24.03.2020     0
 

Уха из сазана, простой рецепт ухи из головы сазана с фото


Уха из сазана с пшеном

Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.

Ингредиенты:

  • вода – три литра;
  • рыба – половина килограмма;
  • картофель – шесть средних штук;
  • лук – одна большая штука;
  • морковь – две средних штучки;
  • пшенная крупа – три столовых ложки;
  • лавровый лист – три средних листа;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • соль – на свой вкус;
  • лимон – для сервировки.

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
  3. В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
  4. Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
  5. Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
  6. В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
  7. Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.

Вариации рецепта ухи из голов сома

Берегите рыбьи головы! Никогда их не выбрасывайте. Прячьте в дальний уголок морозилки. В трудную минуту, когда продукты в доме кончаются, а до зарплаты ещё далеко, эти скромные размороженные припасы с добавлением минимума специй позволят несколько дней вкусно питаться.

Рыбьи головы — кладезь полезных веществ, плюс приятное на вкус головное мясо и наваристый супчик. Даже из одних голов легко и быстро сварить уху или рыбный суп, и накормить домочадцев свеженьким блюдом. Хотя «вчерашняя» уха, постоявшая и настоявшаяся, не менее вкусна, чем свежеприготовленная.

Уха из сазана, простой рецепт ухи из головы сазана с фото

Вместе с головами или отдельно от них полезно замораживать срезанные плавники, хвосты, удалённый хребет. Эти костистые части дают хороший навар, выделяя в воду ценные питательные вещества. Чтобы они не засоряли ушицу, варить их можно в марлевом мешочке.

Как варить уху из сома, читайте, нажав на ссылку.

Точно также варится уха из голов сома. Причём мясо из тушек в неё добавлять не обязательно. Если всё же для вкуса добавляется сомовье мясо, то следует иметь в виду: головы варятся в 2-2,5 раза дольше. Сначала следует 45–60 минут проварить костистые части, затем в процеженный бульон добавить кусочки рыбы и доводить блюдо до готовности.

Головы тщательно промыть и обдать кипятком, смывая проступающую кровь. Перед закладкой в холодную воду из них обязательно вырезать глазницы и жабры*.

*Гурманы этот пункт игнорируют, варят рыбу вместе с глазами и жабрами.

После варки головные части разделывают, вынимая мясо со щёчек и шейной части, и добавляют его в готовую уху.

На 1 кг голов сома:

  • вода — 1,5­­-2 литра
  • лук — 1 головка
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец горошком — по 5-6 шт. обычного и душистого
  • зелень с кореньями (сельдерей, петрушка) — по 1 веточке с корешками
  • соль — как обычно для супа
  • лавр — 1-2 шт.

Головы (вместе с другими костистыми обрезками) положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Если голова очень крупная, лучше её разрубить на кусочки или поместить в кастрюлю с небольшим диаметром дна, чтобы вода полностью покрывала содержимое. Количество воды увеличивать не следует. Чем меньше водицы, тем наваристей получится блюдо.

После закипания снять пену, добавить горошины перца. Уменьшить нагрев и варить, временами помешивая, удаляя накипь. Бурного кипения быть не должно, иначе вкус ухи ухудшится! Варить (томить) около часа, не менее 45 минут. Головы или кусочки крупной головы, разрубленной на части, вынуть и приготовить для подачи (отделить головное мясо от костей).

Бульон процедить, довести до кипения, положить в него целые коренья, луковицу (прямо в шелухе), нарезанную кружочками морковь и картофель кусочками. Варить на слабом огне до готовности картофеля, изредка помешивая. За пять минут до снятия добавить соль, лавровый лист, рубленую зелень.

Впрочем, зелень можно посыпать в тарелку при подаче, не забыв положить кусочки мяса, вынутого из головы. Гурманы кладут в уху ложку сметаны, майонеза, густых сливок или сливочного (растительного) маслица. Масло можно добавить за минутку до снятия с огня, и перед подачей дать ушице настояться 10 минуток под крышкой, убрав с плиты.

При наличии небольшого количества икры, её добавляют в уху, порезав кусочками, за 10 минут до снятия с огня. Икра расползается на отдельные икринки и приятно украшает суп.

Предлагаем ознакомиться:  Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

Растительные коренья кладут целыми, чтобы их легко можно было вынуть из ухи при разливе по тарелкам. Но они вполне съедобны, их можно натереть на тёрке или мелко порезать и оставить в кастрюле, не вынимая.

Те, кто опасается, что уха из рыбных голов будет иметь неприятный привкус, могут ароматизировать её водкой. 20 мл достаточно, чтобы «убить» запах тины. Пары алкоголя улетучатся при варке, цвет ухи получится отменным — прозрачным, без мути. Водку вливают за 5 минуток до конца варки и дают немного ухе постоять (хотя бы десять минут) после того, как сварится.

После варки голов легко осветлить рыбный бульон без добавления алкогольного напитка. Куриный белок от одного яйца разводят в трёх ложках холодной воды. Тщательно размешивают. Тонкой струёй вливают в кастрюлю, непрерывно помешивая. Доводят до кипения (не давая кипеть!) и процеживают.

Щепотка куркумы, добавленная за пару минут до снятия, придаст мутной ухе из голов приятный цвет. Для вкуса и ароматизации добавляют другие специи: шафран, эстрагон, базилик, анис, мускатный орех, имбирь, паприку.

Любое блюдо выигрывает, если его посыпать зелёным укропом. За неимением свежей зелени в кастрюлю с ухой насыпают 2-3 щепотки сухих трав, которыми хорошая хозяйка обязательно запасается на зиму. Травки улучшат аромат и придадут едва уловимый привкус, не затмевая рыбный вкус блюда.

Уха из сазана, простой рецепт ухи из головы сазана с фото

Расход картофеля можно уменьшить в 2-3 раза, если добавить горстку пшена, риса, перловки, кукурузной или пшеничной крупы. И даже лапши. Получится аппетитный рыбный суп-уха, который приятно разнообразит повседневный стол.

Будем благодарны всем читателям, которые в комментариях поделятся рецептами,как варить уху из сома и сомовьих голов!

Не забудьте просмотреть интересные рецепты, указанные в начале статьи!

Уха из сазана в мультиварке

Ингредиенты:

  • сазан – 350 граммов;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • перловая крупа – 13 часть стакана;
  • лавровый лист – 1 штучка;
  • соль и специи – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу к варке: очистить от чешуи, выпотрошить, срезать жабры и плавники, разделить на четыре части, вымыть.
  2. Перловую крупу подготовить: вымыть и перебрать.
  3. Морковь очистить и измельчить на свое усмотрение.
  4. В емкость мультиварки положить рыбу, крупу, морковь, специи, залить водой.
  5. Настроить на режим «Каша» или «Суп», закрыть плотно крышку.
  6. Варить 40 минут. Если крупа мягкая, то уха готова.

Уха из сазана на природе

Ингредиенты:

  • рыба – один килограмм;
  • лук и морковь – по одной крупной штуке;
  • картофель – пять крупных штук;
  • крупа пшенная – половина стакана;
  • лавр – три средних листа;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль и перец горошком – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Сазана подготовить к варке. Очистить, выпотрошить, срезать плавники, жабры, голову и хвост. Тушку определить в котелок, добавить лавровый лист и соль. Варить десять минут.
  2. Овощи вымыть и почистить, а затем нашинковать: картофель – соломкой, лук – полукольцом, а морковь – на мелкие кусочки.
  3. Добавить в котелок пшенную крупу, морковь и лук.
  4. Через десять минут в бульон отправить картофельную соломку, измельченную зелень, перец. Варить четверть часа.

Рыбный суп из сазана

Ингредиенты:

  • голова и хвост одного сазана;
  • четыре клубня картофеля;
  • по штуке крупные луковицы и моркови;
  • два лавровых листочка;
  • три литра воды;
  • соль и перец;
  • сто граммов риса;
  • три дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • растительное масло две столовых ложки.

Приготовление:

  1. Приготовить бульон из хвоста и головы. Следует сразу добавить лавр и соль.
  2. Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле.
  3. Картофель очистить, и нарезать кубиками.
  4. Готовый бульон процедить, добавить подготовленный рис, картофель.
  5. По происшествие десяти минут в бульон отправить поджарку, зелень. Варить восемь минут.
  6. По окончании варки в уху добавить измельченный чеснок, перец.

Ингредиенты:

  • филе сазана – от 600 граммов;
  • вода – два литра;
  • картофель – пару клубней;
  • средняя морковь – одна штука;
  • средние луковицы – две штуки;
  • лист лавровый – штучка;
  • веточки петрушки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Вымытую тушку залить водой. Сразу добавить стебли петрушки.
  2. После закипания добавить соль. Варить двадцать минут.
  3. Подготовить овощи: нашинковать картофель и морковь, а лук оставить целым.
  4. Через двадцать минут бульон процедить, стебли убрать, добавить овощи. Варить двадцать минут.
  5. В конце варки добавить остальные специи, зелень петрушки. Варить еще пару минут.

Критерии определения свежести рыбы

Ингредиенты:

  • подойдут голова, хвост и плавники среднего сазана;
  • Четыре средних клубня картофеля;
  • одна морковь и одна луковица;
  • сто граммов риса;
  • пару лавровых листов;
  • около трех литров воды;
  • три дольки чеснока;
  • зелень и специи – на свой вкус;
  • пару ложек растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала сварить бульон из рыбных частей, добавив сразу соль и лист лавра – на это уйдет примерно час.
  2. Измельченные лук и морковь следует пассировать до готовности с добавлением масла.
  3. Очищенный картофель нашинковать на свое усмотрение.
  4. Бульон процедить, рыбу вынуть, а в жидкий бульон отправить рис и картофель.
  5. Через десять минут в кастрюлю с бульоном отправить поджарку и зелень. Варить до восьми минут.
  6. Перед окончанием варки добавить чеснок измельченный и специи.
Предлагаем ознакомиться:  Солнечная воскотопка своими руками: как сделать самостоятельно такой агрегат

Полезные советы при приготовлении ухи:

  • В домашних условиях тоже можно сварить уху «с дымком». Просто в конце варки в кастрюлю рекомендуется отправить тлеющую деревяшку.
  • На рыбалке или при покупке досталась «сазаниха» с икрой. Можно из икры приготовить питательные оладьи.
  • Вкусная уха бывает с добавлением крупы.
  • Не стоит добавлять в уху много ингредиентов – теряется вкус.
  • Прозрачный бульон будет, если: убрать жабры, снять пену при кипении, при варке не закрывать кастрюлю крышкой, нельзя допускать сильного бурления.
  • Часто нельзя мешать – будет каша, а не уха.
  • Солить рекомендуется в конце. Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде, чем приступить к осуществлению рецепта приготовления ухи, тщательно и внимательно выберите рыбу.

Если ваш муж не рыбак, то вам придётся купить сазана, при этом обращайте внимание на такие критерии:

  • жабры. У свежего сазана они должны быть окрашены в ярко-красные или розовые тона. Если вам предлагают рыбу, жабры которой тёмных или мутных оттенков, они слиплись, или их вообще обрезали, то откажитесь от покупки;
  • целостность тушки. Обязательно прощупайте рыбу. Если на ней остаются вмятины, и она кажется дряхлой и вялой, то это испорченный продукт. Тушка свежего сазана — плотная и упругая;
  • состояние кожи и чешуи. У свежей рыбы кожа должна плотно прилегать к филе. Также осмотрите сазана на наличие повреждений. Чешуя рыбы покрыта прозрачной слизью, консистенция которой похожа на куриный белок, если же слизь мутная и скользкая, или же её совсем нет, то это говорит о том, что сазан испортился, и приготавливать его своим родным и гостям не стоит;
  • глаза. У этой разновидности карпа глаза выпуклые и почти прозрачные, на них отсутствуют помутнения. Если же они запали, и отличаются тёмным цветом, то рыба уже давно лежит на прилавке, и могла успеть испортиться;
  • кровь. Если тушка сазана буквально вся в крови, то скорее всего вам предлагают больную рыбу. Допустимо условие — только несколько капель крови;
  • запах. На этот критерий не стоит особо полагаться, поскольку продавцы научились умело маскировать затхлый рыбный запах с помощью ароматизаторов. Но, всё же, если вы учуяли аммиак, то откажитесь от такой рыбы.

Этап подготовки ингредиентов включает также и подбор других компонентов, указанных в рецепте. Вы должны выбрать овощи (например, морковь, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, картофель), очистить их и помыть. Разнообразить вкус любого блюда поможет зелень (петрушка, укроп), специи (приправа к рыбе, лавровый лист, корень сельдерея), которые также должны быть под рукой.

Знаете ли вы? Сазан принадлежит к рыбным видам, которые впадают в зимнюю спячку: как только на улице похолодает, что сразу же сказывается на температуре воды, рыба опускается в ямы на дне, и спит там до прихода весны. Во время спячки сазан ничего не ест.

Уха из сазана с водкой

Ингредиенты:

  • голов и хвостов сазана – килограмм;
  • воды – пару литров;
  • картофеля – четыре клубня;
  • моркови и луковицы – по две штуки;
  • пару лавровых листиков;
  • веточки укропа;
  • ложка сока лайма;
  • две ст. ложки водки;
  • соль, перец.

Уха из сазана

Приготовление:

  1. Подготовленные части рыбы сложить в кастрюлю.
  2. К потрохам добавить луковицу, лавр, перец. Варить четверть часа.
  3. Бульон остудить и процедить, потроха убрать.
  4. В кипящий бульон добавить дольки картофеля, моркови, лука.
  5. Затем в бульон добавить соль, перец, водку, сок лайма.
  6. В конце варки добавить зелень, варить до готовности ингредиентов.

Приготовление ухи из сазана

Наваристая и вкусная уха из сазана — отличный способ порадовать близких лакомым и полезным блюдом. А самой хозяйке оно не принесёт особых хлопот, ведь сварить рыбный суп довольно просто и легко.

Дома вы можете сделать это, как на кухне — в кастрюле, так и на костре — в казане. Приготавливать уху можно, используя все части рыбной тушки: голову, хвост, мясо, плавники.

Уха из сазана, простой рецепт ухи из головы сазана с фото

Рецепт №1

Классический рецепт

Уха из сазана, простой рецепт ухи из головы сазана с фото

Рецепт №2

Из головы и хвоста

Классический рецепт

Уха из сазана, простой рецепт ухи из головы сазана с фото

12 по 250 г 2 часа


  • укроп (сушёный)

    3-4 ветки.


  • чёрный молотый перец и другие специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Налейте в кастрюлю воды, доведите её до кипения и посолите, добавив примерно 1 столовую ложку соли.
  2. Поместите в кипящую воду рыбу, пускай проварится около 30 минут. Обязательно собирайте шумовкой пену. Сазана нужно закладывать в два захода: сначала голову и большие куски, потом их вынимают, добавляют к отварному бульону веточки сухого укропа, луковицу, и помещают в воду маленькие рыбные кусочки, которые варят примерно столько же, сколько и голову.
  3. Очистите картофель, морковь и лук от кожуры.
  4. Картошку порежьте на четыре части, а лук и корнеплод в классическом рецепте приготовления ухи предпочтительно класть вариться целиком. Морковь допустимо разделить на четвертины или половины. Если вы готовите уху не дома, а на природе, то картофель тоже можно не резать.
  5. Болгарский перец разрежьте вдоль и почистите от семян, затем разделите на небольшие кусочки.
  6. Помидоры поделите на две части, удалите плодоножки и натрите на крупной тёрке.
  7. Когда вторая порция рыбы проварилась, её тоже стоит вынуть из бульона, и добавить туда картошку с морковью, а через минут 10 — болгарский перец. Рекомендованное время варки после добавления этого овоща — 6-7 минут.
  8. Когда сварится картошка, постепенно добавьте к блюду помидоры.
  9. Опустите в кастрюлю с ухой лавровый лист.
  10. Уберите из рыбного кушанья луковицу до того момента, когда она начнёт разваливаться. Это может испортить консистенцию блюда. Также выловите палочки укропа.
  11. Добавьте к ухе водку и выключите газ. Этот ингредиент нужно использовать для того, чтобы отбить запах сырости, характерный для речной рыбы.
  12. Положите в тарелку кусок сазана, и залейте приготовленным блюдом. Брать нужно только картошку и бульон. Затем украсьте порцию зеленью. Вкусное и сытное кушанье готово, а рецепт его приготовления более, чем простой.
  13. Уха из сазана, простой рецепт ухи из головы сазана с фото

Важно!Уху рекомендовано варить на курином бульоне, который используется вместо воды. Суп получится ещё более вкусным и ароматным. Сазана можно заменить щукой или другой речной рыбой.

Из головы и хвоста

Уха из сазана, простой рецепт ухи из головы сазана с фото

8 по 250 г 90 мин.

  • сазан (хвосты и головы)

    1 кг


  • соль и чёрный молотый перец

    по вкусу


  • душистый перец

    несколько горошин

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Уха из хвоста и головы сазана готовится, начиная с тщательного промывания главного ингредиента.
  2. Части рыбы необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и, поставив на огонь, довести до кипения.
  3. В процессе варки добавьте к супу лавровый лист, предварительно почищенную луковицу и перец. Дополнительные ингредиенты следует предварительно подготовить — разместить на кухонном столе.
  4. Когда блюдо проварится около 15 минут, выловите из него рыбу и поместите в отдельную ёмкость.
  5. Порежьте картофель, морковь и вторую луковицу на небольшие кусочки и отправьте в бульон. Очищать овощи нужно, пока варится рыба.
  6. Добавьте к кипящей ухе лимонный сок, водку и соль.
  7. Укроп порубите, и высыпьте в суп за несколько минут до полной готовности.
  8. Рыбные фрагменты распределите по порционным тарелкам и залейте ухой.
  9. Перед подачей украсьте готовое блюдо мелко рубленной зеленью.
  10. Уха из сазана, простой рецепт ухи из головы сазана с фото

Это очень хороший и популярный рецепт: приготавливать уху таким способом довольно легко, просто и быстро, а получается изумительно вкусно. Если у вас остались голова и хвост рыбы, которую вы решили запекать, то можно составить целое рыбное меню на день, и как сопровождение к сочному запечённому сазану приготовить ещё и уху — именно из рыбных компонентов, которые у вас остались.

Важно! Разнообразить вкус ухи помогут и различные крупы: пшено, рис. Также можете добавлять горошек, кукурузу, оливки и другие ингредиенты.

Рыбные блюда пользуются в русской кухни большой популярностью. Среди самых распространённых — уха из сазана. Это очень полезная рыба, с использованием которой уха приобретает особый аромат и вкус. А лёгкость и простота приготовления только добавляет рыбному супу бонусов.

Уха из сазана с манной крупой в духовке

Ингредиенты:

  • крупный сазан;
  • два литра воды;
  • три большие картофелины;
  • большая луковица, и такая же морковь;
  • ст. ложка без горки манной крупы;
  • зелень;
  • четыре ст. ложки растительного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. В емкость сложить заранее подготовленные куски рыбы, добавить специи.
  2. Отправить в духовой шкаф при температуре в 200 градусов.
  3. Пассировать нашинкованные лук и морковь.
  4. Измельчить зелень, а картофель нашинковать кусочками.
  5. Через десять минут после закипания добавить в бульон картофель, манную крупу, зелень.
  6. Снизить температуру до 150 градусов, варить около часа.

Суп – уха из сазана на овощном бульоне

Ингредиенты:

  • тушка сазана – половина килограмма;
  • томат средний – одна штука;
  • луковица – одна штука;
  • перец болгарский средних размеров – одна штука;
  • картофель средних размеров – три штуки;
  • сельдерей – на свое усмотрение;
  • масло растительное – две столовые ложки;
  • специи – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу поместить в кастрюлю средних размеров, поставить на варку до готовности. После того, как готова рыба, отделить ее от костей.
  2. Кипятком обдать томат: так с него быстрее сойдет кожица. А затем мелко нарезать. Лук нашинковать соломкой, картофель – дольками, перец – небольшими кубиками, а сельдерей можно мелко нарвать.
  3. Затем обжарить до полуготовности овощи на растительном масле.
  4. В рыбный бульон отправить картофель, доводя его до готовности.
  5. За несколько минут до окончания процесса варки добавить в бульон тушеные овощи.
  6. Добавить специи и рыбное филе.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Оглавление1 Алькор2 Критерии выбора3 Гаркуа4 Озимые сорта4.1 Дубковский4.2 Любаша4.3 Добрыня4.4 Лекарь4.5...

Тыквенные семечки на сковороде

Оглавление1 Польза тыквенных семечек2 Как правильно выбрать3 Подготовка4 Как пожарить тыквенные семечки на...

Посев газонной травы осенью в зиму: можно ли сеять газон в сентябре и октябре, подзимняя осенняя посадка, до какого времени можно сажать траву

Посев газонной травы осенью в зиму: можно ли сеять газон в сентябре и октябре, подзимняя осенняя посадка, до какого времени можно сажать траву

Оглавление1 Как посеять газон на даче1.1 Для Подмосковья1.2 Для Сибири2 Благоприятное время, когда посеять...

Adblock detector