08.07.2019     0
 

Срок хранения лука репчатого по госту


ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Способы упаковки лука репчатого свежего, реализуемого в розничной торговой сети

4.1. Лук упаковывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72 и ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 плотно, на 2-3 см ниже края тары, а также в сетчатые и тканевые мешки по ГОСТ 30090-93.

4.2. Для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы лук упаковывают в дощатые решетчатые ящики по ГОСТ 10131-93, закрытые с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.

4.3. Лук транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.4. Допускается транспортирование лука транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления — по ГОСТ 21650-76, основные размеры пакетов — по ГОСТ 24597-81.

4.5. Перевозка лука, отгружаемого в летний период не позднее 25 августа, должна осуществляться в рефрижераторном подвижном составе в ящичной таре или с комбинированным укладыванием в ящики и мягкую тару на высоту 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.

4.6. Лук хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.

4.7. Хранение лука, предназначенного для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от (-1±0,5) до (-3±0,5) °С и относительной влажности воздуха 70-80%.Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: ИПК Издательство стандартов, 1996

ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)

A.1 Лук, подготовленный по 5.1, фасуют по 0,5-5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 51760, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по нормативному или техническому документу.Допускается фасовать лук произвольной массой нетто.

А.2 Лук, фасованный в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.

Предлагаем ознакомиться:  Сроки посадки капусты на рассаду и в открытый грунт

А.3 Лук по условиям договора упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 и другую тару по нормативному или техническому документу.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условияГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условияГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условияГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона.

immkju6age001.jpg

Общие технические условияГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условияГОСТ 12302-83 Пакеты полимерные и из комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов.

Технические условияГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртутиГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения медиГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые.

Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинкаГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требованияГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания.

Общие технические требованияГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые.

Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидовГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условияГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок.

Общие технические условияГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условияГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьякаСанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

Предлагаем ознакомиться:  Сроки посадки по лунному календарю

7 Методы контроля

7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц с луком, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.

7.2 Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений:- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления =50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 ;- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления 2 г;

— линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427 с погрешностью ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2-го класса точности;- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.

7.2.2 Проверке по качеству подлежит лук в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составляют объединенную пробу.

7.2.3 Отобранные в выборку по 6.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного лука по 5.4.4 взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц фасованного лука.Отобранную выборку лука в транспортной таре взвешивают одновременно.Результаты взвешивания записывают до второго десятичного знака.

7.2.4 Общую массу луковиц в объединенной пробе в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 7.2.3.

7.2.5 Луковицы в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 настоящего стандарта.

7.2.6 Внешний вид, запах и вкус, наличие луковиц, раздвоенных, находящихся под общими наружными сухими чешуями, с отсутствием сухих чешуи не более чем на поверхности луковиц, оголенных, с незначительными пятнами и трещинами на сухих чешуях, не переходящими на нижнюю сухую чешую, защищающую луковицу, с длиной высушенной шейки более 5 см, недостаточно высушенной шейкой, механическими повреждениями на глубину одной сочной чешуи, донца, а также с незначительными повреждениями сельскохозяйственными вредителями, проросших, загнивших, запаренных, подмороженных, поврежденных стеблевой нематодой и клещами, определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста кусочками на зиму: вкусные рецепты быстрого приготовления

7.2.7 Размер луковицы по наибольшему поперечному диаметру, длину шейки, глубину механических повреждений сочных чешуй луковиц измеряют линейкой или штангенциркулем.

7.2.8 Определяют массу каждой фракции лука . Значения массы записывают до второго десятичного знака.

7.2.9 По результатам измерений, полученных по 7.2.8, определяют содержание луковиц, в процентах, с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.3 Обработка результатов

7.3.1 Содержание луковиц с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции вычисляют, %, от общей массы луковиц объединенной пробы по формуле

где — масса фракции луковиц с отклонениями по качеству и размерам, кг; — общая масса луковиц в объединенной пробе, кг.

7.3.2 Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.3.3 Массу нетто луковиц в одной упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329, среднего класса точности, с ценой поверочного деления 2 г и наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг.Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

7.4 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710, нитратов, других пестицидов и радионуклидов — по методам, утвержденным в установленном порядке.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Способы упаковки лука репчатого свежего, реализуемого в розничной торговой сети

ПРИЛОЖЕНИЕ Б(справочное)

Б.1 Лук рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 °С включительно не более 5 сут; свыше 10 °С включительно — не более 3 сут. Относительная влажность воздуха должна быть 75-80%.

ПРИЛОЖЕНИЕ В(справочное)

[1] Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) «О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единицы фасованной продукции»[2] Правила по метрологии ПР 50.2.004-94 (зарегистрированы Минюстом России 9 декабря 1994 г. N 739).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Технология выращивания желтой ремонтантной малины

Технология выращивания желтой ремонтантной малины

Оглавление1 Выращивание желтой малины2 Выбор сорта ремонтантной малины2.1 Раннеспелые2.2 Среднеспелые2.3...

Почему гусеница ест перец

Почему гусеница ест перец

Оглавление1 Наиболее вероятная причина — листогрызущие насекомые1.1 Колорадский жук1.2 Слизни1.3 Гусеницы2...

Удобные деревянные скамейки своими руками

Удобные деревянные скамейки своими руками

Оглавление1 Подготовка к проведению работ2 Лавочка из дерева2.1 Отделка3 Варианты конструкций3.1 Простая...

Adblock detector