05.06.2019     0
 

Свекла от запоров у новорожденных


Сравнение свежего и отварного овоща

Свекла по химическому составу, сырая и вареная, не слишком отличаются. Калорийность сырой свеклы чуть меньше – всего 40 Ккал вместо 49 в вареной. Другие параметры при тепловой обработке также меняются не слишком сильно.

Состав свеклы сырой:

  • Белки 1.6 г.
  • Жиры 0.2 г.
  • Углеводы 9.6 г.
  • Пищевые волокна 2.8 г.

Состав свеклы вареной:

  • Белки 1.7 г.
  • Жиры 0.2 г.
  • Углеводы 10 г.
  • Пищевые волокна 2 г

Как видно из таблицы, при варке в свекле разрушается небольшое количество пищевых волокон и совершенно незначительно увеличивается количество углеводов, что и повышает в итоге калорийность.

При варке разрушается часть витаминов, в частности незначительно уменьшается содержание витамина С, но большинство полезных микроэлементов – йод, калий, магний, железо, бетаин, цинк, калий, марганец – при правильной варке сохраняются практически в неизменном виде.

Единственное, что реально уменьшается при температурной обработке – содержание в овоще фруктовых кислот и нитратов, что позволяет применять отварную свеклу в небольших количествах даже при заболеваниях органов ЖКТ и склонности к аллергии.

Ошибка недопустима

Опытные педиатры практически каждый день успокаивают мам, которые уверены, что у их ребенка запор и срочно нужно предпринимать какие-то меры. Хорошо, если обеспокоенная мама еще с врачом решит посоветоваться, прежде чем использовать все известные лекарства. Тогда специалист ей объяснит, что для новорожденных абсолютно нормальна ситуация, когда кишечник не опорожняется 3-4 дня, и переживаний это точно не стоит.

  • Каждый грудной ребенок — индивидуальность с самого рождения, а значит его поведение тоже подчиняется собственным законам. Некоторые дети пачкают подгузники почти по часам, после каждого приема пиши. Другие, наоборот, могут спокойно не опорожняться по несколько дней. При отсутствии других симптомов для беспокойства, обе ситуации будут нормой.
  • Но стоит принимать во внимание тот факт, каким способом питается малыш. Если он находится на искусственном вскармливании, то допустима задержка стула в один день. А вот у крохи, который питается грудным молоком, возможно отсутствие стула в течение 4-5 дней.

Свекла от запоров у новорожденных

Если к задержке стула прибавляются капризы, отказ от кормления, прижимания ножек к животику и применение усилий и потуг для попытки опорожниться, можно констатировать, что у новорожденного запор.

Польза и противопоказания

Далеко не всем людям можно употреблять свеклу. Она запрещена тем, кто страдает от:

  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • кишечных инфекций;
  • болезней почек;
  • аллергии на красные продукты;
  • сахарного диабета;
  • гипотонии.

Во многом это связано с высокой кислотностью свеклы и её способностью вызывать снижение артериального давления.

Несмотря на всю пользу, из-за наличия в составе свеклы сахара, фруктовых кислот и клетчатки, которая тяжело переносится организмом, при некоторых заболеваниях употребление ее нежелательно.

Не стоит есть сырую свеклу, если есть:

  1. нефролитиаз (камни в почках);
  2. сахарный диабет;
  3. хронические заболевания ЖКТ, включая язву и гастрит;
  4. гипотония;
  5. почечная недостаточность;
  6. аллергия на овощ.

Свекла в вареном виде теряет большую часть раздражающих кишечник фруктовых кислот, к тому же при варке нитраты, являющиеся основным аллергеном, почти полностью переходят в отвар. Поэтому отварная свекла практически не является аллергенной и ее можно кушать при непереносимости сырого корнеплода.

Свекла от запоров у новорожденных

При болезнях ЖКТ вареную свеклу употребляют в небольших количествах и с осторожностью. При наличии камней в почках, сахарном диабете, гипотонии и почечной недостаточности употребление термически обработанного овоща, как и сырого, нежелательно.

Похудение с помощью свеклы – реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Её секрет в том, что она оказывает комплексный эффект:

  • разгоняет метаболизм, активизирует обменные процессы, отчего вес начинает снижаться;
  • если перед мясом съесть свеклу, содержащийся в ней бетаин, будет способствовать мгновенному и полному усвоению белка, крайне необходимого для быстрого наращивания мышечной массы;
  • очищает печень, выводя из организма вредные соединения, шлаки, что способствует стройности;
  • антиоксидант куркумин, содержащийся в этом овоще, препятствует образованию жировых клеток;
  • имеет выраженный детокс эффект, поскольку оказывает на организм ощелачивающее воздействие, активизирующее природные процессы очищения, результатом становится снижение массы;
  • повышает выносливость, это доказали многочисленные исследования, поэтому ее полезно кушать перед физическими нагрузками;
  • выводит лишнюю жидкость, которая создает чрезмерные объемы.

Максимально полезен для похудения овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эта характеристика свидетельствует о содержании высокой концентрации полезных свойств.

Противопоказания

Теперь стоит узнать о противопоказаниях к приему данного продукта.К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • наличие воспалительных процессов;
  • язва и гастрит;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония.

Когда стоит обратиться к традициям

Хотя народные средства и считаются безопасными в применении, все-таки требуют предельного внимания. Новорожденный ребенок очень восприимчив ко всем воздействиям.

В том случае, если младенец находится исключительно на грудном вскармливании и еще не пробовал взрослой еды, большинство средств могут не только оказаться бесполезными, но даже стать вредными для него.

Даже при выборе лекарств традиционной медицины от запора грудничка, будет весьма кстати попросить рекомендации у врача.

Свекла: польза и вред – чего больше?

Сок свеклы не менее полезен для организма, чем другие овощные соки. Врачи рекомендуют употреблять его в небольших количествах при различных заболеваниях. Полезные свойства свекольного сока объясняются его составом. Он содержит большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин РР, микроэлементы калий, кальций, магний, марганец, железо и их соли, йод.

Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты сок свеклы способствует улучшению состава крови, повышая уровень гемоглобина и участвуя в синтезе эритроцитов. Врачи рекомендуют добавить в рацион свекольный сок людям, страдающим анемиями (малокровием), и беременным женщинам.

Соли магния и калия помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов и отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также укрепляет стенки капилляров. Поэтому сок свеклы очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, варикозном расширении вен и тромбофлебитах. Полезен сок и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление.

Благотворное влияние оказывает сок этого корнеплода и на пищеварение. Многие знают, что этот продукт рекомендуется употреблять при запорах, т. к. он стимулирует перистальтику и подавляет рост патогенной микрофлоры. улучшая тем самым работу кишечника. Кроме того, свекольный сок поможет очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, а также избавиться от лишнего веса.

Йод способствует улучшению работы щитовидной железы. Витамины, которыми богат свекольный сок, способствуют укреплению нервной системы, а также иммунитета. Недавно британские ученые провели исследования, по результатам которых пришли к выводу, что свекольный сок – это природный энергетический напиток.

Как показали эксперименты, в результате регулярного употребления сока свеклы выносливость организма повышается на 16 %. Благодаря витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав сока этого корнеплода, снижается потребность организма в кислороде. Никакие другие природные средства, известные нам, не оказывают подобного эффекта, поэтому свекольный сок пользуется огромной популярностью у профессиональных спортсменов и людей, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Несмотря на очевидную пользу свекольного сока для нашего организма, полезен он все же не всем людям, да и пить его нужно правильно.

С осторожностью следует пить этот сок людям, страдающим мочекаменной болезнью, поскольку в нем содержится большое количество минеральных солей, которые могут стать причиной увеличения камней в почках. При желании оздоровить свой организм при помощи сока свеклы пить его следует небольшими курсами в минимальных количествах (1–2 столовые ложки в день). По этой же причине не рекомендуется употреблять этот продукт и при подагре.

Людям, страдающими гастритами, язвенной болезнью желудка и кишечника в период обострений сок свеклы противопоказан, а в периоды ремиссии пить его следует с осторожностью. Нельзя пить это сок и при диарее, он может только ухудшить состояние.

Даже здоровым людям не следует употреблять сок свеклы в большом количестве, поскольку это может привести к расстройствам пищеварения, тошноте и рвоте, т. е. эффект от его применения будет обратным желаемому. Также следует отметить, что при употреблении сока свеклы моча и кал могут приобретать красный оттенок, напоминающий примесь крови, – это абсолютно нормальное явление.

Пить свекольный сок постоянно не следует, рекомендуемый курс приема составляет 2 недели, затем нужно сделать перерыв.

Рекомендуется выпивать не более 50 мл свекольного сока в день. Пить его в чистом виде не следует, нужно разбавить сок кипяченой водой или отваром шиповника в соотношении 1:2 или смешать с любыми другими овощными соками. Для смешивания идеально подойдет морковный сок (50 мл свекольного сока и 200 мл сока моркови), такой коктейль обеспечит суточную потребность организма в витаминах, придаст сил и энергии на весь день и поднимет настроение.

Взрослым начинать прием свекольного сока следует с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая его количество до 50 мл в день, наблюдая за реакцией организма. В отличие от всех других овощных и фруктовых соков, свекольный сок нужно пить не сразу после отжима. Ему необходимо несколько часов отстояться в холодильнике, после чего нужно не взбалтывая перелить прозрачную часть сока в другую посуду, а осадок вылить.

Для получения сока нужно использовать корнеплоды винегретных сортов без белых прожилок. Корнеплоды свеклы превосходно сохраняются в течение всего года, причем овощ сохраняет все полезные вещества в полном объеме. Поэтому заготавливать сок свеклы, подвергая термической обработке, не имеет смысла.

Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать детям сок свеклы, особенно если ребенок страдает запорами. Следует отметить, что у детей, находящихся на грудном или искусственном вскармливании (адаптированными молочными смесями), запоры бывают крайне редко. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо меры, чтобы наладить стул (давать свекольный сок, пюре из свеклы и др.), следует посоветоваться с педиатром.

Многие педиатры не рекомендуют вводить в рацион ребенка никакие свежевыжатые соки до полугодовалого возраста, а сок свеклы и моркови – даже до года. Если вы все же решили дать своему малышу этот сок с 6 месяцев, то начинать надо с 1 капли, причем даже это количество сока нужно предварительно развести кипяченой водой.

Предлагаем ознакомиться:  Свекла сырая или вареная польза и вред

При отсутствии какой-либо реакции детского организма на новый продукт сок добавляется по капле и его объем постепенно доводится до 1 чайной ложки. Со свекольным соком нужно быть предельно осторожным, особенно это касается детей. Поэтому если вы заметили даже самую незначительную на ваш взгляд аллергическую реакцию или ухудшение самочувствия ребенка, то давать свекольный сок нужно немедленно прекратить, а возобновлять попытки ввести его в рацион можно не раньше чем через 2–3 месяца. Даже при хорошей переносимости свекольного сока давать его малышу ежедневно не следует, достаточно 1–2 раза в неделю.

Детям старше 1 года при нормальной переносимости количество свекольного сока можно увеличить до 1 столовой ложки в день, давать его нужно также в разбавленном виде.

Свеклу и ее сок не следует давать детям, страдающим поносами, метеоризмом, заболеваниями почек и малышам, склонным к аллергиям.

Основной вред сырой свеклы:

  • Содержит нитраты, которые могут вызвать аллергию.
  • Раздражает ЖКТ.
  • При употреблении в большом количестве может вызвать тошноту и головную боль.

Основной вред вареной свеклы:

  • Препятствует полноценному усвоению кальция в организме, из-за чего ее применение следует ограничить людям с его нехваткой.
  • Большое содержание в отварном корнеплоде сахара.
  • Достаточно сильный слабительный эффект.

Было бы неправильно утверждать, что свекла вредна для здоровья. В действительности вред свеклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление свеклы тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свекла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение.

Свежий сок корнеплодов свеклы нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

Имейте в виду, что свекла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свеклы и не есть ее сверх меры.

Совершенно противопоказана свекла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в Интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

Универсальная укропная вода

Укропная вода для новорожденных является эффективным методом лечения от многих проблем с животиком, которые типичны для первых месяцев жизни малыша.

В некоторых источниках можно встретить наименование «фенхелевая вода», что-то же самое. Фенхель представляет из себя аптечный укроп, который вам предложит фармацевт в любой аптеке.

Несмотря на то, что вода на основе укропа традиционно принадлежит к народной медицине, она является частым советом профессиональных педиатров.

Вы можете приобрести уже готовое средство в аптеке или же приготовить укропную водичку самостоятельно:

  1. Для этого залейте 200 мл. кипятка 2 г. семян фенхеля.
  2. Данный настой оставьте на 1 час при комнатной температуре, а после процедите.

Многие груднички с удовольствием пьют эту водичку от запоров, не воспринимая ее как лекарство. Вы можете предложить крохе народное средство из ложечки, если он питается грудным молоком, или из привычной бутылочки, если малыш на искусственном вскармливании.

Не забудьте про дозировку: грудничку можно давать 1 ч. л. укропной воды перед процессом кормления. Для начала будет достаточно употребления средства 3 раза в день. Но если эффект запаздывает и аллергических реакций не наблюдается, увеличьте частоту до 6 раз.

Аналог аптечных семян фенхеля — это всем известный укроп. Из него также можно легко приготовить лекарство:

  1. Залейте 1 ч. л. семян растения 200 мл. кипятка.
  2. Так же как и в первом рецепте, настой должен постоять 1 час.

Идеально, если вы будете использовать детскую негазированную воду, ведь в ней отсутствуют нежелательные примеси.

Свекла — кладовая железа и йода!

Фолиевая кислота и железо в больших количествах содержатся в свекле. Именно эти элементы улучшают нашу кровь и стимулируют выработку гемоглобина. В большом количестве в свекле концентрируется йод, который в свою очередь стимулирует щитовидную железу и помогает улучшить память. При высокой зашлакованности организма также рекомендуют пить сок из свеклы – минералы, которые содержатся в нем (магний, натрий, калий) способствуют выведению из сосудов холестерина, очищают организм от осадков кальция. Свекольный сок часто прописывают и кормящим матерям – он помогает улучшить их общее состояние организма и быстро прийти в себя после родов.

Сок

Ко всему прочему, свекольный сок является хорошим ранозаживляющим средством, которое можно использовать наружно при лечении ран или нарывов. А дешевизна свеклы делает ее просто незаменимой на кухне –вы сэкономите немало денег на свекле, при этом получите качественный и богатый на витамины и минералы сок.

Свекольный сок с осторожностью

Еще давным-давно легендарный Гиппократ рекомендовал свекольный сок как универсальное средство от множества болезней. Наверняка его применение в народной медицине сегодня берет начало именно со времен Гиппократа.

Доказано, что свекольный сок стимулирует работу кишечника, а значит его применение при запоре новорожденных подтверждено научным фактом. Однако избыток народного средства способен привести к ожогу слизистых желудка у грудничков, поэтому это лекарство требует особой аккуратности:

  1. Чтобы правильно приготовить свекольный сок, тщательно вымойте корнеплод и удалите ботву.
  2. После предварительной подготовки свекла ошпаривается кипятком, чистится и трется на крупной терке.
  3. Затем следует отжать массу через многослойную марлю.
  4. Чтобы свекольный сок был готов к употреблению, дайте ему постоять 2 часа и разведите пополам кипяченой водой.

Пусть первая порция состоит из нескольких капель, постепенно дозировка средства от запора может увеличиться до 2 ч. л. в день.

Как употреблять правильно?

Однако при всей своей полезности сок свеклы достаточно агрессивен, тогда как детский организм еще не окреп. Поэтому соблюдайте ряд обязательных

правил, когда начнете давать ребенку свекольный сок. Во-первых, сок следует начинать давать не раньше, чем малышу исполнится 8 месяцев, хотя некоторым малышам врачи рекомендуют вводить свекольный сок с 6 месяцев. Перед употреблением сок следует отстоять не меньше 2 часов и давать ребенку только разбавив предварительно другой жидкостью.

Разбавлять сок можно просто водой, или же другими соками, например, тем же яблочным – ребенок будет пить его гораздо охотнее, поскольку свекольный сок в чистом виде еще и довольно неприятен на вкус. Для начала вам понадобиться всего несколько капелек сока. Поэтому не отказывайтесь от свекольного сока лишь потому, что у вас нет соковыжималки – достаточно будет натереть небольшой кусок свеклы и отжать сок через марлю.

Выбирая свеклу для сока, обратите внимание на ее срез. Если свекла твердая, насыщенного бордового цвета, без белых прожилок – значит она то, что надо! Лучше всего для сока подходят сорта свеклы цилиндрической формы.

На вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная, однозначного ответа нет. Наибольшее количество веществ, полезных для уменьшения веса, содержит сырая. В частности, бетаин быстро разрушается из-за термического воздействия.

Но в сыром виде свекла оказывает слишком активное воздействие на организм, поэтому многим людям противопоказана. Не стоит рисковать здоровьем. Включать этот овощ в рацион нужно умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма. Ниже рассмотрим варианты употребления свеклы.

В свежеотжатом соке свеклы содержится максимальная концентрация полезных для похудения компонентов. Но важно запомнить, что его нельзя пить сразу после приготовления. Необходимо выдержать сок минимум 2 часа в открытой посуде.

Другое важно правило – к свекольному соку организм следует приучать постепенно. Для начала его следует мешать с морковным, огуречным либо капустным в соотношении 50 на 50%. Постепенно содержание свекольного сока можно увеличивать, но максимум до 70%. Пьется он минут за 15 до трапезы. Лучше это делать с утра, а также вечером.

Если нет проблем с желудком, можно готовить диетический салат из сырой свеклы. Для этого её нужно хорошо помыть и натереть, желательно на наиболее мелкую терку. Не стоит включать сырой продукт в дневной рацион чаще 2 раза за сутки (и только небольшими порциями).

как помочь грудничку при запоре

Для приготовления необходимо тщательно промыть овощ, а затем поместить в холодную воду, поставить вариться. До полной готовности он варится 40-70 минут, зависимо от размеров.

Чтобы сохранить основную массу полезных веществ в готовом овоще, его лучше запекать в духовке. Для этого он промывается, помещается в фольгу и печется примерно час на средней температуре. Вкус получается приятным.

Мнение диетологов однозначно – если регулярно включать в рацион сырой либо приготовленный корнеплод, от лишнего веса удастся избавиться. На вопрос, можно ли есть свеклу при похудении вечером, они отвечают положительно. Этот овощ стоит употреблять на ужин в любом виде, главное, чтобы трапеза была за 3-4 часа перед сном.

Морковный и яблочный сок не для всех

Еще совсем недавно детские врачи рекомендовали давать нектар из моркови и яблока уже в возрасте новорожденного 3 недели, причем не только в лечебных целях. Они объясняли это огромной пользой и богатым содержание витаминов.

Но на сегодняшний день педиатры уже не так спешат, ведь считают что такие соки все же стресс для слабой системы пищеварения грудничка. Поэтому для новорожденного это средство народной медицины вряд ли подойдет, так как чревато последствиями.

  1. Чтобы приготовить морковный сок, 100 г. корнеплода почистите, избавьте от сердцевины и нижней части.
  2. Затем оставьте вымачиваться в воде в течение 2 часов, и только после этого натрите и отожмите мякоть через марлю.

Яблочный сок лучше готовить из зеленых отечественных сортов фрукта. Технология здесь аналогичная предыдущему рецепту, исключается только вымачивание: просто отожмите сок из измельченной на терке мякоти яблока.

Начинайте лечение данными соками с ¼ ч. л. дважды в день, потом медленно увеличивайте порцию народного средства от запора до целой ложки 2-3 раза в день.

Красная свекла – чем полезна она для организма?

Лечебные свойства красной свеклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свеклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Свекла от запоров у новорожденных

Витаминов в свекле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свекла очень полезна для профилактики болезней сердца. А по наличию йода, железа и цинка свекла значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свеклы.

Предлагаем ознакомиться:  Препарат Табу для обработки семенного картофеля

Красная свекла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

Бетаин, содержащийся в красной свекле, препятствует инфильтрации печени, регулирует жировой обмен и не дает повышаться кровяному давлению. Причем действие бетаина одинаково эффективно как при употреблении свекольного сока, так и борща.

Особенно полезно употреблять свеклу и блюда из нее беременным женщинам, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи свеклы в этот период окажется очень кстати.

Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

Состав данного плода обеспечивает ему полезные свойства.

В нем содержатся:

  • витамины группы В, С;
  • лимонная, щавелевая, яблочная, молочная кислоты – они ускоряют процесс переваривания пищи;
  • бетаин – активизирует расщепление белков и способствует их дальнейшему усвоению, из него образуется холин, стимулирующий жировой обмен;
  • марганец – разгоняет клеточный метаболизм, что ускоряет процесс похудения;
  • цинк – позитивно влияет на усваиваемость продуктов, помогает снизить вес;
  • магний – стабилизирует функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • медь – поддерживает нормальную деятельность щитовидки, в частности регулирует синтез тироксина, а этот гормон влияет на вес;
  • хлор – очищает организм, способствует избавлению жировых отложений с поверхности внутренних органов;
  • железо – способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, при его дефиците постоянно хочется сладкого, а это препятствует похудению, ускоряет обмен веществ;
  • пектин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, что является обязательным условием похудения, ускоряет метаболизм;
  • клетчатка – активизирует выведение токсинов, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения.

При таком количестве полезных составляющих красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Получается, что её можно смело кушать на ночь, не опасаясь поправиться. Давайте разберёмся, так ли это?

Отвар изюма в помощь

Если ребенку ничего дать нельзя, а запор не проходит, следует начать делать осторожный, мягкий массаж. Сначала животик крохи следует согреть. Для этого используют теплую салфетку или полотенце. Затем аккуратными круговыми движениями нужно делать массаж, слегка надавливая на животик. Очень часто это помогает.

Если стандартное лечение не принесло результат, можно прибегнуть к более “тяжелым” средствам. К ним относят глицериновые свечи и прочие препараты, раздражающие кишечный сфинктер. Делать клизму следует только после консультации с врачом.

В первый год жизни малыша отличным решением проблемы запора будет отвар из изюма. Классический рецепт приготовления следующий:

  1. Сухофрукты промывают, заливают водой в эмалированной посуде и варят под закрытой крышкой на небольшом огне 15 минут после кипения.
  2. После этого средство настаивают полчаса и дают крохе по чайной ложке.

Чай, выручай

В раздумьях, что дать младенцу от запора, мамы часто вспоминают совет попробовать травяной чай. В его состав обычно входят фенхель, тмин и ромашка в равных количествах. Сбор нужно залить кипятком и дать настояться полчаса.

Многие специалисты не советуют употреблять ромашку до 3 месяцев малыша, однако отзывы многих мам говорят о том, что и в более раннем возрасте негативных последствий не возникало.

Дозировка чая должна составлять 1-2 столовых ложки, а пить его необходимо до кормления.

Рекомендации по применению свеклы у детей

В рацион малыша свеклу можно вводить с 8 месяцев.

Свекла от запоров у новорожденных

Ранее свекла в качестве овощного прикорма рекомендовалась с 4–5-месячного возраста. Но в дальнейшем была обнаружена способность свеклы накапливать содержащиеся в почве нитраты, причем в количествах, способных вызвать острое отравление. Кроме того, свекла, как яркоокрашенный овощ, считается высокоаллергенным продуктом.

Из-за этих неблагоприятных свойств диетологи и педиатры рекомендовали ограничить применение свеклы в питании грудничков либо относиться к ее включению с крайней осторожностью. К примеру, найти консервы промышленного выпуска для детского питания из одной свеклы невозможно, хотя она может присутствовать в качестве одного из ингредиентов в составе многокомпонентных пюре, соков и готовых блюд (борщик, суп, каша).

На самом деле вредные воздействия свеклы несколько утрированы. Их вполне можно избежать либо свести к минимуму, если придерживаться определенных правил по введению ее в рацион малышей. Так, аллергия на отварную свеклу встречается относительно редко (главным образом, у предрасположенных деток), примерно с такой же частотой, как и на морковь. Ну а нитраты почти полностью устраняются путем правильной кулинарной обработки свеклы.

Педиатры советуют вводить свеклу в меню грудничка не раньше достижения им 8-месячного возраста начиная с пюре из отваренного овоща. Правила введения свеклы соответствуют общим правилам введения других прикормов:

  • ее начинают давать с 1/2 ч. л. в день;
  • сначала свеклу включают в утренние приемы пищи, чтобы иметь возможность оценить реакцию ребенка в течение дня;
  • за состоянием ребенка внимательно наблюдают и при появлении малейших признаков аллергии или непереносимости продукта (жидкий стул, боли в животе) свеклу временно исключают (повторное введение можно будет попробовать через 1–2 месяца);
  • при отсутствии аллергии и непереносимости овоща объем его начальной порции увеличивают ежедневно на 1/2 ч. л., доводя до 4–5 ч. л. в сутки (при отсутствии запоров свеклу достаточно давать 1–2 раза в неделю).

Свекольное пюре удобнее давать не отдельно, а подмешивать его к другому, уже привычному для малыша овощу (картофелю, капусте, кабачку, моркови). И не следует слишком увлекаться свеклой – чрезмерные количества свеклы могут привести к поносу у ребенка.

В случае наличия у младенца стойких запоров, плохо поддающихся лечению, возможно введение свеклы немного раньше – в 5–6 месяцев – в качестве одного из первых овощных прикормов вслед за кабачком и морковью (но только после согласования с вашим педиатром). Обычно для достижения послабляющего эффекта полугодовалому малышу рекомендуется употребление 1–2 ч. л. свекольного пюре в сутки, иногда врачи советуют использовать 2–3 капли свежевыжатого свекольного сока, добавляя его в кипяченую воду.

А вот детям со склонностью к аллергии, особенно на пищевые продукты, лучше отложить знакомство со свеклой до года. Также не рекомендуется давать свеклу грудничкам, страдающим от кишечных колик и частых поносов, при наличии солей-оксалатов в моче.

Свекла для малышей

Ближе к году ребенку можно предложить уже большее количество блюд на основе свеклы – это борщ (без зажарки), детский свекольник, тушеная свекла и овощные рагу с ней, салаты из вареной свеклы (в том числе винегрет), запеканка, оладьи из свеклы. Однако лучше продолжать придерживаться умеренности в употреблении этого овоща: суточное количество свеклы малышу в возрасте до 3 лет должно составлять около 50 г, с 4 до 7 лет – 100 г.

Свежевыжатый свекольный сок, несмотря на массу своих полезных свойств, не слишком подходит для детского питания. Обусловлено это высоким содержанием в нем фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, и наличием нитратов (поскольку сок не подвергается термической обработке).

Прежде всего, постарайтесь использовать свеклу со своего участка или покупать овощ, выращенный в экологически чистых районах. К сожалению, достоверные сведения о месте и об условиях выращивания свеклы получить сложно, поэтому при покупке и приготовлении свеклы руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Выбирайте некрупные плоды с темно-бордовой мякотью, без прожилок – в них меньше нитратов.
  2. Для ребенка свеклу лучше отваривать – в воду выходит большая часть содержащихся в ней нитратов. После отваривания сразу же сливайте воду, иначе нитраты могут перейти обратно в корнеплод.
  3. Если вы тушите свеклу или используете сырой натертый овощ для приготовления блюд, то предварительно вымочите нарезанную на части свеклу в воде комнатной температуры для устранения нитратов (3–4 вымачивания по 5 минут со сменой воды). При тушении свеклу не нужно закрывать крышкой, т. к. нитраты выходят с паром.
  4. Если овощ был приготовлен целиком, удалите хвостик и верхушку свеклы – там максимальная концентрация нитратов.
  5. Блюда из свеклы желательно использовать свежеприготовленными, поскольку при хранении нитраты переходят в токсичные соли (нитриты).

Свекла варится довольно долго – от 40 минут до полутора часов, и при столь длительной термической обработке теряется значительная часть полезных витаминов и минералов. Но время отваривания свеклы можно сократить, если воспользоваться простыми приемами:

  1. Погружайте свеклу в кипящую воду.
  2. Не солите воду, в которой варится свекла – соль придает овощу твердость и увеличивает время приготовления. Досаливайте уже готовое блюдо.
  3. Варку овоща можно сократить в два раза, применив метод контрастного охлаждения: после отваривания свеклы в течение 30 минут извлеките ее шумовкой или ложкой (чтобы не проколоть кожицу) и погрузите в очень холодную, лучше ледяную воду (можно добавить в воду лед) на 15 минут. Контраст температур доводит свеклу до готовности, и она становится мягкой даже после получасового отваривания.

Запор – это проблема, с которой сталкиваются не только взрослые, но и дети в самые разные периоды жизни. Данный симптом вызывают разные причины, ведь процесс переваривания пищи и образования каловых масс зависит от множества факторов – от особенностей питания до уровня физической активности.

Запор является крайне неприятной проблемой. Он сопровождается болями в животе. Из-за запоров нарушается аппетит, сон, ухудшается самочувствие. При таком состоянии ребенку нужно помогать. Для этого рекомендуется обратиться к педиатру, который при необходимости назначит обследование и соответствующее лечение. С врачом также нужно обсудить применение безопасных народных средств от запора у ребенка.

Перед рассмотрением народных средств разберемся с нормой числа дефекаций. У детей в разном возрасте кишечник опорожняется с разной частотой. В первые дни жизни у малышей количество дефекаций совпадает с числом кормлений. Примерно через 6 недель показатель, характеризующий частоту опорожнения кишечника, может меняться:

  1. У одних грудничков стул наблюдается до 12 раз в сутки. Это вполне нормально.
  2. У других детей дефекации могут происходить 1 раз в 3–5 дней. Это тоже нормальный показатель. Редкое опорожнение кишечника указывает лишь на то, что мамино молоко очень хорошо подходит ребенку. Он практически полностью усваивает такую пищу. При хорошем самочувствии, отсутствии напряжения брюшной стенки, нормальной прибавке в весе никакого лечения и коррекции питания не требуется.
Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста со свеклой и чесноком

Иная норма установлена для детей, находящихся на искусственном вскармливании. У них стул должен быть не менее 1 раза в сутки. Урежение дефекации трактуют как запор. Для других периодов жизни установлены следующие нормы частоты опорожнения кишечника:

  • 1–4 раза в день после введения прикорма в рацион;
  • 1 раз в 1–2 дня в дошкольном возрасте;
  • 3 раза в неделю у школьников.

Нехватка воды

Перед началом применения каких-либо народных средств от запора у ребенка рекомендуется разобраться с причинами этой проблемы, ведь гораздо легче и правильнее ее предупреждать. В большинстве случаев неприятный симптом возникает из-за каких-либо внешних факторов, а не из-за заболеваний или врожденных аномалий строения кишечника.

Одна из самых частых причин запоров – дефицит воды в питании. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, в допаивании он не нуждается. Все необходимые вещества, включая воду, он получает с материнским молоком. Если малыш ест смесь или прикорм, то допаивать обязательно нужно.

К сожалению, не установлена норма, которая могла бы показать, сколько воды нужно выпивать ребенку в сутки. Показатель зависит от возраста, рациона, некоторых других факторов. Специалисты лишь рекомендуют давать малышу не менее 100–150 мл воды в день без учета выпиваемых напитков и жидкости, содержащейся в еде.

Особенности питания

Родители, как правило, стараются кормить своих детей разнообразной пищей. Однако подрастающие малыши часто капризничают, отказываются от некоторых блюд. Например, их не привлекают овощные пюре, которые кажутся невкусными. Даже от фруктовых пюре детки иногда отказываются, а различные каши и лапшу они с удовольствием едят.

Еще одна причина запоров, связанная с питанием, – наличие в рационе слишком измельченной, протертой пищи. Специалисты рекомендуют не злоупотреблять такими блюдами. Ребенок должен привыкать есть кусочки. Приучать нужно малыша и к употреблению овощей, фруктов. Дети любят есть красивые блюда, поэтому нужно этим пользоваться. Вряд ли ребенок откажется скушать морковку, порезанную цветочками или звездочками, или какое-нибудь овощное пюре, дополненное рожицей из сметаны.

Нередко запоры возникают из-за психологических проблем. Нарушение частоты дефекации наблюдается у тех детей, которых рано и агрессивно приучают ходить на горшок. Когда малыши капризничают, родители их ругают. Дети пугаются криков и в дальнейшем начинают сдерживать позывы к дефекации. Каловые массы скапливаются в кишке, уплотняются. Так возникает запор.

Как принимать свеклу при запорах грудничкам и новорожденным

С момента рождения кишечник малыша начинает заселяться различными бактериями, необходимыми для нормального переваривания пищи. Не всегда этот процесс происходит без сбоев, поэтому нередко у грудничка возникают запоры.

В таких случаях поможет прием природных слабительных средств, ведь они, в отличие от химических препаратов, лишены консервантов, вредных красителей и прочих нежелательных компонентов.

Редко какие родители не сталкиваются с проблемой запора у их малыша. При задержке процесса дефекации младенец плачет, часто сучит ножками и сильно сгибает их. Животик становится выпуклым и немного твердым на ощупь.

Причинами появления такой проблемы с пищеварением могут быть:

  • нарушение режима питания матери, переизбыток сладостей и мучного в ее рационе;
  • искусственное вскармливание или слишком раннее введение прикорма при грудном кормлении;
  • недостаточное употребление жидкости у младенцев на искусственном кормлении.

Не всякая задержка стула является собственно запором. Следует учесть, что частота опорожнения кишечника уменьшается с возрастом малыша.

Так, до 6 недель младенец испражняется 2-5 раз в сутки, впоследствии этот показатель уменьшается до 1-2 раз в день.

При изменении режима питания или других условий может быть не слишком длительная задержка стула – до двух суток или немногим дольше. Если при этом малыш проявляет какие-либо признаки дискомфорта или недомогания, следует принимать меры для нормализации пищеварения.

Вареная или сырая свекла при запорах применяется благодаря слабительным свойствам этого растительного продукта. Свекольный сок вполне может заменить чуть ли не все аптечные препараты, назначаемые при задержке опорожнения кишечника.

Сок или кашица из свеклы стимулируют сокращение стенок кишки, благодаря чему пища быстрее покидает организм. Попутно выводятся из пищеварительной системы токсины и тяжелые металлы.

Также корнеплоды этого растения содержат:

  • витамины, укрепляющие организм;
  • железо, йод и прочие микроэлементы, улучшающие состав крови и состояние щитовидной железы организма малыша.

Не следует лишь злоупотреблять этим продуктом, так как кислоты, содержащиеся в соке свеклы, могут раздражать нежный желудок младенца. Из-за переизбытка сахара в продукте возрастает нагрузка на поджелудочную железу ребенка, а на слизистой рта могут возникнуть повреждения, характерные для молочницы.

Тем не менее, сомневаться в том, помогает ли свекла при запорах, не приходится, необходимо лишь умеренно употреблять этот продукт, учитывая возможные ограничения к его приему.

Свекла от запоров у новорожденных

Напротив, свекла обладает противоположным действием, стимулируя деятельность кишечника. Если проанализировать наиболее распространенные рецепты от запоров, свекла заслуженно займет одно из первых мест по популярности.

Слабительным действием обладает и свекольный сок, и вареная свекла, и различные блюда с содержанием этого продукта, такие как борщ или винегрет.

Разумеется, грудничку столь сложная пища не подойдет, но и для таких малышей существуют свои варианты употребления этого полезного растения.

Стимулирующее действие свеклы основано не на высоком содержании клетчатки (в этом продукте ее относительно немного), а наличием кислот и сахаров. Такой состав заметно раздражает и стимулирует стенки кишечника, поэтому свекольный сок для новорожденных при запоре поможет быстро избавиться от проблемы с задержкой стула.

Перед тем, как принимать свеклу при запорах у грудничка, следует узнать, с какого возраста разрешается включать этот продукт в рацион маленького человечка. Педиатры рекомендуют вводить в меню малыша свекольный сок, начиная с 8-месячного возраста. При склонности ребенка к диарее или аллергическим реакциям следует дольше повременить и познакомить малыша с продуктом по достижении одного года.

Впрочем, при появлении запора можно сделать исключение и начать лечение свекольным соком раньше – с 5 месяцев. Поначалу дозировка сока должна быть минимальной – всего лишь несколько капель. Желательно давать этот продукт не в чистом виде, а вместе с другими ингредиентами – яблочным пюре, морковным соком и т.п.

Прежде чем решить, как давать свекольный сок грудничку от запора, следует также учесть следующее:

  • нежелательно поить малыша неразбавленным соком из свеклы – лучше разбавить его пополам с кипяченой водой либо яблочным соком;
  • напиток должен обязательно отстояться в течение двух часов – за это время из него улетучатся эфирные вещества, обладающие сильным раздражающим действием;
  • поначалу дозировка должна быть минимально возможной – около двух капель, после чего порцию можно постепенно увеличивать до 2 ч. ложек за один прием.

Также будет полезна и вареная свекла при запорах, но вводить ее в рацион лучше по достижении годовалого возраста.

Для лечения грудничков от запора наилучшим образом подходят многие рецепты с использованием свеклы, но вначале следует запомнить, как правильно готовить сок.

Уход за новорожденным и его лечение — задача непростая. В первые месяцы допустимые народные средства для любимого малыша требуют особой внимательности. Помните, что никогда не будет лишним посоветоваться с врачом. А мы желаем здоровья вам и вашему крохе!

Массаж

Педиатры рекомендуют через полчаса после вскармливания делать с малышом специальные упражнения. Правильный массаж способен помочь грудничку опорожнить кишечник при запоре. Процедуру родители могут провести самостоятельно в домашних условиях, так как она не требует подготовки.

Как делать стимулирующий массаж новорожденному?

1. Уложите малыша на ровную поверхность.

2. Теплыми руками аккуратно погладьте ребенка по животу, увеличивая интенсивность движений в области пупка.

3. Ребром ладони аккуратно надавите подвздошные области.

4. Подушечками пальцев делайте круговые движения от правой подвздошной зоны к правому подреберью, а затем от левой подвздошной зоны к левому подреберью.

5. Уложите младенца на живот.

6. Аккуратно разомните спину ребенка.

Впервые сталкиваясь с проблемой, родители часто не знают, что делать в такой ситуации и как помочь своему малышу. В ход идут разнообразные средства и клизмы. Однако врачи утверждают, что детям до 1 года нельзя давать слабительное. Такие лекарства применяются для лечения только у взрослых, они раздражают клетки и снижают тонус мышц кишечника. Их применение в домашних условиях без назначения врача может привести к газообразованию и возникновению колик.

Наиболее безопасным и эффективным методом лечения запора у грудничков считаются глицериновые свечи. Они оказывают мягкое послабляющее действие. Попадая в прямую кишку, глицерин раздражает ее стенки и тем самым способствует дефекации. Главное действующее вещество препарата размягчает каловые массы.

При возникновении проблем с опорожнением у новорожденного допускается применение пробиотиков – лекарственных препаратов, содержащих полезные бактерии. Для терапии запоров у малышей до 3 лет используются средства на основе лактулозы. Она способствует размножению лактобацилл – молочнокислых бактерий, расщепляющих углеводы.

Клизмы при констипации

При отсутствии дефекаций у новорожденного в течение нескольких суток педиатр может назначить клизму.

Существует 3 вида клизм:

  • Очистительная делается кипяченой водой (иногда с добавлением глицерина для усиления слабительного эффекта). Для новорожденных температура воды должна быть в пределах 28-30 °C.
  • Лекарственная ставится после очистительной. Такая процедура предполагает введение в организм лекарственных растворов. Для грудничков температура препарата должна быть в пределах 35-38 °C.
  • Масляную клизму при запоре нужно делать растительным или специальным вазелиновым маслом. Процедура способствует расслаблению стенок кишки и разжижению каловых масс.

Рекомендации по профилактике

1. Правильное питание кормящей матери – залог здоровья грудничка. В рацион питания матери обязательно должны входить фрукты и овощи, а также молочные и кисломолочные продукты.

2. Избежать проблем с пищеварением у новорожденного может помочь правильно подобранная смесь для вскармливания. При запоре педиатры рекомендуют использовать кисломолочные составы. В них содержатся бифидобактерии, молочнокислые бактерии и лактулоза. Эти вещества способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и нормализации метаболизма.

3. Через полчаса после каждого приема пищи ребенка следует укладывать на спину и делать вместе с ним гимнастические упражнения (например, «велосипед»). Активные движения полусогнутыми ножками способствуют усилению перистальтики.

4. Соблюдение чистоты в доме и поддержание нормальной температуры воздуха – залог хорошего самочувствие малыша. Жара негативно воздействует на пищеварение грудничка и провоцирует запоры, поэтому летом следует увлажнять воздух в детской комнате.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector