23.03.2020     0
 

Как хранить пчелиную пергу в домашних условиях: сколько и как правильно сушить


Перга: срок хранения в гранулах

Так как правильно хранить пергу в домашних условиях без создания особенного климата не получится, стоит знать, что именно поможет сохранить продукт. Если эти правила не были соблюдены по любой причине, употреблять это изделие уже через день-два запрещено. В зависимости от того, в каком виде пчелиная перга будет оставлена для сохранности, и стоит ориентироваться и на сроки годности:

  1. Правильно сохраненные соты могут оставаться пригодными в пищу в течение 6 месяцев. Если есть отклонения от температуры, а ее сохранять непросто, то период сильно сокращается.
  2. Грамотно подобранный метод хранения молотого продукта, мед с ним смешивается для увеличения продолжительности хранения. Жидкая часть выступает в роли консерванта и не позволяет долгое время порчи всей пасты. В результате при соблюдении всех правил кушать ее можно в течение одного года.
  3. Гранулированная разновидность предполагает высушенную продукцию, способную оставаться полезной от 12 месяцев до нескольких лет.

Если все условия соблюдены, изделие можно как принимать внутрь, так и использовать в других лечебно-профилактических, пищевых целях. Часто рекомендуется клеить стики на упаковку с пергой, чтобы срок хранения можно было с точностью контролировать, ведь на бумажке написана дата упаковки и окончания применения.

Помимо знаний о том, как хранить и сушить такие продукты, следует подумать над продолжительностью использования. Ведь часто, если подобные изделия попадают в дом, то в немалом количестве, и его хватит надолго. В такой ситуации стоит увеличить срок годности перги не за счет помещения в холодильник в сотах, а – в пастообразном виде или же гранулах. Ведь мед позволяет надолго сохранить полезные элементы в продукте, также и сухая смесь дольше стоит.

Итак, перга как продукт пчеловодства используется не только в пищу, но и в качестве лекарства, но хранить ее нельзя так же, как простой мед. Ее состав уже через пару суток неподходящих условий теряет полезные компоненты и становится небезопасным для здоровья. Большие объемы стоит очистить, высушить в гранулы или же смешать с медом, чтобы обеспечить себя и близких качественным продуктом, богатым микроэлементами и витаминами, обладающим целебными свойствами.

Утрамбованная в соты цветочная пыльца в процессе укладки скрепляется слюной насекомых – именно тогда в нее попадают ценные ферменты из организма пчел. Когда сот почти полный, сверху оставляется немного места – примерно 1/5. Оно заполняется медом. В соте пыльца начинает прорастать, выделяя молочную кислоту – прекрасный консервант, который вместе с медом после запечатывания воском в сотах способен хранить пчелиный хлеб до весны.

В процессе приготовления перга, помимо уже имеющегося набора ценных составляющих, обогащается витамином Е, который еще называют «витамином молодости». В пчелином хлебе содержатся почти все витамины, многие незаменимые аминокислоты, жирные аминокислоты (в т. ч. Омега-3), микро и макроэлементы. Благодаря этому перга используется для лечения и профилактики заболеваний, в косметических целях, в качестве энергетика для спортсменов.

Повысить биологическую ценность продукта и одновременно создать оптимальные условия для хранения позволяет перемалывание перговых сот на мясорубке и добавление к ним меда – примерно 25-30%.

Хранят такой продукт в таре из темного стекла плотно укупоренным. Условия температурного режима остаются прежними – в сухом и прохладном помещении, желательно без доступа света. Сохранение всех качественных показателей увеличивает срок годности перги пчелиной в этом случае до года. В холодильнике при обычном температурном режиме перговая паста может храниться только в плотно укупоренной таре, т. к. показатели влажности холодильной камеры выше, чем требуется для хранения пчелиного хлеба.

Существует еще один способ подготовки пчелиного хлеба к употреблению: в виде извлеченных из сот и высушенных гранул. Он наиболее трудоемкий, поэтому стоит такая перга дороже всего. Однако обладает одним несомненным преимуществом – возможностью точной дозировки средства при приеме. А поскольку перга имеет высокие показатели биогенной активности, то вопрос правильного приема с точным соблюдением доз выдвигается на первое место:

  • Сухие гранулы небольшого размера (до 1,5 см) тщательно очищают от воска и мервы и подсушивают;
  • Высушенный продукт хранят в стеклянной таре в открытом виде или с покрытием холщовой тканью в 1-2 слоя;
  • Влажность не должна превышать 25%, а показатель 10% – оптимальный. Эти условия должны соблюдаться, поскольку даже в подсушенном продукте присутствует определенный % влажности.

Требования к температурному режиму не такие строгие, т. к. почти полное отсутствие влаги делает продукт наиболее устойчивым. Даже в жарких условиях перга лишь слегка подсохнет и потеряет в весе. Однако все ценные компоненты в сухом веществе сохранятся.

Не только мед, но и другие пчелопродукты обладают исключительными лечебными свойствами.

Прополис и воск, подмор и забрус, пыльца и пчелиный хлеб (перга) – все они насыщены целебными ферментами маленьких тружениц и в комплексе со своими природными качествами издавна используются человеком в профилактических и лечебных целях.

Как хранить пчелиную пергу в домашних условиях: сколько и как правильно сушить

Особенной ценностью обладает перга – уникальный корм для расплода, приготовленный пчелами с добавлением активных веществ из своих желез и меда.

Многие люди, желающие улучшить состояние своего здоровья, задаются вопросом, как правильно хранить пергу в домашних условиях. Ее регулярное употребление улучшит защитные свойства организма, восстановит баланс кишечной микрофлоры, а также улучшит кровообращение.

Но у нее есть один существенный недостаток: небольшие сроки хранения и сложные условия. Поэтому нужно подойти к данному процессу со всей ответственностью, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства.

О сроках хранения

Перга, или как его называют в кругах пчеловодства, «пчелиный хлеб», способна сохранять свои полезные свойства в течение года. Дольше ее хранить не стоит, по истечении этого времени запасаются свежим продуктом.

Но вот если хранить неправильно, перга потеряет все свои лечебные свойства уже за несколько дней. Негативно влияют на ее состояние такие факторы:

  • повышенная влажность;
  • наличие посторонних запахов, доступ кислорода;
  • нарушение температурного режима.

В улье продукт пчеловодства хранится правильно, об этом позаботились сами насекомые. С помощью специального секрета они запечатывают пыльцу, которая спустя время становится пергой. Сотовые ячейки обильно заливаются медом, который играет роль консерванта, и плотно запечатываются забрусом.

Данный продукт требует специальных условий хранения, но в их соблюдении нет ничего сложного. Достаточно обращать внимание на некоторые нюансы:

  1. Тара. Пергу хранят в стеклянных банках или бутылках небольшого объема. Абсолютно весь продукт пчеловодства не стоит выкладывать в одну большую банку. Емкость необходимо тщательно вымыть и высушить. Более того, она должна плотно закрываться крышкой. Также для хранения можно использовать и пластиковые контейнеры. Важно, чтобы перга не контактировала со светом, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы контейнер был из непрозрачного пластика.
  2. Влажность. Повышенная влажность является главным врагом «пчелиного хлеба». Очень быстро на нем может начать развиваться плесень, а появление моли и других вредных насекомых не заставит себя долго ждать, так как они будут рады полакомиться столь вкусным для них лакомством. Поэтому воздух в месте хранения должен быть сухим. Лучше всего выбрать подвальное помещение.
  3. Температура. Еще одним критерием качества является температурный режим. Идеально, когда температура воздуха от 0 до 5 градусов. Поэтому не стоит помещать пергу в холодильник. Лучшим решением будет покупка охлаждающего бокса, где можно самостоятельно регулировать температуру. Если возможности купить такое оборудование нет, можно поместить продукт в холодильник, но при этом выбрать самую дальнюю полку от морозильника.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сушить порезанные яблоки

Виды хранения перги

Каждый из способов имеет как преимущества, так и недостатки. Выбор зависит от особенностей места, желаемого вкуса и заготовленных объемов.

В сотах

Как хранить пчелиную пергу в домашних условиях: сколько и как правильно сушить

Данный продукт является полностью натуральным и пригоден к употреблению в первичном виде. Перга в сотах обладает защитой от воздуха в виде воска и меда. Применять ее очень просто: достаточно разжевать вместе с сотами.

Однако не всегда удается сохранить «пчелиный хлеб» в сотах в хорошем состоянии. Поэтому часто сотовые ячейки нарезают, складывают в небольшие емкости и заливают доверху медом. Сладкое лакомство продлит сроки хранения перги.

Если продукт хранится в сотах с рамками, то в том месте, где он расположен, ставят емкости с уксусной кислотой. Она поможет избавиться от вредителей.

В гранулах

Данный продукт пчеловодства вырезают из сотовых ячеек, получая в итоге гранулы темного цвета, которые сохраняют все полезные вещества. Перед тем, как его расфасовать, он подвергается процессу обсушивания. Если его пересыпать, будет раздаваться «пластмассовый» стук.

В гранулах пергу хранить проще. Ее нужно высыпать в заранее вымытые и сухие емкости. Можно использовать стеклянные банки, контейнеры и даже тканевые мешочки. В таком случае не должно возникнуть проблем с температурным режимом, но все еще нужно обращать внимание на повышенную влажность.

О сроках хранения

Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Перга является одним из самых полезных продуктов пчеловодства.

С ее помощью можно укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и репродуктивной систем, а также стимулировать активность мозга.

Как хранить пчелиную пергу в домашних условиях: сколько и как правильно сушить

Тем не менее, более 50% потребителей теряют часть полезных свойств натурального продукта из-за несоблюдения правил его хранения. О сроке годности перги и способах хранения — далее в статье.

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед».

Прежде, чем узнать, как хранить и принимать пергу — необходимо определиться с тем, в каком виде Вы хотите купить натуральный продукт. Существует три основных варианта:

  • в сотах (необработанная)
  • гранулированная (очищенная от сот)
  • измельченная (перемолотая в порошок или пасту)

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В зависимости от вида перги, купить у пасечника которую Вы собираетесь, способ и правила хранения могут немного отличаться.

Хранение перги в сотах в домашних условиях считается наиболее рискованным вариантом. Дело в том, что восковая оболочка ячеек привлекает моль, личинки которой могут заводиться в сотах. Кроме того, Вы все равно не сможете употреблять пергу в ее природной оболочке и Вам придется очищать гранулы.

Интересный факт: существует одно народное средство, которое позволит защитить пчелопродукт от моли. Рекомендуется неподалеку поставить бутыль с уксусной кислотой (75%).

Плюсы:

  • высокий уровень пользы благодаря наличию восковой оболочки

Как хранить пчелиную пергу в домашних условиях: сколько и как правильно сушить

Минусы:

  • неудобство хранения кусками
  • перед употреблением нужно очищать или выплевывать остатки воска при жевании
  • высокий риск зарождения моли

Статья в тему: Пчелиная перга — настоящий витаминный «бум»!

Срок хранения перги пчелиной в гранулах — более продолжительный за счет предварительного просушивания. Это позволяет адаптировать его к условиям хранения в помещении и защищает от риска образования плесени. Перед тем, как хранить очищенную пергу, достаточно переложить ее в герметичную емкость — это удобно и надежно.

Плюсы:

  • удобство хранения
  • простота дозирования для употребления

Минусы:

  • риск раздавливания гранул при больших объемах в таре

Еще один способ применения и хранения перги пчелиной в домашних условиях — в измельченном виде. Для этого натуральный продукт пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Это позволит приготовить на основе перги народные лекарства, добавить ее в блюда или наносить наружно.

Минусы:

  • при измельчении теряется часть полезных свойств

Вы уже знаете о полезных свойствах перги пчелиной и как ее принимать. Хранение — не менее важная задача. Отнестись к ней следует с особой ответственностью. Учитывайте ТОП-3 важных условий хранения пчелопродукта.

Как хранить пчелиную пергу в домашних условиях: сколько и как правильно сушить

Первое правило хранения перги пчелиной в домашних условиях — герметичность тары. Несоблюдение этого пункта является самой распространенной причиной порчи натурального продукта. В противном случае, в перге могут образовываться личинки моли и просачиваться посторонние запахи.

Что касается материала тары — самыми экологичными являются стекло либо вакуумные пакеты. Пищевой пластик подходит только для кратковременной транспортировки продукта. Бумажные или полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения, так как не гарантируют абсолютной герметичности.

Температура

Пчелиный хлеб не слишком капризен в вопросе соблюдения температурного режима. Диапазон от 1 до 25 градусов вполне допустим. Но есть свои риски, связанные с той или иной температурой: срок хранения перги в холодильнике может быть длительным, но не слишком ли внутри влажно? В этом случае, комнатная температура кажется более оптимальным вариантом, но есть риск появления восковой моли.

Статья в тему: Восковая моль: лечение пчелиными вредителями

Замораживать натуральный пчелопродукт (как и держать под воздействием прямых солнечных лучей) — не рекомендуется. Таким образом, перга потеряет часть своих полезных свойств.

Влажность

Полезные свойства перги пчелиной зависят от того, как хранить ее в домашних условиях. И не менее важное условие — оптимальный уровень влажности. В помещении, где хранится пчелопродукт, этот показатель не должен превышать 30%. В противном случае, на поверхности сот/гранул быстро образуется плесень — и они будут испорчены.

Поэтому рекомендуется хранение перги в холодильнике только в том случае, если в нем поддерживается необходимый уровень влажности. А вот держать продукт в погребе, в гараже или на балконе — не рекомендуется.

Срок хранения перги пчелиной — до 12 месяцев. Такой отрезок времени закреплен официальным документом ДСТУ 7074:2009.

Так как пасечники ежегодно получают свежую пергу — хранить ее дольше не имеет никакого смысла. Каждое лето Вы сможете пополнять свои запасы новой партией.

Срок годности перги и ее хранение тесно связаны между собой. При соблюдении всех условий Вы можете употреблять натуральный продукт с пользой в течение всего года. В противном случае, нарушение правил может повлечь за собой уменьшение максимально возможного срока годности.

Статья в тему: Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности

Хранение меда с пергой позволяет защитить натуральный пчелопродукт от внешних факторов: начиная от личинок моли, заканчивая плесенью. Чтобы не потерять, а приумножить целебные свойства смеси, покупайте качественный мед у пасечника напрямую.

Предлагаем ознакомиться:  Настоящие домашние пельмени

Статья в тему: Мед с пергой — мощный оздоровительный тандем

Пергу измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Смешать с жидким медом в равных пропорциях, вливая его постепенно и постоянно помешивая — пока не образуется однородная масса.

Срок годности меда с пергой — 1 год. Хранить смесь следует в стеклянной банке с герметичной крышкой при температуре от 1 до 18 градусов. Уровень влажности не должен превышать 30%.

Источник

Википедия: Перга

О сроках хранения

Люди, которые видели пчел преимущественно на картинках (а большинство жителей современных мегалополисов именно такие), связывают их деятельность исключительно с производством меда.

Но пчеловоды, ученые, врачи-апитерапевты и те, кто хоть изредка ездит «на деревню к бабушке», знают, что дружная семья полосатых тружениц вырабатывает очень много других полезных продуктов.

Особенно выдающимися свойствами обладает перга (ее часто называют пчелиной подножкой или хлебом) – очень ценное, биологически активное вещество, которым пчелы вскармливают своих детей. Для того чтоб оно проявляло свои целебные свойства, нужно знать, как хранить пчелиную пергу, ведь от правильности хранения зависит 50% ее полезных свойств.

Пергой называют переработанную пчелиную пыльцу, которую пчелы собирают в «ведерки», расположенные на их задних лапках (отсюда и название «подножка») и приносят в улей.

Кстати, одна пчелиная особь за день может насобирать целый килограмм цветочной пыльцы.

После попадания в улей она сдабривается ферментами пчелиных слюнных желез и утрамбовывается в соты, сверху покрывается толстым слоем меда, а потом запечатывается воском (именно так хранение перги выглядит у пчел).

380984298830 380955638797

В его состав входит большое количество витаминов (токоферол, витамин А, РР), микроэлементов (калий, магний, цинк), аминокислот (валин, глицин и так далее), белковые вещества, полезные жиры и так далее.

На срок хранения перги влияет именно состав (естественно, продукт с таким большим количеством биологически активных соединений просто не может храниться вечно).

Получение

Извлекать «пчелиный хлеб» из сот можно только после того, как пыльца перестанет бродить (обычно этот процесс не занимает дольше двух недель).

Как хранить пчелиную пергу в домашних условиях: сколько и как правильно сушить

Это можно сделать следующим образом:

  1. первый способ предполагает вырезание сот из рамки и перемалывание их на обычной мясорубке – очень легкий способ, но пчеловоды его применяют преимущественно для добывания того, продукта, который будут употреблять сами (внешний вид у него совсем неаппетитный), срок хранения пчелиной перги, полученной этим способом не должен превышать одного года;
  2. согласно второму способу, нужно сначала заморозить рамки с сотами в морозилке, а после этого их разбить так, чтоб воск остался в одной стороне, а перга – в другой (кстати, секретами такого метода владеют не все, а те, кто владеет – держит эту информацию при себе, так что добыть «пчелиный хлеб» самостоятельно именно этим способом вряд ли получится);
  3. третий способ – это извлечение «пчелиного хлеба» из сот при помощи специально закрученной ложечки (самый трудоемкий метод, который дает возможность получить «чистый» продукт).

В зависимости от условий, срок хранения перги может меняться. Огромное значение также имеет состояние самого продукта. Ведь в зависимости от него, меняется и ее концентрация, и слабость перед внешними раздражителями. Особенно плохо она переносит влажность.

При большой ее концентрации пчелиная перга становится непригодной к употреблению всего за пару дней. Некоторые пасечники разводят ее с медом в обыкновенных домашних условиях, тем самым увеличивая отведенный срок сбережения ее полезных свойств.

Рассмотрим более подробно, как хранить пергу правильно.

Каждый пчеловод и любитель сделанных этими трудолюбивыми насекомыми продуктов должен знать, как хранить пчелиную пергу в домашних условиях.

Мед – далеко не единственный продукт, который производят пчелы.

Сегодня практически все ресурсы, которые остаются в результате изготовления трудолюбивыми насекомыми сладкого продукта, считаются бесценными благодаря обилию полезных элементов, минералов и витаминов.

Полезные свойства перги известны с древних времен, потому данный продукт часто применяется в различных рецептах народной медицины, а сегодня он крайне популярен и в косметологии.

Перга пчелиная должна храниться в особых условиях – только так можно сохранить все ценные качества вещества и воспользоваться ими в случае необходимости. Для того чтобы использовать средство по назначению, необходимо знать, как хранить пергу в домашних условиях, какие есть особенности у этого процесса и как не ошибиться.

  • 1. Сроки хранения
  • 2. Гранулы или порошок
  • 3. Гранулы, залитые медом
  • 4. Перговые соты с медом
  • 4.1. Перемолотые перговые соты с медом
  • 5.

    Условия хранения

О сроках хранения

Особенности хранения

К каждой разновидности надо найти свой подход, как хранить в домашних условиях пергу, ведь в любом доме найдется уголок для этого полезного продукта. Помимо основных показателей: срока годности, температуры, влажности и освещенности – есть еще ряд особенностей хранения. Они помогут сделать затею максимально плодоносной.

В сотах

Соты – место, куда пчелы собирают свой «хлебушек» на зиму и начало весны, пока не расцветут цветы. Но полагаться на надежность их работы не стоит. Как показывает практика, они иногда недостаточно закупоривают поверхность, и появляется восковая моль.

Чтобы это предотвратить, рекомендуется покрыть поверхность дополнительным слоем меда. Он законсервирует и дольше сохранит содержимое от уничтожения и порчи.

Перемолотые

Они представляют собой мед с перемолотыми сотами и «пчелиным хлебушком» внутри них. Получается паста, хранящаяся немного дольше сот в чистом виде.

При этом меда от всей массы должно быть не более трети, и пастообразная смесь особенно «боится» солнечного света, не стоит оставлять ее там.

В гранулах

Они делаются из того же содержимого сот, только оно проходит несколько степеней очистки от разных лишних элементов. Затем тщательно высушивается, в виде гранул помещается в сухую банку. Обязательно тара должна быть вентилируемой, чтобы не застаивалась сырость, и холодильник смеси в гранулах ни к чему.

В остальном данная разновидность не привередлива. Ей не нужна особая отметка на градуснике или абсолютная темнота, короткое хранение. Но стикер приклеить с датами сроком хранения будет все равно правильно.

Емкости и места

Бывалые пользователи продуктами пчеловодства охотно рассказывают, как хранить пергу дома, и как обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. Помимо соблюдения условий, стоит подумать над тарой. Желательно не помещать большое количество в большую посуду и оставлять на сохранение.

Грамотный подход – несколько небольших баночек, соответствующих основным параметрам:

  • целостность;
  • сухость;
  • чистота;
  • герметичность – в некоторых случаях;
  • не слишком большой размер – компактность, прочее.

И ставить на дверцу емкость, где не сухая пчелиная перга, не рекомендуется, так как перепад температуры крайне нежелателен.

Как хранить пчелиную пергу в домашних условиях?

Чтобы получить максимальную пользу от приема ценного пчелопродукта, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы, а также изучить возможные противопоказания. Их у пчелиного хлеба совсем немного, поскольку он является самым низкоаллергенным среди всех продуктов пчеловодства. И даже используется для лечения аллергий.

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому прием начинают с минимальной дозы, внимательно отслеживая реакцию организма. При некоторых патологиях (онкология, миома матки, повышенная тревожность, базедова болезнь) принимать пчелиный хлеб рекомендуется только после консультации врача. Стандартная схема приема:

  • Средние дозы при лечении – по 1 ч. л. незадолго до или после (в зависимости от показаний) еды. Курс лечения – 1 месяц, затем месячный перерыв и повтор – при необходимости. Если вы не уверены в правильности своих действий, нанесите визит апитерапевту;
  • С целью профилактики прием осуществляют в половинных дозах, а его длительность составляет по 15 дней в весенний и осенний периоды. Некоторые дополнительно проводят профилактику еще и зимой;
  • Детям дают пчелиный хлеб в сильно уменьшенных дозах – 0,25 от взрослой нормы, а по поводу возрастных рамок проводят обязательную врачебную консультацию;
  • Порцию перги рассасывают во рту, ничем не запивая, а после приема ничего не пьют и не едят еще 30 мин.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сушить тыквенные семечки в домашних условиях: в духовке, микроволновке, электросушилке

При соблюдении всех условий срок хранения перги пчелиной не превышает 12 мес. И хотя храниться она может и дольше, лечебные свойства такого продукта подвергаются сомнению, а эффект от приема – минимален.

Широкое распространение в последнее время получил такой продукт пчеловодства, как перга. Другое название «пчелиный хлеб» перга получила из-за того, что именно ей пчелы могут питаться круглый год.

Ингредиенты: пергаВремя для закладки: Весна, Лето, Осень

Получается перга из цветочной пыльцы, которая осталась неизрасходованной на расплод. Пчелы сначала плотно закладывают ее в кормовые соты, склеивая своей ферментированной слюной, а затем, чтобы обеспечить сохранность продукта, покрывают медом и заклеивают воском. Запечатанная пыльца в процессе сбраживания становится пергой.

Пчелиная хлебина нашла свое применение в медицине, пищевой и косметической промышленностях. Перга богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами, что делает ее очень ценным продуктом для человека. В натуральном виде ее применяют в качестве общетонизирующего средства и для борьбы со многими недугами.

О полезных свойствах перги и правилах ее приема расскажет видео от канала «Азария ПергаПлюс»

Как хранить пчелиную пергу в домашних условиях: сколько и как правильно сушить

Существует несколько периодов, в которые изъять перговые соты из пчелиного улья можно без ущерба для семьи:

  • Весной. В этот период пчелы уже начинают активно добывать пыльцу, поэтому старые рамки можно забрать.
  • Летом удаляют соты, в которых ячейки полностью запечатаны воском.
  • Осенью перед зимовкой.

Перед дальнейшей заготовкой перговые соты не должны иметь признаков плесени, посторонних запахов и загрязнений.

В сотах

Хранение в сотах наиболее ответственное дело, так как продукт следует защитить от доступа кислорода, а также обеспечить температурный режим в пределах 1.. 5 Сº. Куски перги с сотами помещают в небольшие стеклянные банки и плотно закрывают крышками.

В виде пасты

Для того чтобы приготовить пасту из перги, ее измельчают на мясорубке и смешивают с небольшим количеством жидкого меда. Хранят заготовку в банках в холодильнике или при комнатной температуре.

Гранулированный продукт получают, извлекая пергу из сот. Кусочки чистой хлебины, освобожденные от воска и других примесей, могут храниться гораздо дольше.

Как хранить пчелиную пергу в домашних условиях: сколько и как правильно сушить

Перед отправлением на хранение пергу просушивают. Делать это можно, как естественным способом, так и при использовании нагревательных приборов.

Естественный способ подразумевает высушивание хлебины в сухом помещении при температуре 20… 25 Сº. Процесс этот довольно длительный и занимает несколько месяцев.

Готовность продукта определяют, сдавливая гранулу. Если она мнется как тугой пластилин, то сушку завершать рано, если крошится на кусочки – пересушена. Правильно высушенная перга оставляет после сжатия трещину.

Подробно о том, как сушить пергу в электросушилке, расскажет видео от канала «Белорусское Пчеловодство»

Срок хранения перги

Перга сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года. Главное, при хранении перги в домашних условиях, соблюдение температурного режима, нужного уровня влажности и ограничение доступа к продукту кислорода и посторонних запахов.

В составе перги содержится большое количество аминокислот, минералов и витаминов, благодаря чему правильное хранение перги может оказать следующее воздействие:

  • В организме человека значительно снижается уровень холестерина, при этом бляшки не образуются, что понижает вероятность опасных заболеваний.
  • Печень и поджелудочная железа под влиянием продукта пчелиного производства начинают работать в нормальном режиме и полноценно выполняют свои функции.
  • Кроветворение значительно улучшается, потому людей так часто интересует, как принимать вещество во время развития анемии или малокровия.
  • Если срок хранения перги строго соблюдался, тогда ее употребление позволит укрепить иммунную систему, благодаря чему организм сможет самостоятельно справляться с большим количеством неприятных заболеваний и будет быстро восстанавливаться после болезней.

Сегодня вопрос, как правильно хранить пергу, особенно актуален, так как данный полезный продукт крайне чувствителен к перепадам температуры, и, если правила и условия хранения не соблюдаются, вещество легко теряет свои полезные качества, после чего принимать пергу не рекомендуется в лечебных целях.

Как хранить пергу важно знать и потому, что даже в своем первозданном виде, в котором она содержится в пчелиных ульях, перга не может долго сохранять своих полезных качеств и теряет их при отсутствии надлежащих условий. Также важным считается и то, где хранить пергу – от места хранения зависит масса условий, потому на это также стоит обратить внимание.

Пчеловоды, которые задались вопросом, как хранить пергу дома, обнаружили, что данный процесс крайне непростой и требует пристального внимания, при этом сегодня существует сразу три метода, воспользоваться которыми может любой желающий:

  1. Существует возможность хранить пергу в гранулах, при этом полезные свойства сохраняются довольно долго, если соблюдаются условия.
  2. Вещество дольше сохраняется в сотах, при этом важно соблюдать температурный режим и стараться не хранить вещество длительное время.
  3. Гранулированную пергу часто перерабатывают в порошок, смешивают с натуральным медом и хранят в таком виде – этот метод считается оптимальным, так как период хранения заметно увеличивается.

Многих интересует справедливый вопрос, сколько хранится перга в гранулах. Дело в том, что кислород крайне негативно воздействует на вещество, и в результате его влияния возможно появление плесени или даже вредных бактерий, которые не только не принесут пользу при лечении, но и окажут негативное воздействие на организм человека.

Обратите внимание! Перга в сотах хранится только при соблюдении строгих условий. Для ее хранения понадобится затемненное место, температура в котором составляет от одного до пяти градусов, при этом влажность в этом месте не должна превышать тридцати процентов.

Как хранить пчелиную пергу в домашних условиях: сколько и как правильно сушить

Потому современные пчеловоды предпочитают другие, более щадящие методы хранения, при которых возможно сохранить продукт, не придерживаясь настолько строгих рамок.

Поддержание температурного режима обязательно при хранении перги в таком виде, потому многие пчеловоды стараются хранить вещество в холодильнике, внимательно отслеживая режим.

При этом не стоит размещать большое количество сот в одной таре, лучше разделить их на несколько небольших контейнеров.

https://www.youtube.com/watch?v=7J3sUj3nFw8

Полученную в результате подобной переработки пасту хранят в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи, способные навредить веществу. Рекомендуется использовать посуду, изготовленную из темного стекла, при этом срок хранения даже в таком законсервированном виде не должен превышать один год – именно этого периода достаточно, для того чтобы все полезные свойства перги исчезли.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасаем продукты: 5 лучших рецептов для перезревших бананов

Оглавление1 2. Творог с бананом2 Банановый кекс с клубникой и орехами3 Бананово-шоколадное печенье4...

Чем смыть монтажную пену с ламината

Чем смыть монтажную пену с ламината

Оглавление1 Доступные и безопасные средства для удаления свежей пены2 Правила работы со строительной пеной3...

Виноград Хусайне келин бармак — описание и фото сорта

Виноград Хусайне келин бармак — описание и фото сорта

Оглавление1 К какому виду относится?2 Виноград Хусайне Келим Бармак и его характерные особенности2.1...

Adblock detector