16.04.2020     0
 

Шиповник все о растении


Описание растения шиповник

Шиповник (дикая роза) является типичным представителем семейства Розовых и древним предком роз. В дикой природе он образует заросли высотой до 2-3 метров. По внешнему виду шиповник – это листопадный кустарник, растущий от 30 до 50 лет. Сплетенные, темно-коричневые густые ветви покрыты частыми шипами. Чем старше побег, тем меньше на нем образуется шипов.

На побегах шиповника формируются одиночные цветки до 5 см в диаметре. Форма простая, состоящая из 5 лепестков, или махровая. Цветки формируют нежную палитру окрасок: от белых до ярко-розовых, обладающих свежим ароматом. В период цветения, который приходится на май-июнь, куст шиповника окутан розовой дымкой и выглядит нарядно. Дополнительный узор придают длинночерешковые, непарноперистые листья.

Полезные плоды шиповника образуются в августе, что придает облику растения дополнительную декоративность. Красного или оранжевого цвета ягоды шиповника хорошо держатся на растении, обладают свойством не осыпаться на протяжении всей зимы.

Плод условно называют ягодой, по ботанической классификации он представляет собой многоорешек:

  • его диаметр составляет 1-1,5 мс;
  • внутри находятся не большие плодики, покрытые волосками;
  • снаружи они окружены мясистым слоем;
  • красно-оранжевый цвет придает каротин (провитамин А).

Где растет шиповник в России образуются густые заросли. Только до 50 видов уникального полезного растения известны в стране. А за ее пределами ботаники насчитали 400 видов. На территории нашей страны он занимает огромные площади, мало встречается только в районах Причерноморья и Крыма. Найти шиповник можно практически в любой точке Земли. Благодаря неприхотливости кустарник приобрел свойство космополита.

Шиповник выращивают в качестве декоративного растения, он обладает свойством «перевоплощения», на его основе созданы разнообразные гибриды. Из шиповника получаются замечательные живые изгороди, которые надежно защищают участки от незваных гостей. Благодаря шипам и густо переплетающимся ветвям он образует непреодолимые заросли. Корневая система шиповника разветвленная, быстро обрастает корневой порослью.

Виды шиповника

Шиповник отличается свойством широкой видовой изменчивости, если к этому добавить множество культурных форм, то получится сложная, многоступенчатая систематика растения. Ботаники не могут придти к единому мнению по поводу внутривидовых таксонов.

Родоначальником различных форм и видов является шиповник обыкновенный – наиболее древний в роду. Распространенной представительницей «розового мира» является роза морщинистая, происхождение которой связано с Дальним Востоком. Компактный, полутораметровый куст шиповника густо покрыт крупными, морщинистыми листьями. Отличается продолжительным цветением и розовыми цветками с нежным ароматом.

Из других известных видов распространены розы-шиповники:

  • колючейшая;
  • краснолистная;
  • блестящая;
  • прелестная;
  • собачья;
  • душистая;
  • иглистая.

Перечислить все виды невозможно, но каждый из них обладает своими характерными чертами и свойствами. Например, шиповник узбекский относится к наиболее известному полезному растению, которое включено в травники народных целителей.

Заготовка

Шиповник собирают до наступления морозов. Подмерзшие ягоды становятся более сочными и мягкими, но теряют часть полезных свойств. Собранные плоды сушат разными способами, но удобнее всего использовать сушилки или духовые печи.

Ягоды рассыпают на противнях в один слой, выставляют температуру 50- 75°С. Следят за процессом сушки, чтобы сырье не подгорало. Можно сушить полезные плоды-многокостянки в несколько приемов, пока они не станут твердыми, бордовой окраски. Чтобы сырье полностью высохло, нужно 3-4 часа.

Сушеный шиповник хранят в пакетиках или герметично закрытых банках в сухой кладовой, на протяжении 1-2 лет он не теряет своих полезных свойств. Лечебные свойства цветов шиповника сводятся к косметическому эффекту. Их также заготавливают, сушат, чтобы освежить внешность, оздоровить кожный эпидермис.

В природе дикорастущие сорта шиповника могут вырастать до 3-х метров в высоту, тогда как селекционные виды подлежат постоянной обрезке и культивированию ветвистости. Стебель у куста восходит вверх, на всем протяжении он покрыт короткими парными шипами, которые могут быть прямыми или серповидными.

Лист сложный, состоит из центрального и нескольких боковых листочков овальной формы. У селекционных форм лист состоит из 5 листочков, а дикорастущие сорта могут иметь в составе листа 7 или 9 небольших листиков. Листья у растения могут опадать или оставаться вечнозелеными. Форма, цвет, толщина листьев зависят от температуры воздуха, освещенности, обеспеченности водой, влажности воздуха и варьируются от изумрудно-зеленого до бурого. Некоторые листья могут быть опушены или покрыты мелкими шипами по оборотной стороне, выглядят гладкими или морщинистыми. Края у листьев пильчатые, черешок длинный, по центру располагается жилка.

Зацветает кустарник весной, цветы обоеполые, имеют красную, розовую или белую окраску с вариацией оттенков. Размер цветков зависит от вида кустарника. В диаметре они составляют от 1,5 до 10 см и могут быть одиночными либо собранными в соцветия. Прицветники у цветов могут вовсе отсутствовать, а цветоножка при этом короткая – не более 1,5 см. Форма цветоложа бывает шарообразной, кувшинчатой, есть суженные в зеве разновидности. Цветочный венчик крупный, состоит из 5 лепестков, встречаются формы с 4 лепестками или полумахровые.

Плоды у дикой розы появляются на 2-ой или 3-ий год жизни. В биологии ягоду шиповника называют «многоорешек», она достигает до 1,5 см в диаметре, а венчают ее чашелистики. Ягоды имеют круглую, овальную либо яйцевидную форму, могут быть покрыты маленькими шипами, а внутри они содержат множество ворсинок и семечек-орешков. Зрелый плод может быть красного, оранжевого, а иногда даже и черного цвета. Ягода шиповника, в зависимости от сорта, мясистая или суховатая.

Семена – орешки имеют форму с гранями, их всхожесть активна до 2-х лет, они относятся к трудно прорастаемым, несмотря на то, что кожица семян тонкая. Большинство семян, прежде чем дать всходы, переживают период стартификации, находясь при температуре до 5 градусов в течение нескольких месяцев в благоприятных условиях или пролежав зимний период под снежным покровом.

Ветви дикой розы прямостоячие, но существуют виды, у которых они изогнуты дугообразно. Кустарник активно выпускает молодые побеги ранней весной, они быстро начинают цвести и приносить плоды. Цвет побегов может быть зеленым, коричневым, красным, фиолетово-красным. Биологи подразделяют побеги у кустарника на стеблевые и корневищные. Каждое новое ответвление живет до 5-ти лет. Внутри ветвь имеет круглую сердцевину, а снаружи усеяна шипами, защищающими молодые побеги и плоды от повреждений грызунами или птицами.

Корневая система у шиповника стержневая, от центрального стержня отходят боковые ответвления. Длина корня составляет до 40 см, а в диаметре корневая розетка занимает площадь в радиусе до метра.

Характеристика растения шиповник обыкновенный

Парковые розы на фото

Парковые розы – это самая древняя группа роз, имеющая, как правило, крупные кусты, простые (пять лепестков), реже махровые, цветки различной окраски. Они зимостойкие, неприхотливые, не требуют ежегодной обрезки, относительно устойчивые к вредителям и заболеваниям. Используются как декоративные кустарники; особенно хороши в период цветения и созревания плодов. Для среза цветов не пригодны. Большое место в этой группе роз занимают шиповники.

Шиповник все о растении

Около 50 видов растения шиповник произрастает только в России, а в мире их известно более 400. Растет этот колючий кустарник от Северной Африки до Полярного круга, южной части Ирана, Афганистана и далее на восток до Филиппинских островов, Северной Америки и Северной Мексики.

Основная характеристика растения шиповник – его морозоустойчивость и светолюбивость. Этот кустарник требователен к плодородию и влажности почвы, отзывчив на удобрения. Цветет в мае—июле, цветки с розовыми, белыми, желтыми или красными лепестками. Цветущий куст выглядит очень декоративно. Плодоносит с 2—3-летнего возраста.

Шиповник обыкновенный — это колючий кустарник, высотой до 2 м, неприхотливый, зимостойкий и засуховыносливый. Выращивается, в основном, как декоративное растение, используется для устройства живых изгородей. Но знающие люди, зная о характеристиках шиповника обыкновенного, культивируют его как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное растение.

В настоящее время создан ряд культурных сортов и этого вида шиповника, отличающихся высокой урожайностью и витаминностью, сроками созревания, устойчивостью к болезням и вредителям.

Шиповники способны быстро разрастаться, благодаря этой характеристике парковые розы служат отличной живой изгородью. Их дугообразные побеги привязывают к забору, расстояние между растениями— 3,5 м. Ярко-розовые, ароматные лепестки в период цветения и красно-оранжевые плоды во время созревания делают кустарник очень красивым.

Посадочный материал шиповника проще купить, но нет гарантии, что вы получите хорошие плоды. Самому же шиповник можно размножить от ценного маточного куста корнеотпрысками, отводками, зелеными черенками.

Наиболее распространенный способ размножения — посев семян. Семена имеют очень прочную оболочку, которая затрудняет стратификацию. Многих преследуют неудачи — семена высеяли, а всходов нет.

Биологическое описание

Многостебельный, листопадный (реже вечнозеленый) кустарник. Относится к морфологическому порядку розоцветных, представлен примерно 400 видами. Для России типичны 50-100, остальные рассредоточены по северному полушарию вплоть до тропического пояса. Культурные сорта – к ним относится шиповник ложный, сугубо декоративный – насчитываются десятками тысяч.

Внешний вид определяется условиями окружающей среды. Типичные размеры – 2-3 м в высоту, но встречаются экземпляры в 25 см или 10 м, стелющиеся или лазающие. Округлые листья могут быть гладкими или опушенными. На ветвях имеются шипы – короткие и мягкие или длинные, острые. Нередко встречаются наросты-орешки странной структуры, их называют галлами.

Неприхотлив. Дикие растения находят как во влажной духоте джунглей, так и на безводных скалах. Не боятся мороза, засухи, хотя в пустынях не обнаружены. Пригодны для культивирования в огороде, с размножением от саженцев, однолетних побегов. Срок жизни – несколько десятков, реже сотен лет.

Шиповник все о растении

Дают небольшие круглые, овальные или кувшинообразные плоды, похожие на мини-фрукты насыщенно-красного, оранжевого, черного или коричневого оттенков (в средней полосе это происходит к августу-сентябрю). Односемянные, прорастают не сразу после попадания в почву, а только через 2-3 года. Ботаническая формула цветков шиповника, описывающая строение, – 5 чашелистиков, 5 лепестков, множество пестиков и тычинок. Распускаются они в мае-июне, на рассвете, а на ночь закрываются.

Ягоды в природе служат пищей для полевых и лесных птиц, ряда животных: лис, мышей, зайцев. Побеги и ветки едят только козы, овцы и верблюды, умеющие пережевывать колючки. Химический состав сырья неоднороден, зависит от региона, однако практически везде традиционно считается отличным источником витаминов.

Лечебные свойства

Люди с давних времен научились использовать полезные свойства шиповника и его лечебные качества, а также вкусовые. Это растение уникально своим биологическим составом, содержащим большое количество целебных компонентов:

  • витамины групп С, А, Р, РР, К, Р, В, Е;
  • минеральные элементы – железо, магний, марганец, калий, фосфор, кальций, фтор, медь, цинк, молибден, натрий;
  • пектин, ликопин;
  • органические кислоты – линолевая, яблочная, лимонная;
  • углеводы в виде полисахаридов;
  • эфирные масла.

В количественном содержании перечисленных компонентов шиповник превосходит в несколько раз любой из продуктов растительного происхождения.

Аскорбиновая кислота, которой так насыщен шиповник, восстанавливает суточную норму для взрослого человека уже при употреблении всего лишь 100 г сухих ягод, причем эта концентрация будет в несколько раз превышать физиологическую потребность организма. Жители современных городов живут в состоянии постоянной нехватки витамина С, не отдавая в этом себе отчета, и удивляются плохому самочувствию, быстрой утомляемости и разбитости.

Особо актуальна недостаточность витамина С становится в сезон простудных заболеваний. Применение шиповника несет в себе неоспоримую пользу для человека, усиливая защитные силы его организма, стабилизируя работу кишечника и желудка путем улучшения кишечной микрофлоры и нормализации секреции соляной кислоты.

Под действием витамина С улучшается усвояемость и обменные процессы углеводов, усиливается выработка гормонов, стабилизируется кроветворная функция. Под действием витамина лучше заживают раны, уменьшается проницаемость сосудов и мелких капилляров, ускоряется свертываемость крови. Среди других витаминов шиповник богат следующими:

  • Каротин (витамин А) обеспечивает остроту зрения, особенно в темное время суток и сумерки. При недостаточном его количестве снижается не только зоркость, но и поле зрения, кроме того, изменяется цветовосприятие. Употребляя шиповник, можно значительно улучшить свое зрение, сохраняя его на долгие годы. Каротин играет не последнюю роль и в развитии молодого организма при формировании костной системы, а также эпителиального слоя кожи.
  • Витамин Е необходим для нормальной работы эндокринных желез внутренней секреции, особенно щитовидной железы, способствует сохранению молодости, благоприятно влияет на функции мышечной системы, предотвращает развитие раннего атеросклероза. Помимо этого, витамин Е взаимодействует с каротином и участвует в его усвояемости. Шиповник содержит этот витамин в достаточном количестве.
  • Титамин (витамин В1) содержится в плодах, листьях и корнях дикой розы. Участвует в процессе метаболизма питательных веществ организма человека. Наибольшее его количество находится в мышечной ткани. Тиамин обеспечивает способность к росту и формированию скелета, является залогом ритмичной работы сердечной мышцы, регулирует нормальную жизнедеятельность органов центральной нервной системы и пищеварительного тракта.
  • Рибофлавин (витамин В2) участвует в кроветворении при формировании красных кровяных телец – эритроцитов, выработке антител, стимулирует рост при формировании мышечного и костного скелета, входит в число компонентов, обеспечивающих способность человека к детородной функции. Кроме того, рибофлавин регулирует работу щитовидной железы и необходим для формирования ногтей, волос, кожных покровов.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать когда желтеют и опадают листья у гибискуса
  • Рутин (витамин Р) – шиповник богат витамином, который отвечает за укрепление сосудистой стенки. Его свойства во в многом сходны с аскорбиновой кислотой, но витамин Р еще и улучшает усвоение организмом витамина С – оба вещества усиливают и дополняют друг друга. В сушеных плодах шиповника рутин содержится в 20 раз больше, чем это необходимо в суточной потребности организма в пересчете на 100 г продукта. Именно благодаря рутину препараты шиповника способны регулировать артериальное давление, снижать холестерин, уменьшать ломкость сосудов.
  • Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты, необходимой для свертываемости крови. Так, например, шиповник разжижает или сгущает кровь в зависимости от того, из какой части растения приготовлено лекарственное средство. Плоды разжижают кровь, а корни могут поспособствовать свертываемости.
  • Помимо витаминов и минералов, шиповник богат органикой. Так, пектин необходим организму для лучшей усвояемости пищи, а линолевая кислота стимулирует обменные процессы, позволяя организму расти и развиваться.

Шиповник успешно лечит следующие заболевания:

  • Для предупреждения авитаминозов, цинги, заболеваний вирусными или простудными инфекциями, ускорения реабилитации и восстановления сил после длительного периода болезни;
  • При пониженном гемоглобине, геморрагическом диатезе, нарушениях свертываемости крови;
  • При атеросклерозе как лечебное средство или профилактическое;
  • Для нормализации уровня сахара в крови, стабилизации углеводного обмена и регулирования работы поджелудочной железы при сахарном диабете;
  • При холецистите стимулирует выделение желчи, а при желчекаменной болезни растворяет небольших размеров камни;
  • При мочекаменной болезни является антисептиком мочевыводящих путей, способен растворять камни в почках;
  • При обширных раневых поверхностях способствует очищению раны и ее быстрейшему рубцеванию;
  • При гепатитах улучшает общее состояние печени и всего организма в целом;
  • При гипертонии или гипотонии нормализует показатели кровяного давления;
  • При нарушении работы кишечника нормализует микрофлору и стимулирует его сократительную способность;
  • Лечит трофические изъязвления кожи, афтозный стоматит, трещины прямой кишки, язвенный колит;
  • При гастрите с пониженной секреторной функцией усиливает выработку соляной кислоты, улучшает процесс пищеварения;
  • Лечит дерматиты, хронический насморк, вызванный дистрофией или атрофией слизистой оболочки носа;
  • Хорошо зарекомендовал себя в комплексной терапии при лечении бронхо-легочных болезней;
  • Улучшает работу центральной нервной системы, эндокринной и сердечно-сосудистой.

Шиповник можно принимать в любом возрасте, начиная от первого года жизни и до глубокой старости. Детям с введением первого прикорма после грудного вскармливания рекомендуют начинать давать в малых дозах отвар шиповника. В результате этого ребенок становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям, у него хорошее пищеварение и общий тонус организма.

Использование ягод дикой розы рекомендовано разным возрастным группам. Отмечена польза шиповника для организма мужчин, женщин, детей.

Организм женщины во время беременности ежедневно нуждается в 90 мг витамина С. Чтобы восполнить эту норму полезные свойства шиповника придутся кстати, так как прием лекарственных средств ограничен.

Пить отвары, настои и чаи растения с полезными свойствами не только можно, но и необходимо. Они помогут снять отечность, которая возникает из-за высокой нагрузки на почки за счет небольшого мочегонного эффекта. Отвары нужно чередовать по схеме: одну неделю пьем, вторую – нет.

Но этим полезные свойства шиповника для женщин не ограничиваются:

  • чаи нужны после родов для скорейшего восстановления организма;
  • полезные настои устраняют сухость кожи, волос во время ожидания ребенка;
  • витаминный напиток усиливает лактацию, одновременно восполняя запас витаминов.

Чем полезен отвар шиповника для мужчин? Он обладает профилактическими свойствами и предотвращает

  • инфаркты;
  • гипертонии;
  • рост уровня холестерина и склеротических бляшек;
  • проблемы мочеполовой сферы.

Отвар принимают на протяжении месяца по стакану в сутки перед едой.

Польза для детей

Оздоровительные свойства шиповника проявляются в детском возрасте, благодаря высокому содержанию витамина С. Всего 10 полезных ягод компенсируют суточную дозу важного витамина, который поддерживает иммунитет малыша, останавливает развитие инфекций. Важен его прием при железодефицитной анемии в комплексе с другими средствами.

Если поставить пользу и вред шиповника на одну чашу весов, то значительный перевес будет в сторону полезных свойств. Полезный настой оказывает целебное действие в следующих случаях:

  • нормализует работу печени при холецистите или в результате удаления желчного пузыря;
  • улучшает ферментативные функции желез ЖКТ: при застое желчи или уменьшении ее выработки;
  • восстанавливает уровень кровяного давления, укрепляя работу сердца, сосудов;
  • приводит в норму уровень гемоглобина;
  • чистит сосуды, снимая атеросклеротические бляшки;
  • уменьшает отложение солей при развитии подагры и снимает болевые ощущения;
  • активирует синтез инсулина при сахарном диабете;
  • улучшает работу мочеполовой системы.

Свойства шиповника помогают укреплять иммунитета. За счет этого отступают простуды, инфекционные заболевания, тормозятся воспалительные процессы, нормализуется сон, проходят нервные расстройства. Человек испытывает прилив бодрости и сил.

Шиповник

Мази, чайные напитки, настойки на основе сырья терновника предназначены для внутреннего и наружного применения. Умельцы виртуозно заживляют ими в домашних условиях ссадины, трещины кожи и сосков у кормящих женщин. Традиционные фармакологические средства помогают избавиться от хронических и острых проблем с мочеполовой, кровеносной, пищеварительной системами: укрепляют стенки сосудов, тормозят легочные, маточные кровотечения, стимулируют выработку гормонов, желчи. Также благодаря им можно победить:

  • простуду, артрит, грипп, любые болезни горла;
  • язвы, обморожения, дерматит;
  • ожоги, экземы, ожирение;
  • ряд болезней глаз, гепатит, холецистит;
  • атеросклероз, холангит, диатез.

Согласно исследованиям симптомы у детей, взрослых мужчин и женщин снимаются легко. Осложнений удается благополучно избежать или смягчить протекание. Выздоровление наступает быстрее, даже если человек просто пьет фиточай с ягодами и медом.

Классификация

Привычный для россиян представитель рода Rosa (латинское наименование известно с древних времен, дано предположительно из-за окраски цветков) научно называется розой собачьей, или Сосновской. Вспомогательное назначение декоративное, основным является пищевое, лекарственное. Плоды, соцветия, лепестки кустарников, которые входят в эту группу, а также шиповника щитконосного, войлочного, яблочного, тупоушкового издавна пускали на приготовление суррогатов чая, варений, компотов, киселей, даже мармелада и конфет.

Шиповник коричный: фото и описание

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием шиповника коричного. По содержанию витаминов он не имеет себе равных в многообразном растительном мире.

Посмотрите на фото – коричный шиповник представляет собой невысокий кустарник с тонкими прутьевидными ветвями и побегами, покрытыми блестящей коричнево-красной корой и небольшими парными острыми крючковато-изогнутыми шипами, а также многочисленными прямыми щетинками.

Цветоносные побеги без шипов. Листья сложные, непарноперистые, из 5—7 небольших овальных листочков длиной 1,5-5 см, сверху темно-зеленые, голые, снизу сизовато-зеленые, опушенные, однозубчатые. Цветки крупные, диаметром 3-7 см, чаще одиночные, реже по 2-3 шт. с бледно- и темно-красными душистыми лепестками.

Ценны все виды шиповника, но особенно те, у которых съедобные плоды, они обладают наивысшим количеством витаминов. К таким относится коричный шиповник, или его еще именуют майский. В нем рекордное количество витамина С (900-1250 мг в 100 г свежих плодов); главные кислоты представлены яблочной и лимонной;

цветение-ш

Кроме коричного, повышенное содержание витаминов имеют шиповник сизый,

Маррэ,

Юндзилла.

А у других шиповников чашелистиков нет или они короткие и отогнутые, почти прилегающие к плодам.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием сортов шиповника, относящихся к морщинистому виду.

Химический состав

Дикая роза является целебным растением в полном смысле этого слова. Для лечения используют все части кустарника, включая корневую систему. Но основные полезные свойства связаны с плодами, которые содержат:

  • простые сахара;
  • кислоты органического происхождения;
  • пектины;
  • соединения из группы флавоноидов;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • богатый набор микроэлементов.

Микроэлементы прекрасно восполняют нехватку некоторых нутриентов. Например, если выводится кальций из организма или наблюдается его нехватка, то полезные свойства шиповника восстановят баланс, укрепив кости и увеличив свертываемость крови.

Строение шиповника

Биохимики выяснили, какие витамины в шиповнике обладают целебными для организма свойствами. В витаминный набор входят:

  • К, участвующий в свертываемости крови и прочности костей;
  • Е, который является антиоксидантом, снимает интоксикации;
  • С, способный укрепить иммунитет, предотвратить простуды;
  • Р, без которого страдает кровеносная система;
  • Каротин (провитамин А), направленный на укрепление иммунитета, сердца, сосудов, способный очистить организм от ядов и токсинов.
  • Свежие ягоды обладают пищевой ценностью в 51 ккал;
  • Калорийность высушенных плодов выше и приближается к 110 ккал;
  • Чай из шиповника – калорийность ничтожно мала и равна 12,8 ккал.

Шиповник обыкновенный дает одно- , а не многосемянные плоды диаметром 1-1,5 см. По фармакогнозии, содержание аскорбиновой кислоты у них количественно выше, чем у смородины, рябины, лимона: минимум 0,2%. Поэтому антиоксидантные свойства впечатляют. Хватает и прочих витаминов – Е, В2, Р, К, А, а также пектина, минеральных и дубильных веществ, эфирных масел, флавоноидов, органических кислот, сахаров.

Какие есть лучшие виды и сорта парковых роз: фото и описание

В диком виде шиповник морщинистый (роза ругоза) произрастает на Дальнем Востоке: в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Южной Камчатке и Курильских островах. При описании морщинистого шиповника особо стоит отметить его морозостойкость – эти растения успешно выращивают даже за Полярным кругом. К тому же, он невосприимчив к мучнистой росе.

Шиповник морщинистый — прекрасное украшение сада. Правда, неопытных садоводов смущает не совсем благозвучное название растения, которое дано ему за сильно морщинистые листья. Шиповник растет густым компактным кустом. Крона округлая, высотой до 2 м, побеги густо усажены шипами. Кусты привлекательны даже без цветов благодаря своей блестящей темно-зеленой листву. Зимует без укрытия. Высаживать лучше всего на солнечных местах.

«Агнес» — с желтыми цветками;

«Кайзерин дес Норденс» — с кармицово-красными махровыми;

«Конрад Фердинанд Мейер» — с белыми или серебристо-розовыми махровыми,

«Нова Зембла» — с бело-кремовыми.

Сорт «Пинк Гротендорст» очень интересен тем, что его цветы напоминают цветы гвоздики: их края с зубчатым краем. Цветки перламутрово-розовые, махровые. Этот сорт рекомендуется сажать поближе к месту отдыха, так как издали трудно рассмотреть красоту формы цветка.

Цветы розы морщинистой крупные, диаметром до 8-10 см, с сильным приятным ароматом. Цветет он долго и обильно. Хорошим украшением: кустарника являются и крупные ярко-красные плоды, по форме напоминающие яблочки. Они съедобны, содержат в большом количестве витамин С и каротин.

Из лепестков шиповника морщинистого приготавливают вкусное варенье и кисель. Их можно использовать для получения розового масла и ароматной розовой воды. А вот в качестве подвоя этот вид шиповника не из лучших, поскольку дает слишком много дикой поросли.

Это растение за свою выносливость и красоту заслуживает самого широкого распространения.

Ниже представлена ещё одна подборка фото шиповников с описанием.

Роза ржавчинная, или рубигиноза

Этот шиповник встречается по всей Европе. Цветки небольшие, простые и полумахровые, обычно ярко-розовые, но имеются и гибриды с цветками разной окраски. Цветение этого вида парковых роз приходится на конец июня и длится две недели. Листья мелкие, имеют приятный яблочный аромат. Кусты прямостоячие, с большим количеством покрытых

«Фриц Нобис» — лучший сорт парковых роз французской селекции, в культуре с 1940 года. Цветки не очень крупные, собраны в кистевидные соцветия. Окраска лепестков светло-розовая с лососевым оттенком. Листья серо-зеленые. Кусты сильнорослые, раскидистые, высотой до 2 м.

Роза сизая, или глаука

Это кустарник с простыми розовыми или белыми ветками, собранными в многоцветковые верхушечные соцветия относится к числу изначальный видов розы. Листья красноватые, причем нижняя сторона листа двухцветная — половина листа серебристо-зеленая, а половина розовая. Куст высотой до 3 м.

Роза неприхотливая, отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Этот тот вид парковых роз, какой можно использовать для создания живых изгородей и как акцент в композициях. Для дизайна важно, что побеги оголяются снизу — им обязательно нужна подбивка.

Роза желтая

Из-за сильного неприятного запаха этот шиповник иногда называют еще розой вонючей.

Кусты розы желтой в природе встречаются в Средней и Малой Азии, и это отражается на требованиях к условиям произрастания — роза не переносит застоя влаги. Цветение очень обильное, но непродолжительное. Цветки крупные, одиночные, густомахровые. Кусты высотой от 50 до 100 см.

«Жон Биколор», который цветет 20 дней очень оригинальными цветами. Они крупные, простые, оранжево-красные с коричневым оттенком, снизу ярко-желтые. Кроме того, этот сорт имеет приятный запах.

Роза альба

Старейшая роза, известная с древности. Цветки белые или розовые, с сильным ароматом. Цветет однократно в июне. Листья серо-зеленые. Куст сильнорослый, с прямыми побегами. Ценна для садового дизайна, так как хорошо растет в тени.

Роза центифолия, или столепестная

Эти розы появились в Голландии в XVI веке, и сегодня к ним относятся роза моховая и дамасская. Произошли они от розы галльской, поэтому часто их включают в группу галльских роз.

Шиповник все о растении

Столепестные розы густомахровые, цветки у них крупные, ярко-розовые, ярко-красные и белые, источают сильный аромат. Цветение однократное, приходится на вторую половину июня. Листья и молодые побеги покрыты железистыми волосками. Куст раскидистый, длина побегов 1-1,5 м.

Далее представлено описание сортов этого вида парковых роз.

«Фантин Латур» — самый распространенный сорт центифольной розы, известен с XVIII века. Цветки не очень крупные, густомахровые, благородного розового цвета. Источают характерный насыщенный аромат. Листья темно-зеленые, блестящие. Кусты высотой до 1,8 м, побеги прямые.

«Бланш Моро» — белые с зеленым центром цветки собраны в кистевидные соцветия, очень ароматные. Куст высотой до 0,8 м.

Моховая роза

Обладает всеми вышеописанными признаками, но имеет еще и зеленые или коричневые железистые волоски, покрывающие ее чашелистики и стебли и источающие сильный смолистый аромат.

«Мускоза» — сорт в культуре с 1796 года.

Шиповник все о растении

Аромат, характерный для моховой розы, — с ноткой смолистого запаха. Кусты высотой до 1 м, раскидистые.

Дамасская роза

Эта парковая роза никогда не была особенно популярна, так как ее тонкие стебли покрыты тусклой листвой, а слабые цветоножки плохо держат цветки, собранные в соцветия. Цветет в июле и славится ароматом своих цветов. Требует хорошего ухода и плодородной почвы, при этом отличается высокой сопротивляемостью болезням.

«Мадам Харди» — старинный сорт, имеющий репутацию самого пышноцветущего. Цветки серебристо-белые с зеленым центром, боятся дождя. Аромат насыщенный, сладкий. Куст высотой до 1,5 м, в благоприятных условиях раскидистый.

Какие есть лучшие виды и сорта парковых роз: фото и описание

«Агнес» на фото

Какие есть лучшие виды и сорта парковых роз: фото и описание фото

«Нова Зембла» на фото

«Мускоза» на фото

«Мускоза» на фото

Рецепты и инструкция по применению

Шиповник используют не только как лекарственное растение, но и употребляют в пищу. Больше всего в кулинарии применяют ягоды дикой розы, изготавливая из них самые разнообразные и насыщенные полезными веществами блюда.

Кондитеры уже давно освоили методику получения экстракта из сушеных плодов и лепестков розы, который используется для приготовления розовой воды и уксуса, входящих в состав сладких карамельных начинок или соусов. Кроме того, из этих ингредиентов готовятся варенье, джем, компот, сироп, домашнее вино, настойки и пр.

Вот что можно приготовить из шиповника:

  • Безалкогольные напитки – сок, морс, отвар, настой, компот, кисель, газированный напиток, коктейль;
  • Алкогольные напитки – вино, ликер, коньяк, наливку, настойку;
  • Сладкие блюда – варенье, джем, повидло, пастила, мороженое;
  • Кондитерские изделия – бисквит, сладкий пирог, печенье, торт;
  • Первое или второе блюдо – сладкий фруктовый суп, суп-пюре, фруктовое пюре;
  • Соус – кисло-сладкий, кисло-острый, горчичный с добавлением варенья из шиповника, из шиповника с медом и специями.

К шиповнику добавляют и другие компоненты – яблоки, боярышник, смородину, чернослив. Он отлично сочетается практически с любыми фруктами, благодаря чему создаются мультивитаминные продукты

Наиболее интересные сочетания шиповника:

  • Пряности – ванильный сахар, молотая корица, корень имбиря;
  • Фрукты – яблоко, лимон, абрикос, персик, груша, чернослив;
  • Овощи – ревень, тыква, топинамбур, морковь, свекла;
  • Мясо – курица, утка, говядина, свинина;
  • Орехи – миндаль, кешью, грецкий орех, мускатный орех;
  • Молочные продукты – творог, мороженое, йогурт;
  • Крупы – овсяная, пшено, ячневая, пшеничная;
  • Ягоды – брусника, облепиха, клубника, рябина.

Кулинары не только в России, но и в Европе часто используют шиповник для приготовления оригинальных блюд. Например, в Финляндии в некоторых кафе вам могут предложить суп Nyponsoppa, который является десертным, так как обладает сладким вкусом, а в Словакии делают газированный напиток Cockta.

В медицинской практике шиповник используют как самостоятельное лекарственное средство либо сочетая его с курсом медикаментозной терапии, который назначают пациенту для терапии конкретного заболевания. Принимая препараты на основе шиповника, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Использовать можно только неповрежденные плесенью или гнилью плоды, собранные и сохраненные с соблюдением температурного режима (не выше 60 градусов), а также не превышающие срок хранения более трех лет;
  • Препараты из шиповника готовят в специальной емкости из стекла, керамики или в эмалированной посуде. Необходимо избегать металлических емкостей, так как при взаимодействии с металлом органические кислоты, вступая в реакцию, будут провоцировать выделение в готовый продукт вредных окислов, способных вызвать отравление;
  • Учитывать, что срок годности продукта – отвара или настоя, составляет один день, а затем нужно готовить свежую порцию, так как только в этом случае напиток может быть полезен для организма. Сироп, варенье, настойка или масло можно хранить гораздо дольше ввиду большой концентрации в них сахара либо спирта;
  • Нельзя варить и длительно кипятить шиповник, так как при температуре от 100 градусов аскорбиновая и другие органические кислоты очень быстро разрушаются, а готовый продукт в лучшем случае будет лакомством, но никак не лекарственным средством;
  • Применять шиповник можно курсами, их длительность не превышает 1 месяц, после чего организму необходим перерыв. Всего в году можно провести не более 3-х или 4-х таких курсов. Принимать отвар шиповника на постоянной основе недопустимо, так как очень скоро в организме насупит переизбыток витаминно-минеральных компонентов, что отрицательно скажется на работе печени;
  • После употребления шиповника ротовую полость нужно каждый раз ополаскивать простой водой, а еще лучше – почистить зубы, чтобы кислоты, входящие в состав напитка, не разрушали зубную эмаль.

Соблюдая эти инструкции, вы получите максимальную пользу от применения шиповника, из каких бы частей растения не был приготовлен лекарственный продукт.

В народной медицине шиповник применяется гораздо более обширно, чем в официальной, так как по уже сложившейся негласной традиции врачи рассматривают в качестве лекарственного сырья только плоды шиповника. Однако целебными у кустарника являются все его части как в свежем виде, так и высушенном.

Вот некоторые рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для похудения

Механизм действия шиповника при похудении заключается в его мочегонном эффекте, благодаря которому из организма выводятся естественным путем лишняя вода и токсины, а взамен поступают витамины и минералы. Кроме того, шиповник усиливает выделение желчи, что приводит к улучшению обменных процессов и нормализации пищеварения. Благодаря сочетанию этих двух важных свойств при соблюдении диеты похудение происходит достаточно быстро.

Чайный напиток для похудения – небольшой корешок имбиря нужно измельчить и добавить к нему 1 чайную ложку измельченных плодов шиповника и небольшую горсть изюма. Ингредиенты залить 0,5 литра кипятка, закрыть крышкой, укутать толстым полотенцем, а затем настаивать в тепле 2 часа, после чего напиток будет готов к употреблению. Выпить его нужно в течение дня равномерными порциями в теплом виде.

Напиток для похудения на основе сиропа «Холосас» – понадобится 200 г сушеной травы лекарственной сенны и столько же белого изюма без косточек. Каждый ингредиент заваривают отдельно друг от друга, залив их по половине литра кипятка. Через час настои нужно процедить и смешать, добавив к ним 300 мл готового сиропа шиповника «Холосас».

При подагре

Препараты шиповника помогают выведению из организма мононатриевой соли, являющейся производной мочевой кислоты, способной откладываться в почках и суставах. Диуретическая особенность шиповника усиливает действия лекарственных препаратов, снижающих процесс образования отложения солей в тканях организма.

Овсяный кисель с шиповником – сначала готовят настой из сухого шиповника, залив 2 ст. ложки сырья 0,5 литра кипятка, после чего дают настояться в тепле примерно 2 часа. Далее настой процеживают через мелкое сито, нагревают его до момента закипания, а затем тут же снимают с огня для того, чтобы залить настоем 200 г овсяных хлопьев. Кисель настаивают примерно 20 минут, а затем всю массу процеживают через сито. К киселю можно добавлять мед либо сахар для улучшения его вкусовых свойств.

Для усиления мочевыделительной функции организма при подагре полезно пить отвар из плодов дикой розы. Для этого с вечера нужно заварить ягоды в термосе со стеклянной колбой, взятые из расчета 2 ст. ложки на 0,5 литра кипятка. Утром напиток процеживают, принимая его трижды в день по стакану за час до еды. К напитку можно добавлять яблоко, мед или сахар.

Усиливая выработку желчи, шиповник улучшает процессы пищеварения, а также снижает нагрузку на поджелудочную железу. Стабильная работа железы без излишних нагрузок нормализует выработку инсулина, регулируя уровень сахара в крови. Диабет 2 типа вынуждает людей к пищевым ограничениям, им противопоказаны сладости, многие фрукты, ягоды. Препараты шиповника восполняют все потребности организма в витаминных и минеральных веществах, способствуя улучшению общего самочувствия.

Витаминный напиток можно приготовить в заварочном чайнике, предварительно обдав его кипятком, а затем поместив 2 ч. ложки ягод шиповника и 1 ч. ложку измельченных листиков смородины. Чаю дают настояться примерно час, после чего принимают по чашке перед едой.

Отвар из корня шиповника – 1 ч. ложку измельченных сухих корней дикой розы помещают в эмалированную емкость, заливают 0,5 литра воды и на водяной бане доводят до кипения. Причем снимать с огня отвар нужно при появлении первых пузырьков закипающей воды, ни в коем случае не доводя ее до бурления. Отвар остужают, а затем процеживают. Напиток принимают по 0,5 стакана дважды в день. Всего курс лечения рассчитан на 2 недели, после него необходимо сделать перерыв не менее месяца.

При гастрите

Такое заболевание, как гастрит, протекает в двух формах в зависимости от того, понижена или повышена выработка соляной кислоты. При гастрите с повышенной кислотностью препараты из дикой розы принимать противопоказано, так как кислотность будет еще более увеличена. Поэтому пить шиповник можно только при гастрите с пониженной секреторной функцией для улучшения пищеварения и повышения уровня кислотности в желудке. Кроме того, антисептические свойства шиповника устраняют болевые ощущения, снижая воспаление слизистой оболочки желудка.

Масло из шиповника обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаление, снижает болевые ощущения. Для приготовления берут 200 г ягод, не очищая их от семян. Измельчают, добавляют к ним 0,5 литра рафинированного масла и варят на водяной бане примерно 20 минут. Затем огонь выключают, но емкость из водяной бани не убирают, а дают маслу настояться. После остывания масло фильтруют, отжимая шиповник через марлю. Принимают готовое масло по 1-2 ч. ложки за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет месяц.

Сок шиповника готовят из свежих плодов, которые предварительно моют, удалив семена и волоски. Для лучшей отдачи сока ягоды нужно бланшировать в кипятке 1-2 минуты. Размякшие плоды протирают деревянным пестиком через капроновое сито. Затем готовят сироп из расчета 1 литр воды и 200 г меда. Готовый сироп добавляют к протертым ягодам, после этого доводят его до кипения. Сок разливают в стерильные банки с последующей консервацией. Принимают такой сок по 0,5 стакана во время еды.

При цистите

Заготовка шиповника

Проводится исключительно в экологически чистой местности. Необходимо подобрать территорию, расположенную вдалеке от трасс и автомобильных дорог, а также от скоплений антропогенного мусора.

Для России начинается примерно с конца августа, длится строго до первых морозов, которые изредка наступают ранней осенью. Зрелые, но подпорченные холодом плоды впоследствии обязательно надо подвергать термической обработке (готовить компоты, соки, сиропы), для приготовления прочих профилактико-лекарственных средств они не годятся.

Листья, кору и прочие над- и подземные части растений без особой нужды любителям сегодня заготавливать не рекомендуется. Когда терновник цветет, лучше его не трогать, чтобы не навредить из-за нехватки знаний.

Проводится после первичной переработки – отделения больных, треснувших, раздавленных плодов. Мелкие лучше оставлять целыми, крупные – разрезать пополам. Мытье не требуется. Простейший способ просушивания – в духовке, которую необходимо разогреть до 400°С. Затем поставить внутрь противень с одним слоем разложенного сырья, подождать 60 минут, поднять температуру до 600°С, оставить на 10 часов.

Другой вариант – выставить значение 1000°С, обработать ягоды 10 минут. Потом подержать еще немного до готовности при 700°С. Периодически помешивать или просто приоткрыть дверцу устройства.

Если доступен прохладный затененный чердак, рекомендуется им воспользоваться: разместить поднос так, чтобы ягоды со всех сторон обдувал сквозняк. Затем завершить обработку при помощи аэрогриля. Пересушенные плоды крошатся, нормальные при надавливании пружинят, на кожице не остается следов.

Хранение

Нужно подобрать темное, теплое, не слишком влажное место. Сырье кладут в стеклянные бутылки, деревянные ящички, бумажные или картонные коробки. Годятся жестяные банки, но предварительно шиповник нужно подержать 3-5 дней в дышащей таре при комнатной температуре. Срок годности краткий – 12-24 месяцев.

Способ приготовления и использования

Шиповник как лекарственное растение употребляется по-разному, существует немало рецептов целебных средств. Самое популярное – отвар. Надо взять 2 столовых ложки хорошо промытого, измельченного сырья, залить в стеклянной емкости 400 мл горячей воды, поместить на 15 минут на водяную баню. Потом охладить, как следует процедить, используя марлю. Второй вариант – на 5 ст. л. взять 1-1,5 л кипятка, держать на огне примерно 5 минут, переместить в термос, настаивать 3-4 часа.

Предлагаем ознакомиться:  Засолка яблок в бочке на зиму

Шиповник все о растении

Классический настой делают так: на 1 столовую ложку ягод взять 0,5 л горячей воды, выждать ночь (10-12 часов). Тщательно профильтровать, выпить за 2 суток, по 2 раза в день за полчаса до еды. Порция – примерно полстакана. Использовать термос или кастрюльку, укутанную толстым махровым полотенцем.

Инструкции по применению меняются исходя из привычек больного и конкретных условий. Так, если в указанной выше схеме вдвое увеличить объем кипятка, настаивая раствор 15 минут, получится чай. Предпочтительней использовать такой рецепт заваривания: жидкость сохраняет максимальное количество биоактивных веществ.

Свежесобранные ягоды можно пустить на сироп: промыть, очистить от семян, чашелистиков, ворсинок. Измельчить, добавить кипяток (1:2), варить 10-15 минут, оставить на 10-12 часов. Отфильтровать, всыпать сахар (1:1,5), медленно нагревать, пока он не растворится, потом разлить по банкам. Пить сразу или по прошествии времени, держа готовый продукт в темноте и прохладе.

Другая версия: мякоть 2-3 минуты бланшировать, распределить по ошпаренным емкостям, налить сахарный сироп (1:2), положить лимонную кислоту (4 г на 1 л), подержать на водяной бане. Закатать, оставить остывать, перевернув вверх донышком.

Как применять масло плодов и цветков шиповника

Описание кислицы обыкновенной: состав, свойства и применение

Учимся правильно заваривать плоды шиповника

Виды боярышника обыкновенного: описание, применение

Используя отвары и настои для укрепления иммунитета, можно самостоятельно контролировать дозировку. Достаточно 1⁄2 стакана отвара, принятого 3 раза в день, чтобы ощутить улучшения общего самочувствия благодаря свойствам целебного напитка. При нормальной кислотности желудочного сока отвар выпивают до еды, при повышенной – после. Свойства шиповника оказывают положительное действие при лечении конкретного заболевания, схему приема и ее продолжительность прописывает врач.

Правила заваривания

Отвар шиповника полезен для организма только в том случае, если он заварен по правилам. При этом в отвар переходят все полезные компоненты из плодов, его ценные свойства проявляются в полной мере. Известно три варианта приготовления отвара:

  1. Взять 1 ст. л. плодов на стакан горячей воды, поставить кипятить на медленный огонь всего на несколько минут. Длительное кипячение разрушает витамин С. Настоять и принимать по назначению.
  2. С вечера залить 1 ст. л. ягод стаканом холодной воды (это соотношение можно увеличивать, исходя из потребностей), оставить до утра следующего дня. Затем состав довести до кипения. Полученный отвар настоять, процедить, принять.
  3. 1 ст. л. сушеного шиповника всыпать в термос, залить кипящей водой. Дать настояться в течение 1-2 часов. Этот способ наиболее распространен.

Для лучшей экстракции, чтобы полезные компоненты оказались в напитке, красные ягоды измельчают и готовят порошок шиповника. Настой получается густой, насыщенный, содержащий максимум полезных нутриентов. В напиток по желанию добавляют кусочки ягод или фруктов, корицу, полезен и вкусен отвар шиповника с медом.

Чтобы витамин С сохранился и проявил свои полезные свойства в полном объеме, применяют такой способ приготовления:

  • 4 ст. л. свежих ягод заливают прохладной водой в объеме 1 литр;
  • плотно закрывают;
  • оставляют в темноте и прохладе на 24 часа;
  • процеживают, принимают по схеме.

В свежем отваре или настое шиповник проявляет целебные свойства. Если напиток принять не сразу, то он хранится в стеклянной таре на протяжении суток, после чего нужно приготовить свежую порцию с витаминным составом, укрепляющим здоровье полезными свойствами.

Вред для здоровья

Дикорастущий шиповник, ввиду большой концентрации биологически активных веществ, содержащихся в нем, имеет серьезные противопоказания, пренебрежение которыми может причинить организму весомый вред. Поэтому перед применением препаратов из шиповника рекомендуется всегда консультироваться с врачом для определения наилучшей дозировки, длительности курса применения, а также возможности сочетания с основными медикаментозными препаратами.

Препараты из дикой розы противопоказаны при следующих заболеваниях или состояниях организма:

  • При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с гиперсекрецией;
  • Тромбофлебит и тромбофилия являются абсолютными противопоказаниями;
  • Воспаление оболочек сердца – миокардит либо перикардит, ввиду опасности развития тромбоэмболии не лечат с помощью препаратов шиповника;
  • Если принимать шиповник бесконтрольно, длительное время и в ударных дозировках, на фоне переизбытка витаминов и микроэлементов печень может дать сбой в работе, отреагировав появлением желтухи неинфекционного генеза;
  • Индивидуальная непереносимость лекарственного сырья растительного происхождения нередко становится причиной аллергических реакций, поэтому людям с повышенным риском к аллергии перед применением шиповника с высоким содержанием аскорбиновой кислоты необходимо проводить аллергопробы, а в случае положительной реакции от применения подобных лечебных средств следует отказаться;
  • Нестабильное артериальное давление с резкими скачками от высоких показателей до низких является противопоказанием к применению препаратов из шиповника;
  • При запорах и пониженной секреторной деятельности желчного пузыря не рекомендуется принимать препараты из корня шиповника, так как их действие усугубит существующую ситуацию;
  • При истонченной либо поврежденной эмали зубов, а также при наличии кариозных полостей препараты из шиповника во время их употребления внутрь будут вызывать болевые ощущения из-за раздражения нервных окончаний зубов. В этом случае от шиповника следует отказаться либо принимать его через коктейльную трубочку с последующим полосканием ротовой полости простой водой.

Так как все части растения дикой розы обладают целебными свойствами, применять их нужно со знанием дела. При одной и той же болезни плоды шиповника могут оказаться полезными, а корни быть противопоказаны.

Как и другое растительное сырье, плоды шиповника полезны не всем. Не рекомендовано принимать ягоды дикой розы людям:

  • страдающим гастритом с высокой кислотностью или язвой желудка;
  • у которых наблюдается тромбофлебит;
  • со свойством плохой свертываемости крови;
  • пережившим инсульт или микроинсульт;
  • с сердечными патологиями, вызванными воспалениями;
  • склонным к аллергическим реакциям на данное сырье;
  • страдающих от некоторых кожных заболеваний.

Ягоды шиповника рекомендованы людям с болезнями печени для лучшего оттока желчи. Но их длительный прием способен вызвать обратный эффект и даже развитие неинфекционной желтухи.

Отвар из плодов шиповника может повредить зубную эмаль за счет наличия органических кислот в составе, поэтому после приема напитка важно прополоскать ротовую полость. Чай, выпитый перед сном, вызывает бессонницу, так как одно из свойств розового кустарника – тонизировать организм.

Для гипотоников рекомендована спиртовая настойка плодов, способная поднять давление. Гипертоникам рекомендуется водный настой или отвар. Если давление «скачет», то это лекарственное средство использовать нельзя.

Прием полезных плодов и корней – не одно и то же. Они обладают противоположными свойствами. Отвары из корневой системы шиповника уменьшают выделение желчи, плоды – увеличивают. Напиток из корней приводит к запорам, плоды обладают легким послабляющим эффектом.

Зная полезные свойства плодов и других частей шиповника, многие люди готовят витаминный напиток, принимают его в межсезонье, чтобы повысить иммунитет. Пьют полезные чаи при плохом самочувствии, при ослабленном состоянии, надеясь поддержать организм, не снижая планку повседневной активности. Но плоды шиповника полезны не всем, иногда возможны неожиданные, неприятные проявления его свойств. Лучше проконсультироваться с врачом, особенно если прием напитка стал повседневным.

Особенности хранения

Сбор и правильное хранение шиповника определяют сохранность его ценных веществ, поэтому нужно знать, когда и как это сделать. Плоды у кустарника созревают в северных широтах в начале октября, а в южных – уже в сентябре. В России заготовка шиповника традиционно начиналась с 1 октября. Корни шиповника можно запасать либо весной, либо осенью. А цветы и молодые побеги – в мае.

При сборе ягод нужно учесть, что после первых заморозков плоды становятся особенно сладкими на вкус, так как в них увеличивается количество полисахаридов, но при этом снижается содержание аскорбиновой и других кислот, в результате чего полезные лекарственные свойства такие плоды утрачивают, представляя собой лишь продукт для приготовления кулинарных блюд. Поэтому для лечебных целей ягоды шиповника нужно успеть заготовить до наступления холодов с минусовой температурой воздуха.

С куста спелые и неповрежденные плоды срывают, сохраняя у них плодоножку и чашелистики. Только так можно максимально сохранить сок, который содержит шиповник, от вытекания. Заготовки делают вдали от автодорог или промышленных предприятий, чтобы растение не было подвергнуто воздействию химических веществ, которые при использовании передались бы и человеку. Собирают плоды в сухую погоду – так урожай будет проще сохранить без лишних потерь. Перед процессом сушки или ином способе хранения ягоды перебирают, удаляют побитые или поврежденные плесенью, для удобства их можно разрезать пополам, очистить от семян и внутренних иголочек. Чаще всего плоды сушат в цельном виде.

Сушение

Для того, чтобы сохранить все ценные свойства плодов дикой розы при сушении, необходимо учитывать некоторые моменты. Дело в том, что аскорбиновая кислота – это очень нестойкой вещество, особенно к высоким температурам, а также к воздействию ультрафиолетовых лучей. То и другое приводит витамин С к разрушению. Поэтому сушат шиповник в местах, где нет доступа солнечным лучам, а если используют духовой шкаф или другие приспособления, то температура в них не должна превышать 60 градусов.

Лучшим местом для естественного сушения шиповника – ягод, лепестков, листьев или корней считают хорошо проветриваемый чердак или веранду. Сырье размещают тонким слоем на поддоны, ежедневно регулярно встряхивая или перемешивая его. Если температура на улице снижается в ночное время но минусовой отметки, поддоны с сырьем заносят в теплое помещение, а утром вновь возвращают на прежнее место. Через 2 или 3 недели процесс сушки завершается. Сырье складывают в картонную тару и пару дней ее не закрывают, чтобы последняя влага смогла выйти. Затем коробку закрывают, убрав ее в темное, сухое и прохладное место.

Для ускорения процесса сушки используют газовый или электрический духовой шкаф или овощесушилку. Во время сушения нужно создать условия, чтобы влага из сырья могла испаряться. Для этого дверку духовки приоткрывают, а сырье периодически перемешивают. Самое главное – не пересушить шиповник до такой степени, что он начнет рассыпаться в пыль, так как такое сырье для использования не пригодно. Также непригодным будет оно и в том случае, если плоды почернеют от высокой температуры – пользы от них не будет никакой, так как все полезные вещества будут разрушены.

Среднее время сушения с использованием нагревательных приборов составляет 7-10 часов, кожица плодов будет выглядеть морщинистой, а при надавливании пружинить. После этого шиповник должен остыть при комнатной температуре, а затем упакован в тканевые мешочки или стеклянные банки с плотной крышкой.

Замораживание

Свежие ягоды после сбора и первичной обработки можно сохранить путем замораживания при низких температурах. Резкая заморозка позволяет сохранить полезные вещества, однако оттаивать ягодам нужно только при комнатной температуре, без использования нагревательных приборов. Для заморозки выбирают крупноплодные сорта шиповника, у которых ягода напоминает форму сплюснутого по полюсам шара. Такие сорта не подходят для сушения из-за своей мясистости, а для замораживания вполне пригодны.

Перед тем, как отправить ягоды в морозильную камеру, их моют, разрезают пополам, вынимают семена-орешки, удаляют жесткие волоски, а затем снова промывают. Дают как следует воде стечь, обсушивают, после чего раскладывают в контейнеры для последующего замораживания

Для консервации пригодны плоды или лепестки дикой розы, из которых варят варенье, делают сироп.

Для варки варенья плоды шиповника накалывают иглой для лучшей отдачи сока или разрезают пополам, удаляя семена. Сахарный сироп готовят отдельно, растворяя сахар в воде и доведя до кипения. Горячим сиропом заливают ягоды, затем полученную массу доводят до закипания, но не кипятят, а тут же снимают с огня. Варенью дают настояться примерно 3-5 часов. Затем вновь доводят до закипания, снимают с огня, дают настояться. Так делают несколько раз до тех пор, пока варенье не уварится, станет густым и будет иметь насыщенный цвет.

Сироп из лепестков готовят иначе – свежие лепестки пересыпают сахарным песком и убирают в прохладное место на ночь. За это время лепестки дадут сок, который сливают в отдельную посуду. Оставшееся сырье снова пересыпают сахаром, оставляя на ночь, чтобы вновь получить сок. Собранный сироп разливают по бутылкам и хранят их в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=kGmio1rgj5E

.Из шиповника на спирту или на водке делают настойки с длительным сроком хранения. Используются свежие ягоды, которые моют, очищают, а затем слегка разминают для лучшей отдачи сока. Стакан ягод заливают 0,5 литра спирта. Иногда для усиления лекарственных свойств к настойке добавляют немного прополиса.

Изготовление масла

Из шиповника готовят масло. Для этого используют плоды или семена-орешки. Сырье измельчают, после чего заливают растительным рафинированным горячим маслом. Масло не доводят до кипения, но оно должно быть горячим для того, чтобы шиповник максимально отдал в него все свои питательные вещества.

Залитый маслом шиповник закрывают в емкости, чтобы он мог 10 дней настояться. Затем состав фильтруют и масло шиповника готово к употреблению. Хранить его надо в темном, прохладном месте в плотно закрытой таре.

Еще больше о полезных свойствах шиповника вы можете узнать из видео ниже.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector