16.04.2020     0
 

Как сохранить проросший чеснок — Советы для огородников, цветоводов, садоводов


Польза и хранение проросшего чеснока

Чеснок, как и лук, ближе к весне пускает корешки и зеленые ростки. Многие выбрасывают полежавший овощ, считая, что он потерял свою пользу и вкусовые качества. На самом деле это непростительная ошибка.

В проросшем зубчике содержатся те полезные вещества, которых нет даже в обычном чесноке. Чего только стоит целый набор антиоксидантов: аллицин, аллиин и диаллилдисульфид. «Со Вкусом» расскажет подробнее, в каких случаях такой душистый овощ особо полезен.

  1. В процессе прорастания в чесноке появляются новые ферменты с мощным действием, способные противостоять многим заболеваниям. Даже по вкусу зеленые перья более острые и с насыщенным ароматом.
  2. Полезно съедать по проросшему зубчику в день при пониженном иммунитете и вирусных заболеваниях.
  3. Из чеснока делают множество настоек для очистки сосудов и нормализации работы сердца. А вот проросший чеснок в таких случаях не надо замачивать, настаивать или запаривать — берите и ешьте!
  4. Проросший чеснок народная медицина рекомендует пупотреблять для профилактики инсульта и избежания тромбообразования.
  • Он поможет при отравлении, остановит диарею.
  • Предотвращает развитие злокачественных клеток, очищает организм от канцерогенов.
  • Антиоксиданты проросшего чеснока способны приостановить преждевременное старение клеток и появление морщин.

    Как сохранить проросший чеснок - Советы для огородников, цветоводов, садоводов

    Как употреблять проросший чеснок

  • Домашний чеснок более полезен, чем покупной. Будьте осторожны, в супермаркетах часто встречается овощ китайского производства с сомнительным качеством.
  • Лучше всего проращивать чеснок самостоятельно, создав благоприятные условия для появления зелени.
  • Перед употреблением разрежьте чеснок пополам и убедитесь, что росточек имеет насыщенный цвет, не почернел и не начал гнить.
  • Добавляйте такую приправу в любимые блюда, не прибегая к тепловой обработке. Учтите, что у проросшего чеснока более насыщенная острота вкуса, чем у обычного, и можно переборщить с количеством!

    Как сохранить проросший чеснок - Советы для огородников, цветоводов, садоводов

    Диетологи часто советуют употреблять пророщенные злаки, горох, редис, укроп, люцерну. В таких продуктах содержится много растительного белка, витаминов и антиоксидантов. Мы обязательно напишем про их полезные свойства более подробно в других статьях. А пока делитесь полезной информацией с друзьями.

  • Одной из наиболее распространенных огородных культур является чеснок. Лечебные свойства этого растения были известны и широко использовались еще в древности. Сегодня в медицинских кругах не утихают споры о целесообразности применения чеснока в лечении разного рода заболеваний, а в народе, как и прежде, это растение ценится на вес золота.

    Можно долго говорить обо всем известной пользе чеснока, его легко узнаваемых вкусовых качествах и уникальных лечебных свойствах. А вот как хранить чеснок, чтобы он оставался свежим и сочным до самого нового урожая? Еще многих хозяюшек волнует вопрос, как же хранить проросший чеснок.

    Независимо от того, любите ли вы чеснок, лечебные свойства данного растения нельзя оспорить. Целебные характеристики обусловлены насыщенным химическим составом, который можно описать следующим образом: Эфирное масло, представляющее собой комплекс сернистых соединений — полисульфидов. Именно им чеснок обязан своим резким специфическим запахом. Комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

    По содержанию витаминов группы B и РР чеснок значительно опережает морковь. Аллицин, который образуется под действием ферментов и кислорода, является мощным бактерицидным компонентом, против которого микробы не устоят. Белок в чесноке содержится в больших количествах, чем в картофеле или капусте. Интересно, что это знали еще древние египтяне.

    Существует два типа чеснока (не путайте с сортом): озимый и яровой. Первый созревает начиная с середины июля и максимум до середины августа. Все зависит от времени посадки, погодных условий. Яровой же поспевает к середине августа, и его можно собирать до второй-третьей декады месяца. Обязательно нужно запомнить эти два типа, потому что многие задаются вопросом:

    Как сохранить проросший чеснок - Советы для огородников, цветоводов, садоводов

    Оказывается, до весны и даже до начала лета может хорошо сохраниться только яровой чеснок, то есть собранный в конце лета. Так как он достаточно созревает, наливается и становится способным к длительному хранению. Напротив, озимый чеснок – молодой, без множества белых и гладких чешуек. Храниться он может не более 2-3 месяцев, поэтому его желательно употреблять в пищу сразу, без предварительной засушки.

    Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный. Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц.

    В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце. Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны.

    Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все «по учебнику» — вовремя собрали урожай и хорошо его высушили — можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

    Часто от высокой температуры или влажности зубки чеснока начинают прорастать. Из-за этого чеснок теряет свои ценные свойства и сочность. Проросший чеснок долго храниться не будет, но все-таки хоть на непродолжительное время сохранить его можно.

    Для этого чесночные ростки следует обрезать, а сам чеснок переложить в более прохладное, темное и сухое место.Следи за появлением новых ростков и вовремя расходуй такой чеснок.

    Для хранения чеснока отлично подходят полотняные мешки и капроновые чулки. Сложите в них подготовленные головки и уберите в сухое тёмное место. Если в помещении влажность воздуха низкая, можно пересыпать чеснок луковой шелухой, если высокая — мешок или чулок нужно обработать насыщенным солевым раствором (окунуть в солёную воду и высушить). Такой способ — самый распространённый, его эффективность подтверждают многие хозяйки.

    Хранение чеснока в сетках, в которых продают овощи и фрукты. Это достаточно удобный вариант, правильно подсушенные луковицы, сложенные в такие сетки и подвешенные в тёмном месте с подходящим уровнем температуры и влажности, не портятся около 3 месяцев.

    Если лето сухое, то можно хранить чеснок в холодильнике в стеклянной банке, поставив её на дверку холодильника. Так, озимый чеснок хранится обычно до весны.

    Некоторые хранят очищенный и разобранный на дольки чеснок в банке и растительном масле. Обязательно прикрывают банку крышкой с дырочками, чтобы чеснок там не загнил. Такой чеснок хорошо хранится, а масло пропитывается приятным чесночным привкусом. Такое масло отличная заправка к овощным салатам.

    Если хотите сохранить чеснок как можно дольше, то используйте такой способ его хранения: очистите чеснок от шелухи, измельчите его на блендере или мясорубке и заморозьте в морозильной камере, используйте ёмкости для льда или просто в маленькие полиэтиленовые пакетики, укладывая чесночную массу толщиной не более 1 сантиметра. Замороженный чеснок не теряет своих вкусовых качеств и пользы.

    Прежде чем говорить о непосредственном хранении, нужно разобрать причины, по которым он портится. Главной причиной является неправильное хранение чеснока, но есть и другие: заражение грибками; личинки нематод.

    В случае, когда несколько головок поражены личинками или грибком, нужно немедленно избавиться от них. Если этого не сделать, то со временем паразиты могут повредить и остальные головки. Такой овощ невозможно сохранить до весны.

    Главные признаки испорченного чеснока: неприятный запах, он появляется, если овощ начал гнить; нездоровый внешний вид: сморщенность, сухая или мокрая гниль на дольках; если головку взять в руки и надавить на зубчики, можно ощутить внутреннюю пустоту.

    Совет: «Если у вас рано весной чеснок начал расти и позеленел, не выбрасывайте его, разберите на зубки и посадите его плотненько в какую-нибудь посудину, а в мае рассадите на огород и забудьте про него до глубокой осени. А можно использовать на зелень. Выкапывать такой чеснок надо вместе с морковкой. Говорят, головки получаются очень крупные. Всё лучше, чем выбросить».

    Большинство из вас вряд ли знают, что чеснок с проросшими зелеными перьями очень полезен и не стоит его выбрасывать, считая за уже испортившийся продукт. В проросшем зубчике содержаться полезные вещества, которых нет в обычном чесноке. При прорастании в нем образуется много антиоксидантов, таких как аллицин, аллиин и аллилдисульфид.

    Обратите внимание, что чеснок, пророщенный в домашних условиях более предпочтителен для употребления в качестве лечебного растения, чем покупной из супермаркета, обработанный спермицидами, особенно родом из Китая. При этом в отличие от обычного чеснока, чеснок с зачатками зелени не надо замачивать или настаивать в качестве средства от простуды. Его можно есть сразу.

    Как сохранить очищенный чеснок

    Вкус свежих зеленых перьев чеснока весьма острый и имеет насыщенный аромат. Поэтому в блюда его добавляют в меньшем количестве, чем обычно. Безусловно, перед употреблением следует разрезать дольки растения пополам и убедиться, что росток имеет насыщенный зеленый цвет, не почернел и не начал гнить. А вот некоторые из самых полезных свойств проросшего чеснока:

    1. Укрепление иммунной системы. Аллицин, содержащийся в растении, обладает мощным антибиотическим действием. Высокое содержание антиоксидантов укрепляет иммунную систему. Чеснок очищает организм и выступает в роли природного антибиотика, содержащего огромное количество витаминов и минералов.
    2. Поддержание здоровья сердца. Проросший чеснок содержит фитохимические вещества, ингибирующие активность канцерогенов, усиливающие функцию ферментов и препятствующие образованию тромбов. В нем так же содержится особое вещество, которое расширяет артерии и предотвращает свертывание крови. Чеснок регулирует кровяное давление, снижает риск развития артериосклероза и предотвращает возникновение инсульта.

    3. Помогает при пищевом отравлении. Антиоксиданты в проросшем чесноке помогут в лечении пищевого отравления. Чеснок показан при хронической и острой диарее, при кроваво-слизистом стуле. Он эффективно борется с возбудителями кишечных инфекций.
    4. Предупреждение развития рака. Пророщенный чеснок уже через 5 дней начинает борьбу со свободными радикалами благодаря ферментам DPPH и ORAC. Он так же убивает бактерию Helicobacter pylori, которая является одной из причин образования язвы и рака желудка. Антиоксиданты и другие полезные ферменты, содержащиеся в проросшем чесноке, укрепляют клеточные стенки, что позволяет защитить артерии и предотвратить образование и разрастание злокачественных раковых клеток в кишечнике и других органах, а так же препятствует активности канцерогенов.
    5. Предотвращение преждевременного старения. Антиоксиданты, содержащиеся в проросшем чесноке, предотвращают преждевременное старение и развитие ранних морщин.
    Предлагаем ознакомиться:  Эффективен ли чеснок при псориазе. Какие можно есть фрукты при псориазе

    Как хранить проросший чеснок

    Растение пролежит долго, если обеспечить соблюдение в помещении всех необходимых условий:

    • температурный режим должен составлять не более 20 градусов, в противном случае он может начать гнить, издавая неприятный запах;
    • озимые «луковицы» хорошо будут сохраняться при 5-10 градусах, а при комнатной температуре срок их хранения значительно сократится;
    • параметр влажности не должен превышать 70%, если он будет больше, головки начнут быстро портиться;
    • освещение должно быть минимальным или вовсе отсутствовать, овощ на солнце или при искусственном освещении долго не пролежит;
    • недопустимо наличие рядом отопительных батарей и нагревательных приборов, ведь повышенная температура приведет к рассыпанию долек и утрате ими вкуса и сока;
    • нельзя для хранения плодов использовать полиэтилен и любой другой материал, который не пропускает воздушную массу, ведь без кислорода растения «задыхаются» и становятся непригодными к употреблению.

    В связи с необходимостью соблюдения всех этих рекомендаций многие хозяйки убирают плоды в погреб или подвал, а также прячут их на веранду, лоджию, в кладовку. В квартирных условиях они лежат в дальних шкафчиках, антресолях, диванах.

    Что касается сроков хранения, они зависят от степени следования правилам. При организации хороших условий продукт пролежит всю осень, зиму и весну, до выращивания следующего урожая.

    чеснок

    Чеснок – это ингредиент, который придает блюдам великолепный насыщенный вкус, и его можно найти на большинстве кухонь мира.

    Существует как минимум 11 видов чеснока, которые различаются по вкусу, цвету и размеру (1).

    При выборе луковиц чеснока лучше всего искать те, которые ароматны и наполнены твердыми зубчиками.

    Следует избегать мягких или прорастающих луковиц, или с темными и гнилыми участками.

    После того, как вы сделали свой выбор, вы можете задаться вопросом о лучшем способе его хранения, поскольку это может иметь большое значение в вашей кулинарии.

    В этой статье рассматривается, как правильно хранить чеснок зимой в домашних условиях.

    При правильном хранении чеснок может храниться месяцами.

    Есть несколько способов, как правильно хранить чеснок без потери аромата и уменьшения его срока годности.

    Как сохранить проросший чеснок - Советы для огородников, цветоводов, садоводов

    Хранение целой луковицы чеснока – лучший способ сохранить свежий чеснок.

    Как только луковица повреждена, продолжительность хранения чеснока уменьшается. Как правило, поврежденная головка чеснока хранится около 10 дней.

    Самый простой способ хранить свежий чеснок в домашних условиях – при комнатной температуре в сетчатых пакетах.

    Свежий чеснок лучше хранить в сухих темных местах. Идеальная температура для хранения чеснока составляет около 15–18°C при умеренной влажности.

    В холодильнике

    Чеснок также можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей.

    Однако холодный чеснок начнет прорастать через несколько дней после того, как его вынут из холодильника (2).

    Хотя проросший чеснок съедобен, он не идеален и имеет более горький вкус.

    Поэтому, если вы решите хранить чеснок таким образом, обязательно храните его в холодильнике, пока не будете готовы его использовать.

    Как сохранить проросший чеснок - Советы для огородников, цветоводов, садоводов

    Остатки очищенного или нарезанного чеснока также можно хранить в холодильнике.

    Лучший способ хранения оставшегося чеснока – положить его в герметичный закрытый контейнер в холодильнике, где он может храниться до 2 недель.

    В морозилке

    Другой вариант хранения чеснока – заморозить его.

    Однако некоторые люди считают, что замороженный чеснок не так вкусен, как свежий.

    Самый простой способ хранить чеснок в морозильной камере – это очистить зубчики, измельчить их, добавить немного воды или бульона и заморозить его в лотках для кубиков льда.

    Чесночные кубики льда следует хранить в герметичном контейнере в морозильной камере – они хорошо хранятся до 1 месяца без потери вкуса.

    При правильном хранении чеснок может храниться месяцами. Его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике, или морозильной камере.

    Осенью наступает благоприятная пора для сбора урожая чеснока. Овощ можно хранить на зиму в домашних условиях или в погребе. Если его подготовить и убрать правильно, то головки не высохнут до весеннего потепления и полностью сохранят вкус. Способов хранения озимого и ярового чеснока существует несколько, они немного различаются, однако все работают и успешно применяются садоводами. Их можно использовать, чтобы хранить урожай в квартире или в любом удобном помещении.

    Чеснок пролежит долго, если в помещении будут соблюдены условия:

    • температура для сохранности ярового чеснока должна быть не выше 20 градусов. При 5-10 градусах озимые чесноковки сохранятся лучше, чем при комнатной температуре;
    • влажность не должна быть больше 70 %. Если в подвале влажно, то головки быстро загниют;
    • минимальное освещение. Нельзя хранить овощ на солнце или вблизи радиаторов отопления, нагревательных приборов. Тепло и солнечный свет приводят к рассыпанию долек, отчего они теряют вкус и сочность.

    Часто плоды убирают в погреб, подвал, на веранду, застекленный балкон, кладовку. При квартирном хранении головки держат в темном сухом месте: в шкафчиках, диванах. Головки складывают в корзину, холщовый мешок, завернуть в полотенце, в хлопчатобумажную ткань. Нельзя держать плоды в полиэтилене, любая пленка, не пропускающая воздух. Если изолировать кислород, то головки быстро «задохнутся» и испортятся.

    Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

    В золе

    В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

    В капроновых чулках

    Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

    Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

    В земле

    После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай. Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами. Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.

    В косах

    Как сохранить очищенный чеснок

    В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению.

    В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку. Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.

    В сене

    Чтобы защитить чеснок от попадания на них влаги, его помещают в сено. Деревянный ящик застилают газетами, затем плотно укладывают в него высушенную траву. Во время заполнения сразу закапывают в сене чесноковки так, чтобы они не касались соседних. Затем ящик прикрывают газетами и оставляют в подвале.

    В опилках

    Опилки отлично поглощают влагу даже с воздуха и точно не дадут чесноку загнить, поэтому их часто используют для хранения урожая. Главное условие — опилки должны быть сухими. Наполняют ими картонную коробку и втыкают просушенные чесноковки на небольшом расстоянии. Коробку убирают в любое прохладное место.

    Чеснок никогда не загниет при хранении в домашних условиях, если будут соблюдаться подходящие параметры – невысокая влажность, минимум освещения. Дома лучше держать яровой сорт, чем озимый, он хорошо сохраняется, и шансов, что плоды долежат до поздней весны, много. В квартире удобно держать немного урожая, овощи всегда будут под рукой, и в любой момент их можно использовать для готовки.

    В банке

    Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.

    Вакуумное хранение

    Очищенный чеснок

    Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.

    Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку. Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют.

    В холодильнике

    Стеклянная тара

    Перед тем как сложить чеснок в тару, опалите место корешков над газовой горелкой или свечой. Это предотвратит проникновение бактерий и грибков внутрь через корневую систему, и продукт лучше сохранится.

    Коробка

    Для хранения используйте вентилируемую тару: картонные коробки, деревянные ящики с прорезями либо пластиковые с решеткой. Заполняем емкости доверху и оставляем в прохладном темном месте. Можно на балконе или чердаке, но при сильных морозах ящики необходимо укрыть старыми одеялами, пуховиками, пальто, либо внести в квартиру или в дом на период похолодания.Едите чеснок зимой для профилактики простудных заболеваний?

    Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сохранить сливы на зиму свежими

    Корзина

    Головки складывают в плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух и «дышат». Тару убирают в подвал, на балкон или кладовку.

    Мешок должен быть полотняный, чтобы он свободно пропускал воздух. Для лучшей сохранности можно положить туда высушенные листья крапивы. Она убьет бактерии, и чеснок не испортится на протяжении длительного времени. Мешок нужно завязать. Периодически перебирайте содержимое мешков. Головки, которые начали портиться, выкидывайте.

    Сложите чеснок в сетку и подвесьте. Этот метод удобен тем, что головки хорошо вентилируются. Также в сетке они отлично просматриваются, поэтому хозяйка с легкостью заметит, какая головка начала портиться, и уберет ее.

    Чулки или колготки

    Просушенный чеснок кладут в капроновые колготки и подвешивают к дверям, потолку или балкам. Этот метод схож с хранением в сетке.

    Чеснок складываем в стеклянные банки и оставляем в прохладном месте. Банки крышками накрывать нельзя, иначе чеснок сгниет.

    Без тары

    Способы хранения на открытом воздухе без тары распространены и удобны. К каждой головке поступает воздух, и чеснок дольше остается свежим. Кроме того, каждую головку видно, поэтому хозяйки могут контролировать процесс хранения. Если головка испортилась, ее можно срезать.

    Популярный метод — хранение чеснока в стеклянных банках. Этот способ предпочитают многие хозяйки, так как для заготовок не нужно искать место с низкой температурой, для овоща в банках подойдет и обычный шкаф. Кроме того, банки служат отличной преградой для бактерий и грибков, которые могут повредить заготовленный чеснок.

    У этого метода есть несколько вариантов исполнения. Можно просто заполнить банки чесноком, предварительно очистив его от верхних чешуек, и закрыть крышкой. Как вариант, можно разделить головки на отдельные зубчики и уложить их в банку. Главное, не снимать полностью чешуйки, в противном случае чеснок испортится.

    Этот способ позволяет максимально сэкономить место, так как для хранения зубчиков требуется значительно меньше банок. Кроме того, этот способ имеет еще одно преимущество перед хранением чеснока целыми головками: при перебирании овощей вы непременно заметите, если какой-то зубчик испортился, в то время как при закладке целых головок этого видно не будет.

    Для того чтобы избежать появления плесени, банки перед закладкой овощей нужно простерилизовать. Только учтите, что банки для хранения должны быть совершенно сухими, поэтому предпочтительнее всего будет подержать их при высокой температуре в духовке.

    Как хранить чеснок: проверенные способы

    Чеснок в пакете

    Как сохранить очищенный чеснок в морозилке? Это удобный метод, при котором продукт не теряет своих свойств и витаминов. Для этого потребуется чистый полиэтиленовый пакет, пищевой контейнер или фольга. В него кладется чеснок и помещается в морозилку. Желательно установить максимально низкую температуру.

    Вопросом о том, как сохранить очищенный чеснок, задаются многие. Существует несколько способов:

    1. Использование муки. Банки, в которые предполагается уложить чеснок, необходимо хорошо помыть и простерилизовать. После этого емкости должны полностью высохнуть. Укладка выглядит следующим образом: сначала – чеснок, потом – свежая мука. Закрытые банки необходимо поставить в сухое и недоступное для солнечного света, место. Одновременно с овощем мука также хорошо сохраняется, и в ней не поселяются жучки.
    2. Использование соли. Обычную поваренную соль очень часто используют при консервировании. В подготовленные заранее банки первым слоем необходимо засыпать соль, следующим – зубчики чеснока без шелухи. Чередуя таким образом слои, заполнить всю банку. Закрытую емкость поставить в отведенное для хранения место.
    3. Хранить очищенный чеснок можно достаточно долго, если его предварительно высушить. Причем в таком виде данный продукт не занимает много места. Для этого метода подойдут даже те зубчики чеснока, использование которых недопустимо при других методах хранения. Луковичку следует разделить на дольки и удалить шелуху. Далее чеснок необходимо измельчить.

    Из высушенного овоща можно сделать порошок, используя кофемолку или блендер. Полученную смесь пропустить через сито. Если не удается измельчить до порошкообразного состояния, значит, он плохо просушился. Необходимо его вновь отправить в духовку.

    У разных хозяек есть свои любимые способы хранения очищенного чеснока. Для того чтобы продлить срок годности зубчиков на 2 недели, достаточно просто поместить их в холодильник в герметичной упаковке. Если нужно устроить на хранение большой объем овощей на продолжительное время, подойдут методы с применением муки и соли.

    Очень популярны рецепты приготовления маринованного чеснока при помощи вина, а также растительного масла. Эти способы позволяют сразу, без дополнительной обработки, использовать пряный овощ в качестве готовой закуски. Способ хранения в морозильнике позволяет продлить срок годности продукта до 1 года.

    В холодильнике

    Если нужно сохранить очищенный чеснок ненадолго, его можно просто поместить в холодильник. Для этого зубчики расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам небольшими порциями. В емкости желательно не оставлять пустого места, чтобы не было свободного воздуха. Пакеты плотно завязывают и укладывают в холодильник на нижнюю полку или в отделение для овощей.

    Срок годности зубчиков при таком методе хранения составит не более 10 — 14 дней. Периодически нужно проверять состояние запасов, ведь в пакетах может собираться конденсат. От повышенной влажности вероятность порчи продукта увеличивается, поэтому чеснок нужно вынуть, просушить и упаковать заново.

    В морозильнике

    Чеснок в соли

    Чтобы заморозить очищенные зубчики, предварительной подготовки практически не требуется. Нужно расфасовать сырье по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями. Емкости поставить в морозильную камеру и хранить при температуре -12°C до 6 месяцев, а при -18°C до 1 года.

    В соли

    Есть два способа сохранить очищенные зубчики чеснока при помощи соли. Один из них предполагает укладывание в стеклянную банку целых долек, а другой — приготовление ароматной приправы из молотого чеснока с добавлением специй.

    Чтобы заготовить чеснок зубчиками, нужно хорошо вымыть и высушить стеклянную банку. На ее дно насыпать соль высотой около 3 см. Затем выложить чеснок в один слой, при этом желательно, чтобы дольки не касались друг друга. Сверху засыпать солью так, чтобы весь продукт был полностью покрыт. Затем повторить слой чеснока, и так далее, пока банка не заполнится.

    Для приготовления приправы потребуется измельчить очищенный чеснок при помощи блендера, натереть на мелкой терке либо прокрутить на мясорубке. Затем к полученному пюре добавить равное по объему количество соли и любые специи по желанию. Это может быть молотый перец, кориандр, кумин, сушеные душистые травы.

    В муке

    Для хранения чеснока понадобится стеклянная банка и пшеничная мука без добавок. Чтобы заготовить очищенные зубчики этим способом, нужно:

    • Вымыть, простерилизовать и высушить банку.
    • На дно насыпать слой муки примерно 2 — 3 см.
    • Выложить слой зубчиков так, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом.
    • Сверху засыпать слой муки.
    • Повторять слои до тех пор, пока банка не наполнится до плечиков. Слой муки толщиной 2 — 3 см или больше должен быть верхним и заполнять банку до самого горлышка, чтобы места для свободного воздуха не оставалось.
    • Закрыть емкость плотной крышкой, хранить в прохладном, темном месте. Срок годности, в зависимости от условий содержания, составляет около 2 месяцев.

    В вине

    Метод заготовки зубчиков при помощи консервирования вином является традиционным старинным рецептом. Таким образом можно приготовить маринованный чеснок, который будет готовой закуской к первым и вторым блюдам. Вино, в котором был настоян чеснок, также можно применять в лечебных целях. Способ приготовления:

    • В стеклянную банку или бутылку с широким горлом укладывают очищенные дольки чеснока до самого верха.
    • Заливают емкость красным или белым сухим вином так, чтобы не оставалось места для воздуха. Закрывают плотной крышкой, настаивают в течение 2 недель. Держать такой продукт нужно в сухом, прохладном месте при температуре около 10 — 15°C.
    • Хранить маринованный чеснок можно до 6 месяцев в холоде либо до 3 месяцев при комнатной температуре (20°C).

    Дольки чеснока, пропитанные маслом и ароматными травами, можно подавать к столу в качестве готовой пряной закуски. Правила хранения:

    • Очищенные зубчики поместить в стеклянный сосуд до верха.
    • Залить любым растительным маслом, поместить в сухое, прохладное и затемненное место на 2 недели. Вскоре дольки пропитаются и станут полупрозрачными, приобретут золотистый оттенок.
    • Хранится такой продукт в темном, холодном месте около 6 месяцев. Употреблять его особенно полезно зимой, во время повышения риска простудных заболеваний.

    Чесночное масло

    Кроме того, масло обладает сильным пряным ароматом и лечебными свойствами. Высокое содержание фитонцидов, едких веществ и полезных минералов придает ему иммуностимулирующее, антибактериальное и противовирусное действие. Применяют его для наружного применения при травмах и болезнях кожи. Кроме этого простого способа есть варианты приготовления чесночного масла со специями.

    Рецепт приготовления чесночного масла

    Душистый продукт обладает не только привлекательным пряным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. В народной медицине этим средством лечат болезни пищеварения и мочеполовой системы. Его используют как заправку для салатов, а также в качестве ингредиента при приготовлении первых и вторых блюд. Способ приготовления достаточно прост:

    • Стеклянные банки небольшого размера вымыть, простерилизовать и высушить.
    • Очищенные зубчики сложить в банку. Их должно быть не больше половины от всего объема.
    • Добавить красный и черный перец, любые душистые травы и лавровый лист.
    • Залить банку до верха растительным маслом и закрыть плотной крышкой. Срок приготовления — около 2 недель.
    • Хранить банки желательно в прохладном темном месте. Чесночное масло обычно не теряет своих свойств в течение 6 месяцев. Начатую банку можно поместить в холодильник, продукт будет годен еще в течение 3 -4 недель.

    Во многих странах употребление чеснока в качестве закуски и приправы является повсеместной традицией. Лечебные свойства этого пряного овоща широко известны и применяются как в официальной, так и в народной медицине. Его употребляют в качестве профилактического средства при сезонных заболеваниях гриппом и ОРЗ.

    Чеснок также является витаминно-минеральной добавкой для поддержания здоровья людей. Можно в течение осени сделать запас целебного овоща на весь год, до следующего урожая.

    Пророщенные зубчики очищают, измельчают в блендере или мясорубке, добавляют соль, укладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

    Такую приправу можно добавлять в блюда, салаты, без применения тепловой обработки. Главное не переборщить, потому что эти зеленые перышки более острые и ароматные.Можно приготовить оригинальную специю. В тепле на листе бумаги разложить мелко нашинкованные пророщенные зубчики чеснока. Через пару суток собрать, сложить в емкость поставить в холодильник. Добавлять в супы, овощные и мясные блюда.

    Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить лук батун из семян в открытом грунте Посадка и уход Лук батун сорта

    Правильное хранение свежего чеснока имеет жизненно важное значение для сохранения его аромата и увеличения срока его годности.

    Тем не менее, кроме использования холодильника или морозильной камеры есть и другие способы хранения чеснока.

    Запеките его

    Запекание чеснока в духовке – это не только вкусный способ насладиться чесноком, но и способ хранить его в морозильной камере неограниченное время.

    Запеченный чеснок можно использовать так же, как и свежий чеснок.

    Чтобы обжарить чеснок, просто смажьте форму для выпечки оливковым маслом и поместите луковицы в духовку, нагретую до температуры 175°C на 45 минут.

    После приготовления отрежьте кончики луковиц и зубков и выдавите мягкий чеснок в герметичную емкость для морозильной камеры.

    Правильное хранение чеснока

    Как и большинство долголежащих продуктов, для чеснока очень важно соблюдать все основные условия хранения, среди которых:

    • Температура. Высокий градус нежелателен для этого продукта, но чеснок хранится как в холодильнике, так и вне его, если температура в помещении не превышает 20 °C.
    • Свет. На свету пряные головки прорастают, поэтому темное прохладное место – идеальный вариант для хранения чеснока, чтобы он оставался хрустящим и сочным.
    • Влажность. Необходимо сохранять умеренную влажность в помещении для хранения чеснока, чтобы он пролежал как можно дольше и не потерял вкусовых качеств. При низкой влажности продукт пересохнет, а при высокой прорастет или испортится.

    Умеренная влажность, отсутствие света и прохладная температура воздуха – три главных фактора, при которых чеснок не испортится.

    Хранение очищенного чеснока

    Существует много сортов чесночного овоща, которые различают по размеру и окраске кожуры. Степень его лежкости можно определить по времени посадки и сбора. Озимый чеснок высаживают осенью, собирают в августе и хранят до весны. Чеснок, посаженный весной называют яровым. Для длительного хранения не используют. Чтобы сохранить ценные вещества в луковицах до конца зимы, необходимо знать несколько способов хранения проросшего очищенного чеснока.

    В холодильнике

    На хранение отбирают здоровые зубчики, предварительно отбросив испорченные. Овощи складывают в бумажный пакет и помещают в холодильник. В полиэтиленовом пакетике они могут задохнуться и начнется процесс гниения. Используют в течение месяца.

    Как сохранить проросший чеснок

    В банкеТщательно вымывают и просушивают банку. Складывают в нее очищенный чеснок и заливают маслом. Хранят в темном месте. Такое масло добавляют в различные блюда, предпочтительно салаты.

    Заморозка

    Чтобы луковицы не потеряли своих полезных свойств, их замораживают. Зубчики складывают в полиэтилен или контейнер и помещают в морозильную камеру. Перед использованием рекомендуют разморозить при комнатной температуре.

    В муке

    В простерилизованную стеклянную банку складывают очищенный чеснок. Засыпают мукой, закрывают крышкой и ставят в сухое место. Фитонциды чесночной культуры отгоняют паразитов от муки.

    В соли

    В емкость слоями закладывают соль и очищенные чесночные луковицы. Сохраняют в сухом темном месте.

    В вине

    Емкость до половины заполняют чесночными дольками. Заливают сухое вино любого сорта. Маринуют. Иногда вино заменяют уксусом, но продукт будет более резким и острым по вкусу.

    Чесночная соль

    Любители приправ нашли необычный способ хранения пророщенного чеснока. Рецепт: дольки очищают и высушивают. Измельчают в кофемолке. Добавляют соль и приправу, например, молотый перец, карри, сельдерей, базилик в соотношении 1:1:1. Тщательно перемешивают. В сухой закрытой банке хранят в холодильнике.

    В виде пюре

    Для сохранения всех ценных микроэлементов, вкуса и аромата чеснок перерабатывают в пюре. С помощью блендера, из зубчиков делают кашицу. Добавляют оливковое масло первого отжима. Полученный соус используют в течение 7 суток.В погребеЧтобы чесночные луковицы долго не прорастали, их хранят в чулках при температуре ниже 5 градусов и влажности 50-80%

    Как избежать прорастания чеснока

    Как сохранить проросший чеснок

    При высокой влажности на чесночных растениях возникают грибки и начинается процесс гниения. Прежде, чем положить на хранение, чеснок перебирают, просушивают, пересыпают адсорбентами. В прохладном помещении чеснок сохраняется на протяжении восьми месяцев. При комнатной температуре через четыре месяца овощ начинает усыхать.

    1) В короб из фанеры выкладывают слоями зубчики чеснока и крупную морскую соль.

    2) В растопленный парафин обмакнуть каждую головку, просушить. Парафин защищает овощ от высыхания.

    1) Собрать и хорошо высушить урожай.

    2) Обстричь или обжечь огнем корешки.

    3) Создать масляную или парафиновую пленку.

    Как сохранить проросший чеснок

    4) Хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

    • Как сохранить прорастающий чеснок
    • Как хранить чеснок
    • Как сохранить чеснок зимой

    Подготовка чеснока к длительному хранению

    Крайне важно не только соблюсти все вышеперечисленные условия, успешная подготовка чеснока начинается с его отбора. На долгую лежку озимый или яровой урожай чеснока перебирают, оставляя цельные, не поврежденные головки без видимых дефектов.

    Не желательно закладывать перезревшие пряные головки или зубчики со следами гнили или других заболеваний. Такой продукт долго лежать не будет!

    Собирать яровой или озимый чеснок также нужно в определенное время. Необходимо соблюдать следующие условия:

    • за две недели до даты сбора урожая полив следует прекратить;
    • пожелтевшие и вялые листья сигнализируют о том, что урожай поспел;
    • сборы зрелых луковиц должны осуществляться в солнечную сухую погоду;
    • собранный урожай раскладывается на ровную поверхность для двухнедельной сушки;
    • полученный чеснок подготавливают особым образом, чтобы он долго хранился.

    Чтобы чеснок не прорастал при хранении, его нижнюю часть необходимо обжечь с помощью газовой горелки, конфорки плиты или зажигалки.

    Чтобы обеспечить себя чесноком на всю зиму, важно со всей ответственностью подойти к вопросу хранения этого продукта. И здесь нужно помнить о нескольких аспектах, касающихся подготовки головок. Правильная уборка и хранение чеснока неразрывно связаны между собой.

    По своим ботаническим особенностям чеснок, выращиваемый на даче, делят на две основные группы:

    1. Яровые сорта чеснока. Сажают весной, а сбор производят в конце августа – начале сентября в то время, когда его листики начинают клониться к земле и желтеть. Зубчики на головке ярового чеснока располагаются по спирали в несколько рядов.
    2. Озимые сорта чеснока. Посадка осуществляется осенью (под зиму), а вот сбор производят в конце июля. У него также начинают желтеть листья, а чешуйки, защищающие соцветия, трескаются. Озимые сорта растут всегда только со стеблем, вокруг которого и формируются зубчики, как правило, в 1 ряд.

    Чтобы сохранить чеснок на протяжении максимально длительного времени, его необходимо предварительно подготовить. Для этого после выкапывания чеснок раскладывают на грядки для просушки (если позволяет погода), лучше всего проводить эту процедуру на солнце, тогда сохранность его будет выше.

    После полной просушки чеснока, разложенного в один слой под хорошо проветриваемым навесом в течение 10-14 суток, его обрезают, оставив шейку длиной около 4 см (если не планируется хранить продукт в косах). Затем с чесночной головки удаляются остатки налипшего грунта, но важно не сорвать защитные чешуйки, после подрезаются корешки.

    После первого этапа подготовки чеснок лучше еще раз просушить, оставив его разложенным в один слой в прохладном хорошо проветриваемом помещении еще дней на 7, после чего помещают на хранение. Хорошо высушенные головки выявить просто – чешуйки на луковичке становятся ломкими и шелестящими.

    Чтобы чесноковки долго пролежали и не испортились, нужно их правильно подготовить. Есть несколько моментов, на которые нужно обращать внимание обязательно:

    • срок сбора урожая. Если выкопать овощ в положенное время, то головки не будут распадаться на зубчики. Чеснок бывает яровым или, как его называют опытные огородники, летним и озимым (зимним). Яровой убирают в начале августа, когда стрелки желтеют и пригибаются к земле. Зимний нужно выкапывать немного пораньше – в конце июля;
    • процесс выкапывания. Во время копки озимого и ярового чеснока нужно соблюдать аккуратность. Молодые овощи легко повреждаются, от чего срок годности снижается. Нельзя вырывать овощ из земли, грунт нужно сначала подкопать вилами, а затем выкапывать саму культуру. Землю с плодов счищают руками, нельзя ими постукивать друг о друга, от этого появляются повреждения и трещины;
    • сушка. Выкопанный урожай оставляют в сухом помещении на просушку на 3-5 дней. Подвешивают овощи за ботву к потолку и оставляют. Питательные вещества, содержащиеся в листьях и стеблях, перейдут в головки, от чего они станут только вкуснее;
    • сортировка. После просушки все головки перебирают, отбраковывают поврежденные (с царапинами, трещинами, повреждениями), больные (с пятнами, наростами) и раскладывают по величине.

    Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

    Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

    Как сохранить проросший чеснок

    Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

    Как и чем обработать чеснок перед хранением

    Прежде, чем уложить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. После выкапывания из земли головки раскладывают тонким слоем прямо на грядках и, если позволяет погода, сушат на открытом воздухе 5-7 дней. С высушенных головок аккуратно стряхивают остатки земли, а корешки опаляют на костре или газовой плите, чтобы предотвратить возможное прорастание в будущем.

    Для профилактики развития плесени и защиты от вредителей некоторые садоводы рекомендуют окунать чеснок в слабый раствор марганцовки или в концентрированный соляной, после чего снова тщательно просушить весь собранный урожай.

    Методы хранения чеснока без шелухи

    Существует несколько проверенных методов, как хранить очищенный чеснок, чтобы его зубки не высохли преждевременно.

    Чеснок в домашних условиях хранят следующими способами:

    1. В холодильнике.
    2. В морозильной камере.
    3. В банке с сыпучими продуктами или маслом.
    4. В квартире при комнатной температуре.

    Как сохранить проросший чеснок

    Каждый из этих способов имеет свои особенности, которые следует учитывать, если вы намерены продлить срок хранения очищенных зубчиков. Рассмотрим технологию хранения продукта каждым из вышеперечисленных методов.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

    Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

    Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

    Качели двойные на цепочке

    Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

    Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

    Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

    Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

    Adblock detector