11.10.2019     0
 

Как сохранить на зиму сладкий болгарский перец


Как хранить перец зимой?

Не секрет, что мы всегда будем стремиться и шедевр приготовить и времени да средств затратить по минимуму. И это правильно в нашей стремительной, полной стрессов жизни. Поэтому из тысяч разных способов и рецептов в сегодняшнюю подборку попали именно такие… ну, чтобы и быстро, и «шедеврально».

В данном случае особое внимание уделяется процессу отбора подходящих плодов. Только определенный болгарский перец можно попытаться сохранить на несколько недель и даже месяцев в неизменном виде. Сначала нужно определить стадию спелости овоща:

  1. Техническая. Продукт уже достиг величины, характерной для сорта, но еще не приобрел нужный цвет. Если на него надавить, послышится очевидный хруст.
  2. Биологическая. Сладкий перец приобретает желтый, оранжевый, красный или светло-зеленый цвет в зависимости от сорта. Он готов к употреблению.

В то время, как замораживать, хранить в банках и сушить лучше биологически зрелые плоды, в свежем виде можно сохранить только те овощи, которые достигли лишь первой стадии спелости. Они должны быть без вмятин, трещин, признаков гнили и обязательно с плодоножками. На зиму, или, скорее, позднюю осень, лучше всего заготавливать плоды, собранные с собственных грядок. В этом случае их укладывают в картонные коробки или деревянные ящики, накрывают тканью и убирают в темное помещение до сортировки.

Но даже магазинный болгарский перец можно подготовить так, что он пролежит в выделенном месте не менее 1-2 месяцев и при этом его качество не снизится:

  • Нужно обеспечить ему оптимальную температуру, тогда он будет не просто лежать, а медленно дозревать. Проще всего сохранить плоды в таком состоянии при показателях от 2 до 5ºС.
  • Продукты выкладываем одним слоем в ящики, которые отправляем на лоджию, балкон, в погреб или даже холодильник. Главное, чтобы температура выдерживалась.
  • Болгарский перец необходимо регулярно перебирать, используя плоды, которые начали портиться для приготовления пищи или просто от них избавляясь.

Есть еще один оригинальный способ заготовки овоща на зиму, но он подходит только для садоводов. Куст с перцем в стадии технической спелости нужно выкопать с корнем, стряхнуть с него землю и подвесить в погребе или на балконе при указанной выше температуре.

Стоит учесть, что, если перец уже перешел в стадию биологической спелости, условия для его хранения будут немного другими. Температура не должна выходить за пределы 0-2ºС. Овощи рекомендуется разместить не просто в ящиках, предварительно их нужно расфасовать по пакетам с большим количеством отверстий для доступа воздуха. Это обеспечит продуктам необходимую степень влажности.

Сегодня сладкий перец на зиму засушивают не так часто, как еще несколько десятилетий назад, а ведь при таком подходе в продукте сохраняется ненамного меньше полезных компонентов, чем при использовании других способов. Да и хранить такие заготовки гораздо проще. Их выкладывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, которые не требуют особых температурных условий. Главное, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи.

Плоды перебираем, моем, чистим, вырезаем из них все ненужное и измельчаем до желаемого состояния. Несмотря на то, что продукт после сушки сожмется, при попадании в блюдо он опять увеличится в размерах, что нужно учитывать. Заготовки раскладываем на поверхности, устланной хлопчатобумажной тканью, и держим до полного высыхания.

Когда продукт нужно будет использовать при приготовлении первого или второго блюда, его даже нет нужды размачивать, достаточно добавить с массу за 10 минут до выключения огня. Если же из такого перца планируется приготовить салат, то продукт рекомендуется вымочить в воде. Помимо этого, из сушеного перца, смолотого в кофемолке, получаются ароматные приправы, основы для соусов.

Если после нескольких недель хранения продукта, независимо от типа его обработки, на поверхности изделий выступили непонятные пятна или появился сомнительный запах, лучше все же не рисковать и отказаться от употребления таких заготовок. Особенно, если они создавались из магазинных перцев, а не овощей, выращенных на собственной грядке.

Приготовим на зиму маринованный перец в медовой заливке. Да-да, не удивляйтесь, именно в медовой! И это очень вкусно, поверьте!

Фото рецепт сладкого перца в медовой заливке на зиму

Время приготовления:

1 час 20 минут

Количество:2 порции

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 780 г
  • Мед: 2.5 ст. л.
  • Уксус 9%: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл
  • Паприка молотая: 0.5 ч. л.
  • Перец черный горошком: 8 шт.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • лавровый лист: 2 шт.

Инструкция приготовления

  1. Достаем, взвешиваем и раскладываем на столе все требующиеся продукты для приготовления.

    Как сохранить на зиму сладкий болгарский перец
  2. Из исходного количества ингредиентов получается 2 банки объемом 0,5 литра. Посуду хорошо моем и стерилизуем любым способом: в духовке, над паром, в микроволновке. Используйте привычный способ!

    Как сохранить на зиму сладкий болгарский перец
  3. Сладкий перец хорошенько моем. Удаляем ножку, внутренние семена и перегородки. Каждую перчинку режем на 2 части. Затем каждую половинку еще на 3-4. Должны получиться своеобразные длинные треугольнички.

    Как сохранить на зиму сладкий болгарский перец
  4. Приступаем к трехкратной заливке. Кусочки перца укладываем в банки, ставя их вертикально вверх. Чтобы емкость заполнялась равномерно, чередуем: углом вверх, следующий – вниз. Сверху укладываем очищенные и разрезанные вдоль зубчики чеснока.

    Как сохранить на зиму сладкий болгарский перец
  5. Кипятим воду в чайнике. Заливаем кипятком банки до плечиков. Оставляем на 6-8 минут. По исходу времени сливаем жидкость в раковину (она не нужна). Затем еще раз повторяем всю процедуру. Получится, что двойная заливка сделана. В третий и последний раз заливать будем медовым маринадом.

    Как сохранить на зиму сладкий болгарский перец
  6. Для чего в ковшик вливаем 500 миллилитров воды и добавляем компоненты для маринада. Ставим посуду на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы мёд растворился.

    Как сохранить на зиму сладкий болгарский перец
  7. Как только состав закипит, вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Кипящую жидкость заливаем в банки до самого верха. Накрываем крышками и закатываем.

    Как сохранить на зиму сладкий болгарский перец

Медовый «Душистый» перец готов! Остужаем консервацию и убираем в холодное место. Основной ингредиент хорошо промаринуется и насытится ароматами спустя месяц.

Эта заготовка хороша тем, что готовится быстро и без затей, а главное – без пастеризации. При этом хранить ее можно в квартирных условиях вне холодильника или погреба.

Раскладка продуктов рассчитана на 6 л:

  • перца сладкого (без семян и плодоножек) – 6 кг;
  • воды – 2 л;
  • сахара – 600 г;
  • масла растительного – 400 мл;
  • уксуса столового – 250 мл;
  • соли – 5-6 дес. л;
  • лаврового листа – 5-6 шт.;
  • перца душистого горошком – 15-20 шт.
Предлагаем ознакомиться:  От чего помогает молоко с чесноком — paraziti

В готовой заготовке энергетическая ценность будет составлять 60 ккал на 100 г. Итак:

  1. Сначала стерилизуем банки. Можно это сделать как духовке, так и в микроволновке. В первом случае процесс займет 12 минут при температуре 170 градусов, во втором случае – 3-5 при мощности 800 Вт. Тару предварительно моем с содой, ополаскиваем и наливаем воды на 1-2 см. Держим в микроволновке, пока не пройдет 2 минуты после закипания. Остатки воды сливаем, а емкости переворачиваем вверх дном на чистое полотенце. Металлические крышки кипятим отдельно и хорошо просушиваем.
  2. Болгарские плоды произвольно, но достаточно крупно нарезаем, удаляя плодоножки с семенами и белые прожилки.
  3. Теперь в большой кастрюле смешиваем все остальные ингредиенты (можно добавить кориандр или гвоздику). Помешивая, даем закипеть.
  4. Опускаем в маринад порезанный перец и на среднем огне провариваем его 4-6 минуты. Если овощей много, делать это можно в несколько приемов, поскольку все количество сразу вряд ли поместится.
  5. Готовый перец фасуем по банкам, заполняя их на 3/4, стараясь не расходовать маринад, если сварено не все сырье.
  6. В наполненные емкости доливаем оставшийся рассол до полноты, сразу закатываем, переворачиваем и держим в одеяле до полного остывания.

Красивый маринованный перец подойдет в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе, а также как самостоятельная закуска.

Такая закуска послужит отличным дополнением и к зимнему, и к летнему рациону. Соус можно делать из томатной пасты, сока или свежих помидоров. Для заготовки нужно взять:

  • красного и желтого перца – 1,4 кг;
  • душистого горошком – 6-7 шт.;
  • несоленого томатного сока – 700 мл;
  • сахара – 40-45 г;
  • уксуса столового – 2 дес. л.;
  • соли – 2 дес. л.

Плоды следует подготовить, как и в предыдущем варианте. Затем:

  1. В томат добавляем все ингредиенты, кроме основного и доводим до кипения.
  2. В получившийся соус опускаем нарезанный перец, кипятим 1-2 минуты и раскладываем по банкам.
  3. Стерилизуем: пол-литровые 10 минут, литровые – 15.
  4. Закатываем прокипяченными крышками.

Такой вариант закуски хорош как в холодном, так и в горячем виде.

Чтобы сохранить перец целиком на долгое время, его можно закатать в банки с растительным маслом. Для этого потребуется:

  • крепких плодов средних размеров – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло – 1 ст.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • перец горошком.

Для целых плодов банки лучше брать 1,5-2-х литровые и подготовить, как описано выше, а перцы наколоть зубочисткой в нескольких местах. После:

  1. В глубокой кастрюле плоды заливаем холодной водой, ждем, пока закипит, и сразу же снимаем с плиты.
  2. Очень осторожно, чтобы не лопнула кожица, достаем овощи из кастрюли и укладываем в банку с горошком, 2-3-мя кусочками чили и пластинками чеснока. Наполнять тару нужно с верхом, поскольку скоро содержимое осядет.
  3. В оставшуюся после пастеризации жидкость добавляем масло, специи и опять кипятим. Вливаем эссенцию, сразу же заливаем содержимое банок и закатываем.
  4. Остужаем под одеялом в перевернутом положении.

Для красивой, яркой заготовки потребуются спелые мясистые помидоры и желтые сладкие перцы. На качестве плодов экономить нецелесообразно.

Как сохранить на зиму сладкий болгарский перец

Технически спелые плоды на дозаривании

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 780 г
  • Мед: 2.5 ст. л.
  • Уксус 9%: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл
  • Паприка молотая: 0.5 ч. л.
  • Перец черный горошком: 8 шт.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • лавровый лист: 2 шт.

Правила заморозки продукта

Очень удобная форма заготовки на зиму. Свежий замороженный перец сохраняет свой аромат, что для зимних блюд — просто находка: в февральский день запах свежего перчика будет сродни празднику). Замораживают перец с разными целями, от которых зависит и способ подготовки. Какие возможны варианты?

Перед тем, как приступать к манипуляциям, нужно определиться, будет перец в будущем использоваться для фаршировки, или в планы входит только обеспечить семью на зиму ингредиентом для различных салатов и других многокомпонентных блюд.

Как сохранить на зиму сладкий болгарский перец

Перцы для фаршировки заготавливаются на зиму следующим образом:

  • Плоды, достигшие биологической спелости, моем, аккуратно вырезаем плодоножку, удаляем все семена.
  • Полученные конусы вкладываем друг в друга, чтобы получились «башенки» из 7-8 штук.
  • Каждую конструкцию заворачиваем в отдельный полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и выкладываем в морозильную камеру. Подготовленный таким образом болгарский перец пролежит всю зиму и сохранит свои вкусовые качества до нового урожая.

В морозилке же хранятся и те овощи, которые будут выступать в качестве ингредиентов для салатов и различных блюд. Для приготовления заготовок можно использовать изделия, на которых уже появились незначительные повреждения и для фаршировки они не подойдут. Также чистим их, удаляем все ненужно, нарезаем соломкой или кубиками.

Можно слегка подсушить изделия на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. После этого раскладываем их по контейнерам и выставляем в морозильную камеру. Если заготовок получилось много, то сначала их лучше подморозить на подставках или в полиэтиленовых пакетах, разложив в один слой.

Инструкция приготовления

  1. Достаем, взвешиваем и раскладываем на столе все требующиеся продукты для приготовления.

    Как сохранить на зиму сладкий болгарский перец
  2. Из исходного количества ингредиентов получается 2 банки объемом 0,5 литра. Посуду хорошо моем и стерилизуем любым способом: в духовке, над паром, в микроволновке. Используйте привычный способ!

    Как сохранить на зиму сладкий болгарский перец
  3. Сладкий перец хорошенько моем. Удаляем ножку, внутренние семена и перегородки. Каждую перчинку режем на 2 части. Затем каждую половинку еще на 3-4. Должны получиться своеобразные длинные треугольнички.

    Как сохранить на зиму сладкий болгарский перец
  4. Приступаем к трехкратной заливке. Кусочки перца укладываем в банки, ставя их вертикально вверх. Чтобы емкость заполнялась равномерно, чередуем: углом вверх, следующий – вниз. Сверху укладываем очищенные и разрезанные вдоль зубчики чеснока.

    Как сохранить на зиму сладкий болгарский перец
  5. Кипятим воду в чайнике. Заливаем кипятком банки до плечиков. Оставляем на 6-8 минут. По исходу времени сливаем жидкость в раковину (она не нужна). Затем еще раз повторяем всю процедуру. Получится, что двойная заливка сделана. В третий и последний раз заливать будем медовым маринадом.

    Как сохранить на зиму сладкий болгарский перец
  6. Для чего в ковшик вливаем 500 миллилитров воды и добавляем компоненты для маринада. Ставим посуду на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы мёд растворился.

    Как сохранить на зиму сладкий болгарский перец
  7. Как только состав закипит, вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Кипящую жидкость заливаем в банки до самого верха. Накрываем крышками и закатываем.

    Как сохранить на зиму сладкий болгарский перец

2. Перец для фаршировки

Весьма востребованная и выгодная заготовка. Фаршированный перец для многих стал любимым блюдом, поэтому такие рецепты всегда актуальны. Представляем два самых простых варианта.

Предлагаем ознакомиться:  Квашеная капуста с болгарским перцем

Рецепт 1:

  1. Не очень крупные плоды промыть, убрать плодоножки и семена, отварить в подсоленной воде 3 минуты, следя, чтобы перец не потерял упругости.
  2. Разложить в 2- или 3-литровые банки, залить до верха рассолом, в котором перец варился, добавить столовый 9% уксус (на 2-литровую банку — 2 ст. ложки, на 3-литровую — 3 ст. ложки) и закатать. 

Рецепт 2:

     1

. Приготовить

заливку

из расчёта:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 35 г;
  • кислота лимонная — 8 г.

2.

Очищенные от плодоножек и семян перцы опустить на 2 минуты в кипяток и сразу охладить

     в холодной воде. Вложить их один в другой и уложить в банку или, сплющивая, уложить перцы

     боком один на другой.

     3. Залить кипящим рассолом, стерилизовать: банки емкостью:

  • 1 л — 10-15 мин.:
  • 2 л — 20 мин.;
  • 3 л — 25 мин. 

     
4

. Сразу закатать.

Перец для фаршировки
Перец для фаршировки

Зимой достаточно открыть такую банку — и можно сразу же фаршировать перчики! Удобно, быстро и вкусно!

3. Лечо

Чрезвычайно интересное блюдо, пришедшее к нам из Венгрии. Классически это тушёные овощные смеси, сдобренные специями. Характерная особенность традиционного

сладкого перца,

Но, как это часто происходит с полюбившимися народу блюдами, каждая хозяйка стала интерпретировать его по-своему, в результате чего на сегодняшний день лечо — это разнообразнейшие варианты сочетания болгарского перца, помидоров, моркови, жареного лука, копчёного мяса и копчёной свиной колбасы и… даже уже всего того, что вы придумаете туда добавить)

Рецепт почти классического Лечо 

Для приготовления понадобится:

  • перец болгарский — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • масло растительное — 150 мл;
  • уксус 9% — 3 ст. ложки;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • перец чёрный горошек — 1 ч. ложка;
  • перец душистый — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры промыть, измельчить на мясорубке (блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой. 
  2. Всё сложить в таз или кастрюлю, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист, масло и тушить на маленьком огне в течение часа. В конце добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и закатать. 
  3. Перевернуть на крышки и поставить остывать в тёплое место.

В следующем видео — другой рецепт лечо: из болгарского перца, моркови и репчатого лука.

Лечо можно использовать и как отдельное блюдо, и как гарнир, а зимой будет в радость и то, и другое.

4. Аджика

Острые приправы всегда были в чести у народа, и

— одна из них. В классическом варианте аджика — это тщательно перетертые с солью красный

. Но так уж случилось, что границы рецепта стали постепенно расширяться, включая то, чего по определению там и быть не должно — помидоры, морковь и даже

Согласитесь, на сегодняшний день практически любой острый соус, содержащий горький перец и чеснок, называют аджикой. Не будем и мы отходить от сложившейся традиции и рассмотрим 2 рецепта замечательных соусов под этим традиционным названием.

Аджика

Оригинальная неострая аджика

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • помидоры — 5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 350 г;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 100 г;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • масло растительное — 250 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Перец, помидоры и морковь измельчить в мясорубке или блендером, поставить на огонь, после закипания тушить на маленьком огне в течение 45-60 минут. 
  2. Затем добавить соль, сахар и масло и продолжить тушить ещё 30 минут. По истечении этого времени влить уксус, ещё через 10 минут добавить измельчённый чеснок. 
  3. Еще через 15 минут разложить готовую аджику в подготовленные баночки и закатать.

Аджика острая
Аджика острая

Аджика грузинская

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 5 кг;
  • перец горький — 500 г;
  • томатная паста — 500 г;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 2,5 кг;
  • чеснок — 5-6 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кинза свежая и сухая — 1 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Все ингредиенты измельчить в мясорубке (блендере), смесь поставить на огонь, варить 5-10 минут. Разложить в подогретые баночки и закатать.

Аджика грузинская
Аджика грузинская

Как видите, оба рецепта просты в исполнении, но различны по вкусу, хотя оба — «аджики».

5. Перец в маринаде

становится украшением любого стола. Красные, жёлтые и зелёные остро-сладкие ломтики великолепно смотрятся среди закусок и покоряют пряным запахом и отличным вкусом. Правильно приготовленный маринованный перец — всегда беспроигрышный вариант: он бесподобен и на вкус, и на вид!

Перец в маринаде

Рецепт маринованного перца

Для приготовления понадобится:

  • перец болгарский — 8 кг;
  • сахар — 400 г;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • уксус 9% — 400 мл;
  • масло подсолнечное — 400 г;
  • лавровый лист — 4-5 штук;
  • гвоздика — 4-5 шт.;
  • перец чёрный горошек — 12 шт.;
  • перец  душистый — 4-5 шт.;
  • вода — 2 л.

Рецепт приготовления:

  1. Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные, более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но, если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету — зелёные, красные, жёлтые.
  2. Подготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус. 
  3. Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад. 
  4. На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит)) и быстро переложить в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.

Продукты для маринованного перца
Продукты для маринованного перца

Советы мимоходом:

  • Если у вас нет аллергии на мёд, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет. С одним из таких рецептов вы сможете ознакомиться в статье Маринованные гогошары с мёдом на зиму
  • Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой — блюдо точно станет хитом зимнего периода: это очень красиво смотрится на столе!
  • Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй — эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея… или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были! 
Предлагаем ознакомиться:  Баклажаны — выращивание и уход в открытом грунте

6. Фаршированный перец

Летом хозяйки чаще всего начиняют перец мясо-рисовым фаршем или овощными смесями. Такими же перцы могут прийти и на наши зимние столы. Вот два рецепта, которые если и не пригодятся именно в этом варианте, то обязательно послужат отправной точкой для новой идеи, чем можно нафаршировать перец для отправки его на длительное хранение.

Фаршированный перец

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 10 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сок томатный — 1 л;
  • перец горошек, соль, зелень.
  1. Перцы очистить, убрать плодоножку и семена. Пробланшировать в кипятке 4-5 минут. 
  2. Для фарша: молодые кабачки и морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить, всё обжарить на растительном масле и посолить. 
  3. Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.

С баклажанами

Как хорошо зимой открыть баночку с овощным ассорти! Это легкое блюдо уместно не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.

Для его приготовления нужно взять:

  • болгарских перцев – 1,4 кг;
  • баклажанов – 1,4 кг;
  • томатов – 1,4 кг;
  • моркови – 0,7 кг;
  • чеснока – 4 зубка;
  • соли – 40 г;
  • сахара 40 г;
  • масла подсолнечного – 0,5 ст.;
  • горького чили – 1/3 стручка.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части и поперек кусками по 4-5 см. Замачиваем в солоноватой воде на 15-20 минут.
  2. Подготовленный, как описано выше, перец режем на 4-8 частей.
  3. Морковь трем на крупной терке.
  4. С помидоров снимаем кожицу и любым способом делаем пюре.
  5. В глубокой кастрюле или тазу нагреваем масло и закладываем сначала синенькие, с интервалом в четверть часа – остальные овощи.
  6. Спустя 10 минут выливаем томатное пюре, добавляем специи и тушим четверть часа.
  7. В смесь опускаем мелко нарезанные острый перчик и чесночные зубчики, убавляем огонь.
  8. Через 5 минут снимаем с плиты.
  9. Горячую заготовку раскладываем в простерилизованную тару, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Этот вариант заготовки годится и для мультиварки в режиме «выпечка» или «жарка».

С кабачками

Для этого своеобразного салата кабачки подойдут только молодые. Резать их следует не очень мелко, иначе превратятся в кашу. Для начала следует взять:

  • кабачков – 1,8 кг;
  • перцев – 1,8 кг;
  • лука репчатого – 750 г;
  • моркови – 750 г;
  • сахара – 180 г;
  • соли – 150 г;
  • укропа – 50 г;
  • масла подсолнечного – 150 мл;
  • уксуса столового – 150 мл.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Перец режем полосками, кабачки – кубиком 1 х 1 см, лук – полукольцами. Морковь трем на крупной терке.
  2. Укроп моем, обсушиваем, мелко рубим.
  3. В большом тазу перемешиваем все овощи, кроме кабачков. Солим и даем настояться 1 час, чтобы появился сок.
  4. Добавляем сахар и масло, ставим на огонь и варим четверть часа, периодически помешивая.
  5. Туда же выкладываем кабачки и томим еще столько же.
  6. За 5 минут до готовности посыпаем массу укропом, вливаем уксус, перемешиваем.
  7. Фасуем в тару и стерилизуем 15-20 минут.

С огурцами

По этому рецепту овощи берутся в соотношении 1:1. Кроме них, в каждую банку нужно будет положить:

  • чеснока – 2-4 зубка;
  • зонтиков укропа – 3 шт.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • перца черного горошком – 3 шт.;
  • душистого горошком – 3 шт.;
  • уксусной эссенции – по 1 ч. л. на каждый литр объема емкости.

Для рассола на литр воды:

  • 3 дес. л. соли (без горки);
  • 3 дес. л. сахара.

Порядок приготовления прост:

  1. Все указанные пряные компоненты бросаем на дно стеклянной емкости.
  2. Укладываем целые огурцы и резанные перцы.
  3. Наливаем в баночки кипяток и оставляем на 20 минут.
  4. В это время готовим рассол. Как только вода со специями закипит, жидкость из банок осторожно выливаем в мойку, тут же заливаем рассолом и оставляем еще на 20 минут.
  5. Сливаем рассол, доводим его до кипения, снимая пену (если она появляется), и заливаем в последний раз.
  6. Добавляем эссенцию и закатываем.
  7. Остужаем вверх дном под одеялом.

Маринованные красно-желто-зеленые «светофоры» можно употреблять через 2 месяца, когда хорошо просолятся.

С чесноком

Этот рецепт несколько похож на предыдущий. Для него берем:

  • болгарского перца – 2 кг;
  • чеснока – 2 головки;
  • соли – 50 г;
  • сахара – 25 г;
  • масла растительного – 150 г;
  • уксуса столового – 50 г;
  • укропа – 1 пучок;
  • воды – 1 л.

Как консервируем:

  1. Подготовленный перец режем широкими полосками, чесночные дольки трем на мелкой терке, зелень укропа мелко рубим.
  2. Остальные ингредиенты смешиваем в подходящей посуде и доводим до кипения.
  3. Опускаем в маринад перец и варим 5 минут.
  4. Раскладываем по стерилизованным банкам, переслаивая чесночной стружкой и укропом.
  5. Заливаем оставшимся рассолом, закатываем и остужаем.
  6. Храним в прохладном месте.

Советы и рекомендации

Перцы по различным рецептам всегда удаются даже начинающим хозяйкам. Но все же стоит прислушаться к рекомендациям опытных кулинаров:

  1. Плоды не стоит переваривать, а то они отдадут весь свой вкус маринаду.
  2. Чтобы помидоры быстро очистить от кожицы, их нужно обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду.
  3. С болгарским перцем хорошо сочетается кинза, кориандр и другие пряные травы и семена.
  4. Сухие пряности позволяют консервам лучше храниться.
  • Если вы не садовод, а сочным болгарским перчиком угощаться зимой желаете, направляйтесь осенью (лучше в октябре) не в супермаркет, а на рынок. Садоводы и фермеры как раз только собрали урожай, отобрали лучшие плоды, а вам оставили право выбора.
  • Отбирайте перчики средней степени зрелости, крупные, крепкие, мясистые, без повреждений.
  • При закладке на хранение не смешивайте разные сорта перцев и плоды разной степени зрелости, ведь у каждой группы – свои требования.

И хозяйкам, и садоводам обязательно пригодятся несколько советов по заготовке овоща на предстающую зиму:

  • разные сорта культуры следует хранить по отдельности, они имеют различный срок созревания;
  • если дачи нет, то перчики можно купить на рынке. Покупать лучше осенью – в это время как раз продают поздние сорта;
  • Для заготовки берут перчики средней величины – они компакты, не занимают много места в холодильнике или банке.

Заготовка болгарского перца на зиму позволит значительно сэкономить семейный бюджет, ведь поздней осенью и зимой овощи стоят дорого. Перчик обязательно пригодится на кухне, поэтому заготовка долго не залежится.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Секреты успешного выращивания яблонь Кандиль орловский

Секреты успешного выращивания яблонь Кандиль орловский

Оглавление1 К какому виду относится?2 Особенности выращивания и уход за яблоней «Кандиль Орловский»2.1...

После чего сажать чеснок под зиму, а после каких растений не стоит

После чего сажать чеснок под зиму, а после каких растений не стоит

Оглавление1 Почему так важно соблюдать последовательность высадки растений2 Почва и условия для...

Строим забор из дерева своими руками

Строим забор из дерева своими руками

Оглавление1 Особенности2 Основные виды деревянных заборов3 Преимущества и недостатки4 Основные этапы работ...

Adblock detector