11.10.2019     0
 

Сырный соус для цветной капусты


Польза и вред

Блюда из этого овоща помогут вам наладить пищеварение – ЖКТ будет буквально работать «как часы». Все дело – в диетическом волокне, которое регулирует работу кишечника. Цветная капуста защитит вас от гастрита и язвенной болезни благодаря содержащемуся в ней ценному веществу – глюкарафину.

Такие компоненты, как фолиевая кислота и витамины группы B, являются лучшими помощниками для будущей мамы. Они снижают риск врожденных дефектов плода. А жирные кислоты и витамин К, которыми обладает вареная цветная капуста, помогают устранить в организме воспалительные процессы и связанные с ними заболевания.

Кстати, регулярный прием в пищу этого овоща – хорошая профилактика онкологических заболеваний кишечника, предстательной железы и молочной железы. Дело в том, что все крестоцветные, включая цветную капусту и брокколи, содержат глюкозинолаты. В организме эти вещества преобразуются в изотиоцианаты. По мнению ученых, этот химический процесс способен разрушать раковые клетки и препятствовать росту опухоли. Улучшить работу сердца помогут калий и коэнзим Q10, которые также содержат блюда из цветной капусты.

Но есть и противопоказания для употребления этого овоща. Так, врачи не советуют есть цветную капусту при повышенной кислотности желудка, язве, остром энтероколите и спазмах кишечника. В противном случае боль в животе усилится, а кишечник и желудок будут раздражены.

Если вы страдаете подагрой, блюда из крестоцветных вам и вовсе противопоказаны. Пурины, которые содержатся в цветной капусте, способны увеличивать концентрацию мочевой кислоты, что ведет к рецидиву болезни. Наконец, как и любой продукт растительного происхождения, капуста может быть опасной для аллергиков.

Как мы видим, блюда из цветной капусты несут гораздо больше пользы, нежели вреда. Поэтому стоит разнообразить ими свой рацион. А для того, чтобы обогатить нежный вкус соцветий (который кому-то может показаться пресноватым), предлагаем приготовить ароматный соус для цветной капусты. Вашему вниманию – несколько рецептов, на все вкусы.

Предлагаем ознакомиться:  Квашеная капуста с клюквой в банке

Подготовка соцветий

  1. Разобрать кочан на соцветия.
  2. Залить кипятком и отварить в подсоленной воде от 3 до 5 минут.
  3. Откинуть овощ на дуршлаг и подождать, пока жидкость стечет.
  4. Капуста готова!

Справка! Капустный «бульон» можно не выливать, а приготовить на его основе какой-либо из предложенных соусов.

Выбирая цветную капусту, нужно обращать внимание не на цвет кочана (овощ может быть и белого, и фиолетового, и желтоватого оттенка), а на темные пятна. Их наличие – показатель того, что капуста успела подпортиться. Темные пятна нужно тщательно вырезать или вообще не употреблять такой кочан в пищу. А вот наличие зеленых листиков, наоборот, свидетельствует о свежести.

Сметанный

Ингредиенты (на 500 г капусты):

  • Сметана 20% – 300 мл.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Смешать сметану, томатную пасту и приправы.
  2. Разогреть сковороду со сливочным маслом.
  3. Потушить соус на медленном огне в течение 10 минут.
  4. Выключить огонь и полить им отварную капусту.

Калорийность: 80.7 ккал на 100 г.

Томатный

  • Сырный соус для цветной капустыПомидоры протертые – 300 мл.
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка.
  • Помидоры протертые – 300 мл.
  • Лук репчатый – 1 луковица (около 100 г).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода (или капустный отвар) – 50 мл.
  • Соль, перец, итальянские травы – по вкусу.

Как и в прошлом рецепте:

  1. Смешать все ингредиенты (очищенные и порубленные лук и чеснок, протертые помидоры и приправы).
  2. Обжарить в оливковом масле.
  3. Тушить на медленном огне 10 минут.

Калорийность: 60 ккал на 100 г.

Справка! Томатным соусом можно просто залить отварную капусту, а можно приготовить вкусную запеканку. Для этого капусту, смешанную с соусом, нужно выложить в форму для запекания, посыпать сверху раскрошенным адыгейским сыром (150 г) и запекать при 180 °С в течение 15-20 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта: ранние и поздние. Для подмосковья и средней полосы

Сырный (Бешамель)

Ингредиенты (на 400 г капусты):

  • Сырный соус для цветной капустыСливочное масло – 50 грамм.
  • Мука – 1/4 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Твердый сыр – 110 г.
  • Соль, красный молотый перец – по вкусу.
  1. Растопить сливочное масло в сковороде.
  2. Поджарить на нем муку в течение двух минут, до светло-коричневого цвета.
  3. Тонкой струйкой, помешивая, влить молоко.
  4. Варить 3 – 4 минуты, не переставая помешивать.
  5. Снять с огня.
  6. Сыр натереть на крупной терке и всыпать в соус вместе с приправами.
  7. Все перемешать и, не дав смеси остыть, тут же залить капусту.

Калорийность: 105 ккал на 100 г.

Обжаривая муку, не прекращайте ее перемешивать. Мука не должна подгореть или принять слишком темный оттенок.

Сухарный

Ингредиенты (на 600 г капусты):

  • Сливочное масло – 200 г.
  • Панировочные сухари 4 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.
  1. Растопить в сковороде сливочное масло.
  2. Добавить панировочные сухари и соль.
  3. Перемешать. Довести смесь до кипения.
  4. Выключить огонь и сразу полить соусом капусту.

Калорийность: 500 ккал на 100 г.

Важно! Этот простой и вкусный классический соус не подойдет худеющим, так как его энергетическая ценность очень высока.

Голландский (сливочный)

  • Масло сливочное – 120 г.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Вода холодная – 1 ст. ложка.
  • Лимонный сок, соль, перец – по вкусу.
  1. Растопить сливочное масло в ковшике или сотейнике.
  2. Снять с огня, как только появятся пузыри.
  3. Взбить миксером яичные желтки в течение 1 минуты на интенсивной скорости.
  4. Влить холодную воду, продолжать взбивать еще 2 минуты.
  5. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить растопленное масло.
  6. Добавить соль и лимонный сок.
  7. Взбивать, пока соус не станет максимально густым.

Калорийность: 114 ккал на 100 г.

Справка! Голландский соус можно подавать не только к капусте, но и к спарже, спагетти, отварному молодому картофелю. Если соус не становится густым, пару минут подержите емкость со смесью над паром из чайника. Затем продолжите интенсивно взбивать.

Предлагаем ознакомиться:  Улитки на капусте как избавиться

Варианты подачи

Цветная капуста, приправленная вкусным соусом – это замечательный гарнир, который не стыдно подать и на праздничный стол (подробнее о приготовлении гарниров из «кучерявого» овоща можно узнать тут). Для сервировки рекомендуется широкая глубокая емкость. Можно подать отварную капусту на плоском блюде, отдельно – несколько соусов в разных розетках.

Если вы накрываете стол для маленьких детей, капусту вместе с соусом лучше взбить блендером. Добавив в свое меню этот овощ, вы сделаете правильный выбор. Цветная капуста легко усваивается организмом (недаром его включают в рацион детского питания). А правильная подача и вкусный соус помогут вам по-новому взглянуть на этот полезнейший дар огорода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Строим забор из дерева своими руками

Строим забор из дерева своими руками

Оглавление1 Особенности2 Основные виды деревянных заборов3 Преимущества и недостатки4 Основные этапы работ...

Можно ли давать детям свеклу и с какого возраста

Можно ли давать детям свеклу и с какого возраста

Оглавление1 Чего боятся молодые мамы2 Польза и вред свеклы для детей2.1 Как сделать?3 Чем вредна свекла детям?4...

Бегония ампельная подготовка к зиме

Бегония ампельная подготовка к зиме

Оглавление1 Ботаническое описание2 Биологическая характеристика рода Begonia3 Выбираем условия для посадки3.1...

Adblock detector