13.11.2019     0
 

Что такое шнитт-лук и как его вырастить из семян: как и когда сажать, выращивание и уход с фото и видео


Описание лука шнитт

У этого растения несколько имён: резанец, сибирский лук. Самое распространённое — скорода, такое название он получил из-за быстрого роста.

Шнитт-лук — многолетнее растение, растёт до десяти лет. Из посаженой весной луковицы к осени вырастает целый куст.

Используется в кулинарии, из-за нежного вкуса и полезных свойств: витаминов группы А, С, В, макро- и микроэлементов, а также эфирных масел.

Данный сорт может приспосабливаться к любому климату, выдерживать сильные морозы и жару, хорошо растет и при сильных ливнях, и в сухой местности. Но следует помнить, что лук любит умеренную влажность. Нужно часто резать большие листья, именно их употребляют в пищу. Если не срезать листья, то со временем они становятся грубыми, появляются стрелки на концах, которые превращаются в цветки и появляются семена.

Такой сорт, как шнитт (лук, выращивание которого совсем не сложное), начинает расти с ранней весны, и его зеленые ароматные листья украшают огород до поздней осени. Если не нужно собирать семена, то у самого плода необходимо срезать листья со стрелками, чтобы лук не стал твердым и не потерял свои полезные качества. На месте срезанных листьев будут расти новые, сочные и молодые.

Мощная корневая система способствует морозостойкости шнитта: он легко переносит морозы, и весной снова из земли появляются зеленые листики. Уже двухлетнее растение можно не переносить в теплицы. Если своевременно удобрять почву и следить за поливом, то круглый год можно иметь в огороде и дома в горшочках свежий и полезный лук шнитт.

Хороший урожай получается и в теплице, где также можно использовать навозную жижу для удобрения. Лук хорошо защищает теплицу от появления грибковых заболеваний и мелких вредителей, способствует хорошему росту овощей.

Относится культура к семейству Луковых. От других видов отличается узкими листиками, которые имеют шиловидную форму. Их длина может колебаться в пределах 25-40 см. Подземная часть имеет удлиненную форму. Размер луковиц составляет около 4 см.

Особенности шнитт лука

Зелень лука шнитт богата на:

  • различные аминокислоты;
  • белки;
  • сахар;
  • минеральные соли;
  • витамин С;
  • каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • бор;
  • марганец;
  • цинк и др.

Помимо вышеперечисленных компонентов, в составе также имеются фитонциды. Благодаря этому, растение часто используют для лечения простудных заболеваний.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum) – многолетник из семейства луковые (Alliaceae). Название переводится с немецкого как срезаемый.

Введен в культуру только в XVI веке. До этого считался сорняком. Сейчас растение широко распространено в европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке. В диком виде встречается в горных районах Алтая и Байкала.

Растение имеет мелкие, мочковатые корни. Разрастаясь, они формируют мощную дернину. Листья шиловидные, полые, нежные. Стрелки достигают 40 см в высоту, сочные. Их часто срезают вместе с зеленью. Цветы светло-фиолетовые, соцветие – зонтик. Размер луковиц небольшой, диаметр – 8–10 мм. Их в пищу не употребляют.

Срок цветения наступает в июне и продолжается около трех недель. Плоды – коробочки с мелкими семенами.

Шнитт-лук разделяют на 2 разновидности:

  • лук русский – формирует мощные кусты с небольшими листьями, которые быстро отрастают;
  • лук сибирский – меньше ветвится, но имеет более крупные стебли. Очень устойчив к похолоданиям.

Растению свойственна повышенная зимостойкость. Его выращивают во всех регионах России. Оно не вымерзает, мало требовательно к почве, не боится сырости и является отличным медоносом.

Молодые листья шнитт-лука содержат:

  • аскорбиновую кислоту (до 150 мг);
  • витамины группы В, Е, К;
  • каротин;
  • макро- и микроэлементы – калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь цинк, селен;
  • эфирные масла;
  • клетчатку.

Калорийность – около 30 ккал на 100 г. Доля углеводов составляет 5 %, белков – 3 %, а жиров – менее 1 %. Основная масса приходится на воду – 90 %.

Для культивирования в средней полосе России рекомендованы следующие высокоурожайные сорта:

  • Богемия – устойчив к заболеваниям. Вкус полуострый. В первый год масса листьев составляет всего 20–30 г, зато на следующий сезон увеличивается до 200 г;
  • Весенний – мощный куст высотой до 60 см. Вкус слабоострый. За 3-4 срезки можно собрать до 6 кг зелени с 1 м²;
  • Чемал – отличается повышенным содержанием витамина С. Вкус острый. Масса листьев – 580 г;
  • Медонос – имеет продолжительный период получения зеленой массы. Листья насыщенно-зеленого цвета с полуострым вкусом. Восприимчив к пероноспорозу. Урожайность – до 2 кг/м².

Всего в Госреестр внесено 19 сортов шнитт-лука.

В зависимости от региона произрастания, шнитт-лук называет по-разному. Это: английский лук, зимний кустовой, скорода, резанец, трибулька, чивис. Родиной шнитт-лука считается Сибирь, Монголия и Китай. Однако благодаря неприхотливости и стойкости к морозам и засухе, это растение можно встретить повсюду, в том числе и в ландшафтном дизайне. Существуют некоторые сведения о его выращивании в Египте, Греции, Древнем Риме.

Что такое шнитт-лук и как его вырастить из семян: как и когда сажать, выращивание и уход с фото и видео

Шнитт-лук — это многолетнее растение, предпочитающее расти в речных долинах и на влажных лугах. В садах и огородах лук выращивают не так часто, как, например, порей. И напрасно, ведь шнитт-лук — настоящий кладезь витаминов. К тому же он неприхотлив и легко адаптируется практически в любых климатических условиях. Шнитт — влаголюбивое растение. Что касается почвы, он предпочитает лёгкие влажные почвы, однако, приживается на любых.

Листья цилиндрические полые дудчатые, выглядит короче стебля. Стебель может вырасти до 50 сантиметров в благоприятных условиях. Соцветия шнитт-лука сиреневые или розовые, но встречаются и белые. Сортов этого лука выведено много, но все они отличаются сочными и вкусными перьями. Самые известные сорта:

  • Как вырастить шнитт лук лук шнитт медонос;
  • лук шнитт сиреневый звон;
  • богемия;
  • мудрец;
  • сонет;
  • Эльвира;
  • весенний;
  • зелёный луч.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание черешни Россошанская золотая

Резанец — морозостойкое растение, отлично зимует в открытом грунте в Сибири и даже за полярным кругом. Молодые восходы этого растения могут выдержать заморозки до -4 градусов. При таком раскладе зелёные перья этого лука можно получить поздней осенью, в редких случаях в начале декабря. Для этого перед цветением растения необходимо срезать его листья до уровня земли, поливать, рыхлить, полоть и удобрять. Через две недели резанец вновь даст сочные зелёные побеги.

Шнитт-лук отличается высокой способностью к ветвлению. Растения двухлетнего возраста имеет уже до 30 побегов. Трёхлетние — от 80 до 100, пятилетние — до 200. Этот факт затрудняет не только уход за растением, но также и ухудшает качество продукта. Чем больше побегов ответвляется, тем они грубее и тоньше. Поэтому целесообразно выращивать резанец на одном месте не более четырёх лет.

Все побеги прикреплены к корневищу. Корневая система у шнитт-лука мочковатая, развита хорошо. Начинает обновляться к середине лета, когда созревают семена. Но ко времени отмирания старых корневищ, на их месте уже много молодых. Корневая система грубеет к зиме, становится сильнее, что и позволяет растению стойко переносить холода.

Полезные свойства и противопоказания

Используется такой овощ, как шнитт (лук, посадка и уход которого описаны ниже), во всей Европе и Азии. Благодаря его полезным свойствам и интересному вкусу его часто употребляют в пищу. О целебных свойствах лука было известно в Древнем Египте, Греции и Риме. Сохранились исторические сведения о выращивании лука шнитт жрецами и целителями фараонов и царей.

В зеленых листьях содержатся многие полезные микроэлементы, белки, аминокислоты и витамины. Кальций, углеводы, железо полезны для костей, зубов, у кормящих мам увеличивается молоко, восстанавливается дефицит кальция организма, прекращаются боли в ногах и суставах. Лук успокаивает боль в деснах у маленьких детей, когда начинают резаться зубки.

Ежедневное использование шнитта в пищу приводит к улучшению работы печени, почек, желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, уменьшает количество холестериновых бляшек в крови, снижает риск ишемического инсульта.

Позитивные свойства резанца по многом похожи на действие чеснока. Он оздоравливает многие системы организма:

  • усиливает иммунитет, уменьшает риск заражения вирусными заболеваниями;
  • нормализует кроветворение, железо стимулирует выработку эритроцитов, поэтому употребление резанца показано при анемии;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы благодаря высокой концентрации эфирных масел;
  • благотворно действует на работу ЖКТ, обладает легким слабительным действием;
  • тормозит процессы старения, улучшает состояние кожи, при наружном применении помогает избавиться от акне и других дефектов.

Зелень рекомендуется вводить в рацион людей, стремящихся похудеть. При употреблении зимой помогает избежать гиповитаминоза.

Если у человека есть определенные заболевания, употребление шнитт-лука способно причинить вред:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язву желудка;
  • острый панкреатит и холецистит.

При наличии хронических патологий предварительно лучше проконсультироваться со специалистом.

Способы размножения

Резанец размножают семенами или вегетативным способом. В последнем случае быстрее получают урожай. Побег двулетнего растения дает до 20 ветвей в год.

При вегетативном размножении куст выкапывают вместе с земляным комом. Его делят на луковицы и высаживают весной или осенью в гнезда через 20–25 см. Лук трогается в рост достаточно быстро. Процедуру проводят раз в 3-4 года. Обычно к этому времени значительно снижается урожайность. При делении куст омолаживается и приносит больше зелени.

Как вырастить

Что такое шнитт-лук и как его вырастить из семян: как и когда сажать, выращивание и уход с фото и видео

Выращивание резанца сходно с культивированием других многолетних видов лука. Его сажают ради сочной и нежной зелени, которая долго не грубеет.

Растение размещают на хорошо увлажненном, но без застоя воды участке. Предпочтительнее песчано-глинистая почва. Резанец не так требователен к плодородию. Подходящий уровень pH – 6,5–7,5.

Подготовка почвы заключается в:

  • перекопке на глубину 20 см;
  • внесении минеральных и органических удобрений: суперфосфата (30–40 г/м²), хлористого калия (15–20 г/м²), древесной золы (0,3–0,5 кг/м²), компоста или перегноя (5–6 кг/м²).

На одном месте культура дает хороший урожай на протяжении 3-4 лет. На зиму кустики можно пересадить в горшки и содержать дома.

Оптимальные предшественники:

  • капустные культуры;
  • картофель;
  • растения-сидераты;
  • огурцы;
  • укроп;
  • редис.

Место посадки лучше расположить в полутени. Здесь растение развивается чуть медленнее, но зелень получается более нежной и вкусной.

Существуют некоторые хитрости размещения культуры на участке. Она отпугнет морковную муху от плантаций моркови. А рядом с яблонями предупредит распространение парши.

Подготовка семян

Цветы Шнитт-лука может быть от белого до фиолетового цвета

Для ускорения прорастания проводят замачивание на 2-3 суток, периодически меняя воду. Следует заранее удалить пустые семена, которые все равно не взойдут. Они всплывут сами при первом замачивании.

Как посадить семена

Высадку в открытый грунт проводят весной: в последних числах апреля или начале мая. В южных регионах – после схода снега. Они переносят морозы до -5 °C.

Семена высевают двумя способами:

  • гнездами – по 3-4 семени с интервалом 25–30 см;
  • рядами – расстояние между растениями около 15 см, в междурядьях – 30–40 см.

Глубина посева семян – от 0,5 до 1,5 см. В завершении грядки покрывают мульчей – перегноем или торфом.

С помощью данного способа получают ультраранний урожай. Также лук оставляют расти дома. Он хорошо чувствует себя в помещении и круглогодично снабжает владельца зеленью.

Предлагаем ознакомиться:  Томат малиновый крупный характеристика и описание сорта

Сначала замачивают семена. Ящик или лоток наполняют плодородной землей. Непосредственно перед высадкой грунт хорошо увлажняют теплой отстоянной водой.

Когда жидкость впитается, почву разравнивают, но не приминают. Семена равномерно распределяют по поверхности, сверху насыпают тонкий слой земли (около 5 мм), слегка уплотняют, чтобы семена соприкасались с грунтом.

Емкость накрывают стеклом или пленкой, ставят в темное место до прорастания. После появления всходов укрытие убирают. Ящик перемещают на освещенный подоконник, но не под прямые солнечные лучи. Рассаду регулярно поливают. Через 25–30 дней ее пересаживают на грядки по той же схеме, что и семена.

Из посаженного весной единственного росточка, отделенного от материнского растения, к осени получается целый куст. Несколько раз делила кустики осенью, но только затем, чтобы посадить в горшок — пользоваться свежей зеленью зимой. А бывало, что друзья просили поделиться. Собирать свои семена и сеять их не пробовала. Но, слышала, что его семена можно высевать весь вегетационный период.

Выращивание шнитта из семян такое же, как и обычного репчатого лука. Хлопот, правда, несколько больше: семена мелкие. Чтобы более равномерно семена распределились по бороздке, её сначала можно наметить, вдавливая в почву доску ребром.

На первом этапе выращивания очень важно вовремя уничтожать сорняки, так как появляющиеся нежные росточки шнитт-лука сильно угнетаются сорняками. Но делать это надо аккуратно. Так как вместе с сорняками легко вырываются луковые ростки.

Корни у молодого лука очень слабые — для них недопустимо пересыхание верхнего слоя почвы, поэтому для полива используйте лейку с самыми мелкими отверстиями.

Кстати, шнитт-лук и сам о себе заботится. У меня он размножается самосевом. Растение это достаточно морозостойкое, к болезням устойчивое, на одном месте может расти до 5-10 лет. А его способность к зимней выгонке дает возможность использовать этот сорт круглый год.

Как ухаживать

Вырастить резанец довольно просто. Уход состоит в:

  • прополках (в первом сезоне);
  • поливе;
  • рыхлении;
  • подкормке.

Шнитт-лук осень влаголюбив, поэтому важно создать для него комфортные условия. При недостатке воды листья желтеют, грубеют и становятся непригодными для использования в кулинарии.

Под кусты выливают столько воды, чтобы почва полностью пропиталась. После полива землю аккуратно рыхлят.

Для активного роста зеленой массы систематически проводят внесение подкормок:

  • мочевина (15–20 г/м²);
  • суперфосфат (20–30 г/м²);
  • хлорид калия (10 г/м²).

Что такое шнитт-лук и как его вырастить из семян: как и когда сажать, выращивание и уход с фото и видео

Минимальная частота – 2 раза за сезон. На истощенных землях процедуру проводят 4-5 раз.

Болезни и вредители

Урожай лука значительно снижается при повреждении такими заболеваниями, как:

  • пероноспороз – на листьях появляются зеленоватые, постепенно разрастающиеся пятна. Из-за этого они желтеют и отмирают. Солнечный свет и сухой воздух предотвращают или сокращают симптомы. Рекомендуется обеззараживать семена перед посадкой путем прогревания при 40… 42 °C в течение 8–12 часов;
  • шейковая гниль – луковицы размягчаются, становятся водянистыми, затем высыхают. Во избежание заражения необходимо соблюдать плодосмен и правила выращивания;
  • ржавчина – проявляется в виде характерных пятен бурого цвета. Пораженные растения обязательно удаляют и уничтожают. Обрабатывают посадки препаратами Топаз или Фалькон.

Из вредителей наибольшую опасность представляют луковые мухи и трипсы. Они питаются клеточным соком и мякотью луковиц. Меры борьбы: использование продезинфицированного посадочного материала, обработка растений 0,2-процентным хлорофосом.

Как собирать урожай

Сбор урожая начинают в конце первого сезона. На следующий год листья срезают, когда они вырастут до 20–25 см. Затем процедуру повторяют еще несколько раз по мере отрастания стеблей.

Для длительного хранения зелень:

  • замораживают – листья сначала держат в морозилке на подносе 4–5 часов, потом ссыпают в пакеты;
  • засаливают – смешивают с солью в соотношении 4 к 1 и легонько приминают, чтобы выделился сок. Потом раскладывают по банкам и убирают в прохладное место;
  • сушат – летом на открытом воздухе. В осенне-зимний период – в духовке при температуре 50 °C, периодически помешивая.

Перед заготовкой стебли нарезают на кусочки длиной около 5 см. Подсохшие кончики срезают.

За год шнитт-лук можно срезать 3-4 раза или по мере необходимости. Желательно делать это при отрастании зелени на 25 см или более. Первая срезка должна приходиться на середину мая, а последняя на конец сентября. Таким образом, культура сможет восстановиться до морозов.

Шнитт-лук, как и большинство других видов лука имеет разные полезные свойства. Он используется как пряность или ингредиент многих блюд. Больше всего пользы он приносит при употреблении в свежем виде, но подходит он и для варки, жарки, сушки и даже заморозки. Нередко его кладут в первые, вторые блюда, добавляют в соусы, заправки, подливки и выпечку.

За год шнитт-лук можно срезать 3-4 раза или по мере необходимости

За год шнитт-лук можно срезать 3-4 раза или по мере необходимости

Важно!

Шнитт-лук хранится плохо, как и любая другая зелень, поэтому собирать его впрок не стоит. А чтобы он дольше не портился, рекомендуется после сбора сразу же класть его в холодильник или подобное прохладное помещение.

Очень часто используется шнитт-лук в составлении лекарственных препаратов и косметических средств. Он помогает не только при заболеваниях разных органов, но также при болезнях кожи. С помощью действенных мазей, компрессов, сока из этого лука можно:

  • вылечить угри;
  • убрать веснушки;
  • улучшить состояние волос;
  • избавиться от перхоти;
  • вылечить мозоли;
  • помочь восстановить водный баланс сухой коже;
  • вылечить грибок.

Применяют лук в медицине и косметологии отдельно или же в комплексе с другими ингредиентами. В зависимости от того, какой эффект от него нужно получить, его мешают с медом, яйцами, лимонным соком, сахаром или иными ингредиентами.

Популярные сорта Шнитт-лука

Популярные сорта Шнитт-лука

Употребление в пищу

Растение лучше кушать в свежем виде. Так оно сохраняет все витамины и приносит пользу здоровью. Вкус – острый и пряный, но без горечи.

Предлагаем ознакомиться:  Чистотел против блох для кошек

Резанец добавляют в:

  • суп;
  • омлет;
  • рагу;
  • окрошку;
  • салат;
  • пирог и многие другие блюда.

Его применяют как самостоятельно, так и в качестве замены репчатого лука. Однако резанец не стоит сочетать с:

  • овощной или спаржевой фасолью;
  • молодым зеленым горошком.

Он перекрывает вкус и аромат этих компонентов.

Если утром нет времени на приготовление завтрака, выручит быстрый омлет со шнитт-луком: затрачивают 10 минут. Питательное и сытное блюдо зарядит энергией на первую половину трудового дня.

Компоненты:

  • яйца – 4-5 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лук – 1 пучок;
  • сыр (твердый) – 50 г;
  • соль, сливочное масло, специи.

Алгоритм действий:

  1. Зелень моют, слегка подсушивают, шинкуют.
  2. В миску разбивают яйца, добавляют молоко, лук и специи, солят. Слегка взбивают.
  3. Сковородку с маслом разогревают, выливают на нее яичную массу.
  4. Блюдо готовят на среднем огне, накрыв крышкой.
  5. Омлет режут на кусочки и подают со сливочным маслом.

Творог – полезный кисломолочный продукт. Но если его вкус уже порядком надоел, его легко разнообразить с помощью резанца.

Компоненты:

  • шнитт-лук – небольшой пучок;
  • творог – 200 г;
  • молоко и растительное масло – по 60 мл;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Творог перетирают, чтобы превратился в однородную воздушную массу. В процессе добавляют молоко и масло.
  2. Лук промывают, шинкуют.
  3. В массу кладут немного соли и присыпают свежей зеленью.

Это базовый рецепт. В получившуюся закуску можно добавить измельченную брынзу, обжаренные грибы, продавленный чеснок и другие продукты. Блюдо подойдет как для буднего дня, так и для праздничного застолья.

Еще один рецепт, который понравится поклонникам ЗОЖ – томатный крем-суп. Это простое и полезное блюдо, его с легкостью готовят даже люди, далекие от кулинарии.

Компоненты:

  • помидоры – 8 шт.;
  • резанец – 1 небольшой пучок;
  • вода – 0,3 л;
  • лук репка – 1 шт.;
  • сельдерей – 200 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • сушеный чабрец – 1 ст. л.;
  • соль, специи, чеснок.

Алгоритм действий:

  1. С помидор снимают кожицу. Чтобы облегчить процесс, их сначала ошпаривают кипятком. Потом их режут и перемалывают в блендере до однородной консистенции вместе с томатной пастой.
  2. Лук репку шинкуют и подрумянивают на сковороде. Любители острого выдавливают пару долек чеснока.
  3. Сельдерей варят 10 мин, измельчают в блендере вместе с луком.
  4. Помидорную массу переливают в кастрюлю, ставят на огонь. После закипания добавляют луково-сельдерейную смесь и чабрец.
  5. Блюдо готовят примерно 5–7 минут, периодически помешивая.
  6. Готовый суп присыпают измельченным луком, добавляют соль и специи, подают на стол.

Шнитт-лук – идеальная огородная культура. Он неприхотлив, а его стебли – настоящая кладезь витаминов. Если знать особенности ухода за резанцем, он обязательно принесет много сочной и вкусной зелени. При грамотном размещении способен стать украшением участка.

Что такое шнитт-лук и как его вырастить из семян: как и когда сажать, выращивание и уход с фото и видео

Листики подходят к любому салату, насыщают вкус блюд, придают им приятный аромат. В Армении шнитт — лук, посадка и уход за которым описаны выше, — называют «зеленый сох». Крупно нарезанные листья добавляют в яичницу, салаты из помидоров и сыра. Листья лука можно держать в холодильнике 2 недели, они долго не портятся и остаются свежими.

Микроэлементы этого сорта лука полезны для десен, улучшают самочувствие людей с сердечными заболеваниями. Листья делают вкуснее бутерброды с колбасой, сыром и яйцом. Салат из мелко нарезанной капусты, листьев лука и яблочного уксуса улучшает кровообращение, работу кишечника, помогает корректировать фигуру.

Применение шнитт-лука и польза для здоровья

Побеги шнитт-лука ранней весной, когда мало еще другой зелени, будут как нельзя кстати к семейному столу. В кулинарии эту разновидность используют очень широко благодаря прекрасному островатому вкусу и высокой декоративности листьев. Шнитт красив в салатах, эффектен при декорировании и витаминизировании супов и похлебок, из него выходит неповторимая начинка для пирогов.

Высокая кулинарная ценность сочетается с удивительной пользой в этом растении. Шнитт богат витаминами и эфирными маслами, укрепляет организм, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу.

Как видите, выращивание и уход за шнитт-луком необременительны, он всегда будет востребован на даче. Ну и приятны его разрастающиеся куртинки – ими гармонично можно обордюрить экологические грядки, правда?

Шнитт-лук незаменим ранней весной, когда зелени ещё нет, а этот овощ вовсю растёт. Он подойдёт для свежих салатов, супов, в качестве начинки для пирога. Овощ используется не только для декорирования супов, но и для их витаминизирования. Шнитт-лук полюбился благодаря своему необычному островатому вкусу, а также многие любят его за полезные свойства. В этом растении сочетаются великолепный вкус и неоценимая польза. В нём содержится:

  • Шнитт лук аминокислоты;
  • витамины С, РР, группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • каротин;
  • протеины;
  • фитонциды.

Шнитт-лук рекомендуют включать в рацион людям, которые имеют проблемы с сердцем, почками, жёлчным пузырём, сосудами, печенью. Употребление в пищу шнитт-лука восстановит сердечную мышцу, укрепит иммунитет, восстановит силы организма. Помимо пищевой ценности, цветки этого растения являются отличными медоносами, помогают бороться с некоторыми насекомыми-вредителями.

Что такое шнитт-лук и как его вырастить из семян: как и когда сажать, выращивание и уход с фото и видео

Растение шнитт лук

Многие люди выращивают резанец на своем дачном участке в качестве украшения. Благодаря насыщенной зелени и оригинальным фиолетовым соцветиям его размещают:

  • вдоль дорожек;
  • в рокариях;
  • миксбордерах;
  • по краям клумб.

Резанец особенно ценят, потому что ярко цветет в затененных местах, где не приживаются другие виды лука. Для сохранения привлекательного внешнего вида периодически проводят обрезание листьев.

Для использования в декоративном садоводстве подходят сорта:

  • Московский;
  • Бордюрный;
  • Эльви.

Пик декоративности характерен для периода цветения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оглавление1 Видео «Какого цвета должны быть желтки»2 Факторы влияющие на цвет скорлупы2.1 Порода кур2.2...

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Adblock detector