28.05.2019     0
 

Что такое слива ягода или фрукт


Как выглядит слива

Для начала давайте разберемся слива это ягода или фрукт? Как оказалось, не все обыватели смогут дать однозначный ответ на этот вопрос, и не факт, что он окажется верным. Дело в том, что среднестатистическая слива не очень крупных размеров, а значит, в представлении большинства людей относится скорее к ягодам, чем к фруктам.

Размер, форма и цвет плода может отличаться в зависимости от сорта этого культурного растения. Более привычные для нас сливы синего или фиолетового оттенков, но плоды этого дерева также существуют желтых или красных оттенков. Средний вес одного фрукта составляем 35-40 грамм, но встречаются и экземпляры весом 100 грамм. Домашняя слива — распространенный вид садовых растений и растёт практически во всех климатических условиях, кроме самых холодных.

Слива – это ягода или фрукт

Слива считается фруктовым деревом, хотя некоторые называют сливу ягодой. Так чем же является слива на самом деле? Сейчас мы дадим вам обоснованный ответ.

Согласно ботанике, ягодой называют многосемянные плоды растений (такие, как клубника, ежевика, земляника и т. д.). У сливы лишь одна косточка, а значит, первая не является ягодой. Слива – это фрукт, ведь плоды её созревают на дереве, а не на растениях.

Но в быту более привычно называть её ягодой, из-за ее некрупного размера. В народе фруктами считаются большие плоды, сливу к таковым нельзя отнести, поэтому её можно называть как фруктом, так и ягодой.

Что такое слива ягода или фрукт

Существует немало разногласий по поводу того, что же такое слива. Данный спор не имеет смысла, поскольку первое понятие (ягоды) является более широким по смыслу и уже включает в себя второе (фрукты). Таким образом, сливу корректно определять как фрукт, однако если вы обозначите ее как ягоду, это не будет считаться строгой ошибкой.

Почему ягода

В научном смысле этот плод относится к костянкам. Однако последнее понятие входит в определение того, что мы называем фруктовыми плодами. Именно поэтому, даже называя сливовые фруктами, мы автоматически причисляем их и к ягодкам тоже. На самом деле такой подход более бытовой, поскольку с научной точки зрения, будет корректнее употреблять термин «костянка». Хотя тут в заблуждение вводит и тот факт, что данное растение может быть и кустарником тоже, а они, как правило, ягодные.

Почему фрукт

Данное понятие наиболее широкое, поскольку объединяет в себе два основных типа, о которых мы уже говорили ранее. У интересующей нас культуры сочная мякоть и всего одна твердая косточка, в то время как у ягодок косточек много, и по размерам они меньше. Поэтому корректно называть плоды данного растения именно костянками. Но это также и фруктовые деревца, поскольку данное определение охватывает все разновидности сладких и сочных фруктов.

Итак, теперь вы точно знаете, что с точки зрения ботаники, слива – это костянка. Но из-за путаницы в понятиях, в быту ее нередко называют ягодой, и в этом нет грубой ошибки.

Слива – это плодовое растение, еще с древних времен ее специально выращивали для приготовления различных блюд. Дерево вырастает до 6 м в высоту. Все сорта данного растения имеют большой урожай. Купить фрукт не составит труда.

Многие считают что фрукт – это тоже плод, именно так он и переводится с латыни. Фрукты можно в свою очередь разделить на ягоды и костянки. Одни имеют отличия по количеству внутренних семян и ряду прочих факторов.

Что такое слива ягода или фрукт

Отвечая на вопрос, слива фрукт, ягода или овощ, в первую очередь необходимо разобраться с научными и хозяйственными определениями. Плоды всех растений в ботанике делятся по количеству внутренних семян.

Можно выделить четыре группы:

  • – сочные;
  • – сухие;
  • – многосемянные и односемянные.

Химический состав

Слива полезный по своему химическому составу фрукт В ней содержится большое количество необходимых для организма минералов: кальций, калий, магний, цинк, медь, марганец, хром, никель, натрий, фосфор, железо. Кроме того, сливы содержат органические кислоты, пектиновые, азотистые и дубильные вещества.

Витамины в сливе довольно разнообразные: А, В1, В2, С, Н и РР. Содержание белков, жиров и углеводов в одном плоде сливы довольно низкое.

В 100 граммах содержится:

  • белки – 0,8 грамм,
  • жиры – 0,3 грамма,
  • углеводы – 9.6 грамм.

Химический состав фрукта может отличаться в зависимости от сорта.

Дерево или кустарник

Согласно ботаническим справочникам, мы высаживаем на дачных участках сливовое (фруктовое) дерево. Целебные свойства его удивительных плодов были известны еще в позапрошлом столетии. Именно сливовым завтраком начинался день королей. Кстати, тогда никто не сомневался в классификации этих плодов. Уже позднее пошла путаница, из которой и появился вопрос: слива – это ягода или фрукт?

Смотря на внешний вид растения их можно отнести к различным формам. Например:

  • – кустарники;
  • – травяные;
  • – лианы;
  • – деревья.

Что такое слива ягода или фрукт

Форма растения – это приспособление к внешним условиям активного существования. А слива скорее кустарник, нежели дерево. Начинает цвести в мае, а первые урожай можно собирать уже в конце августа. С одного куста можно получить до 50 кг слив. Эти фрукты полезны в любом виде, например, консервированные или свежие.

Дикая слива в основном растет на Кавказе. Но, как правило, все разновидности слив уже окультурены. Домашние сливы весьма урожайны, размер плода в несколько раз превышает размер диких слив. В последнее время агрономы выводят новые сорта кустарника с плодами до 9 см.

Ниже мы составили список самых распространенных сортов слив в Европейской и Азиатской части России:

  • – садовая, пожалуй, самый распространенный тип в России;
  • – терновник или колючая слива, ягода небольшая, но с очень колючими шипами;
  • – алыча, высотой до 9 м. Растет в Средней Азии и на Кавказе;
  • – уссурийский тип, растет в основном в Приморье;
  • – китайский тип, выведена в Корее.

Слива в высоту может достигать от 2 до 15 метров – значение здесь имеет сорт сливы. В зависимости от высоты, сливу можно отнести как к кустарнику, так и к дереву.

Имеет стержневую корневую систему и округлую крону. Форма листьев сливы – овальная, цветки – розовые и белые.

Калорийность

Слива это еще и низкокалорийный продукт, на 100 грамм фрукта приходится 42 килокалории. Что примечательно, калорийность сливы свежей отличается от засушенного фрукта. На 100 грамм чернослива приходится уже 255 килокалорий.

слива полезные свойства

Калорийность фрукта также может отличаться в зависимости от сорта. Но эти отличия незначительны, например, на вопрос: «сколько калорий в сливе синей?», ответ будет стандартным – 43 килокалории, а вот меньше всего калорий в красных сортах – 41 килокалорий.

Таким образом, в одном среднем плоде фрукта содержится около 13 килокалорий. Благодаря таким своим особенностям этот фрукт распространен среди людей, следящих за фигурой или борющихся с лишним весом.

Предлагаем ознакомиться:  Вкусное украшение сада слива ренклод тамбовский

Масло сливовое содержит 899.1 килокалорий. Оно ароматное и изготавливается из сливовых косточек.

К какому виду плодов относится слива?

Все плоды по количеству семян можно разделить на два вида: односемянные и многосемянные. У многосемянных плодов содержится более одного семени, к таковым относят: помидор, тыкву, смородину, виноград и др.

Сливу относят к односемянным растениям. Плод сливы – однокостянка продолговатой или круглой формы, он покрыт тонкой кожицей, имеющей желтый, красный, лиловый или фиолетовый цвет.

Слива обладает признаками ягоды и костянкам можно отнести вишню, абрикосы, персики и сливы. А вот ягоды – это плоды уже многосемянные. И возникают они из одного плодолистика.

Но ягоды также можно разделить на два подтипа:

  • – с тонкой кожурой, например, как виноград;
  • – с толстым околоплодником.

Научный руководитель ботанического центра без труда ответит на главный вопрос статьи, и скажет что слива – это костянка. А обычный человек назовет сливу фруктом. Но в любом из случаев все будут говорить правду. Но слива – не является ягодой. И хотя ягоды причисляют к фруктам, в повседневной жизни это не будет считаться ошибкой. Все равно – в переводе с латыни это все плоды.

Чем полезна спелая слива?

Например, сладкие плоды включают в себя:

  • – витамины группы C, A, P, B;
  • – углеводы;
  • – дубильные вещества;
  • – макроэлементы;
  • – глюкозу и фруктозу;
  • – пектины и органические кислоты.

В медицине используют семена и мякоть плодов слив. Сушеные сливы или по-другому чернослив употребляют при диетах.

В составе основного вида слив принято разделять два сорта: ренклод и венгерка. Последние растут в виде деревьев с фиолетовыми удлиненными плодами. А ренклоды имеют более круглые плоды. В последнее время распространены гибридные скрещивания деревьев сливы и абрикоса.

Польза сливы на организм человека весьма высока. Сливы и вишни –  ягоды, которые полезны и богаты витамином Р, который в свою очередь укрепляет стенки сосудов и снижает давление.

Калий, в составе сливы поддерживает работу сердечной мышцы. Употребляя в пищу несколько слив в день, вы обеспечите ваш организм необходимым количеством калия.

В нашей статье мы ответили на главный вопрос, слива это ягода или фрукт. Помните, что добавляя свежие фрукты и овощи в свой рацион питания, вы получаете только пользу. Будьте здоровы!

Из этого видео вы узнаете, чем слива полезна для организма человека.

Помимо диетической пользы, слива обладает еще полезными свойствами, более того в ход идет не только мякоть фрукта, но и косточка, цветы и даже листья дерева. А применяются они в кулинарии, в косметологии и медицине.

Чаще фрукт используют для приготовления варенья, джемов и желе, также их добавляют в десерты, как в свежем так и в засушенном виде, на основе слив делают соусы и даже алкогольные напитки.

Из мякоти слив делаю омолаживающие маски для кожи лица и волос.

И конечно же не стоит забывать о пользе употребления слив в свежем виде. Регулярное употребление плодов этого фрукта поможет вам:

  1. Защитить иммунитет, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу.
  2. Мягко избавиться от запоров. Плоды, как сушеные, так и свежие обладают лёгким слабительным эффектом, прочищают желудок и кишечник.
  3. Выводят вредный холестерин в организме.
  4. Калий помогает избавиться от лишней жидкости в организме и избытка соли.
  5. Фрукт полезен при атеросклерозе, холецистите, гипертонии, нарушенном обмене веществ, заболеваниях кишечника, печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  6. Благодаря веществу кумарин, фрукты способны препятствовать образованию тромбозов, устранять существующие, а также расширять сосуды.
  7. С их помощью укрепляется печень.
  8. Благодаря витаминам группы В укрепляется нервная система, повышается уровень эндорфинов (гормонов счастья).
  9. Сливы очищают кровь, выводят токсины.
  10. Полезны при пониженной кислотности.
  11. Повышают гемоглобин с помощью железа в составе фрукта.
  12. Сушеные плоды понижают температуру тела, понижая жар.
  13. Благодаря органическим кислотам в плодах, в организме выделяется желчь, которая помогает перевариванию пищи.
  14. Полезны людям, которые страдают пониженным аппетитом, так как повышают его.
  15. Фрукт полезен для спортсменов, так как калий помогает при сокращении и тренировке мышц.
  16. Листья плодов обладают противовоспалительным, заживляющим действием. Отвар из них используют при стоматите.
  17. Благодаря антиоксидантам несут пользу замедляя старение кожи и омолаживая её.
  18. Отвар из цветков слив помогает избавиться от изжоги, а вместе с листьями применяется при воспалении мочеполовой системы и почек.
  19. Сливовый сок обладает антибактериальным эффектом и поможет быстрее справиться с заболеваниями горла и миндалин.
  20. Невысыхающее масло слив, которое добывают из семян домашней сливы, используется в медицинской промышленности.
  21. Применение слива приобрела в нетрадиционной медицине, где её в различной форме используют как средство для заживления ран (настойка) и тонизирующее средство (отвары из листьев и цветов).

Деревья домашней сливы являются медоносными растениями и используются в ландшафтном дизайне.

По мимо полезных свойств которыми обладает домашняя слива, этот фрукт может быть полезен для женщин. В первую очередь польза сливы для женщин заключается в её анти-раковых способностях. Регулярное употребление данного плода позволит свести до минимума возможность появления рака молочной железы, и кроме того борется с раковыми клетками в процессе лечения.

Ну и не стоит забывать о низкой калорийности сливы и её омолаживающих способностях. Содержащиеся в сливах антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению, так что применение масок из плодов поможет женщинам оставаться молодой и красивой на протяжении многих лет.

Каждая будущая мама знает как минимум об одном полезном свойстве этого фрукта, ведь слива это максимально эффективное средство для борьбы с запорами, которыми часто страдают беременные. Но на этом польза сливы при беременности не заканчивается. В фрукте содержится фолиевая кислота, которая крайне важна при формировании плода, она предотвращает развитие дефектов головного мозга и принимает участи в формировании нервной системы будущего малыша.

Но и это не все, чем слива может быть полезна для будущих мам. Распаренный чернослив эффективен против мозолей и натоптышей. Буквально через несколько сеансов применения распаренного сухофрукта на проблемных участках, об этой неприятности можно вообще забыть.

Разумеется, если у беременной ранее наблюдалась аллергическая реакция на этот фрукт, то от употребления синих плодов во время беременности следует отказаться.

Если отмести в сторону общую пользу для здоровья от употребления слив, то для мужчин тоже можно выделить несколько примечательных качеств. Слива эффективно выводит из организма накопившийся холестерин, что может оказаться кстати для мужчин, которые не следят за рационом. Фрукты являются мочегонным средством, благодаря чему печень восстанавливается быстрее, а это полезное свойство может пригодится мужчинам периодически употребляющим алкоголь.

Перечисленный полезные свойства сливы, такие как укрепление кровеносной системы и иммунитета, укрепление нервной системы и общее улучшение самочувствия положительно сказываются на сексуальном здоровье мужчины, особенно эффективен в этом плане чернослив.

Сорта

При выборе сливы нужно руководствоваться не только размером будущих плодов. Садоводы в первую очередь должны обращать внимание на зимостойкость. Хорошо переносит морозы терн. Куст у него среднего размера. Есть терн мелкоплодный и крупноплодный. Второй является очень интересным представителем своего семейства. Урожайность его отличная — до 15 кг с одного куста. По отзывам садоводов, это оптимальный вариант для северных регионов.

Татарская желтая – это тоже один из самых неприхотливых сортов сливы среднего срока созревания. Кусты вырастают до трех метров высотой, с раскидистой кроной. Цветет растение поздно, что позволяет избежать весенних заморозков. Плоды средней величины, янтарного цвета, со сладким вкусом.

Нередко на дачных участках можно встретить сливу Синеглазку. Это сорт среднего срока созревания, кусты среднерослые, с широкой кроной. Зимостойкость и урожайность очень высокие, чем сорт и привлекает внимание садоводов. Вкус плодов кисло-сладкий, они пригодны для употребления в пищу в свежем виде и для переработки. Этот сорт очень любим садоводами за то, что он практически не дает поросли.

Предлагаем ознакомиться:  Восковая моль и ее личинки – описание и рецепты применения в народной медицине

Сорта сливы делятся на следующие категории:

    желтые сливы

  • Декоративные. Нельзя употреблять в пищу. Выращивают их ради украшения. Декоративная слива широко используется в ландшафтном дизайне, для озеленения дачных участков, также скверов и парков. В период цветения, декоративная слива хорошо смотрится на фоне хвойных деревьев. Кустарниковые виды декоративной сливы используют в качестве живых изгородей;
  • Съедобные сорта. Плоды данной категории можно есть, обычно, они имеют крупный размер, так как выведены искусственным путем;
  • Условно съедобные. Таковыми является дикорастущая слива. Плоды абсолютно невкусные и мелкие, но есть их, все же, можно.

Что такое слива ягода или фрукт

Съедобных сортов существует три категории:

  1. Кулинарные. Из них приготавливают варенья, джемы, компоты;
  2. Десертные сорта – рекомендованы для употребления исключительно в свежем виде;
  3. Универсальные. Их можно есть как в свежем виде, так и использовать при готовке разных блюд.
    сорт мирабель

  1. Слива китайская. Данный вид содержит несколько сортов, которые растут преимущественно в средней Азии. Китайская слива хорошо переносит морозы и рано начинает цвести. Плоды красноватого цвета и круглой формы, имеют приятный сладкий вкус;
  2. Слива Алыча. В России данный сорт очень популярен. Имеет мелкие кисло-сладкие плоды, из которых получаются вкусные компоты и джемы;
  3. Медовая, белая. Десертный сорт, выведен в Украине. Дерево медовой сливы обладает морозостойкостью и высокой урожайностью. Плоды желтого цвета, имеют средний размер и круглую форму, имеют сладкий вкус;
  4. Анна Шпет. Сорт вывели в Германии. Плоды яйцеобразные, крупного размера, имеют кожуру фиолетового цвета, зеленоватую мякоть и сладкий вкус;
  5. Венгерка обыкновенная. Является одним из самых популярных сортов. Плоды имеют средний размер, овальную форму и фиолетовую кожуру. Сочность плодов умеренная, вкус кисло-сладкий;
  6. Американская слива. Рекомендована для выращивания в северных районах. Имеет вид высокого кустарника, рано цветет. Плоды среднего размера с фиолетовой кожицей.

В мире существует более 1000 сортов сливы домашней, которые различаются количественными и качественными показателями. На их основе в ряде научных учреждений соответствующего профиля интенсивно проводится гибридизация.

Данный сорт считается одним из наиболее крупноплодным среди всех слив. Древесные растения со средней ростовой силой. Крона среднезагущенная, сильно раскидистая. Побеги серовато-коричневой окраски, выглаженные, оголённые, слегка изогнуты, покрыты значительным количеством чечевичек. Почки расположены под углом в 45° к стеблю, средние по размерам, обладают конической формой, выкрашены в коричневый цвет.

По форме листья обратнояйцевидные, гофрированные, короткозаостренные, присутствует слабая опушенность. Листовой черешок укороченный, также с небольшим опушением. Имеются две небольших желёзки коричневой окраски. Цветки бывают как одиночными, так двойными и даже тройными. Они типичной белой окраски, небольшие. Плодоношение протекает на удлинённых побегах одного года и на шпорцах (коротких стеблях).

Масса плодов обычно варьирует от 30 до 35 грамм. Они характеризуются овальной формой и фиолетово-буроватой окраской с ярко выраженным восковым налётом. Есть много небольших подкожных отметин, которые внешне слабо различимы. У плодов имеется заострённая вершина и заглубленная узковатая ямка. Шов слабо различим и короток.

На заметку! Сорт Венгерка Корнеевская универсален, употребляется в свежем виде, идет на технологическую переработку.

Цветение протекает в первую декаду мая, плоды поспевают в середине августа — начале сентября. Плодоношение начинается на 3-4-й год. Сорт может опылять сам себя, формирует относительно высокий урожай (с дерева возрастом в 6-10 лет можно собрать по 25-30 кг плодов). Древесина характеризуется повышенной зимостойкостью, однако в суровые зимы наблюдаются подмерзания цветковых почек.

Что такое слива ягода или фрукт

Засухоустойчивость хорошая, она может быть повышена путём прививки сорта на абрикосовый подвой. Сорт поражается болезнями на 2 балла, вредными насекомыми — на 3 балла. При насыщенной урожайности иногда наблюдается разламывание веток. Сорт пригоден к возделыванию в условиях интенсивного садоводства.

Считается типичным сортом с относительно небольшими плодами. Деревья средней силы роста с овальной кроной и средней загущенностью и облиственностью. Поверхность листа покрыта морщинками. Опушенности нет. Черешок обладает средними размерами, на нём есть желёзки. Цветение и плодоношение протекают как на букетных веточках, так и на шпорцах.

Сорт Утро

Плоды массой до 26 г, овальной формы. Основная окраска урожая зелено-желтоватая, а покровная — розоватый румянец на солнечной стороне. Опушение отсутствует, зато есть характерный восковой налёт. Верхушка и основание плода овальные. Воронка у основания мелкая, брюшной шов также выражен слабо. Товарные качества урожая на высоком уровне.

Мякоть жёлтой окраски, с утончённо-волокнистой консистенцией. Содержание сока и плотность плодов соответствуют среднему уровню, равно как аромат и степень сахаристости урожая. Согласно оценке дегустаторов, вкус соответствует оценке в 4 балла. Плодоножка характеризуется усреднённой длиной. У косточки закруглённо-овальная форма и масса около 1,7 грамм.

Утро цветёт во второй майской декаде, а спеть начинает в первой половине августа. В плодоношение вступает на 6-й год и плодоносит приблизительно 21 год. Сорт самоплодный. Продуктивность превышает средний уровень по культуре (с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов). В плодоношении проявляется относительная регулярность (на 16 лет — 4 года без плодов).

Зимой деревья на среднем уровне поражаются зимними морозами.

Важно! Цветковые почки намного сильнее травмируются зимними морозами по сравнению с вечерними заморозками.

Засухоустойчивость сорта средняя. Утро относительно устойчиво к плодовой гнили, клястероспориозу и другим типичным для сливы болезням (поражается ими на 0,5 — 1 балла), а вредители повреждают деревья в среднем на 2,5-3 балла. Сорт рекомендован к возделыванию в обычных условиях Подмосковья и других областях Центрального региона России, а для интенсивного садоводства лучше его не применять.

Анна Шпет

Сорт считается одним из наиболее сильнорослых. Крона сильно загущенная, с расширенной пирамидальной формой. В кроне присутствуют обрастающие ветви, чей жизненный цикл длится до 12 лет. Штамб ровный и прямой, сглаженный. Количество чечевичек и их размер средние. Побеги ровные, ширина междоузлий около 4 см.

Анна Шпет

Плод чаще всего широкояйцевидный или овальный, с одинаковыми боками, массой до 45 г. Основная окраска светло-желтоватая, покровная — сплошная, красновато-фиолетовая. Опушения нет. Имеется большое количество серых подкожных точек. Присутствует плотный восковой налёт. Мякоть жёлто-зелёная, при контакте с воздухом почти не темнеет, по консистенции волокнистая, сочная, уплотнённая. Косточка овально-продолговатая, массой до 1,5 грамм.

На заметку! Плоды чаще всего употребляются в пищу в свежем виде, однако они могут пойти и на некоторые виды технологической переработки. На заморозку и приготовление сухофруктов практически не используется.

Цветение происходит во второй декаде апреля, а плоды собирают в последних числах сентября. Сорт частично самоплодный, для опыления подходят сорта Богатырская, Венгерка Московская и пр. В пору плодоношения вступает на 3-5-й год. Продуктивность очень высокая, периодичность в плодоношении не наблюдается.

Древесина и цветковые почки поражаются морозами на среднем уровне. За счёт высокой регенерационной способности почки могут восстановиться даже после сильного поражения. Засухоустойчивость высокая. Отсутствует достаточная резистентность к монилиозу и полистигмозу, а на карбонатных грунтах насаждения сорта поражаются хлорозом.

Заречная ранняя

Заречная ранняя

Данный сорт сливы является типичным представителем слаборослых плодовых растений. У деревьев крона выполнена в форме шара. Загущенность средняя, побеги коричневой окраски, немного изогнуты, со среднеотдалённым расположением междоузлий. Есть много укороченных серых чечевичек, хорошо различимых внешне.

Почки тёмно-коричневые, в форме конуса, средние по габаритам, расположены под углом к побегу, характеризуются заострённой верхней частью. Лист овальный, крупный, верхушка заметно заострена, матовый, сглаженный, с насыщенно зелёной окраской. Листовая пластинка плоская, есть небольшое изгибание в форме лодочки. Цветки ярко-белые, средние по размерам, с округлыми лепестками.

Правила посадки сливы и уход

Высаживать фруктовые деревья можно как весной, так и осенью. Посадочные ямы готовят заранее, оптимальная глубина — 60 см. Вынутую землю перемешивают с перегноем и эту смесь засыпают в яму. В середину помещают саженец. Самое главное – не заглублять корневую шейку. Посаженное дерево обильно поливают и мульчируют. Слоя торфа и компоста будет достаточно, сильнодействующие удобрения могут обжечь корни.

Первые два-три года в почве сохраняется необходимое количество питательных веществ. Начиная с четвертого года в приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Ранней весной — это азотные подкормки, которые стимулируют рост. Со второй половины вегетационного периода вносятся азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения. Не забывайте устанавливать подпорки в период плодоношения, так как ветки могут легко сломаться под тяжестью плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред чеснока для организма человека

слива ягода или фрукт

Слива – капризная и требовательная культура. Важно соблюсти все условия при посадке:

  • Слива очень теплолюбива, и сажать её предпочтительнее весной. Сажают её и осенью, но в таком случае она может не прижиться из-за холодов;
  • Посадочные ямы надо выкапывать шириной в 70 сантиметров, а в глубину 60 сантиметров. Насыпать в яму сначала перегной, затем обычную почву;
  • В середину ямы забивают деревянный колышек, к нему привязывают саженец после посадки;
  • Необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно находиться на солнечной стороне, и быть хорошо защищенным от ветра;
  • Сливу нужно сажать на значительном расстоянии от других плодовых деревьев, иначе ей не будет хватать влаги и питательных веществ.

Чтобы крона правильно сформировалась, в первый год после посадки дерево необходимо обрезать, и затем, делать это ежегодно в конце марта – начале апреля. Срезать надо многолетние ветви, особенно это рекомендуется, когда слива плохо растет.

Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2

А вот для людей страдающим диабетом слива считается не таким уж хорошим вариантом. Дело в том, что в синем плоде содержится большое количество сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), в зависимости от сорта содержание сахара может варьироваться от 9 до 17%. Так что слива при диабете не рекомендуется, особенно это касается крупных сочных плодов, в которых содержание сахара самое большое.

Тем не менее, некоторые сорта сливы можно употреблять в умеренном количестве и только после предварительной консультации у врача. А вот больным диабетом второго типа фрукт всё-таки противопоказан, поскольку высокое содержание в нем сахара может вызвать ухудшение состояния больного. Также не рекомендуется употреблять чернослив, у которого гликемический индекс больше, чем у свежего плода.

Применение сливы и её польза

Калорийность сливы равна 42 ккал на 100 грамм. Плоды домашней сливы содержат:

  • Углеводы;
  • Железо;
  • Витамины А, С и Е;
  • Магний и калий;
  • Микроэлементы;
  • Дубильные вещества;
  • Пектин.

Сливу широко применяют в кулинарии. Используют в качестве начинки для выпечки, для приготовления джемов, варенья, также делают наливки, применяют при различных диетах.

Применение сливы в медицине:

    чернослив

  • Чернослив и соки с мякотью используют в качестве слабительного средства при запорах;
  • Сушеная слива способствует выведению холестерина из организма;
  • Оказывает мочегонное действие, выводит соли из организма;
  • Для предупреждения развития тромбов в сосудах, заваривают настой из сливовых листьев;
  • Слива обладает ранозаживляющим свойством, в этом случае, используют примочки из её отвара;
  • Используют для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях;
  • Слива содержит органические кислоты, помогающие при гастрите с пониженной кислотностью желудка;
  • Плоды сливы улучшают обмен белков в организме;
  • Также рекомендуется при повышенном давлении;
  • В связи с тем, что слива богата железом, её применяют при анемии.

сорт слив

Помимо всего вышеперечисленного, плоды сливы используют в косметологии. Из неё делают маски для кожи и волос. Маска из мякоти сливы, нанесенная перед сном, придает коже свежесть и гладкость, а также насыщает ее всеми нужными микроэлементами.

Слива, несмотря на все ее полезные свойства, может принести и вред. Употреблять ее не рекомендуется в следующих случаях:

  • При сахарном диабете она противопоказана, так как содержит в себе много сахара;
  • Не стоит давать сливу маленьким детям – она вызывает вздутие живота и может послужить причиной поноса;
  • Гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • При ожирении;
  • Противопоказано применение сливы при подагре.

Обязательно нужно помнить, что неспелые плоды сливового дерева бесполезны, мало того — могут нанести вред здоровью. Также, сливу лучше употреблять в свежем виде, ведь при термообработке тратится 30% витаминов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Боярышник полезные свойстваБоярышник в медицине и кулинарии
Эхинацей для детейЭхинацея, особенности приема для детей
Как употреблять семена кунжутаПольза и вред кунжута
польза и вред куриных желудковКуриные желудки: состав, польза и вред, кулинарная обработка
фаршированный порейКак вкусно готовить полезные блюда с луком-пореем
Трава зверобой полезные свойстваЗверобой: полезные свойства и противопоказания

Косточки сливы

Отдельно следует отметить косточки плодов, которые также нашли широкое применение. Поскольку внешняя оболочка косточки достаточно прочная, она не так распространена в кулинарии, а вот в медицинских целях используется намного чаще. Повышенный интерес составляют ядра косточки. Широкое применение косточка приобрела в нетрадиционной медицине восточных стран.

Там на основе сливовых косточек варят разнообразные настойки, которые применяются для лечения и профилактики различных недугов. Например обычный и обструктивный бронхит, затяжной кашель, аскаридоз, боли в поясницах и других участках, профилактика онкологических заболеваний. Также настойки на основе косточки фрукта используют для заживления открытых ран.

Вместе с тем, от косточки сливы может быть, как польза, так и вред. Дело в том, что в состав сливовой косточки входит амигдалин, которое при попадании в желудок провоцирует реакцию в результате которой вырабатывается синильная кислота, передозировка которой может привести к отравлению организма. Следует однако отметить, что передозировка синильной кислотой, может наступить только в том случае, если человек съел большое количество косточек, поэтому использовать их в кулинарных целях всё-таки можно, но при соблюдении ряда правил.

Можно закрывать сливовые компоты с плодами с косточками, но хранить такие напитки не рекомендуется больше года, а вот варить варенья с косточками можно без опаски, поскольку под воздействием высоких температур вредные вещества разрушаются и становятся безопасными для человека.

Вред сливы

слива это ягода или фрукт

По результатам статьи становится очевидно, что польза от употребления сливы многократно превышает возможный вред. Но не лишним будет еще раз напомнить в каких случаях не рекомендуется употреблять эти фрукты.

  1. Помимо диабетиков этот фрукт не рекомендуется давать людям страдающим ревматизмом, подагрой, желчекаменной болезнью, гастритом желудка с повышенной кислотностью, язвах желудка и при ожирении.
  2. Аллергическая реакция и личная непереносимость фрукта.
  3. Также не стоит давать сливы маленьким детям (до трех лет), поскольку их употребление может вызвать различные кишечные расстройства.
  4. Ну и конечно же от употребления слив следует отказаться людям страдающим диарей или схожим расстройством желудка, поскольку это может только усугубить состояние больного.
  5. Чрезмерное употребление также может негативно отразится на здоровье. Норма составляет пять в день, и лучше кушать сливы в первой половине дня.

История культуры

Эту культуру начали выращивать еще в древние времена, так же как оливки, фиги, яблоки и алычу. Из сливы делали варенья, соусы и даже спиртное. Вопреки распространенному мнению, рассматриваемая культура – это и деревце, и кустарник одновременно.

Сливы богаты витаминами и микроэлементами

В зависимости от сорта высота деревца (либо кустика) достигает от 2 до 6 м, хотя встречаются и исключения.

Плод появляется на месте цветочка после его оплодотворения и накапливает питательные компоненты. Созревая, он становится сочным и мягким, а внутри образуется твердая косточка средних размеров. Плоды используются даже в народной медицине, так как богаты витаминами и микроэлементами.

Чернослив также богат полезными микроэлементами и используется при диетическом питании.

Сейчас разновидности слив выращиваются в каждом уголке планеты.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Помидоры раннеспелых сортов для открытого грунта

Помидоры раннеспелых сортов для открытого грунта

Оглавление1 Все о достоинствах низкорослых томатов1.1 Универсальные1.2 Иваныч1.3 Розовое чудо1.4 Томат Кукла1.5...

Обрезка сосны правила формирования кроны

Обрезка сосны правила формирования кроны

Оглавление1 Особенности формирования кроны1.1 Омоложение дерева2 Формирующая обрезка хвойников3...

Как правильно посадить или пересадить чрную смородину

Как правильно посадить или пересадить чрную смородину

Оглавление1 Выбор места для посадки2 Как правильно пересадить смородину на новое место2.1 Выбор места2.2...

Adblock detector