20.05.2019     0
 

Свекла при панкреатите поджелудочной железы: можно или нет, вкусные рецепты


Польза свеклы при панкреатическом воспалении

Свекольный напиток может оказаться полезным для пищеварительной системы, как мощное слабительное средство. Указанное свойство обуславливает популярность питья в различных диетах. «Свекольный нектар» очищает организм известным слабительным действием, выведением токсинов печени и сосудов, токсинов, способствующих развитию раковых опухолей.

Благодаря подобному действию увеличивается ток крови, уменьшается артериальное давление. Если употреблять свекольный напиток, попадание в мозг крови усиливается, развивается память и концентрация. Сок увеличивает скорость восстановления сил после многодневного питьевого режима без еды либо после болезни. Внутрь напиток принимают обязательно натощак, за 15-20 минут до приёма пищи.

На вкус свежевыжатый сок из свекольного корнеплода довольно-таки специфичен. Не каждому понравится. Правильное употребление напитка не позволяет пить его «голым». Сок требуется смешивать с соками прочих овощей. Это может быть «выжимка» из моркови, тыквы, огурца – зависит от индивидуальных предпочтений. В смеси с соками свекольный напиток приобретает больше полезных характеристик, становится приятнее на вкус.

Свекольный сок для человека с хорошим здоровьем раскрывает исключительно положительные моменты при употреблении. Станет ли таким полезным воздействие свекольного сока при панкреатите? К сожалению, напиток не рекомендован при подобном виде заболевания. Известно несколько веских аргументов против употребления сока овоща.

Свекольный напиток не советуется при воспалении поджелудочной железы по причинам:

  • Значительное повышение кислотности, означает раздражение ЖКТ, нарушение спокойного состояния поджелудочной;
  • Избыточная выработка желудочного сока;
  • Поражённая поджелудочная нарушает секрецию инсулина, в свёкле содержится нежелательный в подобном случае сахар;
  • Возникают сильные спазмы в кишечнике и нарушение стула.

Свекольный сок при панкреатите острой формы производит исключительно негативное влияние на организм, при хронической степени болезни вводят напиток в рацион крайне осторожно и плавно. Важным условием становится употребление сока через 2-3 часа после приготовления – из-за высокой концентрации, способной вернуть либо усилить болезнь.

Используют сок свёклы 1-2 раза в неделю, этого достаточно. Если организм отзывается на употребление напитка тошнотой, рвотой, спазмами в кишечнике и диареей, сок немедленно отменяют. При удовлетворительной реакции организма курс лечения соком красного корнеплода стоит продолжить, не нарушая постепенного употребления. При грамотном подходе свекольный сок окажет исключительно оздоравливающее действие на организм.

Всего лишь сто грамм красного овоща обеспечивают суточную необходимость человека в важных элементах:

  • в хроме – до 40%;
  • в железе, марганце и в кобальте – до 20–25%;
  • в йоде и в кальции – до 10%.

Из-за насыщенности минералами и пищевой ценности овощ рекомендован диетологами для практически всех оздоровительных диет. В том числе и советуют употреблять свеклу при холецистите или при панкреатите, чтобы поддержать нормальное функционирование внутренних органов и систем:

  • улучшить обмен веществ;
  • вывести токсины и холестерин;
  • улучшить кровообращение;
  • простимулировать щитовидку;
  • повысить иммунитет;
  • сдержать рост опухолевидных образований.

Свекла хорошо прочищает кишечник и лечит от частых запоров. А при таких заболеваниях, как воспаление поджелудочной железы все эти полезные качества продукта могут помочь организму быстрее восстановиться, обновиться и заработать с новыми силами.

В народной медицине и современной диетологии свекольный сок признан одним из самых полезных:

  • с его помощью стабилизируют артериальное давление;
  • восстанавливают уровень гемоглобина;
  • очищают сосуды и предотвращают их закупорку;
  • избавляют от токсичных веществ (в том числе и излишних панкреатических ферментов);
  • стимулируют перистальтику;
  • прочищают кишечника проход.

В периоды стойкой ремиссии хронического панкреатита и холецистита свекольным соком можно лечить поджелудочную и восстанавливать ее функции. Для этой цели свеклу натирают и отжимают. Принимают домашнее снадобье по 1 ст. ложке после еды. Курс лечения – 7 дней через неделю.

Сомнительна польза от сока свеклы в периоды активного приема медикаментов. Многие препараты и аптечные панкреатические ферменты не сочетаются с этим продуктом. Поэтому, чтобы не получить дисбактериоз или приступ болей в животе, обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Вред от свекольного сока, может быть при остром панкреатите, обостренной стадии воспаления поджелудочной железы и ряда других противопоказаний:

  • аллергических реакций;
  • сахарного диабета;
  • язве желудка с повышенной кислотностью;
  • дисбактериозе;
  • желчекаменной болезни.

Не рекомендуют пить свекольный сок женщинам в период беременности и кормления грудью. У ребенка может случиться диатез и раздражение поджелудочной, если у матери есть склонность к сахарному диабету или панкреатит в латентной стадии.

При воспалении поджелудочной железы пищеварительная система работает неправильно, поэтому многие продукты могут вызвать болевой синдром и усугубить течение болезни. Однако при панкреатите можно есть свеклу в вареном виде.

Овощ наделен многими полезными свойствами благодаря витаминному и микроэлементному составу. Поэтому применяется свекла не только при панкреатите. Витамины группы В и минеральные соли способствуют регулировке давления. Употребление корнеплода положено при гипертонии. Наличие бетаина в овоще позволяет понижать артериальное давление и предупреждать развитие атеросклероза. Свекла способствует корректировке процессов жирового обмена, что позволяет избежать ожирения.

Корнеплод наделен слабительным и мочегонным эффектом. Наличие в составе органической кислоты и клетчатки позволяет очистить кишечник, предупредить инфильтрацию печеночной ткани, отрегулировать кровяное давление.

Свежевыжатый сок не содержат грубую клетчатку.

Категорически запрещено употребление свежей свеклы при панкреатическом воспалении в хроническом и остром проявлении. Не измельченная или нарезанная сырая свекла механически раздражает ЖКТ, что приводит к повышенной секреции агрессивного желудочного сока, а пораженная поджелудочная железа запускается при чрезмерном его количестве. В результате нарушается главное правило жесткой диеты при панкреатите: щадить ЖКТ, обеспечив абсолютный покой пораженному органу.

Свежевыжатый сок и измельченный в блендере корнеплод не содержат грубую клетчатку. Однако эти продукты наделены сильным биохимическим эффектом, оказываемым на желудок и пищевод. В этом случае запускается процесс выработки желудочного сока, который нагружает воспаленный орган, что ведет к усугублению панкреатита.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста маринованная быстрого приготовления со свеклой кусками

Свекольный сок не рекомендован больным панкреатитом по нескольким причинам:

  • В нем содержатся органические кислоты, которые повышают кислотность и раздражают слизистые оболочки ЖКТ. Особенно опасна щавелевая кислота.
  • При употреблении стимулируется выработка избытка желудочного сока и панкреатического секрета, что недопустимо на перманентной стадии, тем более при обострении.
  • Наличие сахара нежелательно при нарушенной секреции инсулина пораженным органом.
  • Чрезмерное употребление сока чревато резким снижением давления, вплоть до обморока.
  • Возможные болезненные спазмы в кишечнике и диарея.
Сок необходимо разводить другими овощными напитками.

Свекольный сок включат малыми дозами, когда панкреатит входит в стадию стойкой ремиссии, если отсутствует диарея, а инсулин вырабатывается должным образом. Правила употребления свекольного сока:

  1. Пить сок нужно через 2—3 часа после приготовления.
  2. Сок нужно разводить другими овощными напитками, например, морковным, тыквенным. Сразу добавляют свежевыжатую свеклу по 1 чайной ложки на стакан другого сока. При каждом последующем приеме делается увеличение его количества, но не превышая 50 мл в сутки.
  3. Введение должно быть постепенным под тщательным контролем.
  4. При возникновении боли, тошноты, рвоты напиток нужно отменить.
  5. Использовать сок нужно 1—2 раза в неделю.

Ниже приведены распространенные рецепты со свеклой, которые подходят для больных хроническим панкреатитом или на стадии ремиссии заболевания:

  1. Диетический свекольник. Готовится суп из пекинской капусты, картошки, моркови, помидора, болгарского перца, лука. Допускается добавление подсолнечного масла, зелени. В качестве основы лучше использовать очищенную воду или разведенный мясной бульон. Мелко нашинкованная капуста с картошкой варятся на медленном огне в воде или бульоне. Лук, морковь, перец и помидоры жарятся на масле. После приготовления поджарки и готовности картошки в бульоне, компоненты смешиваются и выдерживаются на огне до кипения. Зелень можно добавить в конце варки. Подавать суп можно с отдельно сваренным рисом.
  2. Салат из вареной свеклы. Один средний корнеплод варится в кожуре 2 часа под закрытой крышкой. По готовности овощ очищается и трется на мелкой терке. Приправить блюдо можно небольшим количеством оливкового масла.
  3. Салат из запеченной свеклы, отварных яиц, твердого сыра, заправленный йогуртом или нежирной сметаной. Корнеплод запекается в фольге при 180—200 г 2 часа. 200 г сыра, 2 яйца и готовую свеклу натирают на мелкой терке. Блюдо готово после смешения с заправкой.

Чем хороша свёкла

Красная свёкла считается полезной за счет содержания витаминов B1, В3, B5, B6, PP, E, С, провитамина A. В составе присутствуют углеводы, необходимые аминокислоты, обилие клетчатки, белки, калий, цинк, магний, кальций, кобальт, фосфор, йод и железо.

Популярный продукт:

  • повышает гемоглобин;
  • проводит чистку, расширение сосудов и стенок капилляров;
  • избавляет организм от лишней воды;
  • проявляет адсорбирующее и слабительное действие.

Овощ сохраняет качества, будучи сваренным и запечённым (разрушаются лишь витамины C, B5 и B9). Лучше использовать пароварку. Разрешено ли употреблять свёклу при панкреатите?

Действие свеклы на организм при панкреатите

Благодаря богатому составу минералов, свекла способствует корректировки обмена веществ, особенно жирового. Это важный аспект при такой патологии, как панкреатит. Избавляя организм от накопившихся шлаков, овощ облегчает задачу поджелудочной железы в период, когда происходит сбой выработки необходимых ферментов.

Сок свеклы стимулирует кровь активнее доставлять питательные вещества к органам. Особое вещество – бетаин – прочищает сосуды и капилляры и снижает давление в них. Это значительно снижает вероятность развития сложных патологий на фоне панкреатита.

Кроме того, вещества природного продукта стимулируют перистальтику желудка. Люди, имеющие хроническое воспаление поджелудочной железы, часто страдают запорами. Употребление свеклы решает и эту проблему.

Однако нельзя забывать и о противопоказаниях. Овощ не рекомендуют кушать в следующих случаях:

  • при склонности к диарее;
  • при повышенной аллергической чувствительности;
  • а также присутствие камнеобразных скоплений в желчепротоках.

Свекла при панкреатите поджелудочной железы порой оказывается, не только полезной, но и вредной. Особенно сырая, не обработанная. Непроваренный овощ и сок из сырого корнеплода провоцируют обострение болезни.

Варианты употребления корнеплода на острой и хронической стадии панкреатита

Для приготовления блюд из свеклы при панкреатите лучше всего выбирать корнеплоды небольшого размера. Во-первых, в мелкой свекле содержится меньшее количество клетчатки, во-вторых, небольшие корнеплоды обладают более мягким вкусом, а в-третьих,для их приготовления требуется совсем немного времени.

Как отмечалось выше свеклу можно запекать в духовом шкафу или отваривать в кипящей воде и на пару. Перед приготовлением овощи не следует очищать от шкурки, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств. Крупные корнеплоды необходимо разрезать пополам.

Варить свеклу нужно в большом количестве воды без добавления лимонной кислоты или уксуса, так как они запрещены при воспалении и отеках поджелудочной железы. В начале корнеплоды следует промыть в проточной воде, обрезать ботву и хвостик, а после забросить в кипящую воду. Примерное время приготовления – 1-1,5 часа, в зависимости от размера овощей.

Готовить свеклу на пару также просто, как и отваривать в воде. Для этого необходимо использовать современные пароварку и мультиварку, а можно просто сложить овощи в металлический дуршлаг или сито и поставить его над кастрюлей с кипящей водой. Сверху кастрюлю нужно плотно накрыть крышкой, чтобы пар не выходил наружу.

Печная свекла в масле.

Это простое и вкусное блюдо придется по вкусу не только больным, но и здоровым людям. Для его приготовления потребуется:

  • Взять несколько некрупных корнеплодов и разрезать пополам;
  • Противень для запекания накрыть фольгой и сложить половинки свеклы срезом вниз;
  • Щедро обмазать свеклу оливковым маслом и накрыть вторым слоем фольги;
  • Поставить печься в разогретую духовку на 1 час;
  • Готовую свеклу очистить от кожуры и натереть на терке или нарезать на мелкие кубики.
Предлагаем ознакомиться:  После свеклы цвет мочи не меняется

Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Информация о пользе и вреде свеклы предоставлена в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

В подобном случае от свёклы следует отказаться из-за содержания клетчатки, елающей усвоение тяжёлым. Питание обязано быть максимально щадящим для ЖКТ, чаще во время острого панкреатита больного сажают на «голодную» диету. Разрешается исключительно обильное питье.

Свекла при панкреатите поджелудочной железы: можно или нет, вкусные рецепты

При панкреатите можно кушать любые блюда, в состав которых входит вареная или запеченная свекла. Готовиться она должна целиком, в неочищенном виде, на протяжении не менее 2-х часов. Когда свекла станет мягкой, ее можно будет остудить и очистить от шкурки, после чего употреблять с маслом и солью, либо готовить из нее салаты.

Многие добавляют при варке уксус или лимонную кислоту, чтобы слегка разнообразить вкус. Делать это категорически не рекомендуется, так как кислота при заболеваниях ЖКТ противопоказана.

Вареную или запеченную свеклу можно натереть на терке, чтобы облегчить ее усваивание, а можно приготовить пюре из нее, измельчив вареный корнеплод при помощи блендера. Нередко его используют для приготовления знаменитых винегретов.

При хронической форме заболевания разрешается кушать свекольники и борщи, но при условии, что овощ будет максимально измельчен, а в рецепте отсутствует томатная паста.

Вареная и свежая свекла при острой форме заболевания может ухудшить состояние.

При обнаружении острой стадии панкреатического воспаления назначается полное голодание в течение 20 дней. После этого требуется восполнение потерь витаминов и микроэлементов. Для этого постепенно начинают вводиться овощи. Запрещено употреблять грубую жирную пищу. Такие продукты тяжело перевариваются в ЖКТ. В свекле, помимо биологически активных и полезных веществ, содержится клетчатка. Из-за этого корнеплод даже в вареном виде трудно усваивается.

При нормальном состоянии здоровья растительная пища приносит пользу. Свекла способствует мышцам кишечника волнообразно сокращаться. При этом желудок начинает правильно функционировать, тщательно переваривая пищу. Но свежая и вареная свекла при панкреатите в острой форме может только ухудшить состояние.

На перманентной стадии и после купирования панкреатических приступов диета постепенно расширяется. Отварная свекла вводится через неделю после пресечения последнего обострения. Сразу употребляются малые количества корнеплода. Затем постепенно повышается объем съедаемого отварного овоща с доведением порции до 100 г в сутки. Единственным условием является соблюдение требований по кулинарной обработке продукта:

  1. Варка свеклы должна осуществляется не менее двух часов. Это правило особенно нужно соблюдать, если варится целый овощ среднего размера. Предварительно его следует помыть.
  2. Крупную свеклу перед варкой лучше разрезать пополам или на четыре части.
  3. Не стоит добавлять при варке корнеплода уксус, лимон, кислый квас, лимонную кислоту в воду, что делают для сохранения яркости цвета свеклы. У пациента с панкреатитом такие пищевые добавки спровоцируют приступ.
  4. Оптимальная термическая обработки корнеплода достигается при запекании в духовом шкафу или приготовлении в пароварке. Такой способ позволяет получить мягкую консистенцию без потери сочности.
  5. Есть свеклу нужно в протертом виде или в качестве пюре после обработки в блендере, что позволит уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и снизить риск раздражения пораженного органа.
  6. Не следует кушать овощные салаты, где ингредиенты нарезаны кубиками, к примеру, винегрет.
  7. Варить, запекать корнеплод нужно с кожурой в накрытой емкости.

Когда речь идет о том, что острый приступ был не слишком тяжелым и длился недолго, уже на 2–3 день в меню можно добавлять овощные жидкие пюре (после слизистых супов и каш). Свеклу отваривают и тщательно перетирают в пюре. Первые порции смешивают напополам с картофельным постным пюре.

Поджелудочная железа

Но диетологи свеклу при остром панкреатите и холецистите, как правило, запрещают. Во-первых, потому что в период обострения возможна диарея и периодическая рвота.

А знаменитый красный овощ стимулирует перистальтику и излечивает запоры, что кардинально противоположно по цели употребления. Во-вторых, первые дни больному показан спасительный отказ от пищи вообще. Продукты, содержащие клетчатку, недопустимы и сразу же после голода.

Отварную свеклу активно используют при панкреатите в хронической стадии и в периоды ремиссии. Есть много полезных и вкусных рецептов для того, чтобы побаловать себя дома разнообразным рационом.

Очень вкусно и полезно просто запекать очищенную от кожуры свеклу кусочками в духовке или в мультиварке. Такой гарнир не требует заправки маслом или специями, так как вкусен сам по себе. Им прекрасно дополняют мясные или рыбные тефтели.

Свекольник

Свекольный суп, помимо собственно свеклы, готовиться из целого овощного ассорти. На 100–150 грамм свеклы берут 2–3 картошины, 1 большую морковь и грамм 100 пекинской капусты.

Все овощи отваривают в подсоленной воде 40 минут, очищают от кожуры, трут на крупную терку и высыпают в бульон – куриный или индюшиный, с кусочками отварного мяса. Все вместе проваривают еще 10 минут, добавляют мелкорубленую зелень (укроп, петрушку) и 1–2 ст. л. нежирной сметаны.

Винегрет

Простой, но очень полезный салат готовить просто:

  • 1 свеклу, 2 картошки, 1 морковь варят целиком 50 минут;
  • овощи освобождают от шкурки и нарезают мелкими кубиками;
  • добавляют 2 ст. л. масла (оливкового, рафинированного растительного, льняного);
  • перемешивают.

В диетический винегрет можно добавить немного кунжута. Но ни в коем случае не используют маринованные огурцы или кислую капусту, не заправляют яблочным или столовым уксусом. Эти продукты относятся к запрещенному при панкреатите списку.

Свекольные котлетки

Овощные котлеты хорошо усваиваются и отлично подходят для перекуса или полдника, с кусочком хлеба и с чаем. Готовят свекольные котлетки по разным рецептам и с вариациями.

Основной алгоритм примерно следующий:

  1. Свеклу отваривают, очищают и натирают на мелкую терку.
  2. В смесь добавляют 2 ст. л. протопленного сливочного масла, щепотку соли, 1 яичный белок.
  3. Выбирают муку или измельченную крупу. Это может быть рисовая мука, гречка, манка или измельченные овсяные зерна. Крупу предварительно проваривают 20–25 минут, создавая слизисто-мучной ингредиент для котлет. Вместо крупы или муки, можно брать измельченные сухарики.
  4. Все компоненты смешивают и тщательно перетирают (удобно прокрутить в блендере).
  5. Формируют шарики. Слегка приплюснутыми их укладывают в мультиварку или готовят на пару 10–15 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Помогает ли борная кислота от тараканов

Вместо крупы или муки, можно брать измельченные сухарики. Все это вариации для разнообразия меню.

Острый период воспаления поджелудочной железы может повлечь за собой тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода. Именно поэтому необходимо очень внимательно относиться к рациону питания в данное время и выполнять все назначения врача. Несмотря на пользу данного продукта, от него все же лучше отказаться при наличии острого воспалительного процесса.

Чрезмерная секреторная активность данного органа может повлечь за собой ухудшение состояния человека. Поэтому в острый период необходимо избегать блюд, приготовленных с добавлением свеклы. Также нельзя употреблять соки, которые содержат в своем составе данный корнеплод.

Свекольный сок стимулирует ферментную активность поджелудочной, поэтому противопоказан при панкреатите

Наиболее приемлемой считается вареная свекла при панкреатите, а также приготовленная на пару. Считается, что именно обработанный такими способами продукт сохраняет свои полезные свойства.

Так, проваренный овощ можно натереть на терке, немного посолить, и есть вместе с кусочком мяса во время перекуса. Также отварную свеклу можно использовать в составе винегрета. Есть такое блюдо можно через 5 — 6 месяцев по прошествии последнего обострения. Следует строго дозировать подсолнечное масло и отказаться от консервированных огурцов (их лучше заменить капустой).

Из свеклы, моркови и других овощей можно приготовить рагу путем тушения, без предварительного обжаривания на масле

Можно ли есть свеклу при хроническом панкреатите

Как правило, строгой диеты требует лишь острый период панкреатита. При наличии хронического воспаления поджелудочной железы, необходимо также соблюдать определенный рацион питания. Однако список разрешенных продуктов и блюд значительно расширяется. Основное условие – не употреблять жареную и жирную пищу. Также следует ограничить соленые и копченые продукты. Не рекомендуется к употреблению острая пища.

Свекла при панкреатите в его хроническую форму вполне может быть включена в меню. Ее можно отваривать, запекать или готовить на пару. Через некоторое время после стихания острых симптомов корнеплод можно тушить с другими овощами.

Вводя в рацион питания свеклу, необходимо помнить, что есть ее можно только после термической обработки. В свежем продукте содержится множество биологически активных веществ, которые чрезмерно стимулируют пищеварение. Употребление свежих либо консервированных соков из свеклы, а также продукта в сыром виде, может привести к рецидиву патологии поджелудочной.

При воспалении поджелудочной железы употреблять свеклу необходимо исключительно в вареном виде

Стоит постепенно включать в диету красный овощ людям с хроническим панкреатитом. В салате, кубиками, больному лучше корнеплод в пищу не употреблять. Полезнее перебить свёклу в пюре, для произведения благоприятного воздействия на восстановление поджелудочной железы.

Влияние свёклы на организм больного хроническим панкреатитом при употреблении в умеренных количествах (до 100 г) положительное:

  • Адсорбируется кишечник;
  • Мочегонное и слабительное действие;
  • Регулировка обменного процесса веществ;
  • Корректировка обменного процесса жиров;
  • Исключается инфильтрация печени;
  • Кровяное давление повышается.

Говоря о стадии ремиссионной хронического воспаления поджелудочной, красный овощ включать в меню можно и нужно. Но только в малых порциях, добавляя в перечень блюд поэтапно, вслед за более демократичными овощами – картофелем, морковкой и кабачками.

Также нельзя забывать, что употребляется только запеченная или вареная свекла при панкреатите:

  • целый овощ моют и варят с кожурой, очищают, измельчают и тщательно толкут в пюре;
  • для запекания свеклу предварительно очищают, нарезают небольшими дольками и складывают для приготовления в разогретый духовой шкаф или в мультиварку на специальный режим.

Вареную свеклу используют и в овощном рагу или салате (винегрет), с небольшим количеством оливкового или льняного масла, но по прошествии нескольких недель с первого приема нового овоща в меню.

В среднем суточная допустимая норма свеклы равна 100–150 грамм в вареном виде или 50–100 – в запеченном.

Диета при хронической форме панкреатита предполагает постепенное расширение перечня продуктов, включаемых в рацион после устранения приступов болезни. При соблюдении надлежащей кулинарной обработки свеклу можно постепенно вводить в меню небольшими количествами (начиная с одной столовой ложки и постепенно, в течение нескольких дней, доводя порцию до 100 граммов).

Для включения в рацион больного панкреатитом корнеплоды этого растения следует хорошенько отваривать. Если средние по размеру овощи кладут в кастрюлю с водой целиком, то время варки должно быть не менее двух часов. Крупные корнеплоды лучше всего разрезать на кусочки, при этом они приготовятся гораздо быстрее.

Сваренная свекла имеет не такой яркий цвет, как сырая. Чтобы сохранить интенсивную окраску овощей в процессе кулинарной обработки, многие хозяйки во время варки добавляют в воду некоторые вещества:

  • уксус;
  • лимонный сок;
  • кислый квас;
  • лимонную кислоту.

Но если свекла готовится именно для человека, страдающего панкреатитом, то подобные пищевые добавки ни в коем случае не должны попасть в кастрюлю с варящимися овощами. В противном случае можно легко спровоцировать очередной приступ заболевания.

Допускается запекать свеклу в духовке или готовить её в пароварке. В процессе кулинарной обработки корнеплоды приобретают более мягкую консистенцию, однако употреблять их в пищу всё же следует только в хорошо перетёртом виде. Для приготовления пюре из свеклы очень удобно применять блендер.

Овощные блюда, в которых традиционно принято использовать небольшие нарезанные кубики этого овоща (например, винегрет), больному панкреатитом употреблять в пищу не следует. По возможности свекла должна быть тщательно измельчена до консистенции пюре. Такая механическая обработка позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему и уменьшает риск неблагоприятного воздействия на поджелудочную железу.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изготовление брудера для индюшат

Изготовление брудера для индюшат

Оглавление1 Прежде чем начать: требования к индюшатнику1.1 Цены на сетку рабицу для разделения на отсеки2...

Помидоры раннеспелых сортов для открытого грунта

Помидоры раннеспелых сортов для открытого грунта

Оглавление1 Все о достоинствах низкорослых томатов1.1 Универсальные1.2 Иваныч1.3 Розовое чудо1.4 Томат Кукла1.5...

Обрезка сосны правила формирования кроны

Обрезка сосны правила формирования кроны

Оглавление1 Особенности формирования кроны1.1 Омоложение дерева2 Формирующая обрезка хвойников3...

Adblock detector