23.05.2019     0
 

Способы снятия кожи с помидора


Используем кипяток или газовую горелку

Многие опытные хозяйки знают, как очистить помидоры от шкурки при помощи горячей воды. Этот способ является самым популярным и распространенным. Остановимся на его рассмотрении подробнее.

Вам понадобится большая миска или кастрюля, кипящая вода и сами помидоры. Предварительно надрежьте каждый овощ в самом верху ножом крест-накрест. После этого поместите продукт в кастрюлю и залейте горячей водой. Необходимо учитывать зрелость томатов. Если они очень спелые, то им потребуется полминуты, чтоб шкурка сама начала отходить.

Достаньте помидоры и поместите их в холодную воду. Теперь при помощи тонкого ножа подхватите конец шкурки и потяните за него. Вы увидите, как кожица сама отделяется от томата.

В наше время практически в каждом доме есть такая техника, как микроволновая печь. Она не только может помочь вам разогреть или разморозить продукты, но и очистить томаты от кожуры. Как снять шкурку с помидора в микроволновке?

Положите томаты на блюдо с ровным дном и сделайте несколько надрезов на их верхушках. Поставьте овощи в микроволновую печь и включите режим подогрева на 30 секунд. За это время под воздействием микроволн шкурка нагреется и начнет сама отходить от мякоти. Вам останется лишь аккуратно ее снять.

Методики, при которых используется предварительная термическая обработка помидоров, применяются в домашних условиях чаще всего. Они просты, доступны, позволяют снять всю кожицу за несколько секунд. Единственным минусом подхода является то, что в ходе такого воздействия томаты уже начинают готовиться. А это неприемлемо для ряда блюд, в которых овощи должны иметь четкую форму и плотную текстуру.

  • С помощью кипятка. В кастрюле кипятим воду. Пока она дойдет до нужной кондиции, выбранные помидоры нужно помыть, очистить от стеблей, высушить и слегка надрезать крестиком на полюсе, противоположном плодоножке. Томаты, если их не более 4-5 штук, помещаем в воду и ждем, пока шкурка не начнет расходиться. Тогда достаем овощи с помощью ложки и быстро чистим. Даже если изделия крупные, держать их в кипятке более полуминуты не стоит, они начнут развариваться. В тех случаях, когда нужно очистить сразу много овощей, работать следует партиями. Если выложить десяток плодов в кипяток, а потом достать их и очистить, как минимум половина овощей проварится.
  • С помощью газовой горелки. Тщательно обмываем томаты и чистим от листиков и всего ненужного, несколько секунд можно подержать их в очень холодной воде. Обсушиваем плоды и нанизываем на вилку или шпажку со стороны плодоножки. Включаем конфорку газовой плиты и располагаем овощ буквально над самым пламенем. Постоянно вращая, обрабатываем помидор не менее 15 секунд. Затем оцениваем состояние кожицы, она должна полопаться, что позволит ее легко снять. Если работать приходится с крупным томатом, то сначала стоит сделать надсечки в нескольких местах, это упростит задачу.

Стоит учесть, что данные методики не всегда помогают удалить кожуру с еще не очень зрелых помидоров. Она просто не отходит и постоянно обрывается. В этом случае не нужно повторять эксперименты с применением высоких температур. Лучше просто очистить плоды ножом, а в будущем внимательнее относиться к процессу их выбора.

Горячая и ледяная вода

Это классический способ избавления помидор от кожицы. Для очищения нужно выбрать спелые, но достаточно крепкие помидоры. Переспевшие не подойдут – они сразу же развалятся от кипятка. Для всей процедуры нам понадобится кастрюля с водой, таз с ледяной водой, несколько помидоров и нож.

  1. Для начала нужно подготовить помидоры. Их тщательно промывают, при необходимости убирают стебли.
  2. Существует множество споров насчет того, стоит ли заранее вырезать плодоножку. С одной стороны, это, конечно удобно, так как не придется потом ковыряться с горячим помидором. Однако с другой стороны, во время бланширования наружу выходит ценный помидорный сок, прямо из того места, где была вырезана плодоножка. Поэтому лучше, конечно, вырезать плодоножку уже после бланширования.
  3. С обратной стороны помидора (не с той, где находится плодоножка) нужно сделать крестообразный надрез. Он позволит быстрее очистить кожицу после бланширования.
  4. Воду в кастрюле поставьте на огонь и доведите ее до кипения. Убавьте огонь так, чтобы вода кипела не сильно.
  5. Рядом с газовой плитой поставьте небольшую емкость с холодной водой. Для убедительности можно кинуть туда кусочки льда – это позволит жидкости дольше оставаться холодной.
  6. Опустите помидоры в кипящую воду на 10-25 секунд. Время держания зависит от того, насколько спелые у вас помидоры. Если вы будете бланшировать помидоры часто, совсем скоро вы сумеете определять точное время бланширования опытным путем. Однако помните, что помидоры нельзя держать в кипятке более 30 секунд – после этого они начнут вариться и станут мягкими.
  7. Лучше всего бланшировать помидоры в специальном ситечке или шумовке, чтобы быстро опустить и поднять овощи, а не ловить их ложкой по всей кастрюле.
  8. После того, как вы вытащите помидоры из кипятка, их нужно сразу же опустить в ледяную воду на 20 секунд. Это позволит остановить воздействие высокой температуры, что предотвратит их варку. Да и вообще, ледяная вода поможет быстро остудить томаты, чтобы их было гораздо приятнее чистить.
  9. А чистить помидоры после такого бланширования – одно удовольствие. Резкий перепад температур воздействует на помидоры самым прекрасным способом – шкурка с них слезает практически сама, без особых усилий.
  10. После этого с помидора нужно будет срезать плодоножки, затем можно использовать томаты далее по рецепту.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать бочковые помидоры зеленые в ведре

Таким способом можно очищать от шкурки не только помидоры, но и персики.

как заморозить помидоры на зиму

Экстренный способ очищения томатов

Однако не всегда есть время на проведение столь длительной операции с кастрюлей, тазом, кипятком и льдом. Когда рецепт приготовления требует очищенных помидоров здесь и сейчас, можно воспользоваться быстрым способом чистки томатов от кожицы. Для этого нужны лишь томаты и чайник кипятка.

Поместите вымытые и надрезанные помидоры в раковину. Полейте их кипятком из чайника. Каждый помидор поливайте струей не менее 10 секунд. Обычно этого бывает достаточно, чтобы шкурка начала отходить самостоятельно. Если какой-то помидор еще сопротивляется и не хочет раздеваться, полейте его кипятком повторно.

Чистим помидоры от шкурки при помощи ножа

Чтобы облегчить процесс избавления томатов от кожуры, выделили три самых удобных метода. Они одинаково подходят и для слегка недозрелых, и для спелых овощей. Самый быстрый способ — воздействие высокой температурой в микроволновой печи. Но этот вариант не всегда срабатывает, что связано с особенностями техники.

Бланширование

Для бланширования понадобятся нож, кастрюля, шумовка, миска с ледяной водой.

Знаете ли вы?В томатах содержится серотонин — гормон счастья, и тиамин, который превращается в серотонин в человеческом организме. Поэтому эти овощи можно смело назвать антидепрессантами.

Последовательность действий:

  1. Ножом удалить жёсткую сердцевину из помидоров.
  2. В основании каждого овоща сделать крестообразный надрез сверху.
  3. Опустить томаты в кипящую воду на 10 сек.
  4. Затем шумовкой немедленно переложить плоды в холодную воду примерно на то же время.
  5. Достать овощи и, начиная от надрезов, отделить кожуру от мякоти, зажав уголок между лезвием ножа и большим пальцем.

Следующий способ очищения помидоров можно использовать в экстремальных условиях, например, на природе. Ведь что может быть вкуснее, чем сочный, очищенный помидор вприкуску с куском жареного барбекю?

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта томатов с фото и описанием 60 сортов

Насадите вымытый помидор на небольшую чистую палочку или вилку. Подержите помидор над горелкой или костром около 20 секунд. Постоянно крутите помидор, чтобы прогреть его со всех сторон. Через некоторое время вы заметите, что кожица начала морщиться. Теперь ее очень просто снять руками, главное – не обожгитесь.

Если у вас под рукой нет ничего, кроме ножа и доски, можно очистить помидоры и с помощью этих подручных средств. Однако мы не обещаем, что овощи останутся целыми.

Разрежьте помидор на четыре части. Осторожно срежьте плодоножки. После этого положите четвертинку помидора шкуркой на доску, а семенами вверх. Осторожно соскабливайте мякоть помидора ножом, оставляя шкурку на разделочной доске. Это, безусловно, кропотливое занятие, требующее много времени, однако этот способ вполне имеет право на существование. Особенно, если после очищения вам все равно придется измельчать помидоры в однородную массу.

Кстати, для такого очищения томатов есть специальные приспособления, представленные в виде удобных изогнутых ножей.

Способ пятый: запекание

Если вы готовите томаты, запекая их полностью, можно их предварительно не очищать. Рекомендуется добавить к помидорам соль и любимые специи. Положите овощи на форму для запекания и поместите ее в духовой шкаф. После тепловой обработки шкурка станет сморщенной и сама начнет отделяться. Очистить овощ можно будет уже непосредственно перед употреблением. Данный способ максимально сохранит вкус продукта и сок в нем, а также все полезные свойства.

Способы снятия кожи с помидора

Помидоры, приготовленные на огне, предварительно лучше не очищать. В этом случае их кожура покрывается черной корочкой и с легкостью отходит самостоятельно. Овощ, приготовленный подобным способом, лучше подать в исходном виде, а перед употреблением уже очистить его от кожуры.

Предлагаем ознакомиться:  Как заквасить помидоры в домашних условиях (в ведре, банках, кастрюле): лучшие рецепты быстрого приготовления, видео

Как очистить помидоры от семян

Как снять шкурку с помидора, вы наверняка уже поняли. Но иногда рецепт требует очистки овоща от семян. Для того чтобы максимально правильно провести эту манипуляцию, необходимо разрезать очищенные томаты пополам, а каждую половину — еще на три части.

После этого при помощи острого ножа снимите семена с мякоти и аккуратно сполосните томаты.

Большинство рецептов предполагает использование однородной томатной мякоти, без кожуры и семян. Как избавиться от кожуры, мы уже поняли. А вот как очистить уже раздетый томат от косточек?

Удалить семена из помидоров еще проще, чем снять с него шкуру. После того, как вы очистите бланшированный томат, его нужно будет разрезать на 4 части. Затем аккуратно при помощи ложки нужно вытащить внутреннюю часть вместе с перегородками. На самом деле, о семенах жалеть не стоит. Ничего, кроме жидкости они в себе не несут – никаких вкусовых качеств. А вот блюда, приготовленные из очищенных от семян и кожицы помидоров – настоящие произведения кулинарного искусства.

Помидор без шкурки – намного вкуснее и нежнее своего неочищенного собрата. Избавить томаты от кожицы совсем несложно, даже если перед вами самые твердые сорта этого овоща. Несколько грамотных движений – и помидор сам отдаст вам свою кожуру!

как засолить помидоры на зиму в банках

Рекомендации

Намного приятнее употреблять в пищу помидоры без шкурки (маринованные или тушеные, свежие или отварные). Кожица томата плохо усваивается человеческим организмом и практически не переваривается. Она также портит внешний вид блюда, делая его менее аппетитным. Именно поэтому во многих рецептах рекомендуют ее удалять.

Семена также не несут в себе особой пользы для организма. Именно поэтому, для того чтобы получить все самое лучшее от этого продукта, необходимо тщательным образом очистить помидоры полностью, оставив лишь мякоть. Готовьте с удовольствием и выбирайте подходящие вам способы очистки этого овоща. Приятного аппетита!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как правильно сажать зелень на даче

Как правильно сажать зелень на даче

Оглавление1 В первую очередь лук2 Зелень на подоконнике круглый год3 Выращиваем салат и пекинскую капусту4...

Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Низкорослые сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Оглавление1 Преимущества и недостатки низкорослых сортов томатов2 Сорта низкорослых томатов для теплиц2.1...

Безалкогольное пиво лучшие сорта

Оглавление1 Как и из чего варят безалкогольное пиво2 ЛУЧШЕЕ2.1 Вкус или алкоголь?2.2 Рынок растет2.3 Выбирают...

Adblock detector