03.07.2019     0
 

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта и теплицы


Кабачок: где выращивать

Как вырастить кабачки в теплице. Такие сооружения как теплица и парник, как правило, ассоциируются с выращиванием помидоров, огурцов, сладкого перца. На самом же деле выбор овощей, которые прекрасно могут произрастать в закрытом грунте, достаточно велик. К ним относится и кабачок.

kak-vyrastit-kabachki-v-teplitse-349
Кабачки в теплице

Кабачки в теплице созревают гораздо быстрее, чем при выращивании просто на участке, а плоды получаются более нежными и вкусными.

Кабачок не относится к капризным растениям. Его прекрасно можно выращивать в любых климатических зонах, кроме Крайнего Севера. Дачники получают хорошие урожаи с открытого грунта и при разведении этой культуры под пленкой или в теплице.

К земледельцам у кабачков одно требование – ежегодная смена участков произрастания. Иначе болезней и пустоцветов не избежать. Кабачки хорошо растут при обилии света и влаги. Особой почвы им не нужно, а вот дренажом обеспечить придется.

Кабачки относятся к опыляемым растениям. Для привлечения насекомых их нужно периодически опрыскивать сладким раствором меда или сахара.

Семена кабачков можно и сразу посадить в открытый грунт, но урожая придется ждать долго. Гораздо проще пересадить в теплицу уже рассаду. Семена же высеять в лотки.

kak-vyrastit-kabachki-v-teplitse-34-09
Рассада кабачков

После прорастания молодые растения пересаживают в торфяные горшочки объемом до 0,5 л. В течение 2-3 недель они должны расти при температуре не менее 18-20 градусов. Если наладить дополнительное освещение, то растения будут развиваться быстрее и расти более крепкими.

Кабачки

Как сажать рассаду? Оптимальное расстояние между растения – 80-85 см. Этого вполне достаточно для полноценного роста и развития кустов.

  • Время высадки рассады кабачков проводится вместе с огурцами и тыквой. А вот можно ли их сажать в одной теплице? Это растения одного семейства, учитывая правила севооборота, сажать их вместе нельзя.
  • Перед высадкой растений, необходимо подготовить посадочные лунки и засыпать их питательной торфонавозной смесью. Улучшить состав такой смеси можно, если добавить к ней 100 граммов сульфата калия и 200 граммов суперфосфата на 2 кг вещества.
  • Удобрение засыпают в рассадные лунки, проливают теплой водой, затем сажают рассаду и снова поливают.
  • Выращивание кабачков в тепличных условиях мало чем отличается от выращивания этой культуры на открытом участке. Весь уход за растениями заключается в периодических проветриваниях, обеспечении оптимального уровня влажности в пределах 65-70%. Температурный режим днем составляет – 23-25 градусов тепла, в ночное время суток – 15-16 градусов.
  • В процессе выращивания, посадки нужно регулярно поливать, рыхлить и удобрять органикой.

Соблюдение агротехники в сочетании с приобретением качественного семенного материала и соблюдением севооборота, позволяют вырастить здоровые тепличные кабачки, а также получить раннюю овощную продукцию с минимумом затрат сил и времени на уход.

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.
Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.
Чтобы получить хороший урожай — нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Какие кабачки подходят для выращивания в теплице

Для успешного выращивания под открытым небом кабачки должны обладать несколькими обязательными достоинствами:

  • сорт должен быть устойчив к различным болезням и вредителям, а также механическим повреждениям;
  • куст должен быть достаточно крупный и сильный;
  • растение должно без ущерба для развития выдерживать неблагоприятные погодные условия вроде затяжных дождей или резкого похолодания;
  • урожай должен иметь хорошие вкусовые качества и подходить как для приготовления блюд, так и для консервирования.
Предлагаем ознакомиться:  Теплица из пластиковой трубы своими руками

Сортов, удовлетворяющих всем этим требованиям, довольно много. Самые лучшие из них имеют ранние и среднепоздние сроки созревания:

  • «Чаклун». Для созревания этому раннеспелому сорту требуется всего около 45 дней. Он образует сильные кусты, устойчивые к различным грибковым поражениям и некоторым другим болезням. Плодоношение длится довольно долго, а сами плоды в молодом возрасте имеют практически шаровидную форму, ровную кожицу и светло-зелёную окраску. В ходе созревания кабачки становятся похожи на большие груши и приобретают жёсткие «рёбра» на поверхности кожуры. Наилучшие вкусовые качества имеют плоды весом не больше 500 г. Их нежно-кремовая мякоть очень сочная и немного сладковатая. Сорт великолепно подходит для консервирования и приготовления икры.
  • «Золотинка». Этот среднеспелый сорт имеет красивые плоды ярко-жёлтого цвета с гладкой и блестящей поверхностью. Он образует аккуратный куст, на котором преобладают женские цветки. Лучшими для употребления в пищу считаются плоды среднего размера (до 400 г). Их золотисто-жёлтая мякоть очень сладкая и прекрасно подходит как для консервирования, так и для тушения или жарения. При этом привлекательный цвет продукта совершенно не меняется. Хороши кабачки «Золотинка» для детского питания. Дополнительным достоинством сорта является способность сохранять свои вкусовые качества при длительном (до двух месяцев) хранении, если созданы подходящие условия.
  • «Куанд». Кустовой среднеспелый сорт выделяется своей высокой урожайностью. Первые плоды созревают через 50–55 дней. Они достаточно крупные (до 1 кг) и своей формой похожи на огромное вытянутое яйцо. Окраска кожуры напоминает камуфляж, так как в ней перемежаются тёмно- и светло-зелёные, а также сероватые пятна, штрихи и полосы. Мякоть имеет кремовый оттенок, плотную, сочную структуру и великолепные вкусовые качества, которые не исчезают даже после кулинарной обработки. Среди достоинств сорта – высокая устойчивость к болезням и хорошая переносимость неблагоприятных погодных условий.
  • «Грибовский». Сорт, который очень неприхотлив в агротехнике, но даёт первые плоды только спустя 2 месяца. Он хорошо растёт лишь в открытом грунте, образуя сильноразветвлённые кусты. Молодые плоды окрашены в белый цвет с нежно-зеленоватым оттенком, имеют вкусную мякоть и нежную кожицу. Они хороши для приготовления гарниров и кабачковой икры. К недостаткам сорта можно отнести быстрое огрубение кожуры и посредственный вкус перезрелых плодов.

Основным достоинством растений для тепличного выращивания должна стать их компактность и устойчивость к грибковым гнилям. Кроме того, они должны плодоносить недолго, не бояться резких похолоданий и хорошо усваивать высококонцентрированные минеральные подкормки. Обычно всеми перечисленными качествами обладают гибридные разновидности кабачков со сверхранними сроками созревания:

  • «Кавили F1». Гибрид прекрасно подходит для теплиц, так как специально выведен для получения ультрараннего урожая. Он имеет хорошую урожайность, повышенную стойкость к грибковым заболеваниям, великолепно усваивает большие дозы необходимых минералов и активно плодоносит почти два месяца. Плоды имеют нежный вкус, ровную поверхность и светло-зелёный цвет. Бонусом является тот факт, что при перерастании кабачков их кожица совершенно не грубеет.
  • «Искандер F1». Для получения раннего урожая гибрид можно высаживать как в парник, так и под агроволокно. Он образует компактные кусты, а затем и светло-зелёные плоды цилиндрической формы с очень нежным, чуть сладковатым вкусом. Сочная, хрустящая мякоть хороша как сырая, так и после термообработки. Самые вкусные плоды имеют размер до 15 см, но переросшие экземпляры тоже весьма неплохи.
  • «Арал F1». Недавно появившийся в продаже гибрид, который даёт первые плоды спустя уже 1,5 месяца. Он замечательно подходит для выращивания как в теплицах, так и под открытым небом благодаря компактным размерам кустиков и прекрасной адаптации к низким температурам и переувлажнению. Молодые плоды имеют бело-зелёный оттенок и несколько сужены на концах, а при перерастании становятся похожи на грушу. Особенностью гибрида является его высокая потребность в комплексных удобрениях, а дополнительным достоинством – устойчивость к разным видам гнилей.

Для любых временных укрытий следует выбирать сорта и гибриды, которые хорошо переносят похолодания в начале развития и неравномерный полив:

  • «Алия F1». Раннеспелый гибрид, который позволяет снимать первые кабачки уже спустя 50 дней после посадки. Цилиндрические светло-салатовые плоды имеют очень нежную, не грубеющую в процессе роста кожуру. Растения замечательно устойчивы к механическим повреждениям и болезням. Кусты обильно плодоносят при соблюдении правильной агротехники (поливок и подкормок).
  • «Цукеша». Сорт отличается ранними сроками созревания плодов и прекрасно переносит низкие температуры даже в начале развития. Плоды содержат высокие концентрации сухих веществ и сахаров, что особенно ценно при консервировании и употреблении в сыром виде. При перерастании тёмно-зелёные кабачки с необычным, голубоватым налётом совершенно не грубеют, хорошо переносят транспортировку и хранение до двух недель в прохладном месте.
  • «Фараон». Скороспелый сорт прекрасно переносит пониженные температуры на любом этапе вегетации. Кусты дают высокий урожай очень тёмных, почти чёрных плодов, способных набирать вес до 1 кг. Мякоть кабачков имеет нежно-жёлтый оттенок и очень сладкий вкус. Несмотря на то что сорт относится к раннеспелым, его плоды при правильном хранении способны не терять своих вкусовых качеств всю зиму.
Предлагаем ознакомиться:  Цветок папоротника миф или реальность

Вас также может заинтересовать статья об основных характеристиках и правилах выращивания брюссельской капусты в теплице.

Культивирование кабачков может быть основано на рассадном и безрассадном способах выращивания. Особых отличий при выращивании в грунте или тепличном сооружении нет.

Для подкормки используются комплексные виды минеральных удобрений. Кроме того, семена прорастают при температуре на уровне двадцати градусов и выполнении регулярных поливов.

На самом начале этапа цветения следует приостановить поливы и слегка подсушить тепличный грунт, что ускорит формирование цветков женского типа

Готовность рассадного материала к пересадке на постоянное место определяется по сформировавшимся листочкам. Посадка предполагает рядовой способ с глубиной лунок порядка двадцати сантиметров.

Почва теплицы может быть удобрена смесью из золы, аммиачной селитры и суперфосфата.

Молодые кабачки летом являются вполне доступным и недорогим овощем. Но с наступлением холодов они либо исчезают из продажи, либо на прилавках можно найти кабачки, которые попали в продажу из теплых стран. Стоят такие кабачки не очень дешево, а из-за нитратов и других удобрений купить их своему ребенку решится не каждый.

Если будет выбор между импортным товаром и овощами от отечественного производителя, большинство людей выберут последний вариант. Делая выбор в пользу выращивания кабачков в холодное время года на продажу, нужно выбрать сорта, которые будут иметь хорошую урожайность и отличный товарный вид. К выращиванию в закрытом грунте можно рекомендовать следующие сорта и гибриды кабачков:

  • Арал F1
  • Маша F1
  • Кавили
  • Белоплодные
  • Куанд
  • Скворушка
  • Удалец

Рассмотрим описание некоторых из перечисленных сортов.

Гибрид «Арал F1»

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта и теплицы

Гибрид Арал F1 один из самых скороплодных ранних кабачков. Растет очень быстро и первые молодые кабачки можно собирать уже на 35 день. Гибрид устойчив к вирусным болезням и дает хороший урожай в теплицах. Кусты у гибрида полуплетистые. Плоды, выровненные по размеру, в длину они достигают 16-18 см, вес около 0,5 кг.

При достижении технической спелости цвет у кабачка светло-зеленый. По основной окраске разбросаны редкие округлые пятна белого цвета. Плоды содержат до 4 г сухого вещества и до 3 г сахар. Урожайность при соблюдении агротехники выше 500,0 кг с одного га. При выращивании в теплице важно собирать урожай каждые 3-4 дня. Это увеличит способность образовывать новую завязь.

Сорт «Куанд»

Сорт рассчитан на выращивание в теплицах. Растения кустового типа с высокой урожайностью. С кв. м. площади можно получить 22 — 30 кг кабачков. Сорт среднеспелый. Техническая зрелость плодов наступает через 52 дня после всходов. Плоды зеленые с темно-зелеными штрихами. Сорт толерантен к мучнистой росе и серой гнили.

Сорт» Удалец»

Скороплодный сорт кабачков, техническая зрелость плодов наступает через 35-40 дней. Основная окраска светло-зеленая. Рисунок состоит из широких полос более темной окраски. Масса плодов от 0,5 до 1,0 кг. Имеет хорошую транспортабельность.

Первая особенность выращивания связана с тем, что наземные части кабачков растут достаточно интенсивно, если внести во время выращивание питательную смесь, то это вызовет достаточно буйный рост побегов и листьев. Что, в свою очередь, негативно скажется на образовании завязи и росте плодов. Так как кабачки достаточно скороплодная культура, то им достаточно того, что было внесено перед посадкой.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта и теплицы

Вторая особенность выращивания кабачков связана с цветением и опылением. У кабачка цветки женского и мужского типа. У женских цветов хорошо заметна небольшое расширение у основания цветка, а черешок более короткий. Черешок мужского цветка ровный, длинный. Мужские цветки созревают позже на 7-10 дней, чтобы не терять целую неделю, около 10% семян высаживают раньше, чем основное количество.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания и ухода за дыней в открытом грунте

Сорт» Удалец»

Кабачок европейской и отечественной селекции

Селекционеры Европы и России, столетиями занимавшиеся разведением кабачков, вывели массу сортов. Сейчас отечественные и зарубежные сорта кабачков сильно отличаются друг от друга. Выведенные в Европе овощи отличаются красивым внешним видом, с мягкой тонкой кожицей, малым количеством семян. Мякоть у плодов нежная, но количество витаминов и пектинов оставляет желать лучшего. Они склонны впитывать большое число нитратов.

Отечественные сорта кабачков, напротив, отличаются повышенным содержанием питательных веществ, но при этом мякоть жестче и кожура толще. Российским сортам не страшны перепады температур и прочие капризы погоды, вегетационный период значительно короче, чем у зарубежных сортов.

Ранние разновидности

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

Особая ценность сорта заключается в способности завязывать плоды при низких температурах, что особенно актуально для северных регионов с прохладным летом.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта и теплицы

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Искандер

Цукеша

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Цукеша

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Аэронавт

Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Среднего срока созревания

Грибовский

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта и теплицы

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

Грибовский

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Золотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Черный красавец

Требования к кабачкам для тепличного выращивания

К преимуществам европейских сортов относится: отличный товарный вид и отменные вкусовые качества плодов с нежной мякотью и тонкой кожицей. Сорта отечественной селекции обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и характеризуются коротким периодом вегетации. Плоды имеют более жесткую мякоть и плотную кожицу.

Кабачки, так же, как и огурцы, имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому очень болезненно переносят ее повреждение. При надломе верхушки, молодые растения приостанавливают свой рост, и их урожайность существенно снижается. Избежать этих последствий в помещении, где очень мало места, практически невозможно. Поэтому опытные садоводы настоятельно рекомендуют использовать только кустовые сорта этой культуры для теплицы.

Наилучшие сорта кабачков и цукини для закрытого грунта: Скворуша, Якорь, Куанд, Белоплодные, Аэронавт, Цукеша и др.

Для кабачков может подойти небольшое помещение. В теплице до 50 кв. м вырастет обильный урожай овощей. Высота теплицы непринципиальна, но желательно, чтобы в ней было удобно работать. Также для обслуживания этой культуры проходы между грядками лучше делать широкими.

Для выращивания только в теплое время года теплицу не обязательно укрывать сотовым поликарбонатом, вполне сгодиться и пленка, так как растение непривередливое и не боится перепадов температур. Для круглогодичного сбора урожай теплица должна обязательно стоять на фундаменте и быть укрыта качественным материалом, обладающим хорошими теплоизоляционными свойствами. Поэтому лучше выбирать стекло или поликарбонат.

В качестве обогрева теплицы можно использовать электрический котел, дровяные печи или обычные обогреватели. Также можно использовать биотопливо. Это и дешево обойдется, и насытит воздух углекислым газом, полезным для растений. В качестве биотоплива можно применять смесь свиного, козьего или коровьего навоза с соломой.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Технология выращивания желтой ремонтантной малины

Технология выращивания желтой ремонтантной малины

Оглавление1 Выращивание желтой малины2 Выбор сорта ремонтантной малины2.1 Раннеспелые2.2 Среднеспелые2.3...

Почему гусеница ест перец

Почему гусеница ест перец

Оглавление1 Наиболее вероятная причина — листогрызущие насекомые1.1 Колорадский жук1.2 Слизни1.3 Гусеницы2...

Удобные деревянные скамейки своими руками

Удобные деревянные скамейки своими руками

Оглавление1 Подготовка к проведению работ2 Лавочка из дерева2.1 Отделка3 Варианты конструкций3.1 Простая...

Adblock detector