25.03.2020     0
 

Рецепты для тандыра — приготовить шашлык, хлеб, самсу в тандыре! Рецепты приготовления блюд в тандыре


Что можно готовить в тандыре

Перед покупкой такой керамической печи необходимо заранее узнать список блюд, которые можно в ней запечь. Что и как готовить в тандыре? На самом деле перечень блюд гораздо шире, чем тот, который используется для мангала, а сам процесс приготовления происходит гораздо быстрее.

Шашлык из говядины, свинины, баранины или курицы, дичь и домашняя птица, овощи, хлеб и лепешки, рыба и морепродукты – все это в тандыре становится особенно сочным и ароматным. Благодаря специальной технологии приготовления стенки печи равномерно прогревают пищу, поэтому мясо никогда не останется сырым внутри, но и не подгорит, как часто происходит на мангале.

Процесс приготовления блюд начинается с разжигания углей. Для этого предварительно нарубленные дрова выкладываются на дно тандыра и поджигаются. Их прогорание происходит под крышкой. Сразу после розжига стенки тандыра покрываются черной сажей, но по мере образования углей они снова станут белыми. Это и будет означать, что керамическая печь готова для приготовления блюд.

После того как дрова прогорят, можно подвешивать шампуры, которые входят в комплект. Благодаря толстым керамическим стенкам тандыра остывает он очень медленно. А это значит, что следом за мясом можно приготовить и гарнир без дополнительного разжигания углей.

Беспроигрышный вариант выбора мяса для шашлыка – это свинина. Лучше, если это будет шея. Тогда шашлык получится в меру жирным, сочным и аппетитным. Поспособствует этому и особая технология приготовления, которая характерна для керамической печи. Как готовить в тандыре шашлык?

Для начала мясо следует замариновать. На 3 килограмма свинины, нарезанной на средние куски, необходимо взять 4 столовые ложки аджики, 1 кг лука соль и перец по вкусу. Приготовить глубокую посуду. Мясо перемешать с аджикой и солью, а затем выложить слоями, чередуя свинину с нарезанным кольцами луком.

За час до предполагаемого времени приготовления распалить тандыр. Для этого открыть поддувало, выложить на дно печи дрова (примерно две трети всего объема) и поджечь их. Когда стенки тандыра станут белыми, часть углей выгрести, закрыть поддувало, и можно подвешивать в вертикальном положении шашлык. Время приготовления блюда из свинины составляет 20 минут.

Лепешки в тандыре

Знакомство с керамической печкой лучше начинать с готовки хлеба. На нём хорошо набивать руку. Даже в случае неудачи вы не испортите лепёшки: первые порции могут оказаться не очень красивыми, но они будут съедобными. Главное — не передержать их в печи.

Рецепты для тандыра - приготовить шашлык, хлеб, самсу в тандыре! Рецепты приготовления блюд в тандыре

Ингредиенты для одной лепёшки:

  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • кунжут.

Шаг 1. Готовим тесто

  1. Замесите тесто из перечисленных ингредиентов.
  2. Уберите полученную массу в тёплое место на 3–4 часа. Обязательно накройте её тканью.
  3. Разделите тесто на части (1 часть — 1 лепёшка), скатайте его в колобки и затем сплющите в лепёшки.
  4. В середине сделайте углубление. Насыпьте кунжут в получившийся «колодец».
  5. Оставьте заготовки на 15–20 минут.

Шаг 2. Прогреваем тандыр

Для проверки температуры обрызгайте стенки водой. Когда печь начнёт выдавать пар, можно приступать к готовке.

Шаг 3. Помещаем хлеб в тандыр

Аккуратно прикрепите лепёшки к внутренним стенкам печи и накройте крышкой. Дождитесь момента, когда хлеб покроется румяной корочкой (через 15–20 минут). После этого можно отсоединить лепёшки и подать на стол.

  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • кунжут.
  • говядина — 2 кг;
  • сало — по усмотрению;
  • лук — 1,5 кг;
  • соль, перец;
  • другие приправы и пряности;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • лавровый лист;
  • фруктовый уксус.
Предлагаем ознакомиться:  Утка поганка (Чомга): фото и описание, среда обитанияУтка под названием поганка или большая чомга – птица, не перестающая удивлять

Тандырные лепешки готовятся из пресного теста. Его замешивают из стакана воды, 0,5 кг муки, соли (чайная ложка) и сухих дрожжей (столовая ложка). Тесто готовится без опары, но перед формовкой изделий оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем его нужно будет разделить на шарики весом по 300 г каждый и руками растянуть в лепешку.

Перед закладкой теста стенки тандыра необходимо сбрызнуть водой. Чтобы лепешки держались на стенках печи, одну из сторон следует смочить соленой водой. Затем с помощью рукавицы взять заготовку из теста и прилепить ее к стенке. Когда лепешки подрумянятся, их можно доставать из тандыра. Примерное время приготовления составляет 10 минут.

Преимущества приготовления блюд в тандыре

Процесс приготовления пищи в тандыре происходит за счет теплоотдачи и инфракрасного излучения от внутренних стенок печи. Таким образом, даже если в ней совсем не останется углей, блюда все равно пропекутся за счет накопленного тепла.

Среди преимуществ готовки пищи в тандыре можно отметить следующие:

  • Уникальные вкусовые качества – блюда, приготовленные в глиняной печи, отличаются особым вкусом и имеют легкий запах дыма.
  • Экономия времени – всего за 15-25 минут можно получить вкусный, сочный и хорошо пропеченный шашлык, птицу или рыбу.
  • Простота использования – не нужно переворачивать шампуры, следить, чтобы мясо не подгорело, ведь чудо-печка все сделает сама.

Теперь осталось узнать, как правильно готовить в тандыре, и приступать к маринованию шашлыка. И можно не сомневаться, что он получится гораздо вкуснее, чем на мангале.

печь тандыр

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины
  • 2 яблока
  • большая головка репчатого лука
  • ½ кг помидор
  • ½ кг болгарского перца
  • подсолнечное масло
  • соль, молотый перец по вкусу

Приготовление

  • Свинину нарезать порционными кубиками, посыпать солью и перцем по вкусу.
  • Яблоки, лук, помидоры и перец нарезать кольцами.
  • Мясо нанизывать вперемешку с яблоками и овощами на шампуры, смазать подсолнечным маслом, запекать до готовности.
  • На гарнир можно подать отварной рис или картофель.

Ингредиенты:

  • 2 кг средних картофелин
  • ½ кг помидор
  • подсолнечное масло
  • свежая зелень укропа и петрушки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  • Картофель очисть от кожуры, отварить до полуготовности, остудить.
  • Обмакнуть в подсолнечном масле.
  • Помидоры нарезать кольцами.
  • Картофель нанизывать на шампуры вместе с помидорами добавить соль, перец по вкусу и запекать в тандыре до готовности.
  • Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, молотый перец по вкусу

Приготовление

  • Рецепт приготовления утки в тандыре!
  • Утку отварить в кипятке 10 минут. Затем вытащить и остудить.
  • Ядра грецких орехов перемешать с чесноком, тертым на терке. Этим фаршем зафаршировать утку и зашить.
  • Утку натереть солью и перцем. Запекать до готовности (примерно 20-30 минут для первой закладки, и до 45 минут при вторичных закладках).
  • Когда будет готова птица, удалить нитки, вытащить орехи и обложить ими утку. Утка получается просто объеденье!

Ингредиенты:

  • 500 г осетра
  • 100 г сметаны
  • 1-2 головки репчатого лука
  • пучок зелени петрушки
  • соус ткемали, соль, перец — по вкусу

Приготовление

  • Филе осетра нарезать кусочками в виде прямоугольников, посолить, поперчить, нанизать на шампуры, сверху смазать сметаной и запечь до готовности.
  • Готовый шашлык выложить на блюдо вместе с кольцами лука и зеленью петрушки. В соуснике к рыбе подать ткемали.
Предлагаем ознакомиться:  Ветреница лютичная лютиковая описание и полезные свойства

Тандыр глинянная печь керамическая печь самса шамотная глина шампуры колосник шашлык утка запечённая фаршированная куропатка тушёный кролик запечёная форель тандыр нан самса в тандыре баранина говядина михаил ширвиндт корейка

Ингредиенты:

  • 4 тушки форели (примерно по 250 граммов)
  • сок одного лимона
  • 1 ч.л. соли
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень укропа, петрушки
  • 100 г сыра
  • 2 ст.л. молока
  • 100 граммов тонко нарезанного сала
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 3 веточки розмарина

Приготовление

  • Смешать сок лимона с солью, натереть им тушки рыбы и положить их в холодильник.
  • Очень тонко нарезать чеснок, смешать его с укропом, петрушкой, сыром и молоком.
  • Обложить каждую тушку форели тремя кусочками сала, обмотать грубой нитью.
  • Готовить форель в течении 20-30 минут.
  • Мелко нашинковать лук и обжарить его в масле. Добавить бульон, предварительно положив туда розмарин, и кипятить в течении 5 минут. Полить этим соусом форель перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • 3 тушки сибаса
  • 3 тушки дорадо
  • сок половинки лимона
  • соль, черный лимонный перец по вкусу

Приготовление

  • Рыбу очистить, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить черным лимонным перцем.
  • Пока тандыр разогревается, дать рыбе слегка промариноваться.
  • Нанизать на шампуры, головами вверх. Запекать до готовности.
  • Подавать с зеленью и запеченым картофелем. 

Приятного аппетита!

В нашем интернет-магазине представлены разнообразные тандыры, купить которые Вы можете на сайте или позвонив по телефонам, указанным на сайте.

Шашлык из овощей в тандыре

Несмотря на популярность мангала, готовить шашлык в тандыре куда проще. Процесс займёт меньше времени, да и стоять над посудой не придётся. Если хочется мяса с корочкой, откройте в нужный момент поддувало.

Рецепты для тандыра - приготовить шашлык, хлеб, самсу в тандыре! Рецепты приготовления блюд в тандыре

Ингредиенты:

  • говядина — 2 кг;
  • сало — по усмотрению;
  • лук — 1,5 кг;
  • соль, перец;
  • другие приправы и пряности;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • лавровый лист;
  • фруктовый уксус.

Шаг 1. Маринуем мясо

Для этого нужно нарезать говядину кубиками, добавить рубленый лук, приправы и лавровый лист. Поместите всё это в посуду, залейте маслом (не больше 3 ст. л.) и фруктовым уксусом. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться часов на 5.

Как и в случае с лепёшками, для проверки температуры обрызгайте стенки водой. Когда печь начнёт выдавать пар, можно приступать к готовке.
Убирать или нет угли из печки во время готовки — решать вам. Если хочется поджаренного шашлыка с корочкой, лучше оставить.

Шаг 3. Жарим шашлык

  • Закрепите мясо на шампурах. Между кусками говядины можно добавить свиное сало — так шашлык получится более сочным. Поместите шампуры в тандыр и оставьте на 15 минут.
  • За 2 минуты до того, как соберётесь доставать мясо, можно открыть поддувало, чтобы шашлык покрылся коркой. В эти 2 минуты лучше находиться поблизости, чтобы мясо не пригорело.

Готово! Можно подавать на стол.

Внимание!

  • При готовке в тандыре не используйте жидкости для розжига. Высота огня роли не играет — продукты нагреваются за счёт жара стен печи.
  • Ни в коем случае не тушите огонь водой. Чтобы печь не треснула, дайте ей остыть естественным образом.

Теперь вы знаете, с каких блюд можно начать знакомство с тандыром. Улучшайте навыки готовки, усложняйте рецепты, экспериментируйте с приправами и маринадами. В следующий раз мы подберём рецепты для более опытных кулинаров.

Тандыры и другие товары для готовки на свежем воздухе выбирайте в категории «Мангалы, барбекю, грили».

Рецепты для тандыра - приготовить шашлык, хлеб, самсу в тандыре! Рецепты приготовления блюд в тандыре

Тандыр
«Минитан»

6 720.00 руб.

Подробнее

Рецепты для тандыра - приготовить шашлык, хлеб, самсу в тандыре! Рецепты приготовления блюд в тандыре

Тандыр
«Малый Каир»

8 015.00 руб.

Подробнее

Рецепты для тандыра - приготовить шашлык, хлеб, самсу в тандыре! Рецепты приготовления блюд в тандыре

Тандыр
«Домбай»

10 190.00 руб.

Подробнее

Рецепты для тандыра - приготовить шашлык, хлеб, самсу в тандыре! Рецепты приготовления блюд в тандыре

Тандыр
«Шарм»


21 350
.00
руб.

Подробнее

Этот вариант приготовления шашлыка – настоящая находка для вегетарианцев. Но запеченные овощи получаются настолько вкусными, что от них не оторвать и мясоедов. Вегетарианский шашлык можно подавать в качестве гарнира к основному блюду. Не менее вкусным получается приготовленный из овощей на гриле теплый салат.

Предлагаем ознакомиться:  Вкусная капуста с перцем быстрого приготовления

От людей, которые выросли не в Азии, часто звучит вопрос: как готовить блюда в тандыре? На самом деле здесь нет ничего сложного. В тандыре можно запечь практически любые овощи, грибы и даже фрукты. Их готовят непосредственно на решетке или нанизывают на шампур и оставляют в подвешенном состоянии на 7 минут. Очень вкусный вегетарианский шашлык получается из шампиньонов, помидоров, кабачков, баклажанов, лука и т. д.

Способ разжигания тандыра остается тем же, как и в предыдущих рецептах. Угли из печи перед приготовлением лучше выгрести.

Керамическая печь, или тандыр, станет настоящей находкой для гурманов и идеально подойдет в качестве подарка уважаемым людям.

Баранина в тандыре

Приготовить баранью ногу лучше, чем в тандыре, не получится нигде. Но прежде ее нужно хорошо замариновать, выдержав в специях в холодильнике не менее 8 часов. Для приготовления маринада для двухкилограммовой ноги понадобится 6 головок чеснока, столовая ложка сухой горчицы, сок одного лимона, розмарин и соль.

Как готовить мясо в тандыре дальше? Для этого нужно разжечь дрова, дождаться, пока стенки в печи побелеют, и установить подвесную решетку. Сверху на нее выложить баранью ногу и оставить запекаться на 2 часа. По истечении времени открыть поддувало и готовить ногу еще 15 минут до образования румяной корочки.

Как приготовить рульку в тандыре

За счет жировых прослоек свиная рулька редко получается сухой. Но в тандыре она выходит особенно сочной и готовится всего 40 минут. Здесь же на гарнир можно запечь картошку, которая пропитается мясным соком и получится нежной и рассыпчатой.

Рульку нужно тщательно натереть солью и перцем, а также нашпиговать чесноком, делая в мясе небольшие кармашки. Отправить в холодильник на 2-3 часа. В это время растопить керамическую печь.

Как готовить в тандыре рульку с картофелем? На подвесную решетку выкладывается картофель с кожурой. Рулька нанизывается на шампур. Теперь ее нужно подвесить так, чтобы сок стекал прямо на картофель. Так за 40 минут приготовится сразу и основное блюдо, и гарнир.

Рыба в тандыре

Стейки семги или любой другой красной рыбы замариновать в лимонном соке и соли на 2 часа. Тем временем нарезать мелко 2 зубка чеснока, зелень укропа, натереть на терке немного сыра и смешать эти ингредиенты с двумя столовыми ложками сливок. Это будет соус для рыбы. Но как готовить в тандыре сами стейки из семги?

Чтобы рыба не получилась сухой ее можно готовить в фольге. Но тогда не удастся добиться того особенного аромата, который отличает блюда, приготовленные на гриле, от всех других. Второй вариант заключается в том, чтобы выгрести все угли из печи, когда ее стенки наберут достаточно тепла, а дрова полностью прогорят.

Рецепт утки для тандыра

Утка в тандыре готовится на подвесной решетке в течение 1,5 часа. За это время она успевает равномерно пропечься и пропитаться соком яблочной начинки. Для приготовления блюда берется утка весом около двух килограммов. Ее нужно промыть, просушить бумажным полотенцем и натереть смесью соли и перца внутри и снаружи.

Как готовить в тандыре утку с яблочной начинкой? Тлеющие угли сложить по центру печи. Установить решетку. Сверху на нее выложить утку. Закрыть тандыр крышкой — и можно отдыхать еще 2 часа. Чудо-печь все сделает самостоятельно. За 15 минут до окончания приготовления открыть крышку и поддувало. Дополнительный поток воздуха будет способствовать образованию корочки на птице, а утка получится еще более ароматной.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обработка картофеля дегтем от колорадского жука

Оглавление1 3. Морковная муха2 Как использовать деготь в борьбе от колорадского жука, способы и советы2.1 Как...

Как укрыть стволы деревьев на зиму

Как укрыть стволы деревьев на зиму

Оглавление1 Миф 1. В укрытии нуждаются абсолютно все растения на участке2 Особенности укрытия колоновидных...

Аджика из острого перца абхазская на зиму

Аджика из острого перца абхазская на зиму

Оглавление1 Традиции абхазской кухни2 Ингредиенты3 Компоненты аджики4 Этапы приготовления5 Классический...

Adblock detector