10.11.2019     0
 

Секреты приготовления вина из одуванчиков


Откуда популярность?

Одуванчик – это одно из самых первых съедобных весенних растений. В нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов и клетчатки. Именно одуванчик является основным ингредиентов разнообразных весенних супов и салатов.

Однако популярность вина объясняется не только его полезными свойствами, но и популярной одноименно книгой «Вино из одуванчиков» Р. Брэдберри. Именно этот автор описал данный алкогольный напиток, как кусочек летнего солнца, сохраненный в бутылке. После такого сравнения отечественные виноделы заинтересовались изготовлением этого алкоголя, а после дегустирования, поняли, что этот напиток действительно полезный и вкусный.

Этот вино имеет удивительный красивый желтый цвет, обладает необычным ароматом и содержит в себе огромное количество витаминов. Именно такое вино, по справедливости считается одним из самых полезных и ароматных сегодня.

Видео-инструкция по приготовлению

Сегодня существует множество различных вариантов приготовления одуванчикового вина в домашних условиях. Но все они начинаются с одного и того же – со сбора и подготовки исходного сырья.

Для начала необходимо собрать только что раскрывшиеся полностью цветки этого растения без стеблей.

Желательно выбирать только крупные цветки без изъянов. В дальнейшем легче будет отсоединить чашелистик от самих лепестков. Ведь для приготовления вина необходимо именно эти маленькие желтые частички.

Можно не отделять лепестки от чашелистика, но время приготовления вина существенно возрастет, а качество конечного продукта будет немного хуже, да и сам напиток получается мутноватым. В этом случае следует выбирать специальный рецепт для приготовления вина из одуванчиков с цветоложем.

После того как главное сырье будет подготовлено можно приступать к непосредственному изготовлению алкогольного напитка.

Для приготовления алкогольного напитка по этой рецептуре потребуется:

  • цветки одуванчика с цветоложем – не менее 3 л;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • водка или спирт – 100 мл.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание овощного гороха в различных условиях

Промытые цветки без отделения цветоложа следует пропустить через мясорубку. Через марлю необходимо отжать сок, который смешивается с сахаром в расчете на 1 л полученной жидкости 4 ложки песка. Полученный раствор переливается в бутыль и ставится на брожение под резиновую перчатку. Как только она сдуется, значит вино готово.

Его аккуратно следует слить с осадка и отправить в темное и прохладное место для созревания, не менее чем на 60 суток, предварительно добавив в него водку.

Отличительной чертой этого напитка является его вкус – с легкой горчинкой, которая присуща этому растению. Цвет его получается светло-желтым и слегка мутноватым.

Такой вино получается очень ароматным и вкусным с легкой кислинкой, и оно имеет насыщенный солнечный желтый цвет.

Компоненты:

  • желтые лепестки растения без чашелистика – 3 л банка;
  • винные дрожжи – 5 г;
  • сахарный песок – 1250 г;
  • вода – 3 л;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • темный изюм – 1 пригоршня.

Технология приготовления:

  1. лепестки растения залить 1 л кипятка и оставить в теплом месте в закрытой таре на 3 суток.
  2. Настой процедить, а лепестки отжать через марлю. Долить столько воды, чтобы итоговый объем жидкости был равен 1 л.
  3. В оставшуюся воду всыпать сахар и прогреть на медленном огне до его полного растворения.
  4. Из цитрусовых отжать тщательно сок.
  5. Добавить в одуванчиковый настой полученный сок и сироп и тщательно все перемешать.
  6. Всыпать в жидкость дрожжи и изюм и прикрыть сверху тару марлей.
  7. Оставить на трое суток для брожения.

По истечению указанного срока жидкость слить с осадка в другую бутыль и поставить ее под водяной затвор для брожения. Когда оно окончится, напиток следует слить повторно с осадка, перелить в бутылки небольшой емкости и отправить на созревание, которое длится полгода.

Предлагаем ознакомиться:  Очень вкусные томаты Бабушкин секрет

Процесс брожения должен протекать при температуре от 25 до 30 градусов в теплом и темном месте. Созревать готовое вино должно в прохладном и темном месте, в герметичной таре при температуре не выше 15 градусов.

В этом рецепте допускается менять цитрусовые фрукты на любые пряные травы, например, чабрец или мяту. Их масса не должна превышать 50 г на указанную дозировку продуктов.

Некоторые виноделы считают, что вино из одуванчиков можно сразу употреблять после окончания его приготовления. Это так, однако после выдержки этот напиток получает свой истинный вкус и аромат. Время выдержки от одного до шести месяцев.

Вино из одуванчиков — это не просто необычный и вкусный алкоголь, это еще и огромная польза для организма. Разумное его употребление позволяет повысить иммунитет, удалить мокроту из бронхов, также такое вино обладает легким антисептическим воздействием. Поэтому имеет смысл приготовить несколько бутылочек этого напитка в сезон.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector