06.04.2020     0
 

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой, подготовка, важные нюансы


Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

Время обработки банок

При обработке пустых банок в кастрюле, время зависит от литража:

  • 0,5, 0,75 – 10 мин;
  • 1 л – 15 мин;
  • 2 л – 20 мин;
  • 3 л – 25 мин;

Чтобы стерилизовать посуду с уже готовыми консервами, соблюдаются определенные правила. Перед тем, как поместить готовые консервы в воду, ее температура в стерилизаторе должна быть 30-70 градусов. Температура, главным образом, зависит от температуры содержимого банок: чем она больше, тем больше показатель температуры воды.

Кипение жидкости с самого начала не должно быть слишком бурным, иначе, в результате, продукт получится невысокого качества, с небольшим содержанием полезных веществ и некрасивым внешне, так как успеет перевариться. Время обработки отсчитывается с момента, когда начала кипеть вода, что очень важно не пропустить.

Продолжительность стерилизации зависит от многих факторов: густота, кислотность. Для жидких консервов достаточно 15 минут, тогда как густые требуют двухчасовой обработки, а иногда и больше. Кислые продукты требуют менее продолжительного времени, чем некислые. В каждом рецепте указано время дополнительной термической обработки консервов с учетом специфических особенностей каждого продукта.

Качественная стерилизация стеклянной тары является залогом того, что консервы будут храниться длительное время и сохранят все свои полезные качества. Поэтому банки нужно готовить очень тщательно: осматривать на наличие сколов и трещин, хорошо мыть, грамотно стерилизовать. Только тогда в продуктах останется максимальное количество витаминов, таких нужных в зимнее время. В случае ошибок и несоблюдения правил при приготовлении заготовок на зиму, продукты испортятся.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой, подготовка, важные нюансы

При консервации овощей и фруктов предварительно стерилизуют или пастеризуют банки, чтобы предотвратить порчу заготовок в процессе хранения. В обоих случаях емкости подвергаются обработке при высокой температуре, от которой гибнут вредные микроорганизмы. Без такой процедуры бактерии начнут активно развиваться в питательной среде.

Пастеризовать рекомендуют вишни, кислые яблоки, неспелые абрикосы и прочие схожие плоды при приготовлении варений, компотов, ряда овощных салатов, лечо, маринадов. В этих продуктах присутствует достаточно кислоты, от которой гибнут бактерии, поэтому при пастеризации банки с заготовками нагревают только до 85–90 °C.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой, подготовка, важные нюансы
Процесс пастеризации позволяет сделать консервацию безопасной для употребления в пищу

Выбор кастрюли для стерилизации

Кастрюлю для стерилизации банок нужно брать максимально широкую, чтобы в нее вошло большое количество стеклянной тары. Высота и литраж кастрюли зависят от размеров банок: 12-литровые емкости с высотой 15-20 см подойдут для кипячения 0,5, 0,7, 1-литровых банок, 18-литровая кастрюля с высотой приблизительно 21 см подходит для стерилизации 2-литровых, а 25-литровая емкость с высотой бортов 28 см позволяет стерилизовать 3-литровую тару.

Для стерилизации банок в кастрюле, применяется обычно алюминиевая или эмалированная емкость. Лучше всего подходит стерилизатор из алюминия, так как материал является отличным проводником тепла, следовательно, вода в такой емкости закипает значительно быстрее, чем в кастрюле эмалированной.

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Как стерилизовать банки: Стерилизатор для банок
Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Необходимые инструменты

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

Оценка пригодности тары

Перед тем как начать стерилизовать банки в кастрюле с водой или любым другим способом, горлышки и поверхности стеклянной посуды следует тщательно осмотреть на наличие сколов, зазубрин, трещин и следов ржавчины от старых железных крышек. Поврежденные емкости использовать нельзя: продукты в них хранить опасно, заготовки могут забродить или вскрыться раньше времени. Новые банки можно также испытать на жаропрочность, подержав их под горячей водой или наполнив кипятком.

Крышки для консервации берут новые, но и их рекомендовано проверить. Они должны идеально подходить под банки, плотно закручиваться, быть ровными, без царапин, вмятин, ржавчины. Если решено использовать старые крышки, их следует осмотреть на дефекты, а также удостовериться в отсутствии запаха от предыдущих заготовок. Если он присутствует, закаточные крышки помещают в воду с лимонным соком или уксусом минут на 20.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой, подготовка, важные нюансы
Перед началом стерилизации всю тару и крышки необходимо осмотреть на наличие трещин и сколов

Как стерилизовать заготовки в духовке

Консервация в банке может подвергаться обработке в духовом шкафу.  Правильно стерилизовать банки в духовке нужно путем постепенного нагрева. Для этого консервацию нужно накрыть крышками, но не уплотнять, и выставить на решетчатый противень.

Предлагаем ознакомиться:  Квашеные бурые помидоры в кастрюле

В духовке без датчика тепла очень сложно добиться нужного режима, поэтому такой способ стерилизации подойдет для современных духовок. Не соблюдение температуры может только ухудшить ситуацию.

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

Способы стерилизации

Полные банки нужно накрыть чисто вымытыми крышками. Кастрюля наполняется водой, так чтобы она была ниже горлышка на 2-3 см. Дно кастрюли выстилается натуральной тканью, если нет специального деревянного круга.  Это нужно для того, что бы дно стеклянных банок не перегревалось и не лопнуло от постукивания о дно.

Температура воды в кастрюле не должна быть сильно горячей, достаточно нагреть её до 60 градусов. При этом банкам с консервацией не нужно давать остыть, они должны стерилизоваться сразу после заполнения. Банки погружаются в воду, и продолжают нагреваться вместе с водой, пока она не закипит. Время считается после закипания, и стерилизовать нужно, сколько сказано по рецепту.

Бывает, что крышка на банке может приподняться, это происходит от нагрева жидкости. Когда из неё выйдет лишний образовавшийся воздух, крышка станет на место.

После процедуры банки доставать нужно по очереди и сразу закатывать. Вынимать их лучше специальными щипцами или в прихватке. При этом не стоит снимать крышки. Все банки после закупорки, переворачивают вниз крышками. Это даст дополнительную стерилизацию верхнему слою и можно увидеть возможное вытекание рассола или сиропа.

Любую заготовку, которая обрабатывается таким способом, не нужно закупоривать заранее. От давления воздуха может сорвать крышки и придется делать все заново. Банки подходят любые, как с закрутками, так и для жестяных закаточных крышек.

Во время проведения процедуры учесть нужно советы рецепта. К примеру, для стерилизации салатов нужна температура выше 1000 градусов. Для создания температурного режима можно воспользоваться солью.  Раствор соли 48% закипает при 1100 градусах, а 7% – при 1010 С.

Перед стерилизацией банки моют водой с содой и горчицей или хозяйственным мылом. Эти средства считаются более экологичными, не менее действенными по сравнению с моющими составами для посуды. Особенно тщательно следует очищать горлышки емкостей, так как в неровностях часто скапливаются стойкие загрязнения.

Справиться с микробами, способными погубить труд хозяек, приготовивших соленья, маринады и другие заготовки впрок, можно несколькими способами. Первый и очень распространенный — на пару. Этот метод считается одним из самых старых и надежных. Как провести правильную стерилизацию банок над кастрюлей: емкость наполняется водой и ставится на огонь.

После закипания воды пар обдает тару. Сколько времени требуется для обеззараживания емкостей, зависит от их размера. Процедуру следует проводить не менее 10–15 минут для полулитровых банок, 20 — полуторалитровых, 30 — трехлитровых. Горячий воздух, соприкасаясь со стенками, станет остывать, и капельки конденсата начнут стекать вниз. Это означает, что банки простерилизовались.

Чтобы не обжечься, стекло берут щипцами или прихватками и ставят на стол горлышком вверх. Прикасаться к емкости с внутренней стороны не следует: иначе микробы с рук попадут на поверхность тары. Крышки вынимают с помощью шумовки и раскладывают на полотенце. Как только банки остынут, приступают к их наполнению. Заниматься обработкой тары рекомендуется за 2 часа до консервации продуктов.

Если под рукой нет решетки, для стерилизации банок можно воспользоваться обычным (не электрическим) чайником. Крышки следует положить внутрь посуды. После того как вода закипит, на горлышко чайника и/или носик надевают банки. Дальше действуют так же, как описано выше о стерилизации над кастрюлей.

Еще один способ стерилизации — кипяток. Потребуется кастрюля или большой металлический таз. Если хотят прокипятить банки, их укладывают таким образом, чтобы они не выступали из воды. Когда стерилизуемые емкости большие, и жидкость их не скрывает, при кипячении придется время от времени поворачивать посуду с помощью кулинарной вилки, чтобы вся стеклянная внутренняя поверхность была обеззаражена. После закипания банки стерилизуют минут 5, извлекают из воды и выкладывают на ткань.

По аналогии с описанными способами при такой обработке тары в воздух попадает много влаги, а сама процедура небезопасна — можно сильно обжечься. Очень важно в процессе использовать специальные щипцы, они плотно обхватывают горлышко и позволяют аккуратно вынуть емкость.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности применения петрушки для кожи лица

Есть несколько рекомендаций, как лучше стерилизовать банки над кастрюлей с водой:

  1. Можно обрабатывать емкости в воде горлышком вниз. Сначала на дно укладывают дощечки, затем на них размещают тару для заготовок.
  2. При термической обработке банок в кастрюле между ними вставляют крышки, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой, подготовка, важные нюансы

Следующий способ: в воде разводится марганцовка до получения жидкости малинового оттенка. Раствор разливают по банкам и добавляют по стакану теплой воды. Затем их закрывают крышкой и оставляют на 10 минут, после чего переворачивают и ждут еще 5 минут. Далее раствор необходимо слить, а тару промыть и ошпарить кипятком. Трудоемкий способ придется по душе не каждой хозяйке.

Также для стерилизации банок можно использовать электрические устройства:

  1. Пароварка или мультиварка. Чтобы обработать тару, в чашу прибора заливается вода в количестве не менее 0,5 л, затем надевается насадка с отверстиями для приготовления пищи на пару. На нее устанавливают банки и включают соответствующий режим «Пар» на 10 минут. После того как емкости остынут, их снимают с чаши-насадки. Этот способ считается наиболее удобным и безопасным.
  2. Духовка. Вымытые банки рекомендуют ставить в холодную духовку на решетку горлышком вниз. Затем печь разогревают до 160 °C. Емкости стерилизуют минут 15. Двухлитровые — минут 20, трехлитровые — 25. Однако во время процесса следят, чтобы банки не лопнули. Вместе с ними на решетку укладывают крышки без резиновых уплотнителей. Стерилизацию можно проводить как в газовых, так и электрических духовых шкафах. Это один из самых эффективных способов, который позволяет качественно обработать много посуды под заготовки за один раз. При этом в помещении влажность меняется ненамного, но воздух становится жарче. Сама процедура безопаснее по сравнению с кипячением или обработкой над кастрюлей на плите. Однако использовать необходимо тару без повреждений, чтобы в процессе термообработки она не лопнула и не разлетелась на осколки.
  3. Посудомоечная машина. У некоторых моделей предусмотрена функция «Стерилизация». Если она отсутствует, хорошо промытые банки размещают внутри и выставляют температуру на максимальный уровень. Для обработки моющие средства использовать не требуется. За одну загрузку можно простерилизовать много емкостей, однако 100-процентная стерильность не гарантирована, поскольку используется вода невысокой температуры (примерно 75–80 градусов).
  4. Микроволновка. Внутри размещают 2–3 банки, в которые налита вода на уровне примерно 1 см от дна. Рекомендуемое время для обработки — 4–5 минут на мощности 700–800 Вт. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать тару 2 раза по 3 минуты. Процедура не занимает много времени, а в атмосферу попадает небольшое количество влаги. К недостаткам метода относится невозможность поставить горизонтально емкости большого размера. Однако при желании можно размещать трехлитровые банки в положении лежа.
  5. Аэрогриль. Банки устанавливают на самой низкой решетке. Причем они не должны соприкасаться друг с другом. Температуру выставляют 150–180 °C. Тара емкостью менее 1 литра обрабатывается 8 минут, остальная — 15.

Единственный недостаток этих 5 методов заключается в том, что для стерилизации большого количества посуды затраты на электроэнергию значительно увеличатся. Однако все способы удобные и позволяют не тратить много времени.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой, подготовка, важные нюансы
В аэрогриле

Крышек

Перед термообработкой их следует тщательно осмотреть на наличие дефектов, затем вымыть. Способ стерилизации зависит от материала, из которого крышки изготовлены:

  1. Жестяные. Металлические изделия вместе с резниками выкладывают в эмалированную посуду (ковш, кастрюлю, миску, таз) так, чтобы они свободно лежали (не пачкой). Заливают холодной водой, причем изделия не должны выступать из нее, и кипятят от 3 до 10 минут. Достают щипцами или шумовкой.
  2. Винтовые. Чистые крышки раскладывают в один слой на одном или двух противнях, помещают в духовку. 10–15 минут достаточно, чтобы обеззаразить поверхность изделий. Стерилизация проводится на максимальном режиме, консервацию проводят после остывания крышек. Обрабатывать металлические предметы в камере микроволновой печи или посудомоечной машине нельзя.
  3. Стеклянные. Для уничтожения микроорганизмов можно использовать раствор фурацилина, марганцовки или пищевого спирта. На процедуру уходит 5–7 минут.
  4. Полиэтиленовые. Поскольку такие изделия нельзя подвергать даже кратковременному кипячению, их ошпаривают крутым кипятком и раскладывают на полотенце.
  5. Капроновые. Крышки быстро деформируются под воздействием высоких температур, поэтому их держат в медицинском спирте не менее 15–20 минут. Использовать изопропиловый не рекомендуется, поскольку он вреден для организма. На вкусовые качества заготовки, ее полезность такой способ обработки никак не повлияет.
Как стерилизовать банки в кастрюле с водой, подготовка, важные нюансы
Винтовые

Подготовка консервации

Консервная тара из стекла производится специальной формы, закругленной. В ней отсутствуют острые углы, а все переходы плавные. Благодаря своеобразной форме, понижается напряжение в материале при быстром нагревании и охлаждении, что способствует повышению прочности материала. Стеклянные банки устойчивы к воздействию находящегося в ней продукта, поэтому их допускается использовать многократно.

Прежде чем мыть тару, необходимо проверить ее на целостность, то есть на отсутствие сколов и трещин. Если в банке имеется хотя бы небольшая трещинка, то при легком постукивании по ней появится дребезжащий глухой звук. Внимательно следует осмотреть горлышко и выступ на наличие сколов. Если таковые имеются, то посуда абсолютно непригодна для консервирования.

Лучше всего хранить тару из стекла вымытой после ее опустошения, в чистом сухом виде, чтобы впоследствии не было проблем с сильными загрязнениями. Но если банки остались грязными, то перед стерилизацией их нужно тщательно вымыть. Для этого их следует оставить на полчаса в емкости, где растворена кальцинированная сода либо порошок.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от мокриц в подвале

Для приготовления раствора требуется 1 ч л соды или порошка на литр воды. Держать банки в растворе можно больше 30 минут, если они сильно загрязнены. После замачивания тара ополаскивается прохладной водой и моется с применением жесткой мочалки или ершика с моющим средством для посуды, можно с мылом.

Мытье банок

Перед стерилизацией банки следует тщательно вымыть

Перед консервированием продукты тщательно промывают под проточной водой и просушивают. Для раскладки ягод, овощей и фруктов рекомендуется использовать ложку из нержавеющей стали. Плоды следует укладывать плотно (до плечиков банки), аккуратно прижимая друг к другу. Затем наливают воду, которая должна их покрыть.

Готовые продукты, такие как джемы, варенье, компоты, икру из овощей, тушенку, укладывают в стерилизованные банки и быстро закрывают крышками, чтобы воздух не попал внутрь. Соленья и маринады доходят до готовности под воздействием раствора или уже в банке. Овощи закладывают в емкости, заливают горячим или холодным рассолом, закрывают. Во втором случае проводят повторную стерилизацию: термообработке подвергаются банки и их содержимое.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой, подготовка, важные нюансы
Перед консервацией все продукты должны быть тщательно вымыты

Нюансы с учетом вида заготовки

Часто рецепты предусматривают дополнительное кипячение банок с заготовками. Стерилизуют консервацию при температуре выше 100 °C в духовке, аэрогриле или обычной кастрюле с горячей водой. Поскольку при пастеризации так сильно нагревать полные емкости нет необходимости, можно также пользоваться водяной баней, мультиваркой и микроволновкой. Однако период хранения пастеризованных пищевых продуктов намного меньше по сравнению со сроком годности простерилизованных заготовок.

Чтобы консервация порадовала своим вкусом, хозяйкам необходимо знать основные правила. Тонкостей в кулинарном искусстве немало, ведь для каждого отдельного блюда есть своя технология.

Овощные

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой, подготовка, важные нюансы

Для заготовок берут зрелые свежие овощи без дефектов, признаков порчи и повреждений. Их тщательно очищают от загрязнений, стеблей, листьев, веточек. Удаляют подгнившие и поврежденные части. Промывают под проточной водой комнатной температуры.

Овощи можно подвергать бланшированию: варить 1–3 минуты на пару или в кипящей воде, а потом сразу погрузить в холодную жидкость. Таким образом разрушается большая часть микробов. Из-за резкого перепада температур образуются микротрещины, благодаря чему рассол или маринад лучше проникает в мякоть плодов и предупреждается растрескивание кожицы. Но этот вид обработки не применяют к перезрелым и мягким овощам.

Огурцы, томаты, компоты из целых плодов можно консервировать без последующей стерилизации. Овощи и фрукты помещают в банки и заливают кипятком в 3–4 приема, каждый раз оставляя в горячей жидкости на 5 минут. Первый раз используют воду, последующие — кипящие маринады для огурцов и помидор, обычный кипяток — для фруктов, кипящий сироп — для компотов.

На дно банки укладывают зелень. Грибы с остальными компонентами блюда кипятят около 15 минут, после чего дают немного остыть и разливают по банкам вместе с маринадом. Затем их стерилизуют любым удобным способом от 10 минут до часа (время зависит от размера посуды).

Салаты

При приготовлении таких продуктов, как лечо или овощная икра прибегают к пассерованию, жарению или тушению. Затем салаты раскладывают, не доходя до верхнего края 1,5 см, и проводят стерилизацию продуктов в банках. Удобнее всего будет использовать большие кастрюли с водой. Длительность процедуры — 15 минут.

Горячий продукт помещают в заранее обработанную кипятком емкость. Время стерилизации полуторалитровых банок — около 15 минут. Удобнее всего использовать микроволновку или духовку. Для большей тары потребуется от 25 до 40 минут. Затем готовые емкости укупоривают.

Варенье

Поскольку варенье готовится на огне часами, оно является стерильным. Его разливают кипящим по банкам, немедленно их закатывают, ставят на горлышко, дают остыть. Некоторые рецепты предполагают пастеризацию: наполненные банки помещают в горячую воду температурой не менее 90 °С.

Тушенка

В мясных продуктах микроорганизмы развиваются очень активно, поэтому, чтобы разрушить их и споры, проводят многочасовую (не менее 120 минут) стерилизацию банок с тушенкой. Для этого их выкладывают на противень (его можно посыпать солью) и включают духовку на 200 градусов. Пренебрегать жесткими требованиями рецептов не следует.

Для прогрева в СВЧ подойдут максимум литровые баночки. Таким образом, заполненные ёмкости поместить в микроволновку и включить полную мощность. После того как содержимое закипит, прогреть еще пару минут при пониженной температуре.

После того как банки достали из СВЧ Их нужно сразу же накрывать стерильными крышками и закатывать.

Стерилизация заготовок в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

Полезные рекомендации

Рекомендуемая температура воды в кастрюле перед укладкой банок с консервацией — 30–70 °С. Чем горячее продукт, тем выше она должна быть. Кастрюлю обязательно накрывают крышкой. Отсчет времени стерилизации, которая проводится на интенсивном огне, начинается с момента кипения.

https://www.youtube.com/watch?v=FcIoKn0rT1s

При стерилизации следует строго придерживаться температурного режима, предусмотренного рецептурой. При его несоблюдении в продукте останутся бактерии, и вскоре начнется интенсивный процесс их размножения. Это приведет к порче заготовки.

В варенье добавляют до 65 % сахара от общей массы продукта, в повидло — до 60 %. Если его содержание ниже, консервацию подвергают дополнительной пастеризации или стерилизации. Когда рецептура предполагает использование уксуса, его крепость должна составлять не менее 4 %.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector