25.03.2020     0
 

Содержание и разведение овец в домашних условиях


Преимущества и особенности разведения баранов

Держать стадо баранов в своем хозяйстве – очень прибыльное дело, тем более, если учесть тот факт, что в России это дело только набирает свои обороты (по сравнению с разведением коров или кур). Несмотря на это, спрос на мясо баранов довольно высок и продолжает расти. Однако найти настоящее, качественное и домашнее мясо достаточно трудно, особенно для городских жителей.

Разведение баранов для фермера не может осуществляться без начальных вложений, поэтому данному моменту нужно уделить особое внимание. В основном траты заключаются в следующем:

  • арендовать или купить участок земли для содержания баранов;
  • построить здания для животных, а также дополнительные строения для хранения инструментов и корма;
  • приобрести оборудование для забоя животных, для их стрижки, шерсти и ухода;
  • купить баранов, относящихся к особым породам;
  • заказать корма и дополнительные витаминные комплексы;
  • если у вас большое хозяйство, придется нанять рабочих, а, следовательно, платить им заработную плату;
  • периодическое пользование услугами ветеринара;
  • оплата налогов, трат на регистрацию бизнеса (если вы планируете его создавать) и так далее.
Разведение баранов требует некоторых затрат

Разведение баранов требует некоторых затрат

https://www.youtube.com/watch?v=gwoHRatknMg

Гранулятор кормов

Если вы хотите разводить баранов для заработка на этом деле, то вам потребуется вложить существенные затраты. В общем, начало бизнеса может обойтись фермеру во внушительную сумму – 5-6 миллионов рублей. Однако, эти деньги в процессе вы сможете вернуть, продавая мясо и шерсть. Довольно большая цифра часто пугает, но, если все здраво оценить, вы сможете возвратить себе стартовые убытки в течение ближайших двух-трех лет. Можно все сделать и раньше – это зависит только от объема вашего стада.

Огромным преимуществом считается большое количество вариантов для сбыта баранины. Однако вам необходимо заранее подумать о том, куда и кому вы будете отдавать мясо. Если этого не сделать сразу, потом придется сильно постараться, чтобы найти партнеров, пока мясо будет ждать своей очереди в морозильниках. Но если все продумать изначально, у вас не возникнет особых проблем, так как данный вид мяса довольно ценен на рынке.

Фото ягнят в хозяйстве

Фото ягнят в хозяйстве

Породы овец, подходящие для разведения

Для домашнего разведения баранов самыми лучшими породами остаются породы, которые дают большое количество мяса и шерсти. Начать выращивать этих животных лучше всего с самой распространенной породы, которой остается Романовская. Именно эта порода способна обеспечить человечество молоком, мясом и шерстью.

Содержание и разведение овец в домашних условиях

Балабас

Существуют и другие породы, которые не сильно уступают Романовской.

Среди них следует отметить:

  • Балабас,
  • Тушинская,
  • Карачаевская.

На самом деле их существует не менее тридцати девяти, которые годятся для домашнего разведения.

Среди войлочных пород самыми лучшими овцами является Гиссарская порода, которая относится к курдючным видам. В России насчитывают около ста семидесяти пяти племенных пород. Среди них девяносто восемь – тонкорунных, двадцать восемь – полутонкорунных, сорок пять – грубошерстых, четыре – полугрубошерстых и всего лишь две породы мясных.

В каждой области выращивается своя особая порода овец.

Основными регионами овцеводства остаются:

  • Северный Кавказ,
  • Южный ФО,
  • Поволжье,
  • Центрально-Черноземная полоса России,
  • Южный Урал.

Важно! Покупая животное, следует внимательно его осматривать, чтобы убедиться, что оно здоровое, имеет хорошее телосложение, густую шерсть с блеском, зубы здоровые и, не шатающиеся. Ни в коем случае нельзя покупать овцу, у которой слизистая оболочка воспалена, на теле имеются образования и наросты.

Выбираем породу баранов

В основном баранов делят на два вида: бараны мясной направленности и шерстяной. Породы, производящие мясные продукты, быстрее набирают вес, развиваются. Мясо у таких барашков отличается особенным вкусом и большим количеством питательных веществ.

Представители шерстяных пород имеют гораздо меньшие размеры, но это не мешает также получать с них мясо. Однако заводят их в основном из-за густой, плотной шерсти, которая очень быстро отрастает.

Выбирая породу, нужно помнить о том, что у каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Но очень важно в этом деле оценить не только продуктивность особи, но и климатические условия, в которых она будет содержаться. Выбирайте только те породы, которые смогут прижиться в вашем регионе, иначе высокая продуктивность баранов будет нарушена.

Таблица 1. Мясные породы баранов.

Название породы и фото Описание породы
Гиссарская

Гиссарская

Главной особенностью гиссарской породы является жировое отложение в области хвоста, которые называются курдюками. Они напоминают большие выпуклости в зоне крестца. У каждого подвида породы свои размеры курдюков. У представителей курдючного подвида присутствуют самые большие жировые отложения (вес курдюков достигает 60-63 килограммов). В общем, бараны достигают в весе около 150-170 килограммов.

Есть также и мясо-курдючные и мясные особи. У них курдюки гораздо меньше, чем у первых. В высоту бараны составляют около 87 сантиметров. Они отличаются крепким телосложением с объемной грудной клеткой. Если правильно ухаживать за животными, бараны могут набирать вес почти до двухсот килограммов, что очень выгодно.

После убоя животного чистого мяса остается довольно большое количество – более 60% от общей массы барана. Считается, что разводить баранов особенно выгодно, так как всего за 3-4 месяца маленькие ягнята уже достигают в весе около шестидесяти килограммов. Чаще всего забивают животных именно в этот период, так как их мясо особенно вкусное и нежное.

Помимо того, что с гиссарских баранов получается много мяса, с каждого из них можно набрать еще и курдючного жира весом приблизительно 30-45 килограммов.

Эдильбаевская

Эдильбаевская

Высота одной особи этой породы – около 82 сантиметров. У баранов довольно объемная грудная клетка – почти 100 сантиметров в обхвате. Фермеры считают, что черные бараны являются наиболее продуктивными. Шерсть у представителей породы вырастает длинная — около пятнадцати сантиметров. Эдильбаевские особи производят хорошую молочную и шерстяную продукцию, однако, главная их особенность – мясо. Выход мяса составляет примерно 58% от общей массы баранов.

В возрасте пяти месяцев баран этой породы весит примерно 43 килограмма, из которой ровно половина – мясная часть, и около трети – курдюк. Соответственно, в возрасте семи месяцев те же самые показатели увеличатся до 26 и 4 килограммов. В общем, в 1,5 года баран весит не больше 75 килограммов, а его курдюк – не больше семи.

Калмыцкая

Калмыцкая

Это одни из самых грациозных особей, несмотря на их внушительные габариты. Представители этой породы довольно высокие, крупные, сильные. Они довольно активны, а во время пастбища моментально расходятся по большой территории, что является довольно неплохим фактором, так как особи не оказывают негативного влияния друг на друга – всем хватает места и еды.

Шерсть у калмыцких овец и баранов сильно курчавая, черно-белого окраса. Бараны данной породы могут набирать в весе до 120 килограммов.

Романовская

Романовская

У романовской породы довольно большое значение имеет ее шерсть – у нее хорошие внешние характеристики, она легкая и мягкая, и, что очень важно, теплая. Это касается в основном ягнят. Далее с каждой особи можно будет получить не менее двух-трех килограммов за один раз.

Вес каждого барана колеблется в пределах 65-75 килограммов. В возрасте трех месяцев животное набирает около 18 кило, а ближе к году доходит до отметки в 40-45 килограммов.

Горьковская

Горьковская

Порода впервые появилась в нашей стране в 1960-е годы. Особи горьковской породы имеют довольно крупные размеры, благодаря чему способны набирать до 135 килограммов.
Куйбышевская

Куйбышевская

Данная разновидность баранов появилась в городе Самаре, благодаря профессиональным селекционерам, которые и занимались выведением породы.

Представители куйбышевской породы имеют не только хорошую густую шерсть, но и довольно высокую мясную продуктивность. Взрослые особи могут достигать в весе до ста килограммов.

Северокавказская

Северокавказская

Чаще всего предпочтение этой породе отдается фермерами, проживающими в южных регионах страны.

Представители северокавказской породы имеют неплохую шерсть светло-серого цвета, длинные, крепкие ноги. Ягнята уже в раннем возрасте могут весить около 75-90 килограммов. Взрослые вырастают до 105 килограммов.

Таблица 2. Породы баранов для сбора шерсти.

Название породы и фото Описание породы
Советский меринос

Советский меринос

Судя по названию, не трудно отгадать, что эту породу вывели селекционеры в Советском союзе. Произошло это примерно в 1930-х годах. Представители советского мериноса отличаются длинной густой шерстью около 11-12 сантиметров. Волос немного суховат, именно поэтому для данной породы потребуется дополнительный уход, чтобы качество шерсти было на высшем уровне.

Чаще всего эта порода представлена особями с бежево-желтой или желто-белой цветом шерсти. С каждого барана можно собрать практически двадцать килограммов шерсти. Данная порода отлично приспособлена к морозам, бараны способны спать на открытом воздухе, на снегу, и это никак не повлияет на их иммунитет или здоровье. Важное условие для их содержание – выгул, который необходим как маленьким ягнятам, там и взрослым баранам в течение всего года.

Асканийский меринос

Асканийский меринос

Эту породу вывели в Украине в небольшом заповеднике, в честь которого и была названа порода. Асканийские мериносы появились в 1920-х годах. Основными характерными чертами породы считаются крепкое телосложение, сильно развиты костная и физическая (мышечная) системы.

Шерсть светло-бежевого оттенка. Она также отличается сухостью. За один состриг можно набрать до 17-19 килограммов с особи.

Грозненская

Грозненская

Порода была выведена в Дагестане. За основу взяли три породы: австралийскую, мазаевскую и новокавказскую. результате получились относительно большие особи, вырастающие до 75 сантиметров в холке. Вес баранов может достигать максимум 86 килограммов.

Бараны грозненской породы имеют компактное телосложение, однако довольно мощный костяк. Шерсть у особей длинная, густая и мягкая. В основном с каждого барана собирают не больше 9-10 килограммов шерсти за один состриг.

Алтайская

Алтайская

Эту породу вывели сибирские селекционеры. Они собрали лучших пород, имеющих как жесткую, так и мягкую шерсть, чтобы добиться идеального результата. Весь процесс занял почти двадцать лет.

Бараны довольно неплохо приживаются в сибирских морозных регионах. Их руно имеет несколько тонкие волосы. С каждой особи собирается до двенадцати килограммов шерсти.

Ставропольская

Ставропольская

У них белый окрас шерсти, волосы имеют большое количество жиротопа. Руно мягкое и густое, с неким блеском. С каждой особи собирают порядка 18 килограммов шерсти.
Предлагаем ознакомиться:  Чтобы домашние розы цвели

Разведение на мясо

Для того чтобы преуспеть в выращивании ягнят на произведение мясной продукции, не нужно прилагать больших усилий. Даже если условия их содержания будут не слишком комфортными, они быстро нагуляют необходимую мышечную массу. Для разведения баранов на мясо нужно брать только молодых барашков.

Содержание и разведение овец в домашних условиях

Разведение на мясо

Среди всех барашков нужно отобрать самых активных для произведения потомства. Остальных выгоняют на пастбище и выпасают. Как только наступит осень, их отправляют на мясо.

Кроме растительного корма, барашкам, которых готовят на убой, нужно давать:

  • Комбинированные корма;
  • Подстригать животное, чтобы улучшить его аппетит.

Придерживаясь этих правил, фермер быстро получит качественное и вместе с этим вкусное мясо.

Забой

Начинающему фермеру перед покупкой овец необходимо ознакомиться с особенностями содержания и разведения этих животных в домашних условиях.

Содержание и разведение овец в домашних условиях

Бараны относятся к стадным животным, которые не имеют привычки разбегаться в разные стороны, а предпочитают пастись все вместе. Благодаря такой особенности их образа жизни, фермер может содержать в небольшой овчарне большое поголовье.

Для начинающего овцевода лучших животных не найти. Выращивание баранов процесс не особенно трудоёмкий. Бараны неприхотливы в кормах и для выгула им подойдёт любое поле с травой. Но, следует исключить влажные и заболоченные места. После таких прогулок животные могут заболеть.

По качеству шерсти бараны бывают:

  • тонкорунные;
  • полутонкорунные;
  • грубошёрстные.

Процесс овцеводства начинается после составления бизнес-плана по разведению баранов, выбора нужной породы и приобретения необходимого количества голов скота. Содержание баранов фермеры делят на следующие этапы:

  • Для регионов с тёплым климатом подойдёт круглогодичный пастбищный способ.
  • Для холодных регионов в овчарнях.
  • Совмещённый способ, который позволяет регулировать содержание животных в зависимости от сезона.

На начальном этапе овцеводства достаточно будет приобрести до 20 голов. Основными критериями по оценке животных является их способность к быстрому набору массы и плодовитости самок. С реализацией шерсти тоже проблем не возникнет.

Содержание и разведение овец в домашних условиях

Сегодня существует достаточно предприятий, которые принимают на переработку овчину. Желательно найти все предприятия и уточнить цены ещё до покупки поголовья животных.

Перед покупкой и разведением животных желательно выбрать подходящее место для пастбища. Желательно выбрать ровное место без низменностей и болот. При скудном рационе животным будет необходим подкорм.

Если животные содержатся в овчарне, то им рекомендуется давать силос кукурузы и травы, сено злаковых культур. На одного барана в день следует расходовать не менее 3 килограммов силоса.

Корм следует заготавливать с учётом следующих пропорций: 6 центнеров силоса, 5 центнеров грубых кормов, 2 центнера сена. В первую очередь в концентрированном корме нуждаются ослабленные кормящие матки и племенные бараны.

В качестве альтернативы для их питания можно применять силос бобовых культур или сено. В кормушки добавляют в небольшом количестве соль-лизунец. Если шерсть животных является приоритетным направлением в домашнем бизнесе, то корм животных должен состоять из бобовых и злаковых культур в соотношении 40% на 60%.

Для быстрого роста баранов применяют корма концентрированного вида, но они стоят недешево. Животные нуждаются в минералах, поэтому в качестве дополнительного корма используют мел, обесфторенный фосфат, костную муку. Продуктивность овец снижается во всех направлениях при недостатке минералов в организме животных.

Животным не требуется много воды для питья. В летний период достаточно поить животных два раза в день. Можно допаивать ещё один раз ночью при высоких температурных показателях. В зимний период питьевой режим сокращается до одного раза. Воду для питья животных лучше брать из колодца, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Содержание и разведение овец в домашних условиях

Нельзя сказать, что бараны – прихотливые животные. Но, несмотря на это, необходимо позаботиться об их комфорте, ведь условия содержания абсолютно влияют на продуктивность животных. Если вы не будете уделять достаточно внимания этим особям, вы рискуете получить недостаточное количество мяса или шерсти. Именно поэтому важно подумать о содержании животных на ферме.

Для этого вам придется соорудить достаточно объемное пространство высотой около полутора метров (точную высоту составляйте таким образом, чтобы вам было удобно там находиться). Главным условием при создании овчарни является правильный расчет пространства — на каждую голову должно приходиться не менее трех метров квадратных.

Пастбище и выгул необходимы для баранов в любое время года

Пастбище и выгул необходимы для баранов в любое время года

Важно делать помещение таким, чтобы там не скапливалась влажность. Сырость очень плохо влияет на баранов, в результате чего могут возникнуть большие проблемы со здоровьем (болезни ног, болезни дыхательной системы, грибковые воспаления).

Для пола лучше использовать бетон. Он должен обязательно иметь стоки, в которые будет уходить моча и остальные нечистоты. На бетоне нужно выложить большой слой подстилки, в качестве которой может послужить солома или опилки. Каждый день вам придется чистить овчарню от навоза, а подстилку непременно заменять новой и чистой раз в несколько дней.

Обустройство овчарни

Обустройство овчарни

Как мы уже сказали, важно учитывать климатические условия вашего местонахождения. Если вы выбираете породы баранов, которые стойко переносят морозы, то можно не устанавливать отопление в хлев. Однако обязательно нужно заделать дырки в стенах, чтобы не давать поступать сквознякам. Температура в помещении не должна становиться меньше 14 градусов.

Забивать животных можно уже с трех-пяти месяцев. Однако обычно это делают тогда, когда бараны набрали свой максимальный вес. При большом стаде лучше всего организовывать некоторые партии для забоя — так вы будете успевать разобраться со свежим мясом и подготовите следующих животных. За 24 часа до планируемого забоя животное нужно перестать кормить.

Чтобы забить животное, нужно оглушить его одним ударом по голове, а затем подвесить тело и забить его. Это помогает быстрее выйти всей крови. После этого нужно содрать шкуру животного и разделать тушку.

Примерная схема для разруба барана

Примерная схема для разруба барана

Для успешного разведения овец необходимо построить овчарню, оборудовать её в соответствии с требованиями, создать и отгородить место выгула.

Пастбище

Содержание и разведение овец в домашних условиях

Для выпаса овец используются естественные пастбища и искусственно созданные, специально засаженные многолетними и однолетними растениями: злаками, бобовыми, осоками, рогозами.
Чтобы рассчитать оптимальную площадь под выгул, необходимо учесть общую потребность в корме на всех животных и урожайность местности.

Расчёты производятся по формуле:

Г (число голов на 1 га пастбища) = У (урожай травы, умноженный на % использования травостоя) : Н (суточная норма травы на 1 животное) × П (продолжительность использования пастбища).

На 100 овец потребуется примерно 62 га пастбища с урожайностью 25 ц/га.

К пастбищу выдвигается несколько требований:

  1. Оно должно быть сухим, незаболоченным.
  2. На нём не должно быть колючих и ядовитых растений.
  3. На нём должны отсутствовать ямы, лужи, канавы.

Важно!Перед тем как выпускать животных на выгул на естественное пастбище, следует произвести его осмотр на предмет произрастания ядовитых трав: болиголова, белладонны, багульника, аконита, волчьего лыка, чистотела, хвоща, живокоста и др.

Рекомендуемое время пребывания на пастбище — 8–10 ч. в день. Его следует разделить на утренний выгул и вечерний.

Кошара

К кошаре выдвигается несколько требований:

  1. Она должна быть просторной, светлой и сухой.
  2. Пол над землёй должен возвышаться на 20–30 см. Он может быть из глины, дерева или земли.
  3. На пол следует постелить подстилку из соломы, опилок.
  4. Рекомендуемая температура — не ниже 5… 8°С, в период ягнения — не ниже 15… 18°С.
  5. Помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляцией, большими окнами.
  6. Минимальная высота потолка — 1,5 м.

Забой животного в домашних условиях осуществляют по определённой технологии, которая включает подготовительный этап, непосредственно забой и разделку туши. Перед процедурой ветеринар должен осмотреть барана и разрешить его забой.

Инструкции для разведения овец в личном подсобном хозяйстве

Подготовку начинают за сутки. Животное отделяют от стада и полностью прекращают кормить, однако в достаточном количестве предоставляют ему воду.

В ходе забоя барана подвешивают на перекладину за заднюю ногу так, чтобы его голова располагалась на уровне колен человека, либо укладывают со связанными конечностями на горизонтальную поверхность. Далее необходимо нанести удар острым ножом в область уха и перерезать артерию. Затем нужно в течение 5 минут дать стечь крови, подставив таз.

После этого переходят к разделке туши. Вначале острым ножом снимают шкуру, а затем вскрывают брюшную полость и извлекают внутренние органы. Шкуру вычищают от мяса, моют, переворачивают вверх шерстью и оставляют на час для остывания и просушки. В дальнейшем производят консервирование. Наиболее распространённый способ — сухая засолка.

Знаете ли вы?У овец зрачки имеют форму прямоугольников. Кроме них, такая же особенность строения глаза у коз, осьминогов и мангустов.

Итак, если вы планируете заняться овцеводством для получения и продажи качественного мяса, то вам необходимо правильно подобрать породу и создать необходимые условия для разведения овец, а именно: построить овчарню, оборудовав её кормушками и поилками, продумать место выгула, подготовить кормовую базу.

Питание и уход

Если зима в регионе содержания животных не сильно лютая, то сарай можно не утеплять. Главным предназначением овчарни можно считать возможность укрытия животных от сильного ветра и осадков.

Предлагаем ознакомиться:  Боярышник когда собирать и как сушить

Помещения для окотившихся маток строят их расчёта двух квадратных метров на одну овцу. Помещение для содержания животных тоже должно соответствовать некоторым требованиям:

  1. В нём должна быть обеспечена сухость.
  2. Оно должно иметь вентиляцию, но при этом следует оградить животных от сквозняков.
  3. Пол должен быть застелен песком и соломой.

Чтобы избежать кишечного расстройства овец после зимнего периода переводят на пастбищные корма постепенно. Выпас лучше начать при образовании боковых стеблей у разнотравья и достижения высоты в пять сантиметров у злаковых и бобовых культур.

При скашивании травы овечек выпасать на этом участке можно лишь спустя 25 дней. Для содержания животных исключительно на подножном корме время их выпаса должно составлять 14 часов за сутки.

Разведение овец в домашних условиях начинается по достижению животными половой зрелости, которая в зависимости от породы, наступает в промежутке между 4 и 8 месяцами. Хорошее потомство овца может дать только по достижению годовалого возраста. Среднее время беременности составляет около 145 дней.

Примерно за 25 дней до предполагаемого окота овце выстригают шерсть возле хвоста и вымени. Роды овца переносит самостоятельно, не прибегая к помощи человека. Ягнёнка можно после недельного возраста перевести на концентрированный корм.

Если фермеру необходимо улучшить качество мяса, то уход за ягнёнком следует взять в свои руки и отнять от матери на третий день после рождения. Выпаивают таких ягнят искусственно.

Этот способ выгоден для небольшого личного хозяйства и позволяет через короткое время получать новое потомство. Для размножения овец можно применять как искусственное осеменение, так и естественный способ.

Содержание и разведение овец в домашних условиях

Уход за овцами не представляет собой особых сложностей. Для содержания и выращивания овец на мясо потребуется всего несколько месяцев. Уже с трехмесячного возраста ягнят можно забивать на мясо. И производить убой желательно до достижения ягнятами девяти месяцев.

Стрижку шерсти осуществляют до двух раз в год. Весной преимущественно остригают баранов с однородной шерстью. Если у животных смешанная шерсть, то стрижку производят в осенний и весенний периоды.

При разведении баранов в северных районах при содержании животных грубошёрстных пород, их остригают до трёх раз в год. Если пропустить благоприятный период для подстрижки, то можно потерять половину шерсти в результате начавшейся у животного линьки.

Овцеводство имеет разные направления. Его неотъемлемым условием является не только грамотное содержание животных в домашнем хозяйстве и уход за ними, но и выбор породы, связанный с направлением производства.

Романовская порода овец считается универсальной во всех направлениях. Этих овец можно выращивать для получения мяса, так как они дают хороший приплод. У романовских овец качественная шерсть и отличные удои молока.

Мериносов, овец алтайской, ставропольской и кавказской пород можно выращивать для получения качественной тонкой шерсти. Полутонкую шерсть можно получить с мясо-шёрстных пород. Овец этих пород можно разделить на длинношёрстных и короткошёрстных. Живой вес овец составляет около 80 килограмм.

Такие породы, как русская длинношёрстная, тянь-шаньская, куйбышевская, северокавказская, относятся к полутонкошерстным. Эстонская, литовская и латвийская породы овец считаются короткошёрстными. У овец с короткой шерстью есть неоспоримые преимущества: быстро прибавляют в весе и дают необычайно вкусное мясо.

Романовская и каракульская породы овец незаменимы при производстве шуб. А овцы гиссарской породы относятся к курдючной породе и отличаются своей массой, которая может достигать 200 килограмм. Преимущественно этих овец выращивают для получения сала и мяса, а из шерсти производят войлок.

Чаще всего бараны питаются травой. В летний период потребуется как минимум 10-12 килограммов сочного корма в день на одного барашка, а в холодное – около семи килограммов сена или соломы.

Очень важно следить за тем, чтобы в составе отсутствовали ядовитые для баранов люцерна и клевер– они могут погубить ваших животных. Кормить баранов нужно около трех раз в день: так их пищеварение будет работать правильно.

На холодное время года нужно запастись сеном

На холодное время года нужно запастись сеном

Ежедневно животные должны иметь доступ к выгулу. Желательно оградить ваше место для пастбища, иначе вам придется нанимать пастуха, чтобы не растерять свое стадо. Важно наблюдать за баранами во время прогулки, чтобы они не поранили себя или друг друга. Если случилась серьезная травма – животное придется забить.

Бараны на выгоне

Бараны на выгоне

Летом, в особенно жаркую погоду, баранов выгоняют довольно рано, чтобы они наелись. К полудню их нужно перевести в тень. Некоторые особи нуждаются в регулярном осмотре у ветеринара.

Рога у баранов можно подпиливать простой ножовкой сразу, как только они растут в неверном направлении и грозят глазам особей. Копыта животных чистят и немного подрезают. Это необходимо по той причине, что бараны очень долго проводят время на ногах. Так у них на копытах могут появляться наросты, которые впоследствии трескаются.

Таблица 3. Уход за копытами баранов.

Иллюстрация Описание
Чистка копыт

Чистка копыт

Шаг первый: прочистите каждое копыто, убирая комки грязи и земли.
Схема среза копыт

Схема среза копыт

Шаг второй: срежьте верхний слой потрескавшейся ткани.
Фото ухоженного копыта

Фото ухоженного копыта

Шаг третий: проверьте, что баран четко стоит и не чувствует боли или дискомфорта.

Перед тем, как разводить баранов, нужно позаботиться об их выпасе на протяжении всего сезона и об овчарне для содержания их зимой. Пастбище ищется, исходя из желаемого поголовья животных. На одну овцу на весь сезон должно припадать не менее одного гектара площади.

Лучше всего выбирать пастбища, которые находятся вблизи водоемов, поскольку овцам нужно пить. Одна овца способна выпивать в сутки около десяти литров воды.

Для зимовки необходимо построить овчарню. При этом в ней должно быть не менее девяти градусов выше ноля, и отсутствовать допуск сквознякам.

Уход за овцами несложный, но все же придется придерживаться определенного плана:

  1. В первую очередь, для того, чтобы развести поголовье, овцам делают прививки, чтобы предотвратить их заболевания. Стоит принять ко вниманию, что подобная вакцинация действительна на протяжении полугода.
  2. Необходимо постоянно следить за здоровьем стада и регулярно приглашать ветеринара для осмотра.
  3. Овечки способны выдерживать низкие температуры, но, тем не менее, их уязвимым местом являются копыта. На дощатый пол овчарни нужно постоянно класть подстилку. Также копытца нужно чистить и обрезать.
  4. В пищу животных необходимо добавлять соль.
  5. Непослушных овец нельзя бить или дергать за шерсть, чтобы они не испытывали стресса.

Помимо этого, есть еще несколько важных советов:

  1. Пастбище должно находиться в таком месте, где тихо, и нет шума. Иначе животные могут разбегаться.
  2. Чтобы отару уберечь от хищников, пастбище лучше всего оградить электрическим ограждением.
  3. На пастбище с овцами должен быть вожак. Его отсутствие можно заменить сторожевыми собаками или пригнать туда несколько коз.

Оборудование для хозяйства

Если вы всерьез думаете заняться разведением баранов, нужно продумать все необходимое оборудование и приобрести его. Например, вам может понадобиться грузовая машина, на которой будут перевозиться тушки мяса или доставлять животных к ветеринару на осмотр.

Трава – основной продукт для питания баранов

Трава – основной продукт для питания баранов

Также потребуются и обычный инвентарь – кормушки и поилки. Лучше всего использовать автоматические, чтобы сохранить свое время: если у вас большое стадо, вы будете пополнять их самостоятельно чуть ли не ежечасно.

Ошибки при обеспечении овец водой

Ошибки при обеспечении овец водой

Размножение

Разведение овец в домашних условиях

Разводить овец – очень выгодное занятие, поскольку они очень плодовиты. В этом заключается рентабельность выращивания баранов. Если кого-то интересует вопрос: «Сколько раз в год рожает овца?», то ответ очень прост. Овца рожает один раз в год, при этом за один окот овцы некоторых пород приводят по пять ягнят.

Содержание и разведение овец в домашних условиях

Размножение

Очень часто овцы производят на свет малышей самостоятельно, но все же присутствие ветеринара желательно. Ведь при рождении малышей нужно вынуть ягненка из околоплодного пузыря и освободить дыхательные пути от слизи.

В течение трех или четырех часов малышей необходимо покормить материнским молоком. Поскольку после родов самка сильно ослаблена, то кормить ее детенышей нужно самостоятельно. Для этого овцу сначала нужно подоить и покормить ягнят.

В период, когда овца кормит ягнят, она дает большое количество молока. Некоторые фермеры убирают малышей и из молока делают сыр.

Следует заметить! Несмотря на спрос на сыр, этот процесс не выгодный, особой прибыли за его продажу фермер не получит. Для того чтобы производить смушки и сыр, в первую очередь, нужно позаботиться о сбыте товара.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих – совершенно легкое дело. Но выполнение рекомендаций опытных специалистов всегда нужно соблюдать.

Стрижка шерсти

Стричь животных лучше всего весной. Иногда эту процедуру можно повторить в осеннее время, если шерсть достаточно отросла. Чем грубее волосы у баранов, тем быстрее они отрастают, а значит, и стричь таких особей нужно чаще – около трех раз в течение года.

Процесс стрижки баранов

Процесс стрижки баранов

Стрижка овец

Перед стрижкой около двенадцати часов животных нельзя кормить и поить, чтобы процесс прошел в более спокойной обстановке. Стричь баранов нужно специальной машинкой. Состриженную шерсть раскладывайте пластами на объемное полотно, чтобы она слегка просохла и проветрилась, а затем уже можно собрать её в пакеты или иную тару.

Правильный выбор породы овец

Во всём мире овцеводство является прибыльным бизнесом. Одним из главных условий успеха хозяйства является правильный подбор породы. Чтобы её выбрать, важно чётко понимать цель разведения овец.

Овечка Романовской породы

Среди всех пород в зависимости от продуктивности животных выделяют различные направления. Так, овец, у которых высококачественная шерсть, причисляют к шёрстному направлению. Тех, кто может давать много вкусного мяса, — к мясо-сальному направлению. Существуют породы, которые могут разводиться для получения двух-трёх продуктов, например, мяса и шерсти или же мяса, шерсти и молока.

Знаете ли вы?Овца стала первым в мире млекопитающим, которое удалось клонировать из взрослой клетки. Самый известный клон — это овечка Долли.

Вторым критерием, по которому следует подбирать породу, является приспособленность к местным условиям. Есть животные, способные переносить низкие температуры, засуху, отсутствие конкретного вида корма, а есть более нежные, требующие определённых условий. Человеку, планирующему развивать овцеводство, при выборе породы необходимо учитывать особенности местного климата и ландшафта.

Предлагаем ознакомиться:  Повидло из яблочного пюре в домашних условиях

На сегодня выведено большое количество мясных овец. Наибольшей популярностью пользуются Дорпер, Романовская, Куйбышевская, Вандейская. Предлагаем познакомиться с ними поближе и узнать об их достоинствах и недостатках.

Подведение итогов

Разведение баранов – очень трудоемкий процесс, который, к тому же, требует больших затрат. Однако есть и большой плюс – постоянный, стабильный доход в случае, если вы правильно организуете свое дело. Бараны – животные очень неприхотливые. Все, что требуется, это организовать помещение для их жизни, а также предоставить животным место для выгула, еду и питьё (иногда нужно к этому добавлять осмотр ветеринара). И этого вполне достаточно для поддержания здоровья и развития вашего хозяйства.

Правила приобретения овец

В ходе покупки животных необходимо обращать внимание на их внешний вид и поведение.

Молодняка

При выборе молодого животного нужно уделить внимание его весу — он не должен иметь сильные отклонения от норм, заявленных в стандарте породы. Следует выбирать животных с крепкой конституцией, в меру упитанных, с густой блестящей шерстью, ровной походкой.

Взрослых

Взрослые особи должны иметь пропорциональное телосложение. У них должна быть крепкая конституция, плотная кожа, широкая грудина, ровная спина, прямые, широко поставленные конечности, прочные копыта, здоровая на вид чистая шерсть, правильный прикус. Обязательное условие — большая масса тела. Важно обратить внимание на глаза — они должны блестеть здоровым блеском, не иметь засохших выделений.

Стоит отказаться от покупки овцы с выделениями из носовых проходов. На то, что животное здорово, указывает ровное и чистое дыхание.
Следует выбирать овец с конституцией и окрасом шерсти, соответствующими стандарту породы.
У не рожавших самок вымя должно быть небольшим, плотным, но не твёрдым, правильной формы.

Важно!При покупке животных следует поинтересоваться у продавца о проведённых прививках и противоглистных мероприятиях.

Покупая мясного ягнёнка, учитывают, что в 4–5 месяцев он не должен весить менее 42–45 кг. Следует отбирать активных животных, без видимых дефектов и признаков болезни. Здоровый ягнёнок пуглив, поэтому при приближении человека будет убегать. У него должен быть правильный прикус, ровное дыхание, чистые копыта.

Случка овец

Половое созревание у самок происходит в 7–8 месяцев, у самцов раньше — в 5–6. Однако это не означает, что животных можно случать в этом возрасте. Оптимальным возрастом для случки самок считается 18 месяцев: именно в это время организм женских особей уже способен без проблем выносить и родить малыша.

Романовские овцы

Обычно самки очень плодовиты. Уровень плодовитости зависит от породы, может превышать 150% и достигать 270%. Как правило, в первый окот появляется один ягнёнок. При последующих родах — от 1 до 3.
Самки могут приносить приплод каждые 8 месяцев. Однако частые роды подрывают их здоровье, поэтому ветеринары не советуют случать животных чаще 1 раза в год.

Случку производят, когда у самки начинается охота. Длится она на протяжении двух суток.

На начало охоты указывают такие характерные признаки:

  • отёчность, покраснение половых органов, слизистые выделения;
  • агрессивное поведение овцы по отношению к другим самкам.

Для случки отбирают лишь здоровых особей. Состояние самок проверяют — в частности, проводят осмотр вымени, зубов. Также диагностике подвергают баранов: особое внимание обращают на состояние копыт, зубов, половых органов.

Есть несколько вариантов покрытия овец:

  1. Можно за 1,5 месяца до случки разделить женских и мужских особей, чтобы они набрались сил и отъелись (им предоставляют усиленное питание). А затем следует свести барана с овцой в специальном станке либо просто в одном помещении. При помощи этого способа можно с высокой точностью установить, когда самка забеременела и сколько времени осталось до родов.
  2. Во втором случае баранов и овец держат несколько месяцев совместно. Такой метод называется вольной случкой. При нём тяжело установить точные сроки наступления беременности и окота.
  3. Третий способ — искусственное осеменение.

Важно!Непригодными для случки считаются особи женского пола, у которых случаются частые маститы, заболевания лёгких, а также старого возраста.

Для контроля размножения рекомендуется содержать племенных баранов отдельно от самок.
Не каждая случка проходит успешно и оканчивается беременностью.

О том, что самка оплодотворена, свидетельствуют такие симптомы:

  • ненаступление половой охоты на протяжении 16–18 дней;
  • увеличение массы тела;
  • отсутствие интереса к баранам.

Беременность овец длится примерно 5 месяцев. Как правило, эти животные рожают самостоятельно, без участия человека. Однако хозяину необходимо осуществить подготовку места для проживания беременной самки в последние дни перед родами, а также после них, позаботиться о месте содержания малышей, договориться с ветеринаром, который может помочь в случае возникновения осложнений.

О том, что роды произойдут в скором времени, будут свидетельствовать такие изменения в теле овцы:

  • увеличение размеров вымени;
  • обвисание живота;
  • отёчность наружных половых органов.

При обнаружении таких признаков самку необходимо отделить от стада.
Владельцу овцы необходимо присутствовать при окоте. Если всё протекает нормально, то он будет длиться не более часа. Интервал между появлением нескольких ягнят должен составлять около 15 минут.

Мать самостоятельно перегрызает пуповину. Однако если роды у неё первые, она может этого не сделать — тогда необходимо вмешательство человека. Пуповину обрезают на расстоянии 8–10 см и дезинфицируют йодом.

Также помощь человека может понадобиться, если мать не облизала животное и не прочистила ему носовые проходы.

Первое кормление роженицы производят спустя 4 часа после окота.
После родов хозяин должен следить за состоянием овцы и за тем, чтобы вышел послед. В нормальных обстоятельствах это происходит на протяжении 6 часов после окота. Если за это время он не появился, то стоит обратиться за ветеринарной помощью. Невыход последа свидетельствует об осложнениях, представляет угрозу для здоровья и жизни роженицы.

Если послед вышел своевременно, его убирают из помещения и закапывают вместе с подстилкой, на которой происходил окот.
Чтобы исключить другие осложнения, за состоянием и поведением овцы необходимо наблюдать ещё на протяжении недели.

Выращивание ягнят

Молодняк допускается выращивать тремя способами:

  1. Совместный. Ягнята содержатся с матерью до 2-недельного возраста.
  2. Раздельный. После окота малышей разлучают с матерью и до достижения ними 3-недельного возраста помещают в отдельное помещение, запуская их лишь на время кормления — сначала через каждые 3 часа, затем реже.
  3. Искусственный. Новорождённые в возрасте 1–2 дня отлучаются от матери и вскармливаются искусственно.

Прикорм можно вводить, когда малышам исполнится 15–20 дней. Сначала подойдут концентраты и сено. В дальнейшем даются отвары из овсянки и жмыха.В первое время количество прикорма должно составлять 60 г. Его постепенно увеличивают до 120 г.

Для трёхмесячного ягнёнка необходима порция в 300 г. С этого же времени его уже можно постепенно переводить на взрослые корма.
Выпускать на выгул молодняк можно в 2–3 недели, начиная с 15–20 минут в день. Длительность пребывания на свежем воздухе увеличивают постепенно, доводя до 1 часа.

Как разводить овец — советы начинающим

Разведение овец в домашних условиях для начинающих, равно как и их содержание, мало чем отличается от профессионального. Единственное отличие состоит в поголовье животных.

Для содержания овец следует сделать овчарню соответствующего размера. Выращивание овец не представляет больших трудностей, нужно лишь подобрать нужную по характеристикам породу и пастбище.

Как ухаживать за овцами, было рассмотрено выше. Эти животные наименее затратные по содержанию, благодаря тому, что большую часть времени они проводят в естественных условиях на пастбище.

Бараны способны прокормить себя сами подножным кормом и не проявляют особой избирательности при выборе еды. При содержании в стойле фермеру необходимо вовремя наполнять кормушки и поддерживать чистоту в помещении.

Средняя продолжительность жизни овец колеблется между 20 и 25 годами. Но производителя и маток рекомендуют держать не более семи лет. После этого возраста их лучше заменить. Это объясняется падением общей продуктивности и стиранием зубов.

Куйбышевские овцы

Новичку при содержании овец следует учесть, что ловят этих животных исключительно за ноги специальной деревянной палкой с крюком. Если поймать за шерсть, то клок её непременно останется в руках, а животное убежит. Если нет уверенности, что животное останется в течение дня на одном месте, то можно совершать выгул на привязи, переводя животное на новое место.

Чтобы ответить на этот вопрос, перед покупкой животных необходимо составить бизнес-план. Если есть желание разводить овец не только для себя, но и превратить это занятие в источник дохода, то следует подойти к этому занятию вдумчиво.

При правильном содержании и уходе этот бизнес весьма выгоден. Самую высокую прибыль от содержания показывает романовская порода. Самки этой породы способны совершать окоты по два раза за год и рожать за один раз по нескольку ягнят.

При составлении плана следует учесть, что для содержания одной овцы с потомством необходимо около гектара земли. Эти земли можно взять в аренду, а травой засеять весной, если естественная растительность по каким-то причинам не растёт.

Около десяти килограммов корма необходимо на одно животное в день. Лучше найти участок с пресным водоёмом или сделать искусственный самостоятельно. Для выгула животным необходимо около 3 квадратных метра на одно животное.

Куйбышевские ягнята

Желательно давать животным возможность для пробежки, за пределами ограниченного вольера. По мере увеличения поголовья скота, будет расти и прибыль от продажи мяса, молока и шерсти животных.

Правильное содержание овец

Правильное содержание овец

  1. Для предотвращения чесотки у животных, их необходимо купать через 2-3 недели после весенней стрижки в растворе, содержащем дезинфицирующие средства.
  2. Ягнят для разведения не нужно брать моложе 4-х месяцев. В этом возрасте им требуется особый уход и кормление молоком.
  3. После 5 месяцев барашков и ярочек нельзя содержать вместе. В этот период у них начинается половое созревание. Близкородственное спаривание, которое может произойти между животными, приводит к бесплодию и рождению слабого, нежизнеспособного потомства.
  4. Случку животных лучше производить при достижении ими возраста от года до 1,5 лет.
Стрижка овец

Стрижка овец


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как укладывать виноград на зиму в сибири

Как укладывать виноград на зиму в сибири

Оглавление1 Когда закрывать виноград на зиму в Сибири. Как правильно укрывать виноград на зиму в Сибири1.1...

Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Оглавление1 Алькор2 Критерии выбора3 Гаркуа4 Озимые сорта4.1 Дубковский4.2 Любаша4.3 Добрыня4.4 Лекарь4.5...

Тыквенные семечки на сковороде

Оглавление1 Польза тыквенных семечек2 Как правильно выбрать3 Подготовка4 Как пожарить тыквенные семечки на...

Adblock detector