26.03.2020     0
 

Цвет пекан это какой


Пекан: внешний вид и описание

Орех пекан — дерево сорока метров в высоту. Толстый ствол (на экваторе встречаются деревья с двухметровым диаметром), листья гладкие, длинные, крона раскидистая. Плоды внешним видом напоминают грецкий орех, но ядро пекана:

  • без перегородок;
  • не горчит;
  • сладкое;
  • с тоненькой скорлупой (1 мм).

Цветёт в мае, опыляется ветром, урожай можно собирать в октябре. Любит плодородную почву, высокие температуры и влажность. Продолжительность жизни — 300 лет.

Происхождение плода и его распространение

Пекан растёт в Северной, Южной Америке, встречается в Мексике, в Австралии, где хорошо известны его полезные вкус и качества. Индейцы заготавливали орехи впрок, на случай неудачной охоты или голодной зимы. Разводили деревья везде, где осваивали новые места обитания.

Сейчас, кроме использования в пищу или добавки к различным блюдам, части гикори применяются в косметологии и медицине.

Семена привезли в Среднюю Азию, Крым, на Кавказ. Дерево прижилось, радует урожаями, но должного распространения пока не получило. Привезённые орехи в два раза дороже грецких орехов, особым спросом не пользуются.

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 801

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 802

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 803

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 804

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 805

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 806

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 807

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 808

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 809

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 810

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 811

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 812

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 813

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 814

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 815

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 816

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 817

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 818

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 819

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 820

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 821

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 822

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 823

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 824

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 825

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 826

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 827

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 828

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 829

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 830

Цвет пекан это какой

Dominika Classic 831

Цвет пекан это какой

Лиственница кремовая

Цвет пекан это какой

Орех темный

Цвет пекан это какой

Дуб серый

Цвет пекан это какой

Лиственница белая

Цвет пекан это какой

Орех золотистый

Цвет пекан это какой

Дуб дымчатый

Цвет пекан это какой

Ясень белый

Цвет пекан это какой

Орех вела

Цвет пекан это какой

Дуб дорато

Цвет пекан это какой

Орех пекан коричневый

Цвет пекан это какой

Орех пекан светло-серый

Стекло: *

Цвет пекан это какой

Лакобель / лакомат белый

Полезные и лечебные свойства

Орехи пекан и их полезные свойства прекрасно знали средневековые индейцы. Они растирали ядра в кашицу, делали напиток, который давали младенцам, если у матери не хватало молока, старикам для восстановления здоровья, воинам, получившим травмы.

«Польза, доказанная временем», — это про Карию иллинойскую или пекан обыкновенный:

  • пищевые волокна восстанавливают микрофлору желудка, пищеварение;
  • витамины группы B поддерживают нервную систему, укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин;
  • витамин E способствует образованию новых клеток, замедляет процессы старения;
  • медь успешно преодолевает усталость, апатию;
  • фосфор «отвечает» за нормальное состояние зубной, костной тканей;
  • магний положительно влияет на эластичность сосудов.
Предлагаем ознакомиться:  В огороде обязательны калийные удобрения

Мужчинам

Польза ореха пекан для мужчин очевидна. Всем, кто занимается спортом или «качается» в тренажёрном зале, рекомендуется употреблять орешки, в составе которых есть протеин и жирные кислоты, усваивающие белки.

Внутри скорлупы есть все необходимые микроэлементы для нормальной потенции:

  • цинк активизирует мужской половой гормон;
  • калий укрепляет сосуды;
  • фолиевая кислота повышает жизнеспособность сперматозоидов;
  • витамины способствуют укреплению нейронных связей, восстанавливают клетки поражённой простаты.

Женщинам

Рекомендуется ввести пекан в ежедневный рацион:

  • Витамины ускоряют регенерацию клеток, укрепляют ногти, волосы;
  • Селен вернёт яркость побледневшей, тусклой коже;
  • Магний мягко «успокаивает»;
  • Олеиновая кислота подавляет раковые клетки молочных желез.

Косметика на основе ореха борется с первыми признаками старения, препятствует появлению новых морщин.

Полезный перекус орешками «перебьет» аппетит, поможет продержаться до основного приёма пищи, принесёт пользу красоте, стройности фигуры.

Бета — каротин в составе ядер поддержит остроту зрения ребёнка, витамины группы B улучшат его память, внимательность, фосфор сформирует мышцы и обеспечит нормальный рост костей.

Пожилым людям

Пекан, польза которого для зрелых людей очевидна и каждый пожилой человек должен знать, чем полезен пекан для него. Риск развития катаракты снизит каротин, он полностью усваивается в организме, препятствует возникновению опасных офтальмологических заболеваний.

Витамины PP позитивно влияют на деятельность сердца, снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов.

Магний снижает риск развития инсульта.

Напитки из протёртого пекана улучшают общее самочувствие, антиоксиданты сохранят жизненные силы, сберегут молодость.

Орешки пекан не рекомендуются при беременности. Витамины и микроэлементы в его составе могут вызвать аллергические проявления у будущего малыша.

 Да, он самый «жирный» из орехов, но при правильном использовании борется с лишним весом.

Известно, что худеть — значит ограничивать себя в еде, что вызывает дискомфорт, нервное напряжение. Небольшое количество продукта содержит достаточное количество растительного белка и клетчатки, чтобы подавить аппетит, вызвать чувство сытости. Врачи советуют при похудении есть пекан в свежем виде или добавлять его в овсянку или кефир на завтрак. Можно добавить растёртые орешки в салаты вместо масла.

Некоторые специальные диеты при различных заболеваниях или проблемах со здоровьем предусматривают обязательное потребление орехов. Уменьшение количества и состава пищи сокращает наличие нужных организму минералов. Пекан всё восполнит:

  • при лечении желудка ограничивают потребление жиров животного происхождения, в составе орешков есть жирные кислоты растительного происхождения;
  • при полном исключении углеводов;
  • при ожирении, когда запрещается потребление сладкого;
  • во время белковой диеты.

Соблюдение суточной нормы потребления ускорит обмен веществ, переваривание пищи, лучшее её усвоение, оздоровит организм.

Пекан обыкновенный мало распространён в нашей стране, его иногда путают с грецким орехом. Единственное сходство — внешний вид.

Снаружи гикори орех как грецкий, но его скорлупа более гладкая, внутри нет перегородок, плоды вытянутые, вкус пекана слаще, нет горьковатого привкуса.

Предлагаем ознакомиться:  Ядовитые грибы Ленинградской области – фото и описание

В народной медицине, кулинарии, косметологии грецкий орех используется, конечно, активнее. Он доступен по цене, растёт у нас даже в Сибири. Для приготовления лечебных продуктов используют кору, побеги, листья, плоды грецкого ореха и даже скорлупу. В домашних условиях изготавливают мази, крема, настойки и настои, добавляют в различные блюда. Кария пока такой популярности не получила.

Учёные спорят, что же полезнее пекан обыкновенный или грецкие орехи. Они рассматривают состав ядер, урожайность, приспособленность к выживанию, функциональность. Однозначного вывода нет.

Сколько орехов пекан можно съесть в день

Пекан питательный, с особенным ванильным вкусом, его польза для человека доказана учёными. Условие одно — знать меру употребления. Норма определена. Ежедневно можно есть 7 — 8 орешков (30 г), для худеющих — 15 г.

Орехи пекан — это несомненная польза для всех людей любого возраста, но неконтролируемое их потребление может принести вред организму. Переедание приводит к тошноте, рвоте, головной боли, к сыпи на коже.

Не рекомендуется употреблять плоды при:

  • индивидуальной непереносимости элементов ореха;
  • аллергии на растительный белок;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • сахарном диабете.

Здоровому человеку принесут вред орехи, которые неправильно хранили. У них меняется вкус, внешний вид, разрушаются полезные микроэлементы.

Как правильно выбирать, чистить и хранить пекан

Приобретать орехи надо в скорлупе, на ней не должно быть царапин, вмятин, потемнений. Очищенные ядра сразу используют. На воздухе, в тепле они быстро теряют полезные свойства. Исключением являются вакуумные упаковки, в которых орешки несколько недель сохраняют свежесть.

Орех пекан надо хранить в холодильнике в скорлупе (лучше в морозильной камере). Снимать скорлупу с них легко. Створки открываются при помощи ножа, щелкунчика или размельчаются молотком. Некоторые виды пекана отличаются «бумажной» скорлупой, которая легко дробится руками.

Применение

Пекан употребляют в сыром виде или обжаривают (жарка усиливает ванильный аромат) на среднем огне.

Его добавляют в рыбные, мясные блюда, в кофе, в конфеты. Используют в приготовлении хлебобулочных изделий. Отлично сочетается с грибами, сыром, рисом, геркулесом, овощами, фруктами.

Спиртовые настойки ореха обладают общеукрепляющим действием.

Пекан в кулинарии

Существует множество рецептов приготовления изделий с добавлением пекана: кексы с персиками, бананами, печенье «Свиные ушки», пироги с грушей, тыквой, яблоками. Выпечка приобретает удивительный ванильный привкус, долго хранится, не теряет свежести.

Хурма (2 шт.), форель горячего копчения (300 г), половинку луковицы разрезать на кусочки, добавить 50 г измельчённого пекана, перемешать. Сверху полить соком лимона по вкусу, украсить кусочками хурмы. Если в такой салат порезать авокадо, то соус не нужен.

В косметологии

Регулярный приём орешков пекан — это свежая кожа, блестящие глаза, крепкие волосы, ногти. Организм получает необходимые витамины, микроэлементы для того, чтобы отражение в зеркале всегда радовало.

На основе ядер Карии в домашних условиях изготавливаются скрабы и маски, чтобы поддерживать красоту снаружи.

Скрабы мягко очищают кожу, не травмируют её за счёт жиров в составе ореха.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре сушат фрукты

Вот один рецепт. Смешать полстакана чёрной смородины, 1 ст. ложку муки с чайной ложкой измельчённых орехов, добавить сливки. Результат — кожа лица очищена, бледность прошла. Такой скраб подойдёт для самой чувствительной кожи.

Маски с пеканом и косметической глиной, молочными продуктами, фруктами используются для лица и волос.

Самым известным косметическим средством с Карией считается пекановое масло.

Вырастить орех пекан в домашних условиях

В наших садах деревья пекана встречаются редко. Выведены сорта устойчивые к морозам, засухе, урожайные, но распространения не получившие. Селекционеры объясняют это тем, что садоводы не знают правил «работы» с экзотическим гостем. Орех пекан неприхотлив, его выращивание возможно не только на юге, но и в средней полосе.

Можно посадить на своём участке саженцы, но при малейшем повреждении корней он погибает. Яма для посадки должна быть глубокой, широкой, чтобы центральные и боковые корни свободно в неё помещались. Почву надо хорошо перекопать, на дно ямы насыпать плодородной земли. Молодое деревце привязать к опоре, после полива насыпать вокруг ствола опилки или прошлогодние листья.

Для прививки агрономы используют пекан белый. Дерево до 15 м, с густой кроной, с вкусными, ароматными орехами. Минус один — толстая, крепкая скорлупа не раскалывается по «шву», дробится. Привитые растения первые урожаи дадут через 4 года.

Самый распространённый способ размножения — семенами. Сажать их можно осенью или весной.

В наших климатических условиях семена лучше всходят весной. Зимой материал для посева хранят в прохладном месте, лучше в увлажнённом песке. Проращивают в тёплой воде 3 дня, сажают в цветочные горшки с плодородной почвой, обильно поливают.

Осенью сеянцы переносят в грунт на солнечное место, закрытое от порывов ветра. (Слабые растения оставляют в помещении до следующей весны). На зиму стволы защищают полотном от морозов и грызунов.

В домашних условиях пекан поливают, рыхлят землю, удобряют. На зиму полив сокращают, саженец помещают в прохладное место. Кария сбрасывает листья, об этом надо помнить.

Пекановое масло

Его изготавливают холодным прессованием, чтобы сохранить все полезные свойства ореха пекан. В масле их концентрация повышается! Используют этот продукт в кулинарии, медицине, косметологии.

При добавлении в различные блюда повышается их полезность для человека: ускоряется метаболизм, выводятся шлаки, укрепляется иммунитет, зубы, кости.

Микроэлементы способствуют обновлению повреждённых клеток при ожогах, регенерации тканей при травмах, восстановлению эластичности сосудов, активизации работы мозга, укреплению памяти, оздоровлению организма при простудных заболеваниях.

Пекановое масло активно используется в косметологии. На его основе созданы чудодейственные препараты:

  • увлажняющие крема для сухой и чувствительной кожи;
  • солнцезащитные крема;
  • тоники для ухода за зрелой кожей лица;
  • лечебные маски против угрей и пигментации;
  • маски для тусклых волос (регулярное применение укрепляет волосяные луковицы);
  • масло для массажа с расслабляющим действием (снижает боль в мышцах при высоких физических нагрузках);
  • мазь, снимающая кожный зуд после укусов насекомых.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обработка картофеля дегтем от колорадского жука

Оглавление1 3. Морковная муха2 Как использовать деготь в борьбе от колорадского жука, способы и советы2.1 Как...

Как укрыть стволы деревьев на зиму

Как укрыть стволы деревьев на зиму

Оглавление1 Миф 1. В укрытии нуждаются абсолютно все растения на участке2 Особенности укрытия колоновидных...

Аджика из острого перца абхазская на зиму

Аджика из острого перца абхазская на зиму

Оглавление1 Традиции абхазской кухни2 Ингредиенты3 Компоненты аджики4 Этапы приготовления5 Классический...

Adblock detector