Оглавление
Причина в особенности сорта
И на самом деле, несколько сортов гибридов помидоров обладают специфичным геном, который дает такую прожилку белого цвета. Такие томаты используются для дальней перевозки, длительного хранения, засола.
А особо сметливые садоводы-огородники выращивают подобные плоды и выставляют их на продажу, но не для собственного потребления, ведь имея привлекательный внешний вид, для еды в свежем виде они не особенно предназначены.
Убедиться в том, что это именно сортовая специфика, можно достаточно просто: на растении нет каких-либо пятен, листья и побеги помидорных кустов чисты от признаков заболеваний, на них отсутствуют вредоносные насекомые.
Действительно, некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре.
Как понять, что помидор белый внутри именно из-за сорта? Особенность не будет выражена слишком ярко; помимо небольшого побеления и/или прожилок никаких других симптомов, как то — пожелтение и деформация листьев, пятна на томатах, зеленый цвет помидора возле плодоножки, истонченные цветы помидор – выражено не будет.
Иногда красные прожилки в помидоре — просто особенность сорта
Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)
Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой. Зимует этот вирус в корневищах растений, в основном – сорных: подорожник, бодяк, вьюнок, зверобой, а также пораженных корневищах огородных растений.
Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.
Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.
Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.
— Уничтожать сорняки. Это питомник вирусов, поэтому уничтожать бурьяны нужно не только в междурядьях, но и вокруг грядок или теплиц. Если случаи столбура имели место – можно воспользоваться гербицидами
— Бороться с несекомыми-переносчиками, применяя инсектициды (Фитоверм, Калипсо, Актара, Оперкот и другие), начиная с момента высадки томатов
— Следить за качеством рассады и посевного материала.
Причина в болезни растения
Фитоплазмоз или столбур это неизлечимое заболевание, которое вызывают микробы микроплазмы, они ведут свою жизнедеятельность непосредственно в тканях растения. Симптомы можно увидеть еще на ранней стадии развития молодого растения. Сами кусты будут сильно отставать в развитии, листья будут мелкими, деформированными и жесткими и поменяют окрас.
Насекомые также переносят фитоплазмоз: цикады, тля и клопы-лепляки.
Распространение болезни повышается при жаркой и засушливой погоде. Прохладное и дождливое лето напротив, замедляют ход инфекции.
Необходимо, при первом обнаружении признаков заболевания, удалить с грядок все пораженные кусты томатов и сжечь их, чтобы предотвратить распространение и на другие культуры. Ведь могут заразиться баклажаны и картофель.
Помидоры белые внутри: физиологические воздействия
Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, — наверняка речь идет о недостатке калия и кальция. При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент. Особенно часто помидор белеет внутри при калийной недостаче на фоне азотного перекармливания.
Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин. При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (помидоры цветут, но не завязываются), при температуре выше 40 градусов снижается критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов. Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.
Неравномерный окрас томатов, особенно — зеленый окрас возле плодоножки, указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций (из-за высокой температуры или его низкой концентрации в почве),а без калия не образовывается пигмент ликопин, отвечающий за окрас помидора
— мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий
— не перекармливать азотом, делая ставку перед цветением и во время завязывания плодов накалийные и кальцевые удобрения
— проветривать теплицу, забеливать крышу теплицы, пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурамиТатьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
Причина в некачественном уходе и плохих климатических условиях
Белая сердцевина плодов может говорить о нехватке полезных микроэлементов, например, таких как калий и кальций. А вот азота может быть в излишке. Именно поэтому следует применять контроль количеством ингредиентов, чтобы подпитка была полезной для томатов и других культур.
Также следует принять к сведению, что оптимальное усвоение кальция из грунта идет до 30ºС, и завязь плода при высокой температуре не происходит, а еще в уже образовавшихся помидорах может не выделиться пигмент ликопин, который делает томаты красными. Необходимо контролировать и поддерживать влажность почвы и воздуха. Если ваши помидорные кусты растут в теплице, нужно поставить там емкость с водой и как можно чаще вентилировать.
Лучше всего выбирать испробованные сорта, обеспечить им надлежащий уход, регулярно осматривая их на наличие признаков присутствия насекомых-вредителей и заболеваний. Только при соблюдении всех условий урожай будет богатым, вкус плодов насыщенным, а их цвет ярким.