04.11.2019     0
 

Выращивание подсолнечника по технологии ЭКСПРЕСС — Полезная информация


ПРАВИЛО 1. Изучить историю поля

Для каждой конкретной природной зоны разработаны собственные технологии возделывания различных культур. С почвенными гербицидами необходимо работать на полях, где распространены преимущественно однолетние сорняки.

Обработки против многолетних и крупносемянных сорняков проводят в предшествующей культуре севооборота. В случае, если необходимо уничтожение сорняков в долговременной перспективе, следует применять комбинированные препараты, баковые смеси на основе действующих веществ разной химической природы.

Продолжительность действия гербицидов разной химической природы в посевах подсолнечника в течение вегетационного сезона

Продолжительность действия гербицидов разной химической природы в посевах подсолнечника в течение вегетационного сезона

Комбинированный гербицид ГАРДО ГОЛД (312,5 г/л С-метолахлор 187,5 г/л тербутилазин) отличается высокой физиологической эффективностью против широкого спектра сорняков и снимает проблему «трудно контролируемых сорняков», в том числе и в экстремальных погодных условиях. Синергический эффект препарата проявляется против щетинника (виды), дымянки, крестовника, паслена, щирицы, мари, куриного проса, росички и других;

Гербициды для защиты подсолнечника от сорняков

Посевы подсолнечника чрезвычайно сложно защитить от комплекса сорняков, особенно двудольных, в послевсходовый период культуры. Традиционные почвенные гербициды контролируют преимущественно однолетние сорняки. Даже незначительное количество последних в рядах приводит к снижению урожая. Агротехнические приемы (контроль злостных сорняков в посевах предшественника подсолнечника, до- и послевсходовое боронование, междурядные обработки) не всегда обеспечивают надежную защиту и экономически затратны.

Видовой состав сорняков в различных климатических зонах выращивания подсолнечника проанализирован на базе опытно-селекционных станций ИБКиЦБ — Веселоподолькая (Полтавская обл., Семеновский р-н (Восточная Лесостепь)), на черноземах слабосолонцеватых; Белоцерковская (Киевская обл., Центральная Лесостепь)), на черноземах выщелоченных.

Технология — общепринятая для зон выращивания подсолнечника: предшественник — озимая пшеница (насыщение севооборота подсолнечником — в пределах 15-18%), с осени — внесение минеральных удобрений, лущение стерни, вспашка на глубину 18-22 см. Весной — боронование пашни (закрытие влаги), предпосевная культивация, посев (гибрид НК Брио), прикатывание.

В зоне недостаточного увлажнения (Веселоподольская ДСС) в структуре засоренности посевов подсолнечника (на период появления полных всходов культуры в контрольном варианте) среди двудольных видов доминируют щирица обыкновенная — 15,9 шт/м2 (13,5%) и «бессмертная» амброзия полыннолистная — 15,8 шт/м2 (13,4%).

В меньшем количестве присутствуют: марь белая — 8,1 шт/м2, горчица полевая — 7,8, горчак обширный и вьюнковый — 6,8 и 6,5, паслен черный — 6,2, ярутка полевая — 5,6 шт/м2 (рис. 1). В структуре засоренности на долю однодольных видов сорняков, которые представлены, в основном, петушиным просом — 23,2 и мышием сизым — 19,9 шт/м2, приходится 36,6%.

Иногда насыщение севооборота подсолнечником ведет к увеличению количества однодольных одно- и многолетних видов сорняков. Кроме приведенных выше (петушиные просо, виды мышия), активно засоряют посевы, особенно с июня: пырей ползучий, елевзина индийская (Eleusine indica (L.) Gaertn.), овсюг обыкновенный, гумай, сорго алепское и др.

Злаковые виды сорняков в структуре засоренности посевов культуры составляют более 50% и являются лидерами по снижению его производительности. К тому же наблюдается засоренность корневищными и корнеотпрысковыми многолетними видами сорняков, которые очень трудно контролировать в посевах подсолнечника.

В условиях Белоцерковской ДСС в структуре засоренности на период появления полных всходов подсолнечника чаще отмечались однодольные виды: петушиные просо — 19,5 шт/м2 (18,7%) и щетинник сизый — 13,4 шт/м2 (12 9%). Среди двудольных видов встречали: лебеду белую — 13,0 шт/м2, щирица обычную — 11,5, незабутницу мелкоцветную — 10,7, горчак обширный и вьюнковый — 6,4 и 8,7, горчицу полевую — 7,0, паслен черный — 5,9, ярутку полевую — 4,5 шт/м2 (рис. 2). Всего сорняков — 104,1 шт/м2.

В отличие от зоны недостаточного увлажнения, где доминируют амброзия полыннолистная и щирица обыкновенная, в Центральной Лесостепи в севооборотах, насыщенных подсолнечником, отмечали рост злостного сорняка — злынки канадской (Conyza canadensis (L.) Cronq.). В структуре засоренности посевов подсолнечника на долю этого вида сорняка приходится от 13 до 20%.

1. Контроль (без мер защиты от сорняков);

Предлагаем ознакомиться:  Что делать при появлении тли на огурцах

2. S-метолахлор, 960 г/л, в норме 1,6 л/га;

3. ацетохлор, 900 г/л, в норме 1,5 и 3,0 л/га;

4. флурохлоридон, 250 г/л, в норме 2,0 и 3,0 л/га.

Применяли однократное сплошное наземное опрыскивание почвы сразу после посева (д. в. Ацетохлор, с заделкой боронами). Учет сорняков проводили в постоянно зафиксированных площадках в рамках размером 0,25 м2 = 1,25 × 0,20 м, которые накладывали по диагонали участка в четырех местах. Первый учет проводили перед применением гербицида под подсолнечником, второй — через 30 дней после внесения препарата. Видовой состав сорняков определяли с помощью справочников.

Проведение защиты посевов подсолнечника от сорняков с помощью гербицида S-метолахлор, 960 г/л, в нормой 1,6 л/га обеспечило уменьшение засорения двудольными видами на 60,9%. При этом биологическая эффективность воздействия препарата против однолетних злаковых видов сорняков находилась в пределах 83,2-88,3%.

Учитывая, что гербициды на основе S-метолахлор лучше подавляют, кроме двудольных, однолетние злаковые сорняки, рациональным будет применение баковой смеси S-метолахлор (1 л/га) прометрин (2 л/га) с заделкой в почву.

ПРАВИЛО 2. Учитывать тип почвы

Благодаря выведению новых районированных сортов и гибридов подсолнечника, зона его возделывания значительно расширилась. Однако при сильной засоренности в первый месяц после всходов (численность сорняков 20–100 шт./м2) урожайность маслосемян снижается на 15–35 %, что приводит к снижению выхода масла до 40 %.

В условиях разных почв необходимо учитывать, что после опрыскивания концентрация и сохранность в почве гербицидов зависит от:

  • почвенных факторов, таких как гранулометрический состав (глинистые и илистые почвы связывают большее количество действующих веществ);
  • pH почвы (чем ниже, тем быстрее разлагается действующее вещество);
  • влажности и содержания органического вещества (на богатых гумусом почвах связывается большее количество действующего вещества);
  • свойств самого гербицида (летучесть, растворимость, период полураспада).

Вещества, входящие в состав ГАРДО ГОЛД, обладают различными механизмами действия. Тербутилазин ингибирует процессы фотосинтеза, С-метолахлор — ингибитор процессов клеточного деления в меристематических зонах побегов и корней.  Кроме того, вещества, входящие в состав ГАРДО ГОЛД, обладают оптимальными для почвенных гербицидов физико-химическими свойствами и взаимно дополняют действие друг друга.

Тербутилазин имеет более низкую растворимость в воде и, соответственно, меньший коэффициент вымывания из зоны прорастания сорняков, поэтому он менее мобилен и дольше сохраняет активность. Растворимость С-метолахлора во много раз выше тербутилазина, следовательно, необходимо меньшее количество влаги для активации его действия и проникновения в верхние слои почвы.

Для сельхозпроизводителей важным показателем работы любого гербицида является отсутствие фитотоксичности. ГАРДО ГОЛД в рекомендуемых нормах не фитотоксичен для подсолнечника, что дает широкое окно для его применения и позволяет подсолнечнику максимально использовать заложенный генетический потенциал.

ГАРДО ГОЛД обладает еще одним не менее важным преимуществом: он полностью разлагается в почве в течение периода вегетации.Таким образом, гербицид не оказывает влияния на последующие культуры севооборота.

Физико-химические параметры некоторых почвенных и послевсходовых гербицидов на подсолнечнике

Физико-химические параметры некоторых почвенных и послевсходовых гербицидов на подсолнечнике

Для достижения максимальной эффективности почвенных гербицидов важно понимать взаимосвязь между различными факторами и учитывать их влияние на эффективность почвенного гербицида.

Новый сезон начинается с подготовки поля. Производитель, выбирая технологию обработки почвы, должен учитывать, что обилие растительных остатков экранирует поверхность поля и снижает эффективность применения почвенных препаратов. Потери гербицидной активности на таком экранированном поле могут снизить урожайность подсолнечника на 10–20 %.

Предлагаем ознакомиться:  Что сажать после картофеля на следующий год

Оценка эффективности почвенных гербицидов для подсолнечника

Эффективность воздействия гербицида в посевах подсолнечника на основе д. в. ацетохлор, 900 г/л, в норме 1,5 л/га против двудольных видов составляла 50,5%. Увеличение нормы расхода препарата до 3,0 л/га обеспечило рост эффективности его воздействия на уровне 64,3%, что не уступает S-метолахлор, 960 г/л в норме 1,6 л/га.

При этом устойчивыми к ацетохлору оказались: амброзия полыннолистная — 41,3-52,9%, ярутка полевая — 48,1-58,8, горчица полевая — 48,4-59,0, горчак вьюнковый — 47,0-63, 8%. Действующее вещество ацетохлор, 900 г/л, в норме расхода 1,5 и 3,0 л/га лучше контролирует однодольные виды сорняков, его биологическая эффективность составляет 66,7-81,1%. Для повышения активности д. в. ацетохлор ее усиливают д. в. прометрин, 500 г/л в нормах 1,5 2,0 л/га и вносят под предпосевную культивацию.

Следует учитывать, что почвенные гербициды под подсолнечник на основе ацетохлора и метолахлора могут подавлять растения и запрещены во многих странах, к тому же они не всегда контролируют такие сорняки, как нетреба обычная и амброзия полыннолистная. Главными признаками фитотоксичности ацетохлора на подсолнечнике является слабое развитие боковой корневой системы, деформирование растений культуры, отставание их в развитии.

На посевах подсолнечника эффективным является внесение гербицида д. в. лурохлоридон, 250 г/л в нормах 2,0 и 3,0 л/га, биологическая эффективность действия которого против однодольных видов составляет 80,7-86,3, двудольных — 70,1 -81,2%. Действующее вещество флурохлоридон после внесения в почву формирует на его поверхности сплошную пленку, при контакте с которой всходы растений сорняков подвергаются воздействию препарата.

Так, по данным исследований, количество щирицы обыкновенной уменьшилась на 56,3-70,5%, амброзии полыннолистной — 63,9-72,3, лебеды белой — 56,8-81,3, горчицы полевой — 74,1-87 3, талабана полевого — 71,2-80,2, горца пространного — 70,0-78,2, паслена черного — 84,2-94,4, горца вьюнкового — на 67,6-72,5%.

Эффективность почвенных гербицидов под подсолнечник зависит от четкого соблюдения требований по их применению: соответствующая норма (от механического (гранулометрического) состояния почвы, содержания гумуса, количества сорняков), равномерное и качественное нанесение рабочего раствора, качественная предпосевная обработка почвы гербицидами перед посевом подсолнечника (для оптимального воздействия поле должно быть выровнено с осени или рано весной, иметь мелкокомковатую структуру верхнего слоя ), наличие почвенной влаги.

Следует учитывать, что почвенные гербициды (особенно при выпадение осадков) создают гербицидный «экран», который до смыкания растений подсолнечника нельзя нарушать. В то же время максимальные дозы препаратов (в пределах рекомендованных и более) применяют в случае, если поле после подсолнечника будет отведено под черный пар, ведь они могут иметь последействие на последующие культуры.

На сегодня необходимость использования противозлаковых препаратов в посевах подсолнечника является насущной (табл. 2). Классически граминициды вносят в фазе 2-6 листьев у растений злаковых сорняков, что совпадает с фазой развития подсолнечника 3-5 листьев. В то же время злаковые виды сорняков засоряют посевы подсолнечника, начиная с июня, поэтому нужно смещать сроки внесения препаратов на более поздние фазы развития растений.

ПРАВИЛО 4. Предотвращение нарушений гербицидного экрана

Почвенные гербициды формируют пограничный барьер или гербицидный экран на поверхности поля до всходов культуры. Экран работает, уничтожая сорные растения в момент их прорастания, проникая через колеоптиль у злаковых и семядоли у двудольных сорняков или через корни и (некоторые действующие вещества) листья, если в период обработки сорные растения имели достаточное развитие.

Схема воздействия активного начала почвенного препарата от зоны гербицидного экрана

Предлагаем ознакомиться:  Бордосская Жидкость Применение в Садоводстве (Как Разводить)

Схема воздействия активного начала почвенного препарата от зоны гербицидного экрана

Необходимо помнить, что целостность гербицидного экрана нарушают междурядные обработки и дополнительные проходы техники. При соблюдении рекомендованной технологии применения гербицидный экран обеспечивает сохранение до 40 % запланированного урожая.

Выводы

По результатам наших исследований, биологическое действие д. в. клетодим, 120 г/л в норме 0,4 л/га против петушиного проса составляла 91,8%, мышия сизого — 95,4, овсюга обыкновенного — 91,6%, однако пырей ползучий подавлялся только на 43,2%. С применением д. в. Клетодим, 120 г/л в норме 1,2 л/га ее биологическая эффективность выросла до 90,1%, а остальные виды злаковых сорняков подавлялись на 96-98%.

С. Ременюк, канд. с.-х. наук, зав лаборатории интегрованой защиты сельскохозяйственных и биоэнергетических культур от сорняков, ИБКиЦБ НААН

ПРАВИЛО 5. Анализ погодных условий перед внесением гербицида и после

Результаты многолетних наблюдений показывают, что анализ погодных условий является одним из определяющих факторов в работе почвенных гербицидов с высокой эффективностью, особенно в условиях пересыхания верхнего слоя. Основной тактикой внесения почвенного гербицида является связывание гербицида с почвенной влагой или выпадение атмосферных осадков в течение не более 15–20 часов после внесения.

Оптимальное время для работы почвенными гербицидами — содержание почвенной влаги в верхнем слое на уровне полной полевой влагоемкости. Этот момент необходимо учитывать, поскольку запасы продуктивной влаги в надсеменном слое почвы (выше 5 мм) влияют на активное перемещение С-метолахлора. В условиях воздушной и почвенной засухи (менее 5 мм) полезна заделка почвенного гербицида на глубину 2–3 см после внесения.

Агроклиматические условия, в том числе влажность пахотного слоя, в большей степени определяют поведение гербицида и влияют на сохранение до 30 % запланированного урожая.

Урожайность подсолнечника в разных агроклиматических условиях

Урожайность подсолнечника в разных агроклиматических условиях

ПРАВИЛО 6. Обеспечить оптимальное нанесение гербицида

Основной результат работы с почвенными гербицидами — высокая урожайность подсолнечника. Эффективность работы гербицидов зависит от качества проведения обработки и точности соблюдения технологии (температура на момент внесения в диапазоне 10–25 °С, скорость ветра до 4 м/с, настроенный опрыскиватель, и т. д.).

Для лучшего увлажнения и нанесения эффективной дозы гербицида применяют мелкое распыление с использованием форсунок с конструктивными особенностями, отличными от стандартных щелевых распылителей, например, модель БОКСЕР 3D. Препаративная форма ГАРДО ГОЛД — концентрат суспензии, имеет размер частиц 3–4 мкм, что, в сочетании с применением форсунки БОКСЕР 3D, исключает пыление при обработках, сокращая лишние затраты.

ПРАВИЛО 7. Соблюдение технологических требований при подготовке почвы

Большое значение для обеспечения оптимальных условий для роста и развития растения имеет структура пахотного слоя (оптимальная структура —комковатая, почва хорошо агрегированная). Доказано, что такая структура влияет на равномерность распределения почвенных гербицидов, что способно сохранить запланированную урожайность до 20 %.

Эффективность применения препарата по крупнокомковатой (слева) и мелкокомковатой (справа) структуре почвы

40 % эффективности

40% эффективности

98 % эффективности

98% эффективности

В обработанном слое допускается не более 20–30 % комков почвы размером до 2,0 см (по наибольшему диаметру) и не более 10 % — с величиной 5–10 см. Соблюдение зональной технологии возделывания подсолнечника на правильно подготовленном поле (без крупных комков, глыб) обеспечивало 98-процентную биологическую эффективность ГАРДО ГОЛД против 40 % на поле с крупнокомковатой и глыбистой структурой почвы.

Выращивание подсолнечника по технологии ЭКСПРЕСС - Полезная информацияhttps://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Следуя этим семи правилам, вы можете добиться высокой биологической эффективности от использования почвенных гербицидов, сохранить урожай и получать отличные экономические результаты из года в год!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector