28.04.2020     0
 

Соус песто вкус


Состав соуса песто

Соус песто
Соус песто с кедровыми орешками

Ох уж этот сложный и такой экзотический соус песто: состав его оказывается таким простым, что даже не верится! Правильное приготовление соуса песто немыслимо без основных двух компонентов – это зеленый базилик и оливковое масло. Но даже их можно если не заменять, то как минимум разбавлять: например, помимо базилика взять петрушку, а еще добавить буквально пару листиков базилика красного, и совсем чуточку укропа.

Масло – важнейший компонент соуса песто, оно обязано быть качественным. Масло должно продаваться в стеклянной прозрачной бутылке и быть первого холодного отжима, на этикетке его будет надпись “Extra virgin”. Стоит ли говорить, что экономить на нем нельзя! От качеств оливкового масла напрямую зависит вкус готового продукта, и если оно плохое – то никакие специи и травы не помогут, получится попросту невкусно.

Еще один классический компонент, из которого состоит заправка – это кедровые орешки, которые предварительно обжариваются на сухой сковородке до приятного аромата. И вот с ними-то как раз можно экспериментировать смело! Кроме них, подойдут грецкие орехи или кешью, арахис или даже семечки, делать смеси – в общем, искать идеальный вкус. Главное – любые орехи и семена поджаривать, чтобы было вкусно и ароматно.

В песто добавляется чесночок, он добавляет заправке немножко остроты, пикантности и более тонкий пряный аромат. Но можно и без него, если вы не переносите чесночный запах. Без чеснока будет более мягкий, деликатный вкус.

Обязательно добавляется в соус сыр пармезан. Благодаря пармезану, масса получается сытная, густая и аппетитная. Но если вы делаете соус песто в домашних условиях, то можно брать  и другие сорта твердого сыра, главное выбирать качественный сыр хорошего сорта.

Это основные ингредиенты для того, чтобы приготовить соус песто. Но сколько поваров – столько и рецептур, а сколько хозяек – столько и экспериментов на кухне, ведь каждый находит, что добавить, чтобы вкус был идеальным. Так что никаких строгих рамок!

В составе соуса песто базилик и масло, кедровые орешки, сыр и чеснок – этих ингредиентов достаточно для приготовления уникальной заправки! Появился соус в Италии, а именно в Лигурии – первые упоминания можно найти в книгах девятнадцатого века. Богатые люди ценили изысканные пряности, применение заправки бедняками было обусловлено необходимость замаскировать вкус других компонентов.

Соус песто вкус

Существует интересная легенда, которая рассказывает о монахе, собравшем в горах вкусную травку. Он перетер ее с другими компонентами, поднесенными прихожанами и получил впечатляющий результат!

Из чего делают соус песто вы уже знаете – а каков же он на вкус? Вы не найдете пикантных и острых ноток – заправка обладает нейтральным мягким привкусом, свежестью и травянистым ароматом.

Кроме того, в составе такие полезные компоненты:

  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Ориентин и викенин;
  • Витамин D;
  • Мононенасыщенные жиры.

Мы уже упоминали, что заправка отличается универсальностью – обсудим, для чего подходит соус песто?

Думаю, что об этом соусе слышали все. Классический песто называется «дженовезе», его отличает яркий и насыщенный зеленый цвет. Его основными ингредиентами являются:

  • оливковое масло (это основа соуса, поэтому выбираем только лучший продукт);
  • ароматные пряные травы, такие как базилик, петрушка, кинза, розмарин, орегано, руккола или шпинат.

Следует упомянуть, что настоящее оливковое масло должно быть получено благодаря механическому (холодному) способу отжима. Изготовленное таким образом, масло сохраняет естественный аромат, вкус, а главное — всю пользу оливок.

Весь секрет зелени в том, что она должна быть свежей. Ее нужно мелко измельчить, используя ступку или блендер.

Еще один вариант соуса песто, который пользуется успехом по всему миру, носит название «россо». Основа, конечно, — прованское масло оливы, а красный цвет соусу придают вяленые на солнце томаты.

К классическим составляющим соуса песто относят:

  • кедровые, миндальные или грецкие орешки;
  • сыр пармезан или любой другой на ваш выбор твердый сыр (он сделает соус более однородным);
  • сок цитрусовых (можно экспериментировать и добавлять сок грейпфрута, лимона или апельсина);
  • чеснок, соль, перец или любые другие специи на ваш выбор;
  • авокадо, имбирь, манго станут оригинальным штрихом и сделают соус неповторимым.

Соус песто вкус

Итальянцы рассказывают, что соус песто был известен еще со времен Римской империи, но документальных подтверждений этой версии не обнаружено. Впрочем, создателям виднее, да и вообще лучше не пытаться доказывать итальянцу, а тем более генуэзцу, что он в чем-то не прав там, где речь идет про соус песто.

Генуэзцы очень придирчивы и считают, что соус песто – классический, имеет право на существование, а все остальные вариации на эту тему только его позорят. В «Кулинарном альманахе» Италии за 1937-й год даже высказано мнение, что соус песто является таким же элементом герба города, как и красный крест, который там изображен.

Известная историческая личность – Джузеппе Гарибальди – использовал соус песто для привлечения сторонников на свою сторону. Данным соусом подкармливали всех сторонников организации и приманивали на ароматный запах новых. Подавалась паста с соусом пестом или плоские макароны. И то, и другое очень нравилось итальянцам, и таким образом хитрый Гарибальди обеспечивал беспрерывный поток все прибывающих новых членов организации.

История самого соуса долгое время оставалась тайной. Первым рецептом, который был признан как “соус песто: классический рецепт”, считается обнаруженный в книге для поваров 1860-го года выпуска. Автором книги признан Джованни Батиста Ратто.Известный итальянский автор современной энциклопедической книги о вкусах генуэзцев уверяет, что никаких свидетельств, подтверждающих существование соуса ранее, просто нет.

Однако истоком, из которого вытек соус песто, вполне можно считать обыкновенную чесночную подливу, которую хозяйки Италии готовили еще в 13-м веке. Она и стала основой великого соуса, в который позже добавили базилик для придания специального зеленого цвета.

Однако все эти исследования для генуэзцев не имеют никакого значения. Они точно знают, что соус песто стар как мир и переубедить их не получится. Лигурийцы считают, что соус создали их далекие предки из племени пестелли, которые постоянно собирали базилик и пальцами разминали его в ступке, а потом уже пробовали добавлять к нему разные ингредиенты.

Может, какое-то рациональное зерно в этих рассуждениях и присутствует, так как соус песто обязательно нужно готовить с использованием пестика. Кстати, название соуса якобы и произошло от рецепта его приготовления. Песто – сокращенной от пестик.

Соус Песто

В обязательном порядке соуса песто рецепт включает наличие пестика. Без него соус получается совсем не такой. В чем тут секрет и почему современные комбайны оказываются бессильны повторить эффект от обычной деревянной ступки, неизвестно, но факт остается фактом. Вкус действительно получается совершенно другой.

Когда в известной передаче соуса песто рецепт Высоцкая давала, то она несколько раз подчеркивала, что готовить соус нужно обязательно со ступкой и пестиком и наглядно демонстрировала результат. Что получалось вкусно, поверить придется ей на слово, но те, кто пробовали готовить соус песто в домашних условиях и сами замечают разницу.

Если же вернуться к племени лигурийцев, которые расхаживали со ступкой и пестиком и толкли активно какую-то смесь, то нужно отметить, что делали они это вовсе не в кулинарных целях. Таким образом приготавливалась смесь для оборонительных целей и базилик в ступке точно не появлялся. Так что соуса песто состав придумали все-таки не лигурийцы.

Настоящие гурманы считают, что пресловутый соус не готовится, а рождается. Знаменитый дегустатор соуса Анджело Консильери советует не пользоваться кулинарными книгами, а создавать соус, ориентируясь на ароматы. И вот так по памяти добавлять все, что необходимо. Однако это уже высокий уровень профессионализма, достичь которого не так легко.

Предлагаем ознакомиться:  Как есть репку желтую сырую

Полезные советы

По рецептуре соус готовится лишь из свежих ингредиентов, не прошедших термической обработки. Это позволяет сказать, что в нем содержится достаточно большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь и многие другие.

Соус песто приносит огромную пользу организму человека! Он стимулирует иммунную систему, снижает количество вредного холестерина, выводит токсины и, в целом, улучшает работу пищеварительной системы.

Соус песто вкус

Хотя песто является достаточно калорийным соусом, это не мешает ему быть желанным гостем на столе хозяйки, следящей за своей фигурой. Ведь калорийность составляют лишь полезные жиры! Норма потребления составляет, примерно, одну-две столовые ложки в день.

Если покупаете уже готовый продукт в магазине, прочтите состав как можно внимательней. Избегайте лишних консервантов и не забывайте про индивидуальную непереносимость продуктов.

Классический песто – зеленый. Есть еще несколько разновидностей соуса: красный – с вялеными томатами, желтый – с грецким орехом и рикоттой, фиолетовый – с рукколой и фиолетовым базиликом.

Кстати, вместо пармезана можно использовать овечий сыр. В этом случае соус нужно будет дополнительно подсолить. Любите остроту? Добавьте черного перца или бальзамического уксуса.

Готовый песто держат в стеклянной посуде в холодильнике. Срок хранения – не больше пяти дней. В морозилке – не больше месяца.

Что касается вида макарон, то лучше всего с песто сочетаются пенне, спагетти и тальятелле. Мы дали самый простой рецепт, но в блюдо можно добавлять самые разные ингредиенты: курицу, креветки, кабачки, баклажаны.

Интересный вариант пасты песто предлагает «Gusto». Здесь его готовят с мясом индейки и помидорами черри. Получается очень сытное блюдо с насыщенным вкусом. Попробуйте!

С чем едят и к чему подают соус песто

Главный вопрос: с чем едят соус песто? Дома вы можете смело ставить пиалу с зеленой заправкой на стол хоть каждый день, независимо от того, что у вас сегодня на ужин: котлетки с овощным гарниром, молодой отварной картофель, макароны, рис, жаркое или рыбка в духовке. К нему все подходит!

Песто маслянистый и густой, он прекрасно подойдет к суховатым гарнирам: кашам, макаронам, вареным или тушеным овощам. Не испортит он и салаты, причем любые: даже винегрет приобретет новый, яркий вкус под этой зеленой заправкой.

А под “шубкой” из орехов с оливковым маслом можно подать рыбу или мясо, запеченное в духовке.

Сочетаются с ним даже супы! Попробуйте добавить ложечку зеленой массы в овощной суп или куриный бульон с лапшой, и вы изумитесь насыщенному вкусу. Пробуйте, он подходит во все!

Соус песто
Песто с курицей

Что бы такого приготовить с соусом песто, чтобы разнообразить домашнее меню и порадовать домашних чем-то новым и вкусненьким? Предлагаем вам самые простые варианты, которые не потребуют новых кулинарных знаний:

  • Попробуйте запечь котлеты по новому рецепту. Сформируйте из фарша шарики, разложите на противень, а сверху сделайте небольшое углубление. В него положите кусочек твердого сыра и ложку зеленой массы. Отправляйте запекать в духовку. Подавайте с лепешкой, лавашом или овощным салатом.
  • Запеченную в духовке рыбу разложите по тарелкам и обильно покройте “шубой” из песто. Подавайте сразу, пока горячо! Так же точно можно подать мясо из духовки, по-французски, под сыром и помидором.
  • Если у вас курочка-гриль или птица из духовки, то каждому за столом поставьте небольшую мисочку с соусом песто. В него нужно окунать кусочки горячей курицы и кушать в таком виде. Пальчики оближут!
  • Собираетесь варить макароны? Заправьте их небольшим кусочком сливочного масла, а уже в тарелке полейте соусом песто. Можно дополнительно добавить немного жареных шампиньонов или тертого сыра. Лучше, чем в ресторане!
  • Песто – отличная замена кетчупу и томатной пасте. Попробуйте с ним сделать домашнюю пиццу с курочкой, колбасками или грибами, вы удивитесь новому вкусу!
  • Салат из свежих овощей и зелени с песто – вкуснейшее и очень полезное блюдо для здорового питания. Нарежьте свежие томаты, болгарский перец, добавьте побольше зелени – салатные листья, айсберг, рукколу, базилик. Залейте все это соусом песто и наслаждайтесь!
  • Попробуйте песто в качестве намазки на бутерброды. Намажьте им хлеб, положите сверху кусочки помидоров, огурцов и ветчины – это очень вкусно и сытно! Также хорошо его заворачивать в лаваш, вместе с кусочками сыра, ветчины или курицы, зеленью и помидорами. Здоровый и очень сытный перекус на каждый день!

Эти простые рецепты вам уже знакомы, просто добавьте в них небольшую изюминку в виде зеленой ореховой заправки. Ваши блюда станут вкуснее и полезнее!

Соус песто
Песто подходит к спагетти

Очень популярен среди многих покупателей в нашей стране магазинный песто Дженовезе с базиликом. В его составе – подсолнечное масло и немножко оливкового, базилик, кешью, сыр Пекорино Романо, чеснок, ароматизаторы. Он кашеобразный, легкий, маслянистый. Хранится продукт в открытой банке не больше пяти дней – что очевидно с учетом натуральности ингредиентов.

Как использовать соус Дженовезе и куда его добавить? Лучше всего с соусом песто подавать макароны, а идеально – добавлять его в спагетти. Также Дженовезе неплохо скрасит рис, булгур, отварной картофель и картофельное пюре. Подойдет он к рыбе и мясу, к овощным салатам. Дженовезе достаточно жирный – это стоит учитывать, и класть его в блюда, которые не жарились в обильном масле.

Спагетти с соусом Песто — простое и вкусное блюдо

Блюда с соусом песто украсят любой стол – вы удивитесь разнообразию доступных вариантов! Обсудим правильные сочетания продуктов, которые дают неповторимый вкус? Если вы купили заветную баночку в магазине или приготовили заправку самостоятельно, важно разобраться, с чем подавать этот вкуснейший соус!

  • Используйте для промазывания пиццы и коржей для пирогов;
  • Заправляйте любую пасту – особенно хорошо подходит к морепродуктам и курице;
  • Смешайте с маслом и используйте как заправку для салата;
  • Намажьте на ломтик хлеба – вкусный бутерброд готов;
  • Перемешайте с легким йогуртом или сметаной, подавайте как соус для чипсов, тортильи и тостов;
  • Добавляйте при выпечке хлеба;
  • Не забудьте положить ложечку в классический минестроне;
  • Положите небольшое количество заправки в хумус, чтобы преобразить привычную закуску.

Отметим, с чем сочетается заправка в чистом виде:

  • Мясо и рыба – особенно стейки;
  • Птица – жареная или тушеная;
  • Свежие и тушеные овощи;
  • Нарезанный кусочками сыр и хлеб.

Соус песто

Согласитесь, перечень блюд огромен – вы можете экспериментировать и смело добавлять заправку по вкусу, не задаваясь вопросом, с чем едят соус песто! А теперь переходим к самому интересному – давайте поговорим о том, как сделать соус песто в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • Спагетти — 200 грамм
  • Соус Песто по вксу

Первое что необходимо, отварить спагетти.

Как готовить соус Песто я рассказала чуть выше, не хочу повторятся.

Отварные спагетти, причем готовить их следует al dente(немного не доваренные). Смешать с 3/4 соуса(который хотите добавить в тарелку), а остальным соусом полить блюдо при подаче.

Подавать спагетти можно добавив сверху немного тертого пармезана. Сочетать их можно с помидорами и оливками. Получается очень вкусно.

После того как мы подготовили все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению соуса.

Готовить соус можно в ступке, но я буду использовать для приготовления блендер.

1. Вымыть базилик, обсушить с помощью бумажного полотенца.

2. Удалить стебли, нам понадобятся только листочки. Листочки порезать (можно добавить целыми в блендер).

3. Сыр я потерла на терку.

4. Чеснок режем ломтиками.

5. В блендер помещаю листочки базилика, орехи, сыр, оливковое масло. чеснок, соль по вкусу.

6. Измельчаем ингредиенты блендером. Наша цель измельчить все ингредиенты.

Соус получается вкусным и насыщенным. Чеснока, по желанию, можно добавить больше, если любите соус по острее. На мой вкус — 2 дольки вполне достаточно.

Как приготовить соус песто в домашних условиях — вкусный и простой рецепт

Песто продается в супермаркетах в готовом виде, но не стоит на него обольщаться. Этот готовый продукт имеет мало общего с настоящим итальянским песто. В его состав входит множество консервантов, усилителей вкуса и цвета, прочей вредной химии. А вкус далеко не так хорош, как у домашнего, настоящего!

Предлагаем ознакомиться:  Конструкции лемешных плугов общего и специального назначения — Студопедия

В Италию ехать далековато, а в рестораны сильно не находишься. Да и зачем? Ведь приготовить соус песто можно дома, в любое время года, из доступных ингредиентов! Это легко и просто, а процесс увлекательный и приятный. Итак, включите себе приятную итальянскую музыку для настроения, наденьте красивый фартук – и вперед, творить шедевр!

Соус песто
Песто со свежим горошком

Для начала рассмотрим самый настоящий, классический рецепт с базиликом и кедровыми орехами. Изначально, по классическому рецепту, заправка делается в керамической ступке, вручную. Но можно приготовить и в блендере, на небольших оборотах. Сделанный по этому рецепту, соус будет невероятно вкусным, им можно заправлять салаты, супы, подавать ко вторым блюдам и просто есть с хлебом.

Он требует строгого соблюдения пропорций и всех ингредиентов, и главное условие – продукты, которые будут использоваться, должны быть свежие и обязательно качественные, иначе ничего не выйдет. Зато вкус получится – перфекто!

Калорийность готового продукта – 213 ккал.

Ингредиенты для приготовления соуса песто:

  • Базилик зеленый свежий – 100 гр.;
  • Масло оливковое – 120 мл.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Орешки кедровые – 50 гр.;
  • Сыр пармезан – 50 гр.

Соус будет делаться минут 15. Пошаговая инструкция:

  1. Положите кедровые орехи на сковородку без масла, и поджарьте их, помешивая, чтобы начали источать приятный аромат.
  2. Листья базилика моем, удаляем веточки, а листья рвем руками. Если вы думаете, чем заменить базилик – оставьте эту идею, в классическом рецепте он незаменим, и с другой зеленью вкус будет совсем иным.
  3. Листья и орехи кладем в чашу блендера.
  4. Добавьте измельченный чеснок. Начните взбивать.
  5. Масло добавляйте по небольшим порциям, не вливайте все сразу.
  6. К приготовленной массе добавьте натертый пармезан и взбейте еще разок.

Готово!

Любые закуски и блюда, поданные с классическим песто, приобретут итальянскую изысканность и незабываемый вкус.

Соус песто
Соус песто с говядиной

Стоит признать, что соус песто по классическому рецепту – это очень вкусно, но блюдо выходит дороговатое. Кедровые орешки не всегда доступны в продаже, и даже небольшая горсть их стоит немалых денег. Зеленый базилик тоже “кусается”, особенно в зимний период. А сколько стоит настоящий пармезан? Это же просто несправедливо!

Но есть один домашний способ сделать соус, который позволяет заменить часть продуктов, и при этом воссоздать правильный, гармоничный вкус. Он будет даже интереснее, чем у классической заправки! Итак, как приготовить соус песто из доступных простых компонентов в домашних условия?

Калорийность такого домашнего соуса – 209 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 250 мл.;
  • Базилик зеленый – маленький пучок;
  • Петрушка – половинка пучка;
  • Пара листиков красного базилика и немного укропа;
  • Орехи грецкие – 2 ст.л.;
  • Семечки чищенные – 2 ч.л.;
  • Кунжут белый – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сыр твердый – 50 гр.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Рецепт простого соуса песто в домашних условиях пошагово:

  1. На нагретую сухую сковородку высыпьте кунжут, очищенные грецкие орехи и семечки. Помешивая, поджарьте несколько минут: чтобы появился приятный аромат. Следите, чтобы не начали гореть.
  2. Смесь орехов, семечек и кунжута высыпьте в чашу блендера и сделайте однородную кашу.
  3. В эту кашу добавьте нарезанный чеснок и нарубленную зелень. Зелень предварительно помойте холодной водой и обязательно высушите, а все жесткие стебли удалите.
  4. Еще раз пюрируйте всю массу продуктов при помощи блендера.
  5. В эту массу влейте оливковое масло, добавьте соль и перец. Натрите сыр на крупной терке.
  6. Тщательно взбейте соус блендером.

К чему подать – решайте сами, например со спагетти, салатами, картофелем, мясом и рыбой. Он может подходить даже к обычным пельменям или вареникам, а к овощным оладьям или драникам – вы поразитесь!

Зеленый соус песто

Соус песто
Песто подают с лососем

Есть еще один оригинальный способ приготовить соус песто в домашних условиях, который особенно хорош весной: когда хочется побольше ароматной зелени и витаминных трав, а организм истосковался по полезным веществам! Эта заправка очень полезная и витаминная, но при этом еще и вкусна до безумия. Добавляют ее к мясу, курице и морепродуктам, свежим салатам, овощному рагу. Даже в борщ можно положить ложечку, будет необычно! Состоять заправка будет из разных видов зелени, орехов и масла.

Калорийность – 192 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное – 100 мл.;
  • Масло оливковое – 100 мл.;
  • Лук зеленый – 2-3 перышка;
  • Укроп, петрушка, красный базилик, руккола, кинза – большой пучок смеси;
  • Базилик свежий зеленый – средний пучок;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Смесь любых орехов – 3 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовим заправку пошагово:

  1. Для начала нагрейте сковороду и на ней обжарьте смесь орехов. Это может быть арахис, грецкие орешки, кешью, а для вкуса смело добавляйте семечки или кунжут – будет только лучше. Обжарьте минут пять, до приятного аппетитного запаха.
  2. Всю зелень промойте, хорошо просушите. Обрежьте стебли, а листья нарубите не слишком мелко.
  3. Почистите чесночок.
  4. Все продукты сложите в блендер: чеснок, зелень, жареные орехи и семечки. Подсолите, поперчите. Можно добавить маленькую щепотку чили для остроты.
  5. Залейте все это маслом – оливковым и подсолнечным в равных частях.
  6. Взбивайте блендером, чтобы получилась густая зеленая паста.

Вот и все приготовление! Ваш зеленый соус готов, можно подавать и наслаждаться!

Соус песто барилла

Соус песто
Приготовление песто

Песто Барилла – популярный магазинный продукт, который полюбился многим. Из чего он сделан? В составе – масло, сахар и соль, кедровые орехи, сыр и базилик, а также немного чеснока и петрушки. Попробуем приготовить его дома, и в отличие от производителя, делающего продукт большими партиями, мы сделаем свежий соус на один раз: домашний будет намного вкуснее!

Какая калорийность у Бариллы? Немало – 525 ккал. Но кушать его можно небольшими порциями.

Компоненты:

  • Базилик зеленый – пучок;
  • Петрушка свежая – небольшой пучок;
    чеснок – 5 зубчиков;
  • Масло оливковое и подсолнечное – по 100 мл.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Пармезан или другой твердый сыр – 50 гр.;
  • Орехи кедровые или другие – 30 гр.;
  • Соль, перец, пряности по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистите чеснок и нарежьте на кусочки.
  2. Помойте петрушку и базилик, удалите стебли. Зелень порежьте.
  3. Смешайте зелень и чеснок в блендере.
  4. Поджарьте орехи и положит туда же.
  5. Добавьте сахар и масло.
  6. Потрите на терке сыр.
  7. Подсолите, приправьте слегка.
  8. Перетрите все блендером на низких оборотах, до образования приятной густой консистенции.

Наслаждайтесь!

Чем заменить соус песто

Соус песто
Песто с моцареллой и курицей

Песто (Pesto) уникален, заметить его другим соусом довольно сложно, так как его вкус очень необычный и самобытный. Но если необходимо, то можно приготовить заправку из любой доступной по сезону зелени, добавив обычное растительное масло, чеснок и соль. Будет очень вкусно!

В некоторых ресторанах и уголках мира песто заменяют на сальсу, но вкус у нее более острый и пряный. Можно также взять чили, смешать с овощами и зеленью, добавить масла – будет интересное сочетание!

Главное – смешивать продукты и гармоничных пропорциях. Экспериментируйте с зеленью, овощами, пряностями и маслами, и создавайте уникальные вкусы сами!

Как сделать самому

Для начала обсудим классический рецепт соуса песто – именно он культивируется на родине продукта! Обратите внимание, к сожалению, не все ингредиенты доступны рядовому российскому гражданину – но чуть позже мы попробуем подобрать достойные аналоги.

А пока перенесемся в Геную и начнем воплощать в жизнь рецепт соуса песто с базиликом, проверенного годами! Подготовьте такие ингредиенты:

  • 70 грамм свежего генуэзского базилика;
  • 30 грамм очищенных кедровых орешков;
  • 60 грамм сыра Пармиджано Реджано;
  • 40 грамм сыра Пекорино (или Фиоре Сардо);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 мл оливкового масла холодного отжима.

Из чего состоит продукт мы разобрались – приступаем к приготовлению классической заправки:

  • Промойте листочки и высушите кухонным полотенцем;
  • Немного обжарьте кедровые орешки и раздавите их в ступке вместе с чесноком;
  • Добавьте пару крупинок соли и базилик, начинайте размалывать круговыми движениями в ступке. Также можно все ингредиенты отправить в блендер;
  • Как только вы добьетесь кремообразной структуры; натрите сыр и добавьте его в ступку;
  • Перетрите смесь еще раз, добавьте оливковое масло. Готово!
Предлагаем ознакомиться:  Белые баклажаны сорта Вкус грибов

Генуэзский базилик разительно отличается от привычной нам пряности – он не имеет мятного привкуса, отличается нейтральной текстурой. Именно поэтому эта травка становится незаменимым ингредиентом!

Облегченный вариант

Но не все мы можем отправиться в Италию за вкусными сортами сыра и пряностями, поэтому стоит научиться готовить соус песто в домашних условиях по рецепту упрощенному, доступному каждому.

  • Перетрите в ступке половинку зубчика чеснока и пару крупинок морской соли;
  • Промойте и просушите пучок базилика, измельчите листочки и отправляйте их в ступку;
  • Добавьте горсточку кедровых орешков и 50 грамм тертого пармезана, капните немного оливкового масла;
  • Перетрите все ингредиенты и всыпьте еще 50 грамм сыра, добавьте немного масла и черного перца, еще раз разотрите до состояния крема.

В чем ценность. Польза или вред

Национальный соус Италии – это не просто вкусно, он подходит к многим блюдам. Также это еще и очень полезно. При условии, что вы готовите жидкую приправу из домашних продуктов и заведомо уверены в их качестве. Больше о полезных свойствах основных ингредиентов соуса можно узнать из таблицы.

Таблица – Полезные свойства главных ингредиентов песто

Ингредиент Полезные свойства
Базилик — Обладает противовоспалительным действием; — содержит флавоноиды, влияющие на эластичность сосудов; — богат дубильными веществами, которые выводят токсины; — улучшает пищеварение; — снимает стресс; — стимулирует обменные процессы
Кедровые орехи — Мощный антиоксидант; — укрепляют иммунную систему; — способствуют снижению веса; — богаты витаминами К, В1 и Е; — кладезь железа, калия и кальция; — регулятор работы системы кровообращения
Пармезан — Кладезь белка, который легко усваивается; — содержит много трипептидов, снижающих давление
Оливковое масло — Богато витамином Е; — содержит ненасыщенные жирные кислоты; — мощнейший антиоксидант; — обезвреживает холестерин; — ускоряет метаболические процессы
Чеснок — Натуральный антибиотик; — обладает противовоспалительным действием; — антибактериальное средство; — стимулятор работы желудка

Где только не подают соус песто: и в дорогих итальянских ресторанах и тратториях, и в простых пиццериях, да и на кухнях хозяек по всему миру. Потому что он не только вкусен, но и безумно полезен!

В соусе – оливковое масло, которое является целебным продуктом, и при регулярном употреблении защищает организм от всех болезней. Чеснок – верный помощник в борьбе с инфекциями и вирусами, а свежая зелень – кладезь витаминов. Этот зеленый соус укрепит иммунитет, повысит уровень гормонов счастья лучше любого антидепрессанта, улучшит самочувствие и внешний вид. Главное – в меру, так как он весьма калорийный!

Томатный песто

Данный рецепт приготовления итальянского соуса можно назвать не совсем традиционным, однако его многие любят в некоторых итальянских провинциях. Здесь кедровые орехи заменяют на грецкие, а при желании их также можно перемешать с кешью или миндалем. Томаты вяленые дают такому соусу наиболее густую и насыщенную консистенцию, а также ароматный острый вкус.

  1. 100 г вяленых томатов.
  2. 1 свежий томат.
  3. 50 г грецких орехов.
  4. 10 г сушеной красной паприки.
  5. 2 дольки чеснока.
  6. 1 пучок свежего базилика.
  7. 50 г пармезана.
  8. 4 столовые ложки оливкового масла.

При помощи блендера необходимо взбить измельченные вяленые томаты, свежий помидор, рубленый чеснок, орехи, заранее промытый и высушенный базилик. После этого небольшими порциями добавляется оливковое масло, также можно использовать то масло, которое осталось от вяленых томатов. Затем добавляется сушеная паприка, тертый сыр пармезан. Повторно все ингредиенты взбиваются.

Подается готовый соус к сухим гренкам, крекерам. Многие предпочитают поливать томатным песто лазанью.

Оригинальный соус песто из черемши и смеси орехов

Черемша — это лесное дикорастущее растение с красивыми темно-зелеными продолговатыми листьями. Немного жгучая на вкус с чесночным запахом. Некоторые любят готовить из нее салат или варить весенние щи, а я предлагаю сделать из черемши соус песто. Добавим к ней размолотые орешки, немого масла и даже можно не класть чеснок, травка сама даст остроту. Для любителей черемши этот вариант соуса очень подойдет.

Понадобится:

  • листья черемши без стебельков — 200 грамм;
  • оливковое масло — 150-200 мл;
  • смесь орешков — 200 грамм;
  • соль по вкусу.

1. Свежую черемшу тщательно промойте и высушите. Затем отделите стебельки от листьев.

2. Положите листья в чашу блендера и насыпьте туда же орешки. Подсолите по вкусу и залейте оливковым маслом.

3. Измельчите все содержимое до густой крупянистой массы.

Соус песто из черемши готов. Вкуснее всего употреблять его свежим, но можно и убрать его в холодильник, для этого закройте его в баночки, а сверху налейте ложку масла, это позволит соусу сохраняться дольше. Такой соус отлично подойдет к картошке или мясу.

Приготовление

  • Классический соус песто.
    Базилик, чеснок, орешки и оливковое масло поместить в кухонный комбайн и слегка измельчить. Добавить сыр и продолжить измельчать еще несколько минут. Посолить по вкусу. Соус песто отлично подойдет к хрустящим тостам, пасте, курице и рыбе. Классический соус готов.
  • Песто из кинзы.

    Положить чеснок и кинзу в кухонный процессор, слегка измельчить, добавить оливковое масло, сок лимона, соль и перец, измельчать до однородной массы. Переложить в вакуумный контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не более 4 месяцев. При необходимости доставать и перед подачей разогревать 2-3 минуты в микроволновой печи. Соус песто отлично подойдет к хрустящим тостам, пасте, салатам, курице и рыбе.

  • Капустно-Миндальный песто.

    Положить капустный салат кале в кухонный процессор и измельчать до однородной массы. Добавить миндаль, чеснок и продолжить измельчать. Влить лимонный сок, масло, посолить, поперчить, хорошенько перемешать. Переложить в вакуумный контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не более 4 месяцев. При необходимости доставать и перед подачей разогревать 2-3 минуты в микроволновой печи. Подавать соус песто с кунжутными крекерами.

  • Песто из рукколы и шпината.

    Ошпарить листья шпината. В кухонный процессор сложить чеснок, цедру лимона и красный перец, измельчить. Добавить шпинат, рукколу, арахис и лимонный сок и продолжить измельчать до однородной массы. Во время измельчения постоянно сбрызгивать смесь оливковым маслом. Когда песто будет готов, добавить Пармезан, посолить по вкусу и хорошо перемешать.Подавать соус песто к пасте, картофелю, а также бутербродам и сэндвичам.

  • Для томатного песто:

    в кухонном процессоре измельчить вяленые томаты, чеснок, хлопья красного перца, оливковое масло, тимьян и соль до однородной консистенции. Добавить орехи и продолжить измельчать еще некоторое время.В большой миске смешать 1/2 стакана воды из-под пасты с 2/3 томатного песто. Добавить равиоли и хорошо перемешать. Если необходимо, добавить еще воды из-под пасты, чтобы получился более жидкий соус.

  • Как приготовить мятный песто

    :

    Все ингредиенты, исключая воду и оливковое масло, выложить в кухонный процессор и измельчать, пока соус не станет однородным. Добавить воду и масло и измельчать еще несколько минут. Вылить соус в небольшую чашу или соусницу. Подавать с мясом или тостами.

  • Как приготовить песто из белой фасоли

    :

    Смешать фасоль, базиликовый песто и сыр в кухонном процессоре и измельчать до однородной массы. Посолить по вкусу. Подавать с чипсами, крекерами и лепешками пита. Песто из белой фасоли готов.

  • Как приготовить суперореховый песто с травами

    : орехи обжарить с 1 ст. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой кленового сиропа примерно 2 минуты. В процессор выложить орехи, базилик, соль, сыр, перец, петрушку, чеснок, орегано и перчик халапеньо. Добавить лимонный сок, оливковое масло и измельчать до однородной консистенции. Переложить песто в вакуумный контейнер с крышкой и поставить в холодильник. При подаче разогреть в микроволновой печи.

  • Как приготовить песто из брокколи

    :

    Брокколи слегка отварить в подсоленной воде, слить воду, оставив 1 стакан бульона для соуса, дать остыть. В кухонном процессоре смешать брокколи, базилик, петрушку, арахис, измельчить. Добавить оливковое масло, сыр и измельчать еще несколько минут до однородной массы. При необходимости добавить немного бульона от брокколи, посолить, поперчить.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector