01.06.2019     0
 

Лучшие сорта винограда для вина


Шардоне

Шардоне (Chardonnay)  — самый известный белый сорт винограда в мире, родом из французской Бургундии. Относится к так называемым слабо ароматическим сортам, поэтому вина из него отличаются широким спектром вторичных и третичных ароматов, появляющихся уже в процессе производства вина. 

В зависимости от технологии производства, вина могут быть как легкие, освежающие, с нотками фруктов, цитрусовых и цветов в аромате, так и сложными, насыщенными с нюансами сладкой выпечки, попкорна, меда и сливочного масла. Основные зоны выращивания и производства расположены в США, Чили, Австралии, ЮАР, Аргентине, на севере Италии, однако лучшие образцы производят на родине винограда в Бургундии.

Винные сорта винограда – какой выбрать

Сорт винограда подбирают, исходя из поставленной цели. Определившись с желаемым вкусом и запахом будущего напитка, виноградарь обращает внимание на технические характеристики предлагаемых к реализации саженцев.

  1. 1. Сахаристость — фактор, от которого напрямую зависит кондиция будущего напитка. Сухие вина производятся из сортов, содержащих 18- 23% сахара, игристые — 17-20%, коньячные — около 15%.
  2. 2. Запах сырья — также заслуга сортовой принадлежности. Он подразделяется на травянистый, цветочный и фруктовый.
  3. 3. Кислотность ягод отвечает за мягкость вкусовых качеств. Сорта с повышенным содержанием яблочной кислоты рождают напиток с грубоватым послевкусием, уровень винной кислоты придает бархатистость.
  4. 4. Размер плодов влияет на густоту напитка. Крупные ягоды обладают большей площадью кожицы, в состав которой входит танин, повышающий плотность виноматериала.
  5. 5. Содержание виноградного сока в ягоде, пригодной для производства напитков, отвечает отметке 85%.

Начинающие виноградари и виноделы часто задаются вопросом: “Какой же сорт винограда выбрать для выращивания и последующего производства домашнего вина?..

” Ответ на него прост – прежде чем сделать выбор, необходимо попробовать разные сорта: какие-то сразу “отсеются”, так как просто не будут расти на вашем участке, другие не понравятся по вкусу, а кто-то неизменно окажется в фаворитах.

А для начальной ориентировки предлагаем вашему вниманию список наиболее популярных винных сортов винограда.Обратите внимание, что для производства вина используют технические сорта.

Наверное, Вы не раз встречали на полках магазинов вино с названием “Алиготе” – произведено оно из одноимённого сорта винограда, родиной которого является Франция.

Виноградный сорт Алиготе имеет светло-зелёные, с тонкой кожицей, округлые плоды среднего размера, собранные в плотные грозди на короткой ножке. Ягоды так тесно жмутся друг к другу, что кисть может принимать неправильную форму. Вкус винограда Алиготе приятный, мякоть сочная.

Из Алиготе производят не только столовые, но и шампанские вина, а также сок и коньячные виноматериалы.

Виноград Алеатико

Алеатико – сорт винограда с толстокожими ягодами густо-синего цвета с фиолетовым отливом и восковым налётом. На вкус ягоды сладкие, с мускатными нотками, мякоть сочная. Из Алеатико готовят замечательные виноградные вина с мускатным привкусом.

Винный сорт винограда Бастардо родом из Португалии, плодоносит чёрными мелкими ягодами, собранными в плотные грозди. Ягоды имеют толстую кожицу и тающую сочную мякоть. Из Бастардо производят десертные и крепкие вина, для приготовления которых ягоды собирают уже немного увяленными.

Каберне Совиньон – это название, наверняка тоже на слуху у ценителей вин. Данный сорт имеет некрупные тёмно-синие ягоды с восковым налётом, толстой кожицей и сочной мякотью. Вкус у Каберне Совиньон отличается травянистыми нотками, а вино из него – терпкостью. Лучшие вина из этого сорта винограда имеют густо-рубиновый цвет и выраженный букет.

Мерло – так же довольно популярный сорт. Его ягоды чёрного цвета с тонкой кожицей имеют сочную мякоть со сладковатым пасленовым вкусовым оттенком. Выдерживать вино из Мерло принято в дубовых бочках. Родиной Мерло является Франция.

Мускат белый

Сорт винограда Мускат белый имеет светлые, зеленовато-белые ягоды с кожицей средней толщины и сочной мякотью сладкой на вкус и выраженной мускатной ноткой. В зависимости от места выращивания, из Муската белого производят десертные (в жарких районах) и полудесертные вина, а также материал для шампанского (в районах с умеренным климатом).

Семильон

Ягоды винного сорта винограда Семильон имеют жёлтый цвет, непрочную кожицу средней толщины, сочную мякоть и гармоничный кисло-сладкий вкус. Родиной сорта Семильон, опять-таки, является Франция. Из этого винограда производят и сладкие, и сухие вина.

Ягоды у винограда сорта Шардоне мелкие, зеленоватые, с тонкой кожицей и сочной мякотью с очень приятным вкусом. Шардоне используется для приготовления различных вин, включая смешанные из разных сортов.

Пино – это ещё один французский сорт. Пино чёрный имеет тёмно-синие ягоды среднего размера с тонкой кожицей и нежной мякотью. Пино серый имеет розовато-серый цвет. Пино ранний отличается тёмно-синими ягодами с толстой кожицей. Из Пино чёрного готовят виноматериалы для шампанский вин, а из Пино серого производят десертные вина и материалы для крепких и шампанских вин.

Виноград Регент

Сорт винограда Регент имеет чёрные ягоды среднего размера с тонкой кожицей и окрашенной сочной мякотью с травянистым привкусом. Регент используется для приготовления красных вин.

Ягоды сорта Фестивальный имеют густо-синий цвет, сочную окрашенную мякоть и мускатный привкус. Из этого винограда готовят десертные вина.

Кристалл

Винный сорт винограда под названием Кристалл имеет желтоватые или белые ягоды с налётом, прочной кожицей и сочной мякотью. Используется для приготовления сухих столовых вин (хереса и т.п.).

Саперави северный

Лучшие сорта винограда для вина

Саперави северный отличается мелкими тёмно-синими ягодами с плотной кожицей и сочной мякотью с терпковатым привкусом. Используется для производства столовых вин.

Каберне Фран

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – также часто называют просто Совиньон – второй по известности белый сорт винограда в мире. Вина из него отличаются яркими ароматами зелени, листьев смородины, крыжовника и белых фруктов. Характерной благородной особенностью некоторых вин из совиньон блана является… аромат кошачьей мочи.

Великолепные нежные вина из этого сорта можно найти в долине Луары, в Бордо, на севере Италии. Яркие, хрустящие совиньоны из Новой Зеландии благодаря особым методам производства поражают сочными ароматами тропических фруктов и отличной кислотностью. Совиньон блан прекрасно реагирует на поражение благородной плесенью, из него производят отличные сладкие вина, например в Сотерне.

Пино Блан (Pinot Blanc) – белый сорт винограда, который иногда путают с шардоне. Вина, производимые из пино блан, отличаются невысокой кислотностью и ароматами яблок, молочных ирисок, груши и специй. В Италии их этого сорта производят интересные плотные вина, выдерживаемые в дубе. Интересные варианты можно встретить во французском Эльзасе, в Германии, Австрии и Калифорнии.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта моркови характеристика и районирование

Шенен Блан (Chenin Blanc) – белый сорт из которого производят одни из самых долгоживущих вин. Наиболее известные из них делают в долине Луары во Франции. В аромате сухих напитков можно уловить нотки акации, меда, сладкой выпечки  и алычи. Сладким же версиям присущи ароматы зеленых яблок, персиков, ананаса, марципана, тростникового сахара и банана. Помимо долины Луары достойные вина из шенен блан можно встретить в ЮАР.

Лучшие сорта винограда для вина

Пино-Гри относится к нескольким сортам, объединенным именем Пино: Пино-Блан (Pinot Blanc — белый монах), Пино-Нуар (Pinot Noir — черный монах), Пино-Менье (Pinot Meunier — монах — мельник) и Пино-Гри (Pinot Gris — серый монах), в итальянской транскрипции, звучащий — Пино-Гриджио (Pinot Grigio). Считается, что сорт Пино-Гри получен в результате мутации сорта Пино-Нуар.

И несмотря на то, что его относят к белым сортам винограда, его кожица, скорее, розовая. Вина, производимые из сорта Пино-Гри, могут обладать более густым цветом, чем другие белые вина, хотя у многих итальянских вин из сорта Пино-Гриджио окраска довольно бледная. Вина Пино-Гри обладают средним и полным телом, не выдерживаются обычно в дубовой таре, имеют довольно низкую кислотность и нейтральные ароматы.

Иногда в их аромате и вкусе угадываются тона персика или апельсиновой цедры. Пино-Гри считается важным сортом в северо-восточном винодельческом регионе Италии. Его также выращивают и в Германии, где называют Рулэндер. Во Франции он культивируется только в Эльзасе, но именно там он и проявляет свои лучшие качества. Пино-Гри успешно культивируется в США, особенно в Орегоне.

Каберне Совиньон (CabernetSauvignon) – самый известный красный сорт винограда. Его родиной считается французский регион Бордо. Из этого сорта производят насыщенные, плотные, мощные вина, зачастую требующие долгой выдержки. Классическими аромати для каберне являются нотки черной смородины, шоколада, карандашного грифеля, чернослива, кофе и табака.

Пино-Нуар (Pinot Noir) –красный сорт винограда для настоящих ценителей. Вина из него отличаются сложностью, элегантностью и неимоверной тонкостью. Сложно сказать, что является типичным для этого сорта ароматом. В винах можно уловить нотки различных ягод, йода, лекарственных трав, мускуса и бесчисленное множество прочих оттенков.

Каберне Фран (Cabernet Franc) – красный сорт винограда, по одной из версий – прародитель каберне совиньон. Отличается большей ароматностью и мягкостью, по сравнению со своим знаменитым потомком. Довольно редко можно встретить вина, из 100% каберне фран. Сорт в основном используют в купажах: в частности, в знаменитом «бордоском» бленде.

2 Ориентация на регион произрастания

Создание собственного виноградника требует следования правилам агротехники. Один сорт при выращивании в различных климатических условиях дает несхожее сырье. Российские виноградари научились использовать это недоразумение себе в плюс и сегодня в регионах страны производятся винные напитки, прародитель которых — один вид растения.

Среднеспелые и поздние виды, чей период вегетации и созревания составляет до 160-170 дней, выращивают в южных областях с теплой осенью. Выбирая подходящий посадочный материал, нужно сделать упор на районированные сорта.

Рислинг

Рислинг (Riesling) – благородный белый сорт винограда. Высоко ценится за сложность ароматов и способность вин к длительной выдержке благодаря своей высокой кислотности. Из рислинга производят как сухие, так и сладкие вина. Молодым винам присущи ароматы зеленого яблока, персика, абрикоса, дыма и лайма.

3 Раннеспелые виды

Среди всего многообразия раннего винограда выделяется группа популярных представителей для северных регионов.

Наименование сорта Подходящий регион Срок созревания Цвет плода Вес плода Описание
Стременной Все регионы России Ранний Белый 1. 5 гр. Мягкий, гармоничный
Зеленолугский Рубин Все регионы России Ранний Черный 1. 7- 2 гр. Не имеющий привкуса
Подарок Магарача Северо — Кавказский Ранний Белый 1. 5 гр. Мягкий, гармоничный
Гранатовый Магарача Северо — Кавказский Ранний Темно — синий 1. 5 — 1. 6 гр. Пасленовый привкус
Мускат (черный) Северо — Кавказский Средне — ранний Темно — синий 1. 6 — 1. 8 гр. Мускатный привкус
Мускат (розовый) Северо — Кавказский Средне — ранний Красный 1. 5 — 1. 7 гр. Мускатный привкус

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Выращивание позднеспелого винограда происходит в южных регионах России и направлено на создание сырья для напитков. Разнообразие вкусовых и ароматических характеристик дает виноградарю поводы для дополнительных размышлений при осуществлении выбора.

Наименование сорта Подходящий регион Срок созревания Цвет плода Вес плода Описание
Первенец Магарача Северо — Кавказский Средне — поздний Белый 1. 6 гр. Простой сладкий, без привкуса
Каберне Совиньон Нижневолжский Средне — поздний Черный 1. 7 гр. Пасленовый привкус, слегка терпкий, сладкий
Рубин АЗОС Все регионы России Средне — поздний Темно — синий 1. 8 — 2 гр. Мягкий, гармоничный вкус
Станичный Северо — Кавказский Средне — поздний Белый 1. 8 гр. Нейтральный, сладкий, без привкуса
Саперави Северо — Кавказский Поздний Темно — синий 1 — 1. 4 гр. Кисловатый, без выраженного привкуса
Мускат Аксайский Северо — Кавказский Поздний Белый, имеющий выраженный налет 1. 8 гр. Мускатный привкус

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Лучшие сорта винограда для вина

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Предлагаем ознакомиться:  Бальзамин комнатный: уход в домашних условиях.

