07.06.2019     0
 

ГОСТ 1723-86. Лук репчатый свежий заготовляемый и…


3. Методы определения качества

3.1. Отбор проб

3.1.1. От каждого ящика или мешка, отобранного по п.2.3, в выборку из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб. Общая масса точечных проб, отбираемых от одной выборки, должна быть не менее 10% от массы лука в выборке.

3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п.2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг.

3.1.3. Точечные пробы, отбираемые от одной выборки, должны быть примерно равными по массе.

3.1.4. Совокупность точечных проб, отобранных от одной выборки, составляет объединенную пробу.

3.1.5. Для определения скрытых форм зараженности лука вредителями и болезнями отбирают не менее 50 луковиц объединенной пробы.

3.2. Проведение определения

3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, очищают вручную от земли и примеси, удаляют часть высушенной шейки, превышающую 5 см, и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

3.2.2. Луковицы каждой фракции, землю, примесь и часть удаленной высушенной шейки взвешивают.Все взвешивания проводят с погрешностью не более 5 г.

immkju6age001.jpg

3.2.3. Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных луковиц определяют органолептически, размер луковицы, длину шейки и пера — измерением.

3.2.4. Определение скрытой формы зараженности лука вредителями и болезнями

3.2.4.1. Для определения зараженности лука клещом с каждой луковицы, отобранной по п.3.1.5, снимают поочередно сухие чешуи. Поверхность чешуй, особенно около донца, просматривают под бинокуляром или лупой (с увеличением в 10-20 раз). Охлажденные луковицы перед проведением определения выдерживают при комнатной температуре 1,5-2 ч, а затем подогревают до 25-30 °С для приведения клещей в подвижное состояние.

3.2.4.2. Для определения зараженности лука стеблевой нематодой от луковиц после определения зараженности клещом отбирают без выбора 25 луковиц. От каждой луковицы срезают нижнюю часть сочных чешуй толщиной около 5 мм вместе с частью донца, измельчают на кусочки размерами 1-3 мм, которые переносят в плоскую стеклянную чашку (чашки Петри, часовое стекло или блюдце) и заливают водой с температурой 20-25 °С слоем 4-6 мм.

Через 1-1,5 ч при помощи бинокуляра или лупы (с увеличением в 10-20 раз) слой воды между кусочками лука просматривают для обнаружения нематод.

3.2.4.3. Для определения скрытых форм зараженности лука болезнями у каждой луковицы, отобранной по п.3.1.5, разрывают сухие и сочные чешуи.

3.2.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86; пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.(Измененная редакция, Изм. N 2).

ГОСТ 1723-86. Лук репчатый свежий заготовляемый и...

3.3. Обработка результатов

3.3.1. Содержание луковиц каждой фракции вычисляют в процентах от массы объединенной пробы, за исключением примеси, земли и части удаленной высушенной шейки.

3.3.2. Содержание примеси, земли и части удаленной высушенной шейки более 5 см вычисляют в процентах от общей массы объединенной пробы.

3.3.3. Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на луковицы свежего репчатого лука ботанических сортов (Allium сера L.) (далее — репчатый лук), поставляемые и реализуемые для промышленной переработки.Требования, обеспечивающие безопасность репчатого лука для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3, к качеству продукции — в 4.2, к маркировке — в 4.5.

Настоящий стандарт распространяется на свежий зеленый лук ботанических сортов вида Allium cepa L. (далее — свежий зеленый лук), заготовляемый, поставляемый и реализуемый в свежем виде.Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, требования к качеству — в 5.2, к маркировке — в 5.5.

4. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Лук упаковывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72 и ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 плотно, на 2-3 см ниже края тары, а также в сетчатые и тканевые мешки по ГОСТ 30090-93.

4.2. Для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы лук упаковывают в дощатые решетчатые ящики по ГОСТ 10131-93, закрытые с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.

4.3. Лук транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.4. Допускается транспортирование лука транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления — по ГОСТ 21650-76, основные размеры пакетов — по ГОСТ 24597-81.

4.5. Перевозка лука, отгружаемого в летний период не позднее 25 августа, должна осуществляться в рефрижераторном подвижном составе в ящичной таре или с комбинированным укладыванием в ящики и мягкую тару на высоту 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.

4.6. Лук хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.

4.7. Хранение лука, предназначенного для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от (-1±0,5) до (-3±0,5) °С и относительной влажности воздуха 70-80%.Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: ИПК Издательство стандартов, 1996

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условияГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условияГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек.

Технические условияГОСТ 14192-96* Маркировка грузов_______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов.

Предлагаем ознакомиться:  Срок хранения семян тыквы. Какой срок годности семян сладкого и горького перца

Технические условияГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условияГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условияГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требованияГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые.

Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86* Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца_______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье.

Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)»ГОСТ 26933-86* Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия_______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)»ГОСТ 27519-87 Фрукты и овощи.

Морфологическая и структуральная терминология и номенклатураГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования_______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1.

Метрологические и технические требования. Испытания».ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условияГОСТ 30178-96* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов_______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье.

Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки.

Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидовГОСТ 31628-2012* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка_______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые.

Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условияГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ Р 51474-99 Упаковка.

Маркировка, указывающая на способ обращения с грузамиГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьякаГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьякаГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые.

Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипаГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов.

Общие технические условияГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. ИспытанияГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые.

Метод определения содержания цезия Cs-137ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs-137ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условияГОСТ 14192-86* Маркировка грузов________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условияГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условияГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые.

Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 27519-87 (ISO 1956/1-1982) Фрукты и овощи — Морфологическая и структуральная терминология — Часть 1ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991/1-1982) Овощи. Номенклатура.

Первый списокГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки.

Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидовПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год.

Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия).

Предлагаем ознакомиться:  Варенье из персиков – фото рецепт 7 вариаций

Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, 27529*, а также следующий термин с соответствующим определением:________________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 27523-87. — Примечание изготовителя базы данных.

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на свежем зеленом луке от дождя, промывки, росы, полива или вытекания собственного сока.Примечание — Конденсат на свежем зеленом луке, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на луковицах репчатого лука от дождя, росы или полива.Примечание — Конденсат на луковицах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 оголенные луковицы: Луковицы репчатого лука, полностью или частично оголенные, а также луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую более 2 мм.

6 Методы контроля

7.1 Отбор проб — по ГОСТ Р 54015 и 6.3.Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.4 упаковочных единиц оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

7.3 Порядок проведения контроля

7.3.1 Средства измеренийПрименяют весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления =50 г и пределом допускаемой погрешности ±1.Допускается применение других средств измерений утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.3.2 Отобранные в объединенную выборку упаковочные единицы продукции поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного свежего зеленого лука взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц.Отобранную выборку свежего зеленого лука в транспортной таре взвешивают одновременно.Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.3.3 Общую массу свежего зеленого лука в объединенной пробе в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 7.3.7.

7.3.4 Проверке по качеству подлежит весь свежий зеленый лук в отобранных по 6.3 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

7.3.5 Свежий зеленый лук в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1:- лук, не соответствующий по внешнему виду требованиям данного сорта, в т.ч. соответствующий более низкому сорту или нестандартный;- растения лука с цветоносами;- растения лука увядшие, пораженные гнилью и испорченные;- минеральные и посторонние примеси;- растения лука, соответствующие требованиям данного сорта.

7.3.6 Внешний вид; степень развития растений; наличие растений зеленого лука увядших, пораженных гнилью и испорченных; наличие цветоносов; наличие минеральных и посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности; запах и вкус оценивают органолептически и рассортировывают свежий зеленый лук вручную на фракции в соответствии с показателями, установленными в 5.2.1 (таблица 1).

7.3.7 Массу каждой фракции определяют взвешиванием с записью значения массы до второго десятичного знака.Массовую долю свежего зеленого лука, не соответствующего требованиям данного товарного сорта, определяют суммированием массовых долей отдельных фракций.

7.3.8 Массовую долю фракции в процентах от общей массы свежего зеленого лука в объединенной пробе , %, вычисляют по формуле

где — масса фракции, г; — общая масса лука в объединенной выборке, г.Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.Полученные результаты сравнивают со значениями, установленными в 5.2.1 (таблица 1). Результаты распространяют на всю партию.

7.4 Массу нетто свежего зеленого лука в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по 7.3.1.

7.5 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

7.6 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.

7.7 Определение свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

7.8 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

7.9 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [7]*, [8].________________* См. раздел Библиография. — Примечание изготовителя базы данных.

7.10 Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017, ГОСТ Р 54040, [9].

7.11 Определение нитратов — по [10].

7.12 Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — по [11], [12].

7.13 Определение наличия генетически-модифицированных источников и организмов (ГМИ, ГМО) в продукции — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.

6.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 5.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

6.2 Порядок проведения контроля

6.2.1 Средства измерений:- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5;- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 5 кг и ценой поверочного деления 2 г;

— линейка металлическая по ГОСТ 427, ценой деления 1 мм с погрешностью измерений ±0,1 мм;- штангенциркуль по ГОСТ 166 1-го класса точности с погрешностью измерений 0,05 мм или 2-го класса с погрешностью измерений 0,1 мм;- лупа с увеличением 10х20 по ГОСТ 25706;- лупа бинокулярная с увеличением 10х20 по ГОСТ 25706;

Предлагаем ознакомиться:  Срок службы теплицы из поликарбоната

— чашка Петри по ГОСТ 23932;- термометры ртутные стеклянные диапазоном измерения от 0°С до 100°С, ценой деления 1,0°С по ГОСТ 28498.Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений государства, принявшего настоящий стандарт, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

6.2.2 Проверке по качеству подлежат все луковицы репчатого лука, отобранные в соответствии с 5.2.3, из которых составлена объединенная проба.

6.2.3 Отобранную выборку репчатого лука в транспортной упаковке взвешивают, определяют массу брутто и нетто.Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

6.2.4 Объединенную пробу взвешивают, очищают вручную от земли и примесей, удаляют часть высушенной шейки, превышающей 5 см, рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

6.2.5 Внешний вид, запах и вкус луковиц, наличие луковиц с механическими повреждениями, зарубцевавшимися повреждениями сельскохозяйственными вредителями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, подмороженных, проросших, гнилых и запаренных, наличие посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей, земли определяют органолептически, длину шейки и пера, размер луковицы — измерением штангенциркулем или линейкой.

6.2.6 Для определения зараженности репчатого лука болезнями и наличия сельскохозяйственных вредителей (нематода, клеш) отбирают и взвешивают не менее 50 луковиц из объединенной пробы.

6.2.7 Для определения наличия клеща с каждой луковицы, отобранной по 6.2.6, снимают поочередно наружные сухие чешуи. Поверхность чешуи, особенно около основания донца, просматривают лупой (увеличение 10х20) или бинокулярной лупой.Охлажденные луковицы перед проведением анализа выдерживают при комнатной температуре от 1,5 до 2 ч, затем прогревают до температуры 25°С-30°С для приведения клещей в активное состояние.

6.2.8 Для определения наличия нематод берут без выбора 25 луковиц от луковиц после определения наличия клеща, с каждой луковицы срезают нижнюю часть сочных чешуй толщиной около 5 мм вместе с частью донца, измельчают на кусочки размерами 1-3 мм, которые переносят в чашки Петри или другую плоскую посуду (часовое стекло, блюдце) и заливают водой температурой 20°С-25°С, слоем 4-6 мм.Через 1-1,5 ч бинокуляром или лупой (увеличение 10х20) слой воды между кусочками репчатого лука просматривают для обнаружения нематод.

6.2.9 Для определения зараженности репчатого лука болезнями в скрытой форме у каждой луковицы, отобранной по 6.2.6, разрывают сухие и сочные чешуи.

6.2.10 Взвешивают каждую фракцию репчатого лука . Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

6.2.11 По результатам взвешиваний по 6.2.10 определяют в процентах содержание луковиц с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

6.3 Обработка результатов

6.3.1 Массовую долю луковиц с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции, , %, от общей массы луковиц в объединенной пробе вычисляют по формуле

где — масса фракции луковиц с отклонениями по качеству и размерам, кг; — общая масса луковиц в объединенной пробе, кг.

6.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

6.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929, радионуклидов — по ГОСТ 32164.

6.5 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

6.6 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

6.7 Определение свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

6.8 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

6.9 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

6.10 Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710.

6.11 Определение генно-модифицированных организмов (ГМО) — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт*._______________* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность.

6.12 Определение нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт.

Библиография

________________* Действуют на территории Таможенного союза.

[6]

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55

Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

[7]

ГН 1.2.1323-2003*

Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГН 1.2.3111-13. — Примечание изготовителя базы данных.

[8]

МУ

Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде МЗ СССР, сб. ч.4-25, 1976-1977 гг.

[9]

МУК 2.6.1.1194-2003

Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[10]

МУ 5048-89

Определение нитратов в продукции растениеводства

[11]

МУК 4.2.796-99

Методы санитарно-паразитологических исследований (Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.12.1999)

[12]

МУК 4.2.1881-2004

Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции

УДК 635.2

ОКС 67.080.20

ОКП 973232,

973923

Ключевые слова: лук зеленый свежий, термины и определения, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Электронный текст документаподготовлен АО «Кодекс» и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2015

УДК 635.25:006.354

МКС 67.080.20

Ключевые слова: лук репчатый свежий для промышленной переработки, термины и определения, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Электронный текст документаподготовлен АО «Кодекс» и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2016


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector