплением для зимнего выращивания своими руками, самые лучшие проекты

Камус – чешский сорт со слабоострым вкусом. Срок созревания около 150 дней. Листья темно-зеленые, отбеленная ножка не более 20 см.

Бастион – урожайный сорт с большой отбеленной ножкой (до 35 см) и ботвой серо-зеленого цвета. Срок созревания до 150 дней.

Поздние сорта лука-порея

Уже упоминаемый нами Сизокрыл до сих пор остается одним из самых популярных сортов. Он более острый по вкусу, зимостоек, длина отбеленной части до 24 см. Отличный сорт для длительного хранения в подсобных помещения.

Самый популярный и любимый сорт огородников Карантанский. Срок созревания 180-200, но технической спелости лук-порей достигает к 125-175 дням. Длина ножки 10-25 см, листья темно-зеленые, зимостоек.

Элефант МС – чешский сорт со сроком созревания 180-200 дней. Отбеленная ножка небольшая 10-25 см, листья сине-зеленые. Зимостоек и не требователен к влаге.

Аляска – сорт голландской селекции, небольшая короткая отбеленная часть и темно-сизые листья. Холодоустойчив и зимостоек. Снимают урожай в ноябре или оставляют зимовать до весны. Семена этого порея выдерживают температуру до -20 градусов.

Меркурий – очень популярный в холодных районах сорт. Отбеленная часть длиной 20-26 см, обладает полуострым вкусом.

При небольшом количестве посаженного лука — порея, при недостаточной зрелости рачительные огородники выкапывают его и пересаживают в больших емкостях в подвал или погреб.

Благодаря работе селекционеров, на современном рынке представлено множество сортов. Все виды жемчужного лука подразделяются по срокам вызревания.

Давайте выбирать лук-порей, сорта которого представлены в лучшей подборке по вкусовым качествам.

Раннеспелые

Жемчужный лук с ранним периодом созревания считается самым урожайным среди собратьев.

Собирать его можно будет уже спустя 130-150 дней после высева. Но знайте, долго он храниться не будет.

♦ Голиаф. Культура средняя по высоте (отбеленная часть лука около 25-30 см). Этого красавца можно употреблять в свежем либо сушеном виде. Но Голиаф требует пристального к себе внимания в уходе – его иммунные качества выражены слабо.

♦ Килим. Лук-порей такого сорта вызревает на 7-10 суток позже остальных раннеспелых видов, он универсальный по назначению и отличается более плотной и короткой ножкой (ее длина едва достигает 20-25 см).

♦ Веста. Особенно подходит для выращивания в условиях среднего региона. Белая ножки длинная, может вырастать до 50 см. Вкусом этот жемчужный лук слабо острый, а вот иммунные качества развиты у Весты очень хорошо.

♦ Коламбус. Эта самая высокая культура среди раннеспелых сортов. Длинные листья способны вырасти до 80 см, а масса ножки достигает 400 г. Лук отличается превосходными вкусовыми качествами.

Среднеспелые

Овощи со средними показателями созревания не так урожайны, но зато они превосходят раннеспелые виды по агротехническим качествам.

Созревают среднеспелые виды через 150-180 суток. Урожай хорошо сохраняется (его можно беречь до марта месяца).

Эти сорта обладают отличными морозостойкими качествами (выдерживают холода до -7° С). При более холодных зимах (со средней температурой ниже -15° С), среднеспелые сорта нуждаются в укрытии.

♦ Казимир. Лук-порей немецкой селекции. Его луковичка выражена очень слабо и может отсутствовать совсем. Зато отбеленная часть отличного качества, имеет длину до 25 см и диаметр около 5 см.

♦ Камус. Плод трудов чешских селекционеров. Не очень длинная (всего до 18 см) отбеленная часть и слабо выраженная луковица. Иногда листики могут приобретать фиолетовый оттенок. Сорт умеет противостоять грибковым заболеваниям.

♦ Бастион. Самый «ранний» из среднеспелых видов (урожай готов к уборке через 150-160 суток). Листики лука имеют сине-зеленый или серо-зеленый окрас, отбеленная часть вырастает до 30-35 см.

♦ Танго. Самый продуктивный сорт жемчужного лука. Он отличается высокими показателями по холодостойкости, и устойчивостью к болезням. Длина отбеленной части до 15 см, луковичка слабовыраженная.

Позднеспелые

Самые медлительные сорта жемчужного лука (поспевают они от 180 дней после посадки). По урожайности они похожи со среднеспелыми видами.

Сельдерей

Позднеспелые отличаются более жесткими листьями и ярко выраженной остротой вкуса. Храниться они могут до лета.

♦ Асгеос. Лук-порей российской селекции. Он отлично подходит для взращивания в суровых условий Сибири. Темно-зеленые листики могут вырастать до 70 см. Луковичка выраженная слабо, ее отбеленная часть едва достигает 20 см, зато масса взрослого растения может варьироваться в пределах 400 г.

♦ Сизокрыл. Этот вид отличается толстенькой отбеленной частью. Листики насыщенно зеленого оттенка со слабой синевой. Он отлично переносит зимы (не слишком суровые) и обладает слабо острым вкусом.

♦ Элефант. Сорт, выведенный чешскими селекционерами. Растение способно вырастать до 80-90 см в длину и достигать веса в 200 г. Вкус у Элефанта специфичный, достаточно острый.

♦ Меркурий. Жемчужный лук с листочками насыщенного зеленого окраса и длиной до 25 см. Масса растения не так велика (около 150 г), но при хорошем уходе может достигать и 200 г. Этот сорт устойчивый к разным вирусным заболеваниям.

Лучшим местом для выращивания порея станут легкие суглинистые участки. При подготовке грядок, по осени внесите на намеченное место компост (5-6 кг на каждый м²).

Весной можно немного досыпать на участки компост или перегной (около 2-3 кг на каждый м²).

Перекапывать грядки не нужно!

  • Лучшие предшественники для лука-порея: огурцы, томаты, картофель, капустные и бобовые культуры.

Посадка лука-порея на гряды производится в мае месяце. Перед ней у юной рассады необходимо укоротить корни и листики на 1/3 длины.

Корешки овоща можно обмазать болтушкой (смесь из коровьего навоза и глины в одинаковых количествах). Такой способ поможет растению быстрее и крепче освоиться на своем новом месте.

Перед высадкой на выбранном участке готовим канавки достаточно глубокие, до 15-16 см, на их дно насыпаем немного золы, перемешиваем и хорошо проливаем.

Рассадинки раскладываем в подготовленные канавки по одной. Затем корешки аккуратно присыпаем грунтом на ½ бороздки и поливаем, но немного, так как земля у нас уже хорошо пролита.

Таким образом рассада у нас оказывается как бы в траншейке, которая будет защищать ее от холодного ветра.

Спаржа

Если погода еще прохладная можно накрыть посадки любым укрывным материалом.

Для жемчужного лука лучше использовать следующие схемы посадки:

  • Двухрядная. Расстояние между культурами 15-20см, ширина междурядий 30-35см.
  • Многорядная. Между сеянцами расстояние составляет 10-15см, а ширина междурядий 20-30см.

Совет. Если в междурядьях вы оставляете больше места, между высадками порея можно посадить морковку, репчатый лук, свеклу, капусту, сельдерей и садовую землянику. Эти культуры отлично уживаются с ним.

Уборка и подготовка к хранению

В средней полосе уборка лука — порея для хранения начинается приблизительно в начале октября. Все зависит от суточных температур. Жемчужный лук зимостойкий, но при температуре ниже -7 его нужно убирать с грядок. Для уборки выбирают сухую солнечную погоду.

Предлагаем ознакомиться:  Почему гниет яровой чеснок после уборки

Убирают лук-порей в хранилище до начала сильных заморозков, приблизительно в начале октября. Проще всего выкапывать это овощ, подкапывая лопатой. Тщательно осматривают, убирают поврежденные листья. Зеленую ботву срезают на одну треть, корни аккуратно обрезают до 1 см, не повреждая донышко.

Хранить лук-порей нужно при температуре -1 2 градуса, влажность не должна превышать 85%. При более высокой влажности может начаться гниение ножки. Чтобы этого избежать, некоторые огородники после уборки порея, подсушивают его денек-другой на воздухе. При меньшей влажности ножка будет суховатой и начнет трескаться, а листья засохнут. И даже при подходящей влажности в хранилище листья к концу зимы усыхают на 50%.

Жизнь юного лука

Черемша

Успешное выращивание лука-порея можно осуществить двумя способами:

  1. Безрассадным (прямо в грунт). Подходит для южных регионов, где хорошее и продолжительное лето. Высаживают лук безрассадным способом после 15 мая.
  2. Рассадным. Этот способ позволяет получить самый оптимальный урожай, рассадный способ подходит для любых регионов.

Мы рассмотрим здесь рассадный способ, как самый распространенный.

Получить в домашних условиях здоровую и крепкую рассаду лука-порея немного хлопотно, но совсем несложно. Нам необходимо вооружиться грунтом, емкостью для выращивания и полиэтиленовой пленкой.

Прежде чем рассказывать, как вырастить лук-порей, давайте определимся с  условиями, в которых будет взращиваться юная рассада.

От этого зависят сроки посева семян:

  • Вторая половина февраля- март (семена высаживают в рассадные ящички и держат их на окне).
  • Середина апреля (высев производится в утепленный парник).
  • Конец апреля (на подготовленные грядки под пленку).

У жемчужного лука световой день составляет около 10-12 часов. Поэтому, если вы собираетесь его высевать в феврале, организуйте дополнительное досвечивание.

♦ Подготовка семян. Перед высевом лука-порея семена его необходимо на несколько секунд опустить в горячую воду температурой около 45° С, затем сразу же охладить, залив водой холодной.

После «купания» семена помещаем внутрь влажной, теплой марлечки и оставляем для прорастания в теплом месте (при температуре в 25° С). Спустя несколько дней они начнут прорастать.

  • Знайте, что семена лука-порея можно хранить до 3 лет, главное – держать их следует в теплом, подсушенном месте, не допуская резких перепадов влажности и температуры.

Ревень

♦ Посев. Посев лука-порея лучше производить в горшочки, заполненные влажным грунтом. Располагаем семена рядками (расстояние между рядками должно составлять около 5 см), глубина бороздок 1-1,5 см.

Семена присыпают сверху землей и прикрывают горшочки полиэтиленом. Наши ящички нужно держать в теплом режиме (от 23° С до 24° С), в хорошо освещенном месте.

При появлении первых робких росточков, пленочку необходимо убрать и понизить температуру содержания:

  • Днем от 15° С до 17° С.
  • Ночью от 10° С до 12° С.

В таком режиме юная рассада лука-порея проведет около недели. Затем температуру содержания немного повышаем : днем от 17° С до 21° С, по ночам от 12° С до 14° С. Этот режим следует поддерживать до самого окончания выращивания сеянцев.

  • Соблюдение подобных температурных условий очень важно для будущего урожая. Слишком высокая температура в период выращивания сеянцев чревата тем, что в дальнейшем порей будет формировать цветочную стрелку на первый год развития (а не на второй, как положено).

Спустя месяц нам нужно проредить посевы лука-порея, стараясь, чтобы расстояние между растениями составляло около 2-3 см в одном ряду. Сеянцы пикируют в небольшие (диаметром 4 см) горшочки.

Но лучше всего посеять семена как можно реже, чтобы обойтись без пикировки. Пикировку рассада лука-порея переносит плохо (по моему опыту) и надолго задерживается в развитии.

Полезные советы

  1. Для рассады используйте лучше торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки. В этом случае пикировка вам не потребуется.
  2. Посевы нужно поливать компостным чаем. Проводить чайно-компостные подкормки следует регулярно (каждые две недели) на всем периоде выращивания рассады.
  3. Листочки юных сеянцев рекомендуется периодически (каждые 2 недели) подрезать таким образом, чтобы их длина составляла около 10 см. Такие меры поспособствуют лучшему развитию системы корней и утолщению стебелька.

Наша рассада будет готова  перебраться во взрослые условия жизни только по достижению у нее трех или четырех настоящих листиков, длина у которых будет, примерно, 15-18 см, и диаметра стебля около 0,8см.

Для этого обычно требуется около 8 недель.

Способы и места хранения

На грядке

Самый простой способ сохранить лук-порей свежим до следующего урожая – это оставить его на грядке. Такой способ хорош в южных районах нашей страны, где не долгие теплые зимы. Поздней осенью, когда температура снижается ниже -7 градусов, грядку с луком-пореем тепло укутывают сверху компостом, землей и лапником. Недостатки такого метода: в условиях центральной полосы России зимы суровые и порей может померзнуть.

Лук-порей двулетнее растение, на второй год он выбрасывает стрелку и дает семена, то есть убирать его весь нужно не позднее начала лета, пока он не ушел в цвет. Для суровых российских условий выведен сорт Сизокрыл и Карантинский, эти сорта имеют шанс на благополучную зимовку при теплых и многоснежных зимах.

Подвал или погреб

Берутся ящики, ведра или коробки с достаточной высотой бортиков, так как в основном лук-порей ставится на хранение вертикально. Дно контейнера засыпается сухим или влажным песком, в который втыкаются ножки овоща, ботвой вверх. Лук ставится в ящик не вплотную, а с небольшими расстояниями. Между ними засыпается песок приблизительно на 15-20 см.

Основная сложность в хранении лука-порея в том, что он требует достаточно низкой влажности по сравнению с другими культурами. Показатели влажности вполне подходят и для хранения картофеля, но, к сожалению, лук-порей набирается излишней влаги от картофеля и портится. Продумывайте заранее, как создать отдельно подходящие условия для хранения лука порея.

Балкон или лоджия

При хранении порея на балконе используются те же контейнеры с песком. При понижении температуры ниже -8 градусов, ящики с луком пореем нужно укутать или перенести в более теплое место. Насколько долго будут храниться ваши запасы, зависит от соблюдения условий хранения. Например, на балконе трудно создать необходимую влажность 85%.

Предлагаем ознакомиться:  Служба по уничтожению тараканов в Москве и МО

Холодильник

Капуста кольраби

К счастью, порей не теряет свои вкусовые качества при хранении в холодильнике. Отбеленные ножки лука тщательно моют, сушат и укладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Место хранения – овощная полка холодильника.

Морозилка — прекрасное место для хранения лука-порея. Для длительного хранения белую часть овоща помойте, обсушите и нарежьте колечками. Замораживайте отдельными порциями для одной готовки в полиэтиленовых пакетах.

Если ваш холодильник уже полон, а морозильника нет, то сохранить лук-порей можно с помощью сушки. Белую часть нарежьте колечками и разложите на солнышке или включите духовку минут на 30 при температуре не более 65 градусов, чтобы не выжарить полезные вещества, дверца духовки остается приоткрытой. Таким же образом заготавливаются и зеленые вершки.

Домовитые хозяйки знают немало рецептов консервирования и маринования лука-порея.

Если вы еще не пробовали сажать на своей грядке лук-порей, то надеемся, что прочитав эту статью, вы поселите этот очень вкусный и полезный овощ на своем огороде. Единственная сложность в его выращивании – это долгий вегетационный период, рассаду обычно приходится выращивать дома. Зато потом лук-порей практически не требует никаких хлопот.

Сбор урожая и хранение

Чтобы вырастить крепкий лук-порей, уход за ним необходимо осуществлять с особенным вниманием и заботой. Ведь от его качества зависит урожайность, толщина и размеры листиков.

♦ Правильный полив. Вода – важная основа для правильного развития порея.

Луку-порею требуется обильная и регулярная поливка. Влага ему необходима влага с момента посадки юной рассады и в течение всего периода вегетации.

Но слишком активно поливать лук все-таки не стоит – соблюдайте разумную меру.

♦ Рыхление. Еще одна важная процедура для хорошего развития порея. Производя рыхление грунта, мы даем растению нужный кислород и стимулируем проникновению к корешкам живительной влаги.

Рыхлить жемчужный лук следует каждую неделю-две. В процессе мероприятия постоянно присыпайте свежую землю к главному стеблю овоща. Подсыпать свежую землю начинайте после того, как диаметр стебля достигнет 0,5-0,7 см.

♦ Окучивание. Окучивать луковые высадки следует начинать после того, как порей пойдет в рост, постепенно подсыпая к стволикам грунт от стенок наших траншеек.

Окучивайте своего жемчужного принца каждые 2 недели. Это позволит луку отрастить более длинный стебелек с хорошей отбеленной частью.

В дальнейшем, чтобы грунт на попадал в листовые обертки, можно окучивание землей заменить на высокое мульчирование посадок сухой травой или же обертывание стеблей плотной бумагой.

♦ Подкормки. Многие огородники не подкармливают лук-порей.

Но, если вы желаете получить максимальный урожай самого вкусного, сочного, сладкого порея, все-таки потратьте свое время на внесение подкормок.

Проводить мероприятия стоит 2-3 раза за сезон, чередуя органические и минеральные удобрения. Первую подкормку обычно делают через недели три после посадки.

Лучше всего подходят порею подкормки растворами из:

  • Коровьего помета (1 часть коровяка на 8 частей воды).
  • Птичьего помета (на 20 частей воды 1 часть помета).

♦ Долой сорняки. Конечно, необходимо своевременно уничтожать сорняки, которые так и норовят поселиться на луковых грядках.

Лучше откажитесь от использования в прополке химических средств – ведь нам нужен экологически чистый продукт! Так что, гоните прочь лень и регулярно освобождайте посадки от сорняков собственноручно.

Итак, наш лук созрел. Уборка урожая  —  хлопотное, но в тоже время и радостное занятие.

Как нам лучше распорядиться выращенным богатством?

Прежде всего часть урожая осторожно выкапываем из почвы, стараясь, чтобы земля не попала в области между листьями растения. Очищаем его от земли и частично подрезаем корни (не повредив донце луковицы).

Листочки срезать нет необходимости – их обрезка приведет к преждевременному усыханию овоща. Эту часть лукового урожая можно отправить на хранение.

♦ Свежий вид. В свежем состоянии лук-порей великолепно сохраняет полезные качества в песке, в холодильнике или на балконе.

  • В песке. Туда следует поместить овощ сразу после уборки. Возьмите ящик, на его дно насыпьте песок слоем в 5 см. Лук следует размещать там вертикально, между ними насыпают еще слой влажного речного песка в 15 см. Там порей может храниться до полугода, при условии, что температура воздуха будет около нуля градусов.
  • В холодильнике. Выберите самые крепкие растения, очистите их и подрежьте корни. Затем их следует охладить (без упаковки) до температуры от -2° С до 2° С. После чего нужно быстро упаковать охлажденный лук по перфорированным полиэтиленовым пакетам. В каждый пакет можно укладывать до 8 стеблей порея. При таких условиях порей хранится до 5 месяцев.
  • На балконе. Если хорошо укрыть, то он легко перенесет небольшие морозы. А если даже немного примерзнет, то не беда, ведь даже в замороженном виде порей не теряет своих вкусовых качеств.

Растения, хранящиеся в свежем виде, следует регулярно проверять. Все засохшие или чахлые стебли сразу удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.

♦ Замораживаем. Очищенный лук хорошо промываем и обсушиваем. Затем нарезаем кусочками 3-4 см и бланшируем 4-5 минут.

Охлаждаем, укладываем в пищевые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и помещаем в морозильную камеру. Замораживаем при температуре минус 18 градусов.

Я замораживала лук-порей и без бланшировки.

♦ Сушим на зиму. Сушеный лук-порей в основном используется для приправ. Высушить его можно в духовке или электросушилке.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, высушивайте порей при температуре до 50° С. Можно попробовать применить и экспресс-метод (20 минут держите лук при 150° С).

В сухом виде лук-порей совсем утрачивает свою незначительную горчинку и приобретает сладковатый вкус. Его можно смело добавлять в каждое мясное, овощное или рыбное блюдо, вкус которых заметно улучшится.

Несколько растений оставим зимовать на грядке. Часть из них можно будет выкопать в мае для еды, а другую часть оставить для получения своих семян.

Но  чтобы сохранить оставленный под зиму  порей, его необходимо утеплить , так как при морозах ниже минуя 15 градусов и, например. отсутствии хорошего слоя снега,он не выживет.

Утеплить посадки можно сухим торфом, лапником.

Щавель

Интересно! Пока порей спит во время зимовки, содержание в нем витаминов не только не уменьшается, а, наоборот, возрастает.

Теперь, зная некоторые секреты выращивания лука-порея, я надеюсь, что вы смело возьметесь за выращивание этого интересного, а, главное, полезнейшего овоща.

Традиционно предлагаю осмотреть несколько видео от Юлии Миняевой на эту тему.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Метки:лук


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оглавление1 Видео «Какого цвета должны быть желтки»2 Факторы влияющие на цвет скорлупы2.1 Порода кур2.2...

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Adblock detector