07.06.2019     0
 

Сныть трава описание где растет полезные свойства


Почти как сорняк…

Слово «сныть» для слуха современного человека звучит как эхо из прошлого. Мы совсем позабыли полезные свойства и противопоказания сныти. А ведь название этого растения обозначает «снедь, еда, пища», и это неслучайно. Уникальные пищевые качества сныти ценились на Руси, её употребляли в сыром виде (молодые побеги, ростки, листья) и заготавливали различными способами (соленье, сушение).

Домашняя травоядная «худоба» (свиньи, овцы) питалась силосом из этого растения, хотя, как утверждают, из-за резковатого запаха в качестве постоянного корма она не годилась. Растущая вдали от дорог сныть – ценный медонос (пыльца как один из компонентов меда из разнотравья). Известны трава сныть и ее применение в промышленности: из стеблей и листьев добывают натуральные красители для окрашивания тканей в желтый и зеленый цвета.

Появлявшиеся весной первые ростки сныть-травы были отнюдь не лакомством, а полноценной пищей, ведь рацион в это время еще скудный. Так, Преподобный старец Серафим Саровский, совершая свой монашеский подвиг, питался снытью во время поста – об этом вам обязательно расскажут, если будучи в Дивеево вы посетите место его кельи в лесу. В трудные военные годы, спасаясь от голода, сныть собирали в «промышленных» масштабах – ее сушили и заготавливали в надежде пережить еще одну зиму.

Сейчас о пользе сныти почти позабыли – лишь немногие травники и кулинары используют ее в качестве компонента для своих изделий. Так, например листьями сныти можно заменить капусту в первых блюдах, вкусны и салаты с добавлением свежей зелени. В заготовках она может быть маринованной, квашеной, а сушеную и растолченную до порошкообразного состояния сныть используют как пикантную приправу.

Внешний вид

Все разновидности сныти обладают следующими общими характеристиками:

  • Стебли сныти прямые. В высоту поднимаются максимум до 1,5 метра. Сами стебли зеленые гладкие внутри пустые трубки.
  • Листья. Нижние листья с длинными черешками, а верхние с короткими. Во всех черешках по 3 листочка. Сами листья обладают продолговато-яйцевидной формой, с пилообразными краями и к концу заостренные.
  • Соцветия — это тонкие лучики, образующие на концах стеблей зонтики и зонтички. Лучиков бывает от 20-30 штук. Цветков от 10-20 штук. Диаметр зонтиков 10-15 мм. Только самое верхнее соцветие приносит плоды, боковые бесплодные.
  • Цветки бывают мелкими белых и светло-розовых оттенков. Состоят из 5 благоухающих лепестков. Тычинок насчитывается пять, а пестик один. Цветет в конце июня.
  • Плоды – двусемянки продолговатой формы, коричневого цвета. Сплюснуты с двух сторон. В длину достигают 3-4 мм. Созревают в августе.
  • Корни длинные горизонтальные с обильными почками, что способствует быстрому размножению травы.
Листья сныти
Сныть можно отлисить от других Зонтичных по листьям, они у нее не мелкие, продолговатой формы, зазубренные по краям и с острым концом
Цветки сныти
Крошечные цветки сныти очень запашистые бывают белого, либо светло-розового цвета
Корни сныти
Корни сныти пучкообразные, из-за чего трава так быстро распространяется

Лекарственные свойства и химический состав сныти

В сныти присутствуют вещества полезные для организма человека, например, кверцитин и флавоноиды кемферола, которые отличаются мощным противоопухолевым и противовирусным эффектом. А еще они способствуют улучшению эластичности кровеносных сосудов и избавлению от аллергии. В состав данной травы входит фалькариндинол и фалькаринол, они уменьшают риск заболевания раком, а еще способствуют уничтожению грибковых инфекций.

Еще в ней содержится апигенин, американские ученые выяснили, что он может останавливать рост и развитие злокачественных опухолей, а также может уменьшать величину уже имеющихся образований. На сегодняшний день ведется активное исследование веществ, которые содержаться в данной культуре, благодаря этому может быть создано лекарство с новым принципом действия на раковые клетки.

1 ст. л. сока сныти тонизирует организм и улучшает его иммунную систему, которая ослабла после зимнего периода. Средства, изготовленные из такой травы, используют в качестве лекарственного и профилактического препарата в борьбе с гиповитаминозом и железодефицитной анемией. Еще растение отличается обезболивающим и противовоспалительным эффектом, благодаря чему его применяют во время терапии ревматизма, артрита, подагры либо артроза.

Особой пользой это травянистое растение обладает весной, так как в это время человеческий организм ощущает нехватку витаминов и минеральных веществ. Если есть сныть регулярно, то это приведет к нормализации пищеварения, увеличению выработку желчи, устранению воспалительных процессов в печени и желчном пузыре.

Такая трава способна устранить отеки, а еще вылечить от заболеваний почек и мочевого пузыря. Она также препятствует появлению тромбов, а еще избавляет от уже имеющихся сгустков крови. Еще такое растение обладает противовоспалительным, противоопухолевым, противогрибковым и ранозаживляющим эффектом, что позволяет его использовать во время терапии рожистого воспаления, диатеза либо грибковой болезни.

Противопоказания

Такую травы а еще средства, приготовленные на ее основе, нельзя употреблять людям, обладающим индивидуальной непереносимостью. Иных противопоказания на сегодняшний день не обнаружено.

Из полезных свойств сныти обыкновенной известно, что это отличное средство, которое использовали еще древние лекари для лечения подагры, радикулита и болей в ногах. Карл Линней сравнивал лист растения с козьим следом от копыта, оттуда пошло научное название лат. «Aegopodium», что в перевод на русский означает «козья нога».

Из полезных свойств сныти выделяют самое главное, что она пригодна в пищу. В древней Руси молодые листья растения использовали вместо капусты. Даже есть выражение: «дожить бы до сныти». Оно пришло к нам из старых книг и передалось от предков, которым приходилось делать запасы еды на зиму, а к весне они заканчивались.

Поэтому, как только появлялась сныть обыкновеннная, ее сразу срезали и использовали в пищу. Сегодня используют для приготовления некоторых национальных блюд: супов, салатов, запеканок с мясом, окрошки и прочих. Также, можно заготавливать растение на зиму. Его маринуют с грибами и овощами для придания особого аромата.

Известно еще с древних времен, что сныть можно применять не только в пищу, но и в качестве лекарственного растения. В медицине этот факт стал решающим для судьбы культуры. Еще в прошлом веке, как только выяснилось, что у травы есть ряд полезных свойств, ученые медики начали заниматься массовым разведением этого многолетника.

Предлагаем ознакомиться:  Как подготовиться к травле клопов

Но, как известно, единственный вид, который можно применять как лекарства — это сныть обыкновенная, он быстро разрастается и дичает. К сожалению, здесь история привела к тому, что растение начало активно распространятся и приносить вред сельскому хозяйству. Несмотря на то, что это отличная кормовая культура для крупного и мелкого рогатого скота, это еще и злостный сорняк.

Садоводы всегда не в восторге, если у них на участке появилось это растение, так как избавится от него порой просто невозможно. Но, оно явно вызовет удовлетворения у тех, кто знает для чего можно применять эту траву. Обратите внимание на то, что несмотря на близкое знакомство с народной медициной, больше стоит доверять врачам с официальными дипломами. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и если возникли, какие-то проблемы обратитесь к специалисту!

Применить сныть обыкновенную можно при следующих недугах:

  • заболевания ЖКТ (требуется консультация у специалиста, так как траву и сок растения часто используют в составах лекарственных средств);
  • ожоги и травмы кожи — трава обладает антибактериальный и легким анестезирующим эффектом. Некоторые люди, жуют ботву сныти при заболеваниях полости рта или кровоточивости десен;
  • проблемы с пищеварением и метаболизмом. Помогает растение как в сыром, так и в приготовленном виде;
  • гиповитаминоз — в ботве многолетника есть множество полезных микроэлементов, помогающие обогащению организма витаминами и их синтезировании;
  • подагра — снимает боли и способствует выведению солей и других застоев в суставах.

Это не все полезные свойства обыкновенной сныти, которые известны людям. Можете почитать историю о том, как Саровский Серафим, когда был в отшельничестве, смог продержатся на ботве растения тысячу дней. Многие люди до сих пор считают, что этот съедобный многолетник очень питательный и богат на полезные вещества.

Это растение обладает целым спектром уникальных свойств для сохранения здоровья и красоты человека. Различные исследования показали, что при применении галеновых препаратов сныти обыкновенной происходит:

  • нормализация метаболизма, выведение токсинов, мертвых клеток и продуктов распада;
  • предотвращение и устранение гиповитаминозов, насыщение организма железом;
  • стимуляция выделительной функции почек и улучшение почечного кровотока;
  • активизация выделения желчи;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • мочегонный эффект, снятие отеков;
  • эффективное восстановление пуринового обмена, что актуально при лечении подагры, ревматизма;
  • обезболивающий эффект для облегчения симптомов артрита;
  • снятие ощущения головной боли, облегчение мигреней;
  • укрепление иммунитета и борьба с вирусами благодаря присутствию апегенина – природного вещества, которое к тому же считается противораковым средством;
  • противогрибковые и антибактериальные лекарственные свойства сныти для лечения ран, пролежней, ожогов, микозов, грибковых и рожистых поражений кожи и тканей;
  • антиоксидантная и антикоагулянтная активность препаратов сныти применяется в кардиологической практике и для лечения атеросклероза, восстановления эластичности стенок хрупких сосудов;
  • улучшение деятельности мозга;
  • успокаивающее действие (при неврологических расстройствах).

Кроме этого, сныть используется при лечении аллергии, раздражения и воспалений кожи, вызванных различными причинами.

Целебные свойства растения обусловлены уникальным химическим составом, который богат редкими веществами, а это несвойственно «сорнякам». Чем полезна сныть для организма? В составе травы присутствуют природные антиоксиданты флавоноиды, противовоспалительные вещества фалькаринол и фалькариндиол, моносахариды и дисахариды, хлорофиллы и каротиноиды, макро и микроэлементы (калий, магний, железо, титан, марганец, медь и бор), витамин C, жирные кислоты, эфирные масла, кумарины, азотистые соединения. Корни богаты сапонинами, смолами, крахмалом.

В медицинской сфере целенаправленно проводятся исследования влияния препаратов сныти на организм. Положительная динамика и уже полученные хорошие результаты могут способствовать тому, что новые лекарственные средства будут использоваться, например, в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний почек, последствий химиотерапии при онкологии.

Благодаря высокому содержанию калия лекарственные препараты на основе сныти обыкновенной могут применяться урологическими больными – таким образом восполняется гипокалиемия, которая вызвана приемом диуретиков.

Есть предположения, что препараты сныти будут эффективны при восстановительном периоде для выведения токсичных веществ, которые вводятся либо образуются в организме при лечении онкологических заболеваний (например, цитостатики).

Химическое содержание рода Aegopadium представлен следующим многообразием элементов:

В листьях содержатся:

  • Разновидности азотистых соединений, например холин, который является одним из главных элементов процессов метаболизма;
  • различные виды кислот: лимонная и яблочная;
  • флавоноиды (кверцитин и кемпферол);
  • аскорбиновая кислота или витамин С (от 60–100 мг и более);
  • минеральные соли, которые способствуют укреплению капиллярных стенок;
  • эфирное масло;
  • химические микроэлементы.

В подземной части содержатся эфирное масло, много сапонинов, смола и крахмал.

Козья нога обладает многими полезными свойствами.

Это достаточно сильное:

  • общеукрепляющее;
  • противогипоксическое;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • диуретическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • слабительное средство.
Полезные свойства сныти
Сныть является хорошим слабительным и болеутоляющим средством, а также показана для общего оздоровления организма

Растение имеет противовоспалительный, вяжущий, заживляющий, кровеостанавливающий, мочегонный и желчегонный эффект, а также обладает болеутоляющим, антибактериальным и фунгицидным свойством и используется в детоксикации. Растение используется при лечении:

  • ревматизма;
  • подагры;
  • полиартрита;
  • артроза;
  • ран, пролежней и прочих кожных повреждений;
  • инфекционных поражений грибкового и бактериального характера;
  • депрессивных состояний;
  • бессонницы и других патологический нарушений сна;
  • неврозоподобных состояний
  • железодефицитной анемии;
  • заболеваний мочевыводящей системы и почек;
  • патологий желчевыводящих путей;
  • сердечных и сосудистых заболеваний;
  • атрофических язв;
  • мокнущей экземы;
  • доброкачественных опухолей;
  • цинги.

Как выглядит и где растет сныть обыкновенная

Сныть – это многолетнее растение с ярко выраженными эвтрофными качествами.

Поэтому она растет:

  • Только на плодоносных землях с высоким содержанием гумуса и минеральных веществ.
  • На обогащенной свежей суглинке или супесчанике с такими травами как кислица, майник и папоротник.
  • В лесах под деревьями.
  • Как сорная трава на парковых и садовых территориях, огородах.
  • Растет в основном под солнцем, но может выжить и в полутени.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание абрикос на дачах Подмосковья

Встретить этот род растений можно:

  • В Европе: от Норвегии до Корсики и от Нидерландов до Уральских гор.
  • В Азии: от Турции и Закавказья до стран Средней Азии.

Таким образом, сныть растет почти во всех регионах России.

Места произрастания сныти
Образуя большие заросли, Сныть распространилась практически везде

Корневище горизонтального типа, ползучее. Стеблевая часть прямая, полая и бороздчатая, вверху несколько ветвистая, высотой не более метра. Нижняя листва дважды тройчатая, листочки заострённой и продолговато-яйцевидной формы, длиной не более 80мм, с остропильчатыми краями. Верхняя листва тройчатого типа, располагается на укороченных черешках, мелких размеров. Листва сверху почти голая, а снизу опушённая. Жилкование перистого типа.

Соцветия представлены сложным зонтиком, состоящим из двух десятков цветков. Верхушечный зонтик плодущего типа, а боковые — бесплодные. Цветки мелких размеров, белого окрашивания. Плоды являются продолговатыми сплюснутыми коричневыми двухсменками. Трава растетна богатых грунтах, преимущественно в лиственных или смешанных лесных зонах, на вырубках или среди кустарниковых растений. Очень часто представляет собой распространённую сорную растительность на огородах и в садах.

Свойства сныти – вред и польза

При таких патологиях, как ревматизм и подагра, заболевания мочевыводящей и почечной системы, воспалительных процессах в суставах, применяются настои на основе сныти. Чтобы приготовить такой настой нужно пару столовых ложек сныти залить стаканом кипящей воды, после чего прокипятить примерно четверть часа и процедить. Затем в процеженный настой добавляется стакан кипяченой воды комнатной температуры. Настой употребляется по одному стакану в течение суток.

При ревматизме очень хороший результат даёт кашица, полученная из измельченных листьев. Такая кашица прикладывается к пораженным участкам и заменяется свежей порцией по мере необходимости. При невралгиях, миозитах и хронической усталости, необходимо принимать специальные расслабляющие ванны, которые содержат отвар на основе корня сныти.

Как лекарственное растение сныть используется с давних пор. Для приготовления целебных препаратов требуется свежее или сухое сырье.

Сок сныть-травы применяется внутрь и наружно. Так, его употребляют при болезнях ЖКТ, воспалительных процессах в легких, при отравлениях для детоксикации. Компрессы с соком сныти, а также свежими измельченными листьями помогают регенерации кожи при воспалительных заболеваниях, акне, а также обезболивают пораженные участки тела при ревматизме, подагре.

1 день по 1 ст.л. трижды в день за полчаса до еды.

2 день – по 2 ст.л. сока.

3-10 день – по ¼ стакана сока (80-85 мл).

Перерыв 5 дней и повтор курса. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно добавить мед.

Рецепт при диатезе, аллергии, экземе

Потребуется: 3 ч.л. травы, 2 стакана горячей кипяченой воды.

Приготовление: залить сырье водой, настаивать 2 часа в чайнике или стеклянной банке, процедить.

Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды до исчезновения симптомов заболевания (1-2 дня).

Рецепт при ревматических, грибковых, воспалительных заболеваниях, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей

Потребуется: 2 ст. л. измельченных листьев и стеблей сныти, 1 стакан горячей воды.

Приготовление: Залить сырье водой и готовить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить долить воды до исходного объема.

Трава сныть: посадка и уход в открытом грунте

Применять в течение дня по 100 мл. Курс лечения – 1 неделя.

Рецепт при заболеваниях почек и мочевого пузыряПотребуется: 2 ст. л. измельченных листьев и стеблей сныти, 1 стакан кипящей воды.

Приготовление: Залить сырье кипятком в термосе, настаивать 1 час.

Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.

Рецепт профилактического общеукрепляющего настоя

Потребуется: 4 ст. л. сухих листьев и стеблей сныти, 400 мл кипящей воды.

Приготовление: Заварить в термосе траву сныти, оставить на 12 часов (лучше на ночь). Перед применением процедить

Принимать в течение дня 3-4 раза до еды по 100 мл. Курс – 1 месяц.

Рецепт отвара для ванны из корней сныти

Потребуется: 40 г сухих корней сныти, 1 л кипящей воды.

Приготовление: Кипятить смесь в течение 10 мин, настоять 30 мин и добавить в воду для ванны (температура 36-37°C).

Применение настоек

Рецепт при заболеваниях органов ЖКТ

Потребуется: стеклянная банка объемом 1 л, измельченные корни сныти, 40% раствор спирта или качественная водка.

Приготовление: Банку заполнить на 1/3 корнями, залить до верха спиртом, укупорить и убрать на 10-14 дней в темное место для настаивания.

Сныть обыкновенная - фото, полезные и лечебные свойства, применение, лечение, противопоказания

Принимать 20–25 капель трижды в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Способ изготовления специи

Цветки применяют как медицинской практике, так и в кулинарии. И для первого, и для второго применения сырьем служат, главным образом, листья и стволы. Но подземную часть также применяют.

Для изготовления специй из надземной части:

  1. Срезают цветки во время цветения.
  2. Собранное сырье подсушивают под солнцем в открытом помещении, затем ставят в печь с температурой от 25 до 30 °C.
  3. Сушеную сныть следует хранить в крепко закрывающейся стеклянной посуде. Хранят от 1 до 2 лет.
Заготовка цветков сныти
Цветки сныти используют, как в кулинарии, так и в медицине, заготовьте их заранее, предварительно высушив
Заготовка листьев сныти
Листья и стволы снити применяются для различных целей, но чтоб они были всегда под рукой, свежую зелень высушивают и хранят в течение 2 лет
Заготовка корней сныти
Очищенные корни сныти сушат только в темных помещениях с хорошей вентиляцией

Подземную часть собирают после того, как сныть отцветет:

  1. Корни раскапывают, стряхивают от земли и грязи, моют под прохладной чистой водой.
  2. Сушат также на сквозняке, при этом при сушке корней нельзя допускать встречи корней с прямыми солнечными лучами.
  3. После просушки сырье собирают и складывают в деревянные ящички или тканевые мешки.
  4. В таком виде их можно хранить, как и листья со стеблями, от 1 до 2 лет.

Сныть в кулинарии

Как правило, в пищу идут молодые стебли и листья в свежем, отварном и консервированном виде. Для того чтобы есть это растение в сыром виде, следует обязательно очистить стебли от кожицы.

Рецепт витаминной икры со снытью

Потребуется: 400 г промытой зелени крапивы и сныти, 100 г молодого щавеля, 200 мл. томатного пюре, 1 средняя луковица, растительное масло, соль, пряности.

Приготовление: Зелень сныти и крапивы проварить в небольшом количестве воды в течение 5 мин., отбросить на дуршлаг. Пропустить подготовленную смесь с щавелем через мясорубку или измельчитель. Добавить пассированный томат, обжаренный на растительном масле лук и протушить 10 мин. под крышкой. Специи и соль – по вкусу.

Предлагаем ознакомиться:  Как варить манты. Как варить манты в мантоварке, пароварке, кастрюле?

Сныть-трава выглядит как обычный сорняк, но на самом деле это обманчивое впечатление. Конечно, оно вполне может поселиться на ухоженной делянке, разрушая тем самым гармонию сада. Но не стоит избавляться от этого растения – можно отвести ему свое место на участке и использовать полезные свойства сныти в кулинарных изысках или для лечения и оздоровления.

Блюда из зелени сныти не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Они позволяют быстро избавиться от авитаминоза, а также хорошо укрепить иммунитет. Такое широко распространенное в нашей стране растение содержит большое количество витамина «С» и каротина, а также богато различными белковыми веществами и многими необходимыми для человеческого организма минеральными солями.

Сныть трава описание где растет полезные свойства

Молодые листочки огородного растения достаточно часто используются для приготовления салатов и витаминных зеленых щей, соусов и окрошки, а также овощных котлет. Опытные домохозяйки тушат зеленую листву сныти с картофелем, а также заквашивают или маринуют её на зимний период. Следует отметить, что зеленые щи из сныти по вкусовым характеристикам совершенно не уступают традиционным капустным.

Особенности

  • Листья сныти носят приятный запах, похожий на листовой сельдерей, но некоторым он не кажется приятным.
  • Цветки используют для декорирования.
  • Это и съедобное, и в тоже время лекарственное растение.
Растение сныть используют полностью
И в кулинарии и в медицине использую полностью все растение сныти

У такого растения как сныть корневище горизонтальное и ползучее. Прямой бороздчатый полый стебель в высоту достигает около 100 сантиметров, он разветвляется в верхней части. Дважды тройчатые нижние листовые пластины состоят из продолговатых заостренной формы листочков, остропильчатых по кромке, которые в длину достигают 80 мм.

Тройчатые верхние короткочерешковые листовые пластины имеют меньшую величину по сравнению с нижними листьями. Лицевая поверхность листьев практически голая, а на изнаночной ― имеется опушение, жилкование у пластин перистое. Маленькие цветки белого цвета по 15–20 штук входят в состав зонтиков, в поперечнике достигающих 15 сантиметров, которые в свою очередь формируют сложное соцветие, состоящее из 20–30 лучей.

Вред и противопоказания к применению растения

В листве, стеблевой части и корневой системе присутствует достаточное количество витаминов, аминокислот, флавоноидных соединений, эфирных масел, а также минералов, включая железо, калий и кальций, кремний и фосфор, магний и молибден, алюминий и медь, цинк. Также в растительное сырьё обладает высоким количеством полиацетиленовых соединений, жирных и органических кислот.

Несмотря на то, что сныть обладает очень большим количеством полезных свойств, наряду с другими лекарственными растениями, она имеет некоторые противопоказания к применению, которые обязательно должны учитываться:

  • относительно редкое, но всё-таки существующее противопоказание представлено индивидуальной непереносимостью отдельных составляющих сныти;
  • не рекомендуется употреблять такую траву в любом виде в период беременности и лактации, а также использовать её для лечения детей младшего дошкольного возраста;
  • крайне важно не заниматься самолечением, и не заменять народными средствами на основе сныти лекарственные препараты, прописанные лечащим врачом.

Несмотря на то, что по своему химическому составу такая трава как сныть очень близка к формуле человеческой крови, применять лекарственные средства на её основе постоянно и бесконтрольно категорически нельзя. Очень важно в процессе лечения и профилактики делать небольшие перерывы, после чего можно возобновить использование лекарственного растения.

Как отличить сныть от других растений (видео)

  • Резких противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости не наблюдается.
  • Однако следует быть осторожным беременным и кормящим женщинам.
  • Не советуется пить долгий период времени.
  • Перед началом применения нужно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если вы пьете другие лечебные травы и препараты.

В кулинарии

В кулинарии используют ранние всходы, пока листья еще светло-зеленого цвета. Употребляют все части сныти: и листья с черешками, и стебли с корнями.

  • Из ранних всходов можно сварить суп, окрошку, борщ и щи.
  • Для мясных и рыбных блюд можно изготовить гарниры и пряности.
  • Можно нарезать свежий овощной салат со снытью.
  • Листья можно засолить для зимы, подобно капусте. Из них можно и пюре сделать.
  • Черешки сныти можно мариновать.
  • Если положить сныть между овощами, она придаст им свой аромат.
  • Снедь-траву можно сушить и добавлять в блюда как приправу. Это обогатит их полезными веществами, а также наделит их своим ароматом.
Сныть к мясным блюдам
Приготовленная зелень сныти подойдет в качестве гарнира ко вторым блюдам
Сныть в выпечке
Сныть можно использовать, как начинку для выпечки
Сныть в гуляш
Добавляя листья сныти к мясным блюдам, их аромат станет насыщеней

Рассмотрим несколько вкусных рецептов с делильником.

Как приготовить сныть (видео)

Для приготовления зеленых щей следует молодую сныть промыть и нарезать, после чего засыпать в кипящую воду или бульон и варить до полуготовности. Затем нужно добавить нарезанные соломкой картофель и репчатый лук, соль и любые специи. Блюдо подаётся с половинкой крутого яйца и сметаной. На 200г. листьев потребуется подготовить 200г. картофеля, 20г. репчатого лука, 20г. масла, а также специи и соль по вкусу.

Очень оригинальный вкус имеет ботвинья из щавеля и сныти. Для её приготовления необходимо молодые листочки растений хорошо промыть, а затем отварить в относительно небольшом количестве воды. Полученный отвар сливается, а отварная зелень протирается через сито и разводится обычным квасом, после чего в ботвинью нужно добавить ингредиенты в виде зелёного лука, свежих огурцов или огуречной травы, а также зелени укропа и петрушки.

Сныть трава описание где растет полезные свойства

В полностью готовое блюдо добавляется нарубленное варёное яйцо и сметана. На 500г сныти нужно приготовить 100г листьев щавеля, три-четыре свежих огурца или 300г. огуречной травы, 200г зеленого лука, полдесятка яиц и пару литров кваса. Сметана, соль, сахар и зелень добавляются по вкусу.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector