18.05.2019     0
 

Сорт винограда Алшенькин щедрость русской земли


Описание сорта и ягод, их особенности

А теперь поговорим об описании. Труд ученого был направлен на создание высокоурожайного гибрида с ярким сладким вкусом. Отсюда и все основные характеристики сорта Алешенькин
:

  1. Кусты винограда сильнорослые,
    мощные, рукава плодоносят в течение 5-6 лет. «Алешу» от остальных сортов отличает цвет и размер листьев: некрупные, средне рассеченные, пятипалые ярко-изумрудного цвета, который часто характеризуют как фталоцианиновый. Цветки обоеполые, на побеге развивается два соцветия.
  2. Срок созревания. Виноград относится к очень ранним сортам
    , созревание ягод происходит за 110-118 дней с момента появления завязей. Показатель средних активных температур довольно низкий – 2000 о С. Урожай обычно начинают собирать с конца июля и до конца августа.
  3. Урожайность Алешеньки очень высокая – за сезон с одного куста собирают до 25 кг отборного винограда.
    Плодовые почки закладываются каждый год, что дает гарантию стабильных урожаев – конечно, при обязательном соблюдении традиционных правил ухода за культурой.
  4. Грозди очень крупные, разветвленные, слегка рыхлые, конусообразной формы. Вес средних экземпляров составляет 500-700 г
    , но нередки гиганты весом в 2 кг.
  5. Ягоды достойны особого внимания: довольно крупного размера – 25-30мм, вес – до 5г, слегка овальной формы, великолепного янтарного оттенка со светлым, чуть заметным налетом. В каждой кисти не менее 30-35% ягод – бессемянные, а остальные содержат 1-2 некрупные косточки.
  6. Мякоть ягод очень сочная, хрустящая и супер сладкая
    – сахаристость достигает 20% при кислотности всего 5-7 г/л. Вкус очень приятный и запоминающийся – не зря по дегустационной шкале знатоки оценили его в 8,8 балла.

Один из новых видов столового винограда относится к сортам раннего созревания. Куст отличается мощной силой роста. Листья средней величины окрашены в насыщенный зеленый цвет. Поверхность листовой пластины гладкая, блестящая. Особенностью листа является пяти лопастная форма, по которой его легко узнать среди остальных сортов.

Ягоды немного удлиненной овальной формы имеют янтарный цвет с наличием легкого белого воскового налета. Вес каждой ягоды равен 4-5 грамм, а размер 28х26 см. Семена внутри отсутствуют почти у половины созревших ягод, а у остальных по 1-2 косточки. Хрустящая сочная мякоть обладает приятным сладким вкусом при условии полного созревания.
При сахаристости плодов в 20% его кислотность не превышает 4-5г/л. Сорт имеет оценку вкуса, установленную дегустаторами на уровне 8,8 балла.

Вегетационный период варьируется от 110 до 118 суток. Сбор урожая приходится на конец июля. С одного куста при грамотном уходе можно получить примерно 25 кг качественного урожая.

Для более детального описания винограда Алешенькин важно обозначить его достоинства и недостатки. Основными преимуществами сорта являются:

  • стабильные и высокие показатели урожайности;
  • изумительные вкусовые характеристики;
  • стойкость к морозам, максимальная температура, которую способны выдержать плоды растения -25 градусов ниже ноля;
  • быстрое вызревание побегов и укореняемость саженцев;
  • ценный источник полезных веществ, витаминов, минералов, что делают его эффективным помощником в лечении множества болезней;
  • удачное соотношение сахаристости и кислотности позволяет изготавливать лучшее домашнее вино.

Сорт винограда Алшенькин щедрость русской земли

К недостаткам относится:

  • невысокая морозоустойчивость подземной части, поэтому растение следует прививать на морозоустойчивые подвои;
  • иногда наблюдается горошение, что исправляется соответствующей агротехникой;
  • слабая сопротивляемость таким заболеваниям как милдью, оидиум, а также высокий риск поражения листоверткой, паутинным клещом и мраморным хрущом.

Хоть виноград и считается неприхотливой культурой, которая может произрастать в разных условиях, но, все же, стоит обратить внимание на то, что этот куст очень любит светлые и теплые места
, а, также, плохо реагирует на избыточную влагу в почве. Конечно, в дикой природе эта культура растёт и на бедной по своему составу земле, но, если Вы хотите добиться хорошего урожая и долгого срока жизни своего виноградника, то перед посадкой черенков нелишним будет провести анализ почвы.

Выяснить, какой именно состав на выбранном Вами участке, просто необходимо, ведь минеральная составляющая очень важна для качественного роста виноградника. В случае, если в почве содержится много глины
, то необходима дополнительная прослойка дренажа, если же на участке преобладает торфяник, то такую почву необходимо разбавить песком. На участках с избытком песка практикуется подмешивание в землю компоста или перегноя.

Необходимо избегать – это солончаки и болотистые местности. В таких условиях виноград погибает.

С почвой мы разобрались, теперь настало время выбрать место на участке, где будет разбит виноградник
. Идеальным вариантом стал бы пологий склон, обращенный на южную сторону или юго-западную. Если же такого варианта для посадки виноградных кустов нет, то выберите расположение у стены постройки.

Здание, построенное из камня, будет отдавать своё тепло растущему винограднику. Не допускается посадка кустов на участках с высоким уровнем расположения грунтовых вод и застоями холодного воздуха. Когда с участком и местом для посадки на нём виноградника определились, требуется подготовить землю. Для этого необходимо перекопать участок за две недели до возможной посадки, а почву с излишней кислотностью смешать с известью (200г/1кв.м участка).

Поскольку наземная часть винограда «Алёшенькин» очень плохо переносит морозы, его требуется прививать на морозоустойчивые подвои и высаживать весной, чтобы к зиме лоза достаточно окрепла на новом месте и хорошо разрослась корневая система куста. Итак, уже достаточно потеплело, почва прогрета и подготовлена, место выбрано, можно начать и посадку кустов.

В выкопанное углубление высыпаем дренаж, который может состоять из щебня, гравия или других мелких камешков. Обычная толщина дренажа 10 см, но может быть и больше,
если грунтовые воды близко расположены;

В середине лунки закрепляем опору (колышек или толстую арматуру), а слой дренажа засыпаем землёй и слоем удобрений в пропорции: три ведра навоза или компоста/100г калийной соли/немножечко древесной золы/около 300г суперфосфатов;

Хорошенько поливаем посадочную яму;

Засыпаем землёй, чтобы заполнить 1/3 углубления;

Вокруг колышка делаем холмик из земли и закрепляем саженец;

Расправляем корешки на дне углубления и засыпаем доверху землёй так, чтобы уровень прививки или место ответвления побегов находились выше на 3см над уровнем почвы;

Аккуратно, чтобы не повредить корешки, уплотняем землю руками;

Сорт винограда Алшенькин щедрость русской земли

Ещё раз обильно поливаем;

Мульчируем почву торфом или перегноем.

При выборе винограда для посадки обратите своё внимание на одно- или двухлетние кустики со здоровыми, развитыми корнями и достаточно вызревшими побегами. Прежде чем их посадить, укоротите до 15см основные корни в нижней части саженца. При плохо развитых корнях используют технику наклонной посадки
, что даёт задействовать все узелки для прорастания. Подрежьте и сам саженец, оставив на нём до четырёх наиболее крупных почек.

Поместите подготовленный куст для посадки в ёмкость с водой. Поскольку виноград «Алёшенькин» плохо переносит морозы на нижней части куста, то для него рекомендуется выкапывать канавку глубиной до 50см. Таким образом, подземная часть винограда и корневая система будут хорошо углублены и не подвергнутся избыточному вымерзанию. Следите, чтобы расстояние между культурами было около 1,5м, а расстояние между рядами винограда – до 2м.

Если же виноград посажен вдоль стены постройки, то расстояние от стены до саженца допускается около 50см, при условии, что вода, стекающая с крыши, не попадает на кусты. При разрастании винограда, все вьющиеся побеги закрепляют на сделанной ограде.

Сроки посадки

Временем посадки для этого сорта винограда лучше выбрать весну. Только необходимо дождаться, когда уже хорошенько подсохнет и прогреется земля на участке. На юге – это примерно 15 числа мая, а на севере, немного позже, в конце мая.

Если следовать правилам, получить первый сбор удастся уже ко второму году. Агротехника выращивания проста, по силам даже начинающим виноградарям.

Сажать можно с середины апреля до первых чисел июля. Основные критерии готовности – земля прогрелась до 12 градусов тепла, угроза поздних заморозков миновала.

Идеальное место – участок с южной стороны, где солнце большую часть дня будет обогревать культуру. Грунт должен соответствовать следующим требованиям:

  • почва плодородная и легкая, лучше супесчаная;
  • не застаивается дождевая влага, грунтовые воды залягают глубже 2 метров;
  • уровень кислотности нейтральный, засоленность минимальна.

Алгоритм посадки

Выбранный участок готовят. Для этого еще до зимы грунт перекапывают, добавляя навоз для подкормки, и очищают от сорной травы.

По весне за 2-3 недели до высадки землю разрыхляют и добавляют еще органических удобрений.

Яму копают по размеру, вдвое-втрое превышающему объем корней саженца. Дно лунки делают многослойным:

  • дренаж;
  • плодородная почва, перемешанная с торфом, золой и песком.

Затем поливают водой и дают ей впитаться.

Укореняют саженец, добавляют слой земли, немного трамбуют. Вокруг делают неглубокую кольцевую траншею для удержания влаги.

Поливать юные саженцы желательно раз в полторы недели. Если наступает жара, полив делают чаще, если зарядили дожди – прекращают.

Сорт винограда Алшенькин щедрость русской земли

Взрослые кусты поливать начинают с июня, хватает 1-2 раз в месяц. На куст уходит по 2-3 ведра отстоявшейся воды. Перед сезоном созревания плодов полив снижают.

Подкормить виноград придется трижды за сезон:

  1. Весной, когда проклюнутся первые почки. Используют удобрения, включающие азот, калий и кальций.
  2. На этапе завязывания цветков. Понадобится суперфосфат и нитрофоска.
  3. После сбора, в ходе подготовки плантации к зиме.

Чересчур пригнувшиеся к земле лозы поднимают, закрепляя на шпалерах, пока не распустятся почки. По мере отрастания побегов их подвязывают через каждые 30 см.

Обрезка культуры

Таблица основных характеристик винограда

Подведем итог и посмотри, какими же достоинствами обладает виноград Алешенькин, какие лучшие качества он унаследовал от своей родительской пары:

  • высокая урожайность, возможность получать очень обильные, ранние урожаи;
  • изумительные вкусовые качества, великолепная хрустящая консистенция мякоти;
  • небольшое содержание косточек в ягодах;
  • отличная способность черенков к укоренению, а побегов – к активному дозреванию, благодаря чему культивировать сорт возможно практически на всей территории России, за исключением северных районов;
  • вызревание урожая даже при не совсем благоприятных погодных условиях.
Предлагаем ознакомиться:  Абрикос Ульянихинский ароматная сладость вашего сада
Ягоды винограда сорта алешенькин крупным планом

К сожалению, в этой «бочке меда» есть и своя «ложка дегтя»:

  • низкая морозостойкость подземной части растений; именно поэтому рекомендуется прививать черенки к подвоям морозоустойчивых сортов винограда и укрывать растения на зиму;
  • кисти склонны к горошению – чтобы избежать этого, рекомендуется обрабатывать стимулятором роста или проводить дополнительное опыление соцветий вручную;
  • не высокая устойчивость к грибковым инфекциям.

Садоводы ценят виноград Алешенькин за:

  • раннее созревание;
  • малое количество косточек;
  • сладкий вкус;
  • быструю адаптацию и приживаемость на новом месте;
  • сохранение товарного вида при транспортировке.

Сюда относятся:

  • обязательная нормировка кистей;
  • неспособность корневой системы противостоять сильным морозам;
  • средняя устойчивость к недугам, подверженность нападению птиц и садовых насекомых;
  • в массивных кистях плохо созревают внутренние ягоды (горошение).

От большинства негативных факторов виноград можно обезопасить, соблюдая правила агротехники. В целом же достоинства намного превосходят слабые стороны культуры.

Сорт созревает на 100-120 сутки

Ягоды винограда сорта алешенькин крупным планом

Сорт винограда Алшенькин щедрость русской земли

К сожалению, в этой «бочке меда» есть и своя «ложка дегтя»:

  • низкая морозостойкость
    подземной части растений; именно поэтому рекомендуется прививать черенки к подвоям морозоустойчивых сортов винограда и укрывать растения на зиму;
  • кисти склонны к горошению
    – чтобы избежать этого, рекомендуется обрабатывать стимулятором роста или проводить дополнительное опыление соцветий вручную;
  • не высокая устойчивость к грибковым инфекциям.

Высаживание саженцев необходимо осуществлять весной. Растение любит хорошее освещение и плохо переносит тенистые участки. Идеальным местом для растения считается черноземный и суглинистый грунт, богатый питательными компонентами и хорошо пропускающий влажность.

Болотистые местности и солончаки приведут к гибели виноградника, к тому же в таких условиях повышается вероятность возникновению такого опасного заболевания, как оидиум.

Этапы процесса посадки:

  1. Предварительно подготовить лунки под саженцы, размеры которых должны обеспечить свободное расположение системы корней.
  2. Дно ямы засыпать слоем дренажа, в качестве которого может быть гравий, щебень или мелкие камушки.
  3. Слой дренажа засыпать гранулированными минеральными удобрениями или органическими субстанциями.
  4. Установить колышек, который будет в процессе роста виноградной лозы служить надежной опорой.
  5. Наверх насыпать немного земли, для сохранения хрупких молодых корней растения от обжигания удобрениями.
  6. Осторожно высадить саженцы, опуская их в углубления так, чтобы место ответвления побегов располагалось выше 3 см над поверхностью грунта.
  7. Засыпать плодородной землей, хорошо утрамбовывая, во избежание образования пустот.
  8. В завершении посадки обильно полить водой комнатной температуры и замульчировать почву вокруг приствольного круга, используя торф или перегной.

Уход за виноградом Алешенькин заключается в проведение следующих мероприятий:

  • Соблюдение условий по влажности грунта

Полив считается важным процессом при возведении этой культуры, поскольку при дефиците влаги корневая система растения плохо усваивает питательные элементы, что в итоге может стать причиной скудного урожая. Также, излишняя влажность ухудшит внешний вид плодов и вкусовые характеристики, и привести к таким болезням, как оидиум и милдью.

  • Правильная обрезка и формирование лозы

Одной из главных процедур, связанных с формированием кустарника, является обламывание зеленых побегов, что надлежит выполнять вовремя. Не допускать загущенности кроны кустов, удаляя побеги во избежание перегрузок.
Обрезая, оставлять примерно 8-10 глазков, также можно выполнить среднюю обрезку побегов на 5-6 глазков.

  • Своевременная профилактика, как залог здоровья виноградника

виноград зеленый

Описание сорта содержит указание на среднюю стойкость к болезням, поэтому принятие мер профилактики должно выполняться в обязательном порядке. Серьёзную опасность для растения несет мучнистая роса. Существует ложная (милдью) и настоящая мучнистая роса (оидиум). При первых признаках болезней обработать растение специальными препаратами. Также, атакуют виноградник и вредители, для борьбы с которыми следует применить соответствующие химические и агротехнические приемы.

  • Обеспечение необходимыми подкормками

Для улучшения роста побегов культуры нужно в достаточном количестве обеспечить его необходимыми питательными веществами. В этих целях добавить удобрения, применяя органические и минеральные удобрения. Хорошие результаты можно получить, используя жидкие корневые и внекорневые подкормки.

  • Обязательное укрытие кустарника на зиму

Характеристика сорта требует утеплять растение в зимний период, поскольку подземная часть его очень чувствительна к морозам. Выбирая материал для утепления необходимо отдавать предпочтения такому, который обеспечит свободную циркуляцию воздуха и не приведет к упреванию винограда. В качестве такого материала может послужить земля, опилки, ветви сосны, ели и др.

Если посадка и уход проведен в соответствии с нормами, то виноградник будет одаривать плодами на протяжении 20 лет.

При соблюдении несложных правил при возведении растения сорт винограда Алешенькин порадует богатым урожаем. И никакой оидиум и милдью не будет страшен виноградной культуре.

Виноград Алешенькин – это неприхотливый и высокоурожайный сорт. Он подходит для садоводов, которые только начинают заниматься виноградарством. Выращивание винограда – интересное занятие, особенно когда через 2-3 года получаешь хороший урожай вкусных ягод.

Подведя итоги, хочется отметить основные преимущества и недостатки сорта. Виноград Алешечкин взял от своих «родителей» лучшие качества:

  • Обильное плодоношение, возможность получать ранние и богатые урожаи.
  • Превосходные вкусовые качества, мякоть своеобразная — хрустящая.
  • В ягодах содержится небольшое количество косточек.
  • Черенки быстро укореняются, а побеги — дозревают. Из-за этих особенностей сорт можно выращивать в любой регионе России, за исключением северных районов.
  • Раннее вызревание ягод, несмотря на неблагоприятные климатические условия.

Несмотря на большое количество достоинств, сорт имеет и недостатки:

  • Подземная часть растения имеет плохие показатели морозостойкости.
  • Кисти предрасположены к горошению. Чтобы предупредить это явление, рекомендуется культуру обрабатывать стимуляторами роста или опылять вручную.
  • Плохая сопротивляемость заболеваниям и патогенным микроорганизмам.

Виноград Алеша способен давать стабильные и обильные урожаи в течение 20 лет. Спустя это время урожайность начинает падать. Как правило, кусты выкорчевывают и через несколько лет на смену им сажают новые саженцы.

Сорт наименование
«Алешенькин»
Морозостойкость -25 -26′
Устойчивость к болезням Низкая
Горошение да
Содержание сахара Хорошее, более
18-20%
Вкус и аромат Вкус мускатный, с гармоничным ароматом цветочного меда
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства низкие, очень сильно рассыпается при транспортировке
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность 10-15 кг с куста
Окрас Цвет бело-зеленый. Ягоды покрыты тонким пруином
Величина ягоды 8-10 мм в диаметре
Форма ягод / вес ягоды Форма ягод шарообразная, вес каждой 4-5 граммов
  • восхитительный вкус,
  • урожайность,
  • небольшое содержание семян в ягодах,
  • пользуется популярностью у покупателей на рынке,
  • имеет хорошую устойчивость к морозам (-26°C).
  • Склонность к неполному опылению (горошению).
  • Частые заболевания мраморным хрущом, двулетней листоверткой и паутинным клещом.
  • Отсутствие устойчивого иммунитета к милдью, мучнистой росе и оидиуму.
  • Нуждается в постоянном удобрении сорта.
  • Есть необходимость в частых поливах летом.
  • Необходимость укрывать «Алешенькин Дар» на зиму.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт винограда Алшенькин щедрость русской земли

Алешенькин может повреждаться паутинным клещиком, мраморным хрущом, двулетной листоверткой, оидиумом.

  • Это очень мелкое насекомое, его тяжело увидеть. Оно вырастает до 0,5 мм, имеет прозрачное тело. Размножается на нижней стороне листов, пьет сок. Он спокойно переносит морозы до -30 °C. Осенью, когда все листья опадут либо весной, пока почки не распустятся, обработайте таким раствором: в ведро воды (10 л) добавьте 250 г ДНОКа или 350 г нитрафена. В период роста винограда можно применять фосфамид — он также служит профилактикой оидиума. Опрыскивание делают при температуре от 4 градусов и выше. Но в период роста советуют опрыскивать, если на 1 лист приходится 5 клещей.
  • Мраморный хрущ

    Его личинки едят корни винограда и гумус. Для ликвидации насекомых в пораженную землю вносят гексахлоран, весной перекапывая грунт на глубину 7-15 см, а осенью — 20-25 см. Еще личинки собирают вручную.
  • Двулетная листовертка
    , она обитает в Среднеазиатских республиках и Украине.
    Для ликвидации вредителей проводят первую обработку винограда инсектицидами или биопрепаратами, когда начинают распускаться почки, вторую через 2 недели.
  • Сорт не устойчив к грибковым заболеваниям
    . Из-за этого советуют обрабатывать виноград разными стимуляторами роста. Нужно часто его опрыскивать. Кусты можно опрыскивать известью.
  • Сорт не устойчив к и у
    -особенно к оидиуму. Для профилактики милдью в начале июня обработайте препаратом Ридомил Голд; от оидиума — Топазом. Размешайте их отдельно так, как написано в инструкции, затем перелейте в одно ведро и добавьте туда Фуфарон, который ликвидирует паутинного клеща. Так вы убьете и оидиум и мильдью, и клещей. В начале июля эту обработку проводят повторно. В качестве подготовки винограда к зиме можете повторить курс препаратов.

При обнаружении нескольких заболеваний одновременно(оидиум, мильдью, серая гниль) в качестве ухода нужно обработать виноград препаратами «Стровий» и «Эфаль».После сбора урожая можно обработать в качестве подготовки к зиме лозу химическими средствами от болезней и вредителей.

1. Сорт винограда алешенькин. Признаки сорта и характеристики винограда.
2. Виноград алешенькин посадка и уход. Условия посадки. Уход. Подкормка.

Милдью, оидиум – самые распространенные заболевания, которые требуют быстрой реакции садовода, иначе это приведет к снижению урожайности, а позже гибели кустов. Для профилактики можно использовать Бордоскую смесь, Антракол, Хорус, Топаз, которые применяют 3 раза: при появлении первых листочков, перед цветением, когда сформировались кисти с ягодами.

Паутинный клещ, хрущ или листовертка, очень часто появляются на этом сорте. От них используют препараты: Золон, Актара, Актеллик, Карбофос, Коллоидную серу.

Виноград Алешенькин – это сорт, который можно вырастить в любом регионе и получить ранний урожай сладких и вкусных ягод, главное, соблюдать все агротехнические приемы.

Предлагаем ознакомиться:  Посев и выращивание рассады томатов

Одно из красивейших украшений приусадебного участка – . Это не только оригинальное решение для декорирования беседки или арки, но и вкусная ягода. Кроме того, плоды растения – сокровищница витаминов и минералов. Один из таких интересных кустарников – виноград «Алешенькин».

К сожалению, этот гибрид не устойчив к типичным вредителям и заболеваниям: паутинный клещ, мраморный хрущ, листовертка, грибковые заболевания, милдью, оидиум. Поэтому два раза в год необходимо опрыскивать виноград соответствующими препаратами — «Топаз», «Ридомил Голд», «Фуфарон», «Стровий». Обработку проводят в начале июня и повторяют в начале июля. Для профилактики можно обработать лозу в конце октября при подготовке кустов к зиме.

Уход за молодой лозой винограда сорта алешенькин

Гибрид Алешенькин считается одним из неприхотливых искусственно выведенных сортов. При несложном уходе даже в не самых благоприятных условиях он порадует изысканным вкусом, богатым урожаем.

Сорт обладает не самым крепким иммунитетом. Чтобы урожай не погубили грибковые инфекции, милдью или оидиум, кустарники минимум дважды в сезон подвергают профилактическому опрыскиванию. Желательно проводить подобные мероприятия после обильных осадков.

От грызунов плантацию защищают при помощи дымовых ловушек или создавая звуковые эффекты. Если нет домашних питомцев, используют отраву. Зимой культуру прикрывают полиэтиленом.

Поблизости от плантации рекомендуется высадить другие растения, которые станут кормом для грызунов.

Совет автора

Чтобы ягоды не расклевывались птицами, на виноградник натягивают марлю или особые сетки.

К сожалению, этот гибрид не устойчив к типичным вредителям и заболеваниям:
паутинный клещ, мраморный хрущ, листовертка, грибковые заболевания, милдью, оидиум. Поэтому два раза в год необходимо опрыскивать виноград соответствующими препаратами — «Топаз», «Ридомил Голд», «Фуфарон», «Стровий». Обработку проводят в начале июня и повторяют в начале июля. Для профилактики можно обработать лозу в конце октября при подготовке кустов к зиме.

Сорт виноград Алешенькин известен под названиями N 328 и «Алешин», получен путем скрещивания виноградной культуры Мадлен Анжевин со смесью пыльцы столовых сортов.

Столовые сорта винограда отличаются изысканностью вкуса и великолепным внешним видом.

Мимо спелых висящих гроздей невозможно пройти, не сунув ягодку в рот.

Сорт винограда Алшенькин щедрость русской земли

А уж янтарный цвет и изумительный вкус крупных ягод «Алёши» не оставит никого равнодушным.

Правила посадки

Сорт Алешенькин, считаясь неприхотливой культурой, все же имеет свои предпочтения. Для того чтобы долгие годы получать щедрые урожаи вкусных, сладких ягод, необходимо соблюдать правила посадки и выращивания винограда.

Алеша любит много света, не переносит затемнение и излишнюю увлажненность почвы.

Этот сорт очень хорошо растет под пленочными укрытиями без дополнительного отопления. Сажать лучше всего саженцами или укоренившимися черенками. Место нужно выбрать открытое, солнечное, кусты располагать на расстоянии 1 м друг от друга. Посадку производить весной, чтобы саженец успел хорошо укорениться до начала холодов и избежать подмерзания молодого растения. Переносить в грунт их необходимо вместе с землей, в которой он начал развиваться, в заранее подготовленную лунку глубиной 80 см, диаметром 70 см.

На дно ямки засыпают 5 см щебня, затем 20 см смеси (земля, перегной, песок в равных количествах, по 50 г суперфосфата и нитрофоски, немного древесной золы), сверху снова 10-15 см перегноя, хорошо поливают горячей водой для усадки. Затем яму заполняют землей на 1/3, посредине вбивают колышек, к которому прикрепляют саженец. Ямку засыпают землей, слегка уплотняют и обильно поливают первые 2-3 дня, потом полив сокращают до умеренного. Почву вокруг мульчируют торфом.

Виноград сорта алешенькин на дачном участке
Перед посадкой корневую систему нужно напитать стимулятором роста корней – цирконом (выдержать в растворе не менее 15 часов). Сроки посадки: после 15 мая в южных районах, в более северных – в начале июня.

Этот сорт очень хорошо растет под пленочными укрытиями без дополнительного отопления.
Сажать лучше всего саженцами или укоренившимися черенками. Место нужно выбрать открытое, солнечное, кусты располагать на расстоянии 1 м друг от друга. Посадку производить весной, чтобы саженец успел хорошо укорениться до начала холодов и избежать подмерзания молодого растения. Переносить в грунт их необходимо вместе с землей, в которой он начал развиваться, в заранее подготовленную лунку глубиной 80 см, диаметром 70 см.

История селекции винограда алешенькин

Виноград «Алешенькин» — это старый сорт, созданный еще в пятидесятые годы агрономом, академиком и селекционером Цехмистренко Петром Ефимовичем.

Основной специальностью академика было выведение новых устойчивых сортов яблоневого дерева. В процессе своего многолетнего кропотливого труда Петр Ефимович получил пятнадцать авторских свидетельств за селекцию яблонь. Начиная еще с довоенного времени с 1936 и до 1957 года проводил исследовательскую работу в области виноградарства.

Он разрабатывал новые сорта винограда и агротехнику этих сортов. Перерывом в работе на четыре года был его добровольный уход на фронт. Как автор многих научных трудов и в том числе книги по виноградарству «Виноград в Сталинградской области», он поднял отечественное виноградарство того времени на качественно новый уровень.

У сорта «Алешенькин» несколько названий, которые в разной степени прижились и употребляются виноградарями. Первое рабочее название было «№328». Позже Цехмистренко дал ему название «Алешенькин Дар», в честь своего внука. Далее оно трансформировалось в «Алешенькин» и «Алеша».

Сорт винограда «Алешенькин», давно получил свое распространение по большей части России, особенно в средней полосе, где можно выращивать не все сорта, из-за изменчивых климатических условий. В течение 60 лет он широко распространился за пределами страны, его стали использовать в странах СНГ, Украине, Абхазии, Грузии, Туркмении.

Свое название виноград получил в честь внука селекционера Петра Ефимовича Цехмистренко. Сорт также имеет несколько названий: «Алеша», «№328», «Алешкин Дар». Выведен в г. Волгограде в 1956 году, путем скрещивания пыльцы столовых сортов винограда «Восток», «Мускат Гамбургский» и «Мадлен Анжевин». Впервые описан виноград сорта Алешенькин в книге «Виноград» в 1960 г.

Сорт винограда Алшенькин щедрость русской земли

Воронежским селекционерам удалось создать культуру, адаптированную даже к самым суровым климатическим условиям. В средней полосе России многие виды винограда не приживаются, поэтому появление высокоурожайного и неприхотливого сорта было долгожданным. Для скрещивания использовалась пыльца 3 столовых сортов:

  • «Восток»;
  • «Мускат Гамбургский»;
  • «Мадлен Анжевин».
Сорт винограда Алешенькин

Наименование новичку дал родоначальник культуры В.Е. Цехмистеренко, назвав его в честь внука. В каталогах растение именуют также:

  • «Алеша»;
  • «№328»;
  • «Алешкин Дар»;
  • «Алеша Попович».

За 50 лет сорт Алешенькин распространился по всем странам ближнего зарубежья. Его с успехом выращивают в Украине, Беларуси, Туркмении, на Кавказе, в Карелии, на севере Астраханской области. При грамотном уходе получить хороший урожай удается даже в Сибири.

Виноград Алешенькин («Алеша», «N 328») в 1956 году вывел и описал все характеристики сорта советский ученый-селекционер П.Е. Цехмистренко. И вот уже более полувека сорт пользуется неизменной популярностью, а район его распространения расширился с южных регионов до средней полосы и даже Подмосковья. Ученый скрестил столовый сорт «Мадлен Анжевин» и смесь пыльцы от виноградов сорта «Восток». По прекрасным вкусовым и внешним качествам «Алеша» является столовым виноградом и может служить образцом виноградной селекции.

Виноград сорта алешенькин на кусте крупным планом

Высаживание саженцев на грунт

Основной уход заключается в обрезке лозы, подкормках кустов и нормировании урожая. Обрезку производят ранней весной (в апреле), до начала набухания почек. Убирают поврежденные и больные ветки растения, слабые побеги. Лозу обрезают на 8-10 глазков или на 6 глазков. Так как сорт высокоурожайный, во избежание перегрузки лозы его нормируют, убирая лишние и двойные побеги.

«Алешенькин» отзывчив на жидкие подкормки, корневые и внекорневые, минеральные удобрения (в основном, суперфосфат, калийные соли), органические (перегной, компост, зола), которые вносят 2-3 раза в год: осенью под зиму, весной перед цветением и во время формирования завязей.

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать виноград саженцами.

Как и прародители, виноград Алешенька тоже относят к столовым сортам за отменный вкус. Приведем краткое описание культуры.

  1. Кусты быстро и мощно идут в рост, давая обильные и постоянные урожаи. Саженцы легко приживаются на новых участках, надежно укореняясь черенками и отводами.
  2. Побеги формируются и созревают скоро, густо обсыпаясь плодовыми почками. Садоводу приходится следить, чтобы на одном побеге не вызревало более 2-3 кистей, гроздья образуются крупные, могут легко перегрузить и сломать ветки.
  3. Листва в форме пяти рассеченных лопастей, темно-зеленая.
  4. Цветки образуются обоих полов, поэтому культура считается самоопыляемой.
  5. Плоды золотистые, овальной формы. Гроздь вытягивается до 25 см.

Одна виноградная кисть набирает массу от 500 г до 1 кг, нередко вес доходит до полутора и более кило. В результате урожаи получаются столь обильными, что культуре требуется обязательная нормировка, иначе жизнеспособность куста существенно снизится.

Сорт винограда Алшенькин щедрость русской земли

При грамотной агротехнике на 7 году с одного куста удается снять до 25 кг спелых плодов. В среднем же каждый куст дает владельцу 8-10 кг, первые пару лет – около 5 кг.

Ягоды совмещают сладкий вкус (около 20%) с кислинкой (не более 5%), благодаря чему сорт заслужил высокую дегустационную оценку. Сердцевина мясистая, сочная. Кожура упругая, крепкая, поэтому сбор хорошо переносит транспортировку.

Свежий виноград приятно есть свежим, однако для переработки больших объемов позволяется готовить из него:

  • компоты и соки;
  • столовое вино;
  • изюм.

Культура ранняя, созревает на 100-120 сутки. Если сроки необходимо ускорить, применяют парники или неотапливаемые теплицы.

Со сбором можно не спешить, плоды не осыпаются и не растрескиваются, в открытом грунте урожай способен созревать до конца августа. Даже если условия были неблагоприятными, мешали засуха или обильные дожди, культура все равно зреет вовремя.

Ботаники сумели вырастить сорт, способный противостоять жаркому зною и морозным зимам. Засухоустойчивые качества Алешенькин унаследовал от сорта Восток, поэтому культура прекрасно растет в южных регионах. Морозоустойчивостью сорт наградил Мадлен Анжевин. Культуре не страшны холода, нередкие для Сибири и Дальнего Востока.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта огурца Меренга

Если виноград выращивается на юге, его не нужно укрывать на зиму – температура в это время года здесь редко опускается ниже –25 °C. Если растение произрастает в областях с более суровым климатом, зимнее укрытие обязательно.

Специалисты рекомендуют укрывать кусты винограда и в других случаях:

  1. При высоком сезонном урожае. Чем больше образуется завязей и кистей, тем сильнее истощается лоза, отдавая плодам полезные компоненты. В результате состояние виноградника ухудшается, холодная зима может его погубить.
  2. До достижения молодыми саженцами пятилетнего срока. Способность противостоять непогоде и холоду усиливается лишь с годами, на первых порах молодым растениям требуется помощь.

Основной уход заключается в обрезке лозы, подкормках кустов и нормировании урожая.
Обрезку производят ранней весной (в апреле), до начала набухания почек. Убирают поврежденные и больные ветки растения, слабые побеги. Лозу обрезают на 8-10 глазков или на 6 глазков. Так как сорт высокоурожайный, во избежание перегрузки лозы его нормируют, убирая лишние и двойные побеги.

Для высаживания саженцев на грунт необходимо первым делом сделать посадочные ямки. Размеры примерно  85 х 85 х 85 см. Их дно устилают дренажным материалом. Это может быть керамзит, галька или мелкие камешки. Особенное внимание дренажному слою уделяют при высоком стоянии грунтовых вод. В этом случае слои дренажа делают около 30-40 сантиметров. По центру ямки закрепляют опорный прут. Сам дренажный слой прикрывают землей и удобренной смесью из компоста и других полезных веществ.

Состав удобрения должен быть таким:

  • Хорошо перепревший и просеяный навоз или компост-15 кг.
  • Нитрамофоска – 300 грамм.
  • Калийная соль – 100 грамм.
  • Зольный порошок – 1 стакан.

Лунку хорошо заливают водой (2-3 ведра) и заполняют грунтом на одну треть. Вокруг опоры делают холмик и вставляют саженец. Корневую систему расправляют и далее подсыпают растение по кругу почвой так, чтобы голова саженца с верхней почкой оказалась над грунтом. После этого сверху делают холмик на 5 сантиметров, обильно поливают и мульчируют сеном, перегноем или торфом.

Положительные и отрицательные характеристики сорта

Алешенькин ранний сорт, созревание наступает через 100-118 дней, для более быстрого созревания используют неотапливаемые теплицы, парники. Цветки – обоеполые, частично самоопыляемые. О винограде Алешенькин много положительных, восторженных отзывов о качестве плодов и легкости в выращивании.

По своим качественным характеристикам сорт Алешенькин хорошо переносит жаркую сухую погоду, поэтому часто выращивается в южных регионах, это качество он приобрел от своего родителя винограда «Восток». Зимостойкие качества получил от «Мадлен Анжевин», его часто выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

В южных регионах виноградные лианы не укрываются, он может выдерживать зимой до — 25°C. Если растение выращивать в регионе с более жестким климатом и температурой меньшей, чем — 25°C, то нужно делать укрытие на зиму. Еще несколько факторов, при которых нужно укрывать виноград Алешенькин на зиму.

  1. Большая урожайность за сезон. Количество завязи, созревание кистей, вытягивает с лозы много полезных веществ, что может ухудшить ее состояние и не пережить зимние морозы.
  2. Молодые растения до 5-летнего возраста, также требуют укрытия, чем старше становится куст винограда, тем больше у него повышается устойчивость к климатическим условиям региона, в котором он растет.

Сорт Алешенькин, относится к винограду с очень высокой урожайностью, поэтому для него необходимо проводить нормировку урожая. Если ее не проводить, то гроздья вызревают позже, а также это негативно отражается на жизнеспособности куста.

При соблюдении всех агротехнических правил ухода и выращивания за виноградом, можно получить с 7-летнего куста до 25 кг зрелых ягод. В основном кусты сорта Алешенькин плодоносят ежегодно от 8 до 10 кг, молодые кусты тоже отличаются урожайностью от других подобных сортов. Саженец, впервые 2-3 года может дать до 5 кистей.

Сбор урожая зависит от погодных условий и ухода за ним, в открытом грунте поспевает с конца июля и до конца августа. Виноград Алешенькин не подвергается растрескиванию и осыпанию, поэтому со сбором можно не спешить. При неблагоприятных климатических условиях, засухе или дожде, даже если он высажен с восточной стороны участка, гроздья вызревают в соответствии со своими сроками.

Сорт винограда Алшенькин щедрость русской земли

Особенность – запоминающиеся вкусовые качества сорта Алешенькин, очень сладкий с легкой кислинкой, чувствуется едва уловимый аромат муската.

Виноград этого сорта в основном предназначен для употребления в свежем виде, но также из него готовят соки, компоты, делают изюм и столовое вино.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям Алешенькина средняя, особенно к милдью, оидиуму, грибковым заболеваниям. Обязательно за сезон нужно проводить 2-3 профилактических опрыскиваний, особенно после дождей.

Неоспоримым достоинством сорта Алешенькин является высокая, многочисленная урожайность, даже в неблагоприятных условиях, а также:

  • вызревание побегов;
  • ранние сроки созревания;
  • большей части грозди отсутствуют косточки;
  • высокий уровень сахаристости, приятный вкус;
  • быстро адаптируется и укореняется после посадки;
  • не подвергается растрескиванию;
  • красивый товарный вид;
  • легко переносит транспортировку.

Недостатки:

  • нужна нормировка урожая и гроздей;
  • низкая устойчивость корней к сильным морозам;
  • подвергается нападению ос, птиц, виноградного клеща;
  • подверженность к грибковым заболеваниям оидиуму, милдью;
  • склонность к горошению и не вызреванию ягод в середине больших кистей.

Сорт винограда Алшенькин щедрость русской земли

Достоинств сорта Алешенькин намного больше, чем недостатков, которые устранимы при соблюдении агротехники.

Выращивание винограда Алешенькин

Выращиванием винограда сорта Алешенькин можно заниматься даже начинающему виноградарю, он неприхотлив, но требует немного времени на уход, как и любой другой сорт. Правильная посадка и уход за виноградом Алешенькин, даст возможность получить первый урожай на второй год, ежегодно наращивая темпы урожайности.

Высаживать молодой саженец винограда Алешенькин лучше весной с середины апреля до конца мая. Главным условием его высадки является отсутствие промерзания почвы и прогретый грунт до 12°C.

Сорт Алешенькин неприхотлив в выборе места, но лучше покажет свои качества при посадке в южной части участка, где солнечные лучи находятся большую часть дня. Следует соблюсти еще несколько условий.

  1. Выбор почвы, она должна быть плодородной, супесчаной, легкой. Перед высадкой можно внести органические удобрения.
  2. Подземные воды должны находиться на глубине более 2-3 м.

Приемлемый уровень кислотности почвы – нейтральный (pH 5,5-7), в противном случае нужно исправлять с помощью сельскохозяйственных приемов, а также почва не должна быть засоленной.

Подготовку места для посадки винограда Алешенькина, нужно проводить с осени, перекопав почву, устранив все корни сорных трав, а также внести навоз, чтобы за зиму он перегнил.

Весной снова глубоко перекопать, добавив органики, за 2-4 недели до посадки.

Яма для посадки должна быть в 2-3 раза больше корневой системы саженца. На дно выкладывается слой дренажа, сверху плодородной почвы, в которую можно добавить песка, торфа, золы и полить большим объемом воды. Как вода впитается, высадить саженец и присыпать грунтом, слегка придавив. Вокруг него нужно оставить неглубокую лунку, чтобы задерживалась влага.

Полив молодых саженцев или черенков винограда, проводят 1 раз в 1,5-2 недели, в зависимости от погодных условий его сокращают или увеличивают. Взрослый куст начинают поливать с июня по 1-3 ведра 1-2 раза в месяц. Сокращают полив перед началом созревания ягод.

Сорт винограда Алшенькин щедрость русской земли

Подкормка винограда Алешенькин проводится 2-3 раза за сезон. Весной при появлении почек препаратами с содержанием кальция, калия, азота. Вторая подкормка проводится, в период формирования цветков вносят нитрофоску, суперфосфат. Третий раз применяют удобрение при подготовке растения к зиме.

Весной поднимают лозы винограда с земли и подвязывают на шпалеры до распускания почек. Рукава подвязывают под углом 45-50 градусов, затем сучки замещения и плодовые ветки крепят к первой перекладине, специальной подвязкой или проволокой в свободном положении. Летом, зеленые побеги привязывают, когда длина составляет более 30 см.

Защита от грызунов в летний, и весенний период проводится с помощью отпугивателя с дымовым или звуковым эффектом. Можно, использовать отравляющие вещества, но при этом стоит учитывать, что домашние питомцы или птицы, могут отравиться ими же. Зимой используют полиэтилен, перекрывая доступ к лозе, также высаживают растения, которые являются кормом для грызунов.

В южной и восточной части средней полосы России, достаточно штамбового укрытия сорта Алешенькина, путем высокого окучивания кустов, связывания лоз выкладывание, на землю прикрывая грунтом, листвой, опилками, соломой. В северных районах перед укрытием обрезают виноградные лозы, после чего строят воздушные укрытия из пленки, рубероида, досок. Некоторые садоводы используют снег, как один из эффективных методов при холодной, но снежной зиме.

Обрезка винограда

Очень важно обрезать виноград сорта Алешенькин, удаляя пасынки и лозу, оставляя 8-10 глазков, иногда 5-6. А также важно срезать побеги-двойники и слабые лианы. Обрезку проводят 3 раза за сезон, весной, осенью – санитарную и формирующую, летом срезают слабые, поврежденные побеги и пасынки. Средняя нагрузка на взрослый куст винограда не должна превышать 35-45 глазков, но и побеги не должны загущать куст, иначе он не будет проветриваться, что приведет к возникновению заболеваний.

От птиц и насекомых на гроздья сорта Алешенькина одевают специальные сетки или марлю, а также можно применять отпугивающие приемы в виде подвешивания на кустах блестящих клеенок или дымовые ловушки.

Подготавливают кусты винограда, начиная после сбора урожая – вносят азотистые удобрения, проводят обрезку. В теплых регионах высоко окучивают, в холодных снимают со шпалер, связывают и укрывают полиэтиленом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спаржевая фасоль особенности выращивания и ухода

Спаржевая фасоль особенности выращивания и ухода

Оглавление1 Посев в открытый грунт1.1 В теплице1.2 Открытый грунт2 В чем ценность спаржевой фасоли3...

Как обрезать чеснок для хранения на зиму

Как обрезать чеснок для хранения на зиму

Оглавление1 Как обрезать1.1 Инвентарь2 Надо ли мыть чеснок после выкопки3 Через сколько дней после уборки...

Как посадить и вырастить лук «Стардаст»

Как посадить и вырастить лук «Стардаст»

Оглавление1 Выращивание из севка в открытом грунте1.1 Подготовка севка2 Преимущества  сорта3 Когда лучше...

Adblock detector