29.05.2019     0
 

Технология выращивание и уход за тыквой


Полезные свойства тыквы

Низкая калорийность сделала тыкву заманчивым продуктом диетического питания. Она на 90% состоит из воды, и, тем не менее, богата минералами (железо, кальций, калий, цинк) и витаминами (B, C, E, PP, T), улучшающими показатели крови, предотвращающими старение организма, помогающими пищеварению и восстанавливающими иммунитет.

Этот удивительный овощ с яркими оранжевыми боками рекомендуют при лечении гипертонии, болезни почек, сердца, для снижения в крови сахара и вредного холестерина. Тыквенный сок полезен для профилактики простатита у мужчин и токсикоза у беременных женщин, при бессоннице, депрессии, хронических запорах, геморрое. Отвар применяют в качестве жаропонижающего, а семечки —  глистогонного средства.

Тыквенное масло используют при кожных проблемах (перхоть, себорея). Регулярное протирание лица охлажденным кусочком мякоти освежает и восстанавливает ткань и цвет лица, разглаживает морщинки.

Тыква богата сахарами, целлюлозой, пектином, полезными для сосудов и пищеварительного тракта. Она сочетается со многими продуктами и участвует в приготовлении тыквенных супов, тушеных запеканок, всевозможных начинок для пирогов и салатов. Тыквенный мед хорошо известен в мире здорового питания. 

Тыква: описание огородной культуры

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), или твердокорая, представляет собой однолетнее травянистое ползучее растение семейства Тыквенные, с тонкими пятигранными остроребристыми и шиповатыми стеблями, в длину достигающими 8—10 м. Корневая система сильно ветвистая с центральным стержнем, уходящим вглубь до 3 м, и поверхностной разветвленной периферией.

Пятираздельные или пятилопастные крупные листья диаметром до 25—30 см, у основания сердцевидные, очередные, сидят на длинных черешках и покрыты жесткими шиповидными короткими волосками. Крупные однодомные однополые колокольчатые цветки яркого желтого или оранжево-желтого цвета на ребристых цветоножках зацветают в июне-июле, опыляются перекрестно, чаще всего пчелами.

огородная культура

Ягодообразные многосеменные твердокорые плоды диаметром в среднем 15—40 см и массой около 20 кг (встречаются экземпляры более 100 кг) созревают на бахче, огороде или на даче в открытом грунте в августе-сентябре. Форма, размер и окраска тыкв бывают различными и сильно зависят от сорта. Плоские овальные семечки длиной 1—3 см покрыты деревянистой желтовато-белой оболочкой, имеют выраженный ободок по краю.

Опытные овощеводы рекомендуют следующие сорта тыквы для открытого грунта, которые подходят для выращивания практически во всех регионах:

  1. Улыбка. Кустовой высокоурожайный раннеспелый (85—90 дней после всходов) с большим количеством мелких ярко-оранжевых полосатых плодов весом до 1,5 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, с дынным привкусом. Хранится при комнатной температуре до 5 месяцев.
  2. Веснушка. Раннеспелый сорт с округло-приплюснутыми небольшими (до 3 кг) светло-зелеными пятнистыми плодами. Оранжевая мякоть на вкус сладкая и напоминает грушу. Хорошо переносит резкие температурные перепады, лежкость хорошая.
  3. Россиянка. Скороспелый холодостойкий плетистый куст с блестящими темно-оранжевыми плодами массой 3—4 кг, внутри которых вкусная сладкая оранжевая мякоть. По вкусу похожа на дыню.
  4. Зорька. Среднеранних сроков созревания с темно-серыми сегментированными плодами весом около 5 кг, покрытыми яркими оранжево-розоватыми пятнами. Сочная ярко-оранжевая мякоть сладкая, вкусная, с большим содержанием каротина. Сорт отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям.
  5. Лечебная. Ранний сорт (90 дней), плоды крупные приплюснутые весом от 3 до 5 кг, серого цвета с сеточкой более светлого оттенка. Может долежать до самой весны.
  6. Витаминная. Позднеспелый мускатный сорт с вытянутыми овальными зелеными плодами массой до 6—6,5 кг.
  7. Баттернат. Мелкоплодный (до 1 кг) мускатный грушевидный позднеспелый сорт со светло-серыми плодами.

Особенности выращивания тыквы: как выбрать участок для посадки

Тыква — особо полезный для здоровья овощ, который должен расти на каждом огороде. Как для этого необходимо подготовить семена? Как выращивать рассаду культуры?

Ответы на эти вопросы в этой статье.Тыква – однолетнее травянистое растение, завезенное к нам из Америки. Выращивают тыкву из-за ее плодов.

В зависимости от сорта, тыква имеет разную форму и цвет.

Тыква способна украсить любой огород. Давно признаны её целебные качества. Популярны изделия из ярких и необычных плодов.

Кроме того, выращивать её достаточно несложно.

Тыква выращивается семенным способом. Больше всего она предпочитает освещенные участки. Это растение короткого дня.

Следовательно, при световом дне менее 12 часов оно рано переходит к плодоношению и дает хорошие урожаи. Не стоит сажать его после картофеля, подсолнуха, дыни, тыквы и арбуза.

На прежнее место растение лучше возвращать не ранее чем через 5 лет.Почва должна быть перекопанной и удобренной. Подойдут навоз, калийные удобрения, компост и фосфорные удобрения. Можно посадить растение вблизи садового компостера.

Корневая система сама сможет выбирать из неё необходимые вещества. Семена сначала лучше прорастить в опилках или во влажной марле. Они прорастают за 3 дня. Затем их высеивают в горшки или в пластиковые стаканы. Семена высеиваются в почву, а сверху засыпаются удобрениями.

Необходимо предупредить появление корки на поверхности. Можно перед посевом подготовить семена. Провести протравливание от болезней и вредителей. Их нужно поместить в 25-30%-ный раствор поваренной соли. Здоровые семена осядут на дно, а щуплые всплывут.

Можно прогреть семена или провести барботирование. Полив рассады должен быть умеренным. В грунт высаживают рассаду, когда сформируются три полноценных листа.

В период начала развития сильнее всего растет корневая система. К тому моменту как появляются всходы, корень уже имеет длину 10 см. Все тыквенные требовательны к температурным условиям. Лучшая температура для их полноценного роста и хорошего плодоношения 30-33°С.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания обриеты из семян

Технология выращивание и уход за тыквой

В том случае, если температура ниже, то рост растений задерживается, плоды завязываются плохо. Пониженные температуры убивают всходы и губительны для взрослых растений.

Выращивание тыквы в открытом грунте достаточно несложное занятие. Это неприхотливая культура. Растение хорошо реагирует на удобрения.

Благодаря им можно получить крупные плоды.Лучше использовать коровяк. Если в почве мало калия, то посадки хорошо отзовутся на внесение золы травянистых и древесных растений.

После основной вспашки, можно внести удобрение непосредственно в лунки или в борозды, куда планируется провести посев. Одновременно с посевом минеральные удобрения вносят при интенсивной технологии.

Выращивание тыквы и уход за ней это поливы, прополки, удобрения и формирование растения. Проводить формирование можно в 1 или в 2 стебля. При выращивании тыквы следует оберегать посадки от бактериоза, белой гнили, бахчевой тли, паутинного клеща, слизней, белокрылки, мучнистой росы, антракноза, огуречной мозаики.

Культивировать тыкву в открытом грунте несложно, но для получения обильного урожая необходимо придерживаться некоторых правил. Особые требования предъявляются к чередованию или севообороту, садить после тыквы любые бахчевые культуры (арбузы, кабачки, дыни, огурцы) нельзя. Наилучшими предшественниками для тыквенных будут крестоцветные или бобовые (капуста, свекла, томаты, лук). Повторно на том же месте их можно высаживать не ранее, чем через 5—6 лет.

Выращивать тыкву лучше всего на открытых, хорошо освещенных, солнечных, проветриваемых и сухих участках. Теплолюбивая культура терпеть не может порывистых холодных ветров. Поэтому ее рекомендуется высаживать с южной стороны строений, вдоль забора или стены, которые защитят от ветра в дневные часы, а ночью отдадут накопленное за день тепло.

Длинные плети растения при этом можно направить на вертикальную поверхность ограды, дома или сарая, так как плоды вызреют быстрее и лучше, когда они хорошо освещены солнцем. Тыкве требуется освещение прямыми солнечными лучами не менее 6—7 часов в сутки.

Высадка тыквенной рассады и посев семян в грунт на участке производится только после того, как почва на глубине 10—12 см прогреется до 10 °С. Дневная температура при этом должна держаться выше отметки в 8… 10 °С, при семенном способе посадки этот показатель должен быть более 13… 15 °С. В ночные часы воздух не должен остывать ниже 3 °С. В иных случаях требуется обязательно прикрывать рассаду на ночь.

Время посадки определяется климатическими особенностями региона. Сроки посева в Подмосковье чаще всего приходятся на первую декаду мая, при выращивании тыквы на Урале и в Сибири они сдвигаются ближе к середине месяца.

Тыквенные культуры хорошо развиваются и дают обильный урожай на богатых плодородных дренированных и прогреваемых почвах. В глинистой, тяжелой и чересчур сырой земле это растение расти не будет. Почва для тыквы должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.

Чтобы в условиях средней полосы правильно вырастить тыкву на дачном участке, рекомендуется грядку под нее готовить заранее осенью. Очищенный от предшествующих культур и сорняков участок нужно хорошо удобрить. При перекопке на глубину не менее 20—25 см вносят следующие компоненты из расчета на 1 м²:

  • перегной — 5 кг или навоз — 7 кг;
  • хлористый калий — 15 г;
  • суперфосфат — 30 г.

Если почта тяжелая, то ее разрыхляют внесением крупного речного песка. Все составляющие нужно перемешать, затем грядку необходимо пролить горячей водой с температурой около 80 °С для обеззараживания.

Агротехника тыквы на садовом участке или огороде сильно зависит от местных климатических условий. Прежде чем принять решение о том, выращивать ли культуру рассадным способом или можно посеять семена сразу в грунт, предварительно следует изучить особенности местного регионального климата и оценить природные факторы.

Посадочный материал перед посевом необходимо перебрать, оставляя только целые, плотные и неповрежденные семечки. Затем их замачивают на 3 часа в емкости с теплой водой, температура которой стабильно держится в пределах 40… 50 °С. После этого приступают к процедуре проращивания зернышек. Для этого набухшие семена заворачивают в мягкую влажную ткань, помещают на 3—5 суток в теплое светлое место (на подоконник) и периодически увлажняют. Температура должна быть при этом не ниже 20 °С.

Технология выращивание и уход за тыквой

Посев семян производится по следующей технологии:

  1. На предварительно подготовленной грядке делают лунки на расстоянии не менее 0,6—0,8 м друг от друга, для длинноплетистых сортов его увеличивают до 1,2—1,5 м. Между рядами оставляют около 1—1,2 м.
  2. В каждую ямку выливают около 2—3 л теплой воды.
  3. Семена заделывают на глубину 8—9 см (в легкой почве), в земле тяжелой и плотной глубина посадки не превышает 5—6 см. В каждую лунку помещают по 2—3 семечка, в дальнейшем оставляют самый сильный росток, остальные обрывают.
  4. Присыпают питательной смесью из торфа, перегноя, садовой земли и навоза. Затем мульчируют перегноем или торфом.
  5. Посадки закрывают пленкой или другим укрывным материалом, который надежно фиксируют по периметру.
  6. После появления всходов укрытие снимают или приподнимают на каркасе. Можно оставить его на грядке, сделав крестообразные разрезы для ростков.

Процесс созревания тыквы довольно продолжительный по времени, плоды с позднеспелых и крупноплодных сортов можно собирать только через 120—140 дней после посева. Чтобы получить как можно более ранний урожай, рекомендуется выращивать культуру рассадным методом. Выращивать саженцы можно в квартире на подоконнике, также для этого используются теплицы, паники или пленочные каркасы.

При выращивании рассады тепличным способом необходимо более внимательно выбирать посевной материал. Растения должны быть устойчивы к болезням, и сорта для теплиц подбираются соответственно этому.

После замачивания и появления проростков проращенные семена высаживаются в пластиковые стаканы, обрезанные пластиковые бутылки или молочные пакеты, торфяные или простые горшки диаметром примерно 10 см. Емкости заполняются готовым торфяным грунтом или питательной почвосмесью из 1 части перегноя и 4 частей дерновой земли. На ведро такой смеси рекомендуют добавить суперфосфат (5 г), калийную соль (4 г) и аммиачную селитру (4 г).

Почву в посуде поливают теплой водой и в центр высаживают 1 семечко на глубину 1,5—2 см, сверху присыпают торфом. Затем емкости прикрывают стеклом или пленкой и выставляют на подоконник или в теплицу. Подросшие сеянцы высаживают в землю на участке после того, как она хорошо прогреется (не менее 12 °С). Предварительно почву можно подготовить, прикрыв ее на несколько часов пленкой или залив в каждую лунку около 2—3 л горячей воды.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка чеснока на воде противопоказания

Технология выращивание и уход за тыквой

Растения помещают в лунки, на дно которых насыпан слой перегноя, смешанного с золой, затем засыпают садовой землей, еще раз поливают и мульчируют. В случае применения рассадного способа выращивания тыквы посадка и уход в открытом грунте за культурой будет аналогичным семенному методу.

Сегодня насчитывают более 800 сортов и гибридов тыкв, из которых только 35 являются сахарными, а выращиваются на дачных участках лишь 20. В средней полосе России культивируют три вида (с многочисленными подвидами): крупноплодную, мускатную, твердокорую. 

Крупноплодные тыквы поражают своими размерами, формами и расцветками. Круглые и удлиненные гиганты (Стофунтовая — до 20 кг) и карлики (чалмовидная) имеют мягкую корку, толстый слой мякоти (4–5 см), большое семенное гнездо. Русские сорта Купчиха и Титан не подводят огородников своей урожайностью много лет, но, к сожалению, малосладкие.

Твердокорые тыквы набирают прочность по мере созревания плодов. Некоторые из них горькие, почти не имеют мякоти и выступают в качестве декоративных поделок для сада и дома. Другие — скороспелая Веснушка, Грибовская кустовая, Амазонка — с нежной хрустящей мякотью, пригодны для приготовления овощных супов и икры.

Для Подмосковья

Где выращивать тыкву

Тыкву нежелательно высаживать несколько лет подряд на одном месте или после других бахчевых культур (дынь, арбузов, патиссонов, кабачков). Почва восстановится лишь лет через пять. Для рассады готовят грунт из торфа и песка без дополнительных компонентов, главное, чтобы структура была рыхлой. На хорошо прогреваемой земле тыквы могут достигнуть рекордных размеров.

На участке грядки выбирают с южной стороны, вдоль заборов или строений, чтобы тыквенные плети могли ловко цепляться за удобные опоры. Растение не любит сырую, глинистую или кислую почву, зато обожает компостные кучи. Осенью на освобожденную от сорняков площадку в 1 кв. м вносят 6–7 кг органики (перегноя или навоза), минеральные подкормки (20 г хлористого калия, 30 г суперфосфата), крупнозернистый песок и торф. В качестве раскислителя используют древесную золу или известь.

Весной участок рыхлят граблями, а за два дня до высадки рассады вносят аммиачную селитру (20 г/1 кв. м) и перекапывают поверхностный слой. 

Как правильно ухаживать за тыквой?

Каким бы способом рассада посажена ни была, ухаживать за тыквой до урожая следует одинаково. Через 5—7 дней после посадки грунт в лунках нужно еще раз промульчировать компостом, торфом, измельченной крапивой, перегноем или сосновой хвоей. Рыхлить и пропалывать междурядья требуется 1 раз в 10—14 дней. Первое время углубляться можно до 12 см, но по истечении 4—5 недель рыхлят не глубже 5—8 см, чтобы не повредить корни.

Для привлечения насекомых (пчел), которые опыляют цветки, кусты тыквы опрыскивают сахарной или медовой водой (1 ч. л. на 10 л воды). В ненастную пасмурную погоду, когда пчелы не летают, опыление производят вручную, чтобы избежать загнивания неопыленной завязи. С мужского цветка обрывают лепестки и оставшимися пыльниками (тычинками) касаются пестика на женском цветке.

Зеленая масса на молодых саженцах тыквы растет быстро, длинные плети расползаются в разные стороны. Чтобы растение оставалось в пределах отведенной ему территории, их количество нужно нормировать. У куста прищипывают верхушечную почку с частью побега для стимулирования развития боковых стеблей, на которых происходит формирование женских цветков.

Одновременно проводят пасынкование и удаляют излишние пазушные побеги, выросшие до 6—8 см, также обрывают ненужные листья. Каждую плеть прищипывают при достижении ею 1,5 м, выкладывают в нужном направлении и присыпают грунтом. Чтобы плоды были крупнее, лишние завязи обрывают и оставляют на каждом стебле по 1.

Правильная технология выращивания тыквы в открытом грунте предусматривает регулярный и обильный полив теплой водой (не ниже 20 °С). Холодная артезианская или колодезная вода может привести к загниванию корневой системы и гибели растений. Теплый полив благоприятствует формированию женских цветков. Особенно сильно влага необходима в период цветения, завязывания и роста плодов. При плохом поливе они будут мелкими.

Подкормку тыквы начинают проводить после появления 5—6 листа. Следующая процедура проводится тогда, когда начинают развиваться боковые плети. В дальнейшем посадки удобряют каждые 2 недели в течение всего вегетационного периода.

Для подкормок можно использовать:

  • сухие гранулы нитрофоски — 10 г на 1 растение (их рассыпают под кустами);
  • раствор нитрофоски — 15 г на 10 л воды (удобрением поливают каждый куст);
  • древесную золу — 1 стакан на куст;
  • раствор коровяка (1:8) из расчета 1 ведро на 5—6 растений (в период плодоношения 1 ведро на 3 куста).
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли чеснок при хроническом панкреатите

Вредители и профилактика

При обнаружении признаков нашествия вредителей используются специальные препараты (Актеллик, Фуфанон, Циткор и др.). Более безопасными являются средства, изготовленные из биологических компонентов. В эффективности порой не уступают и народные методы, среди которых заслуживают внимание:

  • отвары и настои из аптечной ромашки;
  • настои на картофельной и помидорной ботвы;
  • отвары из полыни и других ароматных трав;
  • древесная зола;
  • табачная пыль;
  • гашеная известь и др.

Рабочими растворами проводятся опрыскивания растений, а порошки используются для опудривания. Процедуры повторяются 2-3 раза с интервалами 7-10 дней.

Для мгновенной реакции на нашествие вредителей нужно взять за правило проведение осмотров грядок с регулярностью 1 раз в 3 дня. Тогда можно локализовать проблему и сохранить урожай.

Выращивание тыквы в открытом грунте сопряжено с опасностью развития грибковых заболеваний, вызванных излишней сыростью, среди них:

  1. Мучнистая роса. Листовые пластины покрываются белым налетом, который переходит на черешки и стебли. Опрыскивают раствором медного купороса (2 г на ведро воды), марганцовки (3 г на ведро) или бордоской жидкостью (1%).
  2. Бактериоз. На листьях и плодах появляются коричневые пятна и язвы. Помогает опрыскивание бордоской жидкостью (1%) и раствором сернокислого цинка (0,02%).
  3. Белая гниль. Жирный белый налет покрывает все наземные части растения, постепенно куст сгнивает. Посадки присыпают измельченным древесным углем или пушонкой.
  4. Корневая гниль. Листья и плети желтеют, потом рассыпаются. Для профилактики кусты обрабатывают препаратом Превикур каждые 2—3 недели.

Из насекомых-вредителей на тыкву чаще всего нападают: паутинный клещ и тля. Для борьбы с ними применяют настой картофельной ботвы и луковой шелухи, раствор поваренной соли или мыла, полынный отвар. При сильном поражении опрыскивают инсектицидами (Карбофос, Актеллик, Циткор и другие). При покупке семян рекомендуется учитывать особенности сорта в зависимости от местного климата. В регионах с повышенной влажностью высаживают разновидности тыквы, устойчивые к заболеваниям.

Сбор урожая

Созревшие плоды срезают острым ножом, оставляя 5—6 см плодоножки. Спелость определяется по следующим признакам:

  • плодоножка одревеснела;
  • листва пожелтела и высохла;
  • корка стала твердой и яркой.

Собирать урожай нужно в сухой солнечный день, до наступления заморозков. Не совсем дозревшие экземпляры сразу употребляют в пищу или перерабатывают. Созревшие плоды укладывают на хранение, тыкву зимой в домашних условиях можно держать в квартире при комнатной температуре (под кроватью, в кладовке).

У созревшей тыквы жесткая, одревесневшая плодоножка, высохшие поблекшие листья, яркий окрас, твердая кора. Но ее собирают даже в недозрелом виде: раннеспелые тыквы (чаще твердокорые сорта) — в последней декаде августа, крупноплодные сорта средних сроков созревания — в конце сентября, поздние мускатные сорта — перед приходом заморозков.

Уборку проводят в теплые дни. Ножом отделяют тыквину от плети, оставляя плодоножку длиной 5 см, подсушивают и отправляют на дозаривание в теплое место с пониженной влажностью на несколько недель или месяцев. Созревшие тыквы хранят в подполе, на чердаке или балконе с хорошей вентиляцией при температуре 3 8ºC и влажности воздуха 75-80%.

Технология выращивание и уход за тыквой

Определить зрелость тыквы можно по следующим признакам:

  • плодоножка становится более жёсткой, поверхность пробкуется, её одеревенение происходит одновременно с подводящим питание стеблем;
  • листья на плети подсыхают, меняют цвет на жёлтый;
  • какой бы ни был исходный цвет кожуры, после вызревания ярче отражает текстурный рисунок;
  • если провести ногтем по корке, след не образуется;
  • при нажатии пальцами на плод, ощущается твёрдость;
  • спелый продукт покрывается матовым налётом;
  • при постукивании слышен звонкий стук;
  • при сборе урожая плодоножка легко удаляется.
Собрать урожай тыквы необходимо до устойчивых заморозков
Чтобы обеспечить урожаю длительный срок хранения необходимо срывать плоды аккуратно, стараясь не повредить корку. Царапины следует заклеить бактерицидным пластырем, чтоб внутрь овоща не проникали микробы.

Снятые плоды с грядки помещаются в сухое помещение, где ещё примерно месяц происходит их дозревание.

Основным залогом хорошего урожая являются правильный выбор семян и своевременный уход. Выращенная собственноручно тыква разнообразит меню для домочадцев, обогатит организм питательными веществами.

Наиболее ответственный момент в выращивании тыквы — уборка урожая и подготовка его к длительному хранению. Плоды собирают в начале ІІ декады сентября, выбирают для этого сухую погоду. Плоды должны быть зрелыми.

Плоды срезают секатором вместе с плодоножкой. После этого тыквины очень осторожно переносят вручную или перевозят на мягкой подстилке к месту послеуборочного созревания (сухое место под продуваемым навесом) и складывают в один-два слоя на деревянные поддоны или доски. Там они должны лежать до середины ноября.

В случае осенних заморозков на ночь их укрывают мешковиной, агроволокном, брезентом или другим утепляющим материалом. Если позволяют погодные условия, пусть тыквины так полежат как можно дольше. За это время они на 10—15% снизят свою первоначальную массу за счет потери мякотью свободной влаги. Периодически плоды нужно осматривать на предмет появления гнилостных пятен. Даже самые маленькие из них могут привести к загниванию всего плода.

Для этого подойдут теплые сухие помещения с температурой не ниже 15—18 °С. Чем выше температура в месте хранения, тем лучше для тыквы. Сухость воздуха и хорошая вентиляция — важные составляющие успешного хранения тыквы. Забудьте о хранении плодов в подвалах и влажных холодных помещениях! Бояться дальнейшей потери плодами массы не следует, вся свободная влага у тыквы испаряется еще осенью.

Надеюсь, эти несложные правила помогут вам вырастить и сохранить хороший урожай тыквы, чтобы круглый год радовать семью вкусными и полезными блюдами из нее.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Табу от колорадского жука — вред для человека?

Табу от колорадского жука — вред для человека?

Оглавление1 Общая информация2 Основные сведения о колорадском жуке, его характеристика3 Безопасные методы...

Бурые помидоры дольками в кастрюле

Бурые помидоры дольками в кастрюле

Оглавление1 Этапы приготовления2 Ингредиенты3 Армянчики из красных помидорок — очень вкусный рецепт4...

Как посадить свеклу в весенний сезон

Как посадить свеклу в весенний сезон

Оглавление1 Как подготовить землю для посадки1.1 От чего зависит?1.2 Лучше всего1.3 Не рекомендуется1.4...

Adblock detector