13.04.2020     0
 

Как хранить жареный арахис — MOREREMONTA


Сколько и при какой температуре можно хранить арахис

Ореховая паста – калорийный, питательный, вкусный продукт. К тому же она приносит пользу организму своими составляющими.

  1. В 100 гр ореховой пасты содержится 588 ккал, 25 гр белков, 50 гр жиров и 20 гр углеводов.
  2. Белки. 100 гр арахисовой пасты – это 24 гр растительного легкоусвояемого белка. Большое количество протеина делает продукт полезным для вегетарианцев, так для них паста из арахиса является альтернативой мясу наряду с бобовыми.
  3. Жирные кислоты. Их содержание в пасте способствует снижению уровня холестерина, улучшению работы клеток мозга, укреплению суставов, борьбе с воспалениями.
  4. Витамины и минералы. Продукт богат витаминами группы B, железом и натрием, что благоприятствует регулированию давления, улучшению состава крови, укреплению иммунитета.
  5. Антиоксиданты защищают клетки организма от негативного действия свободных радикалов, положительно влияют на процессы обмена веществ, позволяют не накапливаться лишнему жиру, продлевают молодость и поддерживают состояние сердечно-сосудистой системы.
  6. Считается, что ореховая паста положительно влияет на уровень тестостерона, что также помогает наращивать мышцы, сжигать жир.

Продукт не рекомендуется тем, у кого выражена аллергия на орехи. Вообще, аллергикам нужно быть осторожными и в первый раз попробовать совсем немного пасты, чтобы знать, не будет ли реакции.

Арахисовой пастой не стоит злоупотреблять склонным к полноте. Небольшое количество продукта полезно (регулирует обмен веществ). Слишком большое количество любого калорийного продукта конечно же отложится на проблемных местах. 3-4 ложки пасты в день – вот примерная норма для взрослого человека.

Кроме составляющей бутерброда существуют различные варианты применения арахисовой пасты:

  • выпечка: паста популярна для этих целей;
  • конфеты: из 250 гр арахисовой пасты, 2 бананов и 2 ст.л. льняного семени получаются отличные кондитерские изделия; стоит только смешать ингредиенты, обвалять конфеты в какао и поместить в морозилку на пару часов;
  • салатная заправка: смесь из арахисовой пасты с соком лимона – оригинальный и полезный вариант (туда же можно при желании положить горчицу или чеснок);
  • напитки: арахисовая паста плюс смузи.

В процессе хранения арахисовой пасты наблюдается расслоение: сверху выделяется масло. Такой признак не говорит о плохом качестве продукта или о его негодности в пищу. Можно перемешать и дальше хранить арахисовую пасту, как обычно.

Иногда арахисовую пасту называют маслом из-за её основного способа применения: намазывания на хлеб. На самом же деле паста – это масса из перемолотого арахиса, а масло из орехов получается путём отжимания.

В английском языке арахисовую пасту называют «butter», как и масло животного происхождения. А жидкое арахисовое масло – слово, которое справедливо для растительных масел – «oil».Отсюда заблуждение относительно того, как называть продукт из орехов.

Срок реализации продукта в первую очередь зависит от способа производства. Арахисовая паста, герметично упакованная на заводе, может храниться 1 год. После вскрытия банки лучше держать её в холодильнике, и тогда продукт можно употреблять в течение 3 месяцев. Арахисовая паста не испортится и при комнатной температуре в течение 2-3 месяцев, но её консистенция будет более жидкой, чем в холоде.

Домашнюю арахисовую пасту необходимо хранить в простерилизованных стеклянных банках с крышками. В прохладном шкафу такую пасту хранят около 1 недели. В холодильнике срок реализации увеличивается до 2 месяцев.

Ореховую пасту довольно просто готовить в домашних условиях.

Этапы приготовления.

  1. Подержать 5-10 минут в разогретой духовке около 400 гр предварительно вымытого и просушенного арахиса. Раскладывать орехи надо на сухом противне. Можно купить уже обжаренные: солёные или сладкие орехи.
  2. Дать арахису постоять около 15 минут на противне вне духовки. Очистить оболочку.
  3. В блендер всыпать орехи, немного соли и 2 ч.л. мёда и перемешать примерно минуту.
  4. Добавить 5-6 ст.л. растительного масла (лучше рапсового). Взбить ещё пару минут. Если консистенция неудовлетворяющая, прибавить ещё немного масла и минуту взбивать.
  5. Разложить продукт в заранее приготовленные стерилизованные банки. Их заполняют пастой до верха, чтобы не оставлять место для воздуха, а затем плотно закрывают.

