Оглавление
Лучшие сорта для Волгоградской области
Волгоградский район и область отличаются умеренно-континентальным климатом. Зима здесь, как правило, умеренная, а лето – жаркое. Средняя температура февраля – -6 ℃. Летом отметки термометра редко поднимаются выше, чем 28 ℃. Таким образом, местные садоводы могут высаживать разные фруктовые деревья, не боясь резких похолоданий и морозов.
Учитывая опыт здешних фермеров, следует указать сорта груш, которые дают самый лучший результат в регионе:
- Россошанская. Яркий представитель осеннего сорта. Крона широкая и пирамидальной формы. Плоды среднего размера – до 170 грамм. Поверхность у груши гладкая, имеет форму яблока или груши. На этапе сбора урожая фрукты имеют ярко-желтый цвет. Может выглядеть как полугруша или яблоко. Мякоть нежная, однородная, кремового цвета. По шкале дегустации за свой сладкий вкус сорт получает до 5-ти баллов. Саженец неприхотлив к почве, однако лучший результат сможет дать, если высадить его в дренированные почвы. Слишком длительное увлажнение идет в ущерб дереву;
- Уралочка. Дерево вырастает примерно до 5 метров. Ветви выпускаются от ствола под прямым углом. Плоды дерево дает небольшие по размеру – до 45 грамм. Форма, как правило, правильная, традиционная для груши. На первый взгляд, фрукт может показаться не слишком аппетитным: его кожура матовая, желто-зеленого цвета, поверхность шершавая. Золотистым цветом отличаются плоды уже накануне сбора урожая – в середине сентября. Мякоть мелкозернистая. Вкус плода в общем сладкий, частично терпкий. Дерево не может самостоятельно опыливать себя, потому рядом обязательно нужно высаживать такие груши, которые могут с этим справиться. Лучше всего для Уралочки подойдут: Возрастная и Повичла;
- Арабка. Зимостойкий вид, характеризующийся высокой и круглой кроной. Плоды внешне очень похожи на яблоко. Одна груша сорта весит примерно 90-100 грамм. Рекомендуется собирать урожай в сентябре. В этот период они будут еще недозрелыми, зелеными и жесткими. Однако, немного (1-2 недели) полежав, груши размякнут, порозовеют, станут сочными, сладковато-кислыми на вкус. Арабка не требует особого ухода. Может выращиваться таким самым образом, как и другие неприхотливые сорта груши;
- Исетская. Урожайный и устойчивый к морозам и засухе сорт. Вырастает дерево до средней высоты, имеет шаровидную крону. Плоды грушевидные, средние по размеру – до 110 грамм. Мякоть плода нежная и сочная, очень сладкая. Собирают их обычно в середине сентября. Минусом Исетской является непродолжительный период хранения фруктов в свежем виде – до 2-3-х недель;
- Зимняя кубаревидная. Дерево имеет сравнительно небольшой рост, однако отличается хорошей морозостойкостью. Как уверяют специалисты, выжить при сильных морозах могут не только веточки, но также и почки. Вместе с тем, сорт способен выдержать и длительные засушливые периоды. Попробовать первые плоды хозяева смогут примерно через 6-7 лет с момента посадки дерева. Как правило, сами груши довольно крупные, могут весить до 200 грамм. Цвет плодов зеленый, но с румянцем с некоторых сторон. На вкус Зимняя кубаревидная сладковато-кислая. С 5-ти возможных баллов по вкусовым качествам дегустаторы придают этому сорту 4,3. Ухаживать за деревом нужно таким же образом, как и за другими разновидностями. Преимуществом сорта является устойчивость к парше. Собирать груши можно в октябре, а хранятся они в свежем виде до января.
Хорошо для высадки в Волгоградской области также подходят сорта: Сварог, груша Отрадненская, груша Ларинская, Монталь, груша Лель, Поздняя Павловская, Бессемянка, Пушкинская, Тонковетка, Лакомка, Соната, Молодежный, груша Сезонная.

Арабка
Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.
Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.
Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:
- продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
- устойчивость дерева к сильным морозам;
- насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
- привлекательный внешний вид плодов;
- их можно консервировать.
По срокам хранения груши делятся на три группы:
- раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
- зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
- позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.
Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.
Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем.
| |||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) | |
На 3-4 год | До 4 | 110-120 | Середина – конец сентября | 150-180 |
Велеса (Дочь Отличной)
Дерево среднерослое, крона средней густоты, раскидистая или широкопирамидальная. Плоды зеленовато-желтые, с оранжевым оттенком, среднего размера, симметричные, с гладкой поверхностью, широкогрушевидные. Кожица ровная, гладкая. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая. Сорт морозостойкий, высокоурожайный, отличается устойчивостью к парше.
| ||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 5-7 год | 3-4 | 140-200 | начало-середина сентября | 60-70 |
Москвичка
Дерево среднерослое, штамбового типа, крона густая, конической формы. Плоды желто-зеленые, часто с обильной оржавленностью, широкогрушевидные. Кожица гладкая, плотная. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, сочная, тающая. Сорт зимоустойчивый, урожайный. Боится засухи, из-за которой наступает снижение урожайности и опадение плодов.
| ||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 6-7 год | 3-4 | 160-170 | начало сентября | до 60 |
Бере зимняя Мичурина
По урожайности деревья этого сорта, выведенного самим И. В. Мичуриным, превосходят многие другие сорта. Плоды среднего размера, классической грушевидной формы, с легкой асимметрией. Основной цвет груш светло-зеленый, впоследствии на кожице появляется красноватый румянец. Во время хранения груши желтеют, румянец становится больше. Мякоть плодов белая, сочная и плотная, с легким терпким привкусом. Сорт отличается устойчивостью к парше, но зимостойкость у него средняя.
| |||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) | |
На 6-7 год | 4-5 | 120-140 | Конец сентября | 130-150 |
Московская
Дерево среднерослое, крона густая, конической формы. Плоды зеленовато-желтые с розовым румянцем, средней величины, широкогрушевидные. Кожица гладкая, плотная. Мякоть белая, сочная, плотная, полумаслянистая. Сорт урожайный, со средней зимостойкостью, устойчив к парше, бурой и белой пятнистости.
| ||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 4-5 год | 3-5 | 80-130 | начало сентября | 14 |
Дальневосточница
Раннезимний урожайный сорт груш. Плоды небольшие, правильной грушевидной формы, желтые, с многочисленными коричневыми вкраплениями. Мякоть у них белого цвета, сочная, с плотными твердыми комочками. Груши очень вкусные, кисло-сладкие, с приятным ароматом и послевкусием (только дайте им вылежаться). К достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость и абсолютную устойчивость к парше.
| |||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) | |
На 4-5 год | 2-3 | 80-100 | Третья декада сентября | 50-70 |
Мраморная
Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды оранжево-красного размытого цвета, округло-конической правильной формы, ровные, размер – больше среднего. Кожица гладкая, толстая. Мякоть белая или кремовая, нежная, тающая, очень сочная, крупнозернистая. Сорт средней зимоустойчивости, урожайность – от средней до высокой, обладает исключительной устойчивостью к парше.
| ||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 6-7 год | 3-5 | 160-170 | конец августа – начало сентября | 60-70 |
Зимняя кубаревидная
Запоминающееся название связано с плодами кубаревидной формы (округлого куба). Кожица у них плотная и грубая, зеленого цвета, иногда с неярким малиновым румянцем. В период хранения на ней появляются мелкие серые подкожные точки. Мякоть белая, очень сочная, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и невосприимчивостью к парше. Кроме того, Зимняя кубаревидная ежегодно радует обильным урожаем, который хранится до 6 месяцев.
| |||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) | |
На 6-7 год | 3-4 | 180-200 | Начало октября | 150-180 |
Памяти Яковлева
Дерево среднерослое, крона не очень густая, овально-округлая. Плоды зеленовато-желтые, среднего размера, обратнояйцевидной или двояко-конической формы. Кожица тонкая, гладкая, средней плотности. Мякоть беловатая или светло-желтая, очень сочная, среднезернистая, маслянистая. Сорт средней урожайности, зимостойкий, устойчивый к основным грибковым заболеваниям груши.
| ||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 3-4 год | 3-5 | 120-130 | вторая половина сентября | 100-120 |
Дерево низкорослое, крона средней густоты, округлая. Плоды светло-желтые со слабым розовым румянцем, средней величины, широкогрушевидные. Кожица тонкая, блестящая, полумаслянистая. Мякоть кремово-белая, сочная, полумаслянистая. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням.
| ||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 3-4 год | 2-3 | 120 | сентябрь-октябрь | до 120 |
Ника
«Богиня победы» среди груш. Дерево среднерослое, плоды усеченно-конической, округлой формы. Кожица гладкая и маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленоватая, с красными пятнами. В период потребительской зрелости груши становятся светло-желтыми, буровато-красные пятна покрывают всю поверхность плодов.
| |||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) | |
На 5-6 год | 3-4 | 150-200 | Вторая декада сентября | 90-100 |
Первомайская
Зимний сорт с праздничным названием. Плоды правильной формы с маслянистой кожицей и восковым налетом. Основная окраска груш зеленая, с розовым румянцем на стороне, обращенной к солнцу. В период хранения плоды не болеют (как может показаться), просто меняют цвет на зеленовато-желтый с бурым румянцем.
| |||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) | |
На 5-6 год | 3-4 | 150-220 | Вторая декада сентября | 220-250 |
Просто Мария
Дерево среднерослое, крона средней густоты, узкопирамидальная. Плоды зелено-желтые с легким розовым румянцем, грушевидной формы. Кожица тонкая и сухая. Мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к комплексу болезней.
| ||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 3 год | 2-3 | 200 | октябрь | 90-100 |
Груши осенних сортов различаются по многим параметрам, а потому у каждого садовода есть возможность выбрать вариант на свой вкус.
Саратовка
Сорт-«середнячок», который относится к позднеосенним-раннезимним. Плоды удлиненно-грушевидные, с гладкой, маслянистой кожицей и небольшими точками на ней. Основной цвет груш зеленовато-желтый, по мере созревания они приобретают яркую золотисто-желтую окраску. Мякоть белая, нежная и мягкая с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, без терпкости, очень сочная. Зиму груша переносит хорошо, а вот засуху − хуже. Сорт невосприимчив к парше и мучнистой росе груш.
| |||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) | |
На 4-5 год | 4-5 | 120-140 | Конец сентября | 120-150 |
Январская
Свежее угощение к новогоднему столу. Плоды среднего размера, широко-грушевидной формы. Кожица гладкая, шероховатая, матового оттенка. Основная окраска груши – зеленоватая, в период потребительской зрелости плоды приобретают желтоватый оттенок. На освещенной солнцем стороне груши со временем появляется бурый загар, переходящий в красноватый румянец. Подкожные точки зеленые, хорошо заметные. Мякоть белая с зеленоватым отливом, сочная и сладкая. Сорт довольно устойчив к парше и сильным морозам.
| |||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) | |
На 3-4 год | 3-4 | 130-150 | Середина – конец сентября | 120-150 |
Зимние сорта груш отличаются высокой урожайностью. А их плоды могут храниться практически до нового урожая, со временем становясь более вкусными и ароматными. Выделите для них немного места в своем саду и вы сможете наслаждаться собственными вкусными грушами на протяжении всего года.