17.06.2019     0
 

Трава тархун — полезные свойства, применение


Внешний вид

Внешне эстрагон немного напоминает привычную нам полынь: у него прямой, длинный стебель и характерные продолговатые, узкие листья без черенков.

Листья эстрагона
Листья эстрагона богаты эфирными маслами

Высота растения может достигать полутора метров. В конце лета – начале осени эстрагон зацветает. Цветы у него мелкие, бледно-желтые, собраны в небольшие метелки.

Эстрагон в саду
Внешне эстрагон напоминает полынь
Цветы эстрагона
В конце лета на кустах эстрагона распускаются желтые цветочки

Полезные свойства

Несмотря на то, что тархун принято считать травой, его стебли в естественных условиях могут достигать 1,5 м в высоту.

Наземная часть богата на флавоноиды. Это вещества, участвующие в клеточном обмене человеческого организма. Они обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, процессов пищеварения и мозговой активности. В отдельных случаях назначаются для лечения диабета, так как стимулируют выработку гормонов.

Также в стеблях содержится небольшое количество кумарина, оцимена и фелландрена. Эти компоненты нашли свое применение в парфюмерной промышленности и медицине. Они используются как добавки в препаратах-антикоагулянтах, т. е. способствуют свертываемости крови.

Трава тархун - полезные свойства, применение

Листья тархуна богаты на аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, PP, D. Также установлено наличие пектинов, белка и полезных минералов: калий, железо, селен, магний, фосфор. В эфирных маслах эстрогена содержится до 65% сабинена и до 10% мирцена, а еще смолы и альдегиды. Это ароматные вещества, которые обладают антимикробными и обеззараживающими свойствами. В высоких дозах они содержатся в хвойных растениях, поэтому встретить их где-то еще – большая удача.

Корни драгун-травы используются в традиционной и народной медицине благодаря наличию в них алкалоидов – компонентов, влияющих на нервную систему. При правильном использовании, они снимают воспаление, уменьшают выраженность боли, улучшают сон, убирают страх и тревогу, борются с напряжением. Некоторые группы алкалоидов стимулируют ЦНС, обладают отхаркивающим и ранозаживляющим действием, помогают в лечении алкоголизма.

Трава тархун издавна используется в медицине для профилактики и лечения некоторых болезней. В листьях и стеблях растения содержится набор полезных веществ:

  • каротин;
  • витамин С;
  • кумарины;
  • эфирное масло;
  • флаваноиды.

Присутствием этих веществ обусловлены свойства тархуна, полезные для организма. Его можно применять для:

  • улучшения аппетита и нормализация пищеварения;
  • профилактики и лечения авитаминоза;
  • избавления от головных болей;
  • общеукрепляющего действия;
  • снижения артериального давления и укрепления сосудов.

Кроме этого, эстрагон полезно употреблять во время эпидемий ОРЗ и гриппа, так как он способствует повышению иммунитета.

Что это такое эстрагон

Эстрагон обладает уникальным составом, так как содержит и витамины, и минералы, и особые ферменты. На фоне этого можно выделить несколько самых мощных лечебных свойств этой зелени:

  • Укрепление костей. При регулярном употреблении эстрагона организм получает много кальция, необходимого для здоровья костной ткани. Помогает людям с артритом, артрозом и ревматизмом.
  • Улучшает половые функции. Трава полезна для потенции мужчин и гормонального фона женщин. Помогает продлить сексуальное здоровье и придает сил, а также регулирует менструальный цикл у женщин.
  • Снимает напряжение и тревожность. Эфирное масло травы можно использовать для ароматерапии, а сиропы и отвары — для лечения неврозов и бессонницы.
  • Повышает иммунитет. В виде напитков и чаев борется с сезонной усталостью и защищает организм от истощения.
  • Помогает от простуды. Содержит ферменты, которые уничтожают вирусы и бактерии. Применять можно в виде чая или отвара.
  • Положительно сказывается на аппетите. И улучшает пищеварительные процессы.
  • Улучшает работу почек. Может использоваться для лечения отеков, так как выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины.
  • Понижает давление. Может использоваться для лечения гипертонии, тромбоза и варикоза.
  • Помогает снизить зубную боль. Достаточно просто пожевать кусочек растения.
  • Применяется в косметологии. Борется с проблемами сухой кожи головы, волос, а также улучшает состояние лица при сухом эпидермисе.

В состав входят фитонциды, которые обладают доказанной эффективностью в профилактике рака и злокачественных новообразований.

Трава тархун — это довольно неприхотливое растение, относится к семейству астровых. Другие названия растения — эстрагон, страгон, драгун-трава или эстрагонная полынь. Ещё в XVII веке в Европе начали изучать лечебные свойства и противопоказания тархуна. Уже тогда были выявлены фармакологические свойства травы:

  • Противовоспалительное действие.
  • Успокоительное.
  • Общеукрепляющие.
  • Секреторное.
  • Антигельминтное.
  • Противоцинготное.

В первую очередь в большинстве стран растение известно как приправа. Употреблять можно в высушенном, свежем или замороженном виде траву тархун. Применение в кулинарии пользуется спросом благодаря выраженному аромату и вкусу. Сушёная пряность считается более предпочтительной. Список блюд, для приготовления которых используют пряность, огромен. Без неё не могут обойтись кухни:

  • Италии.
  • Греции.
  • Франции.
  • Германии.
  • Кавказа.
  • Индии.
  • Средней Азии.

Эстрагонная полынь встречается и в дикой природе. Растение растёт в южных и восточных странах Европы, в Средней Азии, Китае, Индии, Пакистане и Монголии. В России трава растёт не только в средней полосе, но даже на Дальнем Востоке и в Сибири. А также широко распространяется на Североамериканском континенте. Тархун культивируется во многих странах мира. Может приживаться в тени, однако, любит хорошо освещённую и открытую местность, склоны и сухую почву.

Благодаря богатому и полезному составу тархун применяется в медицине. Важным компонентом растения является эфирное масло. Именно оно обеспечивает довольно специфический аромат. Масло обладает большим количеством составляющих:

  • Около 60% сабинена.
  • Не более 10% мирцена.
  • Сесквитерпеновая фракция — примерно 5%.
  • Метилхавикол.
  • Оцимен и другие.

К другим компонентам растения относятся:

  • Алкалоиды.
  • Кумарины.
  • Фенилпропаноиды.
  • Смолы и горечи.
  • Микроэлементы и макроэлементы.
  • Углеводы и белки.
  • Витамины, А и С.

Эстрагон оказывает на организм человека довольно сильное действие. В некоторых ситуациях это может нанести немало вреда. Трава хорошо помогает при менструальном цикле, так как способствует повышению тонуса матки. Но для беременной женщины употребление в большом количестве может нанести вред. Серьёзным последствием от употребления может стать выкидыш.

Применение растения помогает стимуляции выделения желудочного сока. Это крайне полезно для правильного функционирования пищеварительного тракта. Для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью эффект от употребления травы поспособствует усугублению ситуации. При язвенных поражениях подобный эффект окажется причиной серьёзных осложнений.

В больших количествах эстрагон является источником большой опасности. Передозировка будет характеризоваться серьёзными нарушениями работы пищеварительного тракта. Как и от многих других растительных компонентов, состояние после передозировки вызовет диарею и рвоту, появится головокружение и нарушится работа нервной системы, а в отдельных случаях могут появиться даже галлюцинации.

  • укрепляет иммунитет;
  • является источником витамина С и антиоксидантов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает метаболизм;
  • усиливает потенцию;
  • нормализует менструальный цикл;
  • снимает стресс и успокаивает нервную систему;
  • обладает глистогонным действием;
  • снимает воспаления.
Отвар эстрагона
Отвар эстрагона нормализует работу ЖКТ и снимет нервное напряжение

Где растет тархун?

Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. В Россию его также привозят из Китая и Монголии, реже — из Индии. Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америки. В России эта трава также с радостью растет на различных полях и степных холмах.

Совет! Предпочтительнее использовать натуральный свежий эстрагон, так как в нем содержится больше полезных веществ, а продают его практически везде. При выборе побегов обращайте внимание на их свежесть — отсутствие вялости, пожелтений и плесени.

Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии. Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов.

Что касается самостоятельного выращивания пряности, то и с этим нет никаких проблем: тархун замечательно растет и в горшочках на подоконнике, и в любой земле на дачном участке. Российские сорта прекрасно переносят морозы и любят холод, а в регулярном поливе не нуждаются.

Заготовка тархуна

Трава тархун - полезные свойства, применение

Сохранить свежую зелень можно в холодильнике:

  • обрежьте стебли и поставьте траву в воду — так она простоит 3−4 недели в холодном месте;
  • помойте листочки и сложите их в пакет, уберите его в морозилку — трава будет храниться до 5−6 месяцев.

Можно высушить тархун, разложив его в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно проветриваться.

Тархун — необычная травка, которая при грамотном подходе поможет защитить организм от развития разных заболеваний. Больше всего пользы она принесет в свежем виде. И ведь получать круглый год качественный зеленый эстрагон не так сложно: его легко вырастить на даче и заморозить, либо посадить в простой горшочек и оставить на подоконнике!

Эстрагон широко распространен на территории Европы, Азии и Северной Америки. В больших количествах эта трава произрастает в следующих странах:

  • Монголия;
  • Китай;
  • Пакистан;
  • Индия;
  • США;
  • Мексика;
  • Канада;
  • Россия.
Эстрагон на полях
Эстрагон можно встретить на полях Европы, Азии и Америки

Вред и противопоказания

Любой лекарственный препарат или растение, обладающее целым комплексом полезных свойств, как известно, может отличаться и некоторыми противопоказаниями. Исключением здесь не является и тархун, вопреки широко известной его пользе для организма.

Говоря о противопоказаниях, которые имеются у эстрагона, необходимо отметить, что, в принципе, при разумном его употреблении они не так страшны. К примеру, если добавлять всего пару листочков тархуна в пищу, то ничего страшного не случится, но если бесконтрольно употреблять ежедневно отвар, приготовленный на основе растения, или же пить домашний лимонад, то вскоре можно столкнуться с обострением желудочно-кишечных заболеваний.

Трава тархун - полезные свойства, применение

Многие мамы задаются вопросом о том, можно ли употреблять эстрагон детям. Вспоминая о свойствах этого уникального растения, необходимо отметить, что положительных моментов у потребления тархуна намного больше, чем негативных, если следовать рекомендуемым суточным дозам. Если добавлять эстрагон в пищу для детей в малых количествах и не злоупотреблять напитками, которые готовятся на его основе, то вреда для ребенка не будет, вне зависимости от его возраста.

Особое внимание следует обратить на то, как должна употреблять эстрагон женщина, которая совсем недавно стала мамой и кормит грудью своего ребенка. Педиатры отмечают, что использование тархуна в рационе кормящей матери вполне возможно, то только тогда, когда ребенку исполнилось хотя бы 3 месяца. Дело в том, что до этого момента пищеварительная система младенца является весьма уязвимой.

Она еще не полностью сформировалась. Употребление эстрагона в этот период лучше ограничить. Эфирные масла растения при потреблении его молодой мамой проникают в грудное молоко и могут вызвать у младенца реакцию в виде неприятных ощущений, возникающих в пищеварительном тракте. По истечении же первых 3 месяцев мама может попробовать выпить стакан лимонада, добавить эстрагон в пищу и понаблюдать за тем, как на это реагирует ребенок.

Лекарственная трава находится под строгим запретом к применению, если у вас есть гастрит или язва, а также повышенная кислотность желудка. Беременным и кормящим женщинам применять любые пряные травы не следует.

Осторожно! В Америке был зафиксирован случай, когда беременная женщина принимала лимонад на основе эстрагона, в результате чего у плода отказала печень.

Не следует каждый день есть блюда с большим количеством тархуна и принимать лекарственные добавки на его основе в это же время. Чрезмерное употребление может вызвать не только проблемы с печенью, но и такие побочные эффекты, как: потеря сознания, судороги, тошнота и рвота.

  • употребление чрезмерно больших доз может сопровождаться симптомами острого отравления: тошнотой, рвотой, потерей сознания и судорогами;
  • эстрагон категорически запрещено употреблять беременным женщинам, так как он может спровоцировать выкидыш;
  • людям с язвенной болезнью и гастритом строго рекомендуется воздержаться от его употребления.
Предлагаем ознакомиться:  Пересадка клематиса: как пересадить на другое место весной?
Чай с эстрагоном
Эстрагон в больших дозах способен негативно влиять на общее состояние организма

Благодаря насыщенному вкусу и пикантному аромату, растение добавляют в диетические блюда, вместо соли и специй. Но этим полезные свойства тархуна не ограничиваются. Содержание витаминов и активных веществ позволяет использовать его как вспомогательную терапию в следующих случаях:

  • для борьбы с нервными расстройствами и снятия психического напряжения;
  • улучшения работы желудочно-кишечного тракт и повышения аппетита;
  • уменьшение отеков;
  • повышения иммунитета и сопротивляемости к вирусам;
  • лечения заболеваний мочеполовой системы;
  • снятия головной и зубной боли, мышечных спазмов;
  • у мужчин – улучшения кровообращения в органах таза и повышения потенции;
  • у женщин – нормализация менструального цикла;
  • заживления ран, ссадин, ожогов;
  • для лечения авитаминоза у детей и взрослых;
  • как противокашлевое и отхаркивающее средство в терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
  • для избавления от кишечных паразитов;
  • улучшения состава крови;
  • укрепления стенок сосудов и капилляров, работы сердца;
  • для нормализации гормонального баланса;
  • как общеукрепляющее и тонизирующие средство при высоких физических и интеллектуальных нагрузках.

В кулинарии тархун нашел свое применение в виде маринадов для консервации, приправы для приготовления мяса. Трава входит в состав гарниров, салатов и супов. В дерматологии растение применяют наружно: из него готовят маски, тоники, отвары, компрессы, а еще добавляют к лосьонам и кремам.

Несмотря на множество полезных качеств, есть случаи, при которых это растение может навредить.

  1. Листья и эфирное масло нельзя применять беременным и кормящим женщинам. Тархун повышает активность матки и усиливает действие женских гормонов, что может спровоцировать выкидыш и снижение лактации в послеродовой период.
  2. Не рекомендуется употреблять маленькими детьми, т. к. растение содержит яды и в больших количествах вызывает отравление. А рассчитать безвредную дозу для ребенка – очень сложно.
  3. С большой осторожностью использовать при заболеваниях почек и камнях в желчном пузыре. Из-за стимулирования работы этих органов – песок и камни могут выходить все сразу, что вызовет дискомфорт и боль.
  4. Тархун противопоказан в момент обострения язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
  5. Не употреблять при индивидуальной непереносимости и сильной аллергии на хризантемы, бархатцы и другие похожие цветы (эстрагон входит в семейство астровых).

Перед применением тархуна в лечебных целях – желательно получить консультацию специалиста, который назначит подходящую дозировку и продолжительность фитотерапии. И, конечно, нельзя употреблять растение слишком часто или долго, так как накопление фенолов и алкалоидов, входящих в состав, может навредить здоровью и спровоцировать обратный эффект. Симптомами передозировки выступают судороги, затуманенность сознания, тошнота, бледность кожных покровов.

Применение растения довольно разнообразно, поэтому исключать пагубное влияние на организм не стоит. Из противопоказаний эстрагона можно выделить несколько:

  • Повышенная кислотность в желудке.
  • Детям нужно принимать продукт с особой осторожностью. Рекомендуется консультация врача.
  • Во время вынашивания плода стоит отказаться от использования эстрагона. Как известно, растение влияет на тонус матки и может спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун

В народной медицине целительная сила травы используется с давних времён. Совсем недавно тархун стали применять и в традиционной медицине, если нет определённых противопоказаний. Так, растение можно встретить в составе гомеопатических препаратов.

Лечебное действие

Благодаря совокупности полезных компонентов, растение обладает лечебными свойствами при следующих заболеваниях и патологиях:

  1. Устраняет головную и зубную боль.
  2. Витамин С повышает иммунитет и укрепляет организм.
  3. Используется в качестве глистогонного и мочегонного средства.
  4. Снимает признаки усталости, стресса, депрессии, нервозности.
  5. Повышает половое влечение и мужскую потенцию.
  6. Применяется в лечении заболеваний лёгких, например, при бронхитах, пневмонии, туберкулёзе.
  7. Стабилизирует давление, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Оказывает положительное воздействие при мочеполовых заболеваниях, выводит из организма вредные бактерии.
  9. Хорошо справляется с воспалением горла и дёсен.
  10. Устраняет спазмы желудка, кишечника. Но также помогает переваривать «тяжёлую» пищу.
  11. Помогает бороться с различными кожными заболеваниями (чесотка, псориаз, экзема).

В составе травяных сборов, тархун применяют при лечении артрита, ревматизма, для укрепления стенок сосудов и даже для восстановления обоняния.

Противопоказания

При употреблении эстрагона стоит учитывать, что он относится к роду полыни. Поэтому растение содержит ядовитые компоненты, соответственно нужно применять его с осторожностью.

Если эстрагонная полынь входит в состав лекарства, то превышать рекомендуемую дозировку нельзя. Передозировка грозит сильным отравлением, обмороком, судорогами или шоковым состоянием.

Применение эстрагона противопоказано людям, у которых присутствуют заболевания ЖКТ, а именно – язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью. Растение противопоказано также беременным и кормящим женщинам, людям, у которых отмечена индивидуальная непереносимость травы.

Более того, некоторые учёные утверждают, что продолжительное употребление эстрагона в пищу грозит появлением новообразований. Но в этом случае речь идёт о длительном приёме тархуна в большом количестве.

Трава тархун - полезные свойства, применение

Польза эстрагона

Способ изготовления

Эстрагон начинают заготавливать на зиму в августе или сентябре, после появления первых бутонов. Траву срезают на расстоянии 10-12 см от земли. Срезанную траву можно связать в пучки, развесить их на крючках или веревках и оставить сушиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Правда, многие кулинары утверждают, что засушенная трава довольно быстро теряет свой вкус и аромат, поэтому они предпочитают изготавливать уксус на его основе.

Эстрагон с свежем виде
Свежий эстрагон добавляют в напитки, вторые блюда и даже выпечку

Для того чтобы приготовить эту необычную приправу, нужно:

  • Разложить собранную траву по бутылкам (по одному стеблю на емкость),
  • Залить ее уксусом
  • Поставить в темное место.
  • Черед две недели уксус следует процедить и перелить в чистую емкость.
Сухой эстрагон
В торговых сетях вы найдете его на прилавках с приправами и специями
Эстрагон в горшке
Вы можете выращивать эстрагон в горшках и использовать круглый год

Заготовка и хранение

Как и многие целебные растения, тархун можно вырастить самостоятельно в открытом грунте. А соблюдая технику сбора, траву можно легко заготовить на зимний период.

Тархун – растение неприхотливое, поэтому многие выращивают её на дачах и приусадебных участках. Некоторые садоводы при культивировании придерживаются следующих советов:

  1. Для того чтобы трава росла быстро и пышно, для посадки выбирают место солнечное и открытое.
  2. В посадочную почву желательно добавить перегной, торф и песок.
  3. Эстрагон не любит кислую среду, поэтому нужно часто присыпать грунт золой.
  4. Семена травы высеиваются весной, когда произведено предварительное проращивание.
  5. Молодые ростки обязательно прореживаются, интервал между ними – 25–30 см.
  6. Эстрагон, который высаживался рассадой, даёт обильный урожай к августу.
  7. Для рассады, семена высеиваются в марте.
  8. Растение не любит слишком увлажнённую почву, ни в коем случае его нельзя заливать.
  9. Следует регулярно пропалывать и рыхлить почву.
  10. На зимний период корни растения утепляются, прикрываются сухой травой или опилками.

Известно, что трава полезна и в сухом, и в свежем, и в замороженном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства эстрагона, необходимо учитывать некоторые правила заготовки сырья:

  1. Сбор. Сбор травы начинается в августе-сентябре, когда ещё не сошло цветение. Свежие листья собирают весной. Многие садоводы утверждают, что траву можно обрезать в течение лета несколько раз. Срезают только верхушки травы, оставляя стебель длиной 15 см.
  2. Заготовка. Листочки собирают в пучок и укрепляют. Сушат их в тени, хорошо проветриваемом помещении. Корневище заготавливают осенью. Его следует разрезать на маленькие кружочки и просушить на солнце, как обычные семена. При срезании корня, сохраняют небольшую часть в земле, для размножения травы на будущий год.
  3. Хранение. Высушенное сырьё раскладывают в полотняные мешочки или фарфоровую (стеклянную) посуду. Сушёную траву хранят в тёмном и сухом месте. При правильном хранении срок годности составляет 3 года.

Польза эстрагона очевидна. Растение используют не только как ароматную приправу, но и в качестве лечебного средства при различных заболеваниях. Поэтому у некоторых хозяек траву можно увидеть на кухне и в аптечке.

Трава тархун в некотором роде уникальна. Ее можно использовать в свежем, высушенном и замороженном виде, при этом содержание полезных элементов остается довольно высоким. Главное – соблюдать правила заготовки и хранения.

Собирать «урожай» рекомендуют с июля по сентябрь, но лучшее время – середина и конец августа. В этот период эстрагон цветет, поэтому основная часть пахучих веществ находится именно в соцветиях.

Трава тархун - полезные свойства, применение

Срезанные части вяжут в небольшие пучки и высушивают в темном прохладном месте. Хранится такая трава не более 3 лет, при условии, что емкость защищает содержимое от влаги, солнечных лучей и посторонних ароматов.

Заготовка корней начинается ближе к осени. Выкапывают только небольшую часть корешков, чтобы растение не погибло. Их нарезают тонкими кружочками и высушивают на солнце. Условия хранения – такие же, как и у наземных частей растения. Нужно выбирать стеклянную или фарфоровую емкость, с плотно закрывающейся крышкой, беречь от холода, жары, влаги и солнца.

Часть травников сходятся во мнении, что делать заготовки из растения тархун лучше в первые два года его вегетации. Именно в это время содержание активных веществ является максимальным.

Что касается свежих побегов – они должны находиться в холодильнике не более недели. А в замороженном виде растение продолжает сохранять свои свойства несколько лет. Чтобы правильно заморозить тархун, его достаточно хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем, затем обернуть пищевой пленкой и в таком виде положить в морозильную камеру.

Есть и другой способ. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 100-150 мл белого сухого вина и выпарить весь алкоголь, чтобы осталась где-то половина жидкости. В это время несколько пучков эстрагона хорошо вымыть, обсушить и мелко нарезать. Всыпать в горячее вино порубленную зелень и перемешать. Из получившейся массы сформировать порционные шарики или брикеты. Завернуть их в пленку и заморозить.

Чтобы тархун не потерял свои полезные свойства, его нужно правильно заготавливать и хранить. Растения срывают в самом начале цветения, а потом собирают в небольшие пучки, связывают, закрепляют в тени под крышей и высушивают на сквозняке.

Свежие листья и стебли можно измельчить, добавить к ним соль, хорошо перемешать и сложить в банку с крышкой. Смесь нужно хранить в холодильнике или в другом прохладном месте. Эту заготовку добавляют в блюда в качестве приправы.

Некоторым людям следует осторожно употреблять тархун, противопоказания у травы тоже имеются. Прежде, всего, нужно понемногу пробовать эстрагон тем, кто страдает аллергией на какие-либо пищевые продукты. Также нежелательно употреблять это растение будущим мамам, а также в первые месяцы кормления малыша.

Характеристики

  • остро-пряный вкус;
  • пряный, терпкий аромат;
  • темно-зеленый цвет.
Характеристики эстрагона
У эстрагона терпкий и пряный аромат и насыщенный зеленый цвет

Противопоказания к применению травы

Трава тархун может использоваться в виде чая, кваса, сиропа и отвара. Она нередко добавляется к блюдам в чистом виде, украшая их вкус и улучшая свойства. Но есть множество рецептов, которые универсальны и подходят для профилактики различных заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Как спланировать грядки в теплице

Для его приготовления нужно взять 0,5 кг свежей травы, не отделяя стебли. Предварительно зелень нужно хорошо размять, либо разбить блендером. Положить в емкость не из нержавеющего металла и залить кипяченой водой так, чтобы траву полностью скрыло. Оставить на 12 часов, а затем отжать и процедить. В напиток можно добавить немного сахара, после чего его ставят на водяную баню и варить, пока сироп не начнет густеть. Хранить подобное средство можно в стеклянных бутылках, прошедших стерилизацию, около полугода до вскрытия.

На 100 г сливочного масла нужно взять 2 ложки хорошо растертого в ступке эстрагона, сухой подходит для этих дел хуже. Затем на водяной бане всё смешивают и проваривают несколько минут. Настаивают и остужают, смешав с чайной ложкой мёда. Хранить смесь нужно в холодном месте, а использовать для лечения дерматита, экземы, а также ожогов и других заболеваний кожи.

Рецепт от отёков

Прекрасно помогает эстрагон в лечении отёков, возникающих на фоне заболевания почек. Можно использовать домашнее лекарство и для профилактики:

  • 20 г свежего сырья смешивают с 500 мл кипятка;
  • настаивают в течение 20 минут;
  • принимают отвар в течение всего дня по 100 мл 4 раза.

Курс лечения подобным средством не должен превышать 3−4 недель.

Тархун прекрасно помогает справиться с кожными заболеваниями сложного характера, но не менее эффективен и в борьбе с зудом и сыпью различного происхождения. Его рекомендуют многие известные натуропаты:

  • возьмите 3 части корня лопуха и цветков ромашки;
  • добавьте к ним по 2 части травы пустырника и листьев крапивы;
  • эстрагона и тимьяна нужно взять по 1 части;
  • 1 ст. л. смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут до охлаждения;
  • процедите и выпейте.

В сутки можно делать 2−3 стакана смеси и выпивать вместо обычного чая. Также из этой смеси можно делать компрессы на области сыпи.

Борьба с неврозами

Можно использовать пряную зелень для лечения неврозов в виде рецепта: на 1 ложку сырья берут стакан кипятка и на час заваривают. Принимают после процеживания по 100 г трижды в день. После еды должно пройти не менее 2 часов. Желательно последний раз принимать на ночь.

Совет! А для борьбы с бессонницей смешайте столовую ложку сухой травы со стаканом воды и прокипятите 5 минут. В процеженном отваре пропитывают полотенце и обворачивают им голову на 30 минут.

В косметологии эстрагон прекрасно подходит для улучшения здоровье обветренной или шелушащейся кожи:

  • 1 ложечку муки из овсянки смешивают с горстью размятого эстрагона;
  • добавляют 1/5 часть стакана только что кипевшей воды;
  • настаивают четверть часа и добавляют ложечку масла оливы (вода не должна быть горячее 40 градусов);
  • хорошо перемешивают и наносят на лицо на 15 минут.

После процедуры нужно нанести на личико привычный питательный крем. А вот рецепт для волос, который поможет от сухости, перхоти и тусклости цвета:

  • возьмите пакетик бесцветной хны и приготовьте раствор по рецепту, но вместо воды используйте отвар эстрагона, который только что кипел;
  • после остывания добавьте 3 капли эфира эстрагона или другого средства, которое вам нравится;
  • на голове держите маску в течение 1 часа, после чего смывайте водой без шампуня.

Только не следует добавлять в подобную маску эфирные вещества, созданные для лечения жирных волос.

Рецепт от варикоза

Так как тархун помогает избавиться от проблем с сосудами, то и при варикозе он оказывается эффективен: возьмите 0,5 л кефира и смешайте его с 2 ст. л. эстрагона. Следует смочить в растворе марлю и приложить к участкам с выраженными венами на 30 минут, а сверху накрыть пленкой. Делать подобные компрессы нужно через день в течение 1−2 месяцев.

Поддержать организм, набраться сил и оказать профилактику заболеваний, с которыми может бороться тархун, можно простыми рецептами напитков из лечебной травы:

  • Освежающий и вкусный рецепт готовят из 200 г свежей травы, 2−3 лаймов и 1 лимона. На указанную порцию нужно взять 1 ложку сахара. Нарезанные продукты заливают стаканом кипятка и перемалывают в блендере. Процеживают и соединяют с водой в пропорциях 1 к 4. Пить можно не больше 2−3 стаканов в день.
  • Ванильный тархун — лимонад, который готовят из 7 ложек измельченной травы, 1,3 л воды, 7 ложек сахара и 1 ст. л. ванильного сахара с добавлением сока половинки лимона. Настаивать компоненты нужно в холодильнике в течение 1 суток.
  • Зимний чай. Вернуть сил и освежить поможет рецепт особого чая. Смешивают 3 ложечки качественного зеленого сырья, добавляют 1 ч. л. сушеного эстрагона и корочку граната. Настаивают в течение 10 минут, залив стаканом горячей воды.
  • Лимонный напиток. Можно приготовить тонизирующий продукт и без яркого вкуса тархуна. Берут 2−3 веточки свежей травы и немного любых ягод. Потребуется 0,5 л минеральной воды и 1 лимон, а также немного мёда. Всё смешивают в блендере и настаивают некоторое время.
  • Чистый лимонад. Для приготовления тонизирующего и профилактического продукта берут лимон, пучок тархуна и примерно 1,5 л воды, а также сахар по вкусу. Всё смешивают и заливают водой. Доводят до кипения и снимают. Настаивают до охлаждения.
  • Квас. В жаркую летнюю пору можно сделать очень вкусный и полезный квас, который не даст силам разойтись. Готовят его из 300 г зеленой травы, 3 л воды, 1 лимона и небольшого количества сахара. Также нужно немного сухих дрожжей. Заливают на 12 ч кипятком траву. Затем добавляют сахар, дрожжи, лимонный сок. Для вкуса можно положить несколько веточек базилика. Когда появится пена, переливают в тару для хранения и убирают в холодильник.

Трава тархун - полезные свойства, применение

Перед употреблением любого рецепта, будь то лекарство или тонизирующий чай с эстрагоном, следует ознакомиться с противопоказаниями.

Прохладительный напиток зелёного цвета и необычного вкуса известен практически каждому. Всем известно, что его делают их тархун-травы. Приготовить свежий напиток можно в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода питьевая газированная — 1 л.
  • Небольшое количество ароматного эстрагона.
  • Лимон — 1/3.
  • Сахарный песок — 7 ст. л.
  • Чистая вода — 300 мл.

Создание напитка происходит в несколько этапов:

  1. Смешать чистую воду с сахаром и довести до кипения, варить 3 минуты, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  2. Траву, предварительно промытую и обсушенную от влаги, измельчить с помощью блендера до однородной зелёной кашицы.
  3. Массу смешать с полученным сиропом и настоять в течение 30 минут.
  4. Остывший состав пропустить через сито.

На основе эстрагона изготавливают отвары, настои, мази и чаи. А для усиления целебного свойства, растение комбинируют с другими ингредиентами.

Напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю пору, а также является хорошей профилактикой простудных заболеваний и нехватки витаминов. Можно пить утром натощак для улучшения аппетита или вечером для успокоения нервов.

Тархун

В стакан кипятка добавить 2 ст. л. сахара и 100 г измельченного тархуна. Прокипятить в течение 5 минут на маленьком огне. Добавить сок половины лимона и настаивать в течение часа. Полученную жидкость процедить через сито или марлю. Готовый напиток разбавлять кипяченой или газированной водой по вкусу.

Вместо сахара можно класть мед, а лимон заменять лаймом. Количество ингредиентов также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений.

Состав и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм сухого продукта

Эстрагон ценится не только своим уникальным запахом и вкусом, но также положительным влиянием на организм человека, которое основано на компонентах растения.

Химический состав

В листьях эстрагона содержится алкалоиды, флавоноиды, кумарин, каротин, смолы, дубильные вещества. Благодаря различным эфирным маслам, пахнет растение своеобразным ароматом, который характерен только для него.

Растение содержит следующие витамины (на 100 гр):

  • витамин А – 100 мг;
  • ретинол – 0,1 мг;
  • витамины В1–0,04 мг, В2–0,04 мг;
  • аскорбиновая кислота – 10 мг;
  • витамин РР – 0,750 мг;
  • ниацина – 0,6 мг.

Эстрагон отличается богатым составом макро и микроэлементов:

  • калий – 250 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • магний – 30 мг;
  • натрий – 60 мг;
  • фосфор – 50 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • йод – 9 мкг.

Пищевая ценность

Калорийность травы на 100 г составляет всего 24,8 кКал.

Пищевая ценность:

  • белки — 1,5 гр;
  • углеводы – 5 гр;
  • кислоты (органические) —0,1 гр;
  • волокна пищевые – 0,5 гр;
  • вода – 90 гр;
  • зола – 1 гр.

Почему диетологи рекомендуют его включать в рацион? Растение выводит лишнюю жидкость из организма и шлаки, восстанавливает обмен веществ, понижает уровень холестерина в крови. Всё это способствует похудению.

Чаи и отвары

  1. Чай от бессонницы. В 300 мл кипятка всыпать 1 ст. л. сухого эстрагона. Варить с закрытой крышкой на маленьком огне 2-3 минуты. Дать настояться в течение получаса, после этого процедить. Пить по 100 мл перед сном.
  2. Отвар для укрепления нервной системы и снятия головной боли. В 250 мл воды всыпать ложку измельченного тархуна. Довести до кипения и варить еще 5-6 минут. Настоять в течение 1-2 часов. В полученном отваре смачивают платок и накладывают на лоб.
  3. Настой для профилактики аппендицита. Горстку сухого эстрагона залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Пить за 15 минут до еды в течение 3 дней. Важно! Это только предупредительная мера. При обострении аппендицита – заниматься самолечением противопоказано.
  4. Витаминный чай. На стакан кипятка добавить по щепотке зеленого чая, дробленых листьев тархуна и 2 горстки вымытой гранатовой кожуры. Настаивать в заварнике 20-30 минут. Перед употреблением разбавить водой. По вкусу добавить сахар, мед или лимон.
  5. Настой для избавления от сыпи и зуда. Смешать сухие ингредиенты лекарственных трав в таких пропорциях: по 3 ч. ромашки и корня лопуха, по 2 ч. крапивы и пустырника, по 1 ч. тимьяна и эстрагона. Горстку смеси залить 250 мл кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Принимать 2-3 раза в день до устранения симптомов.
    Также допустимо класть несколько листочков свежего или сухого эстрагона к обычному чаю. Но такой напиток нежелательно принимать регулярно, из-за риска возникновения побочных реакций.

Целебные мази

Для лечения болезней кожи: экзема, грибок, аллергический дерматит – применяют следующую мазь. В одинаковых пропорциях соединить чистотел, тархун и стебель паслена (в народе «волчья ягода»). Измельчить до образования порошка и смешать с жидким медом в соотношении 1 ч. сухого вещества на 3 ч. меда. Мазь накладывать на проблемные места 1 раз в день в течение двух недель. Готовую смесь хранить в холодильнике.

Также можно приготовить универсальный крем, который хорошо справляется с радикулитной болью, трещинах и язвах на коже, стоматитах. Нужно растопить 100 г домашнего сливочного масла и добавить 2 ч. л. порошка эстрагона. Варить на медленном огне 3 минуты, после чего переложить в баночку и остудить. Готовую мазь хранить в холоде, использовать по мере необходимости.

Тархун в косметологии

В мякоти и соках тархуна содержится большое количество витаминов и минералов, которые возвращают коже молодость и упругость, а волосам – мягкость и здоровый блеск. В косметологии применяют как эфирное масло эстрагона (производится преимущественно во Франции и странах Ближнего Востока), соединяя его с кремом или шампунем, так и отвар из свежих или сухих побегов.

Средства, на основе тархуна обладают лифтинговым и обеззараживающим эффектами. Их можно применять обладательницам любого типа кожи. Ниже представлены несколько рецептов для поддержания женской красоты.

  1. Тонизирующий лосьон. Несколько щепоток измельченного тархуна залить стаканом кипятка. Настоять в течение 3-4 часов и процедить. Протирать кожу лица, шеи, зоны декольте и рук 2 раза в день.
  2. Отбеливающий лосьон. Смешать сок эстрагона и огурца в пропорции 1:1 и добавить 5 капель эфирного масла тархуна. Полученной смесью протирать лицо и шею.
  3. Подтягивающая маска. ¾ стакана заполнить геркулесовой кашей, добавить 3-4 ст. л. измельченных листьев драгун-травы и залить кипятком. Когда смесь остынет, добавить 1 яичный белок и хорошо размешать. Наносить маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте на 20-30 минут. После применения использовать увлажняющий крем.
  4. Маска «Интенсивное питание». Соединить 2-3 ч. л. жидкого меда с 1 ст. л. свежемолотого тархуна. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ на 20-25 минут. Смыть теплой водой.
  5. Отвар для волос. На литр кипятка добавить 2-3 ст. л. измельченных листьев. Варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Процедить через сито и охладить. Ополаскивать волосы после мытья шампунем. Можно применять 2-3 раза в неделю.
  6. Маска для силы и роста волос. Смешать по 2 ст. л. масел оливы и жожоба, после чего добавить 4 капли эфирного масла тархуна. Подогреть смесь на водяной бане. Массажными движениями нанести на корни волос. Замотать голову полиэтиленом и утеплить полотенцем. Держать 30-40 минут, после чего смыть шампунем.
Предлагаем ознакомиться:  Экзотические растения однолетние пряные травы для сада

Тархун сегодня используется не только в составе медикаментозных препаратов, в народной медицине или кулинарии, но и в приготовлении разнообразных косметических средств. Хотя необходимо отметить, что он незаслуженно вытесняется из последней области другими растениями.

Эстрагон, который имеет богатый химический состав, по своей сути является уникальным средством для кожи, подверженной возрастным изменениям. Это уникальное растение помогает коже лица приобрести былую свежесть, молодость и красоту. К тому же он способен улучшить эластичность, наполненность и упругость кожи.

Высушеная трава тархуна

Высушеная трава тархуна

Среди рецептов, которые предлагает народная медицина, существует огромное количество описаний всевозможных лосьонов, масок, компрессов и бактерицидных кремов на основе тархуна, которые обладают омолаживающим и увлажняющим эффектами.

Женщины используют тархун в качестве отваров или масок для укрепления волос и сохранения их красоты.

Тархун

Но следует сразу признать, что даже у столь удивительного и богатого растения имеются свои противопоказания. К примеру, не следует использовать эстрагон в косметических целях тем людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность и возможны аллергические реакции. К счастью, таких людей не так уж много.

Масло

Эфирное масло, получаемое из тархуна, сохраняет неповторимый аромат, а также все полезные свойства этого растения. Масло не рекомендуется использовать в чистом виде, лучше разбавлять его водой или добавлять в состав других целебных средств.

Эстрагоновое масло можно принимать внутрь, вдыхать в виде ингаляций, наносить на кожу для массажа или снятия воспалений. Оно помогает бороться с мышечными и сус тавными болями, некоторыми видами аллергии, запорами и медленным метаболизмом.

Эфирное масло
Эфирное масло используют в лечебных целях, в косметологии и ароматерапии

Эстрагон в кулинарии

Различные специи придают блюдам массу невероятных оттенков вкуса и аромата. Благодаря им создаются настоящие шедевры кулинарного искусства. Для приготовления блюд используется молодые побеги растения — перед началом цветения собирают зелёные листочки на веточках. Тархун имеет специфический пряный аромат с островатым, пикантным вкусом. Подходит для применения в самых разнообразных рецептах мира. Существуют классические направления применения пряности:

  • Засолка овощей, к примеру, огурцов и помидоров. А также служит ингредиентом маринада для замачивания яблок и квашения капусты.
  • Листики эстрагона добавляют в варенье, чтобы придать ему необычные вкусовые нотки.
  • Широко применяется в китайской кулинарии. Приправу добавляют для приготовления многих блюд, наиболее часто в рис и рыбу.
  • Отличным дополнением к блюду из баранины и телятины станет пряный соус с использованием этой специи. Грибы, спаржа, цветная капуста и некоторые представители ракообразных станут только лучше по вкусу с эстрагоновым соусом.
  • Специя придаёт невероятный вкус дичи.
  • Довольно часто тархун используют при копчении мясных продуктов.
  • Приготовление зелёного масла также не обойдётся без этой пряности.
  • Зачастую эстрагон используют для настаивания различных спиртных напитков, нередко используется для приготовления в домашних условиях самогона.
  • Конечно же, на основе травы готовится знаменитый напиток «Тархун». А также и другие виды напитков и коктейлей.

Употребление тархуна при похудении поможет быстрее достичь желаемого результата. Растения, добавленные в пищу, улучшают обмен веществ, что очень важно для тех, кто придерживается диеты.

Эстрагон нормализует процессы переваривания пищи. Поэтому его можно использовать при приготовлении мясных блюд, например, во время соблюдения диеты Дюкана. При физических нагрузках помогает быстрее справиться с усталостью и почувствовать себя бодрее.

Травяной чай, приготовленный из эстрагона, имбиря, меда и лимона, существенно ускоряет и нормализует обмен веществ.

Растение особенно широко применяется в среднеазиатской кухне и в Закавказье. Листья и стебли эстрагона имеют приятный аромат и особый привкус, который придает блюдам и напиткам своеобразный вкус. Тархун используют как в свежем, так и в засушенном виде.

Свежие побеги добавляют в рассол при заготовлении на зиму помидоров, капусты, огурцов, грибов. Измельченные зеленые листья используют как приправу к рыбным и мясным блюдам, а также к салатам и блюдам из яиц.

При приготовлении популярного освежающего безалкогольного напитка тоже используют тархун, рецепт которого подразумевает применение этих растений. Напиток имеет изумрудный цвет, он так и называется — «Тархун».

Тархун

Также растения добавляют в некоторые алкогольные напитки, которые, благодаря этому, приобретают особенный аромат и необычный привкус. Тархун является важным ингредиентом в некоторых соусах, специальных сортах горчицы и майонеза.

Именно кулинария является основной областью применения эстрагона. С помощью эстрагона, который обладает удивительным изысканным привкусом и ароматом, практически любое блюдо можно сделать незабываемым. Эстрагон является неотъемлемым элементом кавказской кухни. Его охотно используют в приготовлении арабских, а также французских блюд.

Траву тархуна принято добавлять в процессе приготовления салатов, овощных блюд, разнообразных супов, несладких вареников, блюд из птицы, рыбы и мяса. На основе тархуна делают приятный соус и домашний лимонад.

Нередко на кухне тархун может пригодиться и при засолке огурцов или помидоров. Благодаря его добавлению в маринад овощи приобретают хрусткость и приятный аромат. Еще одним плюсом использования тархуна при консервировании являются его антисептические свойства.

Иногда люди, которые попробовали применять тархун в приготовлении тех или иных блюд, говорят о том, что с его добавлением пища приобретает некоторую не очень приятную горечь. Проблема тут состоит в том, что люди неправильно используют траву в приготовлении. Тархун — трава, нередко применяемая в кулинарии, однако она не допускает длительной термической обработки.

Добавлять ее нужно не раньше, чем за 2-3 минуты до готовности блюда. Французские же кулинары и вовсе добавляют тархун в готовое блюдо и вынимают его практически сразу, перед подачей на стол. Не стоит злоупотреблять специей еще и потому, что она может заглушить естественный аромат блюда. Отчетливее вкус тархуна проявится, если добавить к нему несколько капель лимонного сока.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства тархуна и позволить им проявиться в кулинарных творениях, растение можно хранить в холодильнике. Для этого заранее нужно обрезать стебли растения и поставить эстрагон в стакан с водой. Таким образом тархун может храниться до 4 недель. Можно засушить тархун.

Эстрагон широко применяется в приготовлении пищи. Аромат у растения не сильно выражен, а вкус напоминает анис. Свежие листья лучше не подвергать термической обработке, иначе блюдо будет слегка горчить. Зато сухую приправу можно добавлять на любом этапе готовки.

Как пряность, растение тархун начали применять во Франции. Позже эту идею подхватили другие страны Европы: Германия, Италия. Там измельченными листьями эстрагона натирали свежее мясо, чтобы оно дезинфицировалось и дольше хранилось.

Полезные свойства травы травы

Сегодня тархун добавляют в любые овощные салаты. Растение вносит приятную пикантность и служит профилактикой авитаминоза. Сухую специю кладут в мясные и овощные бульоны, холодец, сыры, выпечку. Приправа хорошо сочетается с курицей и бараниной.

Во Франции на основе эстрагона делают уксус, который используют при засолке рыбы, а также готовят знаменитый беарнский соус. Свежие веточки используют при производстве алкогольных напитков – водки, ликера, вина. В странах СНГ распространен безалкогольный напиток с ароматом тархуна.

Поскольку растение содержит в себе природные консерванты, его добавляют в соления и маринады (огурцы, помидоры, грибы), при квашении капусты, мочения яблок и арбуза.

Выращивание неприхотливых кустов

Перед посадкой землю следует удобрить, разрыхлить и хорошо увлажнить. Ростки или семена закладывают в ямки на расстоянии не меньше, чем 0.5 м друг от друга. Семена слегка присыпают почвой, а саженцы углубляют примерно на 8 см.

Поливать эстрагон следует примерно 2 раза в неделю. Каждые 3 месяца необходимо подкармливать растение удобрением с содержанием суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Когда трава достигнет 20-сантиметровой высоты, можно начинать срезать ее и заготавливать на зиму.

Перед холодами стебель срезают, оставляя 5-6 см над землей. Можно выкопать растение из земли, посадить в горшок и выращивать дома, в качестве комнатного растения.

Эстрагон в горшке
Эстрагон можно выращивать в садовых горшках, а на зиму уносить в дом

Семена

На приусадебном участке тархун можно вырастить прямо из семян. Семена можно сеять осенью «под снег» или весной». Саженцы высаживают после того, как сойдет снег и земля начнет оттаивать.

В Нечерноземье эстрагон из семян не всходит, поэтому сначала необходимо вырастить рассаду. Для этого семена высаживают в контейнеры на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Рассада будет готова к посадке в грунт через два месяца.

На рынках и в магазинах вы сможете найти семена различных сортов.

Помимо изучения лечебных свойств и противопоказаний тархуна, стоит отметить важность правильного выращивания, что будет актуально для тех, кто выращивает растение на собственном участке. Это не потребует огромных финансовых затрат или больших усилий.

Для выращивания участок стоит подбирать на открытой местности. Попадание прямых солнечных лучей необходимо для роста травы. Сажать растение нужно в супесчаную почву, но если грунт довольно тяжёлый, его необходимо специально разбавить небольшим количеством песка. Посадка происходит весной и под зиму.

Для высадки подходят как семена, так и проросшие черенки. Всё будет зависеть от того, взращиваются они предварительно в рассаде или помещаются сразу в почву. Это неприхотливое растение не терпит только постоянного перелива и застоя жидкости. Впрочем, как и многие пряные травы. Ароматная трава будет чувствовать себя довольно комфортно при умеренном поливе. Не стоит забывать и о своевременной обрезке куста. Пышность кустиков будет зависеть от сбора урожая, чем чаще, тем пышнее трава тархун.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Творог с зеленью и чесноком для похудения: рецепт полезного блюда, вариант с огурцом || Творог с соленым огурцом и зеленью

Творог с зеленью и чесноком для похудения: рецепт полезного блюда, вариант с огурцом || Творог с соленым огурцом и зеленью

Оглавление1 Низкокалорийная творожная закуска с травками и чесноком: польза и вред2 Варианты диетических...

Тополь – дерево и древесина – Populus spp.

Тополь – дерево и древесина – Populus spp.

Оглавление1 Тополь: описание, основные виды, применение в медицине1.1 Древесина1.2 Медицина2 Ботаническое...

Спилы дерева для декора стены

Спилы дерева для декора стены

Оглавление1 Подготовка2 Панно из спилов3 Где взять спилы для поделок4 Рекомендации к декорированию срезами...

Adblock detector