19.05.2019     0
 

Тыква Конфетка: характеристика сорта и отзывы


Описание и характеристика сорта

История тыквы насчитывает более 7 тысяч лет, а в Европу из Америки культура попала в XVI веке. Полюбилась за приятный сладковатый вкус, неприхотливость, способность долго (до 6 месяцев) храниться в обычных условиях и при этом сохранять вкусовые и полезные качества. Мякоть тыквы Конфетка содержит массу полезнейших минеральных веществ, витаминов, а тыквенные семечки – уникальный продукт по своему химическому составу и пользе для организма.

Конфетка – селекционный сорт, предназначенный для выращивания на обширных территориях нечерноземной зоны России.

Самая главная отличительная особенность плодов – очень высокое содержание сахара. Широко культивируется как для промышленного производства соков и детского питания, так и на приусадебных участках, дачах. Используется для приготовления первых и вторых блюд, сладких десертов и выпечки.

По описанию в зрелом виде приобретает красивый яркий оранжевый цвет, кора разделена на сегменты, очень плотная, благодаря чему долго хранится, легко транспортируется. Мякоть толстая, сочная, сахаристая, красного цвета, мягкая и очень сладкая.

Мякоть сорта очень сладкая, а кожура обладает твердостью

Тыква Конфетка относится к крупноплодным среднеспелым сортам. Плети вырастают длиной до полутора метров, на них формируется 6-8 завязей. Растение неприхотливое, но при хорошей агротехнике можно добиться очень высоких показателей.

  • Высокая урожайность. На плетях вырастает от 6 до 8 плодов, средний вес которых 1,5-3,0 кг, но нередки случаи, когда тыквы вырастают до 20, 50 и даже 100 кг.
  • Пищевая ценность. Конфетка содержит до 20% сухого вещества, 8% сахара, большое количество аскорбиновой кислоты и каротина.
  • Мясистая мякоть. Ею заполнена почти вся полость тыквы. Семенное гнездо небольшого размера, семена крупные, обладают отличным вкусом.

При длительном хранении плоды дозревают, мякоть становится еще мягче, слаще и вкуснее. Сорт считается холодостойким, поэтому выращивается в различных регионах.

Время от всходов до получения урожая — около 120 дней

Тыква издавна была желанной гостьей на столах людей разных сословий: от бедняков до королей. У некоторых народов к ней относились с благоговением, как к дару богов, у других почитали как кормилицу и кладезь здоровья и долголетия. Хотя со времени, когда это растение одомашнили и стали массово возделывать, прошло более 7000 лет, оно смогло не только завоевать весь мир, но и остаться любимым в кулинарной культуре многих народов.

Эта представительница крупноплодных тыкв относится к столовым среднеспелым сортам и уже давно пользуется любовью дачников. Как отмечают некоторые из них, это связано не только с ее вкусовыми качествами, но и с минимальным уходом за ней.

Тыква Конфетка (фото представлены в статье) формирует полутораметровые плетни, на которых вызревает от 5 до 8 плодов весом до 3 кг. Этот сорт отличается гладкой кожицей оранжевого цвета с не менее яркой, сочной и сладковатой мякотью.

Важно знать: отличительной чертой данного сорта является то, что чем дольше тыква Конфетка хранится, тем слаще, мягче и вкуснее она становится.

Тыква Конфетка: характеристика сорта и отзывы

Благодаря высокому уровню сахара в мякоти (до 8%) ее добавляют в сыром виде в салаты, запекают, используют для приготовления супов-пюре, гарниров, джемов и вторых блюд. Не менее популярны и полезны из нее соки, благодаря большому количеству каротина и аскорбиновой кислоты. Это ставит ее в один ряд с лучшими витаминными и диетическими продуктами, которые рекомендуют врачи в качестве специального питания при различных заболеваниях.

  • Столовый сорт. Созревает в средние сроки.
  • Крупноплодный — в условиях средней полосы, при должном уходе, можно вырастить тыквы весом до 50 кг.
  • Плетни длиной около 1,5 м.
  • Урожайность Конфетки высокая — на каждом плетне может быть до 6 плодов.
  • Плоды имеют округлую форму, окрашены в ярко-оранжевый цвет, сегментированные.
  • Кора у тыкв этого сорта очень плотная, благодаря чему их можно хранить около года.
  • Мякоть наделена высокой сахаристостью. Семенное гнездо небольшое.
  • Семечки довольно крупные, покрыты оболочкой. Очень вкусные.

Огородники особо выделяют высокую урожайность сорта и простоту его выращивания. Те, кто несколько раз за сезон подливал Конфетку сброженным настоем коровяка или помета птиц, а также прищипывал стебли, получали плоды очень большого размера. Вкусовые качества мякоти и ее аппетитный цвет также получили высокие отметки.

Тыква — очень полезный овощ, который способен снабдить человеческий организм многими необходимыми веществами. Выращивать же ее совсем не хлопотно. Даже неопытный огородник, при желании, на своем участке может получить много больших, красивых, оранжевых тыкв сорта Конфетка.

Сорт Конфетка часто становится победителем различных конкурсов, устраиваемых ради этого овоща. Даже в книге рекордов есть запись, посвященная необыкновенному размеру этой тыквы. Ведь Конфетка относится к крупноплодным гигантам, вес которых порой превышает сто килограммов.

Это столовый, среднеспелый сорт, имеющий следующие характеристики:

  • наличие толстой и твердой кожуры, что дает возможность перевозить плоды на очень далекие расстояния, не боясь повредить их при транспортировке и хранении;
  • очень сладкая и сочная текстура плодов позволяет готовить из них не только диетические блюда, но и массу сладких десертов;
  • возможность выращивания крупных плодов позволяет использовать этот сорт в качестве полезного корма для скота;
  • высокая урожайность и хорошая сохранность;
  • мясистая текстура, которая заполняет почти все пространство внутри, с небольшим семенным гнездом;
  • семечки большие, с прекрасным вкусом;
  • неприхотливость в выращивании.

Конфетка требует большого пространства при выращивании. На ее полутораметровых плетях вырастает по 6-8 тыкв, которые весят около трех килограммов.

Кожура на плодах гладкая, ярко-оранжевого оттенка. Мякоть такая же яркая, сочная и сладкая на вкус. Особенностью Конфетки является то, что при длительном хранении ее органолептические показатели лишь улучшаются: она становится более сладкой и вкусной.

Конфетка относится к холодоустойчивым сортам, ее выращивают в самых разных широтах, время созревания — 120 дней.

Тыква Конфетка: характеристика сорта и отзывы

Высокое содержание сахаров позволяет использовать ее в различных салатах и приготовлении запеканок. Из нее готовят супы и вторые блюда, а также джемы и десерты. Наличие большого количества витаминов делает очень популярными напитки из тыквы.

Эта тыква по праву считается одним из лучших диетических и витаминных продуктов, рекомендованных специалистами-диетологами.

Этот сорт относится к холодостойким, поэтому широко распространен на всей территории России. При выращивании в Средней полосе в условиях длинного теплого лета на одном растении могут вызревать до 7–8 плодов. В более холодном и дождливом Северо-Западном регионе с растения снимают до 3 тыкв.

Культура легко переносит засуху, но требовательна к плодородности почвы и светолюбива.

Урожай тыквы сорта Конфетка получают в среднем через 110–130 дней после прорастания всходов. В зависимости от климатических условий и качества ухода с 1 кв. м. собирают 3,6–8,4 кг плодов, а с одного куста – до 25 кг. Сорт является высокоурожайным.

В продаже можно встретить семена Конфетки F1. Это гибрид того же сорта. По описанию и основным характеристикам тыква Конфетка F1 схожа с основным сортом, и чтобы не ошибиться в выборе посадочного материала, при покупке семян стоит обращать внимание на фото. Кора Конфетки F1 серого цвета и имеет более плотную структуру. По вкусу же она практически не отличается, хотя некоторые знатоки этого овоща замечают в ее сладкой мякоти ореховые нотки.

Этот сорт страдает от тех же заболеваний и вредителей, что и другие тыквенные культуры. Это белая гниль, бактериоз, корневая гниль, мучнистая роса, паутинный клещ и др.

Внимание! Растения тыквы больше всего подвержены заболеваниям в начале периода плодоношения.

Соблюдение севооборота значительно снижает риск заболеваний. Не следует сажать тыкву после тыквенных культур (огурцов, патиссонов, кабачков), поскольку возбудители их общих заболеваний остаются в грунте в течение нескольких лет. Предпочтительными предшественниками тыквы являются лук, картофель, бобовые, корнеплоды.

Общим правилом при поражении тыквы болезнью или вредителем является срочный сбор и уничтожение (сжигание) всех пораженных частей растения.

Для профилактики и лечения каждого заболевания существуют специальные препараты.

Тыква Конфетка: характеристика сорта и отзывы

К сортовым достоинствам тыквы Конфетка относятся:

  • сладкий вкус мякоти;
  • широкие возможности применения плодов;
  • высокое содержание витаминов, микроэлементов;
  • скороспелость, неприхотливость, морозостойкость, устойчивость к засухе;
  • длительный срок хранения.

Недостатками тыквы Конфетка, по отзывам некоторых овощеводов, являются:

  • требовательность к плодородию почвы;
  • светолюбивость;
  • подверженность заболеваниям.

Сорт «Конфетка» является результатом селекционных работ и лучше всего подходит для культивирования на нечерноземных территориях. Основной отличительной чертой овоща рассматриваемого сорта является высокий уровень содержания сахара.

Такую тыкву выращивают не только любители огородничества на своих приусадебных и дачных участках, но и крупные компании в целях промышленного производства детского питания, соков. Эти вкусные овощи отлично подходят для приготовления множества первых и вторых блюд, а также выпечки и разнообразных десертов.

Знаете ли вы?В Центральной Азии из тыквы изготавливали сосуды для напитков и даже домики для маленьких птиц.

По мере созревания плоды приобретают ярко выраженный оранжевый окрас. Кора при этом очень высокой плотности и поделена на сегменты. За счет крепости продукт безболезненно транспортируется и может достаточно долго храниться. Мякоть «Конфетки» сочная, толстая и очень сладкая, имеет красноватый цвет и мягкую структуру.

Обсуждаемый сорт является среднеспелым и крупноплодным. Плети, на которых образовывается примерно 6-8 завязей, растут примерно до 1,5 м в длину. Тыква «Конфетка» некапризная и, если обеспечить ей должный уход, будет давать богатый урожай. Один плод может весить от 1,5 кг до 3 кг. Но бывают случаи, когда тыква вырастает до невероятно крупных размеров и весит 20, 50, а то и 90 кг.

Мякоть заполняет всю полость плода. Семена крупные и тоже очень вкусные. В результате продолжительного хранения такой тыквы она дозревает, из-за чего мякоть ее становится еще более нежной, сладкой и вкусной.

Подготовка тары для рассады

Правильно подготовленный участок – это залог хорошего урожая. Тыква Конфетка, отзывы дачников это подтверждают, предпочитает:

  • грядки, хорошо прогреваемые солнцем;
  • легко- и среднесуглинистую почву;
  • органическую подпитку;
  • много места, поэтому расстояние между грядами растений должно быть не менее 90 см, а рассада садится по одной на 1 м 2 .

Важно знать: тыква Конфетка, описание которой дано выше, относится к крупноплодным сортам, предъявляющим некоторые требования к грунту, поэтому при отсутствии нужного состава почвы все больше дачников предпочитают ставить приподнятые грядки. Это позволяет не зависеть от качества земли, избавляет от сорняков и позволяет создавать слой необходимой глубины под каждый сорт овощей индивидуально.

Перед посадкой данного сорта тыквы почту необходимо вскопать и удобрить навозом или перегнившим компостом из расчета 7 кг на 1 м 2 . Если земля совсем бедная, то дополнительно в каждую лунку следует насыпать по 2 стакана золы и 50 г суперфосфата.

Сажать данный сорт можно как семенами, так и рассадой. Предпочтения зависят от региона. Где земля и воздух прогреваются быстрее, можно посеять семена тыквы Конфетка, а где весна запаздывает с теплом, лучше в теплице или дома вырастить рассаду.

Перед началом посева нужно отобрать лучшие семена. Для этого:

  • Проводится проверка на всхожесть посадочного материала, для чего он заворачивается в мокрую ткань или салфетку на сутки: семена, которые проклюнулись за это время, подлежат посадке.
  • Даже если они подвергались обеззараживанию, дополнительные меры не помешают. Достаточно положить отобранные семена на сутки в разведенный водой навоз или раствор марганцовки, чтобы обеспечить им защиту.
  • Закаливание обеспечит лучшую всхожесть семян, поэтому опытные огородники их замачивают в теплой воде, а затем кладут на несколько дней в холодильник, обеспечивая температуру 0 градусов. За это время нужно проследить, чтобы они не проросли.
Предлагаем ознакомиться:  Груша бергамот описание сорта и агротехника

Проведя необходимые для защиты посевного материала манипуляции, его можно сеять на подготовленном участке. Схема посева составляет 1 лунка на 1.5 м при глубине не менее 8 см. Каждую из них непосредственно перед посадкой тщательно поливают и бросают туда по 3-4 семени. Если в регионе часты поздние заморозки, то лунки могут превышать 10 см, что убережет посевы от гибели.

Когда придет пора прореживать ростки тыквы, то для этого необходимо не выдергивать самые слабые из них, а срезать. Связано это с тем, что все сеянцы быстро пускают корни, которые переплетаются между собой. Поэтому, чтобы не выдернуть вместе с отбракованными ростками крепкую рассаду, «слабаков» выщипывают.

Чтобы вырастить здоровую рассаду, нужно залить отобранные семена водой и поставить в теплое место, но не в непосредственной близости от источника тепла, чтобы они не сварились. Пока они будут прорастать, подготавливаются горшки и земля.

Как тара для рассады годятся обрезанные пластиковые бутылки, коробки из плотного картона, например от молочных продуктов или одноразовые стаканчики.

Так как тыква Конфетка обладает очень нежной корневой системой, то чтобы избежать ее травмирования при дальнейшей пересадке, при изготовлении тары из пластиковых бутылок отрезается не только верх, но и низ. Достаточно сделать емкости без дна высотой 7-8 см, наполнить их почвенной смесью и поставить на поддоны, например одноразовые тарелки. В такой таре растения легко пересаживать, не травмируя их.

Начать следует с выбора участка и подходящей почвы. Участок должен быть просторным и хорошо прогреваться солнцем. Овощ предпочитает легкосуглинистый либо среднесуглинистый грунт. При высадке рассады необходимо соблюдать между растениями расстояние минимум в 90 см. Если нет возможности высадить тыквенную культуру на почве с определенным составом, придется формировать приподнятые грядки. Так можно одновременно избавиться и от сорняков.

Перед посадкой культуры землю следует вскопать, добавить органические удобрения – навоз или перепревший компост. Делается это из расчета 7 кг подкормки на каждый квадратный метр площади. Если почва для посадки слишком истощена, лучше всего в каждую лунку засыпать 2 стакана золы и 50 грамм суперфосфата.

Посадку можно проводить семенами либо рассадным способом – в зависимости от климатических условий вашего региона. Если воздух и земля прогреваются быстро, используют семена. Когда весна наступает медленно, советуют высаживать рассаду в доме либо теплице. Семена после проращивания и обеззараживания замачивают, потом по 3–4 штуки помещают в подготовленную лунку с глубиной более 8 см. Для выращивания рассады используют одноразовые стаканчики, пластиковые бутылки или картонные коробки.

Высота тары, какой бы из возможных вариантом вы не выбрали, должна составлять до 8 см. Семена заливают водой и помещают в тепло. Оптимальным рецептом почвосмеси является дерновая земля с торфом и перегноем в пропорции 1:1:2. Горшки с имеющейся в них рассадой перед высадкой в открытый грунт нужно в обязательном порядке закаливать. Перед тем как провести плановую посадку, лунки обязательно увлажняют.

Что касается ухода, то тыква сорта Конфетка f1 нуждается в регулярных поливах, проведении рыхления и внесении подкормок. Но проводить все процедуры допустимо только до того времени, как тыква сомкнется листьями. Начинать мероприятия лучше всего спустя 10 дней после посадки на постоянное место. Растение хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения. Принято использовать куриный помет, залитый теплой водой и настоянный.

После чего следует добавить воду из расчета 1:20 и хорошо перемешать. Еще популярен коровяк, разведенный в пропорции 1:10. До внесения подкормки обязательно проводят полив, в противном случае корни могут получить серьезный ожог. Отличным минеральным удобрением является аммиачная селитра. При приготовлении раствора на 1 ведро воды нужно брать не более 1 спичечного коробка средства.

От последнего требуется отсчитать 5 листьев. С 5–го листа прищипку делают после формирования второй завязи.

Тыква Конфетка относится к столовым крупноплодным сортам

Чтобы в будущем получить хороший урожай, нужно правильно подготовить грядку для посадки. Для тыквы следует подобрать участок с средне и легкосуглинистым грунтом. Участок должен быть просторным и хорошо прогреваемым. В качестве добавок подойдут органические удобрения. Рассада высаживается с условием, что между растениями будет расстояние от 90 см и более.

Следует сказать, что представленный сорт тыквы нуждается в почве определенного состава. Если такового нет, необходимо делать приподнятые грядки. Такой способ помогает избавиться от сорняков. Благодаря ему можно под каждый сорт растений создавать необходимую глубину. Перед тем, как посадить тыкву Конфетка, землю вскапывают и добавляют перегнивший компост или навоз.

Данный сорт высаживают рассадой и семенами. Все зависит от климатических условий, где вы проживаете. В тех регионах, где воздух и земля прогреваются быстрее, тыкву высаживают семенами. Если же весна не спешит радовать теплом, следует вырастить рассаду в помещении или в теплице.

Те, кто собрался высаживать тыкву семенами, необходимо проверить их всхожесть. Посадочный материал помещают в мокрую ткань и оставляют на сутки. Посадке подлежат те семена, которые успели за это время проклюнуться. После чего отобранные семена должны пройти защитную процедуру. Даже если ранее их обеззараживали.

На сутки их кладут в раствор марганцовки или навоз, разведенный водой. Лучшую всхожесть даст семенам закаливание. Для этого вначале их замачивают в немного подогретой воде, а затем оставляют в холодильнике при нулевой температуре на несколько дней. Необходимо наблюдать, чтобы семена не проросли. После таких действий, посевной материал будет готов к посадке.

3-4 семечка помещают в предварительно увлажненную лунку, глубина которой должна быть 8 см и более. Если вы в вашем регионе поздняя весна, лунки делают поглубже, тем самым уберегая посевы от холода. Одно растение должно находиться в квадрате 1,5 м. Когда ростки тыквы прорастут, слабые нужно будет не выдернуть, а срезать. Все потому, что зерна тыквы быстро начинают укореняться, и корни между собой переплетаются.

Чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, отобранные семена заливают водой и помещают в теплое место. Однако, чтобы не допустить сваривания, они должны находиться не совсем близко с источником тепла. За время их прорастания вам предстоит позаботиться о таре и земле. В качестве горшков для рассады можно использовать бутылки из пластика, одноразовые стаканчики, коробки из картона.

В виду того, что у тыквы Конфетка нежные корни, которые можно повредить при пересадке, то подбирая емкости, стоит сразу отрезать не только вверх пластиковых бутылок, но и низ. Тара должна быть высотой до 8 см, чтобы затем поместить в нее земляной грунт, и поставить емкость на одноразовые тарелки. После можно будет легко пересаживать рассаду, не травмируя ее.

Оптимальным вариантом является посадка пророщенного семенного материала на стадии семядольных листочков на гряды открытого грунта.

Тыква Конфетка: характеристика сорта и отзывы

Для посадки тыквы сорта «Конфетка» очень важно правильно и своевременно подготовить участок:

  • для культивирования тыквы рекомендуется выделять хорошо прогреваемые и наиболее освещенные солнцем почвы на южной стороне участка;
  • очень хорошо растут, развиваются и плодоносят тыквы на средне- и легкосуглинистых почвах, а также участках, представленных нейтральными супесчаными грунтами, хорошо заправленными органикой;
  • тыква нуждается в достаточно обширном участке питания (на каждое растение должно приходиться не менее одного квадратного метра), стандартное расстояние между посадочными траншеями должно составлять порядка 80−90 см;
  • посадку тыквы также можно осуществлять на насыпные гряды и в парниковые кучи.
  • грядки, хорошо прогреваемые солнцем;
  • легко- и среднесуглинистую почву;
  • органическую подпитку;
  • много места, поэтому расстояние между грядами растений должно быть не менее 90 см, а рассада садится по одной на 1 м2.

Как вырастить тыкву

Тыква сорта «Конфетка» рекомендована к выращиванию на территориях, где лето относительно короткое, а климат нежаркий. Лучше всего культивировать ее из рассады, которую помещают в почву под пленку либо сразу в открытый грунт.

Но даже при отсутствии вышеуказанных условий, вырастить обсуждаемый овощ и собрать полноценный урожай все равно может получиться, если придерживаться некоторых рекомендаций и знать особенности ухода за данной культурой.

Подготовка участка

Перед посадкой обсуждаемой овощной культуры нужно заняться подготовкой самого участка:

  • Оптимальным вариантом для выращивания «Конфетки» является участок, который хорошо освещается и прогревается солнцем. Лучше всего выбрать южную сторону грядки, которая не затеняется другими растениями либо какими-то строениями.
  • Согласно отзывам, лучше всего растут и плодоносят такие тыквы на слабо- и среднесуглинистых грунтах, а также на тех участках, которые представлены супесчаными нейтральными почвами, тщательно удобренными органикой.
  • Рассматриваемому сорту тыквы очень важно обеспечить обширное пространство. Рекомендуется выделить под каждое растение как минимум 1 кв. м на участке. Расстояние между траншеями для посадки тоже должно равняться 80-90 см.
  • Допускается посадка такого овоща на насыпные грядки и в парники.
  • При отсутствии достаточно плодородного грунта, почву дополнительно можно удобрить при посадке. Нужно в каждую лунку внести 1-2 стакана золы и примерно 50 граммов суперфосфата.

Важно!На климатических территориях, где почва слишком рано прогревается, тыкву сорта «Конфетка» можно высевать семенами сразу же в открытый грунт. Но если погодные условия более холодные, и весна приходит достаточно поздно, нужно заранее прорастить рассаду в стаканчиках либо коробках и только затем пересадить на открытый участок.

Тыква — растение, предпочитающее тепло. Поэтому, в прохладных районах рекомендуется выращивать ее через рассаду. Для начала отбираются крупные, качественные семена, заворачиваются в кусочек увлажненной ткани и оставляются в теплом месте до проклевывания.

Далее, уже проросшие семечки подвергаются закалке, для чего помещаются в холодильник на 3-5 дней.

Выращивание рассады

Высевать семена на рассаду рекомендуется за 22-24 дня до планируемой посадки на постоянное место. За это время растения хорошо подрастут и окрепнут.

  • Подбираются подходящие по размеру емкости, засыпаются подготовленным ранее питательным грунтом.

Совет. Чтобы избежать травматизации нежной корневой системы при дальнейшей пересадке, лучше высевать семена в емкости без дна, установленные на поддоны.

  • Если для рассады будут использоваться общие ящики, желательно на дно насыпать слой древесных опилок в качестве дренажа.
  • Семена распределяются в отдельные емкости по 1-2 шт. и заделываются на глубину 3-4 см. Засыпаются землей, немного поливаются. При посеве в общий ящик требуется соблюдение расстояния не менее 5 см.
  • Емкости накрываются прозрачным материалом и оставляются до появления проростков, после чего прикрытия снимаются.
  • Выращивать рассаду следует в хорошо освещенном, достаточно теплом помещении.
  • Когда на молодых тыквочках появляется 2-3 настоящих листа, а почва на огороде прогревается до 13°C, растения высаживаются в грунт на постоянное место.

Тыква Конфетка предпочитает места, которые хорошо освещает солнце, без малейшей тени. Из почв лучше всего подойдут суглинки. Грядки под посадку тыквы готовятся заранее. Почва на выбранном месте посыпается перепревшим компостом или навозом и тщательно перелопачивается. Подросшие растения высаживаются, соблюдая интервал около 1,5 м, в лунки, залитые теплой водой.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика груши сорта Гера

Выращивание рассады

Тыква Конфетка: характеристика сорта и отзывы

Семена сорта Конфетка

Выращивают эту разновидность безрассадным и рассадным методами.

Для посадки подходят места, куда попадает солнечный свет. Оптимальный выбор – южное направление (при отсутствии иной растительности и строений, которые могли бы создавать тень).

Для крупноплодной тыквы требуется достаточное посадочное пространство. Минимальные размеры посадочной площади под каждый овощ – не менее 1 м². с промежутком между рядами не менее 0,8-0,9 м.

При невозможности обеспечить плодородный почвенный грунт, почву дополнительно удобряют непосредственно перед посадкой овощной культуры, для чего в сформированные лунки вносят по 1-2 ст. древесной золы и около 50 г суперфосфата.

Для проращивания пригодны только здоровые семена

Для проращивания пригодны только здоровые семена

В регионах с неблагоприятными условиями, где весеннее тепло наступает с запозданием, выращивание осуществляется только рассадным методом в теплице либо домашних условиях и последующим перемещением взошедших ростков в прогретый солнцем почвенный грунт.

Тыква Конфетка: характеристика сорта и отзывы

Первоначально отобранные семена в емкости, наполненной небольшим количеством воды комнатной температуры, помещают в теплое место. При этом располагают на достаточном расстоянии от источника тепла, чтобы избежать перегрева.

Для посадки замоченных семян готовят емкости, в качестве которых чаще используют обрезанные по длине пластиковые бутылки либо стаканы. Высота – не менее 8 см.

В субстрат на 3-4 см кладут проросшие в воде семена. Емкости ставят на одноразовые тарелки либо поддоны.

Высадка рассады в открытый почвенный грунт происходит по истечении 25-30 суток после посадки семян, при появлении 2-3 листов. Температура должна быть не менее 13°С.

В регионах с теплым климатом семена тыквы «Конфетка» высаживают непосредственно в открытый почвенный грунт.

Для открытых условий выращивания отбирают наиболее крупные, без механических дефектов. Их проверяют на всхожесть:

  • оборачивают влажной тканью;
  • на сутки ставят в теплое место.

Качественный семенной материал за 24 часа прорастает. Его закаляют в холодильнике на протяжении 2 суток и после этого сеют в открытый почвенный грунт.

Посадку планируют на первую половину мая. В почве формируют лунки на глубину до 8 см, размещая в каждой по 3-4 тыквенные семечки, выдерживая требуемое расстояние между лунками и рядами.

Сорт тыквы Конфетка. Его особенности

Хотя тыква и неприхотливое растение, но все же, чтобы вырастить богатый урожай, перед посевом семян необходимо произвести подготовительные работы.

Готовим почву

Любой сорт тыквы, а особенно такой урожайный, как Конфетка, любит легкие суглинистые почвы, хорошо сдобренные органикой (перегноем или компостом – 1 ведро на 1кв.м). Перед посевом землю хорошо вскапывают, добавляя органические удобрения.

Если почвы недостаточно плодородны, в каждую лунку вносят 50г суперфосфата и 1-2 стакана золы.

В теплых климатических условиях, где земля прогревается достаточно рано, Конфетку можно высаживать семенами в открытый грунт. В более холодных условиях, при позднем наступлении весны, лучше заранее прорастить рассаду.

Подготовка семян

Для посадочного материала отбираются особенно качественные, крупные и полные зерна.

Семена тыквы Конфетка

Сначала их проверяют на всхожесть: отобранные семена заворачивают во влажную ткань и на сутки убирают в теплое место. Семена с наилучшим показателем всхожести за это время успевают проклюнуться. Затем их для закалки помещают в холодильник на несколько дней.

Для рассады семена высаживают в отдельную тару, либо в деревянные ящики, в заранее подготовленную почву. В ящики нужно насыпать древесные опилки в качестве дренажа, чтобы при пересадке на постоянное место не повредить корневую систему.

Тару лучше брать без дна и устанавливать на поддоны. Во время высадки в открытый грунт можно будет опустить в лунку рассаду прямо со стаканчиком, избежав травмирования корней.

Посев семян производят приблизительно за 22-24 дня до высадки на постоянное место (с учетом местных климатических особенностей региона) 5 дней для всхода, соблюдая следующие правила:

  • тыквенные зерна заделываются на глубину 3-4 см, засыпаются почвой, слегка увлажняются;
  • в ящике расстояние между зернами должно быть не менее 5х5см;
  • тару накрывают прозрачной пленкой и выставляют в хорошо освещенное теплое место до появления первых ростков, затем пленку снимают;
  • при появлении 2-3 настоящих листков рассаду высаживают в открытый грунт, температура которого к этому времени должна быть не менее 13 градусов.

Рассаду высаживают в грунт при появлении 2-3 настоящих листочков

Земля уже достаточно прогревается, всходам заморозки не грозят. В заранее подготовленной почве делают лунки, увлажняют их и в каждую помещают 3-4 зерна на глубину около 8 см.

После того, как семена взойдут, в каждой лунке нужно оставить 1 росток, а остальные не выдергивать, а аккуратно срезать. Это делают потому, что корневая система всходов быстро развивается и переплетается между собой, поэтому ростки срезают, чтобы не повредить корень оставшегося побега.

Тыква любит свободные, теплые, хорошо освещенные и прогретые солнцем места. Высаживать на постоянное место нужно из расчета 1 растение на 1 кв.м.

Эти представительницы рода тыкв становятся героинями газетных и телевизионных новостей, участвуют в конкурсах и попадают в книгу Гиннесса. Крупноплодные гиганты, к которым относится сорт тыквы Конфетка, могут достигать огромных размеров и весить более 100 кг.

Их отличительными чертами являются:

  • толстая кожура, которая отлично переносит транспортировку даже на очень большие расстояния;
  • сочная мякоть, которую с успехом используют в диетических блюдах и сладкой выпечке;
  • они полезны не только людям, но многие фермеры специально выращивают крупноплодные сорта тыкв для кормления домашнего скота;
  • могут длительно храниться;
  • высокоурожайные;
  • эти сорта неприхотливы в уходе.

Важно знать: тыква Конфетка, как и все ее крупные сородичи, нуждается в пространстве, поэтому участок под нее должен быть достаточно большим.

Тыква сорта Конфетка относится к крупноплодным гигантам, может вырасти до очень огромных размеров и весить до 100 кг. Имея толстую кожуру, овощ хорошо переносит транспортировку. Имеет сочную мякоть и применяется в сладкой выпечке, диетических блюдах. Фермеры стараются засадить этим овощем как можно больше плантаций, так как данное растение полезно и людям и домашним животным.

Тыква Конфетка считается среднеспелым сортом. Многие дачники массово выращивают ее не только благодаря вкусовым качествам, но и неприхотливости к уходу. Сорт Конфетка выпускает плетни, длина  которых составляет полтора метра. На каждом из них завязываются 6-8 плодов, которые при созревании весят 3 кг.

Тыква Конфетка: характеристика сорта и отзывы

Тыква имеет оранжевую гладкую кожицу и сладковатую сочную мякоть. Данный сорт характерен тем, что при длительном хранении, он становится мягче, слаще и вкуснее. В мякоти содержится до 8% сахара. По этой причине сырую тыкву можно добавлять в салаты. Так же из нее готовят гарниры, супы, вторые блюда, джемы и запекают.

Уход за растением

Растения развиваются очень быстро, поэтому основной уход – рыхление почвы, прополка, подкормка, удаление сорняков – проводят до того, как сомкнуться листья тыквы.

Тыква очень хорошо реагирует на подкормки куриным пометом или коровяком, разведенными водой в соотношении, соответственно, 1:20 и 1:10.

Для получения плодов крупных размеров плети прищипывают, оставляя нужное количество завязей

Поливают растения теплой водой – 20-22 градуса. Для получения плодов крупных размеров плети прищипывают, оставляя нужное количество завязей.

Для получения плодов крупных размеров плети прищипывают, оставляя нужное количество завязей

Чтобы получить почвенную смесь необходимого состава, нужно смешать торф с дерновой землей и перегноем в соотношении 1:1:2 соответственно.

Когда семена достаточно прорастут, их высаживают в подготовленные емкости на глубину до 5 см и ставят на хорошо освещенное место. После того как ростки подрастут (через 12-14 дней) их нужно аккуратно уложить и слегка присыпать землей.

Важно знать: емкости с рассадой должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы более сильные растения не закрывали солнце от слабых собратьев.

Тыква Конфетка: характеристика сорта и отзывы

Перед тем как пересадить рассаду в открытый грунт, ее необходимо закалить, для чего ее днем выносят на открытый воздух, а на ночь оставляют в прохладном помещении, например, коридоре или веранде.

Рассаду высаживают по той же схеме, что и семена, не убирая пластиковых бездонных контейнеров. Они защитят растения от вредителей. Непосредственно перед посадкой лунки заливаются теплой водой.

До того как листва тыквы сомкнется, ее регулярно поливают и рыхлят землю, осуществляя подкормку из жидких органических или минеральными удобрениями, но не ранее 10 дней после того, как растения были пересажены в открытый грунт.

Чтобы получить действительно отменный урожай, следует знать, что именно любит тыква (сорт Конфетка). Отзывы огородников утверждают, что она хорошо откликается:

  • На разведенный и настоянный куриный помет. Для этого его нужно залить теплой водой и выдержать до появления в нем пузырьков, после чего развести водой из пропорции 1:20. Разведенный коровяк также походит для удобрения этого растения, но размешивают его с водой в соотношении 1:10.

Перед подкормкой растения необходимо хорошо полить, что не даст удобрениям обжечь нежные корни тыквы.

  • Из минеральных удобрений тыква Конфетка предпочитает аммиачную селитру в соотношении 1 спичечный коробок удобрений на ведро воды.

Своевременный полив, прополка, рыхление земли и подкормка позволят данному сорту тыквы дать отличный урожай больших и крепких плодов.

Сбор и хранение урожая

Собирают созревшую Конфетку при сухой и теплой погоде, что обеспечивает ее долгое хранение. В процессе сбора урожая следят за сохранением плодоножки, чтобы предотвратить раннюю порчу овощей и их непригодность для употребления в пищу.

О готовности урожая подскажут основные признаки:

  • шероховатость и грубость плодоножки;
  • пожелтевшие и подсохшие листья и стебли;
  • огрубение тыквенной кожуры и приобретение ей характерного для вида орнамента.

Хранят собранный урожай в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно хранить и в холодильной камере.

Овощи способны сохраняться на протяжении 8-10 месяцев, если:

  • выбрать на хранение неповрежденные плоды, без трещин, вмятин и иных механических изъянов;
  • оставлять при сборе плодоножку на уровне 6-10 см;
  • с момента сбора перед закладкой на хранение и в процессе его овощи не мыть;
  • сложить подлежащие хранению тыквы в один слой, на нетвердую поверхность, избегая соприкосновений друг с другом;
  • поддержать температуру в помещении на уровне 8°С- 10°С, а влажность на уровне 70-80%.

Обзор сладкой тыквы Конфетка

ВКУСНО! СЛАДКО И ПОЛЕЗНО! ТЫКВА — КОНФЕТКА!

Обзор СОРТА ТЫКВЫ Конфетка, Красная баронесса, как заготовить семена от тыквы. вкусные сорта тыкв.

Чтобы получить крупные тыквы, растение нуждается в прищипке. На основном стебле ее проводят после завязи 3-4 плодов, отсчитав от последнего из них 5 листьев. На боковых побегах проводится такая же прищипка с пятого листа, но после первой-второй завязи. Для получения дополнительных корней, которые будут питать плети с плодами, их присыпают землей.

тыква конфетка описание и фото

Урожай этого сорта собирается к концу осени до наступления первых заморозков и обязательно в сухую погоду. Плоды срезаются с черенками и хранятся в помещении, где хорошая вентиляция и температура не ниже 7 градусов зимой. В таких условиях они лежат, не портясь, до весны.

Сроки сбора урожая культуры способны варьироваться в зависимости от климатических условий региона выращивания. Но в норме от периода появления массовых всходов до сбора плодов проходит от 115 до 138 дней. Урожай обязательно собирают до первых заморозков и исключительно в сухую погоду. Тыкву нужно срезать вместе с хвостами.

Для хранения отбирают крепкие и целые плоды без повреждений. Их принято складывать на мягкую подстилку в один слой, не допуская соприкосновения овощей. Хранение проводят в помещении с хорошей вентиляцией, с температурой 8–10 градусов и уровнем влажности от 70 до 80 %. Можно хранить тыкву и в холодильнике. Срок хранения плодов в помещении составляет 8–10 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта томата Любаша: описание и харакетристики, достоинства и недостатки

Срок сбора урожая напрямую зависит от климатических условий. В среднем Конфетке нужно до 140 дней, чтобы плоды созрели. Урожай нужно собрать до первых заморозков, чтобы овощи не потеряли свои полезные свойства.

Срезают тыкву с хвостиком, чтобы ее было проще хранить. Плоды без повреждений складывают в ящики. Хранят тыкву до 10 месяцев в прохладном месте с влажностью не больше 80 %.

Обзор сладкой тыквы Конфетка

тыква конфетка описание и фото

ВКУСНО! СЛАДКО И ПОЛЕЗНО! ТЫКВА — КОНФЕТКА!

Обзор СОРТА ТЫКВЫ Конфетка, Красная баронесса, как заготовить семена от тыквы. вкусные сорта тыкв.

При хранении плодов тыквы нельзя подвергать их воздействию мороза. От промерзания значительно уменьшается срок хранения продукта. Оптимальной температурой хранения тыквы Конфетка будет температурный режим: 3 — 15 градусов.

Влажность лучше всего выдерживать на уровне 70-80%. Если же в помещении слишком влажно, то плоды начнут постепенно портиться: на них появляются характерные признаки в виде трещин, плесени и пятен.

Поврежденные плоды следует выбросить, чтобы не размножать болезни, а тыкву убрать в более сухое помещение. При этом не важно, где именно будут храниться плоды, главное — соблюдение нужной температуры и влажности, при хорошем проветривании. Помещение также должно защищать плоды от прямого солнца.

Сбор урожая — это как раз то, ради чего все затевалось. Процесс, безусловно, несложный, но ряд нюансов все же есть.

Собирать тыкву с грядки рекомендуется в теплую и сухую погоду. Важно следить за тем, чтобы не повредить плодоножки, иначе плоды быстро станут непригодными к употреблению. Хранить овощи можно практически в любом месте, главное, чтобы там не было излишней влаги, и помещение хорошо проветривалось.

Сроки сбора урожая «Конфетки» могут отличаться в зависимости от условий климата и особенностей почвы, которые свойственны конкретному региону. Обсуждаемый сорт тыквы является среднеспелым. От периода всходов до момента, когда можно начинать собирать урожай обычно проходит от 115 до 140 дней.

Лучше всего будут храниться плоды, которые не имеют трещин, вмятин и других подобных повреждений. Тыковки рекомендуется отсортировать по размерам и качественным характеристикам. Плодоножку в процессе срезания надо оставлять примерно 6-10 см длиной. Мыть тыквы в период хранения нельзя ни при каких обстоятельствах.

тыква Конфетка

Складывать тыковки лучше всего в один слой и на нетвердую поверхность. Нужно, чтобы плоды друг с другом не соприкасались. Температура в помещении должна быть около 8… 10 градусов, а оптимальная влажность для успешного хранения «Конфетки» равняется 70-80%. Допустимо хранить овощ в холодильнике. Продукт может сохранять свои свойства до 8-10 месяцев.

В завершении отметим, что тыква сорта «Конфетка» не является сложным в выращивании овощем. Ухода она требует минимального, а взамен дает много вкусных и сладких плодов, которые, к тому же, довольно долго могут храниться при обеспечении надлежащих условий. Поэтому обсуждаемая овощная культура по праву заслужила внимания огородников и дачников.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

24раза уже
помогла

Тыкву сорта «Конфетка» следует собирать в сроки, которые могут значительно варьироваться в зависимости от почвенных и климатических условий, характерных для региона выращивания этой овощной культуры. Тыква этого сорта относится к новым высокоурожайным, порционным, особо сладким, среднеспелым сортам.

Предназначенные для хранения плоды необходимо складывать в один слой на мягкую поверхность, без соприкосновения друг с другом. Хранить собранный урожай необходимо при температурном режиме 8−10 °С с оптимальной влажностью 70−80 %. Допускается хранение тыквы в холодильнике. Срок хранения правильно выполненных заготовок составляет примерно 8−10 месяцев.

Подверженность заболеваниям

Сорт тыквы «Конфетка» подвержен ряду заболеваний и поражается вредителями.

  • паутинный клещ – протии него посадки опрыскивают луковым настоем. Сделанным из шелухи (60 гр на 100 мл);
  • мучнистая роса – в борьбе с ней тыкву обрабатывают раствором марганцовки (3 гр на 10 л) либо медного купороса (2 гр на 10 л), на стадии болезни опрыскивают бордосской жидкостью с концентрацией 1%;
  • бахчевая тля – от нападения вредителя растения обрабатывают мыльным раствором (200 гр на 10 л) либо карбофосом (60 гр на 10 л);
  • плодовая гниль – при заболевании пораженные участки удаляют с последующей обработкой образовавшейся ранки соком алоэ.

Болезни появляются преимущественно на стадии появления завязей и формирования плодов. Основной превентивной мерой выступает неукоснительное соблюдение севооборота (3-4 года).

Сорт тыквы Конфетка

Тыква Конфетка, как и все тыквенные культуры, склонны к заболеваниям:

  • бактериоз;
  • белая гниль;
  • корневая гниль;
  • мучнистая роса.

Пораженные растения необходимо обрабатывать соответствующими препаратами и соблюдать основное правило профилактики различных заболеваний – севооборот. Для тыквы он составляет 3-4 года.

Тыква Конфетка – вкусный, полезный, неприхотливый, легко возделываемый овощ. Великолепные вкусовые качества при низкой калорийности и масса полезных веществ в составе делают ее весьма востребованным продуктом в диетическом и детском питании. Именно поэтому сладкая Конфетка – любимица многих огородников.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества сорта Конфетка:

  • овощ обладает целым набором полезных для организма человека элементов: его регулярное употребление улучшает иммунитет, это прекрасное профилактическое средство от многих болезней;
  • мякоть и семена тыквы используют в приготовлении множества блюд. Тыкву употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки;
  • сорт устойчив к большинству болезней и показывает отличную урожайность даже в северных регионах страны.

Из минусов выращивания столового сорта отмечают необходимость обязательного формирования куста. Порой неподготовленному огороднику сложно правильно удалить пасынки и подвязать растение к опоре. В остальном же сорт не имеет существенных недостатков.

Из-за богатого вкуса тыкву любят многие огородники. Одни предпочитают выращивать сорт Конфетка из года в год, других же привлекают более крупные и неприхотливые тыквы. Что же о Конфетке говорят опытные фермеры?

Евгений, г. Чебоксары: «Я всегда слежу за тем, чтобы урожай был не только вкусным, но и приносил пользу. Из всех сортов тыквы Конфетка мне нравится больше всего. Овощи сами по себе компактные, в уходе хлопот не доставляют. Выращиваю в открытом грунте. Использую для приготовления супов, а также замораживаю мякоть на зиму».

Плетистая тыква достаточно популярного в нашей стране сорта Конфетка формирует растение средней длины, до полутора метров

Алена, г. Санкт-Петербург: «Сорт Конфетка мне понравился тем, что он не требователен к почве и погоде. Лето выдалось влажным и прохладным, но урожай все равно хороший. Буду высаживать Конфетку и на следующий год».

Максим, г. Орел: «Из всех высаженных сортов Конфетка занимает последнее место. Хоть кусты мощные, овощи завязывались медленно, а плети очень сильно запутывались между собой. Вкусовые качества, на мой взгляд, средние».

Как ухаживать?

Рыхление, полив, а так же подкормку удобрений из минеральных и органических добавок в жидком виде необходимо проводить то того момента, как тыква сомкнется листьями. Однако начинают такие процедуры по прошествии 10 дней после пересадки на постоянное место.

Для получения хорошего урожая нужно знать, что любит тыква. Судя по отзывам огородников, растению помогает расти удобрение из куриного помета, который заливают теплой водой и оставляют до тех пор, пока не появятся пузырьки. Дальше нужно добавить воду (1х20) и расколотить. Вместо такой подкормки можно использовать разведенный коровяк, только в пропорции 1 к 10.

Обязательно перед внесением удобрений, растение поливают, чтобы не обжечь корневую систему. В качестве минеральных добавок тыкве Конфетка подойдет аммиачная селитра. На ведро воды ее понадобится один спичечный коробок. Не забывайте о прополке, своевременном поливе, рыхлении земли. Все эти данные процедуры в совокупности помогут получить хороший урожай овощей.

В процессе ухода за взошедшими из семян ростками отрезают лишние отростки, оставляя в каждой лунке только по 1 всходу. Побеги при этом не вырывают, а обрезают, т.к. к моменту формирования устойчивых всходов корни успевают переплестись друг с другом.

Дальнейший уход включает набор стандартных мероприятий: рыхление и удаление сорной растительности, внесение подкормок и полив.

Рыхление почвенного грунта проводят до того момента, когда начнет смыкаться листва. Одновременно удаляют появившуюся сорную растительность, которая оттягивает на себя минеральное питание.

Подкормки

Подкормки увеличат урожайность растений

Подкормки увеличат урожайность растений

Для сорта требуется органика, которая обеспечивает овощной культуре быстрое созревание и активное плодоношение. С этой целью огородники часто пользуются:

  • куриным пометом, разводя его первоначально в воде в соотношении 1:10, а затем оставляя для брожения на 7 суток; сбродившую смесь вновь разбавляют водой в соотношении 1:20 и вносят под тыквенные кусты по 2 л на 1 растение;
  • минеральной нитрофоской, которую смешивают с водой в расчете 10 гр на 10 л и выливая под тыквенные кусты по 2 л готового рабочего раствора на 1 растение.

Оптимальным вариантом является посадка пророщенного семенного материала на стадии семядольных листочков на гряды открытого грунта

Этапы внесения удобрений:

  • первая удобряющая подкормка осуществляется при образовании на тыквенном кусте пятого листа;
  • второе внесение удобрений приходится на активное образование плетей;
  • каждые последующие подкормки удобрениями проводят с интервалом в 20 суток.

На стадии активного плодоношения к основному удобряющему комплексу можно один раз добавить стакан древесной золы.

Для сорта тыквы Конфетка требуется регулярный полив, который проводят по мере просыхания почвенного грунта. Оптимальная температура воды при поливе — 20°С- 22°С.

Количество полива увеличивают до 30 л на растение на стадии цветения.

В процессе надлежащего ухода за Конфеткой, при правильном формировании плетей, получают крупные плоды, т.к. этот процесс обеспечивает максимальное поступление минерального питания.

При этом:

  • прищипывают верхушку, оставляя по 0,7 м побегов с боков, когда плеть вырастает в длину около 1,5 м;
  • побеги на расстоянии в 0,5 м от основного стебля прижимают к поверхности земли и присыпают грунтом, что в дальнейшем обеспечит формирование новых корней, по которым будет поступать минеральное питание.

Как собирать и хранить тыкву Конфетка?

Чтобы плоды выросли крупными, растению делают прищипку, которую осуществляют на основном стебле, отступив от 3-4 завязей плодов. От последнего отсчитывают 5 листьев. Подобную прищипку делают так же с 5 листа, после того, как появится вторая завязь. Дополнительные корни, помогающие укрепить растение, можно получить, если присыпать плети грунтом.

Урожай данного сорта поспевает перед наступлением первых заморозков. Собирают его только в сухую погоду. Тыкву срезают с «хвостиками» и держат в помещении при температуре в зимний период от 7 градусов и выше и хорошей вентиляцией. Такие условия помогают сохранить плоды до самой весны.

Уход за растением

Для получения нужного состава почвы, необходимо смешать дерновую землю с торфом и перегноем (1х1х2). После того, как семена прорастут, в подготовленных горшках с почвой, делают углубление до 5 см и помещают зерна тыквы. После чего ставят тару в светлое место. Через две недели ростки должны подрасти.

За несколько дней перед посадкой растений в открытый грунт, уместно будет закалить их. Для этого тару с рассадой выносят на улицу и дают постоять в течение дня. На ночь заносят в коридор или веранду. Высаживать рассаду нужно, оставляя бездонные контейнеры из пластика. Данные емкости будут служить защитой от вредных насекомых. Перед посадкой лунки увлажняют водой.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как вырастить гортензию и надо ли укрывать ее на зиму. Как сделать гортензию голубой

Как вырастить гортензию и надо ли укрывать ее на зиму. Как сделать гортензию голубой

Оглавление1 Чем поливать гортензию, чтобы она поменяла цвет на розовый2 Тестируем почву3 Практические...

Покупать или не покупать ультразвуковой отпугиватель тараканов?

Покупать или не покупать ультразвуковой отпугиватель тараканов?

Оглавление1 Ультразвуковые отпугиватели тараканов – отзывы покупателей2 Преимущества и недостатки метода3...

Описание грибов маслят. Виды маслят и их характеристика

Описание грибов маслят. Виды маслят и их характеристика

Оглавление1 Грибы, похожие на маслята, съедобные и несъедобные: названия, описание, фото2 Характеристика2.1...

Adblock detector