23.03.2020     0
 

Почему в подвале тепло? — Блог строителя


Обеспечение оптимальной температуры в погребе

В идеале для того, чтобы погреб сохранял свою функциональность, температура должна быть выше нуля на 2-4 градуса. Это оптимальная температура в погребе, как для сохранения свежей продукции, так и для солений. При этом допускаются отклонения от нормы в жаркий период года.

Температура в погребе летом может превышать оптимальные показатели на три градуса, но не больше. При этом тепло в погребе или холодно, зависит не только от показателей снаружи, но и от наличия теплоизоляции, вентиляции, глубины расположения погреба и уровня влажности в подвальном помещении. Для создания наилучших температурных показателей нужно, прежде всего, правильно построить помещение.

В любом случае, для поддержки вентиляции, можно в жаркое время года открывать дверь почаще. Иногда для вентиляции достаточно просто соорудить в фундаменте несколько отверстий. В холодное время года открывать погреб надолго не рекомендуется.

Важно понимать, что подвал, который располагается под домом, своим микроклиматом влияет на всю конструкцию дома. Сколько градусов должна быть температура для конкретного погреба, зависит от его предназначения. Например, винный погреб требует немного более высоких показателей.

Традиционно в нашей стране погреб используется для того, чтобы хранить овощи, фрукты и другие продукты.

Если показатель температуры в погребе поддерживается на стабильном уровне в течение всего года, они сохраняются в неизменном виде и не портятся.

Почему в подвале тепло? - Блог строителя

Однако, соблюдение такого режима возможно лишь тогда, когда подвал построен правильно и в подходящем для него месте.

Помимо контроля над показателями температуры и влажности, для успешного хранения урожая важно периодически чистить хранилище и обрабатывать от его грибков и паразитов.

Для поддержки постоянной температуры в погребе лучше всего изначально устроить его в грунте на той глубине, которая для конкретной местности имеет стабильную температуру и зимой и летом.

Иными словами, погреба нужно устраивать ниже глубины промерзания почвы.

Если же по каким-то причинам это сделать невозможно (например, высокий уровень грунтовых вод), то в подвале требуется создать теплоизоляцию, которая будет компенсировать теплопроводность промерзающего грунта.

При отрицательной температуре продукты промерзают и портятся.

Если же погреб построен в качестве дополнительного хранилища под домом, зимой в нем, скорее всего, будет слишком тепло. Такие погреба нужно защищать не от холода, а от нагревания сверху, что также сводится к устройству хорошей вентиляции и теплоизоляции перекрытий.

Почему в подвале тепло? - Блог строителя

Как правило, теплоизоляция погреба изнутри предусматривается сразу на этапе строительства. Но почему защита от перепадов температур так важна? Без нее зимой в погребе будет очень тепло, что негативно скажется на состоянии продуктов.

Если подвал находится под жилым домом — в нем может быть слишком тепло.

Главное правило для успешного хранения урожая в погребе – наличие качественной вентиляции в любое время года.

Правильно сделанная вентиляционная система поможет воздуху постоянно циркулировать.

Если к вентиляционной трубе поднести огонек зажигалки, и пламя заколышется, то это свидетельствует о том, что воздух движется и система работает.

Если внутри погреба зимой появляется влага, дурной запах, накапливается конденсат и происходит размножение грибка, это явный сигнал о неисправности вентиляционной системы.

Если, несмотря на теплоизоляцию и вентиляцию, в погребе или подвале все равно не снижается температура, то хранилище нуждается в углублении.

Иными словами, требуется понизить уровень пола. Для этого дно хранилища прокапывается еще на 50 см или более (при необходимости).

Если в погребе в зимнее время тепло, даже после углубления, то рекомендуется периодически оставлять открытым люк или вход в хранилище. Чтобы проследить за температурой, мы рекомендуем установить обычный термометр.

Следует учитывать, что важна не только температура, но и то, какая влажность держится в помещении.

Картофель, к примеру, рекомендуется хранить при температуре около нуля и влажности 90%.

Остальные сельскохозяйственные культуры также хорошо сохраняются в таких условиях в подвале или погребе.

В тепле картофель быстро начнет прорастать.

Старый метод выявления отрицательной температуры – оставить в погребе тарелку с водой.

Если вода через некоторое время превратиться в лед, то температура опустилась ниже нуля. С другой стороны, если в подвале слишком тепло, то в этом тоже нет ничего хорошего.

В деле контроля вам поможет психрометр – устройство для определения влажности и температуры.

Термометр-гигрометр поможет контролировать микроклимат в помещении.

Вот несколько простых способов охладить или нагреть воздух в хранилище.

Если погреб располагается отдельно и не защищен от холода сверху другим строением, то на люк накидывается снег, за счет чего создается естественный теплоизоляционный барьер для обеспечения оптимальных условий сохранения продуктов. В том случае, если в погребе стало тепло и необходимо снизить температуру и влажность, то снег следует полностью убрать. Если же, наоборот, требуется что-то делать с низкой температурой, на люк надо навалить побольше снега.

Снег накидывается на крышку хранилища и служит естественным утеплителем.

Делаем ледник

В деревнях и селах на протяжении многих лет использовался снег и лед для понижения температуры в погребе. На пол в погребе или подвале ставили емкость, которая набивалась снегом или льдом. Объем емкости зависел от того, какая температура была необходима.

Ледник, устроенный в полу хранилища.

Зимой, если требовалось убрать лишнее тепло, использовалось проветривание, а вот летом снизить температуру и влажность можно с помощью обычных пластиковых бутылок.

В бутылки наливаем воду и кладем в морозилку. Как только вода замерзнет, бутылки можно переложить в погреб.

Этот способ актуален для использования в подвале или погребе небольшой площади.

Нужно ли закрывать вентиляцию в погребе зимой. Особенности зимней вентиляции в погребе

Дачный погреб

Большинство начинающих огородников, которые стараются запастись выращенными овощами на зиму, интересует, какая должна быть температура в погребе. Именно от нее зависит срок сохранения продукции в подвальном помещении.

Погреб — это подвальное помещение, которое может быть:

  • Заглубленным.
  • Полузаглубленным.
  • От того, на каком уровне расположена конструкция зависит температура и влажность в погребе.
  • Также большую роль играют материалы, с помощью которых обустраивается конструкция.

По своему обустройству есть погреб:

  • Отапливаемый.
  • Без отопления.

Рассмотрим подробнее:

  • Отапливаемые погреба используют для хранения не всех продуктов.
  • Кроме этого, отапливать такое помещение нужно в редких случаях.
  • Например, когда уровень промерзания грунта достигает уровня напольной поверхности в погребе.
  • Можно не отапливать помещение, если уровень промерзания грунта на участке минимальный.

В погребе хранят:

  • Продукты питания.
  • Консервацию.
  • Вино и прочие продукты.

Примечание. Температура погреба также зависит от того, что именно будет в нем храниться.

Обустраивают погреб с помощью:

  • Кирпича.
  • Монолита.
  • Пенобетона и прочих аналогичных материалов.

Примечание. Обязательно сделать для конструкции правильную изоляцию и вентиляцию для того (см. Вентиляция в погребе: делаем правильно), чтобы создать оптимальный температурный режим и нормальную влажность воздушных масс.

  • Для этого есть большое количество материалов и приспособлений.
  • В погребе вентиляция может быть естественной или искусственной.
  • Для этого в подвальном помещении делают форточки с целью проветривания помещения, чтобы на стенах не собиралась влага и не образовывалась плесень.
  • Искусственное проветривание помещения выполняется сплит-системами и другими приборами (см. также статью Кондиционер для погреба: выбираем правильно).

Смотрите фото-схему с обустройством погреба.

Схема внешнего и внутреннего обустройства полуподвального помещения

Совет. При обустройстве погреба его наружные стены обсыпаются песком и щебнем, чтобы не допустить проникновения в конструкцию грунтовых вод, если они находятся слишком близко к поверхности.

Работы по строительству и обустройству погреба легко выполняются своими руками.Рекомендации:

  • Для того чтобы правильно соорудить конструкцию такого типа есть инструкция.
  • Согласно ей, погреба не должны располагаться вблизи источников воды.
  • Также не рекомендуется их располагать рядом со сливными ямами или камерами септиков.
  • Обязательно изначально определить состав грунта на участке и уровень его промерзания.
  • Только после этого можно смело приступать к строительству погреба.
  • Погреб может быть под домом или рядом с ним.
  • Если погреб размещен под домом, то его сооружают в процессе строительства здания.
  • Если же он находится на определенном расстоянии от дома, то можно сделать его потом.

Примечание. Для погреба, который находится под домом, нужно сделать только изоляцию стен и пола. Потолок будет надежно защищен строением. Если же подвал находится не под домом, то выполнять изоляцию и утепление необходимо на всех поверхностях.

Погреб под домом

Внутренние стены конструкции облицовываются такими материалами, которые могут быстро прогреваться или охлаждаться и поддерживают температурный режим.Как это работает:

  • Оптимальным вариантом для поддержания нормального температурного режима в конструкции является древесина.
  • Она прочная и экологически чистая.
  • Только тут стоит учесть, что она реагирует на высокую влажность воздуха.
  • По этой причине поверхность ее должна быть покрыта лаком или краской.

Почему в подвале тепло? - Блог строителя

Совет.Перед использованием древесного материала для обшивки внутренних стен погреба нужно сделать их хорошую изоляцию с внутренней стороны. Также соорудить для деревянной облицовки воздушную подушку на поверхности и монтировать ее только на обрешетку.

На видео можно просмотреть процесс сооружение погреба для хранения продуктов под домом.

Какая температура должна быть в погребе? На этот вопрос всегда довольно большое количество ответов.Итак:

  • Температура в погребе летом и зимой отличается незначительно.
  • Большую роль играет отопление в помещении.

Как правило, температура воздуха в неотапливаемом подвале может быть:

  • Летом — 5-7 градусов при условии, что на улице держится температурный режим в 25-30 градусов.
  • Зимой — 2-4 градуса, при наружной температуре в -10-15 градусов.

Примечание.Температура в подвале без отопления напрямую зависит от влажности воздушных масс в нем и от системы вентиляции. Если она начинает снижаться, то стоит задуматься об отоплении, чтобы продукты не испортились.

  • Если температура в подвале зимой стремительно стала снижаться, то может быть утепление конструкции сделано неправильно. При температурном режиме в -25-30 градусов она может доходить до 0-1.

Совет.Для того, чтобы знать, какая температура в погребе будет оптимальной для хранения продуктов, нужно ориентироваться на холодильник. Только не на морозильную камеру, а стандартный отдел для хранения пищи.

  • Температура в нем достигает 5 градусов.
  • Соответственно, в погребе она должна быть аналогичной.
  • Только тут надо учесть, что именно будет храниться в подвале.
  • Это позволит избежать обморожения продуктов.

Примечание. Измерение температуры в подвале выполняется при помощи специальных настенных градусников.

Совет. Лучше всего отдать предпочтение спиртовому термометру. Он не замерзает при довольно низкой температуре и даже в случае его разбития — не выделяет вредных веществ. Чего нельзя сказать о ртутном градуснике.

Цена у них не слишком отличается, а вот срок службы и экологичности — имеют отличия.

Градусник для измерения внешней температуры

Температура в погребе летом и зимой не всегда держится на одной отметке.Рассмотрим подробнее:

  • Большое количество факторов влияет на изменение температурного режима в подвале.
  • Это может быть повышение или понижение температуры на улице.
  • Также, если подвал находится под домом, отключение или включение отопления внутри дома.
  • Если подвал находится на определенном расстоянии от дома, то причины понижения температуры в погребе такого типа могут быть: общее снижение температуры на улице, усиление порывов ветра, изменение направления ветра, увеличение атмосферных осадков, повышение влажности воздуха.
  • Для того, чтобы поддержать оптимальный температурный режим ставят обогреватели, которые автоматически отключаются при достижении нужной температуры.
  • Если же подвал находится в доме, то основной причиной понижения температуры в нем является уровень промерзания грунта. Тут также не обойтись без дополнительных обогревателей.

Температура в подвале может не только понижаться, но и увеличиваться.На это влияет:

  • Изменение температурного режима на улице.
  • Если подвал находится в доме, то включение отопления.

Почему в подвале тепло? - Блог строителя

Как понизить температуру в погребе:

  • Понижение температуры может быть только естественным или искусственным методом.
  • К естественному способу относится открывание форточек в подвале, если таковые имеются и двери. Таким образом, создается сквозняк.
  • Также можно использовать вентиляторы или кондиционеры, которые способны быстро охладить помещение.

Вентиляция погреба в жилом строении.

Чтобы в дальнейшем не было проблем с нормальной влажностью и оптимальным температурным режимом в подвальном помещении для хранения продуктов питания, все утеплительные, изоляционные работы, а также настройка системы естественной вентиляции продумываются заранее (см. статью Проекты домов с подвалом).

Чтобы сохранить в хорошем состоянии продукты в подвале, необходимо учитывать такие параметры как температура и влажность. Если для обеспечения первого из них, необходимо утепление стен, потолка и дверей, то для избавления от сырости, должна быть сделана качественная вентиляция погреба зимой. Налаженная циркуляция воздуха, будет положительно влиять на микроклимат не только подвального помещения, но и того, которое размещено над ним, например гаража.

Вентилирование погреба выполняет две основные функции:

  1. Положительно влияет на сохранность продуктов.
  2. Избавляет помещение от сырости, потому что наличие конденсата провоцирует возникновение коррозии металлических конструкций, и грибка на стенах.

Если подвал небольшого размера(обычно 5-7 м²), то эффекта от работы естественного вентилирования для хорошей сохранности овощей и консервирований в холодную пору года, будет вполне достаточно.

Особенности воздухообмена зимой характеризуются повышенной тягой, которая уменьшается с наступлением потепления на улице.

Суть естественной: вытяжной и приточной. Край первой устанавливается под потолком, и через нее выходит наружу легкий теплый воздух, а вторая должна заканчиваться внизу, недалеко от пола, и при помощи данного канала осуществляется приток.

Предлагаем ознакомиться:  Квашеные баклажаны фаршированные овощами на зиму

Естественная вентиляция может быть упрощена до сооружения с одной трубой — вытяжной. Также может быть еще более экономичный вариант, когда оборудуют в наружной стене отверстие, и заслоняют его решеткой-жалюзи.

Если погреб расположен в большом помещении, то произвольная вытяжка может не дать желаемого результата. Тогда на помощь придетдля нормализации влажности воздуха. Отличается она от естественного проветривания в применении вентиляторов. Безотказно действует данная циркуляция и в безветренную погоду.

Существует еще один метод принудительной вентиляции. В верхней части вытяжки, располагают турбину(), которая создает дополнительную тягу.

Потоки воздуха приводят ее в движение, и вращают вентилятор, усиливающий вытяжной эффект.

Вращающийся дефлектор

Перед установкой вентиляции у владельцев погреба может возникнуть вопрос, на каком виде остановиться. Дело в том, что если площадь относительно небольшая, то установка принудительной вытяжки может принести вред хранящимся продуктам: слишком активное проветривание может пересушить овощи и они потеряют свои свойства.

Идеально, когда монтируется вытяжка при постройке погреба, но если устройство своевременно установлено не было, то это не критично. Каждому хозяину будет под силу оборудовать это нехитрое сооружение в своем подвале.

Перед тем, как начать сооружать естественную вытяжку, стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Перед приготовлением к установке вытяжной и приточной труб, следует позаботиться об утеплителе для них. Это делается с целью избежания образования инея, а затем — конденсата. Особое внимание следует уделить именно вытяжной трубе. Чтобы она не закупоривалась наледью ее следует хорошенько утеплить снаружи. Можно использовать специальный пенополистирол для труб.
  2. Для приточной трубы лучше использовать конструкцию без изгибов или с минимальным их количеством, еще она должна быть без сужений и расширений.
  3. Необходимо, чтобы выведенная наружу приточка, имела защиту от попадания в нее снега. Также стоит побеспокоиться о сеточке на верхней кромке трубы, которая предотвратит проникновения грызунов.
  4. Чтобы равномерно в погреб поступали и уходили воздушные массы, диаметр приточной и вытяжной труб, должен быть одинаковым.
  5. Для защиты от переохлаждения подвала зимой, в трубах следует расположить раздвижные заслонки. В это время года необходимо дозировано вентилировать помещение, чтобы не переохладить содержимое погреба, и таким образом не принести продуктам вред вместо пользы.

Регулировка температуры

Устройство и чертеж мелкозаглубленного погреба.

Нужно ли закрывать вентиляцию в погребе зимой. Особенности зимней вентиляции в погребе

Такой вариант используется гораздо чаще первого, т.к. он обеспечивает непрерывный приток и отток воздуха из помещения. Сохраняет данный вариант температуру немного хуже первого, но при правильном обустройстве местоположения труб за такую мелочь можно не бояться. Особым достоинством двухтрубного варианта можно считать то, что при правильной организации в подвале никогда не будет образовываться плесень.

Для правильной организации одна из труб должна быть зафиксирована под потолком, другая около пола. Таким образом, нижняя труба будет на постоянной основе предоставлять свежий прохладный воздух, а та, что под потолком, будет собирать уже нагревшийся или использованный.

Регулировка показателей заключается в их поддержании, независимо от времени года и погоды на поверхности подвала. Какая температура в погребе, вам подскажет градусник, а что делать, если она вас не устраивает, — решений много.

Если погреб без отопления промерзает зимой, то возможно, стоит рассмотреть вариант его заглубления. Промерзание может указывать на то, что подвал вырыт не достаточно глубоко и находится выше уровня промерзания грунта. Если нет возможности провести углубление погреба, то нужно его утеплить снаружи при помощи современных теплоизоляционных материалов, чтобы сохранить разность показателей.

Если погреб находится под домом, то в нем могут быть повышенные показатели. Поэтому обязательно провести надёжную теплоизоляцию, чтобы сделать помещение прохладнее. Также при высокой температуре необходимо занести в помещение лед. Этот, довольно стандартный, способ поможет поддерживать показатели в норме в жаркое время года.

Кроме того, отлично помогают сплит системы и современные двухблочные кондиционеры. Вариант со льдом или снегом подходит для маленького помещения, а для больших подвалов больше подойдет кондиционер или принудительная вентиляция с большим вентилятором.

Самый простой и распространенный способ узнать о наличии чрезмерно охлажденного воздуха в случае ощутимого холода — оставить там небольшую емкость с водой. Если через некоторое время жидкость покрывается льдом, значит, градусы опустились ниже нуля и возникла угроза промерзания помещения.

Снежный покров

Если погреб устроен отдельно стоящим зданием, то сверху защита от холода может быть недостаточна. Чтобы исправить ситуацию, можно накидать снега на крышу, чтобы сделать барьеры для сохранения тепла внутри. Если температуру и влажность подвала нужно убрать, то снег принудительно расчищается с крыши. Таким образом, снег — отличный естественный утеплитель.

Ледник

Снег и лед можно использовать для охлаждения воздуха в помещениях для хранения урожая и другой продукции. На пол ставится емкость, которая набивается льдом и снегом. Объем выбирают исходя из размеров подвала и уровня снижения воздуха.

Зимой для снижения тепла в хранилище можно использовать простое проветривание, а летом снижение этих показателей возможно при помощи пластиковых бутылок с замороженной водой. Этот способ сработает для подвалов или погребов с небольшой площадью.

Снег в бутылках

Пластиковые бутылки можно набить снегом, закопать в небольшую яму в полу погреба. Снег мешают с солью, чтобы таяние происходило как можно медленнее. В летний сезон лучше бутылки откопать и вытащить.

Сплит-система

Сплит системы достаточно дорогие, чтобы использовать их повсеместно. Более того, тепло в помещении меняется при помощи термосифонов, которые как понижают показатели, так и повышают.

https://www.youtube.com/watch?v=oOAgt8umeFI

Есть другие варианты, которые работают только на понижение или поддержание тепла, но не снижают влажности. Если нужно увеличить температуру, то можно приобрести нагреватели, которые помогут проветрить подвальное помещение и подогреть воздух, тем самым просушивая избыток влаги.

Оптимальным вариантом будет обустройство современной вентиляционной системы, которая может не только проветрить подвал, но и поддержать указанный уровень влажности воздуха. Это дорогая установка, которая довольно редко используется для помещения с хранимой продукцией.

Старый метод выявления отрицательной температуры – оставить в погребе тарелку с водой. Если вода через некоторое время превратиться в лед, то температура опустилась ниже нуля. С другой стороны, если в подвале слишком тепло, то в этом тоже нет ничего хорошего. В деле контроля вам поможет психрометр – устройство для определения влажности и температуры.

Баланс температуры и влажности

Поддержание в норме показателей температуры и влажности в погребе очень важно, поскольку они влияют друг на друга. Важно понимать, что конденсат образуется только при сочетании определенного уровня влаги с удобной температурой. Этот показатель называется точкой росы.

Очень сильно колеблется баланс, если в помещении установлена только естественная вентиляция в виде отверстий или двух труб. Зимой вытяжка практически прекращается, что приводит к повышению температуры в среднем на несколько градусов. Поэтому нормальным вариантом для хорошего погреба будет принудительная вытяжка с вентилятором, который будет создавать потоки воздуха.

Кроме того, можно установить современные микроклиматические системы. Для контроля над влагой и теплом нужно иметь градусник и барометр. Есть варианты барометров, которые одновременно контролируют и влажность, и температуру.

По большому счету, хороший микроклимат подвального помещения строится на балансе нескольких составляющих: влажность, температура, отсутствие подтоплений. Если хотя бы один из этих показателей выйдет за рамки, то о сохранении провизии говорить не придется. Кроме того, негативное влияние одного фактора автоматически скажется на всех остальных.

Точка росы — это температура при которой на стенах образуется конденсат.

Температура в погребе может незначительно варьироваться в течение всего года. Если в помещении сделана только естественная вентиляция, то зимой и вовсе может отсутствовать нормальный приток воздуха, что повлечет за собой возникновение некоторых проблем. В частности, температура внутри хранилища будет повышаться.

Чтобы этого не произошло, многие специалисты рекомендуют устраивать принудительную вентиляцию погреба. В особенности это актуально, если в погребе находится большое количество продуктов и само помещение имеет немалые размеры. В ряде случаев есть смысл обратить внимание на современные технологические устройства, обеспечивающие нормальный температурный и влажностный режим в любых помещениях.

Именно на такие значения следует ориентироваться в том случае, если вам кажется, что температура в погребе снизилась или, наоборот, чрезмерно высокая. Лучше всего пользоваться электрическими градусниками, с помощью которых можно быстро определить температурный показатель. Или же повесить в погребе обычный ртутный градусник, который также покажет все изменения.

Температура погреба для хранения овощей

Еще до того как на грядках поспеет урожай, нужно позаботиться о том, чтобы овощехранилище было готово принять плоды. В летний период желательно его открыть и хорошо просушить. После этого принимайтесь за уборку. Все, что осталось с прошлого года: песок, остатки плодов, корешки или ростки, — необходимо достать.

Теперь можно проводить дезинфекцию. Очень важно защитить стены помещения от заражения плесенью и грибками, а также появления различных насекомых. И тут снова встает вопрос, какая должна быть температура в погребе. Нарушение регламентированных норм приводит к вспышке заболеваний, что отрицательно отражается на сохранности вашего урожая.

Еще до начала сборки урожая следует подготовить погреб к хранению урожая и в первую очередь его следует хорошенько проветрить. После этого необходимо убрать все лишнее из погреба и провести дезинфекцию, обеззаразить стены помещения от возможной плесени или грибка, различных насекомых, которые могут там появиться.

Если стены погреба выложены кирпичом, тогда их обязательно следует побелить. В качестве побелки используется известь и 5% медный купорос. Все, что есть в погребе — полки, стеллажи, перегородки также нужно обработать 10% раствором медного купороса. Когда эти работы будут выполнены погреб закрывать нельзя, его необходимо оставить открытым, дать проветриться.

Нормы температуры погреба

Есть погреба, промерзающие в зимнее время, если так происходит, то помещение нужно утеплить. Часть стен, которые находятся на уровне промерзания почвы хорошо утеплять листами пенополистирола. Чтобы лучше закрепить их можно воспользоваться монтажной пеной или специальным клеем для этого материала. В зимнее время, даже в большие морозы, утепленные стены помогут избежать промерзания помещения, овощи сохранятся лучше.

Если погреб используется для хранения овощей, то нужно понимать, что каждый продукт требует своей температуры. В общем, показатель должен быть не выше 8 градусов. Для хранения картошки достаточно 2 градусов, а потому картофель следует держать на полу, где прохладнее. Большинство корнеплодов выдерживают температуру и в 1 градус, но при этом лучше хранить их в песке, в ящиках.

Груши отлично хранятся при температуре до плюс пяти градусов, а вот чеснок в подвале лучше не хранить, поскольку для него там слишком высокая влажность. Для всех овощей и фруктов действует одно правило хранения – они не должны касаться стен, а также грунта. Иначе можно испортить продукт. Кроме того, для сохранности овощей нужно регулярно проводить уборку в погребе, поскольку там могут завестись плесневелые микроорганизмы.

Влажность должна быть высокой — от 70 до 95 %. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, которая позволит безболезненно выводить конденсат. Все виды овощей имеют свои особенности, поэтому температурный диапазон можно расширить от 8 до 1,5 градусов.

Для правильного хранения овощей и фруктов используются старые проверенные методы, а также новые изобретения. Считается, что температурный режим должен быть не ниже 0оС, а также желательно,чтобы в погребе была высокая влажность на уровне 70-95%. Важно также иметь хорошую вентиляцию, циркуляцию воздуха и чтобы свет не проникал в овощехранилище.

Необходимо стараться постоянно поддерживать контроль за показателями температуры и влажности в погребе. Если что-то не так, то сразу вентилировать помещение. Есть специальные приборы, которые могут показывать на датчике все важные показатели, они смогут облегчить задачу, если их установить в погребе.

Важно обустроить помещение так, чтобы на его стенах не собирался конденсат, если погреб будет интенсивно вентилироваться, то проблем никаких не будет. Наиболее оптимальной температурой считается от 8,5 до 2,5оС. Задвижку в погребе нужно периодически открывать и закрывать, этого будет достаточно, чтобы там была нормальная температура и влажность.

Почему в подвале тепло?

Сохранность овощей во многом зависит не только от условий хранения, но и от того, как подготовить сами овощи к зимовке и при каких условиях они будут выращиваться. Для лучшего сохранения важны также погодные условия, в которых выращивался урожай, сорта овощей и своевременная уборка с грядок.

Любые овощи должны тщательно отбираться, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Лучше всего урожай собирать в сухую погоду, если планируется сохранить его на зиму. Обычно для длительного хранения отбирают всего 5 видов овощей, самых популярных и распространенных:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • лук и чеснок.

Картофель и морковь

Весь собранный картофель нужно просушить в течение нескольких часов, желательно в неосвещенном месте, убрать комья земли. Лучше всего подержать урожай в темном помещении дней 10-12, чтобы он смог там отлежаться. Оптимальная температура для хранения картофеля должна быть 2-4оС, с влажностью 90%. Перед тем как опустить картофель в погреб, его нужно отсортировать на крупный и мелкий.

Желательно картофель хранить отдельно в ящиках с дырами или в корзинах 80-100 см по высоте. Емкости нельзя ставить на открытый грунт, лучше их разместить на деревянный помост из брусков, высотой 10-15 см. Контейнеры не должны прикасаться к стенам погреба, а также сами коробки или ящики не должны стоять слишком близко, не мешать движению воздуха. Часто картофель пересыпают опилками или листьями рябины, это помогает его лучше сохранить.

Морковь следует просушить на солнце, обрезать ботву, чтобы она не смогла прорости. Хранить ее можно несколькими способами:

  • в сухом песке;
  • в полиэтиленовых открытых мешках;
  • завернутой в газету;
  • в хвойных опилках;
  • в глине, морковь обмакивают в глиняном растворе, дают застыть и опускают;
  • в меловом растворе;

Готовую к хранению морковь укладывают в ящики либо корзины. Очень важно, чтобы температура не опускалась ниже 1оС и влажностью 90%, тогда овощ отлично перезимует. Если влажности не хватает, тогда можно поставить жидкость с водой в погребе или накрыть ящики мокрыми тканевыми мешками.

Предлагаем ознакомиться:  Как укрыть розы на зиму: парковую, плетистую, штамбовую

Свекла и капуста

Свеклу также нужно подержать на открытом воздухе и обрезать ботву перед тем, как опустить в погреб. Она отлично сможет лежать там до весны, главное, чтобы в помещении было прохладно. Свеклу можно положить в ящики и поставить один на другой, на подставку из дерева, высотой 10-15см, неблизко к стене.

Капусту сохранить очень сложно в обычном погребе, идеальный вариант для сохранения — деревенский погреб. Температура для ее хранения должна быть в пределах -1 до 1оС с влажностью 90-98%. Перед наступлением заморозков урожай собирают и кочаны подвешивают за корень на сквозняке, чтобы капуста просушилась в течение нескольких дней. В погребе ее нужно также хранить в подвешенном состоянии. Хороший вариант хранить капусту, разложив на решетчатой полке.

