18.05.2019     0
 

Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму


Полезные качества тыквы

Польза тыквы заключается не только в прекрасном настроении, который подарит обед, включающий блюда из этого продукта. Это еще и масса лечебных свойств в мякоти и семечках.

  • Мякоть прекрасно переваривается желудком, помогая организму усваивать более тяжелую пищу. Работа ЖКТ при систематическом употреблении тыквы нормализуется.
  • Также съедая этот овощ, люди приводят в порядок артериальное давление. Стенки сосудов становятся крепче. Водно-солевой баланс приходит в норму.
  • Эффективен продукт при лечении определенных форм сахарного диабета, при запорах и геморрое.
  • Тыква способствует выведению из организма шлаков. Это связано с антиоксидантами, находящимися в ней. А благодаря наличию каротина можно улучить зрение. Также ученые обнаружили в тыкве вещества, подавляющие туберкулезную палочку. Запасы железа, находящиеся под плотной желтой оболочкой, способны предотвратить анемию.
  • На 90% тыква состоит из воды. В этом продукте большое количество калия, способного растворить в почках и мочевом пузыре камни. С помощью этого овоща лечат пиелонефрит. Также этот продукт позволяет избавиться от бессонницы и привести организм в тонус, укрепляя иммунитет и способность выстаивать перед сезонными инфекциями.
  • Как наружное средство тыкву применяют при различных поражениях кожи – от прыщей до экземы. Овощ дает возможность обновляться коже и укрепляет костную ткань. В результате замедляется старение организма.
  • Женщины, регулярно употребляющие в пищу блюда с тыквой, становятся обладательницами роскошных волос, ногтей и красивой кожи.
  • Соком из тыквы мужчины стимулируют свои сексуальные возможности, что становится особенно актуально после сорока лет.
  • Семечки используют для выведения из организма паразитов. Для такого случая их едят сырыми, запивая молоком.
  • улучшает зрение;
  • выводит холестерин и шлаки;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обладает мочегонным свойством;
  • повышает иммунитет;
  • способствует заживлению ран;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует давление;
  • помогает сбросить лишний вес.

Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму

Одним из самых распространённых способов заготовки является заморозка тыквы на зиму в домашних условиях. Замороженный продукт может храниться от 8−10 месяцев.

Ещё один плюс этого метода — продукт занимает значительно меньше места, чем огромные плоды, хранящиеся под кроватью или на балконе.

Подготовка продукта

Не все знают, можно ли заморозить тыкву на зиму, а ведь замороженная тыква — отличное дополнение для основных и сладких блюд.

Для этого способа подойдёт любой сорт спелой неперезревшей тыквы.

Обязательно надо брать целый плод. Если в холодильнике лежал отрезанный кусочек, то этот продукт для заморозки не подойдёт.

Плод должен быть без повреждений и гнилого хвостика.

Сырая кубиками

Подготовленный плод нарезать кубиками или кусочками, размер выбирайте в зависимости от дальнейшего использования.

Разложить овощи и обсушить их бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Приготовить разделочную доску или противень, положить на них пищевую плёнку и высыпать нарезанные овощи. Убрать в морозильную камеру на несколько часов.

Замороженные овощи переложить в пакеты или контейнер с крышкой. Приготовленные таким способом кусочки тыквы не слипнутся.

Такой способ отлично подойдёт для начинок пирогов и оладушек.

Способ очень простой: тыкву приготовить — помыть и очистить — и натереть на крупной тёрке. Разложить по пакетам — лучше использовать вакуумные — и убрать в морозилку.

Очень практичный вариант — тыквенное пюре, которое можно готовить детям и использовать в качестве начинок. Без дополнительной обработки таким пюре можно разнообразить каши или запеканки, поэтому, чтобы не заниматься этим каждый день, можно заготовить его впрок.

Самый простой рецепт: сделать тыквенное пюре запечь или отварить тыквенные кусочки и измельчить их с помощью блендера. Разложить по ёмкостям — это могут быть пластиковые стаканчики, контейнеры или формы для льда.

Предлагаем ознакомиться:  Облепиховое масло лечебные свойства и противопоказания

Выдержать в морозильной камере в течение суток, затем закрыть емкости крышками, а стаканчики пищевой плёнкой и убрать в морозилку.

тыква порезанная

Тыкву допустимо хранить не только в свежем виде, но и в заморозке. Так она не утратит свои полезные свойства примерно год, при условии, что поддерживается температура не выше -18 градусов.

Чтобы заготовка получилась вкусной, важно правильно выбрать бахчевую культуру для хранения в морозилке.

Выбор тыквы для заморозки

Для хранения лучше выбирать зимние крупноплодные или твердокорые сорта с большим содержанием крахмала. Крупноплодные сорта больших размеров с плотной кожурой имеют мягкую и сладкую мякоть и хорошо переносят низкие температуры. Их можно снимать недозрелыми, в процессе хранения они дозреют. Такие сорта будут храниться до 8 месяцев.

Мелкоплодные или мускатные сорта более вкусные, но срок годности у них меньше.

По внешним и вкусовым признакам тыквы бывают: столовые, кормовые и декоративные.

Лучшие сорта для длительного хранения:

  1. «Херсонская» — в форме сплюснутого шара, имеет толстую кожуру серого цвета с полосками или пятнами. Мякоть сочная, сладкая и мясистая.
  2. «Ждана» — сорт относится к скороспелым, имеет овальную форму. Кожура серого цвета, ребристая. Хорошо переносит транспортировку.
  3. «Янина» — овальная, ребристая тыква с кожурой оранжевого цвета и зелёными пятнами. Этот сорт используют в приготовлении диетических блюд.
  4. «Арбатская» — поздний сорт. Форма цилиндра, цвет золотистый, вкус сладкий.
  5. «Полянин» — имеет сладкую плотную мякоть, форма цилиндра. Кожура светло-коричневого цвета.
  6. «Славута» — один из поздних сортов. Кожура твёрдая серо-зелёного цвета, на вкус сладкая.
  1. Ошибочно полагать, что для заморозки овоща подходят все сорта. Для подобной манипуляции выбирайте тыкву вытянутой формы с яркой мякотью оранжевого цвета.
  2. Если овощ оказался светлым внутри, стоит воздержаться от проведения заморозки. Подобный сорт тыквы не пригоден для хранения в морозилке. Плод лучше употребить свежим.
  3. Выбирая экземпляры для заморозки, обращайте внимание на внешний вид. Кожура не должна иметь дефектов (вмятин, трещин, пятен).
  4. Если вы не заметите оплошности, во время заморозки процесс гниения распространится по всей ёмкости (пакету, контейнеру).
  5. Учитывайте нюансы по подготовке тыквы, выбирайте плод без повреждений с сухим хвостиком. Если овощ с грядки, его стоит оставить на неделю в помещении при комнатной температуре. Манипуляция позволит избавиться от лишней влаги.

как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Заморозка измельчённой сырой тыквы

Замораживать крупными кусочками допустимо тыквы небольшого размера.

Тыквенную мякоть можно порезать мелкими кубиками или замораживать тертую тыкву в морозилке.

  1. Чтобы заморозить тыкву кубиками, нужно использовать только свежий овощ. Ломтик, который пролежал в холодильнике, не подойдёт. Возьмите целый плод, обмойте и разделайте.
  2. Порубите на кусочки, удалите лишнюю влагу с мякоти тыквы салфетками. Отправьте кубики овоща на противень, поднос либо в пищевой контейнер. Распределите ломтики одним слоем.
  3. Далее поместите рубленую тыкву в морозильную камеру. Спустя несколько часов достаньте продукт, пересыпьте состав в контейнер. После этого отправьте тыкву снова в морозилку до того момента, пока вы ей не воспользуетесь.
  4. Проделав такие манипуляции, вы получите кубики. Обрабатывать тыкву кипятком перед заморозкой не нужно, порубленный овощ легко хранить.

Заморозка измельчённой сырой тыквы

  1. Перетёртую тыкву можно использовать в приготовлении различных блюд и выпечки. Подберите подходящий экземпляр для заморозки. Мякоть овоща должна быть плотной и в меру спелой.
  2. Хорошенько промойте и оботрите тыкву. Очистите плод, удалите рыхлость. Просушите на бумажном полотенце основную мякоть.
  3. Натрите тыкву на тёрке, поместите измельчённую массу в пакет с застёжкой. Выпустите воздух из тары, плотно закройте и положите в морозилку. Старайтесь не готовить большие порции (не более 450 гр.), вам будет удобнее.

Способ №3. Быстрая заморозка тыквы

  1. Иногда достаточно промыть и разделать овощ. Нарежьте произвольными кусочками и поместите каждый ломтик в подходящую ёмкость. Отправьте тару для длительного хранения в морозильную камеру.
  2. Если вы решили хранить тыкву в пакете, убедитесь, что он плотно закрыт и в нём не осталось воздуха. Когда решите сварить суп, достаньте один из кусочков и приготовьте блюдо привычным способом.
Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства мышиного горошка

как сделать тыквенный сок

Способ №4. Замороженная тыква для прикорма

  1. Замораживать тыкву для прикорма малыша можно в совокупности с другими овощами (морковь, кабачок). Подберите качественные продукты, тщательно промойте и очистите.
  2. Избавьтесь от семян в тыкве и кабачке, далее измельчите овощи на мелкие кусочки. Разложите на бумажные полотенца, соберите лишнюю влагу.
  3. Затем поместите рубленые овощи в плотный пакет с застёжкой либо контейнер, отправьте в морозильную камеру. Когда придёт время приготовления блюда, отправьте продукты вариться в первозданном виде.
  4. Приготовьте суп, остудите до нужной температуры, при необходимости измельчите овощной состав в кашицу. Стоит учитывать, что маленьких детей нужно постепенно приучать к прикорму.
  5. Несмотря на все полезные свойства тыквы, прикорм этим овощем также проводится постепенным внедрением в привычный рацион малыша. Следите за состоянием ребёнка, нет ли каких-либо изменений и ухудшения здоровья.

как принимать тыквенное масло в лечебных целях

Процесс заморозки своими руками

Плоды замораживаются в вареные или сырые. Любой сорт подходит для термообработки, но не рекомендуется использовать перезревшие плоды. Делаются заготовки из целой тыквы, а не отдельного куска, который хранился несколько недель в холодильнике. Овощ моется, делится на две половины, удаляется мякоть, семена. Прогнившие, потрескавшиеся овощи не подходят.

Сначала все чистится, плод устанавливается вертикально на деревянной доске. Одной рукой удерживается тыковка, другой срезается кожура с помощью ножа. Мякоть измельчается на одинаковые кубики по 2-3 см, желательно пользоваться лезвием с зазубринами. Порезанные слайсы раскладываются на противне в один слой, между ними должно быть расстояние. Кубики при минусовой температуре расширяются, слипаются. Достаточно несколько часов подержать их в морозилке.

Иногда мякоть натирается на терке. Подобные заготовки часто используются при приготовлении выпечки, блинов. Тыковка помещается в пластиковый пакет, застегивается или запаивается вакууматором. Рекомендуется заготавливать несколько порций для одноразового использования, чтобы повторно не было необходимости помещать продукты в морозилку.

Для компактности пакеты с порезанной измельченной тыквой утрамбовываются. Кубики после заморозки можно отправить в отдельную емкость, пластиковый лоток, стеклянную банку, целлофановый пакет.

Бланшированные вареные продукты часто замораживаются, иногда на хранение откладывается приготовленное пюре. Детский организм прекрасно усваивает полезные вещества, которые содержатся в этих овощах, малышам нравится сладкий привкус. Родителям не нужно заморачиваться с поиском витаминов на зиму и покупать питание непроверенного качества. Бланшированная продукция замораживается, как овощи, порубленные на фрагменты.

Тыковка кладется в дуршлаг, погружается в кипяток на 2-3 минуты, потом быстро охлаждается, сушится, помещается в морозильную камеру. Для создания пюре используется микроволновка, духовка, газовая плита. Мягкий плод должен легко прокалываться зубочисткой. В микроволновку необходимо помещать стеклянную тару, в которую наливается 5 см воды, продолжительность приготовления 15-25 минут при максимальной температуре.

Мощность микроволновки определяет точное время. Если через 15 минут тыква остается твердой, продолжительность приготовления увеличивается. Для запекания кубики раскладываются на противне запекаются при 150 гр. 1,5 часа. Овощи для пюре отвариваются, кастрюля наполняется водой на 3 см, порезанные слайсы закладываются в емкость, варятся 10-15 минут до размякания.

Для осуществления заготовки на зиму понадобятся:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • пластиковая тара для пюре (специальные контейнеры, баночки из-под молочных продуктов или обычные пластиковые стаканчики);
  • полиэтиленовые пакеты (обычные или со слайдером).

Когда все необходимое под рукой, нужно обработать овощ перед тем, как определить его на длительное хранение.

Подготовка сырья

Чтобы замороженная тыква лучше сохранилась в домашних условиях зимой, нужно выбирать спелые плоды продолговатой овальной формы мускатных сортов с ярко-оранжевой сочной мякотью. Выбранные экземпляры следует вымыть под проточной водой, промокнуть салфеткой и оставить полежать до полного высыхания, затем очистить от твердой кожуры.

Рекомендуется порубать мякоть крупными кусками и подсушить в духовке, благодаря чему масса станет более сладкой, вкусной и менее водянистой, что поможет значительно сэкономить место в морозильном шкафу. Семена можно не выбрасывать, а тоже просушить в духовке. Получится вкусное и полезное лакомство.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста кусками маринованная с болгарским перцем

Овощ нарезают кусками средних размеров. Кожуру не срезают. Выкладывают на противень и ставят в разогретую духовку. Выпекают на слабом огне около часа. Готовность проверяют, прокалывая кусочки вилкой. Если мякоть хорошо пропеклась, становится мягкой.

Испеченный овощ легко отделяется от кожуры. Плод чистят и взбивают в блендере до консистенции густого однородного пюре. Раскладывают порциями в заранее подготовленную тару, накрывают пищевой пленкой (если отсутствуют крышки) и отправляют на заморозку в камеру.

Этот способ пригодится тем, у кого маленькие дети. Таким методом тыкву обычно морозят для детского питания и даже для готовки первого прикорма, соединяя продукт с другими овощными смесями.

Заморозка свежей тыквы

Этот способ поможет оптимально сохранить вкус тыквы и все питательные свойства. При использовании метода овощ можно не чистить от кожуры. Выбранные экземпляры разрезают на кусочки, затем бланшируют в кипятке 3 – 4 минуты. После опускают в очень холодную воду примерно на такое же время. Для удобства эти манипуляции можно производить, сложив сырье в дуршлаг. Главное — дать стечь воде после бланшировки.

Затем полуфабрикат раскладывают на подносе так, чтобы отдельные части не соприкасались между собой, иначе могут слипнуться, и оставляют тыкву в морозилке. Можно просто постелить целлофан на дно отсека морозилки и выложить туда кусочки. После заморозки их аккуратно фасуют порциями по пакетам и тыкву для хранения на зиму отправляют обратно в морозильную камеру.

Овощ нарезают кусками среднего размера, которые затем натирают на крупную или среднюю терку. Подготовленную массу раскладывают ложкой по пакетам, оставляя небольшое количество воздуха. Пакеты слегка сдавливают, чтобы те стали более плоскими, и складывают в морозильную камеру.

Заморозка кусочками

Как правильно заморозить тыкву, порезанную на кусочки? Надо нарезать плод брусками и кубиками — их размер зависит от того, для какого блюда предназначается полуфабрикат:

  • если предполагается использовать заготовку для начинки при выпечке, нарезают помельче;
  • если тыква предназначена для отваривания — более крупными частями.

Нужно учитывать, что нарезанные кусочки тыквы, которые предполагается хранить вместе, должны быть примерно одинаковых размеров. Затем их раскладывают на какой-либо кухонной поверхности и дают немного подсохнуть от излишней влаги. Предварительно замораживают тем же способом, что и бланшированную тыкву. Затем фасуют по пакетам одноразовыми порциями.

Способ №5. Заморозка тыквы для десертов

  1. Лучше всего замораживать тыкву маленькими кусочками в сахаре. Добавлять сладкий овощ можно в любые десерты, каши и выпечку.
  2. Заранее подготовьте подходящую тару с плотной крышкой для заморозки тыквы. Разделайте овощ привычным способом, порубите небольшими кубиками, обсушите с помощью салфеток.
  3. Посыпьте дно контейнера небольшим количеством сахара, выложите тыкву одним слоем, затем повторите манипуляцию с рассыпчатым составом. Если поместится второй ряд, снова проделайте операцию с песком.
  4. Учитывайте, что при закрытой крышке в таре должно оставаться свободное место. Оно нужно для того, чтобы вы могли хорошенько встряхнуть продукт перед заморозкой. Далее поместите контейнер в камеру.

Способ №6. Замороженное пюре из тыквы

  1. Возьмите спелую тыкву, обмойте и избавьтесь от рыхлых внутренностей. Порубите овощ кусочками вместе с кожурой. Выложите продукт на противень, поместите в заранее разогретую до 170 градусов духовку.
  2. Запекайте тыкву 50 минут. Далее достаньте овощ, дайте ему возможность остыть, удалите кожуру и поместите в блендер. С помощью бытового прибора добейтесь однородности состава.
  3. После этого распределите пюре по небольшим пластиковым стаканам. Плотно оберните пищевой плёнкой и поместите в морозильную камеру на длительное хранение.

Овощ не прихотлив в выращивании и хранении в свежем виде. У домохозяек иногда возникает вопрос о том, как хранить тыкву в замороженном виде. Овощ можно использовать круглый год, добавляя его в различные блюда, выпечку, каши, супы и салаты.

как варить варенье из тыквы


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Табу от колорадского жука — вред для человека?

Табу от колорадского жука — вред для человека?

Оглавление1 Общая информация2 Основные сведения о колорадском жуке, его характеристика3 Безопасные методы...

Бурые помидоры дольками в кастрюле

Бурые помидоры дольками в кастрюле

Оглавление1 Этапы приготовления2 Ингредиенты3 Армянчики из красных помидорок — очень вкусный рецепт4...

Как посадить свеклу в весенний сезон

Как посадить свеклу в весенний сезон

Оглавление1 Как подготовить землю для посадки1.1 От чего зависит?1.2 Лучше всего1.3 Не рекомендуется1.4...

Adblock detector