16.06.2019     0
 

Бархатцы (Тагетес) — съедобные цветы на все случаи жизни


Биологическое описание

Кофе представляет собой вечнозеленое дерево до 10 м высотой либо вечнозеленый кустарник. Ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Листья цельные, цельнокрайние, слегка волнистые, супротивные, на коротких черешках. В пазухах листьев находятся 3–7 белых цветков, цветут и плодоносят они в течение всего года.

Плод — ягода, почти шаровидная или овальная, темно-красная, двусемянная. Семена светло-серые, овальной формы, плосковыпуклые, на плоской стороне — глубокая борозда. Они твердые, покрыты тонкой оболочкой. Запасное вещество семян откладывается в виде гемицеллюлозы. В семенах (в зависимости от сорта) содержится 0,65-2,70% кофеина.

Растения кофе образуют побеги двух видов: горизонтальные и вертикальные, отличающиеся биологическими особенностями. Если укоренить горизонтальные побеги, то вертикальные побеги на дереве не образуются, из них вырастает небольшое деревце, стелющееся по земле. Такое деревце довольно быстро вступает в плодоношение и уже на четвертом году возделывания дает урожай.

Средняя продолжительность жизни кофейного дерева — 50 лет. Однако экономически целесообразно выращивать его не более 20 лет.

Полезные свойства бархатцев

Бархатцы не только красивый цветок, это великолепный защитник садово-огородных растений от вредителей. Растения  обладают сильными фитонцидными свойствами, угнетают почвенных вредителей и оздоравливают почву. Именно поэтому бархатцы полезно рассаживать по всему участку для отпугивания вредителей.

По наблюдениям опытников, даже колорадский жук недолюбливает бархатцы. Поэтому если картофельный участок «огородить» бархатцами и через каждые 7–8 рядов картофеля посадить полоску низкорослых тагетесов, то количество колорадских жуков заметно уменьшится.

Не по нутру бархатцы и для нематоды и проволочника. Установлено, что растущие в саду бархатцы полностью подавляют развитие нематоды на расстоянии 60 см. Это одно из удивительных свойств бархатцев. Поэтому на грядке с земляникой или на картофельном участке в почву надо почаще садить низкорослые сорта бархатцев.

Используют бархатцы и для борьбы с тлей. Высаженные около огуречных грядок бархатцы заметно сдерживают атаки тли. Настой из бархатцев эффективен в борьбе с болезнями астр и левкоев, его широко применяют для дезинфекции луковиц гладиолусов. А посадив бархатцы около астр, вы сбережете их от черной ножки.

Сильно зараженные участки вообще можно засеять бархатцами, а через 60–70дней их заделать в почву и оставить грядку в таком виде на 25–30 дней. Затем здесь можно высаживать любую культуру.

Предлагаем ознакомиться:  Схема клумбы: виды клумб, варианты сочетания растений, как составить схему рассадки цветов

Во многих случаях бархатцы вредны и для сорняков. Бархатцы подавляют пырей ползучий, хвощ и ряд других сорных растений. После бархатцев почва обогащается и очищается от сорняков.

Однако использовать бархатцы в большом количестве в огородных посадках надо осторожно, так как они могут действовать угнетающе на растущие поблизости овощные культуры, поскольку бархатцы выделяют токсичные вещества. Особенно не следует их сажать рядом с бобовыми, т.к. и бобы, и горох реагируют на такое соседство резко отрицательно.

Размножение

Размножение молюцеллы семенное, в основном рассадным способом. Семена высевают в начале апреля, засыпая их песком слоем 0,5 см. Всходы появятся через 10–25 дней. И посевы, и рассаду надо держать при температуре 16–18 °C.

Освещение рассады должно быть хорошим, но от прямых солнечных лучей надо затенять. В грунт молодые растения высаживают на расстоянии 30–35 см, при угрозе заморозка их укрывают.