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНОДля восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Семийон

Семийон (Semillon) – белый сорт винограда, известный производимыми из него сладкими винами из региона Сотерн. Эти напитки могут развиваться в бутылке на протяжении десятилетий и отличаются неповторимыми богатыми ароматами абрикоса, манго, марципана, меда, орехов, апельсина, карамели. Сухие вина, производимые из этого сорта, отличаются плотностью и насыщенностью. В их аромате можно уловить нотки паслена, цитруса, меда и дыма. Основные регионы производства: Бордо (Франция), Австралия, ЮАР и США.

5 Универсальные сорта для начинающих

Трудами российских ученых, работающих в области аграрных наук, создано четыре сорта винограда для вина. Справиться с выращиванием этих представителей способен любой желающий попробовать себя человек.

Наименование сорта Подходящий регион Срок созревания Описание
Платовский Все регионы Ультраранний — до 115 дней с начала периода активной вегетации растения Пригоден для создания как столового, так и десертного вина. Цвет плода желтый, с розовыми вкраплениями. Привлекателен морозоустойчивостью и иммунитетом к распространенным грибковым заболеваниям, присущих этому сорту. Вес ягоды небольшой, но грозди достигают внушительного размера — 215 гр.
Августа Все регионы Ранний, период вызревания от 130 дней с начала вегетации Растение формирует компактные кусты. Грозди имеют рыхлую структуру. Плоды темно-синие, с благородным мускатным привкусом.
Одесский мускат Все регионы Ранний, 130-135 дней с начала вегетации Самый сладкий представитель садового винограда для производства домашнего белого вина. Ягоды крупные, янтарного оттенка, с ярко выраженным мускатным ароматом. Не уступает техническим сортам вкусом и химическим составом. Урожайность хорошая. Устойчив к длительным низким температурам при использовании дополнительного укрытия.
Голубок Все регионы Ультраранний, 125-130 дней с начала вегетации Компактное растение, удобное в выращивании и уходе на участках с ограниченной площадью. Ягоды темно-синие, сок имеет легкий привкус черной смородины, который передается конечной винной продукции.

Винные сорта винограда – какой выбрать

Фото и название Описание Содержание кислоты и сахара
Тимур Подвид был получен путем скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Раннеспелый сорт, созревает за 110 дней. Кусты у Тимура небольшие, плетущиеся. Листья среднего размера, сильно рассечены. Грозди плотные, преимущественно цилиндрической формы. Ягоды зеленовато-желтые, продолговатые, расположены на небольшом расстоянии друг от друга. К моменту полного созревания виноградины приобретают легкий коричневый оттенок. Пульпа сочная, сладковатая Кислотность умеренная, до 7–8 г/л. Уровень сахаристости — до 25 грамм на 100 мл сока
Молдова В роли родительской пары при выведении сорта были использованы Виллар Блан и Гузаль Кара. Морозоустойчивые высокие раскидистые кусты с крупными морщинистыми листьями. Вытянутые грозди довольно крупные, конической формы, ягоды на них тесно прижаты друг к другу. Вес одной грозди составляет порядка 400 г. Виноградины черничного оттенка, округлые, покрыты восковым налетом. Пульпа нежная, с большим количеством сока Уровень сахара составляет 20%, кислотность не превышает 10 г/л
Кишмиш 342 Крайне зимоустойчивый высокорослый сорт. Раннеспелый. Грозди среднего размера, с плотно прижатыми друг к другу виноградинами. Вес одной грозди составляет порядка 600 грамм. Ягоды правильной формы, округлые, желто-зеленые, с красноватым румянцем. На вкус виноград сладковатый, с привкусом муската Сахар — до 30%, кислотность порядка 7 г/л
Осенний черный Столовый неприхотливый вид винограда. Сроки созревания средние, урожайность высокая. Сильнорослые кусты с крупными рассеченными листьями. Грозди конические, плотные, весом до 750 г. Ягоды продолговатые, со слегка заостренным кончиком, иссиня-черные. Кожица плотная, покрыта налетом. Пульпа с большим содержанием сока, очень сладкая Сахаристость виноградного сока составляет 18%, уровень кислотности-6%
Красотка Гибридный тип винограда. Кусты среднерослые, хорошо разрастаются. Гроздья конусообразной формы, с плотно прижатыми друг к другу виноградинами, весом до 700 г. Ягоды крупные, вытянутой формы. Верхняя часть виноградины имеет светло-розовый, реже коралловый оттенок. Кончик плода преимущественно шоколадный или фиолетово-синий. Пульпа хрустящая, с большим количеством сока, на вкус кисло-сладкая. Источает приятный мускатный аромат Сахар — до 25%, уровень кислоты не превышает 8 г/л
Элегант Российский раннеспелый столовый вид винограда. Кусты среднерослые, раскидистые. Грозди имеют форму цилиндра, с небольшой плотностью. Средний вес одной грозди составляет 400 грамм. Виноградины крупные, желто-зеленые, вытянутые, с заостренным концом. Ягоды мясистые, сладковатые, сочные, хруст отсутствует Уровень сахара около 26%, кислотность порядка 6 г/л

Для того чтобы грозди полностью сформировались и ягоды налились соком, необходимо достаточное количество солнечного света. Находящиеся в тени виноградные гроздья значительно меньше и суше тех, что растут под солнцем.

Практически все виды этой культуры нуждаются в обрезке. Процедуру необходимо проводить регулярно, чтобы избежать перегруза растения.

Вино представляет собой напиток, который позволяет скрасить вечер после длинного и тяжелого дня, сопровождает роскошный ужин или просто позволяет насладиться моментом.

В любом случае это тот напиток, который невозможно не любить. Основные вкусовые качества вина во многом зависят от винограда.

Какими бывают сорта винного винограда и какие у них характеристики — вот о чем наша статья.

Сорта винограда для вина обладают своими качественными характеристиками, которые и выделяют их на фоне всех остальных сортов данных ягод. К основным отличительным признакам виноделы относят:

  • высокий уровень стойкости к низким температурам, различным болезням, а также вредителям;
  • высокую концентрацию сока (как правило, данный показатель находится на уровне 80-90% от общей массы ягоды);
  • количества сахара в ягодах должно быть от 20%;
  • соотношение массы ягод к массе гребня должно быть как можно больше так как зеленая составляющая гребня может существенно ухудшить вкус вина;
  • размеры кистей и самих ягод винограда существенно меньше, чем ягоды, относящиеся к столовым видам.

Лучшие винные сорта винограда отличаются большим количеством витаминов, красящими и экстрактивными веществами. Все это положительно влияет на обширный букет запахов и оттенки вкуса.

Пока точно не известно, сколько на самом деле существует видов виноградной культуры, но если отталкиваться от общепринятых сведений, то их около 5 000. Технических сортов винограда для виноделия существует немногим более 100, а основными являются всего около 30 для каждого вида напитка.

Предлагаем ознакомиться:  Трава тархун - полезные свойства, применение

Различные виды вина из винограда

Основные отличия белого вина от красного заключаются в использовании винограда, разного по цвету, а также применение различных методик производственного процесса. Кожура ягод для данного напитка убирается из сусла уже спустя пару часов после того, как началось брожение.

Потом, когда ферментация и очищающие процессы заканчиваются, вино готово к разливу в бутылки. Сорта винограда, применяемые для изготовления белого вина, имеют разнообразное географическое положение, которое во многом сказывается на вкусе конечного продукта.

Мускат

Мускат представляет собой один из древних сортов ягод, к интенсивной культивации которого приступили из-за его запаха. Для мускатных вин свойственны приятные благоухания роз и гвоздик, а для вкусовых ощущений — пряность и бархатистость. Данный сорт произрастает в южной части Крыма, а также во французских, итальянских, португальских, американских и австралийских виноградниках.

Лучшие сорта винограда для вина

Мускатный сорт винограда

Кристалл

Кристалл — весьма высокоурожайный и беспроблемный сорт винного винограда со сроком созревания в 110-115 дней. Данные ягоды способны выдержать снижение температурного режима до 20 градусов ниже нуля и подходят для выращивания на молдавских и грузинских полях, а также на юге России.

Кристалл отличается своей стойкостью к серой гнили, однако при недостаточном уходе велика вероятность появления таких болезней, как оидиум и милдью. Кроме того, этому винограду необходимо хорошее освещение. В противном случае ягоды могут осыпаться, а урожайность упадет. Этот винный сорт винограда довольно часто выступает в качестве основной сырьевой базы для производства хереса.

Совиньон Блан

Весьма часто в виноделии используются универсальные винные сорта винограда, среди которых выделяется Совиньон Блан. Из этих ягод получается изысканное белое вино, характеризующееся травянистым или же фруктовым ароматом. Данное многообразие ароматов вызвано временем собирания гроздей винограда.

Только что созревший виноград дает травянистые нотки, а использование поздних плодов придаст напитку фруктовый аромат. Изготавливается Совиньон Блан в таких странах, как Аргентина, Австралия, Франция, США.

Шенен Блан

Шенен Блан признан старейшим сортом винограда, обрабатывание которого началось в IX столетии на французских полях. Сейчас эти ягоды произрастают в ЮАР и в Америке, однако французские производители вина до сих пор занимают одну из лидирующих позиций в плане качества данного продукта.

Лучшие сорта винограда для вина

Исходя из своего географического расположения белое вино, приготовленное из этих плодов, обладает разными вкусовыми оттенками. Единственное что их объединяет — пикантная кислотность и цветочно-медовый характер.

Красное

Сорта винограда для красного вина отличаются своим синим или красноватым цветом ягод. Также к еще одной особенности этого напитка следует отнести то, что ягоды не очищаются от кожуры и косточек. Это делает напиток более терпким и прибавляет вкусу яркости. Давайте рассмотрим самые востребованные сорта красного винограда, используемые при производстве вина.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон используется при приготовлении одного из лучших красных вин с большой выдержкой и богатым вкусом. Исторически родными местами для данного сорта винограда, задействованного в виноделии, являются юго-западные земли Франции. Для Каберне Совиньон характерны кофейные, табачные и шоколадные нотки, гармонирующие с привкусом чернослива.

Каберне Франс

Каберне Франс является еще одним весьма востребованным сортом красных ягод для виноделия и признан прародителем Каберне Совиньон. В противоположность последнему Каберне Франс обладает мягким вкусом и дополняет послевкусие нотками малины.

В большинстве случаев данный сорт ягод применяется в купажах, по этой причине встретить красное вино, полностью полученное из Каберне Франс, весьма проблематично.

Мерло — востребованный винный сорт винограда, применяемый в купаже вместе с Каберне Франс или Каберне Совиньон. Классический аромат — гармоничное соединение табака и шоколада с включениями чернослива и сливы. Также к характерным признакам Мерло относят теплый оттенок с довольно большим содержанием спирта при незначительной концентрации танина.

Шираз или Сира представляет собой еще один весьма распространенный винный сорт винограда, не нуждающийся в прибавке иных сортов ягод.

Однако австралийские виноделы практически всегда использует его совместно с Каберне Савиньон.

Что касается аромата напитка, то здесь с легкостью распознаются оттенки черного перца, табачного листа, шоколада. Напиток получается густоокрашенным с теплым оттенком.

Санджовезе

Санджовезе также представляет собой красный сорт, который весьма востребован в итальянском винодельческом крае — Тоскане. Напиток получается среднего уровня насыщенности и с относительно высокой степенью кислотности. Букет ароматов сочетает в себе вишню, фиалку, а при прокатывании вина по языку отчетливо распознаются ореховые тона.

Карменер

Карменер — сорт винограда, являющейся визитной карточкой виноделов из Чили. Напиток обладает сладковатым привкусом, которым обязан низкой кислотности ягод. Если вдохнуть пары напитка, то можно уловить нотки не только специй и сливы, но кофе.

Сегодня существует большое многообразие сортов винограда, которые способны выдержать морозы, доходящие до 40 градусов. Однако, несмотря на стойкость к отрицательным температурам, данные винные сорта винограда нуждаются в дополнительном утеплении.

Санджовезе

Санджовезе (Sangiovese) – самый известный красный сорт Италии. Лежит в основе производства Кьянти, Брунелло, Вино Нобиле. Его родиной считается Тоскана. Вина из санджовезе отличаются сравнительно высокой кислотностью, средней насыщенностью и ароматами пряной вишни, чайной заварки, фиалки и скотного двора.

Гренаш

Гренаш (Grenache) или «гарнача» в Испании, и «каноннау» на Сардинии – один из самых распространенных красных сортов винограда в мире. Наряду с сухими винами, из гренаша во Франции производят известные сладкие крепленые вина, так называемые Vin Doux Naturel (VDN). Классическими ароматами вин этого сорта являются нотки ягод, кожи, специй, орехов и земли.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector