24.05.2019     0
 

Секреты выращивания кабачков советы опытных дачников


Как вырастить кабачки в домашних условиях?

Участок для посадки кабачков должен быть солнечным и защищен от сквозняков. Чем лучше будет освещение, тем быстрее растения станут развиваться и плодоносить.

Наилучшие предшественники кабачков – это все огородные культуры, за исключением тыквы и самих кабачков. Только по истечению трех лет, этот овощ можно высаживать на то место, где ранее росла тыква. Такой севооборот исключит риск накопления болезней и личинок вредителей.

Кабачки плохо растут на тяжелой и бедной почве. В зависимости от типа почвы, участок под высадку этого растения удобряют минеральными или органическими удобрениями:

  • Структуру глинистой почвы можно улучшить с помощью питательной смеси из торфа, золы и перегноя – по три килограмма каждого компонента. Данное количество удобрения расходуют на участок площадью 1 м2. Кроме органических удобрений вносят минеральные подкормки – суперфосфат – одна столовая ложка и древесную золу – две столовых ложки.
  • Для торфяной земли используют следующий состав: два килограмма компоста или перепревшего навоза, двадцать пять грамм

    древесной золы

    , ведро глины, одну чайную ложку суперфосфата и столько же сульфата калия. После удобрения производят перекопку участка на глубину двадцать пять сантиметров, хорошенько разравнивают и проливают, подогретым до тридцати пяти градусов, раствором Агрикола- 5 или Росса. Для получения такой подкормки смешивают одну столовую ложку препарата с ведром воды. На участок площадью 1 м2 расходуют три литра готового удобрения. Для сохранения влаги и тепла грядку накрывают тепличной пленкой.

  • Для легких суглинистых грунтов используют тот же питательный состав, что и для глинистой почвы.
  • Улучшить состав песчаной земли можно при помощи десяти килограмм дерна, одного ведра торфа, перегноя и древесных опилок – по три килограмма каждого компонента. После этого на участок вносят те же удобрения, что и для глинистого грунта.
  • Оптимальное удобрение для черноземов состоит из следующих компонентов: древесных опилок – два килограмма, золы – две столовых ложки, суперфосфата – одна столовая ложка.
  • Если это будет новый участок, то перед посадкой кабачков грунт очищают от мусора,

    сорняков

    и старых корней, перекапывают, уничтожая личинки вредоносных насекомых. После этого почву удобряют питательной смесью из трех килограммов компоста с добавлением пятнадцати грамм нитрофоски и двух столовых ложек древесной золы. Затем место под посадку тщательно перекапывают и проливают теплым раствором Росса или Агрикола-5.

Независимо от типа, почва под посадку кабачков не должна быть кислой. Раскислить грунт можно при помощи извести или доломитовой муки. Кабачки сажают на участке, где нет застоя воды и близкого к поверхности прохождения грунтовых вод.

​Под плоды желательно подложить какой-либо плотный сухой материал. Это может быть древесная кора или обычный картон. Он предохранит кабачки от чрезмерного увлажнения (и гниения снизу), а также снизит риск поедания овощей главными ночными охотниками за спелыми плодам – слизнями и улитками.​

​Для выращивания кабачков в бочке лучше всего походят такие сорта, как Длинноплодный, Аполлон F1, Грибовский 37, Белоплодный, Сосновский, Фараон. Высадка в грунт рассады проводится тогда, когда смесь в бочке достаточно прогреется. Обычно это бывает во второй половине мая.​

Секреты выращивания кабачков советы опытных дачников

​Размеры вашего земельного участка не позволяют выделить обширную территорию под кабачковые грядки? Не беда. В подобных случаях у любителей тыквенных растений одним из самых популярных способов выращивания кабачков стало сооружение «зеленых бочек».​

​Является раннеспелым сортом с хорошей лежкостью и транспортабельностью. Растение кустовое, имеет цилиндрический, гладкий плод средней массой 1,3 кг. Кора плода тонкая, темно-зеленая, с мелким светло-зеленым точечным рисунком. Мякоть нежная, беловато-желтая, отличных вкусовых качеств.​

Горох

Горох (в отличие от теплолюбивой фасоли) лучше высевать пораньше, как только появится возможность обрабатывать почву.

Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что активизирует энергию прорастания, всхожесть, а в дальнейшем способствует росту и развитию растений. Семена высевают на расстоянии 4-5 см в рядке и 18 см в междурядьях. Глубина заделки семян — 3-5 см (на черноземах), 8-10 см (на песчаных почвах). Высевать семена нужно в обильно политые бороздки, буквально в грязь, мульчируя сверху рыхлой почвой.

Всходы гороха переносят небольшие заморозки, а вот от сильной аномальной жары и суховеев очень страдают.

Для высокорослых сортов гороха (спаржевые сорта достигают в высоту 2,5 м) необходимо установить шпалеру.

Секреты выращивания кабачков советы опытных дачников

Горох плодоносит даже в полутенистых местах участка, довольствуясь солнечным светом всего лишь 6-8 ч в сутки. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. Стручки можно собирать «на лопатку» через 8-12 дней после цветения — створки сахарных сортов в это время остаются сочными, а семена только начинают формироваться.

Что следует знать?

  • В сухую погоду бобы растрескиваются, и семена осыпаются, а в сырую — поражаются грибными болезнями.
  • Сорта гороха переопыляются, поэтому если у вас есть желание сохранять чистоту сорта и получать семена для последующих посевов, размещайте грядки с различными сортами гороха на расстоянии не менее 25 м.

Подготовка семян и посадочного материала

​После окончания цветения все побеги с не завязавшимися плодами необходимо удалить, для того чтобы ресурсы растения расходовались только на поддержание работы листьев и созревание овощей. «Пустые» плети же будут лишь дополнительными потребителями.​

​Пять – шесть сантиметров компоста и столько же прошлогодних перепревших листьев. Сверху – пара сантиметров обычной садовой земли.​

  • ​». Это предшественники витамина – А, а он способствует восстановлению зрения.​
  • ​Маша F1 — это раннеспелый гибрид, может давать большие урожаи в теплицах, но и в открытом грунте мало кому уступает, особенно в теплых краях. Кусты у него невысокие,  плоды завязываются при любой погоде, к болезням он устойчив не хуже Грибовского.​
  • ​Не произошло оплодотворения​
  • ​Кабачки обычно не нуждаются в формировании. Однако в период цветения, если вегетативная масса разрослась в ущерб плодам, для улучшения условий опыления цветков насекомыми утром в солнечную погоду надо срезать по 2–3 центральных листа. Также систематически надо удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.​
  • ​Но полив надо осуществлять только под корень и только теплой водой – это поможет избежать загнивания плодов.​

​Первый урожай сочных плодов можно снимать уже через 35-45 дней после высадки молодых растений в грунт. Кабачки используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков. Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой, заворачивают в полиэтиленовый пакет, делают в нем небольшие дырочки и хранят на нижней полке холодильника или подвале.​

​Ранней весной почву рыхлят граблями, а перед высадкой рассады перекапывают и вносят 15-20г аммиачной селитры в расчете на 1 кв.м. На песчаных почвах дополнительно (на 1 кв.м.) необходимо внести 1-2 ведра размельченной сухой глины и 3 кг древесных опилок. Если почвы тяжелые, глинистые, то на 1 кв.м.

​Белогор, Аэронавт, Астория, Аполлон, Кабачок Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Блэк Цуккини и другие.​

​Ваш участок насквозь пронизывается ветром? Соорудите кабачкам «ширму» — небольшой заборчик, который сможет надежно укрыть растения.​

Уход за кабачками

​В конце августа, когда плоды значительно увеличились в размерах и начали приобретать характерную для сорта густую окраску, садоводу необходимо срезать с куста все лишние листья, закрывающие солнечным лучам доступ к созревающим овощам.​

​По пять сантиметров сена и ботвы любой культуры (в идеале – картофеля). Снова несколько сантиметров садовой земли.​

Секреты выращивания кабачков советы опытных дачников

​До встречи на блоге, может только из-за этого у Вас появится желание к выращиванию кабачков.​

Сбор урожая

​Ролик —  самый ранний из кабачков. От всходов до первого сбора урожая проходит всего 36-38 дней. Куст очень компактный.  Имеет большое достоинство — устойчивость к похолоданиям. Это один из лучших сортов кабачков для получения ранних овощей.​​, и плод просто загнил. Виноват тут только хозяин участка, который не захотел потрудиться вместо шмеля.

​​Кабачки в это время очень влаголюбивы. При недостатке влаги растения надо систематически поливать нагретой на солнце воде, причем лучше реже, но обильно. Чтобы уберечь цветки и завязи от загнивания, поливать их надо так, чтобы на них не попадала вода. Лучше это делать по бороздам. После полива почву надо замульчировать перегноем или торфом, а спустя 2–3 часа после полива провести легкое рыхление почвы. А при появлении завязей под них надо подложить фанерки, чтобы изолировать их от земли и предотвратить загнивание.​

​Когда появятся завязи поливать кабачки надо в два раза интенсивнее.​​Хорошего вам урожая и обилия свежих витаминов на столе!​​оливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения и по 10л — в период плодоношения​

​Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины мая. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая — начало июня. Но все зависит от конкретного региона проживания, здесь нельзя дать универсальных точных сроков высадки.​

Не менее важным этапом является предпосевная подготовка семян. Чтобы сеянцы были крепкими и дружно проросли, их опускают в раствор гумата натрия на двадцать четыре часа. После этого семена заворачивают во влажную ткань на пару суток и помещают в теплое место с температурой двадцать два – двадцать четыре градуса. На протяжении этого времени ткань нужно регулярно смачивать, чтобы семена не пересохли.

Горох

Чтобы ускорить процесс проклевывания, посевной материал опускают в раствор минеральных удобрений или в стимулятор роста, к примеру, Эпин, на сутки. Многие садоводы делают большую ошибку, используя старый посевной материал, в результате всходы не прорастают.

Для получения более раннего, качественного и обильного урожая кабачков, садоводы используют рассадный способ выращивания этой культуры. К тому же это очень удобно, ведь рассаду можно вырастить, как в квартирных условиях, так и в теплице.

​Барбатирование семян.​

Фасоль

Фасоль более требовательна к освещению и теплу, чем горох, поэтому высевают ее на хорошо освещенные плодородные грядки, когда почва уже достаточно прогрелась.

Если вы хотите вырастить деликатес — выбирайте спаржевые сорта фасоли. Они будут служить постоянным источником витаминной продукции до самых осенних заморозков. 

Если у вас нет возможности или желания устанавливать опоры для вьющейся фасоли, выбирайте кустовые сорта.

Фасоль высевают семенами, предварительно замоченными в ярко-розовом растворе марганцовки (на ночь — для утреннего посева, на 7-8 ч днем — для вечернего). Сеют рядовым способом по схеме 45х20-25 см вьющиеся сорта и 25-30х10-15 см — кустовые. Глубина заделки семян — 3-4 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева. В фазу 1-го настоящего листа сеянцы прореживают. В период вегетации почву в рядках и междурядьях 3-4 раза рыхлят, удаляя сорняки.

Что следует знать?

  • Фасоль — достаточно засухоустойчивая культура, но в засушливые годы ей требуется полив.
  • Фасоль, как и горох, — отличный предшественник для большинства овощных культур, она обогащает почву азотом.

Начинаем с малого – семена и рассада

Посев семян на рассаду проводится в два периода, в зависимости от климатических условий региона: на юге – это вторая и третья декада апреля, в западно-восточных областях – с первого по десятое мая. Примерно через двадцать пять-тридцать дней рассада готова к высадке в открытый грунт.

Кабачки отлично развиваются и обильно плодоносят при хорошем уходе. Поэтому для выращивания в открытом грунте вполне достаточно вырастить несколько растений. Посадка семян осуществляется в небольшие емкости, к примеру, в одноразовые стаканчики, с питательной смесью. Можно использовать покупную землю с нейтральным уровнем кислотности и высоким содержанием гумуса.

При желании питательный субстрат для сеянцев можно приготовить самому. Смешайте полкилограмма торфа, двести грамм дерновой земли, двести грамм перегноя и сто грамм древесных опилок. Если почва с повышенным уровнем кислотности, в нее дополнительно добавляют горсть древесной золы или мела.

​Для успешного выращивания кабачков в бочке, необходимо своевременно рыхлить почву, обрезать лишние листья и по возможности помогать насекомым в опылении цветков. Впервые удобрять растения рекомендуется через неделю после высадки в грунт.​

​Затем зерна необходимо на несколько часов замочить в теплой, но не горячей воде. Когда семена набухнут, их нужно разложить между слоями влажной ткани. Не рекомендуется использовать такой рыхлый материал, как например марлю, так как юркие корешки легко в ней путаются.​

​До начала цветения кабачков почву вокруг них обильно поливают, стараясь не мочить листья. Хотя, в засушливый сезон можно слегка опрыскивать и листья. У длинно-плетистых сортов прищипывают верхушки побегов, достигших длины 0,5-0,8м. Почву вокруг кустов или плетей мульчируют, особенно это важно в начале налива и созревания плодов. При отсутствии мульчи почву после каждого полива и дождей обязательно нужно пропушить (рыхлить).​

​Сосновский​

​Плоды поспевают через 38 — 50 дней после появления всходов. Растение кустовое, слабоветвистое, с коротким стеблем. Плод цилиндрический, белый, массой 0,6 кг. Кора деревянистая. Мякоть белая, плотная. Отличается высокими вкусовыми качествами и урожайностью.​

  • ​Для кабачка, выращиваемого в открытом грунте, стоит выбрать хорошо освещённый склон без ветра, лучше на юге или юго-западе земельного участка, вдали от грунтовых вод.​
  • ​Такая рассада плохо приживается и дает поздний низкий урожай.​
  • ​раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавлением на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.​
  • ​Торф с песком в соотношении 1:1.​
  • ​Семена, приобретенные с рук или собственного производства, протравить просто необходимо. Если семена куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует во избежание ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, как правило, окрашены.​

​Не срезайте плоды «вплотную», обязательно оставляйте часть плодоножки – около пяти сантиметров. Спустя пару дней получившийся «хвостик» подсохнет и станет отличным барьером для различного рода инфекций.​

​В десяти литрах воды разводят пять граммов вытяжки суперфосфата десять граммов мочевины по три грамма молибденовокислого аммония, борной кислоты и сернокислокого магния. На одно растение такого удобрения вносится ровно литр.​​При комнатной температуре уже спустя три – пять дней они достигают нескольких сантиметров в длину.

Фасоль

Именно на этом этапе и осуществляется посадка кабачков в открытый грунт. Не затягивайте с этим, иначе длинные корешки быстро переплетутся, и будет сложно без повреждений отделить одно семечко от другого.​​   В холодное и дождливое время года, совпавшее с началом цветения кабачков, обычно мало насекомых-опылителей и огороднику приходится искусственно опылять цветки вручную.

Для этого, в сухой, солнечный день срезают мужской цветок, отгибают книзу или обрезают его лепестки и пыльниками цветка дотрагиваются до рыльца женского цветка. Посмотрите на снимок слева. На нём очень хорошо видна разница между мужским и женским цветками. Женский цветок ещё не распустился и видно своеобразное утолщение перед цветком, а на мужском, лепестки уже раскрылись, такого утолщения нет.

(все снимки кликабельны) На снимке ниже, рыльце женского цветка, а под цветком, готовящиеся к зацветанию ещё два женских цветка. Начинающие огородники по наитию считают, что такое утолщение и есть завязавшийся кабачок, ан нет, если цветок не опылится, он вскоре увядает вместе с утолщением. Если над цветками дружно летают пчёлы и другие насекомые-опылители, за опыление цветков не переживайте, будете с урожаем.​

​Плоды поспевают через 34 — 57 дней после появления всходов. Растение кустовое, с коротким стеблем. Плод цилиндрический, белый или кремовый, массой 0,9 — 1,6 кг. Мякоть желтая, волокнистая, нежная и сочная.​

  • ​При посадке кабачка в открытый грунт, очень важно учитывать, что выращивали на этом месте в прошлый сезон.​
  • ​О дальнейшем выращивании кабачков — в статье​

​на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.​

​Тем, кому сложно самим делать почвенные смеси, можно купить универсальный готовый грунт для рассады овощных культур. Также в продаже имеются специализированные грунты для выращивания тыквенных культур.​​Для ускорения прорастания семян можно воспользоваться любым из следующих приемов:​​Если вы собираетесь отправить кабачки на длительное хранение в подвал или холодильник, их, само собой, необходимо очистить от пыли и земли.

Для этих целей используйте отрез сухой ткани. Категорически не рекомендуется мыть кабачки, так как вода провоцирует образование плесени.​​Во время плодоношения для подкормки кабачков используются стандартные комплексные удобрения для тыквенных растений. Их дозировка индивидуальна, обычно бывает указана на упаковке.​

​      Из болезней кабачков, которые почти постоянно поражают тыквенные – это мучнистая роса, различные пятнистости и белая гниль. Из вредителей чаще всего досаждают слизни, бахчевая тля, клещи и др.​

​Якорь​

Шпинат

​Плоды поспевают через 40 — 50 дней после появления всходов. Растение полукустовое. Плоды цилиндрические, бледно-зеленые, массой до 1 кг. Растения переносят длительное похолодание, отзывчивы на удобрения, относительно устойчивы к болезням, но х плоды быстро перерастают и покрываются очень плотной деревянистой корой.​

Подкормка рассады

​Плохими предшественниками для кабачка представляются любые «собратья» – огурцы, патиссоны, тыквы. Они брали полезные вещества из почвы того же уровня, где выращивают кабачок, а значит он уже обеднён. В этом же слое остались болезнетворные микробы, которые всегда собираются к концу сезона после определённой культуры.

  • ​Кабачки рассадным и безрассадным способом​
  • ​на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку древесной золы.​

​Более полную информацию, как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, можно узнать в статьях​

  • ​Замачивание перед посевом семян в воде температуры 25ОС в течение суток.​
  • ​Иногда садоводы сталкиваются с проблемами в выращивании кабачков. Состав почвы, освещенность, температура… Мало ли что может не приглянуться своенравным овощам! Так давайте разберемся, с какими же неполадками чаще всего встречаются огородники и как с этими проблемами бороться.​
  • ​Вы собираетесь консервировать, сушить, или замораживать кабачки? Тогда смело можете собрать их уже в стадии технической спелости – через тридцать (иногда сорок) дней после появления всходов. Однако если вы хотите баловать себя и домочадцев свежими овощами всю зиму, то придется повременить со сбором урожая. Только такие кабачки приобретут характерную для сорта окраску, гладкую твердую кожицу, аромат и сочную мякоть.​
  • ​Бочка для выращивания кабачков должна быть емкостью не меньше двухсот литров, а в ее середине обязательно протяните трубу, проколотую в нескольких местах. Она будет использоваться для полива кабачков. В дне бочки необходимо сделать несколько отверстий для отвода излишней влаги.​​   Для борьбы и профилактики с болезнями и вредителями использовать те же препараты, что и для томатов и огурцов.​​Плоды поспевают через 40 — 49 дней после появления всходов. Куст слабоветвистый, реже одностебельный. Плод цилиндрический, массой 0,9 кг. Отличается холодостойкостью, хорошо переносит резкие колебания температуры, устойчив к почвенной и воздушной засухе.​​Кавили F1​​Хорошими предшественниками кабачка считаются: редис, морковь, томаты, картофель, петрушка. Лучше всего – бобовые, капуста, лук и чеснок. Неплохо высадить перед выращиванием кабачков сидераты.​

​Фото автора​

​можно самим приготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков​

​Посей меня с любовью​

​Проращивание до наклевывания во влажной тряпочке (появления ростков величиной 5-6 мм).​

Кабачок

​Кабачки категорически не любят кислую почву. На ней они плохо растут, очень часто болеют и приносят небольшой урожай. Чтобы понизить кислотность почвы добавьте в нее измельченный в порошок мел или древесную золу.​​Полностью созревают тыквенные только спустя сто – сто двадцать дней с момента появления первых всходов (то есть в начале – середине сентября).

Важно, что плоды должны пробыть «на корню» все время до самого сбора зрелых овощей. Если соблюдать все правила выращивания кабачков, то они могут пролежать в прохладном месте до самой весны, не потеряв изначального качества.​​При установке бочки особое внимание обратите на среднюю летнюю температуру в вашем регионе.

​Высаживайте рассаду (или, тем более, семена) в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, так как при первом же понижении температуры до нуля градусов по Цельсию теплолюбивый кабачок просто-напросто погибнет. Если же в конце мая неожиданно нагрянули холода, в срочном порядке укройте грядку пленкой или агроволокном.​

Шпинат

Обязательно посейте очень полезный и неприхотливый шпинат. Его высевают весной как предшественник для поздно высаживаемых теплолюбивых овощей, в летнее время после уборки раннеспелых культур, продлевая посевы до середины августа.

Первый посев желательно проводить как можно раньше, а последующие — через каждые 20-30 дней. Семена шпината замачивают в чистой воде на 1-2 суток при комнатной температуре, затем просушивают до сыпучести.  Глубина заделки семян — 2-3 см на тяжелой почве и 4 см — на легкой.

Шпинат удобно сеять лентами с приклеенными крахмальным клейстером семенами: 2-3 см в ряду и 15-18 см между рядами.

Выращивание кабачков: сорта, посадка и уход, семена, убор урожая

Посадка семян осуществляется по отдельности в хорошо увлажненную почву на глубину два-три сантиметра. Оптимальная температура для проращивания сеянцев составляет двадцать-двадцать три градуса тепла.

Чтобы предотвратить вытягивание и истончение ростков, после их появления, температуру снижают до пятнадцати градусов – в ночное время и до восемнадцати градусов – днем. Такой температурный режим выдерживают пять дней, затем посевы возвращают на прежнее место обитания. Дальнейший уход за посадками заключается в регулярных поливах с частотою – один раз в неделю.

В процессе роста рассаду удобряют дважды:

  1. Первое питание проводится на стадии появления ростков. В данном случае используют жидкую подкормку из одного литра воды и двух грамм препарата Бутон. На одно растение расходуют двести грамм готового удобрения.
  2. Спустя десять дней вносят вторую подкормку. Для ее приготовления используют литр воды, одну чайную ложку нитрофоски и столько же органической подкормки Эфектон.

Через месяц рассаду постепенно приучают к свежему воздуху и помещают в теплице, в начале июня ее можно высаживать на участке. Поскольку у кабачков очень хрупкая корневая система, то пересадка растений в открытый грунт осуществляется методом перевалки земляного кома.

Перед высадкой кабачков, нужно сделать грядки шириной пятьдесят-шестьдесят сантиметров, затем их тщательно перекопать и разровнять. Растения высаживают на расстоянии одного метра друг от друга.

В каждую ямку кладут по одной столовой ложке препарата Эфектон, затем перемешивают его с почвой и проливают теплым раствором Агрикола-5. Одну столовую ложку вещества растворяют в одном ведре воды. На каждую лунку используют по одному литру раствора.

​Заполняется она слоями, каждый из которых – деликатес для кабачков:​

Свекла

​  Кабачки подвергают тепловой обработке или употребляют в пищу сырыми или полусырыми. Некрупные плоды, не нарезая, бланшируют пару минут в кипящей воде, чтобы убрать характерную горечь, обсушивают, нарезают на дольки и используют в салатах.​

​Для выращивания кабачков через рассаду, необходимо посеять семена кабачков в рассадные ящики в середине апреля, а в открытый грунт уже пересадить рассаду через месяц, укрыв ростки полиэтиленовой пленкой на дугах. Посев кабачков происходит посредством пророщенных семян или высаживания рассады, выращенной в торфяных горшках или отдельных емкостях на подоконнике.​

​Польза кабачков​

​Как сажать кабачки семенами в грунт?​

​Из-за того, что кусты кабачков склонны к разрастанию, их надо обрезать. Удалять стоит наиболее крупные листья, которые закрывают поток солнечного света. Под солнечными лучами завязи будут быстрее развиваться.​

Морковь

​Хорошие периодом для посева кабачков на рассаду считается начало апреля (в зависимости от климатической зоны). Предварительно семена нужно прорастить в мокрой марле (длительность проращивания 2-4 дня).​

​Кабачки нуждаются в обильном поливе. На один квадратный метр грядки должно приходиться не меньше двадцати литров воды. Особое внимание обратите на ее температуру. Если вода будет холодной, кабачки могут заболеть.​

​Как проверить, готов ли плод к срезке? Необходимо по нему постучать. Зрелый овощ будет издавать глухой звук, характерный для бахчевых и тыквенных культур. Кроме того, кожица плода должна быть плотной и гладкой. Кожуру спелого кабачка довольно сложно поцарапать ногтем, но если вам это удалось, значит, овощам еще рано расставаться с кустом.​

Свекла

Какой же огород без свеклы? Чтобы вырастить лежкие корнеплоды для зимнего хранения, потребуется 60–85 дней.

Семена высевают в открытый грунт с ІІІ декады апреля и до конца июня. Поэтому если вы не успели высеять свеклу в ранние сроки — не огорчайтесь, у вас еще есть время. Кроме того, корнеплоды, сформировавшиеся при летнем сроке посева, более сочные, сладкие и лучше хранятся.

Чтобы ускорить появление всходов, замоченные семена сеют сразу же, как только появятся единичные корешки. Посев проводят рядовым способом по схеме 30х8—12 см. Глубина заделки семян — 1—1,5 см.

Как и чем поливать кабачки?

Полив – это самое главное условие, от которого зависит полноценный рост и плодоношение этой культуры на участке. На каждом этапе роста им требуется определенная частота поливов и разное количество влаги. До того, как растения зацветут, их поливают не реже одного раза в неделю из расчета – пять литров воды на один куст.

В период формирования и созревания плодов поливы учащают до двух раз в неделю. При этом используют от восьми до десяти литров воды на участок с посадками площадью 1 м2.

Для полива кабачков используют воду комнатной температуры. Полив производится под самый корень. Нельзя поливать это растение холодной водой, поскольку это может вызвать загнивание завязей и уже сформированных молодых плодов.

Избыток влаги приводит к гниению растений и оголению корневой системы. Тогда корни растения мульчируют торфом или перегноем на два-три сантиметра. Если не поливать кабачки, то вероятность получения обильного и качественного урожая сводится к нулю. В условиях засухи листья, соцветия кабачков очень быстро усыхают и опадают.

Морковь

Капуста

«Аптекой в миниатюре» на вашем огороде может стать всем знакомая и привычная морковь. Сроки ее посева зависят от назначения продукции.

Весной почву на грядке хорошо выравнивают, перед посевом семян прикатывают (уплотняют), намечают ряды и делают бороздки: для ранних сортов — на расстоянии 15-20 см, для средне- и позднеспелых — 20-25 см. Сеют только во влажную почву. Глубина заделки семян — 1-1,5 см. После посева почву вновь слегка уплотняют и мульчируют сухой землей (слой 0,5 см). При посеве с прикатыванием всходы появляются на 8–10-й день, а без него — на 18–21-й.

Удобрения для кабачков

Кроме поливов кабачкам требуются регулярные подкормки:

  • Первое питание проводят еще до момента цветения. Для этого используют раствор из одной столовой ложки нитрофоски, пятьсот грамм коровяка или

    куриного помета

    . Полученную смесь доводят до объема десяти литров водой. На один куст используют один литр удобрения.

  • Второе кормление овоща проводят в период цветения. В этих целях используют древесную золу, органическое удобрение Эфектон – по тридцать грамм каждого компонента, разведенные десятью литрами воды. Расход такой же, как и в первом случае.
  • Третья и завершающая подкормка кабачков осуществляется в период созревания плодов тем, же удобрением, что и в период цветения. Только вместо препарата Эфектон используют удобрение Эфектон-О. Под каждый кустик выливают по два литра жидкой подкормки.

Кроме этого, кабачкам проводят внекорневое питание в период плодоношения. Надземную часть растений опрыскивают готовым раствором из десяти литров воды и десяти грамм препарата Бутон с периодичностью – один раз в десять дней.

Прищипывание верхушки плетей кабачков производят над четвертым-пятым листом. Эта процедура проводится с целью лучшей вентиляции и освещенности растений.

Посев семян кабачков в открытый грунт

Как только минует угроза весенних заморозков, и на огороде появятся дружные всходы других культур, нужно заниматься посевом кабачков в открытый грунт. Обычно это происходит в последнюю декаду мая и в начале июня.

Опытные овощеводы советуют учитывать рекомендации лунного календаря. Не стоит переживать, что посадка осуществляется поздно. Если обеспечить семенам влагу и грамотно их подготовить к прорастанию, первые ростки покажутся уже через несколько дней.

Знаете ли вы?Долгое время кабачки выращивались как экзотическая культура исключительно в оранжереях и лишь в Мексике — на их исторической родине — в пищу потребляли семена. Первыми рискнули попробовать овощ целиком итальянцы.

Все хлопоты о будущем урожае начинаются с выбора семенного материала. Некоторые хозяйки его собирают со своей грядки, а другие предпочитают покупной. Домашние семена важно проверить на всхожесть.

Для этого их замачивают в очень слабом растворе марганцовки, после чего осевшие экземпляры выдерживают около 20 минут в стимуляторе роста. Завершают данный этап подготовительных работ ополаскиванием и укутыванием отобранных зерен во влажную и теплую ткань.

Важно!Зерна кабачков, домашние либо покупные, кроме гибридов, пригодны для посадки на протяжении 5-8 лет. Качественные экземпляры сохраняют всхожесть и дольше.

После того, как семя разбухнет, но еще не пустит корешков, его стратифицируют 48 часов при температуре около 0°С. Затем узелок помещают на южный подоконник на недельку, периодически смачивая водой.

К посадке материал готов, когда на нем разовьются корневые отростки длиной до третей части зерен. Не все дачники занимаются проращиванием кабачков. Многие заделывают в открытый грунт семена, обработанные лишь Корневином либо Экосилом.

При поиске подходящей грядки для тыквенных культур возьмите на заметку теплолюбивость кабачков и основные их требования к агротехнике выращивания. Растениям очень комфортно будет на открытой, хорошо освещенной зоне, где вблизи нет никаких построек и деревьев.

Желательно, чтобы овощи были под солнечными лучами на протяжении всего дня. Также важно учесть ландшафт участка: избегайте холодных низин, сквозняков и ветряных местностей.

Секреты выращивания кабачков советы опытных дачников

Не спешите с планировкой огорода: в данном случае важно разобраться, после чего и с чем лучше сажать кабачки.

Идеальными предшественниками для культуры специалисты считают: картофель, все виды капусты, лук, зелень, чеснок, баклажаны, томаты, морковь, свеклу и бобы. На протяжении 3-4 лет не рекомендовано культивировать представителей семейства тыквенных на одной и той же площади. Также не стоит осуществлять посев, где до этого произрастали огурцы.

Важно!Практически все импортные семена кабачков из магазинов относятся к гибридам. Они не годятся для сбора посевного материала будущего года.

Неправильный севооборот и соседство затруднит развитие кабачков. Это происходит потому, что зерна оказываются в истощенной земле, к тому же от предшественников осталась неблагоприятная патогенная среда.

Ни в коем случае нельзя рядом с кабачками высаживать дыни и арбузы. У тыквенных и бахчевых культур общая потребность в питании и одинаковая чувствительность к болезнетворным микроорганизмам. В результате такого эксперимента вы получите неурожай на обеих грядках.

Что именно нужно делать на участке перед посадкой, зависит от физико-химических особенностей субстрата на нем. Многие на вопрос о том, какой грунт нужен для кабачков, не задумываясь, отвечают: «Теплый». Это важный нюанс, поскольку в холодной среде семена не взойдут, но не главный. Для начала определите почвенный состав на грядке и подкорректируйте его удобрениями.

Знаете ли вы?Кабачки обладают мочегонным действием, выводят из организма натриевые соли, налаживают работу кишечника, улучшают обменные процессы и пищеварение.

Если у вас:

  1. Торфяники. Внесите на квадратный метр площади смесь из 2 кг компоста (можно заменить перегноем), 1 ведра суглинистого грунта, 1 чайной ложки суперфосфата, 2 столовых ложек древесной золы, 1 чайной ложки сульфата калия. Затем вскопайте участок на 20-сантиметровую глубину, разровняйте граблями и увлажните жидкими удобрениями Росса либо Агрикола-5. Рабочий раствор готовят с расчета 1 столовая ложка препарата на ведро, подогретой до 40 градусов, воды. В завершении грядку укрывают полиэтиленом, который задерживает влагу и тепло.
  2. Суглинки либо тяжелая глинистая почва. В таком случае для коррекции субстрата на 1 квадратном метре смешайте по 2 кг торфа, перегноя, древесных опилок, а также по 1 столовой ложке золы и суперфосфата.
  3. Супески. Перед тем, как посадить в такой субстрат кабачки на даче, внесите в него по ведру суглинков, торфа, по 4 кг перегноя и опилок, добавьте по 30 г древесной золы и суперфосфата.
  4. Плодородный чернозем. Участок понадобится хорошенько взрыхлить и подкормить смесью из 2 кг опилок, 60 г древесной золы, 30 г суперфосфата.
  5. Неосвоенные площади. Земля в таких зонах требует тщательной перекопки, очистки от корешков сорных растений и вредоносных насекомых. Поэтому при разработке нового участка первым делом внесите 2 кг компоста, 60 г золы, 30 г нитрофоски. Затем перекопайте грунт, полейте теплым раствором препаратов Росса, либо Агрикола-5.

Знаете ли вы?Ученые доказали, что люди, которые регулярно едят блюда из кабачков, практически не седеют. Это происходит через активацию меланина, который отвечает за пигмент волос.

Технология выращивания кабачков в открытом грунте предусматривает значительные расстояния между соседствующими кустами. Опытные овощеводы советуют отступать в рядах по 1 метру и оставлять полутораметровые междурядья. Посев следует проводить во влажную землю, желательно в пасмурную погоду либо утренний период.

Лунки делают неглубокие, но широкие. На дно добавляют почвосмесь с органическим препаратом Эффектон( в каждую ямку по 1 столовой ложке), высевают на расстоянии 2 — 3 см по 3 зернышка.

При необходимости спасать посевы от заморозков всходы накрывают сеном, агроволокном, пленкой либо разрезанными бутылками (каждое растение по отдельности).

Последующий уход за кабачковой грядкой на огороде заключается в своевременном поливе, подкормках и прополке. Разберемся во всем по порядку.

Режим полива почвы

Полив кабачков осуществляется только под корень, поскольку вода на листву попадать не должна. До появления цветов желательно проводить увлажнения раз в неделю, а когда сформируется завязь, количество влаги стоит удвоить. Под каждый куст желательно выливать от 5 до 10 литров теплой воды.

Всегда заблаговременно набирайте воду для поливов, в противном случае на участке придется наблюдать множество загноившихся зеленцов. Не переусердствуйте — чрезмерные поливы оголяют корневую систему кабачка, что приводит к его гибели. Спасать растения нужно почвосмесью из торфа и компоста. Достаточно вокруг куста насыпать слой высотоq до 5 см.

Важно!Если на огороде не летают пчелы, а кабачки цветут полным ходом, сорвите цветок мужского типа, оборвите с него лепестки и положите пестиком в женский цветок. Так можно опылить до 3 тычинок.

Для кабачков, как и для всех остальных растений, имеет значение состояние почвы на грядке. Тыквенная культура не сможет полноценно развиваться, если у нее будут отбирать питательные вещества, растущие вблизи сорняки. Следовательно, очень важно вовремя обрабатывать сапкой междурядья и вручную удалять ненужную растительность с кустов.

При этом специалисты настоятельно рекомендуют не окучивать и не рыхлить грунт непосредственно под кабачками. А все потому, что корни культуры расположены на поверхности, и любые действия могут погубить ее.

Подпитывать кабачковую грядку можно корневым и внекорневым способами.

За сезон нужно осуществить 3 подкормки:

  1. Начинают удобрять до бутонизации растворенными в ведре воды 0,5 л коровяка и 30 г нитрофоски. Под каждый куст выливают литр смеси.
  2. Следующую процедуру повторяют во время цветения. Для этого растения поливают жидкостью, приготовленной из 10 л воды, взятых по 60 г древесной золы и препарата Эффектон.
  3. Завершают сезон подкормок во время плодоношения аналогичным раствором, только в данном случае под каждый корень нужно выливать по 2 литра удобрения.

Знаете ли вы?В кулинарии нашли применение не только плоды кабачков, а и цветы. Их тоже жарят, варят, пекут, добавляют в салаты свежими. А в Греции вас угостят запеченными в кабачковых лепестках рисом и сыром.

Внекорневая подкормка для кабачков в открытом грунте может быть проведена по желанию в период созревания плодов. Для этих целей растение обрабатывают препаратами Бутон и Росса.

Тыквенные культуры чувствительны к атакам белокрылок, бахчевой тли, слизней. Также могут поражаться мучнистой росой, гнилью, плесенью, антракнозом и бактериозом. Чтобы не потерять урожай важно вовремя предпринять превентивные меры. Для борьбы с вредоносными насекомыми специалисты рекомендуют инсектициды ( Децис, Актара, Фосфамид, Метафос, Би — 58 Новый, Карбофос, Командор).

Для защиты кустов от грибковых и бактериальных, вирусных болезней используют фунгициды (Топсин, Байлетон). Также хорошо себя зарекомендовала бордоская жидкость.
Применяя ядохимикаты, учитывайте рекомендации производителей и сроки разложения действующих веществ.

Желательно все кропления планировать после уборки плодов.

Важно!Чтобы овощи не поражались патогенными микроорганизмами, недельные всходы кабачков нужно обрызгать хлорокисью меди.

​Для усиления плодоношения некоторые садоводы рекомендуют удалять верхушечную почку как только появится четвертый лист. Растение обязательно дважды подкармливать разбавленным коровьим или куриным пометом, после чего тщательно полить ростки. Полив лучше производить ближе к вечеру, при этом вода должна иметь температуру не меньше 22оС, так как слишком холодный полив может вызвать болезнь завязи.​

​Высаживают кабачки в мае — в открытый грунт или апреле — на рассаду в закрытый грунт. Рекомендуется сажать их каждый год в новом месте — это позволит избежать болезней и повысить урожайность. При выборе участка для посадки учитывайте, что эти растения любят свет и воду.​

​Кабачки выращивать гораздо легче, чем кажется, поэтому не нужно избегать выращивать кабачки в грунте – они легко переносят акклиматизацию и окружающую среду.​

Предлагаем ознакомиться:  Слива Стенли (Стенлей): описание сорта и фото, характеристики урожайности и особенности выращивания

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как правильно сажать зелень на даче

Как правильно сажать зелень на даче

Оглавление1 В первую очередь лук2 Зелень на подоконнике круглый год3 Выращиваем салат и пекинскую капусту4...

Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Оглавление1 Преимущества и недостатки низкорослых сортов томатов2 Сорта низкорослых томатов для теплиц2.1...

Безалкогольное пиво лучшие сорта

Оглавление1 Как и из чего варят безалкогольное пиво2 ЛУЧШЕЕ2.1 Вкус или алкоголь?2.2 Рынок растет2.3 Выбирают...

Adblock detector