В связи с тем, что семена молюцеллы прорастают очень и очень неравномерно даже в самых благоприятных условиях, значительно проще приобрести в магазине уже готовую рассаду.

Бархатцы (Тагетес) — съедобные цветы на все случаи жизни

Кофе можно размножать сеянцами и саженцами, полученными вегетативным путем. Однако сеянцы кофе арабского не всегда сохраняют признаки материнских растений по урожайности и качеству продукции, поэтому прибегают к выращиванию кофе привитыми саженцами, используя для прививки черенки от сортов с известными признаками.

Посев семенами производится непосредственно на постоянное место роста или же сначала их высевают на небольшом участке (в питомнике), пересаживая на постоянное место уже развитые растения.

При посеве на постоянное место в лунку (глубиной 20–30 см) высевают 3–5 семян, лунку затем засыпают землей и мульчируют ветками. Если растения выращивают в питомнике, то семена заделывают на глубину максимум 1–3 см.

Свежие семена прорастают через месяц, сухие — через 2 месяца. Помните: семена кофе сохраняют всхожесть в течение года. После появления всходов сеянцы пересаживают.

Как сажать

Посадка саженцами, полученными вегетативным путем, обеспечивает более раннее плодоношение и высокое качество урожая. Такие растения более устойчивы к болезням и вредителям. В возрасте 6–8 месяцев хорошо развитые саженцы уже можно высаживать на постоянное место.

Низкорослые деревья сорта кофе арабского размещают квадратным способом с площадью питания 2×2 м, иногда гуще. При посадке саженец опускают в лунку, равномерно распределяют в ней корни, засыпают землей на уровне корневой шейки и аккуратно уплотняют почву. Иногда в одну лунку высаживают 2 растения.

Предлагаем ознакомиться:  Подогрев грунта в теплице своими руками

Кофейное дерево очень отзывчиво на уход и внесение удобрений. Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, обрезке и поливе растений. Для получения хороших урожаев кофе растениям необходима правильная обрезка. Однако в отношении этого агроприема у «кофеведов» нет единого мнения.
Садоводами применяется:

  • одноствольная система без обрезки;
  • многостебельная система, основанная на пригибании к земле основного ствола, что стимулирует образование новых стеблей;
  • одноствольная система, с подрезкой основного ствола и некоторых веток, а также двукратной срезкой верхушек для лучшего ветвления.

Бархатцы в пищу

Бархатцы не только великолепная цветочная и фитонцидная культура. Бархатцы прямостоячие и отклоненные — распространены во многих странах как культура эфиромасличная. Листья этих двух видов тагетеса издавна применяют как пряность. Их едят в свежем виде в салатах, в овощных блюдах, вместе с яркими цветками кладут в банки при засолке огурцов, кабачков и т.д.

Вкус цветков бархатцев напоминает вкус кресс-салата. Настои из цветков бархатцев широко используют для подкрашивания различных блюд и соусов, масла, теста, сыра. Для заготовки на зиму срезают целые соцветия. Их сушат и хранят в закрытой банке.

Про удобрения

В качестве удобрения, для кофе, используют перегной, компост, другие органические и минеральные удобрения. Под плодоносящее растение вносят 8–15 кг органики.

При достаточной влажности почвы под каждое дерево 1-5-летнего возраста ежегодно вносят полное минеральное или органическое удобрения из такого расчета:

  • аммиачная селитра (0,1–0,2 кг);
  • суперфосфат (0,15–0,25 кг);
  • калийная соль (0,2— 0,3 кг);
  • птичий помет (1–2 кг);
  • навозная жижа (2–3 кг).

Под дерево 6—10-летнего возраста:

  • аммиачная селитра (0,25-0,3 кг);
  • суперфосфат (0,3-0,4 кг);
  • калийная соль (0,4–0,5 кг);
  • птичий помет (2,5–3,5 кг);
  • навозная жижа (3,5–5 кг).

Перед внесением удобрения разводят водой: птичий помет в пропорции 1:10, навозную жижу — в пропорции 1:2.

Оптимальные условия выращивания

Кофейное дерево хорошо развивается при среднегодовой температуре 18–22 °С (минимальная — 16 °С, максимальная — 26 °С). При температуре ниже 10 °С растения плохо растут и плодоносят. Кофе положительно отзывается на богатые гумусом почвы с рН 4,2 до 6,0.

Предлагаем ознакомиться:  Высокорослые помидоры в открытом грунте и теплице: как подвязывать и выращивать, нужно ли прищипывать и как правильно формировать

Цветение кофе тесно связано с влажностью. В условиях оптимальной влажности, несмотря на то что на дереве зреет урожай от первого цветения, кофе зацветает вновь, но слабее, и после первого урожая созревает следующий. Цветки закладываются на молодых ветках по нескольку штук в междоузлиях двух супротивных листьев.

Бархатцы (Тагетес) — съедобные цветы на все случаи жизни

Созревшие плоды приобретают темно-вишневую окраску. Эндосперм в плоде заключает в себе два семени. Каждое семя окружено пленчатой оболочкой. Высококачественный кофе получают только из полностью созревших плодов. В связи с неодновременным созреванием плоды собирают неоднократно.

Сбор и переработка урожая

После созревания большинства плодов кофе приступают к их уборке. Нельзя допускать перезревания плодов. Поскольку плоды созревают в разное время, их нужно снимать с дерева по мере «готовности». Здоровые и зрелые плоды собирают отдельно от больных, недозревших и высохших. Выход товарного кофе из плодов разных видов не одинаков. Собранные плоды перерабатывают. Извлеченные из них семена подготавливают к реализации.

Существует два способа очистки зерен: с помощью высушивания плодов на солнце и последующей обработкой и с помощью ферментации.

При первом способе плоды высушивают на солнце, затем удаляют перикарп и серебристую оболочку. При другом способе плоды на 12 ч замачивают в воде, снимают часть внешней мягкой оболочки и снова выдерживают в воде 1–2 дня, чтобы они перебродили.

Во время брожения выделяются энзимы, смягчающие перикарп, который можно частично снять с плодов. Затем плоды сушат на солнце 8–10 дней или в специальных сушилках в течение 20–24 ч (большую часть времени поддерживают температуру 80–85 °С, в конце сушки понижая ее до  75 °С). Сухие плоды кофе очищают от оставшегося перикарпа и освобождают от серебристой оболочки.

Ферментативный способ подготовки кофе считается самым лучшим, так как брожение способствует повышению его вкусовых качеств.

Качество семян кофе можно оценить по вкусу:

  • «Плодовый» вкус появляется в результате длительного брожения зерен;
  • Вкус «дерева» вызван длительным хранением;
  • «Травянистым» напиток становится , если зерна были плохо высушены и хранились при высокой влажности воздуха;
  • «Землянистый» привкус также дают плохо высушенные зерна, которые хранились на влажной земле;
  • «Луковый» вкус вызван плохим брожением
  • «Кирпичный» тон появляется после обработки растений кофе некоторыми препаратами от болезней и вредителей.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Компот из яблок и вишни на сейчас

Компот из яблок и вишни на сейчас

Оглавление1 Простой рецепт приготовления компота из яблок и вишни на зиму2 Как правильно выбрать фрукты на...

Как с помощью нивелира измерить расстояние

Оглавление1 ВВЕДЕНИЕ2 Проведение съемок при помощи теодолита и нивелира3 18.7. БАРОМЕТРИЧЕСКОЕ НИВЕЛИРОВАНИЕ4...

Хорек домашний, Фретка — варианты окраса, маркировки и типа шерсти

Хорек домашний, Фретка — варианты окраса, маркировки и типа шерсти

Оглавление1 Размножение фреток в домашних условиях1.1 American Ferret Association (AFA), США1.2 Стандартные варианты окраса...

Adblock detector