Любые овощи, которые планируется хранить на зиму, требуют бережного обращения, они боятся ударов, после которых начинают быстро портится. Нельзя их хранить вплотную сдвинув контейнеры, все ящики или коробки, корзины должны стоять на небольшом расстоянии друг от друга и от стен погреба.

В течение всего сезона хранения нужно периодически уделять время овощам, которые были опущены и перебирать их, удалять испорченные, больные, проросшие. Такие экземпляры только испортят всю остальную заготовку. Необходимо проветривать помещение для хранения, чтобы там создавался комфортный микроклимат для собранного урожая.

Если стены погреба выложены кирпичом, тогда их обязательно следует побелить. В качестве побелки используется известь и 5% медный купорос. Все, что есть в погребе – полки, стеллажи, перегородки также нужно обработать 10% раствором медного купороса. Когда эти работы будут выполнены погреб закрывать нельзя, его необходимо оставить открытым, дать проветриться.

Чтобы отпугнуть грызунов и разных насекомых, которые могут там заселиться, хорошо использовать проверенный метод. Взять две серные шашки и поджечь их в хранилище, сернистый газ, который будет выделять пламя, уничтожает “живность”. Серные шашки продаются в хозяйственном магазине, в отделе “садоводство”.

Для правильного хранения овощей и фруктов используются старые проверенные методы, а также новые изобретения. Считается, что температурный режим должен быть не ниже 0

С, а также желательно,чтобы в погребе была высокая влажность

. Важно также иметь хорошую вентиляцию, циркуляцию воздуха и чтобы свет не проникал в овощехранилище.

Важно обустроить помещение так, чтобы на его стенах не собирался конденсат, если погреб будет интенсивно вентилироваться, то проблем никаких не будет. Наиболее оптимальной температурой считается от 8,5 до 2,5оС. Задвижку в погребе нужно периодически открывать и закрывать, этого будет достаточно, чтобы там была нормальная температура и влажность.

Теплоизоляция подвала: какая температура должна быть в подвальном помещении многоквартирного дома

Изоляция может быть как внутренней, так и наружной. При этом она наносится на потолок, стены и пол. Для того чтобы сохранить тепло зимой, часто накидывают снег прямо на погреб. Он сохраняет тепло, если же показатели температуры начинают расти, то снег откидывают.

Для того чтобы баланс между влагой и температурой не нарушался, нужно под теплоизоляцию нанести гидроизоляцию, которая будет противостоять возникновению лишнего конденсата на стенах и потолке подвала. Кроме того, необходимо на потолок установить материал для пароизоляции. Особенно это важно для погребов, которые находятся под жилыми помещениями.

Поскольку погреб – это отличное место для хранения съестных припасов в виде консервов и свежих овощей на зиму, важно, чтобы температура в помещении была определенной. Как сделать погреб холодным, если в погребе слишком тепло? Ведь в противном случае могут начаться процессы порчи ваших запасов.

Погреб бывает нескольких видов. Это может быть углубленное или полууглубленное помещение с отоплением или без отопления. Помещение обустраивается при помощи кирпича, монолита, а также пенобетона и многих других материалов.

Сразу отметим, что отапливаемый подвал не подходит для хранения овощей и консервации. Классический вариант должен быть холодным. Отдельно нужно сказать о металлическом типе. Данную конструкцию устанавливают в земле. Она имеет теплоизоляцию, а также обработана средствами против ржавчины. Для установки конструкции необходимо вырыть котлован. Монтаж желательно доверить профессионалам. Они смогут правильно вмонтировать конструкцию в землю.

Оптимальная температура зависит от времени года. Обычно показатели в погребе совпадают с температурой грунта, в котором он вырыт.

  1. Летом считается нормой, если градусник показывает в подвале 5-7 градусов выше нуля. Если не следить за температурой, то может возникнуть грибок, и содержимое начинает портиться. Указанная температура – это критичный показатель. Даже в очень жаркие дни она не должна быть выше.
  2. Зимой, при понижении общей температуры, снижаются и показатели в подвальном помещении. Если он не отапливается и не находится под отапливаемым жильем, то зимние показатели – 2-4 градуса выше нуля.

Температуры приведены для подвалов, в которых хранятся овощи и консервы. Для винного подвала данные показатели должны быть чуть выше.

Многие владельцы частных домов желают знать: если в погребе тепло, что делать, чтобы не испортились продукты, и помещение могло выполнять свою функцию. Вначале необходимо разобраться, как отрегулировать температуру в погребе.

В первую очередь, для оптимизации микроклимата, необходимо проверить, есть ли у вас вентиляция и как она работает. Погреб должен быть вентилируемым помещением. Есть несколько способов, при помощи которых можно снизить температуру:

  1. Если теплый подвал под домом, что делать в таком случае? Можно увеличить глубину еще на полметра. Если углубить погреб, то постоянные показатели градусника снизятся.
  2. Зимой на некоторое время можно открывать вентиляционные отверстия, а также двери и люки.
  3. Летом можно занести пластиковые бутылки со льдом или снегом. Кроме того, для больших пространств можно посоветовать установить кондиционер.
  4. При строительстве необходимо вмонтировать теплоизоляционную систему. Хорошая теплоизоляция поможет сохранить оптимальные показатели в любое время года.
  5. Можно заменить простую, естественную вентиляцию на принудительную. Она может обеспечить понижение температуры.
  6. Чтобы узнать, как понизить температуру в металлическом погребе, необходимо для начала проверить, есть ли в нем вентиляция. Если погреб вмонтирован правильно, с теплоизоляцией и вентиляцией, то на градуснике должны быть адекватные показатели. Возможно, котлован для погреба был вырыт не глубоко, при углублении конструкции обязательно станет прохладнее.

Для слежения за температурой в погребе должен висеть градусник, который поможет контролировать перепады. При охлаждении помещения зимой важно не допустить его промерзания.

Как отрегулировать температуру в погребе? Для регулировки лучше всего использовать сплит-систему. При помощи специальных термосифонов можно снижать или увеличивать показатели на градуснике. Они помогут охладить теплый подвал.

Кроме всего прочего, необходимо следить за влажностью. Важно, чтобы при понижении тепла не менялась влажность. Для того чтобы понизить температуру без изменения влажности, необходимо, дабы в погребе была надежная гидроизоляция. Она будет препятствовать образованию лишней влаги.

Также не стоит слишком увлекаться борьбой с теплом, особенно в зимний период. Иногда подвал может промерзать, что свидетельствует о плохой гидроизоляции. Если он уже был углублен, то стоит углубить его еще больше, чтобы исключить промерзание.

В заключение

Регулировка температуры в подвале и погребе не будет являться сложным процессом, если при строительстве помещения не было допущено ошибок.

В правильно выполненном подвале, где не нарушена гидро- и теплоизоляция, правильно вмонтирована вентиляция, температура будет комфортной для сохранности заготовок и урожая в течение долгого срока.

Иногда, для нормализации микроклимата, достаточно углубить подвал. А чтобы всегда точно знать показатели, в помещении должен висеть градусник.

Подземные помещения переназначены для хранения продукции в течение года.

Именно поэтому особенно важно поддерживать определенную температуру и влажность  на протяжении всего срока хранения.

Чтобы овощи были пригодны к употреблению и в нужной кондиции, показатели микроклимата должны быть стабильными.

 Загрузка …

Чтобы узнать, какая температура должна быть в подвале, как частного жилого коттеджа, так и многоквартирного дома, необходимо узнать о наличии нескольких факторов, непосредственно влияющих на микроклимат в погребах.

При строительстве дома необходимо узнать сведения об участке для постройки. Влияние оказывают как геологическое расположение, так и  особенности климата.

Показатели внутреннего микроклимата в подполье соответствуют этим же показателям внешнего воздуха.

Самым важным для расчета строительства и обустройства дома является тип грунта.

  • Когда плотность грунта повышена, тепло легко проводится. Глинистая почва — хороший теплопроводник, что чревато в зимнее время вымерзанием помещения, а летом – постоянным перегревам. При таких характеристиках грунта необходимо использование дополнительной теплоизоляции;
  • Если грунт песчаный или супесчаный, то теплопроводность не столь важна. В конструкциях, размещенных в такой земле, будет постоянное тепло, и теплоизоляция подвала не требуется.

Уровень влажности

Для создания и поддержания оптимального климата в подземном помещении нужно придерживаться баланса во влажности, тепле и сухости помещения.

Если будет нарушение режимов хотя бы одного из показателей, это приведет к однозначному сбою прочих.

К примеру, именно так образовывается конденсат или точка росы.

При дисбалансе этих показателей температура в подвале жилого дома может колебаться в течение всего года. Это обусловлено рядом причин, из которых самыми главными можно назвать следующие:

  • Естественная вентиляция часто не справляется, когда в зимнее время поток воздуха перекрывается, и тепло воздуха резко повышается. По этой причине специалисты рекомендуют проводить регулярные проветривания принудительным образом;
  • Если хранится много продукции, или помещение слишком мало для размещенных объемов, необходимо обустроить систему дополнительного оборудования для подержания влажности помещения и уровня тепла его воздуха.

Оптимальной температурой для погреба с хранимым урожаем является 2-4 градуса тепла, только при таких режимах можно добиться отличной кондиции овощей и фруктов на долгое время сохранения. Контроль осуществляется при помощи обычного градусника.

Низкая температура

Также на стабильность показателей климата в подполье влияет глубина помещения и его обустройство. Чтобы соблюсти все требования, продумать глубину размещения подземного помещения следует ещё на стадии планирования строительства.

  • Глубину следует соблюсти такой, чтобы круглый год там была одна и та же температура. Это возможно, если глубина постройки будет больше значения промерзания грунта. Сильное заглубление во многих случаях не представляется возможным из-за близости грунтовых вод, что снизит функционал подземного помещения;
  • При маленькой глубине промерзание подполья происходит регулярно. Для того чтобы избежать такой неприятности, нужно сделать качественную теплоизоляцию;
  • Если расположение цокольного этажа находится внутри дома, то климат в подполе может превышаться из-за горячего воздуха верхних этажей и теплого перекрытия первого этажа. В таком случае также важно обустроить теплоизоляцию всего подполья.

При обустройстве теплозащиты подземного помещения нужно обеспечить качественную вентиляцию с правильным воздухообменом.

При грамотном обустройстве подполья температура в нем в зимнее и летнее время будет примерно одинаковой.

Если сделана теплоизоляция цоколя, то нужно быть готовым к повышению показателей микроклимата.

Чтобы снизить теплое влияние дома, необходима вентиляция, которая будет выводить отработанный воздух наружу.

Также важно регулярно проверять тягу спичкой или зажигалкой, поднесенными к вентиляционной отдушине. Если заметно колыхание пламени или его угасание, то система работает как следует.

Если вентиляция будет недостаточной, то из-за скопления влажности на поверхностях фундамента может появиться конденсат, а впоследствии, грибок и плесень. Эти явления могут существенно повредить продуктам.

Почему в подвале тепло?

Когда ни вентиляция, ни тепловая защита, не могут помочь установлению нужного показателя тепла в помещении, нужно заглубить подпол на 0,5 ниже. В холодное время поможет приоткрытие люка или двери для охлаждения воздуха внутри.

Если слишком тепло, тоже плохо, поскольку овощи начнут портиться или загнивать. Для контроля можно использовать психометр, который определит не только показатели тепла помещения, но и влажность воздуха.

Обустройство

Площадь погреба зависит исключительно от ваших нужд, то есть количества продукции, которую вы планируете в нём хранить. Форму также можно делать любую, но самыми удобными считаются квадратная, прямоугольная и круглая.

Обычный погреб включает в себя две части. Одна из них заглублена в землю и применяется как хранилище, а вторая выполняет защитную функцию. Верхнюю часть, то есть погребницу, можно использовать в качестве практичной хозяйственной пристройки. Превосходя погреб по размерам, она нередко становится незаменимым местом для хранения инструментов и различных дачных принадлежностей.

Схема погреба с погребинцей.

Идеальными материалами для стен погребницы являются дерево, кирпич, бетон и камень. Дверь нужно сделать с северной стороны, чтобы ограничить доступ тёплого воздуха летом. Стенки в погребе и погребнице желательно сразу же покрыть теплоизоляционным материалом. Кровля обычно выполняется из труднонагреваемых материалов.

После точного определения места для строительства нужно сделать срез растительного грунта, выровнять землю и выкопать котлован. В сухой и плотной земле размеры котлована и будущего погреба примерно одинаковы.

Когда котлован будет готов, необходимо уплотнить его. Для утрамбовки рекомендуется использовать жирную глину. Она нарезается кусками толщиной в 10 см, укладывается в 3-4 слоя на дно и утрамбовывается. После завершения работы с полом, то же самое проделывается и со стенами в погребе.

Создание водоотталкивающего барьера

Устройство хорошей гидроизоляции — это способ защиты подвальных помещений от подтопления, который, конечно, не избавит вас от грунтовых вод, как дренажная система, но, во всяком случае, поможет сохранить подвал сухим без каких-либо временных приспособлений. Гидроизоляция актуальна для подвалов с монолитным фундаментом. Чтобы избавить помещение от протечек, необходимо создать влагозащитный барьер, обработав специальным раствором бетонную чашу подвала.

Как правильно выполнить такую работу? На подвальных стенах необходимо карандашом обозначить уровень грунтовых вод, и отложить от этой границы вверх еще 10 см — это будет край гидроизоляции. Конечно, в идеале сделать гидроизоляцию выше уровня почвы, но высокая цена материалов может болезненно ударить по карману. Здесь все зависит от вашего бюджета.

Применение подвала

Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 43 от 3 ноября 2020 года , #Умение жить , #Фазенда , #Иркутская область

Прежде всего подготовьте помещение к закладке корнеплодов. Проводимый комплекс работ позволит снизить риск появления гнили или любых других заболеваний. Вам нужно:

  • Правильно обработать помещение. Дважды с интервалом в неделю побелите стены комнаты. Для этого нужно приготовить смесь из 150 г соли, 2 кг гашеной извести, ведра воды (на 10 л) и 1 кг медного купороса.
  • Проверить вентиляционную систему. Если она работает плохо, обязательно почистите вытяжку, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию помещения.
  • В завершение в погребе нужно проветрить. Хранение картофеля в подполе может быть проведено несколькими способами: в ящиках, мешках и навалом.
Предлагаем ознакомиться:  Как вывести маленьких рыжих муравьев в квартире

Давайте каждый из них изучим более подробно. Это позволит вам выбрать наиболее приглянувшийся вариант. Если вы решили заложить клубни на зиму в ящики, то здесь технология будет следующей:

  • Чтобы содержимое ящиков проветривалось, расстояние между рейками емкости должно быть около 3-5 см.
  • Лучше всего, если тара будет изготовлена из сосны или ели. Почему стоит выбрать именно эту древесину? А все потому что в хвое содержатся вещества, которые сдерживают развитие бактерий и грибков.
  • Расстояние от пола до дна должно составлять примерно 20 см, между ящиком и стеной – 30 см.
  • Пространство между емкостями – не менее 10 см. Такая схема расстановки позволит исключить «перебежку» болезней и вредителей из одного ящика в другой.

Главное преимущество ящиков в том, что вы сможете быстро построить их своими руками в разных вариациях. Например, контейнер можно разделить на секции, что позволит при закладке разложить клубни по сортам. Чтобы плоды при хранении выделяли меньше влаги, правильно было бы пересыпать их опилками или торфом. Если температура в подвале не превышает 2 °C, а влажность составляет около 90%, в хранилище с овощами нужно засыпать песок.

Контейнер с секциями

Почему в подвале тепло?

Хранение картофеля в зимний период может осуществляться и в сетках. Этот способ также имеет свои преимущества. Воздух свободно проникает и циркулирует. Благодаря этому можно значительно снизить риск развития болезней. Сетки не следует класть прямо на пол – лучше положить их сверху на поддоны. А чтобы сохранить тепло зимой, присыпьте их соломой.

Если хотите, используйте мешки – этот вариант считается самым практичным. Главное, использовать мешки из натуральной ткани – в таком случае они будут пропускать воздух, согревая корнеплоды от морозов. Чтобы дополнительно защитить картофель от холода, мешки нужно поставить на деревянный стеллаж, а сверху их укрывают старыми вещами или сеном. К слову, этот вариант также подойдет при закладке клубней в квартире.

Закладка в погребе может быть проведена и насыпью. Такая технология считается самой легкой. Чтобы правильно выполнить работы, нужно сделать всего два шага:

  • Картофель насыпают в закрома, высота «горы» должна быть не более метра.
  • Корнеплоды накрываются старой одеждой или тканями.

Недостатком такого метода можно назвать сложности с регулировкой и проверкой температуры внутри кучи плодов, большая занимаемая площадь, что может привести к появлению грибка и гнили. И не забывайте регулярно проверять свои запасы в погребе, перебирая картофель и отбирая подгнившие плоды. К слову, точно также осуществляется хранение семенного картофеля.

Ледник

Любые изменения тепла в подполье связаны с влажностью помещения. Если показатели снижаются без видимых причин, то нужно как можно скорее обустроить отопление.

Почему в подвале тепло?

Низкая температура и колебания в градусах могут возникнуть из-за:

  • Резкого изменения погодных условий;
  • Расположение подвала под домом связывает тепловой контур всего здания, потому при отключении отопления температура может резко измениться;
  • При отдельно стоящем подвале ощутимо влияние ветра и морозов;
  • Промерзание грунта может повлиять на холод в помещении подвала.

Любые повышения температуры можно объяснить как:

  • Повышение тепла окружающей среды и прочие погодные аномалии;
  • Запуск системы отопления дома, если подвал находится под первым этажом.

При такой величине влажность должна быть не более 60%. В подвалах, как правило, выведены коммуникации (водопровод, канализационные трубы и отопительная система), причем не только в случае многоэтажного жилого строения, но и в частных загородных домах.

Если температура будет ниже определенной, то возможно замерзание стоков и нарушение обеспечения жизнедеятельности владельцев квартир. Подвал должен быть сухим и достаточно освещенным, с круглосуточным свободным доступом к коммуникационным системам.

Необходимо определиться с последующим использованием подвала, если открывается производство или мастерская, то там будут находиться люди в течение нескольких часов. Это накладывает свои требования к условиям работы на постоянном месте, определяя влажность, освещенной и тепло.

Так, 5 градусов тела явно недостаточно, чтобы работник мог выполнять свои обязанности. В таком случае тепло воздуха должно варьироваться от 18 до 26 градусов тепла. Продолжительность рабочего дня устанавливается в зависимости от превышения или понижения этих показателей.

Рекомендуем купить

Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении. Он может быть наземным и подземным и чаще всего используется именно для хранения овощей. Рядом с высотными домами они сооружаются прямо на улице и прекрасно служат своим целям. Именно здесь стараются создать все условия для того, чтобы лучше хранить собранный урожай, обеспечить нормальный температурный режим и вентиляцию.

Почему в подвале тепло?

Площадь и форма такого помещения выбираются в произвольном порядке. Однако чаще всего они квадратные или прямоугольные. Обязательно оставляется ниша для заглубления в земле. Она используется для хранения овощей. Рядом сооружаются полки и стеллажи для размещения консервации и другой продукции.

В подвале картофель можно держать в деревянных ящиках или навалом. Но при этом расстояние до потолка не должно быть менее полуметра. Нужно опять же соблюдать температурный режим — при понижении температуры включать обогреватель.

Если в подвале влажность больше нормы, советуем картофель пересыпать опилками или торфом. Сверху можно также насыпать свеклу – этот овощ очень хорошо впитывает влагу. В этом случае ваши запасы придется почаще перебирать и обязательно удалять подгнившие корнеплоды.

В идеале лучше всего в подвал поставить картошку в ящиках. Туда должно входить примерно 30 килограммов картошки. Хорошо, если ящики будут сделаны из хвойных пород дерева – это препятствует размножению плесени и бактерий. Разместить ящики советуем в виде пирамиды. Если поставите ящики друг на дружку – это не даст хорошей вентиляции. Если в подвале зимой холодно, при сооружении ящиков нужно следовать нашим рекомендациям:

  • В идеале у ящика должны быть двойные стенки
  • между стенками ящика должно остаться 10-15 сантиметров, куда нужно для утепления положить пенопласт.
  • ящик нужно делать из толстой фанеры, после изготовления – покрасить в белый цвет
  • в ящик нужно вмонтировать одну лампочку — она красится в темный цвет, чтобы не отбрасывать свет на клубни

В первую очередь нужно повесить термометр и следить за изменениями. Очень часто в инструкциях ссылаются на то, какая температура должна быть в погребе летом. Хорошо выполненное хранилище является стабильным, независимо от погодных условий. Если на деле все иначе, то рекомендуется обратить внимание на способы регуляции.

В случае если температура стабильно высокая, то следует его углубить. Если прокопать землю еще на 0,5 метра, все проблемы с хранением уйдут сами собой. В зимнее время бороться с тем, что в погребе тепло, очень просто, достаточно оставить небольшую щель в крышке. В случае подмерзания продуктов нужно заниматься утеплением.

 Загрузка …

Параметры, влияющие на нормы

Геологические

При выборе места для погреба необходимо учитывать геологию местности и климатические условия. Температурные характеристики и уровень влаги в погребе находятся в полном соответствии с характеристиками, которыми обладает атмосферный воздух. Первоначально, на что обращают внимание – это тип грунтов, в которых предполагается обустраивать подвал.

  • В грунтах повышенной плотности, тепло отдаётся довольно легко. Например, глинистые грунты считаются неплохими теплопроводниками. Это чревато промерзанием продовольствия зимой и нагреванием в летнее время. Поэтому, дополнительно используют очень качественные теплоизоляторы.
  • Супесчаные и песчаные грунты – неважные теплопроводники, поэтому в конструкциях, которые обустроены в них, почти всегда будут стабильными температурные показатели. Проведение дополнительных работ по теплоизоляции не требуется.

Уровень влажности

Для поддержания хорошего микроклимата в подвальном помещении необходимо соблюсти баланс нескольких факторов: влажность в погребе, показатели температуры и недопустимость подтоплений. Нарушение хотя бы одного показателя существенно сократит сроки сохранения продуктов. При этом, нарушение какого-либо из них влечёт за собой сбой других. Например, образование точки росы.

В случае дисбаланса представленных факторов, температура в погребе может меняться в течение календарного года. Причины этому разные:

  • Естественная вентиляция не всегда может справиться со своей задачей. Например, зимой поступление потоков воздуха может прекратиться полностью, в результате чего повышается температура. Поэтому специалисты советуют обустраивать принудительное вентилирование.
  • Если планируется хранить много продуктов или размеры погреба довольно большие, то следует уделить внимание более новым устройствам, которые способны обеспечить оптимальную степень влаги и показатели температурного режима.

Облегчить контроль температурных параметров сможет обычный градусник.

Низкая температура

На стабильность температуры и получения её нормативного показателя влияет и глубина обустроенного подвала. Поэтому перед обустройством погреба необходимо определиться с этими габаритами.

  • Глубина должна быть такой, чтобы и зимой и летом температура была одна. Это можно обеспечить в том случае, если глубина погреба будет больше чем уровень промерзания грунта. Бывают случаи, когда сильно углубиться нельзя, так как очень высоко проходят грунтовые воды. Этот факт губительно влияет на функциональные показатели подвала.

    Почему в подвале тепло? - Блог строителя

  • Если глубина маленькая, то происходит промерзание хранилища. Чтобы избежать этого негативного явления, обустраивают надёжную теплоизоляцию.
  • Когда подвальное помещение расположено под цоколем дома, то температурные параметры могут повыситься. Это влечёт за собой необходимость обустройства теплоизоляции, что поможет понизить температуру в погребе.

Дачный погреб

Погреб под домом

Прямое назначение погреба – сохранность урожая в любое время года. Именно поэтому важным фактором являются температурные показатели в подвальной конструкции.

Чтобы достичь стабильных параметров для сохранения продукции, необходимо добиться стабильности показателей. Существует несколько факторов, на которые следует обратить особое внимание при обустройстве подвала.

Попробуем разобраться, какая температура должна быть в погребе.

Геологические

При выборе места для погреба необходимо учитывать геологию местности и климатические условия.

Температурные характеристики и уровень влаги в погребе находятся в полном соответствии с характеристиками, которыми обладает атмосферный воздух.

Первоначально, на что обращают внимание – это тип грунтов, в которых предполагается обустраивать подвал.

Итак, какая же температура должна преобладать в погребе? Переберём все варианты. В первую очередь выделим некоторые особенности:

  • температурные параметры в зимнее и летнее время не должны разительно отличаться;
  • наличие отопления.

Если говорить о неотапливаемом подвале, то нормативные температурные показатели составляют:

  • в летнее время года – около 50С – 70С, если климатическая температура воздуха 250С – 300С;
  • в зимнее — 20С – 40С, если внешняя температура -100С – -150С.

Следует помнить, что изменение температурных показателей напрямую зависит от уровня влаги в помещении. В том случае, когда показатели беспричинно снижаются, то следует продумать обустройство отопления.

Очень часто температурные параметры в подвале колеблются. Чтобы предупредить это явление, исключают причины. Поэтому подробно разберёмся в них. Низкую температуру получают по таким причинам:

  • Резкое изменение температурных характеристик воздуха окружающей среды.
  • Подвал находиться под домом, поэтому при включении и отключении отопления изменяется и температура в подвале.
  • Подвал расположен вдалеке от дома, поэтому мороз или сильные ветра провоцируют понижение температуры внутри хранилища.
  • Уровень промерзания грунта. Если показатели высокие, то температура понижается.

Повышение температурных параметров обусловлено:

  • повышением климатической температуры воздуха;
  • включение отопления, если подвал расположен под домом.

В заключение

Итак, чтобы не допустить в дальнейшем нарушений показателей влажности и нормативной температуры в погребе, необходимо предварительно хорошо всё продумать: место расположения подвального помещения, его глубина, изоляция, утепление и качественное обустройство вентиляции.

Состояние вентиляционной системы

Влажность в погребе должна быть всегда одинаковой. Наиболее значимую роль в процессе выведения излишков подогретого воздуха играет состояние вентиляционной системы. Хорошо работающая вытяжка способна нивелировать большую часть негативных факторов, которые приводят к нарушению микроклимата в нем. Работа любой вентиляционной системы построена на естественной циркуляции воздушных масс, которые при нагревании поднимаются вверх, а после своего остывания опускаются снова к полу. Особенно четко подобное свойство прослеживается в замкнутом пространстве, коим является погреб.

Важно! Согласно нормативной документации через систему вентиляции ежечасно должно поступать не менее 150-180 м. куб

свежего воздуха. Подобный показатель дает возможность не только убрать влажность в погребе, но и частично нормализовать температурный режим.

В процессе нагревания, воздух вбирает в себя частички жидкости и поднимается к потолку вместе с ними. При этом холодный воздушный поток опускается на дно помещения. Таким образом, создание вентиляционной системы приточно-вытяжного типа осуществляется исходя из разности температуры воздуха внутри погреба и непосредственно за его пределами.

Уменьшить влажность в погребе с небольшой площадью до 10 м.кв. можно путем применения естественной вентиляции. Принцип ее функционирования заключается в организации хорошей циркуляции воздуха на основе физических свойств воздуха. Выводящий канал устанавливается у самого потолка, обеспечивая выведение подогретых влажных воздушных масс.

Отпугивание грызунов

Если вы не задумывались о том, какая должна быть температура в погребе, то можете столкнуться с нашествием грызунов. Сильные заморозки влекут вредителей в тепло, тем более что там есть чем поживиться. Чтобы отпугнуть грызунов и насекомых, хорошо использовать проверенный метод. Возьмите две серные шашки и подожгите их непосредственно в хранилище.

Сернистый газ уничтожает все живое, а запах еще долго будет отпугивать непрошеных гостей. Продаются они свободно, в хозяйственных отделах. Класть шашку нужно в металлическую емкость, а после возгорания оставить погреб закрытым на два дня. По истечении этого срока можно открывать хранилище и основательно проветривать. Прекрасно подойдет погожий летний денек, чтобы впереди было еще достаточно времени до сбора урожая.

Типичные ошибки

Обычно этому вопросу не уделяется много внимания. В первую очередь садовода интересуют текущие проблемы, возникающие на участке в течение теплого периода. Поливы, подкормки, обработка — череда событий сменяет друг друга, а про овощехранилище вспоминают обычно только тогда, когда закладывают в него новый урожай.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасаем продукты: 5 лучших рецептов для перезревших бананов

Оглавление1 2. Творог с бананом2 Банановый кекс с клубникой и орехами3 Бананово-шоколадное печенье4...

Чем смыть монтажную пену с ламината

Чем смыть монтажную пену с ламината

Оглавление1 Доступные и безопасные средства для удаления свежей пены2 Правила работы со строительной пеной3...

Виноград Хусайне келин бармак — описание и фото сорта

Виноград Хусайне келин бармак — описание и фото сорта

Оглавление1 К какому виду относится?2 Виноград Хусайне Келим Бармак и его характерные особенности2.1...

Adblock detector