29.04.2020     0
 

Способы посева культурных растений. Классификация сеялок.


Когда лучше сеять пшеницу

Одним из основных отличий между озимой и яровой пшеницей выступает продолжительность вегетационного периода обеих культур. В первом случае его длительность составляет в среднем 280 дней, а во втором — не больше 100 дней, что во многом влияет и на конкретное время посевных работ. Неудивительно, что в каждом из этих случаев имеются свои особенности.

Озимая

Конкретные сроки высева семян озимой пшеницы определяют с обязательным учётом погодных условий, предшественников, влажности и структуры грунта, которые в разных частях РФ могут иметь существенные отличия. При слишком раннем высеве культуры всходы нередко поражаются шведской и гассенской мухами, озимой совкой, мучнистой росой и бурой ржавчиной, а при раннем выпадении снега и отсутствии стандартных для зимы минусовых температур возможно вымокание и запревание посевов.

Важно!Для повышения шансов на обильную всхожесть озимой пшеницы сажать зерно стоит в увлажнённый субстрат.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Поздний посев озимой пшеницы снижает урожайность культуры, что объясняется слабым развитием растений перед уходом в зиму (молодые всходы просто не успевают раскуститься или сформировать узловые корни, из-за чего чаще всего гибнут).

В среднем аграрии ориентируются на следующие сроки посева культуры:

  • в северных районах — с 25 августа по 10 сентября;
  • в центральных районах — с 1 по 15 сентября;
  • в южных областях — с 1 по 15 сентября.

Для посева любого вида пшеницы подходят исключительно очищенные и отсортированные семена без признаков гнили или поражения вредителями. Лучшие урожаи удаётся получить из крупных экземпляров, когда масса 1000 зёрен мягких сортов составляет 35–40 г, а твёрдых — не менее 40 г.

Для предупреждения появления твёрдой головни обычно используют метод сухого протравливания зерна (специальные растворы и суспензии смешивают с посадочным материалом в специальных машинах за несколько месяцев до посева), а для профилактики пыльной головни более действенным будет термохимическое протравливание (при непродолжительном замачивании семян в химическом растворе, вроде гранозана, его охлаждают и просушивают).

Нередко посадочный материал поддают инкрустации, покрывая каждое зёрнышко последовательными слоями фунгицидных, бактерицидных, инсектицидных препаратов, а также стимуляторами роста и нейтральными красителями, обеспечивающими более равномерное распределение пшеницы в грунте при посадке. Инкрустацию можно выполнять как за несколько месяцев до посева, так и непосредственно перед самым выполнением посадочных мероприятий. Качественные отобранные и обработанные должным образом семена гораздо реже гниют, плесневеют, страдают от популярных пшеничных недугов.

Способы посева

Урожайность культур в значительной мере зависит от правильного выбора способа посева и ширины междурядий. Этот выбор зависит от размера, формы и других морфологических свойств культурного растения, цели его возделывания, засоренности поля, качества подготовки почвы к посеву, от имеющейся в хозяйстве необходимой техники, принятой технологии возделывания и уборки данной культуры.

Разнообразные способы посева, применяемые в сельском хозяйстве, решают две основные задачи.
Во-первых, обеспечение равномерного размещения семян по площади поля и на необходимую глубину, чтобы создать лучшие условия для появления дружных всходов и наиболее полного использования растениями света, влаги и питательных веществ. Во-вторых, создание условий для комплексной механизации возделывания сельскохозяйственных культур.

Способы посева культурных растений. Классификация сеялок.

Междурядье – это промежуток (расстояние) между двумя соседними рядами. Равномеждурядным называют посев, если все междурядья одинаковы. Если суженные междурядья чередуются с расширенными, то такой посев называют ленточным или двух (трех) междурядным. Расширенные междурядья нужны для прохода колес (гусениц) тракторов, сельскохозяйственных машин при уходе за посевами и уборке.

Шаг посева — расстояние между семенами в ряду. Расстояние между рядками — ширина междурядий. При посеве шаг посева и ширину междурядий выбирают на основании рекомендуемой площади питания.

Площадь питания – площадь поля, приходящаяся на одно растение. Это важнейший показатель, определяющий урожайность и качество продукции, эффективность противостояния культурного растения сорнякам. При чрезмерно загущенных посевах одно растение угнетает другое, при изреженных – не эффективно используется площадь поля, при этом на свободных прогалинах начинают разрастаться сорняки.

Площадь питания зависит, прежде всего, от биологических особенностей возделываемой сельскохозяйственной культуры: продолжительности вегетационного периода, мощности вегетативной массы и корневой системы, а также от плодородия почвы, влагообеспечения, способа посева и других условий возделывания.

Применяемые в настоящее время способы посева и их характеристика приведены ниже.

Рядовой посев с шириной междурядий 15 и 20 см выполняется рядовыми сеялками. При современных нормах посева зерновых и других культур расстояние между семенами в рядке при этом способе составляет около 1,2…1,5 см. В результате создается излишняя загущенность растений в рядках, что является недостатком этого способа посева.

Перекрестный посев проводят обычными рядовыми сеялками в два прохода – вдоль и поперек, но с уменьшенной в два раза (по сравнению с рядовым посевом) нормой посева.
В результате семена в рядке размещаются на расстоянии около 3 см; этим создаются лучшие условия для использования растениями света, влаги, тепла и питательных веществ.

Узкорядный посев выполняют специальными дисковыми или сошниковыми сеялками с междурядьями 7,5 и 10 см. При этом способе семена распределяются так же равномерно, как и при перекрестном, но за один проход сеялки, т. е. с меньшими затратами средств и труда. По сравнению с обычным рядовым посевом при узкорядном и перекрестном посевах урожай озимых и яровых культур (пшеница, рожь, ячмень), льна и других повышается в среднем на 0,2…0,3 т с одного гектара. Узкорядным методом высеивают те же культуры, что и перекрестным.

Широкорядный посев проводят с шириной междурядий 45 см и более. При таком посеве междурядья обрабатывают культиваторами. В зависимости от высоты и мощности тех или иных культур ширина междурядий может достигать 90 см и более.Широкорядный посев используется при посадке картофеля, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и других корнеплодов, гречихи, сои, фасоли, кормовых бобов и трав на семена.

Предлагаем ознакомиться:  Способ приготовления цветной капусты на сковороде

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Ленточным называют рядовой посев несколькими рядами, образующими ленты, которые чередуются более широкими междурядьями. При однострочном и ленточном посевах создаются условия не только для более мощного развития растений, но и для механизированного ухода за посевами. Так высевают просо, гречиху, корнеплоды и другие культуры.

Пунктирный посев – это широкорядный посев с одиночным равномерным распределением семян в рядках. Таким способом высеивают калиброванные семена, что позволяет применять комплексную механизацию ухода без применения ручной прорывки растений. Для такого посева необходимы сеялки точного высева.

Сплошной (разбросной) посев проводят вручную, а также с использованием центробежных разбрасывателей удобрений, самолетов и сеялок с вынутыми из сошников семяпроводами или совсем без сошников. Этот вид посева применяют при подсеве многолетних трав под озимые в ранневесенний период, при посеве многолетнего люпина по снегу и т. п.

Недостатки разбросных способов посева заключаются в плохой заделке семян в почву, неравномерности распределения семян по поверхности поля, заделке семян на разную глубину, что приводит к недружным всходам. Кроме того, при разбросном посеве приходится увеличивать норму высева. По этим причинам разбросной способ посева в настоящее время применяется крайне редко.

Полосный (совместный) посев целесообразен при возделывании кормовых культур для повышения питательности корма. Так высеивают кукурузу и сою, сорго и сою, кукурузу и кормовые бобы. При этом чередуют полосы злаков и бобовых, засеваемые одним или двумя проходами сеялки.

Для этой же цели используют смешанный посев. При таком способе (междурядья 7,5…15 см) семена двух или нескольких культур (вика и овес, тритикале и озимая вика и др.) перемешивают и высеивают в один рядок.

_ 4.eps

Бороздковый посев зерновых культур применяется в засушливых районах. Для этого перед сошниками сеялки устанавливают бороздильники (разгребатели). Этот способ дает возможность сеять зерновые, в частности пшеницу, в более влажный слой почвы.

Гребневой способ посева применяется в северных районах с достаточным и избыточным увлажнением. При этом способе растения располагаются в рядках на вершинах гребней. Так сеют преимущественно овощные культуры, а также высаживают клубни картофеля. Культуры меньше страдают от избытка влаги, почва хорошо прогревается. Для этого способа посева служат специальные гребневые сеялки.

Гнездовой способ посева применяется для некоторых пропашных культур и заключается в том, что семена высеваются не сплошной строчкой, а гнездами на равных расстояниях друг от друга, по несколько семян в каждом. При этом способе экономнее расходуются семена, быстрее появляются всходы и облегчается уход за растениями механизированным способом.

Квадратный способ посева заключается в том, что растения при севе располагаются по углам квадрата. Этот способ позволяет почти полностью исключить ручной уход за растениями (прополку в междурядьях), так как дает возможность применять для этого соответствующие машины и орудия.

Квадратно-гнездовой способ посева применяется при возделывании хлопчатника, кукурузы, картофеля, некоторых овощных культур.
Сущность способа состоит в том, что по углам квадрата высеваются семена гнездами. Всходы растений из гнезд появляются быстрее, легче выходят на дневную поверхность. Квадратное их расположение дает возможность обработку почвы в междурядьях вести в двух направлениях, вдоль и поперек, что позволяет полностью механизировать прополочные работы. Кроме квадратно-гнездового иногда применяют треугольно-гнездовой и шахматный способ посева.

Классификация сеялок

рядовые — для посева различных культур сплошным рядовым, узкорядным, перекрестным, широкорядным и ленточным способами. Рядовую сеялку с туковысевающими аппаратами называют комбинированной;

квадратно-гнездовые — для заделки гнезд семян в вершинах квадратов или прямоугольников при квадратно-гнездовом способе посева;

гнездовые — для размещения групп (гнезд семян) в параллельных рядках;

пунктирные — для размещения семян в ряду на одинаковом расстоянии одно от другого;

Посев пшеницы

разбросные — для разбрасывания семян по поверхности поля, например семян трав при улучшении естественных кормовых угодий.

В зависимости от назначения различают универсальные и специальные сеялки.

Универсальные сеялки предназначены для посева семян различных культур, например зерновые и зернотравяные сеялки для посева зерновых, бобовых и масличных культур, трав, прядильных культур.

Специальные сеялки(свекловичные, хлопковые, кукурузные, овощные) рассчитаны для посева семян одной или ограниченного числа культур.Универсальные сеялки наиболее экономичны, так как при их использовании уменьшается число машин в хозяйстве, увеличивается время использования каждой машины, облегчается ее эксплуатация.

В настоящее время промышленность выпускает навесные и прицепные сеялки. Зерновые сеялки обычно прицепные, что дает возможность составлять посевной агрегат из нескольких сеялок. Так как технические культуры — сахарную свеклу, овощи, хлопчатник, лен, а также кукурузу на зерно — хозяйства возделывают на небольших площадях, позволяющих наладить хорошее орошение, здесь выгоднее применять специальные навесные сеялки.

Семявысевающие аппараты сеялок должны отвечать следующим основным требованиям:

  • равномерно подавать семена в сошники;
  • обеспечивать устойчивый высев — высевать одинаковое количество семян на 1 м пути независимо от толщины их слоя над высевающими аппаратами, от рельефа поля, от наклона сеялки, от изменения скорости движения агрегата; не повреждать семена;
  • удовлетворительно высевать семена различных культур, отличающиеся по форме, размерам, состоянию поверхности.

Туковысевающие аппараты комбинированных сеялок должны отвечать следующим требованиям:

  • равномерно высевать 50…250 кг/га гранулированных удобрений стандартной влажности;
  • не разрушать гранулы;
  • обеспечивать быструю и удобную очистку бункера и аппаратов от остатков удобрений;
  • поверхности деталей, соприкасающихся с туками, должны обладать антикоррозийной устойчивостью.

Требования к посеву и уход за посевом

Специальности

Учебные дисциплины

Олимпиады и тесты

Лучшие предшественники

Каждый вид пшеницы имеет своих желательных и нежелательных предшественников, хотя по большому счёту оба варианта относятся к группе злаковых культур, поэтому существенных отличий в этом плане не будет.

Лучше всего высевать их после:

  • бобовых (в частности, сои, гороха, нута);
  • пропашных культур (например, кукурузы, картофеля, сахарной свёклы, хлопчатника, клевера, гречихи, льна, но только не подсолнуха, засоряющего поле падалицей);
  • травянистых — овса, эспарцета, сои раннеспелых сортов, выращиваемых в условиях недостаточной влажности (после них озимая пшеница приносит большие урожаи).

Подготовка семян

Способы посева

В ряде случаев применяются подпокровный посев или подсев, когда подсевают семена многолетних трав под зерновые культуры. Связано это с тем, что большинство многолетних трав в первый год жизни слабо развиваются, не дают хозяйственного урожая и при высеве в чистом виде сильно зарастают и подавляются сорными растениями.

При всех способах рядового посева направление рядкам надо задавать с юга на север. При таком направлении рядков растения находятся в лучших условиях освещения утром и вечером, когда идет наиболее интенсивный процесс фотосинтеза, так как они не затеняют друг друга. В полуденные часы, напротив, растения затеняют друг друга и меньше страдают от перегрева. При таком направлении рядков урожай повышается на 10…12 %.

Особенности подготовки грунта к высеву озимой или яровой пшеницы в значительной мере зависят от сроков уборки и вида выращиваемых ранее предшественников. Так, если с момента последних уборочных мероприятий до высева озимых культур проходит больше двух недель, тогда предпочтительнее выполнить поверхностную уборку с применением дискаторов на глубину 6–8 см, что позволит сократить потери влаги и уничтожить сорную растительность.

Предлагаем ознакомиться:  Урожайность ремонтантной клубники в теплице

После яровых зерновых культур выполняется одно- или двухразовое дисковое лущение стерни с интервалом 2–3 недели. Однократное лущение используется преимущественно после выращивания однолетних культур, в то время как двукратное больше актуально при значительной засорённости территории многолетними корнеотпрысковыми сорняками. В первом случае речь идёт о дисковом 6–8 см воздействии, а во втором о дисковом или плоскорезном на глубину 12–14 см.

Перед посевом яровой пшеницы зябь в большинстве регионов РФ оставляют в гребнистом виде, что не актуально только в засушливых степных районах с малоснежными зимами и сильным иссушением грунта ветрами. В данном случае актуальной будет ранневесенняя глубокая вспашка почвы плугами, желательно с одновременным выравниванием почвы.

Помимо выбора конкретного способа обработки грунта, не менее важно правильно рассчитать дозировку вносимых удобрений и должным образом подготовить семя.

Внесение удобрений

Оба вида описанной пшеницы нуждаются в достаточном питании, иначе невозможно гарантировать богатый урожай зерновых. В каждом из этих случаев актуальным будет разное количество минеральных удобрений, но как бы там ни было придётся снабжать почву достаточным количеством азота, фосфора и калия.

При выращивании озимой пшеницы и планируемом сборе урожая на уровне 50–60 ц/га потребление растениями питательных веществ из почвы будет соответствовать следующим значениям: азот — 160–190 кг, фосфор — 55–70 кг, калий — 80–100 кг на 1 га. Оптимальный уровень кислотности на плодородных почвах при этом должен составлять 6–7 рН.

Важно!Рядковое внесение удобрений под озимую пшеницу значительно увеличивает продолжительность посевных работ и повышает концентрацию грунтового раствора. Растворяясь непосредственно рядом с семенами, гранулы на 3–6% снижают их всхожесть, поэтому такой метод удобрения подойдёт далеко не всегда.

В целом схема удобрений озимой злаковой культуры выглядит так:

  1. При посеве зерна вносят не больше 30–40% питательных веществ от общей расчётной дозы (например, для выращивания 50–60 ц/га урожая потребуется примерно 110–150 кг/га аммиачной селитры или азотосульфата). Фосфор и калий вносят во время основной подкормки почвы в полном объёме.
  2. Ранней весной в период возобновления вегетационных процессов пшеницы можно внести то же самое количество аммиачной селитры или суперфосфата, которое уже было использовано во время посадки.
  3. В период трубкования озимую пшеницу подкармливают второй раз, используя уже 20–30% раствора карбамидо-аммиачной смеси.
  4. Лучшими азотсодержащими удобрениями в посевной период считаются аммиачная селитра, азотосульфат, комплексные минеральные удобрения. Последние намного эффективнее тукосмесей.

Предупредить или устранить уже возникший дефицит железа в посевах озимой пшеницы можно при помощи комплексных водорастворимых микроудобрений (вносят в грунт в период осеннего и весеннего кущения). Обычно в этих целях применяется удобрение «Келкат Микс», не меньше 0,5 кг на 1 га посевов.
При выращивании яровой пшеницы с менее развитой корневой системой стоит учесть её повышенные требования к минеральному составу почвы.

Важно!Для максимально быстрой подкормки пшеницы используют небольшие самолёты, оснащённые необходимыми для жидкости баками. Наземный способ внесения питательных составов будет актуальным только в случае обслуживания ограниченных по площади полей.

Посев яровой пшеницы

Наибольшее количество питательных элементов ей требуется в первой половине вегетации (то есть до активного цветения). В процентном соотношении это 82–90% азота, 82–100% фосфора, 100% калия. В фазе кущения и выхода растений в трубку они поглощают примерно 40% азота, потребляемого за весь вегетационный цикл.

Критическим в вопросе расхода фосфора и калия считается начальный период развития яровой пшеницы, поэтому так важно внести их максимальное количество перед посевом. В норме однократная дозировка азота при планируемом сборе урожая в пределах 50–60 ц/га составляет до 260 кг аммиачной селитры на 1 га посевов, 45 кг фосфора и 60 кг калия на аналогичную площадь. Последние вносят осенью под зяблевую вспашку.

Из микроэлементов важными для яровой пшеницы будет сульфат меди, подкормку которым выполняют в фазу кущения растений с выходом в трубку. В данном случае на 1 га используют не больше 350 г вещества для внекорневой подкормки. В том случае, когда кислотность почвы превышает значения в 6 рН, стоит включить в удобрение ещё и марганец (250 г сульфата марганца на 1 га).

Правила посева

На успешность выращивания пшеницы и объёмы собранного урожая оказывают влияние количество семян, высеянных на 1 га площади, глубина их заделки в грунт и способ проведения посевных мероприятий. В случае с яровой и озимой культурами каждое из этих действий имеет свои особенности.

Нормы высева

Нормой высева зерна называют то количество семян, при посадке которых на 1 га площади будет обеспечен полноценный урожай данной культуры. Данный показатель выражается в числе всхожих семян (измеряется в миллионах штук) и их массой (в килограммах).

Основными факторами, влияющими на посевную норму, заслуженно считаются:

  • конкретная цель возделывания культуры;
  • качество приобретённых для высева семян;
  • способ посева;
  • климатические условия в регионе выращивания;
  • состояние грунта.

Получается, что даже в рамках выращивания одной культуры нормы её высева могут отличаться: например, при культивировании пшеницы на силос потребуется больше посадочного материала, чем для получения зерна из неё. В северных районах расход также будет выше, чем в южных областях.

Зоны высева семян Озимая пшеница (млн/га) Яровая пшеница (млн/га)
Поволжье 4,5 4,5
Лесостепь 5,0 5,0
Центрально-Чернозёмная полоса 5,0 6,0
Центральные районы нечернозёмной полосы 5,0 6,5
Предлагаем ознакомиться:  Теплицы из деревянного бруса своими руками

Полученная по расчётам весовая норма зерна определяет килограммы чистых семян со 100% всхожестью, заделанных в грунт на площади в 1 га. Однако в реальных условиях посевная годность используемой пшеницы ниже 100%, поэтому на норму высева желательно вносить поправку с учётом фактической посевной годности, рассчитанную по формуле: ПГ = (чистота×всхожесть)/100.

К примеру, при расчёте весовой нормы высева семенного материала для озимой пшеницы в зоне Поволжья с учётом чистоты в 98%, всхожести в пределах 96% и массы 1000 семян около 50 г все математические операции будут выполняться в следующей последовательности:

  1. Вначале рассчитывают поправку на фактическую посевную годность зерна: ПГ = 98×96/100 = 94%.
  2. Затем проводят расчёты нормы высева посадочного материала при полученном результате ПГ (94%): НВ = 50×4,5×100/94 = 239 кг/га.

Таким же способом можно получить требуемые значения для других регионов РФ, причём перед посевом как озимой, так и яровой пшеницы.

Как ухаживать за посевами

И яровую, и озимую пшеницу нельзя назвать слишком капризными культурами, но для их продуктивного выращивания стоит учесть некоторые особенности каждого вида пшеницы.

При культивировании яровой пшеницы практикуют её прикатывание специальными катками (для обеспечения максимально плотного взаимодействия с грунтом), боронование грунта по мере весеннего высыхания субстрата (для предупреждения излишнего высыхания земли используются тяжёлые зубовые бороны в один или два следа). Кроме того, всегда актуальной остаётся подкормка минеральными удобрениями и мероприятия по уничтожению сорных растений.

Боронование на глубину не больше 3 см позволяет уничтожить только молодые ростки сорняков, но, чтобы полностью избавиться от них, придётся задействовать гербициды (распрыскивают по полям с помощью штанговых опрыскивателей). В засушливых регионах актуальным будет полив пшеницы, для которого задействуют специальные поливные машины.

Важно! Любые химические препараты для обработки пшеницы можно использовать не позднее, чем за 20–30 дней до сбора урожая.

При выращивании озимой культуры все основные приёмы по уходу остаются прежними, разве что добавляют снегозадержание. Оно актуально для степной и лесостепной зоны с засушливым климатом, где без дополнительного воздействия не удастся обеспечить пшенице оптимальное увлажнение и обильную урожайность. К самым популярным методам достижения поставленных целей сегодня можно отнести установку искусственных преград и насаждение лесополос. На участках, где это невозможно, просто нагребают большие валуны снега, полностью покрывающие участки с высеянной пшеницей.

В конце весеннего кущения, для предупреждения полегания, посевы обрабатывают раствором тура в расчёте 3–4 кг препарата на 100 л воды. Из гербицидов уместными будут «Пума Супер» (расход 0,6–0,75 л/га), «Диален Супер» (0,6–0,8 л/га). Оба препарата используют при выращивании самых разных видов озимых культур.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

Сроки посева пшеницы в разных регионах

Озимая и яровая пшеница часто болеют одними и теми же недугами, поэтому при их выращивании нередко актуальным будет применение одинаковых химических составов для обработки. Однако не стоит забывать и о том, что в зимнее время многие возбудители болезней угнетаются сильными морозами, поэтому при возделывании озимой пшеницы болезни встречаются реже.

К основным недугам злаковых можно отнести ржавчину, мучнистую росу, корневую гниль, головню и бактериоз. При массовом повреждении в борьбе с ними используют препараты «Байлетон», «Тилтом», «Фундазол» (нормы и сроки их применения обычно указаны производителем на упаковке). Если однократной обработки будет недостаточно, можно повторить действие после десятидневного интервала.

Основными вредителями посевов зачастую выступают хлебный жук-кузька, злаковые мухи, хлебные пьявицы, жужелицы, хлебные блошки, тля, трипсы. Действенными инсектицидами будут препараты «Каратэ», «Базудин», «Диазинон», «Кинмикс», «Фастак», одна часть из которых используется в период кущения или в начале выхода растений в трубку, а вторая часть во время налива зерна (актуально в борьбе с личинками тли, трипс, вредоносных черепашек).

Для быстрого и эффективного распределения выбранного состава по полю используют специальные баковые опрыскиватели (например, ПОМ-630-1), с помощью которых проводят обработку растений по отдельным колеям (такая технология упрощает работу и обеспечивает попадание химических веществ в нужное место).

Уборка урожая

Свои особенности в зависимости от вида пшеницы имеет и уборка созревшего урожая. Так, при культивировании ярового варианта широкое распространение получили два традиционных способа уборочных мероприятий — прямое комбайнирование и раздельный сбор. В первом случае используют зерноуборочный комбайн с жаткой, а во втором предусмотрено два этапа выполнения работ: сначала пшеницу косят валковой жаткой, а после частичного подсыхания в валках выполняют её подбор и обмолот.

В зависимости от конкретных условий уборки культуры (влажности почвы, погодных условий, сроков созревания и засорённости участка) возможно сочетание обоих методов для сбора урожая с минимальными потерями. В среднем продолжительность сбора яровой пшеницы при благоприятной погоде составляет 7–10 дней и в разных регионах может приходиться как на конец июля, так и на начало августа. Если за неделю после полной спелости зерна его не убрать, значительная часть урожая будет утеряна.

Уборку озимой пшеницы обычно начинают раньше, чем уборку яровой, — в фазе восковой спелости культуры, когда влажность семян не выше 28% (в большинстве регионов этот период припадает на конец июня – средину июля). Возможно использование метода прямого и раздельного комбайнирования. Первый вариант более выгоден в экономическом плане (все работы выполняют за один подход), но при неравномерном созревании пшеницы придётся задействовать раздельный метод.

Способы посева культурных растений. Классификация сеялок.

На подсыхание покосов озимой культуры тратят не больше 2–3 дней, после чего выполняют подбор и обмолачивание колосков зерноуборочными комбайнами. Чтобы избежать значительных потерь урожая, уборку нужно выполнять до того, как колосья полностью высохнут, начнут растрескиваться и осыпаться. В среднем на это отводят не больше 10 дней. Обмолотое зерно транспортируют к элеватору, где с помощью сушильных и очистных агрегатов проводят дополнительную его обработку.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC03E2li_w14XfO0lel_5oHQ

Выращивание и сбор зерна — очень важное мероприятие, поэтому правильности выполнения всех вышеописанных работ уделяется особое внимание. Соблюдая рекомендуемые сроки посева и сбора пшеницы, а также придерживаясь рекомендаций касательно её выращивания, можно получить обильные урожаи, причём не только на государственных, но и на небольших частных полях, обеспечивающих потребности отдельного города или даже семьи.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector