26.06.2019     0
 

Сроки и главные правила посадки ярового чеснока


Технология выращивания и особенности посева семян на даче

Обычно овощ сажают в подготовленные на грядке бороздки. Если грунт недостаточно рыхлый, то в бороздки насыпают золу и песок. Рядки делают на расстоянии не менее 20 см.

Высаживают зубчики на глубину около 3–4 см с интервалом в 6 см. Крупноплодные сорта следует высаживать с большим интервалом и увеличить междурядье. Зубок располагают так, чтобы донце оказалось внизу. Существует и другой способ посадки. Грядку тщательно разравнивают и специальной трубочкой делают небольшие ямки для каждого отдельного зубца. Когда весь посадочный материал в земле, грунт разравнивают еще раз, тем самым засыпая ямки.

Нужно помнить, что вдавливать чеснок в землю с силой не рекомендуется: к моменту высадки могут прорости первые корешки, которые легко можно сломать. Также следует проследить, чтобы почва была хорошо увлажнена. Заливать овощ не стоит, но и пересыхать грунт не должен.

Такие способы посадки занимают много времени и довольно трудоемки. Можно ли посадить чеснок быстрее, но с хорошим результатом? Такой способ действительно существует – посадка чеснока весной на головку. Если у вас мало места и времени, то он станет для вас настоящим спасением.

Отдача урожая ярового чеснока будет большой, если знать агротехнические особенности его выращивания. Конечно, многие из нас выращивают данную культуру озимым способом, то есть высаживают чесночные дольки с осени, тогда к концу следующего сезона получаются полноценные и довольно крупные головки.

Хозяйки используют их в приготовлении зимних заготовок, а остатки просушивают и убирают на хранение до будущего урожая. Так поступают почти все огородники, предпочитая осеннюю посадку чеснока весеннему посеву.

Сроки и главные правила посадки ярового чеснока

Однако мало кто знает, что яровой чеснок лучше хранится, и содержит в своём составе гораздо больше полезных веществ. Есть случаи, когда, посаженные весной головки, сохраняли свои первоначальные качества до полутора лет. Может ли так долго храниться озимый чеснок? Ответ однозначный – нет.

У каждого срока посадки есть свои индивидуальные особенности, касающиеся проведения работ. Но также существуют и общие правила, которых стоит придерживаться независимо от временного фактора:

  1. Перед тем, как произвести высадку овоща его обязательно нужно откалибровать, то есть изъять слишком мелкие и сколько-нибудь пораженные болезнями головы;
  2. Самой распространенной ошибкой, которую допускают многие садоводы, будет высадка озимого весной. В таком случае можно получить урожай, но он не будет таким вкусным и крупным, как при осенней посадке;
  3. Для того, чтобы получить гарантированный урожай следует приобретать районированные сорта. Также стоит заранее изучить все характеристики, технологию, как сеять и потребности;
  4. Один раз в 3 года нужно проводить омоложение сорта, то есть вместо зубцов в качестве посадочного материала будут использоваться бульбочки, из которых в первый сезон вызревают однозубки. Полученный урожай используют для высадки на следующий год. В результате таких работ чеснок обновляется;
  5. Для того, чтобы собрать качественный урожай нельзя пропускать установленные сроки. Определить их можно по стрелке, которая должна лопнуть. Также должны образоваться бульбочки;
  6. Для получения более богатого урожая следует своевременно обрывать чесночные перья.
Перед тем, как производить высадку, семена нужно откалибровать
Самым главным правилом, которого нужно придерживаться при посадке чеснока будет соблюдение сроков.

Осенью нельзя высаживать зубки слишком рано, чтобы они не проросли раньше времени, весной же нельзя затягивать с посадкой, потому что тогда головки могут не успеть вызреть до наступления холодов.

Популярные сорта ярового чеснока с фото

Селекция не стоит на месте. Изначально яровой чеснок в России был исключительно «южной» культурой, но сейчас он успешно выращивается в большинстве регионов, поскольку удалось значительно повысить его морозостойкость. Существуют и разновидности, специально районированные для конкретных регионов. Как правило, это можно определить по названию — Ленинградский, Московский, Чебоксарский и так далее.

Распространённые разновидности ярового чеснока:

  • Абрек. Ограничений касательно региона выращивания в Государственном реестре РФ нет. Сорт среднего срока созревания. Листья длинные (48–60 см) покрыты тонким слоем воскового налёта. Луковицы слегка сплюснутые, одномерные (достигают веса 26–30 г). В каждой в среднем по 15 зубчиков. Чешуйки и мякоть белые. Отличается особой остротой вкуса. С 1 м² получают около 0,7 кг чеснока, в особо удачные сезоны — до 1 кг. Минимальный срок хранения — полгода.
    Чеснок Абрек

    Чеснок Абрек — сорт для любителей острых ощущений

  • Алейский. Сорт позднего срока созревания, готов к уборке через 110–125 дней после высадки. Выведен в Сибири, отличается устойчивостью к капризам погоды и перепадам температур. Листья невысокие (до 30 см), для ярового чеснока их немного (9–10 штук). Луковицы округлые или немного сплюснутые, весом 16–25 г. В каждой по 18–20 зубчиков. Мякоть очень плотная, хрустящая. С 1 м² снимают до 1,5 кг луковиц. Урожай без проблем сохранится до начала следующего лета. Сорт чувствителен к высокой кислотности субстрата, дефициту влаги, азота и калия в почве — сразу же начинают желтеть листья. Серьёзный недостаток — относительно низкий иммунитет.
    Чеснок Алейский

    Чеснок Алейский довольно часто страдает от заболеваний и подвергается атакам вредителей

  • Викторио. Сроки созревания средние. Листья почти без воскового налёта, некрупные (длиной 20–25 см). Луковица плоскоокруглая, иногда грушевидная, крупная (массой 38–43 г). В каждой по 13–15 зубчиков. Покровные чешуйки желтовато-белые. Вкус не слишком острый. С 1 м² можно получить 0,98 кг луковиц. Минимальный срок хранения — 8 месяцев. Характерен очень хороший иммунитет против болезнетворных грибков.
    Чеснок Викторио

    Чеснок Викторио ценится за мягкий вкус и продолжительный срок хранения

  • Гулливер. Один из самых популярных сортов у российских садоводов. По срокам созревания относится к среднепоздним. Урожай убирают через 90–98 дней после высадки. Это единственная разновидность ярового чеснока, формирующая «стрелки». Листья крупные, длиной до 55 см и шириной до 5 см (последнее для данной категории сортов довольно нетипично), густого тёмно-зелёного цвета с толстым слоем воскового налёта. Луковица заметно сплюснутая, почти рекордных размеров (весом 90–120 г, отдельные экземпляры набирают массу 200–250 г). В каждой всего 3–5 зубчиков. Покровные чешуйки грязновато-серого цвета. Вкус очень острый, насыщенный. Минимальный срок хранения — 8 месяцев. Средняя урожайность — 0,98 кг/м². Сорт выделяется высоким содержанием витамина С, белков и аминокислот, а также хорошим иммунитетом.
    Чеснок Гулливер

    Чеснок Гулливер полностью оправдывает название, головки у него очень крупные

  • Еленовский. В Государственном реестре РФ числится как яровой, но пригоден и для высадки под зиму. Рекомендуется для культивирования на Северном Кавказе. По срокам созревания относится к среднеспелым, урожай убирают через 110–115 суток. Листья средней длины (35 см), узкие. Луковицы почти шарообразные, мелкие (21–23 г). В каждой по 15–16 зубчиков. Покровные чешуйки белые, мякоть кремово-розовая или с лиловым отливом. Вкус средне-острый. Срок хранения очень длительный, до двух лет. Сорт ценится за высокую сопротивляемость нематоде.
    Чеснок Еленовский

    Чеснок Еленовский намного реже, чем иные сорта страдает от такого опасного вредителя, как нематода

  • Ершовский. Среднеспелый сорт, не имеющий ограничений касательно региона выращивания. Листья длинные (около 50 см). Луковицы приплюснутые, среднего размера (весом до 35 г), число зубчиков варьируется от 16 до 25 штук. Вкус слабо-острый. Урожайность средняя — 0,7 кг/м². Минимальный срок хранения — 8 месяцев.
    Чеснок Ершовский

    Чеснок Ершовский пригоден для выращивания практически на всей территории России

  • Дегтярский. Сорт выводился специально для культивирования в Подмосковье и ближайших регионах с похожим климатом. Быстро оценили его и те, кто выращивает культуру в промышленных масштабах. Листья светло-зелёные, почти без воскового налёта, длиной 35–37 см. Луковицы грушевидные, покровные чешуйки белые, с розовато-красными прожилками. В каждой по 16–18 зубчиков. Средняя масса достигает 38 г. Мякоть на вкус полуострая. Урожайность — до 0,3 кг/м². Срок хранения чеснока — не менее 7 месяцев.
    Чеснок Дегтярский

    Чеснок Дегтярский изначально предназначался для культивирования в Подмосковье, но его быстро оценили садоводы, проживающие в иных регионах

  • Кледор. Сорт, выведенный французскими селекционерами, относится к категории элитных. По срокам созревания — среднеспелый. Отличается низкой холодоустойчивостью, в умеренном климате успевает вызреть не всегда. Луковицы очень крупные, диаметром 5–6 см. В каждой по 20 и более зубчиков. Покровные чешуйки светло-серые, внутренние — розоватые. Мякоть кремовая, плотная, с нежно-острым вкусом. Сорт ценится за хорошую лёжкость (минимум 10 месяцев), отменный вкус и качество. Чрезвычайно редко поражается болезнетворными грибками и бактериями.
    Чеснок Кледор

    Чеснок Кледор — элитный сорт французской селекции, он высоко ценится за отличный иммунитет

  • Пермяк. Одно из относительно новых достижений российских селекционеров. Пригоден для выращивания в любом регионе. Сроки созревания — средние. Листья бледно-зелёные, длиной чуть более 30 см. Луковица сплюснутая, весом 34 г. В каждой по 16–17 зубчиков. Покровные чешуйки белые с тёмно-фиолетовыми штрихами, мякоть розовато-белая. Вкус средне-острый. Средняя урожайность — 0,3 кг/м². Лёжкость луковиц — минимум 10 месяцев.
    Чеснок Пермяк

    Чеснок Пермяк выведен отечественными селекционерами относительно недавно

  • Флавор. Ещё один выведенный во Франции сорт, активно выращиваемый в Европе в промышленных масштабах. Средний диаметр луковицы — около 6 см, масса — 80 г. В каждой по 15–20 зубчиков. Мякоть очень плотная и сочная, кремово-белая, полуострая. Минимальный срок хранения — год.
    Чеснок Флавор

    Чеснок Флавор очень популярен у европейских профессиональных фермеров

  • Сочинский-56. Сорт раннего срока созревания. Урожай убирают через 80–90 дней. Выделяется отменной морозостойкостью и хорошим иммунитетом к большинству типичных для культуры заболеваний. Луковицы округлые, крупные, весом до 50–55 г. В каждой по 25–30 зубчиков. Вкус сбалансированный, полуострый. Срок хранения урожая — до полутора лет. С 1 м² снимают до 0,9 кг луковиц.
    Чеснок Сочинский-56

    Несомненные достоинства чеснока Сочинский-56 — лёжкость, хороший иммунитет и холодоустойчивость

Посадка озимого чеснока весной

Начинающие дачники могут случайно спутать озимый чеснок с яровым. Чтобы этого не сделать, необходимо знать главные отличия:

  • Внешне яровой чеснок содержит большее количество мелких зубчиков (которые расположены как бы по спирали : чем ближе к центру, тем они мельче). Озимый же состоит из более крупных с центральным стержнем (жесткой стрелкой).
  • Озимый чеснок сажают осенью под зиму, весной же сажают именно яровой.
  • Яровой чеснок размножается только зубками, озимый можно размножать еще и бульбами (бульбочками).
  • Урожайность озимого чеснока значительно выше, чем у ярового.
  • Яровой лучше и дольше хранится (в домашних условиях от 1 до 2 лет). Озимые сорта в основном пригодны для раннего осеннего консервирования (средний срок хранения порядка 3-4 месяцев).
  • Озимый чеснок, как правило, стрелкующийся, яровые же сорта — нестрелкующиеся (за исключением такого сорта, как «Гулливер»),
  • Вкусовые качества у ярового чеснока более привлекательны (он банально слаще). Его отлично использовать в салатах, при приготовлении супов.

Если вы почему-то решили посадить озимый чеснок весной, то сажайте! У вас должно всё получиться. Следующие ролики это доказывают.

Чеснок относится к многолетним луковичным растениям, но после окультуривания данное растение мы знаем как однолетнее. Он подразделяется на две основные группы, которые имеют различие только сроками посадки. Яровой и озимый чеснок имеют некоторые принципиальные отличия, с которыми мы и предлагаем познакомиться.

  • Высаженным под зиму сортам чеснока, а именно, озимым, свойственно выбрасывание стрелок, на конце которых формируются воздушные луковицы. Они служат материалом для размножения. Яровой чеснок не имеет такой особенности, исключением является лишь сорт «Гулливер».
  • Есть отличие и в зимостойкости данных групп. Если озимые сорта могут спокойно выдерживать морозы и не вымерзать при этом, то яровые сорта не зимуют, но способны выдерживать небольшие заморозки.
  • Яровой чеснок наращивает до 30 и более долек, тогда как озимый всего несколько зубчиков.
  • Расположение долек в головке различается: у ярового оно спиральное, чем ближе расположены зубчики к центру, тем они меньше, а у озимого однорядное. Одинаковые по размеру дольки располагаются в ряд вокруг ствола или цветоносного стержня.
  • Озимый чеснок отличается крупность головок и высокой урожайностью, таких качеств у ярового чеснока нет, его головки мельче.
  • Главным преимуществом весенних посадок в их длительности хранения.
  • Размножение яровых сортов происходит исключительно зубчиками, тогда как озимые сорта можно высаживать как луковичками, так и зубцами.
Предлагаем ознакомиться:  Чеснок польза и вред для здоровья. Лучшие рецепты

Чеснок можно высаживать как осенью, так и весной. Конкретный срок будет зависеть от выбранного сорта.

Опытные садоводы знают, что такая культура может быть представлена озимыми или яровыми сортами. Два этих вида различаются между собой не только сроками посадки, но и многими другими характеристиками. Садить и пересаживать их можно в разное время, тоже самое касается и посева семян на рассаду.

Чтобы отличить их друг от друга нужно знать основные внешние признаки каждого вида:

  • озимый чеснок высаживают осенью, он более крупный, дольки покрыты твердой оболочкой. В середине располагается толстый и твердый стержень, вокруг которого располагаются зубки;
  • яровой помещают в открытый грунт ранней весной. Такие головки обладают меньшим размером, их шкурка мягкая и напоминает пергамент. Зубки маленькие, их расположение хаотично.
Отличия ярового и озимого чеснока
Озимый чеснок подходит для употребления в свежем виде и консервации, такие сорта хранятся всего 3-4 месяца. Яровой обладает менее насыщенным вкусом, но использовать его можно вплоть до получения следующего урожая.

Конкретные сроки посадки будут зависеть от климатических условий региона:

  1. Проводя осеннюю посадку, стоит помнить, что к моменту появления первых заморозков в начале зимы зубцы должны успеть сформировать мощную корневую систему, на этот процесс в среднем уходит 3-4 недели. Исходя из этого все работы стоит проводить за месяц до наступления заморозков, то есть в конце сентября-начале октября;
  2. Весеннюю посадку проводят сразу после того, как сойдет зимний снежный покров, а садовая земля прогреется до 6 градусов. В зависимости от конкретного региона это может быть апрель или начало мая.

Правильные сроки высадки ярового и озимого чеснока

Многие огородники привыкли сажать чеснок осенью: высокая степень урожайности, плоды созревают раньше и лучше, отличаются сочностью и насыщенным вкусом. Но хранятся осенние посадки недолго, даже в холодном месте они быстро начинают чернеть, трухляветь и портиться. Поэтому возникает целиком логичный вопрос: можно ли сажать чеснок весной? Ответ: можно и даже нужно.

Весенняя посадка – оптимальное решение. Овощ хранится длительное время, обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Если сажать чеснок весной, то и взойдет он одновременно, так как почва уже успела прогреться, а заморозки закончились. Посадить растение осенью могут помешать ранние холода или чрезмерно дождливая погода. Да, есть и некоторые недостатки: вкус выражен не так ярко, средняя урожайность, длительность созревания.

Так как весенняя посадка чеснока требует ранних сроков посадки, то позаботиться о грядке нужно пораньше. Для начала нужно правильно выбрать место. Оптимальной почвой для овоща являются чернозем и суглинки. Показатели кислотности должны быть нейтральными. Солнечные лучи просто необходимы для знаменитой пряности, поэтому место должно быть солнечным.

Почву нужно приготовить заранее. Для этого приблизительно за месяц до посадки грядку перекапывают и взрыхливают, чтобы обеспечить вентиляцию и нормальную циркуляцию воздуха и влаги. Чтобы грунт сел, перекапывать грядку к посадке весной можно уже осенью. Недели за две подготовленный грунт следует подкормить органическими удобрениями.

Сроки и главные правила посадки ярового чеснока

Перед тем как подготовить чеснок к посадке, нужно выбрать подходящий сорт. Как говорилось ранее, для посадки весной выбирают яровой чеснок, без центральной стрелки и с мелкими зубчиками, внутри которых зачатки листиков. Оптимально подходящий сорт культуры можно подобрать согласно климатическим особенностям региона. Разнообразие выведенных сортов легко поможет вам это сделать.

Чтоб получить щедрый урожай, зубчики чеснока нужно предварительно подготовить:

  • аккуратно разделите головку на отдельные зубчики, стараясь не повредить оболочку;
  • выберите крупные и неповрежденные зубцы;
  • далее выбранные зубчики заверните во влажный простой материал и поместите в холодное место. Можно хранить в холодильнике, так они быстрее прорастут;
  • затем поместите посадочный материал в теплую воду, но не более чем на 12 часов;
  • по желанию обработайте чеснок стимулятором роста.

После подготовки яровой чеснок сажаем в подготовленную почву.

От сроков посадки, на прямую, зависит урожайность, поэтому важно правильно рассчитать время посева. Яровой чеснок имеет непродолжительный срок вегетации, он должен успеть за короткий летний сезон нарастить луковицу и дать её вызреть. Посадку лучше начать ранней весной, не бойтесь морозцев, которые периодически возвращаются, ведь чесноку они не страшны. Смело высаживайте зубчики в почву, даже если её температура всего 5-7 градусов.

Для Подмосковья и ближайших к нему регионов актуальные сроки, это – конец апреля и первые числа мая. Многие спросят, не рано ли? Нет, не рано, дело в том, что корни чеснока начинают активно формироваться только при невысоких температурах и в хорошо увлажнённой земле. Достаточно 4-8 градусов, чтобы чеснок пошёл в рост.

Если задержаться с посадкой, можно упустить время и тогда луковицы не вырастут до нужного размера, старайтесь, чтобы посев осуществился до наступления тёплой погоды. Тепло и жара негативно сказывается на росте корней и наземной части растения, оно будет задерживаться в росте, и вы потеряете урожай.

Вегетативное размножение чеснока при помощи зубчиков осуществляется весной после определённой подготовки посадочного материала. И здесь многое зависит от того, каким именно способом он хранился.

Сроки и главные правила посадки ярового чеснока

Если чеснок находится на хранении в комнатных условиях, в тепле,тогда период вегетации увеличится. Для того чтобы такой чеснок успел вызреть за короткое лето, ему необходимо дозаривание.

При холодном способе хранения вегетативный период сокращается, он успевает полностью вызреть, но его головки вырастают значительно меньше по размеру.

Предлагаем ознакомиться:  Основные правила посадки рассады огурцов

Перед посадкой посадочный материал разбирают, сортируют и шелушат. Если у некоторых зубчиков выросли корешки, это не страшно, они быстрее прорастут и растение пойдёт в рост. Чеснок необходимо перед посадкой замочить в растворе марганцовки примерно два часа, поместить на 3-4 дня во влажной ткани обратно в холодильник. В такой среде зубчики быстро прорастают, в таком виде их и высаживаю в землю.

Несмотря на то что высадка ярового чеснока происходит весной, грядку для него нужно готовить ещё с осени. Эта разновидность культуры хорошо чувствует себя в достаточно лёгких и плодородных почвах (супесь, суглинок) с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Высокую кислотность можно нейтрализовать внесением доломитовой муки, «тяжесть» грунта — песком, его «лёгкость» – порошковой глиной.

Место для грядки выбирают открытое, солнечное. Желательно наличие неподалёку какой-нибудь преграды, защищающей её от северного ветра. Также приветствуется небольшой уклон — в этом случае обеспечивается быстрый сток воды. Застоя влаги у корней яровой чеснок не переносит категорически. По той же причине исключается его высадка в низинах — там подолгу стоит талая и дождевая вода, скапливается холодный сырой воздух.

Подготовка грядки для чеснока

Грядку для чеснока обязательно нужно глубоко перекопать, попутно очистив от растительного и прочего мусора

Выбранный участок перекапывают на глубину 35–40 см, в процессе внося все необходимые удобрения. На 1 м² уйдёт примерно три стакана просеянной древесной золы, 4–5 л перегноя либо перепревшего компоста и 10–15 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия (Нитроаммофоска, Азофоска, Аммофоска). Весной перед высадкой грядку нужно будет ещё раз хорошо разрыхлить.

Азофоска

По сравнению с озимым, яровой чеснок нуждается в более питательной почве, всё необходимое в грунт вносится с осени

Нельзя забывать и о севообороте. Плохие предшественники для чеснока — любые луковичные (в том числе цветы), морковь и растения из семейства Паслёновые. Подойдут в этом плане любые бобовые и зерновые культуры, зелень, все виды капусты, Тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, дыни). На прежнее место культуру можно возвращать не раньше, чем через 5 лет.

Морковь на грядке

Морковь для чеснока — плохой предшественник, но очень полезный сосед

Чеснок и садовая земляника на грядке

Высаженный на одной грядке с садовой земляникой чеснок эффективно отпугивает от ягод слизней — вредителям не нравится резкий запах

Время высадки ярового чеснока определяется климатом в регионе. Почва к этому моменту должна прогреться до 5–7°С. Но и слишком медлить нельзя, иначе субстрат, напитанный талыми водами, успеет просохнуть. А чрезмерную сухость почвы культура не любит, как и жару. В тёплых южных регионах высадку можно планировать уже на конец марта, в областях с умеренным климатом — на последнюю декаду апреля. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке сроки сдвигаются вперёд ещё на 2–3 недели.

Высадка ярового чеснока

Яровой чеснок необходимо высаживать во влажную почву

Луковицы комфортно чувствуют себя и начинают формировать корни уже при температуре воздуха 4–8°С. Как только установится стабильно тёплая погода (выше 12–15°С), развитие корневой системы прекращается, начинается формирование луковицы. Если у растения к этому моменту не будет достаточно мощных корней, оно не сможет обеспечить её питательными веществами в нужном объёме, что негативно скажется на количестве и качестве урожая.

Бояться возвратных весенних заморозков не стоит. Холодоустойчивость у ярового чеснока намного меньше, чем у озимого, но небольшие отрицательные температуры он успешно переживёт.

Получение хорошего урожая невозможно без качественного посадочного материала. На это влияют и условия его хранения. Опыт садоводов свидетельствует, что чеснок, пролежавший зиму при комнатной температуре, вызревает дольше, но формирует более крупные луковицы. Зубчики, хранившиеся при температуре близкой к 0°С, дают урожай быстрее, однако головки получаются мелкие.

Для высадки подходят зубчики без механических повреждений и вмятин, с упругой мякотью, весом 3–6 г. Сразу отбраковываются те, на которых заметны малейшие подозрительные следы, напоминающие симптомы поражения болезнями и вредителями. Хотя сгодятся и более мелкие. Их можно разместить в междурядьях на других грядках, чтобы отпугивать вредителей.

Зубчики ярового чеснока для высадки

Посадочный материал нужно выбирать очень придирчиво, от этого зависит объём и качество будущего урожая

Выращивание ярового чеснока

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию ярового чеснока.

Вырастить чеснок не сложно, но основные правила знать необходимо.

  • Неглубокое расположение корневой системы, подразумевает наличие плодородность верхнего слоя земли. Следует продумать этот момент и подготовить землю, заранее внеся на участок компост, и другие питательные элементы. Почва не должна быть слишком кислой, если это именно так, необходимо её раскислить добавлением доломитовой муки, мела или золы.
  • Место для грядки следует выбрать светлое, защищённое от ветров и не слишком влажное. Необходимо ежегодно менять участок, чтобы не скапливать на одном месте заболевания и вредителей. Подготовительными работами на участке следует заниматься с осени. Все удобрения также необходимо до зимы.
  • Весной в уже готовую и ещё влажную почву высаживают зубчики на расстоянии 8-9 см друг от друга, между рядками лучше соблюдать дистанцию 25 см. Глубина заделки зубчиков в почву – не более 2 см. Если посадить чеснок слишком глубоко, его развитие задержится.
  • После посадки грядку следует замульчировать торфом, такая мульча не даёт быстро высохнуть земле, не даёт сформироваться корке, защищает посадки от сорняков, избавляет вас от лишних хлопот. Таки образом земля не нагревается, а необходимая влага не испаряется слишком скоро. В качестве мульчи может послужить солома, сено или хорошо перепревшая трава.
  • Посадите крупные зубчики отдельно от мелочи, тогда всходы будут равномерными и одинаковыми по росту. Мелкие зубчики часто используют для выращивания зелени, которая очень полезна для здоровья человека, особенно в период авитаминоза. Если посадить мелкие чесночные дольки в полутени, тогда свежая зелень будет сочнее и нежнее.

Уход за яровым чесноком

Яровой чеснок выращивается почти так же, как и озимый-требует достаточно немного ухода, в состав которого должны входить рыхления, прополки, поливы и подкормки.

Естественно, грядка не должна зарастать, а всегда находиться в чистоте, поэтому стоит проводить регулярные прополки от сорняков.

Сроки и главные правила посадки ярового чеснока

Обильный и частый полив яровому чесноку требуется только в начале его формирования, чтобы он, так сказать, пустил хорошую зеленую листву. Иначе говоря, в мае-июне полив чесночных грядок должен быть частым. Когда у растения начнется образование луковицы, обычно это происходит во время формирования 5-6 листа, поливы следует сократить, а ближе к августу и вовсе прекратить.

Яровой чеснок следует обязательно подкормить в период его вегетации. Для этого лучше всего подойдет органика. Однако не переусердствуйте, иначе перелив органическими удобрениями может спровоцировать пожелтение листвы и другие заболевания. Также вы можете использовать мочевину.

Хорошо подкормить чеснок прямо по корень в середине лета (в июле) «Акварином» (2 ст. ложки на 10 литров воды), добавив в этот раствор 1 литр настоя конского навоза. Такая подкормка поможет увеличить луковицу и даст питания для более быстрого созревания. Мало того, вы можете использовать древесную золу, богатую калием. Достаточно ей слегка припудрить посадки.

А за 3 недели до предполагаемой даты уборки уместно полить чесночные грядки подкормкой из раствора монофосфата калия.

Вырастить хороший урожай с отменными плодами поможет правильный уход. Культура неприхотлива, но нужно придерживаться определенных правил, чтобы не подвергать посаженные зубцы риску заболеваний или гибели. Периодически чеснок нуждается в прополке, взрыхливании почвы и поливе.

Чтобы сократить временные затраты, риск переувлажнения и интенсивность роста сорняков, почву можно мульчировать торфом или опилками.

Позаботьтесь об оптимальном количестве поливов. В период вегетации поливать нужно часто и обильно, когда чеснок начнет созревать, количество нужно сократить. А за несколько недель до уборки прекратить вовсе. Удобряют чесночные всходы калийно-фосфорными удобрениями. С целью профилактики заболеваний обрабатывают сульфатом аммония. Весенняя посадка не обеспечит вам ранний урожай, но зато храниться он будет дольше.

Первое время чесноку потребуется большое количество влаги, благодаря которой происходит быстрый рост стеблей и листьев. Если на ваших посадках начинают желтеть кончики листьев – это первых признак нехватки воды в почве. Поэтому вплоть до конца июня грядку с растением необходимо регулярно поливать.

Как только на растениях сформируется по 6 листочков, полив начинают ограничивать, а к середине августа полностью прекращают – начинается активное формирование головки. Большое количество влаги негативное сказывается на качестве луковиц, они потом плохо хранятся.

Подкормки

Как только появляются первые листочки, чесноку требуется подкормка удобрениями с большим содержанием азота. В качестве удобрения хорошо подойдёт «мешанка», состоящая из коровяка, птичьего помёта, травы и минеральных добавок. Все ингредиенты заливаются водой в большой бочке или другой ёмкости выдерживаются 6-7 дней до начала брожения.

Предлагаем ознакомиться:  Кизильник блестящий посадка и уход описание сортов

Нельзя удобрять чеснок свежим навозом. Через пару недель после первой подкормки нужно подкормить растения минеральным комплексом, а вот после начала закладки зубцов потребуется фосфорно – калийное удобрение. Здесь можно применить древесную золу.

Чеснок любит, когда его пропалывают и рыхлят почву на грядке. Это мероприятие осуществляют после тщательного полива через несколько часов, то есть на следующий день. Чтобы луковицы быстрее созрели, растения слегка выдёргивают из земли и удаляют некоторые их корней. Так замедляется рост корневой системы и силы направляются в луковицу. В качестве альтернативного способа подходит связывание листов в узлы. Рост растения также прекращается, и питательные вещества идут в головку.

Нельзя гарантировать урожай ярового чеснока по нескольким причинам: поздняя посадка, слишком высокая летняя температура, неправильно выбранный сорт и посадка на одном месте в течение нескольких лет.

Чеснок — относительно неприхотливая культура, но получить обильный урожай, не уделяя грядкам хоть немного времени и сил, не получится. Как минимум от садовода потребуется регулярно пропалывать и рыхлить почву. Сорняки легко «душат» яровой чеснок, отнимая у него необходимое питание. Не менее важны для культуры правильные поливы и своевременное внесение удобрений.

Интенсивное увлажнение почвы яровому чесноку требуется только на начальной стадии развития, когда активно нарастают листья. О дефиците влаги растение сразу «сообщает» – желтеют и засыхают их кончики. В среднем достаточно одного полива за 4–5 дней. Норма расхода — 10–12 л/м².

Полив чеснока

Полив чеснока в течение сезона активной вегетации плавно сокращается, постепенно сходя на нет

Когда уже начали формироваться луковицы, субстрат поливают очень умеренно, а если стоит дождливая прохладная погода — не поливают вообще. Избыток влаги в это время может привести к их подпреванию, развитию болезнетворных грибков.

За три недели до ориентировочного срока созревания чеснока поливы прекращают полностью. В противном случае зубчики станут водянистыми. Это негативно сказывается и на вкусе, и на лёжкости.

Корневая система у ярового чеснока по сравнению с озимым слабая, вытянуть из почвы достаточно питательных веществ для формирования крупных луковиц она не в состоянии, поэтому растения нуждаются в больших дозах удобрений.

Первый раз подкормку вносят, когда высота листьев достигнет 4–5 см. Для активного формирования зелёной массы чесноку необходим азот. Его поливают раствором карбамида, сульфата аммония, аммиачной селитры (12–15 г на 10 л воды). Природный источник азота — свежий птичий помёт или коровий навоз. Но в чистом виде вносить его в почву категорически запрещается — корни тут же «сгорят».

Карбамид

Карбамид — одно из самых популярных азотсодержащих удобрений

Следующие подкормки — фосфорно-калийные. Данные удобрения начинают вносить с момента формирования головки. Достаточно 2–3 раз в течение вегетативного сезона с примерно равными интервалами. Последний — где-то за месяц до созревания урожая. Если слишком усердствовать с этими удобрениями, зубчики трескаются.

Древесная зола

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Также существуют специальные комплексные удобрения для этой культуры. Но предварительно изучите состав. Чеснок толерантен к хлору и его соединениям, они накапливаются в мякоти.

Удобрение для луковичных

Выбирая удобрение для чеснока, проверьте, чтобы в составе не было хлора

Болезни, вредители, иные проблемы

Несмотря на то что чеснок эффективно отпугивает вредителей от иных садовых культур и является природным источником фитонцидов, он сам отнюдь не застрахован от болезней и атак насекомых. Лучшая профилактическая мера в данном случае — грамотная агротехника.

Из заболеваний для ярового чеснока наиболее типичны:

  • Ржавчина. Первый симптом — узкие желтоватые штрихи на листьях. Постепенно они становятся всё шире, превращаясь в слегка выпуклые пятна округлой формы, меняющие цвет на красновато-оранжевый.
    Ржавчина листьев чеснока

    Грибок ржавчины поражает почти все садовые культуры; чеснок не является исключением

  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Во влажном климате заболевание развивается очень быстро, а вот жару и засуху грибок очень не любит. Развитие растения замедляется, листья, начиная с самых верхних, бледнеют, желтеют и деформируются.
    Пероноспороз чеснока

    Благоприятные условия для развития пероноспороза — повышенная влажность и низкая температура воздуха

  • Фузариоз. Проблема, наиболее типичная для жарких южных регионов. Хотя и области с умеренным климатом от неё не застрахованы, если лето выдаётся удачным в плане погоды. Листья, начиная с кончиков, быстро желтеют и сохнут, покрываются тонкими коричневатыми штрихами. В пазухах образуется желтовато-розоватый налёт, похожий на плесень. В последнюю очередь страдают головки — зубчики размягчаются, покрываются той же плесенью.
    Фузариоз чеснока

    Фузариоз чеснока может поражать культуру как в течение сезона активной вегетации, так и после закладки на хранение

  • Бактериоз (бактериальная гниль). Может поражать яровой чеснок как на грядке, так и в процессе хранения. На зубчиках появляются мелкие коричневато-жёлтые «язвочки», постепенно увеличивающиеся в размерах. Мякоть становится прозрачной, в итоге превращается в мутную слизь с неприятным гнилостным запахом.
    Бактериальная гниль чеснока

    Бактериальная гниль чеснока, развивающаяся в ходе хранения, может очень быстро уничтожить практически весь урожай

  • Белая гниль. Листья желтеют, на головках появляется белесый налёт, похожий на вату. Зубчики становятся как будто стеклянными, быстро гниют.
    Белая гниль чеснока

    Избавиться от белой гнили чеснока современными средствами невозможно

Средств для лечения бактериальных заболеваний на настоящий момент не существует. Поэтому заражённые экземпляры нужно как можно быстрее убрать с грядки и сжечь, продезинфицировав почву насыщенно-розовым раствором перманганата калия или 5%-м — бордоской жидкости.

В борьбе с грибками эффективны любые фунгициды. Желательно выбирать препараты биологического происхождения (Алирин-Б, Топаз, Байлетон, Максим, Превикур), они безопасны для здоровья человека и окружающей среды. Первую обработку проводят, заметив характерные симптомы, затем ещё одну, с интервалом 7–10 дней.

Не обходят культуру стороной и вредители:

  • Луковая муха. Личинки выедают недавно сформировавшиеся ещё мягкие зубчики изнутри. Они быстро загнивают. Растение вянет, постепенно сохнет. Чтобы отпугнуть вредителя, полезно чередовать посадки чеснока и моркови, опудривать почву на грядке горчичным порошком, молотым красным перцем, табачной крошкой. Для борьбы с луковой мухой используют Децис, Инта-Вир, Искру-Био.
    Луковая муха

    Высадка рядом чеснока и моркови — очень удачное решение; чеснок отпугивает морковную муху, морковь — луковую

  • Чесночная нематода. Тонкий нитевидный червь внедряется в корни и постепенно продвигается выше по стеблю, откладывая яйца в тканях. Листья покрываются желтовато-коричневыми пятнами, скручиваются. Избавиться от вредителя очень сложно. Для профилактики грядку до высадки и 2–3 раза в течение вегетативного сезона проливают соляным раствором (5–7 г/л). В грунт весной вносят гранулы Немабакта. После уборки урожая — проливают Тиофосом.
    Нематода

    Избавиться от нематоды чрезвычайно сложно, яйца вредителя в почве сохраняют жизнеспособность до пяти лет

  • Луковый (корневой) клещ. Проникает в луковицы через донце, буквально «стачивая» его до состояния белесой трухи, затем выедает зубчики изнутри. Головки загнивают, растение гибнет. Для профилактики грядку раз в 1,5–2 недели поливают настоем пижмы, тысячелистника. Чтобы избавиться от клеща, используют специальные препараты — акарициды (Неорон, Омайт, Аполло).
    Луковый клещ

    Луковый клещ не насекомое, поэтому для борьбы с ним используются специальные препараты — акарициды

Уборка урожая на хранение

В большинстве случаев убирать яровой чеснок с грядок начинают со второй половины августа и до конца сентября. Определить срок, когда стоит доставать овощ, очень просто по следующим признакам его созревания: листья начинают полегать на землю, кончики — желтеть, а нижние листочки — немного усыхать.

После сбора урожая его рекомендуется немного высушить и убрать на хранение, например, в коробки, которые можно разместить дома где-то около окна.

Если массово усыхают нижние перья и корни, полегают стебли, желтеют кончики верхних листьев, это сигнализирует о начале сбора урожая и в Новосибирске, и в Минске. На вызревание чеснока указывают:

  • однородность окраски головки;
  • ровная поверхность чешуи;
  • упругость мякоти зубцов.

Можно выкопать одну чесночную головку, очистить от земли и внимательно осмотреть. Выспевший плод отличается шелухой. Снятая оболочка откроет сочную и ароматную мякоть.

Особенности сорта, грунта, погода обуславливают сроки уборки.Полегание и пожелтение 2/3 перьев – пора, чтобы убирать чеснок, как правило, в средине августа. Главное – не передержать овощ в грунте, иначе можно получить низкокачественный продукт с распадающимися зубчиками, растрескавшейся оболочкой и проросшим донцем.

Урожай чеснока

Прекращают поливать чеснок за пару недель до сбора овощей. За 2 дня до уборки овощей участок очищают от растительных отходов, когда стоят солнечные дни, чтобы облегчить извлечение чеснока. Чеснок просушивают на открытом воздухе 5 дней. В ненастье головки переносят под навес или в сарай.

Чеснок высушивают с пером, после обрезают корешки головок до 3 мм, срезают листья, уменьшают ствол до 10 см. Затем овощи сортируют и готовят для хранения:

  • плетут косы;
  • вяжут пучки;
  • складывают в колготки или сетки;
  • кладут в полотняные либо бумажные мешки;
  • помещают в плетеные корзины или ящики из дерева.

Луковицы, что хранятся в емкостях из пластика и стекла, пересыпают крупной поваренной солью для поглощения влаги.

Хранят ценный пищевой продукт в сухом проветриваемом помещении. Период хранения ярового чеснока доходит до 10 месяцев.

Обеспечить семью витаминным продуктом на зиму разрешат чеснок посадка весной и уход. Целесообразно соблюдать правила агротехники и заботиться о качестве посадочного материала.

О том, что яровой чеснок уже созрел, свидетельствует массовое пожелтение и полегание листьев, размягчение корневой шейки. Ориентировочный срок — конец августа или начало сентября. Медлить со сбором урожая нельзя. Качество такого чеснока сильно ухудшается — головки распадаются на отдельные зубчики, кожица растрескивается, донце прорастает. Критическим является даже опоздание на 2–3 дня.

Сушка чеснока после уборки

Убранный с грядки чеснок обязательно хорошо просушивают

Можно немного ускорить сроки созревания урожая, «перенаправив» почти все питательные вещества к луковицам:

  • Свяжите листья в узел.
  • Замульчируйте почву. Так она меньше нагревается, а активный рост головки идёт именно при пониженной температуре грунта.
  • Аккуратно плашмя введите под головку острый нож с длинным лезвием и слегка подрежьте корни на глубине 3–5 см. Процедура требует определённого навыка, в противном случае очень легко повредить луковицу.
Листья чеснока, завязанные узлом

К листьям чеснока, завязанным узлом, питательные вещества уже не могут поступать в прежнем объёме, поэтому они перенаправляются в луковицу

Сроки и главные правила посадки ярового чеснока

Для уборки урожая выбирают солнечный нежаркий день. Чтобы минимизировать механические повреждения, чеснок выкапывают вилами. Затем его нужно просушить на свежем воздухе в течение 5–7 дней. Головки размещают под навесом, чтобы защитить от возможных осадков. Прямые солнечные лучи тоже оказывают на них негативное влияние.

Сухие луковицы очищают от налипшей земли, у них подрезают корни и листья, оставляя соответственно 2–3 и 8–10 см. Яровой чеснок перебирают, отбраковывая головки, повреждённые грибками, вирусами, насекомыми.

Заключение

  • Яровой чеснок не вырастает крупным, но они имеет свойство долго храниться, превосходит озимые сорта по вкусовым качествам.
  • Нельзя затягивать с посадкой, так как чеснок формирует корневую систему только в охлаждённой почве.
  • Преимущество ярового чеснока в том, что он не формирует стрелку, а направляет все силы на образование луковицы.
  • Больше значение имеет правильная подготовка луковиц к посеву, чтобы чеснок успел вызреть, его подготавливают в несколько этапов,за два месяца до посева, а место под посадку готовят с осени.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector