01.11.2019     0
 

Учимся правильно выгонять петрушку и сельдерей


Как приготовить почву для выращивания овощей в комнатных условиях?

Приготовьте легкую почвенную смесь, состоящую из 70% торфа или огородной земли, добавьте 20-25% перегноя, 5-10% дерновой земли. К такой смеси добавьте 1% извести-пушонки и 2-3% фосфорных удобрений. Все тщательно перемешайте.

На дно не забудьте положить дренаж. Почву равномерно увлажните теплой водой. Горшки или ящики поставьте в поддон, чтобы лишняя влага стекала с него.

Если вы собрались прощаться с огородом до следующего сезона, то погодите это делать. Вернее, воспользуйтесь возможностью создать его домашний «филиал».

Хочу поделиться способом выращивания зелени посреди, так сказать, межсезонья. Легче всего это сделать с луком, но об этом уже не раз писали читатели. А вот с петрушкой и сельдереем немного сложнее, поэтому о них и расскажу. Тем более что без этих культур я лично как без рук. Например, ту же петрушку использую во всех салатах и как приправу к первым и вторым блюдам (уж молчу, сколько в ней полезных веществ и витаминов содержится). Ну, пожалуй, с нее и начну.

Для выгонки зелени в принципе подходят все сорта петрушки (как корневой, так и листовой), но, на мой взгляд, самые большие розетки в этом случае дает кудрявая.

Отбираю только здоровые и самые короткие корнеплоды (длиной не больше 12 см, а если таких мало, то просто укорачиваю слишком длинные), которые имеют черешки листьев длиной около 3 см. На выгонку высаживаю их в конце осени и в конце января (правда, в первом случае, из-за высокой требовательности этой культуры к свету, урожай получается более низким, чем во втором).

Ящики заполняю слоем смеси из огородной земли и перегноя толщиной 12 см и в нее под углом погружаю «по шейку» корнеплоды, оставляя снаружи головки и листовые почки. Располагаю их рядами с промежутком 5 см. После этого подсыпаю тоненькими слоями сухой песок и золу, а всю тару ставлю в прохладном коридоре в тумбу и держу там две недели.

После отрастания из почек листьев ящики переставляю на подоконник в теплой комнате. Растения поливаю из лейки без ситечка раз в неделю, умеренно, но так, чтобы вода не попадала на листья, и после этого провожу рыхление. И в итоге обычно уже через дней 20 получаю вожделенную зелень.

Теперь о сельдерее. Отбираю здоровые мелкие (массой около 100 г) корнеплоды с сохранившимися верхушечными почками. До выгонки я их храню в погребе, засыпанными влажным песком. В середине ноября высаживаю в такую же почвенную смесь, как и для петрушки, в которой делаю борозды глубиной 12 см с расстоянием между рядами 8 см (между корнеплодами -5 см).

Первую срезку зелени делаю уже через 40 суток, вторую – на 90-е сутки (при посадке корнеплодов в феврале делаю это на 8 дней раньше). После срезки растения подкармливаю минеральными удобрениями. На урожайность при выгонке не жалуюсь – зелени хватает не только моей семье, но и еще чтобы «подкормить» друзей.

Посадите, уважаемые читатели у себя в комнате петрушку с сельдереем, и вам не нужно будет связываться ни с морозилкой, ни с продавцами на рынке, которые зимой за все дерут втридорога.

Выращивание петрушки и сельдерея в межсезонье в домашних условиях

В течение первых недель усиленно отрастают корешки, поэтому желательно поместить посаженные растения в темное место и поддерживать температуру 12-16°С. После посадки шейку и головку корнеплодов присыпьте известью-пушонкой, а почву сухим песком, чтобы предупредить появление белой гнили.

Как только появятся почки и начнут отрастать листья, горшки и ящики перенесите ближе к окну. Оптимальная температура в это время 18-20 градусов.

Первый полив старайтесь провести, когда верхушечная почка тронется в рост. Используйте для этого только теплую воду! При этом она не должна попадать на головку корнеплода. Иногда надо рыхлить почву вилкой.

Один раз в месяц корнеплоды можно подкормить раствором комплексных минеральных удобрений из расчета 5 грамм на 1 литр воды.

Первая зелень поспевает через 3 недели после посадки корнеплодов. Старайтесь снимать нижние, хорошо сформировавшиеся листья.

Выделяют две разновидности петрушки: корневую и листовую. И обе могут порадовать зимой ароматной зеленью. Стоит только выбрать, какая вам больше по душе.

Семена всходят через 10-15 дней после посева. Тогда с горшков снимают пакеты и переносят их в хорошо освещенное место с температурой не ниже 15 град. Поливают петрушку обильно каждые 2-3 дня. Через 1-1,5 месяца растения каждые 2-3 недели начинают подкармливать, добавляя удобрения в поливочную воду (можно использовать цветочные удобрения с умеренным содержанием азота).

СОВЕТ: Семена петрушки содержат много эфирного масла, поэтому медленно прорастают. Чтобы ускорить этот процесс, замочите их в теплой воде ( 30… 35 град.) на одни-двое суток, меняя ее два-три раза в день. А для обеззараживания при последней смене воды добавьте марганцовку, чтобы раствор приобрел интенсивную розовую окраску.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сохранить сливы на зиму свежими

Уборка урожая

Учимся правильно выгонять петрушку и сельдерей

Зелень высотой 10-12 см аккуратно срезают ножом или ножницами. При таком способе выращивания ее собирают весь зимний период. При желании весной растения из горшков можно высадить на грядку, где они продолжат свой рост.

1. Еще в осенние месяцы нужно позаботиться о заготовке посадочного материала. Он должен быть без повреждений и абсолютно здоровым. Приобретая материал для выгонки в торговой сети или на рынке, внимательно осмотрите каждый экземпляр.

2. Весь посадочный материал необходимо хранить во влажном и прохладном погребе или подвале. Перед использованием нужно еще раз провести тщательный осмотр всех корнеплодов и корневищ и отсортировать испорченные.

3. Высаженные растения должны находиться в прохладном, но затемненном помещении до полного укоренения. Поливы рекомендуется проводить только теплой водой.

4. В период образования и сбора зелени растения должны находиться в регулярно проветриваемом помещении. Поливы нужно проводить умеренные, но регулярные.

5. Чтобы витамины в виде зелени всю зиму были на вашем столе, нужно высаживать корнеплоды на выгонку 2 раза в месяц, через каждые 15 дней. Первыми надо высадить корнеплоды маленького размера, а потом уже все остальные.

Корнеплоды и корневища этих растений способны давать много зелени в домашних условиях, так как считаются довольно неприхотливыми культурами. Корневые сорта будут радовать зеленью в течение нескольких месяцев, но в небольших количествах. Листовые сорта дают большое количество зелени, но на протяжении очень короткого времени.

Очень часто для посадочного материала оставляют самые мелкие экземпляры. Хотя всем известно, что посадишь, то и пожнешь. Поэтому опытные дачники советуют оставлять корнеплоды для выгонки весом от 30 до 80 граммов (петрушка) и от 60 до 200 граммов (сельдерей).

Выгонку зелени можно начинать в любом месяце, но лучше когда начнет прибавляться световой день. В феврале или марте самое подходящее время, а в другие месяцы потребуется дополнительное досвечивание растений.

Все емкости, которые будут использованы для посадки корнеплодов, должны быть предварительно тщательно вымыты и обработаны слабым марганцовым раствором. Дренажные отверстия и дренажный слой – обязательны. После слоя керамзита необходимо насыпать небольшой слой песка, а после него перегной или торфяная почва.

Размеры горшков должны быть не менее 25-30 сантиметров в высоту и площадью не менее 20 квадратных сантиметров. Слой почвы для посадки корнеплода петрушки – около 15 сантиметров. Располагают их под острым углом по отношению к почве. Слишком длинный хвостик можно укоротить.

Выгонка зелени петрушки и сельдерея

Корни петрушки присыпают грунтом почти полностью, оставляя примерно один сантиметр головки на поверхности. Сразу после посадки рекомендуется обильный полив теплой водой.

Требования к посадке сельдерея точно такие же, кроме размеров посадочной емкости. Горшок для выгонки сельдерея должен быть высотой около 20-25 сантиметров, а площадью – примерно 50 квадратных сантиметров.

Сразу после высадки посадочного материала в горшки не торопитесь их ставить на подоконник с ярким освещением. В течение десяти – пятнадцати дней растения должны укореняться в темных и прохладных условиях. Благоприятная температура для сельдерея – около 10 градусов тепла, а для петрушки – 12-13 градусов.

На начальном этапе укоренения поливы проводить не рекомендуется, за исключением одного полива сразу после высадки. Лишняя влага может спровоцировать загнивание еще слабо развитой корневой системы растений. Кстати, такой же результат может принести слишком глубокая посадка корнеплода.

Появление верхушечных почек – это оптимальное время для переноса растений на светлые подоконники в помещение с температурой воздуха 18-20 градусов тепла. С этого времени начинаются поливы растений.

Застоявшийся воздух и повышенная температура воздуха в помещении считается недопустимой, так как это отрицательно скажется на росте зелени. Регулярные проветривания и поддержание постоянной температуры – это отличные условия для выгонки зелени петрушки и сельдерея.

Большое значение имеет правильный полив. Поливная вода должна быть температурой не менее 20 и не более 25 градусов. Поливы нужно проводить только на почву, а не на зелень или корнеплод. Иначе намокшие части растения могут начать загнивать. В зимнее время количество воды для корневой системы должно быть минимальным, а воздухообмен – максимальный.

Хорошему росту зелени способствуют своевременные подкормки в виде жидких травяных удобрений (на основе опавших листьев домашних растений) или приобретенные специальные препараты. Например, суперфосфат или подкормка «Идеал».

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Первый сбор урожая можно начинать приблизительно через 15-20 дней после посадки. Желательно в первую очередь срезать внешние листья растений.

При соблюдении всех правил ухода корнеплоды сельдерея будут дарить витаминную зелень на протяжении двух месяцев, а петрушки – полутора месяцев.

Зелень свеклы в зимнее время не только добавит в салат множество витаминов и различных полезных веществ, но еще и станет его украшением. В отличие от петрушки и сельдерея, посадочный материал этого овоща должен быть небольшого размера, даже мелкого – весом от 40 до 60 граммов. Чем меньше корнеплод, тем больше будет зелени. Все выбранные головки свеклы должны быть гладкие, плотные и без повреждений.

Корни листовой свеклы – мангольда – необходимо перед посадкой тщательно промыть и продезинфицировать в марганцовом растворе.

Правила ухода за петрушкой и сельдереем

Хорошей почвой для выгонки свекольной зелени считается смесь из трех компонентов – садовая земля (1 кг), почва, состоящая из перегнивших растений и животных (2 кг) и торфяная земля (3 кг).

Выгонка свеклы начинается с укоренения в темном помещении с температурой не более 10 градусов тепла на протяжении 10 дней. После этого растения развиваются в домашних условиях с постоянной температурой не менее 18 градусов.

Один раз в месяц рекомендуется вносить удобрения, состоящие из сульфата аммония (10 граммов на 2 литра воды) и калия хлора (4 грамма на 2 литра воды).

Первый урожай можно собирать через 20-25 дней после высадки.

Двулетнее растение семейства сельдерейных. В первый год образует корень или норнеплод и розетку листьев, во второй — цветоносный стебель, цветки и семена. Однако если во время развития растение подвергается длительному воздействию низких температур, то может закончить жизненный цикл за 1 год.

В сельдерей выращивают 3 разновидности культуры: корневой (корнеплодный), черешковый (отбеливаемый) и листовой.

Выгонка зелени свеклы и мангольда

В апреле сельдерей, выращиваемый рассадным способом, высаживают в открытый грунт. В средней полосе при посеве в парниках (или ящиках в теплице или в комнатных условиях) в конце февраля (через 25—30 дней после посева) в фазе одного-двух настоящих листьев растения пикируют в торфоперегнойные или другие горшочки, а через ,40—50 дней после этого в фазе четырех—шести настоящих листьев высаживают на постоянное место.

Между рядами оставляют 45 или 60 см, а между растениями — 15—18. Схема посева и посадки может быть и двухстрочная — 58 12 см.

Сельдерей — относительно холодостойкое растение: всходы переносят кратковременные заморозки до -4°С, а развившиеся растения — до -6°С, Для этой культуры желательно сочетание умеренной температуры воздуха (16—21°С) и оптимальной влажности по¬чвы (70%). Сельдерей светолюбив, поэтому лучше растет на открытых, хорошо освещенных местах.

Петрушка семенами

Более долговечный способ выращивания зелени петрушки в комнатных условиях — из семян. Лучше брать ранние сорта (они бывают и с гладкими листьями, и с кудрявыми). В качестве тары — горшки объемом 1-2 л, высотой 15-20 см и с обязательными дренажными отверстиями. Грунт подойдет готовый (например, для рассады овощных культур) — он содержит достаточное количество элементов питания на первое время жизни растений.

Замоченные обеззараженные семена высевают на расстоянии около 1 см, присыпают грунтом толщиной 3-5 мм, а затем поливают. Не стоит бояться посеять больше семян, чем нужно, так как после всходов лишние растения прорывают. Для прорастания семян горшки первоначально ставят в темное место с температурой примерно 20 град., а от пересыхания грунта, ведь он всегда должен быть влажным, надевают полиэтиленовый пакет.

Выгонка ревеня

Выгонка ревеня

Корневища ревеня, возрастом 3-4 лет, используют для выгонки в условиях полной темноты. Это необходимо для образования нежных и приятных на вкус стеблей.

Выгонку ревеня не рекомендуется начинать в осенний сезон. Оптимальное для этого время – вторая половина декабря. С этого месяца и до самой весны ревень будет приносить свои аппетитные и полезные плоды.

Корневища ревеня при посадке присыпаются грунтом примерно на десять сантиметров.

Неудачная выгонка ревеня может ожидать тех, кто не создал для растения специальный температурный режим. Растение не приемлет высокие температуры. Ему необходимо всего лишь пять – шесть градусов тепла и повышенная влажность воздуха. При создании таких условий уже через неделю начнется активный рост черешков.

Черешки ревеня будут готовы к употреблению в пищу, достигнув двадцатисантиметровой высоты.

Петрушка – польза и вред

Петрушка повышает иммунитет и свертываемость крови, обладает мочегонным, ветрогонным, обезболивающим и противовоспалительным действиями, уменьшает потливость, освежает дыхание.

При метеоризме залить 1 ч.л. растертых семян петрушки 1 ст. кипятка, настоять 8 часов в темном месте. Пить по 2-3 ст.л. через каждые 2-3 часа.

Поможет одолеть цистит такой состав: настоять 2 часа в 0,5 л горячей воды под плотно закрытой крышкой 1 ст.л. смеси из мельченных ботвы моркови и зелени петрушки. Пить по 1 ст.я. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Предлагаем ознакомиться:  Заготовка боярышника: сушка, хранение в замороженном виде

От отеков век: пучок зелени петрушки мелко нарезать, за-лить 1 л кипятка, настоять 1 -3 часа, процедить. Делать примочки на 10 минут.

Есть и противопоказания: петрушку не рекомендуется есть во время беременности, при анемии и гипотонии.

Сорта петрушки

Бордовикская

Корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г. Сильноразвитая розетка листьев из 28-30 штук

Корневая. Техническая спелость — через 135 дней после всходов

Мооскраузе 2

Плотные, гофрированные темно-зеленые ароматные листья от 20 до 40 штук в крупной розетке высотой до 50 см

Лисговая кудрявая. Листья срезают через 30-40 дней после посева

Бисер

Розетка листьев полуприподнятая, высотой 39 см, листья очень нежные, среднего размера, темно-зеленые, с тонким черешком

Листовая гладколистная. Зелень срезают через 45-55 дней

Карнавал

Высокоурожайный сорт. Листья среднего размера, темно-зеленые, на длинных черешках, отрастают быстро

Листовая гладколистная. От всходов до сбора зелени — 60 дней

Корнеплоды для будущей выгонки

Зимой как никогда хочется свежей зелени, и вдвойне приятнее, если она не магазинная, а выращенная самостоятельно. Это вполне выполнимо, стоит только осенью выкопать деленки и убрать корнеплоды, выбрать из них подходящие, правильно заложить на хранение, а зимой приступить к выгонке.

ПЕТРУШКА: 25-30 дней после посадки

ЩАВЕЛЬ: 5-20 дней

МАНГОЛЬД И СВЕКЛА: 20-25 дней

РЕВЕНЬ: 25-30 дней, когда черешки имеют длину 15 см

СПАРЖА: 25-30 дней, когда черешки имеют длину 20 см

Итак, для выгонки подходят: ревень, спаржа, щавель, цикорный салат (витлуф), сельдерей и петрушка. Некоторым нравится и зелень, полученная при выгонке моркови, столовой свеклы и мангольда.

Уборка

Петрушку, цикорный салат и сельдерей аккуратно выкапывают и срезают листочки на высоте примерно 3-4 см над самой головкой корнеплода, стараясь не повредить верхушечную почку. После из них выбирают наиболее здоровые, толщиной 1,5-5 см.

Ревень для выгонки осторожно выкапывают с комом земли и вручную выбирают из него корневища (поскольку они хрупкие). Для выгонки подходят наиболее молодые корневища массой около 200 г. На них аккуратно удаляют чешуйки, стараясь не повредить почки на поверхности.

Свеклу и мангольд можно выкопать ближе к концу октября. Толщина корне плода должна быть 3-5 см, а масса не превышать 300 г.

Щавель выкапывают в октябре. Лучшие корневища обычно у 3-4-летних растений. После выкопки укорачивают корни, оставляя общую длину около 50 см, и удаляют все листья, стараясь не повредить верхушечные почки.

Спаржу выкапывают в начале ноября. Для выгонки подходят корневища с 3-4-летних растений. Землю с корневищ, чтобы их не повредить, не счищают, а лишь стряхивают.

Хранение

После выкопки, срезки надземной части и укорачивания корней примерно на треть корнеплодам нужно устроить период покоя — их относят на хранение в прохладное помещение с температурой около 3 град, и влажностью на уровне 70%.

Корнеплоды петрушки, цикорного салата, сельдерея, корневища щавеля и спаржи обычно хранят в деревянных ящиках уложенными в 2-3 слоя и пересыпанными влажным песком. Столовую свеклу и мангольд можно хранить прикопанными в подвале в рыхлой и в меру влажной почве (лучше взять землю с грядок, которые до этого были заняты сидератами, или хотя бы там росли культуры из других семейств).

А вот корневища ревеня после выкопки складывают в ящики, но не заносят в подвал, а оставляют прямо на участке до наступления морозов — попавшие под заморозки, они потом быстрее начнут отрастать. После первых морозов ящики с ревенем также заносят в подвал. Во время хранения следите за температурой, не допускайте ее колебаний, раз в неделю старайтесь проветривать помещение.

В свой срок

К выгонке большинства корнеплодов приступают в начале декабря, но в зависимости от культуры эти сроки могут меняться. Например, петрушку и сельдерей лучше всего ставить на выгонку в середине декабря, мангольд — в январе. Перед посадкой корнеплоды осматривают и выбраковывают больные.

Земля для корнеплода

В октябре-ноябре заготавливают и землю для последующей выгонки корнеплодов. Кстати, она необязательно должна быть очень удобренной, т.к. выгонка зелени происходит за счет питательных элементов в самом корнеплоде, а грунт служит лишь опорой и накопителем влаги.

Польза

В зелени пе­трушки витами­на С содержится в 4 раза больше, чем в лимоне. Петрушка нор­мализует уро­вень сахара в крови, снимает отеки, снижа­ет повышенное давление,улуч­шает зрение.

Если регуляр­но есть витлуф, улучшается пи­щеварение, нормализуются функции печени и желчного пу­зыря.

Зелень сель­дерея полезно есть при ожире­нии и сахарном диабете. Она за­рядит вас энер­гией при устало­сти и упадке сил.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector