15.06.2019     0
 

Сорта фиолетового картофеля и его полезные свойства


История происхождения сорта картофеля «Цыганка»

Нет точной информации о происхождении данного вида. Предположительно, это одна из разновидностей картофеля, издавна распространенная в странах Южной Америки. Результатом длительной селекционной работы и тщательного отбора стало выведение новых закрепленных гибридов с цветом мякоти клубней от сиреневого до темно-фиолетового.

На окраску картофеля фиолетового цвета влияет процент содержания в нем антоцианов — окрашенных растительных гликозидов. Клубни продолговатой формы имеют некрупные размер и вес — не более 10 см и 70 г соответственно. Большинство сортов – позднего созревания, но есть и средне-, и сверхранние. Чем больше этот показатель, тем плотнее кожура клубней и лучше лежкость.

Приведенные ниже описания и характеристики самых известных и испытанных сортов, пользующихся популярностью во всем мире, помогут определиться и сделать выбор огородникам, желающим вырастить подобное «синее чудо» на своих участках:

  • Вителот (Vitelotte, имеет также названия Негритянка и Французский трюфель) – поздний сорт с темно-фиолетовой кожурой. Срок созревания составляет до 110 дней, он долго хранится без потерь. Обладает характерным насыщенным ореховым вкусом и не меняет цвет при тепловой кулинарной обработке. Вес клубней – 70-100 г;
  • Весь синий (точный перевод оригинального названия All Blue) – среднеранний, имеет крупные клубни – до 200 г весом. Характерная особенность сорта – светлая полоска между мякотью и кожицей. Благодаря отменному вкусу и диетическим свойствам быстро завоевывает популярность в нашей стране;
  • Взрыв (Explosion) – получил название благодаря суперраннему плодоношению (до 65 дней). Мякоть и кожура ровного темно-фиолетового цвета. Отличительная характеристика – высокая устойчивость к заболеваниям. Хранится плохо, но хорош для быстрого употребления в любых блюдах, в том числе сырым в салатах;
  • Сирень – сорт российской селекции, среднеспелый. Несмотря на небольшую массу плодов (до 80 г) и среднюю урожайность, обладает хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням (раку и парше). Имея вкус миндального ореха, считается ценным диетическим продуктом;
  • Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian) – выведен в Перу. Сорт позднего созревания и средней урожайности. Как видно на снимке, Перуанский картофель по размеру невелик, но его удивительный вкус – грецкого ореха и фундука одновременно – вызывает неизменный интерес потребителей.

Картофель с мякотью фиолетового цвета известен довольно давно. Впервые такой сорт Вителот упоминается еще в 1812 году. Считается, что родиной его является Южная Америка, а именно Перу и Боливия, где он широко распространен и сегодня.

Из-за своей толстой кожуры этот овощ обладает неплохой лежкостью и транспортабельностью, но поздний срок созревания и невысокая урожайность не позволили выращивать его в промышленных масштабах. К тому же стоимость его оказалась в несколько раз выше обычного картофеля.

Сорта фиолетового картофеля и его полезные свойства

Благодаря селекционной работе появилось немало сортов картофеля, имеющих мякоть, окрашенную в следующие цвета:

  • синюю;
  • фиолетовую;
  • красную;
  • оранжевую;
  • розовую.

Картофель является сортом народной селекции, в качестве прототипов использовались популярные голландские гибриды “Черный Барон” и “Голубой Дунай”.

Несмотря на то, что “Цыганка” не внесена в Госреестр, сорт довольно распространен в России и на Украине.

Название Сорт Урожайность
Никулинский Позднеспелый От 170 до 300 центнеров с гектара.
Кардинал Позднеспелый С 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
Рокко Позднеспелый От 350 до 400 центнеров с гектара.
Киви Позднеспелый С 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
Пикассо Позднеспелый С 1 га около 20 тонн.
Боровичок Раннеспелый 200-250 центнеров с 1 гектара земли.
Эльмундо Раннеспелый 250-350 центнеров с гектара.
Фелокс Раннеспелый 250 центнеров с гектара.
Беллароза Раннеспелый Урожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
Наташа Раннеспелый От 130 до 190 центнеров с одного гектара.
Сорокодневка Сверхранний С одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
Каратоп Сверхранний От 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
Ривьера Сверхранний После первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский ранний Сверхранний Урожай с одного куста — до 15 клубней.
Минерва Сверхранний Плодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
Журавушка Среднепоздний 640 центнеров с гектара.
Чародей Среднепоздний Урожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
Моцарт Среднепоздний Средний урожай составляет примерно 430 ц/га.
Гренада Среднепоздний С одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
Рамона Среднепоздний Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
Янка Среднеранний Урожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
Великан Среднеранний Урожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
Тоскана Среднеранний Урожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туман Среднеранний Урожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
Сантана Среднеранний Урожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.

Чтобы наиболее полно рассказать об особенностях фиолетового картофеля, стоит сравнить, чем же отличаются клубни фиолетовой картошки от той, что мы привыкли видеть на своих столах:

  • Цвет кожуры и мякоти фиолетовый или синий, именно поэтому фиолетовый картофель так называется
  • Форма необычного овоща более продолговатая
  • Описываемый овощ наделен массой положительных свойств, в отличие от обычной картошки
  • В составе синей культуры имеются такие компоненты, как фенольные кислоты, антоцианы, Кальций, Калий и каротиноиды
  • Явным отличием от обычного картофеля являются условия хранения, в данном случае она значительно увеличивается

Нет точной информации о происхождении данного вида. Предположительно, это одна из разновидностей картофеля, издавна распространенная в странах Южной Америки. Результатом длительной селекционной работы и тщательного отбора стало выведение новых закрепленных гибридов с цветом мякоти клубней от сиреневого до темно-фиолетового.

На окраску картофеля фиолетового цвета влияет процент содержания в нем антоцианов — окрашенных растительных гликозидов. Клубни продолговатой формы имеют некрупные размер и вес — не более 10 см и 70 г соответственно. Большинство сортов – позднего созревания, но есть и средне-, и сверхранние. Чем больше этот показатель, тем плотнее кожура клубней и лучше лежкость.

Сорта фиолетового картофеля и его полезные свойства

Приведенные ниже описания и характеристики самых известных и испытанных сортов, пользующихся популярностью во всем мире, помогут определиться и сделать выбор огородникам, желающим вырастить подобное «синее чудо» на своих участках:

  • Вителот (Vitelotte, имеет также названия Негритянка и Французский трюфель) – поздний сорт с темно-фиолетовой кожурой. Срок созревания составляет до 110 дней, он долго хранится без потерь. Обладает характерным насыщенным ореховым вкусом и не меняет цвет при тепловой кулинарной обработке. Вес клубней – 70-100 г;
  • Весь синий (точный перевод оригинального названия All Blue) – среднеранний, имеет крупные клубни – до 200 г весом. Характерная особенность сорта – светлая полоска между мякотью и кожицей. Благодаря отменному вкусу и диетическим свойствам быстро завоевывает популярность в нашей стране;
  • Взрыв (Explosion) – получил название благодаря суперраннему плодоношению (до 65 дней). Мякоть и кожура ровного темно-фиолетового цвета. Отличительная характеристика – высокая устойчивость к заболеваниям. Хранится плохо, но хорош для быстрого употребления в любых блюдах, в том числе сырым в салатах;
  • Сирень – сорт российской селекции, среднеспелый. Несмотря на небольшую массу плодов (до 80 г) и среднюю урожайность, обладает хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням (раку и парше). Имея вкус миндального ореха, считается ценным диетическим продуктом;
  • Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian) – выведен в Перу. Сорт позднего созревания и средней урожайности. Как видно на снимке, Перуанский картофель по размеру невелик, но его удивительный вкус – грецкого ореха и фундука одновременно – вызывает неизменный интерес потребителей.

Сорта картофеля фиолетового цвета

Нестандартная сиреневая или лиловая окраска картофельной мякоти ― вовсе не плод генной модификации. На самом деле, это естественный пигмент, который появился при скрещивании диких видов овощной культуры.

Сегодня эта разновидность у огородников является одновременно предметом интереса и недоверия. Но все же спрос на экзотические плоды не угасает. Поэтому пора разобраться, какие же сорта лучше покупать для домашнего возделывания.

Отметим, что селекционная работа в этом направлении еще не завершена. При этом ботаники уже могут порадовать дачников множеством сортов с разной интенсивностью окраса мякоти клубней. Итак, самыми популярными творениями являются:

  1. «Vitelotte» ― поздний сорт, представляет собой вытянутые корнеплоды с темно-фиолетовой мякотью и почти чёрной кожурой.

    «Vitelotte»

  2. «All Blue» ― это полностью синие среднеспелые клубни как внутри, так и снаружи.

    All Blue

  3. «Red Wonder» ― неприхотливый и урожайный сорт со светло-сиреневой мякотью и углублёнными вечками.

    Red Wonder

  4. «Explosion» ― раннеспелая, высокоурожайная разновидность с сине-фиолетовыми плодами внутри и снаружи.

    Explosion

  5. «Blue Danube» ― сорт отличается повышенным плодоношением, высокими вкусовыми качествами и выносливостью к болезням. У него ярко-фиолетовая кожица и светлая мякоть.

    Blue Danube

  6. «Сирень» ― характеризуется мраморным окрасом сиренево-белой мякоти, темной кожицей и миндальным привкусом.

    Сирень

Пока длится селекционная работа цветные сорта картофеля будут оставаться в статусе деликатеса. А ведь в них сколько полезных качеств! Если у вас нет противопоказаний к применению фиолетовой разновидности, попробуйте обзавестись таким универсальным и неприхотливым овощем. Тем более, что выбирать уже есть из чего.

Корнеплоды:

  • Гладкие, удлиненной формы клубни;
  • Сине-фиолетовая кожура;
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить капусту в течение 12 месяцев, хранение капусты зимой в пищевой пленке

СПРАВКА: Для выращивания данного сорта подходят регионы, где умеренный либо континентальный климат.

  • Мякоть на срезе белая либо кремовая, иногда с прожилками фиолетового цвета;
  • Содержание крахмала от 12 до 14 %;
  • Средняя масса корнеплодов от 100 до 130 грамм;
  • Урожай с одного куста варьируется от 6 до 14 клубней.

Побеги:

  • Растение не слишком высокое, компактное, не раскидистое;
  • Средняя зеленая масса;
  • Листья некрупного размера, темно-зеленого цвета, немного волнистые края, четко обозначенные жилки;
  • Стебли темного цвета, с синеватым оттенком;
  • Крупные цветы ярко-голубой окраски, собранные в небольшие венчики;
  • Имеют хорошо развитую корневую систему.

Польза картофеля

Вителот заслужил внимание не только благодаря своей нестандартной расцветке. Научно доказано, что содержащиеся в нем антиоксидантные компоненты в 3 раза по количеству опережают чернику и голубику. А количество витамина А в 5 раз превышает суточную норму.

К тому же гибридные сорта практически не впитывают опасных для здоровья нитратов и нитритов. Некоторые народы применяют в кулинарии даже ботву растения. Эти традиции объясняются целым набором полезных для человеческого организма качеств. Ознакомимся с ними подробней.

Для пищеварения

Наличие в составе корнеплодов пищевых волокон обеспечивает очищение организма от шлаков и тяжёлых металлов. В результате налаживается перистальтика кишечника, нормализуются обменные процессы. Продукт показан людям, страдающим от метеоризма, спазматических болей в животе, а также склонным к запорам и диареям.

Картофель обладает противовоспалительным действием, снижает риск интоксикации и за счёт обволакивающих крахмальных составляющих защищает стенки пищеварительных органов от эрозий и язв. Свежеотжатый сок клубней очень эффективен в лечении и профилактике гастрита, панкреатита, колита, энтероколита.

Для иммунитета

Иммуномодулирующие свойства китайских трюфелей связаны с содержащейся аскорбиновой кислотой, что по своему количеству в одном клубне приравнивается к лимону. Вступая во взаимосвязь с другими компонентами продукта, этот витамин способствует ускорению усвояемости железа, что важно для поддержки жизненного тонуса организма.

Большое количество минеральных веществ, жирных и аминокислот напитывает организм, предотвращая развитие анемии и общего упадка сил.

Сорта фиолетового картофеля и его полезные свойства

Исследования показали, что ежедневное потребление синей картошки способствует улучшению работы сердца и укрепляет стенки кровеносных артерий. Продукт за счёт антиоксидантов, которые обеспечивают очищение сосудов и контролируют уровень холестерина в крови, помогает в борьбе с тромбофлебитом, а также снижает риски инфаркта миокарда, атеросклероза, сердечной недостаточности.

Присущие в составе минеральные вещества улучшают формулу крови. По очищенным и укреплённым сосудам она быстрее циркулирует, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Для зрения

Корнеплоды оказывают неоценимую пользу при миопии, катаракте и глаукоме, блокируя развитие этих недугов. А также клубни полезны для людей, которые много времени проводят перед экранами мониторов. Высокое содержание тиамина, антиоксидантов и цинка замедляет возрастные изменения в глазной сетчатке.

Для похудения

Невзирая на большой состав углеводов, клубни способствуют снижению веса. Этот эффект возможен благодаря очистке организма от скопившихся шлаков, налаживанию обменных процессов и улучшению циркуляции крови. При этом без физической активности и правильного сбалансированного рациона ожидаемого результата достичь не удастся.

Полезно ли есть такой картофель? Как уже ранее было сказано, состав фиолетового картофеля достаточно богат, так как в его составе содержатся множество редких минералов и витаминов. Употребление такого овоща в качестве пищи даст вам дополнительную силу для борьбы с различного рода заболеваниями, особенно полезно потребление такого овоща тем, кто страдает от болезней сердечной системы.

Овощ окрашен в синий цвет благодаря наличию особых пигментов. Стоит сказать о том, что они влияют не только на окрас клубней, но также меняют химический состав овоща, делая его еще более полезным. Так, можно сказать о том, что присутствующие пигменты помогают организму избавиться от свободных радикалов, то есть усиливается антиоксидантная функция, а также детокс.

Благодаря тому, что в продукте присутствуют пищевые волокна, можно смело говорить о том, что потребление такой картошки улучшит работу пищеварительного тракта, особенно это актуально для тех, кто имеет проблемы в этой сфере. Некоторые говорят о том, что при регулярном потреблении такого вида картошки удается сбросить лишний вес, то есть можно назвать овощ диетическим.

Противопоказания

Говоря о любом продукте, тем более таком необычном, нельзя не рассказать о возможных имеющихся противопоказаниях. Не рекомендуется есть фиолетовый картофель в такх случаях:

  • В первую очередь, не рекомендуется включать данный овощ в рацион тем, кто страдает от низкого давления или гипотонии.
  • Кроме того, строго запрещено употребление овоща тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта, то есть аллергию. Заподозрить ее наличие можно тогда, если у вас были проявления аллергии при потреблении таких продуктов, как слива, баклажан и так другие, окрашенных в лиловый цвет.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами являются:

  • Обладание клубнями высоких вкусовых качеств;
  • Ранний срок созревания;
  • Хорошая урожайность;
  • Экзотический цвет корнеплодов;
  • Невосприимчивость к большинству заболеваний.

Недостатки у “Цыганки” почти отсутствуют. К особенностям относят требовательность к питательности почвы и умеренному увлажнению, а также наличие тонкой кожуры, облегчающую разделку корнеплодов, но исключающую возможность использовать комбайны при сборе урожая.

Фиолетовая картошка: сорта, посадка и уход

Изучив отзывы дачников, можно понять, что особенного в выращивании картофеля, стоит ли вообще тратить время на его посадку.

  • Ирина. Испытала странные чувства, когда просто держала клубень в руках. Почистила, а цвет мякоти не изменился. После узнала, что чистить не нужно было. В целом поразил цвет готового блюда.
  • Вера. Собрали первый урожай картофеля. Получилось ведро с 4-х кустиков. Считает это неплохим результатом. Так как посадочный материал был мелкий. Попробовали запечь в микроволновке. Вкус обычный, практически не отличается от привычного картофельного. Цвел белым, но стебли фиолетовые. Рекомендует сажать фиолетовый картофель реже, чем обычный сорт, примерно 70*70.

Выращивание экзотики на участке не редкость. Но если это еще и полезный продукт, то его значимость возрастает в несколько раз.

Вкус картошки практически ни чем не отличается

Вкус картошки практически ни чем не отличается

Несмотря на то, что фиолетовая картошка выглядит достаточно необычно, готовят ее точно так же, как самый обычный картофель. Не стоит забывать о том, что оба вида картофеля содержат крахмал, поэтому можно смело готовить синее пюре, оно мало чем будет отличаться по вкусу от того, которое мы привыкли есть.

Сорта фиолетового картофеля и его полезные свойства

Также можно запечь картошечку в духовке, при этом цвет может стать даже насыщеннее, что придаст пикантность блюду. Попробуйте пожарить картошку, отварить, сделайте картофельную запеканку, рагу, добавьте в привычные салаты.

Картошка может быть красной, розовой, желтой, белой. В последние десятилетия появилась и фиолетовая картошка. И если картошка с фиолетовой кожурой уже опробована и по достоинству оценена нашими огородниками, то сорт, у которого не только кожура, но и мякоть фиолетовая, пока еще экзотический гость на наших огородах.

История появления

Фиолетовая картошка внутри

Единственного центра, который можно считать матерью нынешних сортов картошки с фиолетовой кожурой и мякотью, нет. Идея носилась в воздухе, и работы в этом направлении велись в нескольких странах.

Больше всего преуспели селекционеры Перу, где был выведен сорт Purple Peruvian, и Государственного университета штата Колорадо (США). Благодаря их усилиям и были выведены окультуренные сорта картошки с фиолетово-синей мякотью.

Рабочим материалом в обоих случаях стали образцы дикой картошки из высокогорных плато Анд, находящихся в Южной Америке. В результате скрещивания традиционных сортов картофеля с этими образцами и была получена картошка такого экзотического цвета.

В России тоже ведутся работы в этом направлении. Особенно преуспели в этом ученые из Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Из полученного в 2007 году из Южной Кореи исходного материала им удалось получить клубни с разной интенсивностью окраски мякоти — от розовой до темно-фиолетовой.

Важная деталь: выведение всех фиолетовых сортов картофеля велось традиционным путем селекционного отбора. Разговоры о возможных генных модификациях подобных сортов картофеля не имеют под собой никаких оснований.

Знакомый незнакомец

Фиолетовая картошка в разрезе

Картофель с фиолетовой кожурой и белой мякотью

Казалось бы, о картошке все уже давно известно. Но появившиеся сорта фиолетовой картошки внесли в эти знания свежую струю не только благодаря необычному окрасу. Картошку с фиолетовой мякотью во многих странах считают деликатесом.

Это и не удивительно — ведь изначально фиолетовые цвета создавались как раз как диетический продукт. Цвет ему придают антоцианы — те же пигменты, что окрашивают в фиолетовый цвет плоды баклажана, столовой свеклы, ягоды черной смородины, ежевики и черники, листья базилика. О том, что перечисленные растения очень полезны и практически не имеют противопоказаний, известно издавна. Точно та же история и в случае с фиолетовой картошкой.

Антоцианы, как хамелеон, могут менять свой цвет в зависимости от рН грунта. На кислых грунтах они становятся пурпурными, на щелочных — желто-зелеными, а вот на нейтральных окрас будет как раз фиолетовый.

Несмотря на свою необычную окраску, фиолетовый картофель на вкус практически ничем не отличается от привычных для нас сортов с белой, желтой или кремовой мякотью. Его, как и обычный картофель, можно варить, тушить, жарить, готовить на пару и даже есть сырым.

Но, как уверяют зарубежные диетологи, он намного полезнее обычного, и показан людям с:

  • сахарным диабетом;
  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • как антиоксидант при отравлениях;
  • как противовирусное при сниженном иммунитете.

Однако нужно понимать, что сам по себе фиолетовый картофель не является лекарственным средством, и даже к лекарственным растениям его пока отнести сложно. Поэтому, надеяться на него, как на панацею, точно не стоит. Но в то же время нельзя оспорить и тот факт, что проживающие в высокогорьях Анд и регулярно употребляющие в пищу фиолетовый картофель индейцы отличаются завидным здоровьем и долголетием.

Сегодня интенсивно продолжаются работы как по созданию новых сортов и гибридов фиолетового картофеля, так и по изучению его свойств. Оказалось, что сорта такого картофеля в три раза меньше вбирают в себя из почвы нитратов и нитритов, что не может не радовать сторонников экологически чистого земледелия.

Предлагаем ознакомиться:  Уход за глоксинией в домашних условиях (24 фото): что делать, если глоксиния проснулась в январе? Когда доставать из покоя? Подготовка к зиме осенью

К тому же, сохраняя показатель крахмалистости клубней, фиолетовый картофель богат различными полезными веществами, в первую очередь витамином С. В двух клубнях такого картофеля количество этого витамина приравнивается к его количеству в одном лимоне, что для картошки является очень хорошим показателем.

Лучшие сорта

Сегодня в разных странах выведено и культивируется уже много сортов фиолетового картофеля.

описание сортов

Самыми популярными являются его сорта:

  • Вителотт;
  • Весь синий;
  • Взрыв;
  • Гурман;
  • Сирень;
  • Китайский трюфельный;
  • Русский голубой (русский черный).

Этот перечень далеко не полный, т.к. работа над выведением новых сортов картофеля с фиолетовой кожурой и мякотью идет полным ходом, и каждый год в разных странах появляется несколько новых сортов.

Вителотт — один из самых популярных сортов фиолетовой картошки в Европе. Относится к поздним сортам. Средняя масса плодов 70-100 гр, сердцевина интенсивно окрашена. Очень хорошо хранится.

Весь синий — сорт тоже широко распространен в Европе. Сорт среднеранний, с довольно крупными — до 200 гр — клубнями. Клубни отличаются насыщенной темно-фиолетовой кожурой и сине-фиолетовой мякотью. У этого сорта есть существенный недостаток — его клубни не очень годятся для длительного хранения.

Взрыв — ранний сорт универсального назначения. Плоды вытянутой формы, массой 100-150 гр, кожура и мякоть ровного фиолетового окраса. Отличается хорошей урожайностью и сравнительно высокой устойчивостью к заболеваниям. Недостаток — его плоды непригодны для длительного хранения.

Сирень — сорт отечественной селекции. Среднеспелый, с равномерно окрашенной фиолетовой мякотью и кожурой. Форма клубней — овально-округлая, средняя масса — до 80 гр. Урожайность средняя, зато отличная лежкость. Отличается полевой стойкостью к парше и раку картофеля, а также отличным, с привкусом миндального ореха, вкусом.

Сорта фиолетового картофеля и его полезные свойства

Несмотря на разнообразие сортов, поскольку у них был общий исходник для селекционной работы, то и характеристики их схожи. Клубни у них преимущественно продолговатой формы, с толстой как для картофеля кожурой. Больше всего полезных веществ как раз в кожуре такой картошки, поэтому готовить ее лучше всего неочищенной и употреблять в пищу вместе с кожурой.

Фиолетовый картофель имеет слабо выраженный ореховый привкус, который, по мнению гурманов, придает особый шарм приготовленным из такого картофеля блюдам. Все сорта фиолетовой картошки довольно рассыпчасты, что свидетельствует о крахмалистости этого продукта. Но, несмотря на это, фиолетовую картошку нельзя назвать высококалорийным продуктом: в среднем 100 гр фиолетовой картошки содержат всего ккал.

Посадка и выращивание не имеет каких-то особых отличий от привычной для нас агротехники выращивания этой овощной культуры. Но в то же время при его выращивании надо учитывать, что фиолетовые сорта больше подвержены болезням и нашествию вредителей, в первую очередь колорадского жука.

При выборе участка нужно стремиться к тому, чтобы грядка с фиолетовым картофелем была хорошо освещена и продуваема ветром. Лучше всего для его выращивания подходят легкие супесчаные или дерново-подзолистые почвы, хорошо «заправленные» органическими удобрениями.

Участок обязательно нужно глубоко перепахивать или перекапывать, чтобы верхний слой оставался рыхлым. Делать это лучше всего поздней осенью, перед морозами, чтобы максимально разрушить жилища вредителей и переместить их самих в верхний промерзающий слой почвы, где они в подавляющем большинстве погибнут от морозов.

При подготовке участка вносят перегной — 50-75 кг на сотку, а также минеральные удобрения: 3 кг суперфосфата и 1,5 кг калийной соли на 1 сотку.

Весной при посадке в каждую лунку нужно внести по горсти древесной золы, а также по 5 гр (чайную ложку) нитрофоски или нитроаммофоски. Высаживают фиолетовый картофель так же, как и клубни традиционных цветов — на глубину около 10 см, оставляя расстояние между лунками в 30 см, а расстояние между соседними рядами в 60 см.

Как и в случае с обычной картошкой, для получения более раннего и здорового урожая фиолетовые клубни 3-4 недели проращивают в хорошо освещенном помещении при температуре 14-18°.

Фиолетовый картофель больше обычного чувствителен к влаге. При отсутствии дождей хотя бы раз в неделю его нужно поливать, иначе растения обезводятся и засохнут. В то же время после формирования клубней усердствовать с поливами нельзя — при избытке влаги в почве клубни могут поражаться различными видами гнили.

Чтобы получить хороший урожай фиолетового картофеля, в засушливый сезон нужно провести минимум три полива: сразу после появления всходов, в начале цветения и в период опадания цветков и начала формирования клубней.

В остальном же уход за посадками фиолетового картофеля заключается в своевременном рыхлении и окучивании посадок, обработке кустов от колорадского жука и фитофтороза. При выполнении этих минимальных требований он обязательно порадует вас высоким урожаем.

Выращивание картофеля

Посадка фиолетового картофеля возможна клубнями и семенами:

  • при традиционном варианте (клубнями) сроки посева соблюдаются такие же, как для обычных видов;
  • во втором случае из семян фиолетового картофеля выращивают рассаду, которую через 1-1,5 месяца высаживают в открытый грунт.

Почвы выбирают легкие, а участок – светлый, солнечный: фиолетовая картошка нуждается в постоянном доступе воздуха и света. При своевременно проведенных традиционных методах обработки она отблагодарит высоким и ценным урожаем.

Характерные особенности:

  • Вегетационный период в зависимости от климатических условий варьируется от 70 до 90 дней;
  • Урожайность достигает до 250 центнеров с гектара;
  • Обладает отличной способностью к хранению – 92%.

Картофель с фиолетовой мякотью вырастить самостоятельно сложнее, чем обычные сорта. Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе выращивания:

  1. Подверженность фитофторе и воздействию парши.
  2. Налеты насекомых вредителей. Фиолетовый сорт картофеля больше других подвержен нападениям колорадских жуков.
  3. Глазками лучше не размножать. Потому что клубни мельчают.

В остальном, все как с обычными видами культуры. Своевременный полив, подкормка, окучивание и обработка от вредителей.

Сорта фиолетового картофеля и его полезные свойства

Чем отличается фиолетовый картофель от обыкновенного.

  • Его клубни обладают продолговатой формой, мякоть − фиолетового цвета, кожура − темно-фиолетового. Даже после варки или жарки плод не теряет необычный цвет.
  • Полезные характеристики, которыми обладают фиолетовые сорта, дают возможность использовать их в народной медицине для предотвращения инсульта и снижения давления. Лечебные свойства появились по причине содержания крахмала, антоцианов, калия, каротиноидов, кальция, фенольных кислот.
  • Так как сорт отличается наличием толстой кожуры, хранить его можно долго. Сфера использования необычного картофеля весьма обширна: его варят, жарят, запекают, используют как составляющую для салатов, рагу и запеканки.

Даже после варки или жарки плод не теряет необычный цвет

Противопоказания

Не стоит употреблять в пищу фиолетовый картофель тем, кто страдает от гипотонии – низкого давления. Помимо прочего, стоит отказаться от клубня людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит следить за тем, сколько картошки вы потребляете в день, – переусердствовать не стоит.

Главная особенность — семенной способ посадки. Для того чтобы самостоятельно вырастить картофель с фиолетовой мякотью нужно прорастить семена, только после этого поместить их в почву. Несмотря на простоту посадки, стоит сказать о том, что взойдут не все посаженные семена, а только их половина. Для того чтобы рассада принялась, рекомендуется производить посадку в апреле, при этом перенос в открытую землю производят ближе к маю.

Что касается описания ухода за культурой после посадки, он не слишком отличается от привычных мероприятий. Для данного сорта, как и для других, рекомендуется окучивание. При выборе удобрения лучше всего отдать предпочтение гумусу, он наиболее подходит для данной культуры. Важно проследить, чтобы на периоде рассады семена были помещены в качественную почву, это предотвратит появление плесени. Собирают урожая необычной картошки в конце лета, обычно в середине августа.

Почвы выбирают легкие, а участок – светлый, солнечный: фиолетовая картошка нуждается в постоянном доступе воздуха и света. При своевременно проведенных традиционных методах обработки она отблагодарит высоким и ценным урожаем.

Фиолетовый сорт картофеля «Цыганка»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Источник

Правильная посадка

Основные правила посадки:

  • В качестве посадочного материала отдают предпочтение самым крупным клубням, которые не повреждены вредителями, и были собраны с крупных, здоровых кустов;

ВНИМАНИЕ: Посадка не товарной мелочи значительно снизит урожайность, и способствует вырождению картофеля.

  • Проводят предпосадочное протравливание клубней, после обсушивают и обрабатывают стимуляторами роста. Затем посадочный материал оставляют в достаточно освещенном месте для проращивания. Дружное появление ростков позволяет высаживать не целые клубни, а сегменты с глазками. Корнеплоды разрезают прямо перед посадкой при помощи продезинфицированного ножа;
  • Картофель высаживают в хорошо прогретую до 12 ºС грунт. Почву хорошо рыхлят, одновременно убирая остатки растений. В лунки необходимо добавление перегноя и древесной золы.

СПРАВКА: Расстояние между кустами должно составлять 30-35 см, а междурядье – 70 см.

Где выращивают фиолетовый картофель

Стоит сказать о том, что география произрастания фиолетовой картошки в последнее время стала стремительно расширяться. Наибольшее распространение данный овощ получил в таких странах, как Южная Корея, Канада, США, Шотландия. Причем, например, в Корее его чаще всего используют в лечебных целях, делая его звездой разнообразных диет.

Кроме того, корейцы научились разрабатывать на его основе косметические средства, которые пользуются в Корее и за ее пределами большим спросом. Что касается Америки, то фиолетовый картофель можно встретить в качестве сырья для производства чипсов, потребителя привлекает необычная расцветка продукта.

Популярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151

Фиолетовый картофель. Дегустация.

Картофель Голубой Дунай описание и особенности

ТОП5 — Ультра Ранние сорта Картофеля!

В России культура появилась в 2011 году, сначала ее выращивали только в Томске, так как именно так проходила ботаническая выставка, где российские аграрии впервые познакомились с необычным овощем, привезенным из Токио. Хотя были предприняты и собственные попытки и гибридные разработки, направленные на самостоятельное открытие фиолетового сорта картошки. Однако, несмотря на то, что они увенчались успехом, популяция выращивается он не слишком активно.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Теперь вы знаете о существовании фиолетового картофеля, знаете о том, что есть несколько сортов данной культуры. Если вы хотите попробовать свои силы в выращивании экзотического овоща, стоит отнестись к процедуре проращивания семян максимально внимательно, так как это является самой тяжелой и трудоемкой частью выращивания культуры, в остальном, уход за овощем ничем не отличается.

В последнее время картофель нестандартного цвета становится все более популярным. Его выращивают в Канаде, Шотландии, США, Южной Корее. Более того, клубни в указанных странах можно с легкостью найти на полках магазинов. Успех овоща обусловлен выставкой, которая была проведена в 2007 году.

Фиолетовый сорт картофеля «Цыганка»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

В Корее на основе овоща даже была разработана специальная диета. Также культура активно используется в сфере косметологии. Из нее производят омолаживающие маски и мыло, отличающееся нежной текстурой. В Америке картофель фиолетового цвета стали применять для производства чипсов.

В последнее время картофель нестандартного цвета становится все более популярным

В России представленный картофель выращивают в Томске с 2011 года. В 2007 году один из сотрудников Сибирского НИИ сельского хозяйства получил оригинальные клубни в подарок от селекционеров из Южной Кореи, которые приехали в Россию на выставку, где и были представлены удивительные сорта. При этом на обозрение были выставлены не только фиолетовые, но и оранжевые и розовые сорта. Однако чем интенсивнее окраска, тем полезнее овощ, поэтому российские ученые отдали предпочтение именно фиолетовому картофелю.

Известно, что представленный сорт вывели и на Урале. Но пока он не идет в продажу и выращивается неактивно. Можно увидеть удивительные клубни и на частных огородах. Это значит, что уже через пару лет полезные овощи могут оказаться на прилавках магазинов и станут привычными.

В Корее на основе овоща даже была разработана специальная диета

Существует несколько сортов фиолетового картофеля. Все они очень полезны и имеют оригинальный цвет кожуры и мякоти. Родиной экзотичного овоща является Южная Америка, но на данный момент встретить клубни можно во многих западных и азиатских странах и в России. Самое сложное в выращивании картофеля – прорастить семена. В остальном уход точно такой же, как и за обычными стандартными сортами привычного цвета.

Источник

Болезни и вредители

Картофель “Цыганка” невосприимчив к большинству опасных заболеваний. Таким, как:

  • Картофельный рак;
  • Парша обыкновенная;
  • Разнообразным вирусам.

Обладает достаточной устойчивостью к фитофторозу, в редких случаях поражает серая гниль. Профилактические меры против возможных заболеваний:

  • Проводить предпосадочное протравливание клубней фунгицидами и полив почвы дезинфицирующими растворами;
  • Соблюдать севооборот. Каждые два-три года менять участок для посадки для предупреждения неприятных заболеваний и укрепления иммунитета растений;

Фиолетовый сорт картофеля «Цыганка»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

СПРАВКА: Идеальными предшественниками для картофеля являются фацелия, масличная редька, бобовые либо капуста. Они способствуют насыщению грунта полезными микроэлементами и предотвратят появление инфекций, которые типичны для семейства паслёновых.

  • Для избавления от колорадских жуков либо жуков-щелкунов перед посадкой обработать почву, а также опрыскать картофельные кусты инсектицидами. Допустимо использование нетоксичных био-препаратов, которые крайне необходимы когда формируются клубни. Нечасто можно применять гербициды и фунгициды, чтобы получить лучший урожай.

Картофель Фиолетовый: описание, урожайность, отзывы

За неделю до сбора урожая срезают всю ботву, это необходимо для набора клубнями веса, а также для накопления полезных веществ.

Не рекомендовано длительное нахождение корнеплодов в почве, необходимо собрать его немного раньше. Это позволит избежать болезней (к примеру, фитофтороза). Сбор картофеля проводят вручную, не используя комбайнов.

Картофель сорта Фиолетовый появился на наших рынках относительно недавно. Но, он уже пользуется огромной популярностью среди населения, так как привлекает внимание своей необычной раскраской. Рассмотрим его «поближе».

В колорадском Университете США селекционеры долго трудились над тем, чтобы вывести «окультуренный» сорт картофеля, с мякотью, которая имеет сине-фиолетовый цвет.

Полезные свойства и применение

Потребители по достоинству оценили отличные вкусовые качества сорта “Цыганка”, поскольку в нем содержится большое количество микроэлементов. Картофель используют в диетическом питании и приготовлении различных блюд, в особенности его отлично запекать.

Картофель “Цыганка” относится к интересным и перспективным сортам, подходящий для выращивания на небольших фермерских хозяйствах либо на приусадебных участках. Правильный уход позволяет получить очень красивые клубни, с длительным сроком хранения. Поскольку семенной материал не вырождается, его ежегодно можно собирать на приусадебном участке.

При виде почерневшей мелкой картошки многие покупатели считают ее пропавшей и обходят стороной. Редко такую разновидность можно встретить в супермаркете или на рынке. Если на раскладке и посчастливится наткнуться на экзота, то, скорее всего, он будет заморским импортом.

Описание фиолетовых сортов картофеля

Но бояться вителота не стоит, ведь из него можно приготовить очень эксклюзивные блюда. Опытные повара советуют продукт хорошенько помыть и поддавать термической обработке вместе с кожурой, поскольку в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Чаще всего клубни в таком виде запекают или варят.

Если же вы хотите приготовить что-то более экстравагантное, можете использовать фиолетовый картофель в очищенном виде. Кожица легко снимается, невзирая на свою упругость и толщину.

Из корнеплодов могут получиться отличные овощные оладьи, деруны, запеканка, пюре, супы, зразы, домашние чипсы, жаркое, рагу, различные салаты, а также начинка для вареников и пирожков.

С вителотом прекрасно сочетаются мясо, рыба, овощи, зелень и бобовые культуры. В кулинарии существует множество рецептов первых и вторых блюд, гарниров и даже десертов с участием картофеля. К тому же он лёгок в приготовлении. И, по оценке дегустаторов, характеризуется приятным ореховым вкусом.

Несмотря на одинаковое название, фиолетовый «брат» белого картофеля имеет несравнимо меньше вредных качеств и обладает многими уникальными, полезными для здоровья веществами.

Тем не менее чрезмерное увлечение синими сортами может в отдельных случаях принести не только пользу, но и вред.

Картофель средних размеров

Цветные сорта содержат намного больше, чем обычные, микро- и макроэлементов, которые не уменьшаются даже после длительной термообработки. Именно этим обусловлена польза фиолетового картофеля. В замороженном и законсервированном (маринованном, соленом) виде овощ сохраняет свои полезные качества.

Основные лечебные свойства продукта:

  • понижает давление, причем настолько сильно, что гипотоникам для постоянного употребления не рекомендован;
  • антоцианы, дарящие узнаваемый цвет культуре, являются также мощными антиоксидантами. Они стимулируют на клеточном уровне обменные процессы, усиливают иммунитет, нивелируют вредоносное воздействие на человеческий организм канцерогенных веществ и радиоизлучений, помогают ему подавлять онкологические новообразования, улучшают зрение и замедляют процессы старения;
  • содержит большое количество витаминов, особенно важных для организма человека С и Е, а также каротиноидов, влияющих на синтез витамина А и регулирующих работу эндокринной системы;
  • полезные вещества, содержащиеся в синих сортах, делают более эластичными стенки кровеносных сосудов, что снижает риск развития атеросклероза.

Фиолетовые сорта картофеля подходят для любого вида употребления: их варят, тушат, жарят, используют в заготовках с маринадами и некоторые едят в сыром виде в салатах.

Некоторые сорта при варке теряют интенсивность цвета, приобретая вместо фиолетового оттенки от сиреневого до синего.

Есть одно правило, которое гласит, что плоды более темного цвета − самые ценные. Фиолетовый картофель не является исключением. В нем содержится огромное количество антиоксидантов. Антоцианы обладают противораковыми характеристиками и отлично повышают иммунитет. Помимо прочего, они отвечают за целостность структуры ДНК.

Так как в фиолетовом картофеле много антиоксидантов, он способствует тому, чтобы в организме замедлился процесс старения. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает укрепить функции всего организма, в особенности во время инфекционных заболеваний.

Есть одно правило, которое гласит, что плоды более темного цвета − самые ценные

В ходе исследовательских работ было выявлено, что фиолетовый овощ описываемого вида прекрасно снижает высокое давление. Все дело в том, что картофель благотворно действует на кровеносные сосуды, в том числе капилляры. Также в картофеле содержится хлорогеновая кислота, которая отвечает за давление у мышей.

При этом важно помнить, что фиолетовый картофель − довольно калорийный из-за высокого содержания крахмала. Вкус у него напоминает вкус обычного картофеля, но текстура сливочная и присутствует неярко выраженный ореховый привкус.

Немало полезных веществ находится в кожуре картофеля – это полифенолы, витамин C и калий.

Клинические исследования доказывают, что при постоянном потреблении фиолетовых овощей можно улучшить зрение. Помимо прочего, в несколько раз снижается риск появления атеросклероза. Стенки кровеносных сосудов становятся более крепкими и эластичными, а уровень возникновения ряда онкологических болезней снижается.

Клинические исследования доказывают, что при постоянном потреблении фиолетовых овощей можно улучшить зрение

Несмотря на одинаковое название, фиолетовый «брат» белого картофеля имеет несравнимо меньше вредных качеств и обладает многими уникальными, полезными для здоровья веществами.

Тем не менее чрезмерное увлечение синими сортами может в отдельных случаях принести не только пользу, но и вред.

Обычную картошку вряд ли можно считать диетическим продуктом. В отличие от него, фиолетовый собрат не столь калориен, да к тому же содержит гораздо больше полезных свойств. К их числу относятся:

  1. 1. Высокое содержание витаминов C и E, наличие каротиноидов, непосредственно участвующих в синтезе витамина A.
  2. 2. Понижение артериальное давление, что весьма полезно для гипертоников. А вот людям с гипотензией употреблять его не рекомендуется.
  3. 3. Большое количество антиоксидантов в мякоти — веществ, замедляющих процесс старения.
  4. 4. Улучшение обмена веществ, восстановление эластичности стенок кровеносных сосудов, что снижает риск возникновения инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. 5. Нормализация гормонального фона.
  6. 6. Снижение воздействия на организм канцерогенов и радиации.
  7. 7. Улучшение зрения.

Фиолетовый картофель менее активно поглощает нитраты из почвы.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посадка клубней каллы после зимовки. Как хранить каллы зимой? Основные этапы подготовки к зимовке

Оглавление1 Когда выкапывать и как хранить каллы зимой в домашних условиях1.1 Просушиваем каллы1.2 в...

После свеклы болит желудок — Про изжогу

После свеклы болит желудок — Про изжогу

Оглавление1 Как кушать свёклу, чтобы не навредить здоровью2 Побочные эффекты свеклы2.1 Камни в почках2.2...

Как сделать аиста своими руками для сада — house-help.info

Как сделать аиста своими руками для сада — house-help.info

Простые поделки с детьми. Как сделать аиста из бумаги в технике оригами До того как приступить к работе,...

Adblock detector