В арахисовую пасту принято добавлять мёд, шоколад, некоторые хозяйки любят в конце приготовления подсыпать орешки, чтобы при употреблении они похрустывали.

Читайте: Правила и сроки хранения теста

Выбирая ореховую пасту в магазине, нужно хорошо изучить информацию на этикетке. В составе арахисовой пасты обязательно должно быть указано арахисовое масло.

Предлагаем ознакомиться:  Животное похожее на крысу без хвоста

Необходимо проверить дату изготовления и не брать продукт, срок годности которого подходит к концу.

Ореховая паста с какао-порошком имеет тёмно-коричневый цвет. Если кроме арахиса и масла в составе продукта ничего не заявлено, то цвет должен быть жёлто-коричневый.

Как выяснилось, выбор, приготовление и хранение арахисовой пасты – это совершенно не сложно и не требует специальных знаний и условий.

Срок хранения арахиса в среднем составляет 12 месяцев. Такой показатель относится только к орехам в скорлупе. Если оболочка удалена, то срок годности уменьшается. Без скорлупы в темном и прохладном месте арахис сохранит свежесть в течение 6-9 месяцев.

В морозильной камере или в холодильнике арахис можно хранить несколько месяцев. Такой способ больше подходит для ядер этого сорта орехов. На полке холодильника арахис не потеряет свои вкусовые характеристики 4-6 месяцев, а в морозильной камере это срок увеличится до 9 месяцев.

Если арахис куплен в упаковке, то вскрывать ее надо перед употреблением орехов, а хранить можно в течение периода, указанного производителем. После вскрытия упаковки орехи надо переложить в емкость с крышкой, поместить в холодильник или заморозить. Жареный арахис замораживать не рекомендуется. В открытой упаковке орехи сохранят свои вкусовые свойства в течение нескольких недель.

Арахис (земляной орех) – питательный продукт, который биологи считают бобовой культурой. В нем содержится до 53% жирного масла, большое количество минеральных веществ и витамина Е. Зерна арахиса чаще всего можно приобрести уже очищенными. Поэтому есть возможность убедиться в их качестве еще при покупке.

Хранение арахиса должно происходить в чистой и хорошо просушенной таре с плотно прилегающей крышкой. Для этих целей подойдет:

  • банка из стекла,
  • керамическая емкость,
  • другая посуда, за исключением пластикового контейнера.

Ядра в кожуре также можно поместить в мешочек из холста и держать там какое — то время. Но срок хранения арахиса в таких условиях будет меньшим, чем, например, в банке с крышкой.

До того, как хранить арахис в стеклянной емкости, ее следует простерилизовать. А если хранить орешки в пакетах из полиэтилена, они могут «задохнуться», и приобрести неприятный вкус.

Как хранить жареный арахис — MOREREMONTA

Чаще всего потребитель ориентирован на арахис, порционно расфасованный в герметичных упаковках из фольги. Вскрывать их следует только перед употреблением продукта, а хранить в нераскрытом виде – придерживаясь рекомендаций производителя.

Жареные ядра держат исключительно в закрытых емкостях, где они не смогут испортиться под воздействием внешних факторов.

В течение 12 месяцев хранение арахисовой пасты без проблем может происходить в прохладном, закрытом от яркого света помещении. Максимально подходящей для этого продукта считают тару из стекла с герметичной крышкой.

После вскрытия емкости с арахисовой пастой и другими продуктами на основе арахиса, использовать их следует на протяжении нескольких недель.

  • Ежегодно во всем мире фиксируется большое количество обращений, связанных с различными аллергическими реакциями, первопричиной которых является употребление арахиса. Поэтому данный продукт следует использовать с большой осторожностью, в минимальных количествах.
  • Повышенная калорийность орешков может стать причиной набора лишнего веса. Исходя из чего их употребление должно ограничиваться в разумных пределах.
  • Афлатоксины (продукты расщепления жиров в следствие нарушений норм хранения арахиса), способны вызвать у человека различные негативные реакции.
  • Категорически запрещается употребление арахиса с налетом или признаками жизнедеятельности насекомых.
  • Измельченный арахис не подлежит длительному хранению из — за того, что слишком быстро начинает вырабатывать масло, которое меняет вкусовые и ароматические свойства продукта не в лучшую сторону.
  • Хранить сырой арахис или после обжарки лучше всего после предварительного прокаливания в духовке при 50°С в течение 10 минут.

Отличительной чертой любых видов орехов, в том числе и арахиса, является свойство выделять масло после длительного или неправильного хранения. Этот нюанс напрямую влияет на появление горечи в аромате и вкусе, а также приводит к появлению грибков. В результате орехи становятся не только непригодными для употребления в пищу, но и опасными для здоровья.

Нюансы хранения арахиса в домашних условиях:

  • хранить арахис надо в сухой емкости с крышкой (стеклянные банки, керамические или любые другие контейнеры, кроме пластиковых емкостей);
  • в пластиковых емкостях арахис хранить не рекомендуется (орехи довольно быстро меняют свои вкусовые характеристики и приобретают горьковатый запах);
  • арахис можно хранить в тканевых мешочках, но срок хранения будет меньше, чем в стеклянных банках;
  • в полиэтилене арахис хранить не стоит;
  • в заводской упаковке арахис можно хранить только до ее вскрытия (после вскрытия упаковки орехи надо поместить в более подходящую емкость, а в открытом виде они быстро испортятся);
  • перед подготовкой арахиса к хранению, орехи надо осмотреть и перебрать (остатки скорлупы и мусор могут в значительной степени сократить срок хранения и стать причиной появления плесени);
  • если аромат арахиса изменился, на поверхности ядер появился налет или стало заметно присутствие насекомых, то употреблять в пищу такие орехи нельзя ни в коем случае (вредные бактерии быстро проникают в ядра, делая их опасными для здоровья);
  • если арахис выглядит свежим, но его вкус приобрел горечь, то орехи испорчены и непригодны для употребления в пищу (особую опасность такой арахис имеет для печени);
  • арахис можно хранить в холодильнике или морозильной камере (замораживать можно только орехи без признаков выделения масла или испорченности);
  • в дробленом виде арахис хранить не получится (из ядер будет быстро вырабатываться масло, которое изменит их вкус и аромат);
  • в открытом виде арахис нельзя хранить ни при комнатной температуре, ни в холодильнике (при комнатной температуре орехи в открытом состоянии быстро испортятся из-за воздействия окружающей среды, а в холодильнике они впитают в себя запахи других продуктов, что также негативно скажется на сроке их хранения);
  • арахис в скорлупе хранится дольше, чем очищенные ядра;
  • при подготовке арахиса к хранению, надо обязательно удалить испорченные орехи, ядра с признаками повреждения паразитами или механическим способом, а также с потемневшей скорлупой или сморщенной поверхностью;
  • жареный, соленый или сладкий арахис лучше не хранить (любые ингредиенты и обжарка сокращают срок хранения орехов в несколько раз, максимум период сохранения исходных вкусовых свойств составит 2 недели, после чего ядра начнут становиться горькими и слишком маслянистыми);
  • независимо от того, в скорлупе планируется хранить арахис или без нее, орехи рекомендуется прогреть в духовке (температура должна быть приблизительно 50 градусов, а время прокаливания не больше 10 минут);
  • если орехи хранятся в стеклянных банках, то перед помещением в них арахиса, емкости рекомендуется простерилизовать.
Предлагаем ознакомиться:  Закуска на зиму баклажаны как грибы

Как выбрать

Изготовление пасты происходит следующим образом. Зерна арахиса очищают до ядер, обжаривают до получения золотистой окраски, а затем измельчают до пастообразного состояния. Качественный конечный продукт должен иметь коричневатый (немного желтоватый) оттенок и запах орехов. Консистенция пасты должна быть однородной, без крупных фракций и посторонних включений.

В составе продукта должно присутствовать арахисовое масло, а не какое – либо другое. Поэтому перед покупкой следует внимательно изучить указанные производителем характеристики товара.

Арахисовая паста с добавлением порошка какао имеет более темный, коричневый цвет. Если же в составе продукта указаны только арахис и масло, иметь такой окрас он не должен.

Неочищенный арахис внимательно рассматривают, прежде всего, обращая внимание на стручок. У зрелых орешков он сухой, а сами орехи должны иметь довольно крупный размер и быть упругими.

При встряхивании стручка орешки, соприкасаясь с его стенками, должны звучать довольно глухо. Если же они гремят слишком громко, это означает, что бобы имеют мелкий размер. Или слишком пересушены в результате нарушения правил хранения.

Запах стручков не должен быть сырым, или с оттенком плесени. На поверхности не должны присутствовать пятна. При нажатии стручки должны легко разламываться, издавая треск, что будет показателем нормальной степени их просушивания.

Покупая очищенный арахис, следует внимательно рассмотреть зерна и убедиться, что среди них нет таких, что начали портиться. Их легко узнать по цвету шкурки: из красно — коричневой она становится бурой или покрывается темными пятнами.

Вкусовые качества продукта желательно оценить еще перед его покупкой. По возможности следует попробовать несколько орешков, чтобы убедиться, что они не имеютгорьковатого или прогорклого привкуса.

Неспелый земляной орех по вкусу похож на водянистую фасоль. Такой продукт покупать не следует.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Картофельный малиновый: характеристика и описание сорта с фото

Для любителей снеков арахис продается в очищенном виде с добавлением соли, в сахаре, с различными специями.

А если орех измельченный – это должно насторожить. Часто именно так недобросовестные производители избавляются от просроченной партии товара, смешивая его с частью свежего.

Срок хранения

  • Как правило, срок хранения арахиса в неочищенном виде составляет 1 год в условиях пониженной температуры.
  • После очистки орех сохраняет качество от 6 до 9 месяцев.

Как хранить жареный арахис — MOREREMONTA

Хранить арахис в домашних условиях также можно в холодном месте или в замороженном состоянии. При этом продукт сохранит потребительское качество в течение нескольких месяцев.

Хранение арахиса в холодильнике продлится 4 — 6 месяцев. А в замороженном состоянии продукт останется пригодным к употреблению в течение 9 месяцев.

До того, как хранить арахис, его тщательно просушивают в течение нескольких дней. Зерна рассыпают одним слоем на ткани, противне, подносе, и выдерживают в естественных условиях (возможно небольшое воздействие источников тепла).

Электросушилка или духовой шкаф помогут быстрее привести исходное сырье в надлежащее для хранения состояние. Сушку лучше всего производить при температуре 50°С – 60°С. При этом следует постоянно находиться рядом и перемешивать орехи.

Понять, что процесс сушки закончен, можно по следующему признаку:

  • шелуха быстро отслаивается от ядра, при этом орешек приобретает хорошую степень твердости и приятный вкус.

Хранение очищенного арахиса максимально долго происходит на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной таре. Нужно обязательно соблюдать герметичность тары во избежание воздействия влаги. При этом бобы нужно как можно плотнее уложить в стеклянную емкость и закрыть, чтобы ограничить их взаимодействие с кислородом. Кислород приводит к окислению продукта и потере его качества.

Как хранить жареный арахис — MOREREMONTA

До вскрытия банки продукт можно держать вне холодильника. Срок и условия хранения арахисовой пасты взаимосвязаны. Например, в прохладной темной кладовой она не потеряет качество в течение года. А под воздействием света и повышенной температуры это время значительно сократится.

После вскрытия емкости хранить арахисовую пасту можно как в холодильнике, так и вне его. При этом крышка должна закрываться максимально плотно.

Структура продукта, который хранят при комнатной температуре, отличается от того, что находится в холоде. В теплом месте содержимое становится более жидким, а в холодильнике, при замерзании оно отвердевает. Но при этом понижение температуры хранения увеличивает срок годности продукта.

Полезные свойства арахисовой пасты (она содержит антиоксиданты, витамины и минералы, а также богата белком и полинасыщенными кислотами) лучше сохранятся в холоде. К тому же, так замедлится процесс окисления ненасыщенных жиров, которые также присутствуют в составе этого продукта.

То, сколько можно хранить арахисовую пасту того или иного производителя, указано на ее упаковке.

  • Обычно этот срок составляет 12 месяцев с даты изготовления в случае, если емкость с продуктом еще не вскрывалась.
  • После вскрытия упаковки продукт рекомендовано использовать за 3 месяца.

Рецепт домашней арахисовой пасты

Перед тем, как хранить домашнюю арахисовую пасту, нужно подготовить небольшие стеклянные баночки. Их необходимо простерилизовать, просушить, подобрать для каждой герметичную крышку.

Продуктом заполняют емкость до предела, чтобы внутри не оставалось воздуха, после чего герметично ее закрывают. Лучше, если хранение домашней арахисовой пасты будет происходить в холоде, но прохладная кладовая тоже подойдет. Срок хранения такого продукта составляет 1 неделю.

Изготовить домашнюю пасту из земляного ореха можно при помощи блендера. При этом в качестве добавки используют шоколад, какао, мед и др. продукты по желанию. Ее можно сделать более соленой или сладкой, а также добавить крупные кусочки обжаренных орешков, чтобы сделать хрустящей.

Итак, хранить арахисовую пасту несложно. Но важно помнить, что этот продукт относится к сильным аллергенам, поэтому подходит далеко не всем.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector