21.05.2019     0
 

Тушеная цветная капуста (24 фото): рецепты с овощами в сметане, с курицей и картошкой, сколько времени готовить на сковороде


Как тушить брокколи на сковороде со сметаной

Ингредиенты

  • Спаржевая капуста — 500 г;
  • Смесь специй — 1-2 щепотка;
  • Чеснок — 3-4 зубка 1/2 зубка для соуса;
  • Растительное масло — 4 ст.л. для жарки 1 ст.л. для соуса;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.

Прекрасной идеей можно считать приготовление спаржевой капусты с душистым чесноком и не менее ароматными «прованскими травами». Такое сочетание позволяет получить отличную закуску, которую можно будет подать к картофелю, кашам, съесть с соусом или положить в салат.

Жареный брокколи менее водянистый, нежели варёный, к тому же, он хрустящий и румяный, что не может не нравиться.

Помимо тушения в масле, пожарить брокколи можно в сметане. Нежный сливочный привкус сделает спаржевую капусту ещё вкуснее, сочнее и аппетитнее. Полакомиться таким блюдом захотят все: от мала до велика.

Ингредиенты

  • Спаржевая капуста – 500 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сметана – 100 г.
  1. Промываем брокколи под проточной водой, затем разделяем их на соцветия.
  2. Прогреваем сковородку на среднем огне, вливаем в неё растительное масло, воду (1 стакан, объёмом 250 мл) и тушим продукт в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  3. По вкусу солим капусту, поливаем её сметаной, тушим на среднем огне под крышкой ещё 5 минут.

Одним брокколи вы, вряд ли, наедитесь и накормите голодных гостей. Поэтому подавать жареную спаржевую капусту нужно только с гарниром. Но чтобы сэкономить время на его приготовлении – пожарьте брокколи сразу с овощами, картофелем или мясом.

Такое блюдо всегда будет выглядеть пикантно, красиво, а вкус и польза закуски будут бить все рейтинги лучших домашних блюд.

Эти блюда далеко не единственное, что можно приготовить из свежей итальянской капусты. Экспериментируйте с этим ценнейшим природным продуктом и угощайте витаминами своих близких и родных.

Тушеная цветная капуста (24 фото): рецепты с овощами в сметане, с курицей и картошкой, сколько времени готовить на сковороде

Рецепт, как тушить брокколи на сковороде, всегда поможет вам вкусно и быстро приготовить полезное блюдо на завтрак, обед или ужин.

Угощайтесь!

Свойства

Цветная капуста – полезный для организма продукт, обладающий множеством уникальных свойств, поэтому специалисты рекомендуют употреблять ее как можно чаще. Состав этого овоща включает в себя:

  • витамины С, А, D, U, группы B;
  • клетчатку;
  • пектины;
  • органические и полиненасыщенные кислоты;
  • аминокислоты;
  • биотин;
  • пектины;
  • большой спектр минералов.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить цветную капусту на зиму

Несмотря на то что калорийность цветной капусты невелика – около 30 ккал на 100 граммов свежего продукта – насытиться ею очень легко, если знать секреты приготовления блюд из тушеной цветной капусты. А ее лечебные свойства не только являются профилактикой всевозможных заболеваний, но и помогают бороться с недугами. Свойства цветной капусты:

  1. антиканцерогенное;
  2. омолаживающее;
  3. очищение организма от шлаков;
  4. повышение иммунитета;
  5. укрепление стенок кровеносных сосудов и улучшение химического состава крови;
  6. благотворное влияние на костную ткань;
  7. улучшение обмена веществ.

Выбор и подготовка овоща

Чтобы подготовить цветную капусту к термической обработке, нужно срезать с овоща кочерыжку и зелёные листья на 1 см ниже того места, где начинаются соцветия. Если на капусте есть особо загрязнённые участки, соскоблите их ножом. Чтобы избавиться от букашек и гусениц, которые зачастую прячутся в соцветиях, замочите цветную капусту в соленой воде – в течение 10 минут все насекомые должны всплыть.

После этого овощ промывается под проточной водой и делится на соцветия или еще более мелко. Далее, вне зависимости от того, собираетесь ли вы тушить или жарить цветную капусту, ее обычно проваривают в подсоленной воде несколько минут или просто обдают кипятком.

Замороженную цветную капусту подготовить к приготовлению еще проще – ее достаточно вынуть из упаковки. Вам не нужно будет промывать и очищать от грязи или делить капусту на соцветия – все это проделывается перед процессом заморозки. Перед приготовлением можно разморозить капусту при комнатной температуре и варить в течение 5 минут. А если вы помещаете овощ для варки в воду в замороженном виде, время приготовления будет составлять до 10 минут.

С чем сочетается?

При тушении цветную капусту можно комбинировать практически с любыми овощами: картошкой, зеленой стручковой фасолью, тыквой, луком, кабачком, морковью, зеленым горошком, болгарским перцем, кукурузой, помидорами, цуккини. А если в конце посыпать рагу тертым сыром, который образует румяную корочку, вкус блюда только улучшится. Чтобы придать тушеным овощам особо нежный вкус, можно приготовить блюдо в сливочном или сметанном соусе.

Тушеная цветная капуста сочетается с любым мясом (свининой, говядиной, курицей) и рыбой.

Предлагаем ознакомиться:  Огурцы на зиму с аспирином: ТОП 10 рецептов маринования в банках с фото

Как приготовить?

Классический вариант приготовления тушеной цветной капусты, который подойдет для вегетарианцев и тех, кто заботится о фигуре или сидит на диете – без мяса, но с добавлением различных овощей. В результате быстро получается не только полезное и вкусное, но и яркое по цвету блюдо, которое наверняка понравится домочадцам и гостям. Для его приготовления нарезаем 1 лук и 1 морковь и обжариваем пару минут в разогретом растительном масле. Добавляем сюда 2 разноцветных сладких перца и, перемешивая, держим на огне еще пару минут.

В конце помещаем в сковороду 300 г соцветий цветной капусты, добавляем 20 г масла, вливаем стакан молока, солим по вкусу и добавляем приправы. Овощи тушатся еще 10 минут на слабом огне, при этом старайтесь не перетушить капусту, чтобы она была хрустящей и не распадалась. Подаем блюдо горячим, посыпав овощное рагу свежей измельченной петрушкой.

Для ребенка

Цветная капуста часто используется в приготовлении блюд для питания грудничков и детей, которым еще нет 1 года. Специалисты рекомендуют правильно вводить в прикорм цветную капусту уже с полугодовалого возраста. Этот овощ полезен, поскольку содержит множество витаминов (В, РР, А, Е, С, D), микроэлементов, минералов, пищевые волокна и практически не вызывает аллергии.

Введение в рацион ребенка тушеной цветной капусты улучшает перистальтику кишечника, к тому же цветная капуста легко усваивается, как известно. Важно разнообразить рацион малыша, чтобы переизбыток цветной капусты в организме не спровоцировал аллергию.

Если времени стоять у плиты катастрофически мало, а так хочется накормить домочадцев вкусным и полезным обедом, возьмите на вооружение рецепт цветной капусты, тушеной с фаршем.

  • Для этого 200 г соцветий цветной капусты провариваем в подсоленной воде пару минут. Подготовленный овощ и 100 г мясного фарша выкладываем на сковороду и подливаем немного воды. Цветная капуста с фаршем тушится под крышкой на слабом огне, пока не испарится вся жидкость. В конце добавляем 1 ст. л. любого растительного масла и заливаем яично-молочной смесью из 1 яйца, 50 мл молока и соли. Тушим блюдо еще 10 минут и подаем горячим, посыпав свежим укропом.
  • Еще один популярный вариант тушеной цветной капусты – в нежном сливочном соусе с добавлением сметаны. Такое блюдо нежное и подойдет даже тем, у кого есть проблемы с желудком или пищеварением. Кочан цветной капусты нужно промыть и разделить на соцветия. В сковороду добавить 1 ст. л. растительного масла, добавить небольшую головку мелко нарезанного лука и обжарить до золотистого цвета. Поместить сюда соцветия капусты, посолить овощи по вкусу, добавить к ним 2 ст. л. жирной сметаны, влить стакан воды и осторожно все перемешать, чтобы не повредить соцветия. Под накрытой крышкой овощи тушатся на медленном огне около 15 минут, пока не испарится вся жидкость.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта многолетнего лука

Полезные советы

Хозяйкам важно будет знать следующее.

  • Перед приготовлением хорошо просушите соцветия, чтобы при соприкосновении с водой раскаленное масло не брызгало на вас.
  • Если в овощи при тушении добавить сливки или сметану вместо воды, блюдо получится невероятно нежным по консистенции.
  • Если томатной пасты в доме нет, можно использовать кетчуп, томатный сок, измельченные свежие помидоры или острую аджику.
  • Так как цветная капуста – малокалорийный овощ, для повышения питательной ценности добавьте к ней сытный картофель.
  • Чтобы сделать блюдо сытнее, любителям мяса можно порекомендовать добавить при тушении мелкие кусочки нежного куриного мяса или рубленое яйцо.
  • А вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост, для аромата стоит добавить к соцветиям капусты свежие или консервированные грибы.
  • Оттенит и дополнит нежный вкус тушеной цветной капусты свежая зелень – укроп, тархун, базилик, розмарин и петрушка.
  • Если овощи тушатся в духовке, за пару минут до конца приготовления посыпьте их тертым сыром, который истопится и образует аппетитную и ароматную корочку.
  • Для приготовления этого овоща используйте эмалированную посуду, а вот алюминий для тушения цветной капусты не подойдет.
  • Чтобы нежные соцветия при готовке не распались и не превратились в кашу, добавьте в блюдо чайную ложку сахара.
  • Чтобы блюдо не получилось мягким и бесформенным, добавляйте соцветия в разогретое, а не холодное масло, иначе цветная капуста выделит много сока и потеряет форму.
  • При тушении этого овоща не рекомендуется часто его мешать. Делать это необходимо осторожно, при помощи деревянной лопатки, чтобы не повредить хрупкие соцветия и не испортить консистенцию блюда.
  • Обратите внимание на то, чтобы соцветия были примерно одинакового размера. Это позволит капусте приготовиться равномерно и иметь одинаковую консистенцию.
  • Цветная капуста, протушенная в мультиварке, сохранит максимум полезных свойств и витаминов.

Рецепт цветной капусты с яйцом — в следующем видео.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хранение капусты зимой делаем свежие запасы

Хранение капусты зимой делаем свежие запасы

Оглавление1 Подготовка погреба и капусты2 Сорта для хранения3 На первом месте холодильник4 Соседство с...

Сорта помидоров устойчивые к фитофторозу

Сорта помидоров устойчивые к фитофторозу

Оглавление1 Причины возникновения фитофтороза1.1 Маленький принц1.2 Жаворонок1.3 Оранжевое чудо1.4  Де Барао1.5...

Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием

Летние, осенние, зимние сорта яблонь для средней полосы России с фото и описанием

Оглавление1 Чем хороши поздние сорта яблони?2 Аркад желтый и Аркад розовый3 Айдаред4 Грушовка московская...

Adblock detector