23.06.2019     0
 

Уход за морковью в открытом


Выбор места для грядки

Как правильно выращивать морковь? Высокая урожайность начинается с подготовки грунта под посадку, и осуществлять начальные приготовления нужно с осени. На грядке выбирается ровное место, достаточно освещаемое солнцем в течение светового дня и, желательно, использовавшееся ранее под посадками огурцов, белокочанной капусты или зерновых культур. В зависимости от того, какую почву любит морковь, а именно – нейтральную или слабокислую – регулируется щелочной баланс грунта.

Для начала, требуется оценить, подходит ли почва для моркови по данному показателю. Самый простой способ – собрать на кусочек чистого стекла щепоть земли с нужного участка и полить ее столовым уксусом. Щелочная и слабокислая среда отреагируют сильным или умеренным выступанием пены (как при гашении соды), а кислая не выкажет изменений.

Также можно обратить внимание на забитость участка травой:

  • нейтральные почвы богаты буйной длинной растительностью: крапива двудомная, лебеда, клевер;
  • кислые почвы, на которых вырастить сладкую морковь невозможно, будут изобиловать мятой, хвощом, фиалкой и лютиком;
  • на грунте со слабой кислотностью встретятся репей, люцерна, мелкая аптечная ромашка и осот;
  • щелочная среда, самая бедная и также мало подходит для выращивания моркови в открытом грунте как и кислая, ей характерны: мак, донник, вьюнок.

Вторая задача в вопросе, как вырастить хороший урожай моркови – это создать условия для насыщения почвы кислородом. Это требуется для того, чтобы морковка была сладкой на вкус и стройно выросла в длину, а не пошла рогатая корявиться во все стороны, натыкаясь на тверди не взрыхленной земли. Морковь корявая возникает, когда овощ начинает пускать ответвления в поисках удобного направления и более мягкого грунта, а не сладкая – из-за нехватки воздуха.

Легкую пушистую почву, не забитую глиной, достаточно проработать садовыми граблями, а твердые, слежавшиеся пласты необходимо полностью разбить глубокой перекопкой.

Для выращивания моркови лучше всего подойдут плодородные и рыхлые почвы, а именно: суглинисто-песчаные, имеющие нейтральную кислотность 6-7 pH.

Важно чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, препятствующая доступу воздуха к корнеплодам. Поэтому поверхностное рыхление грядок важно на всех этапах выращивания.

Подготовка высоких грядок для посева моркови

Повышенная влажность почвы может приводить к развитию грибковых заболеваний и снижению вкусовых качеств плодов. Лучше обустроить высокие грядки для моркови, или выбрать место на возвышенности. Заболоченные и места застоя воды не подойдут.

Не стоит 2 года подряд высаживать овощ на одном и том же месте. Это значительно повышает вероятность поражения болезнетворными бактериями и вредителями.

  • Хорошими предшественниками для посева моркови являются: огурцы, зерновые и бобовые, любые виды капусты, помидоры;
  • После выращивания большинства видов зелени (фенхель, тмин, петрушка, укроп, пастернак) использовать эти грядки для посева моркови не желательно.

Выращивание моркови на даче включает обработку почвы в два этапа. Осенью почву рыхлят, и при необходимости мульчируют опилками. Весной, перед посевом в почву вносят перепревший навоз в количестве 1 ведро на два квадратных метра грядки.

Уход за морковью в открытом

Смесь опилок и навоза для подготовки грунта под морковь

К удобрениям можно добавить:

  • Если грунт тяжелый, можно добавить 2-3 кг опилок – это предаст ему рыхлости.
  • Небольшое количество древесной золы (450-500 грамм на квадратный метр грядки) значительно улучшит вкусовые качества овощей и продлит лежкость урожая.

Не рекомендуется использовать:

  • Азотные удобрения – они повышают уровень нитратов в овощах и способствуют огрубению их тканей;
  • Нельзя использовать свежий навоз, поскольку корнеплоды начнут активно разветвляться и мельчать. Кроме того, это привлечет медведку.

Рассчитывать на обилие плодов можно только в том случае, если удовлетворить все требования моркови, а их у нее немало. Ее кусты хорошо развиваются на рыхлых и плодородных почвах. По составу им оптимально подходят средние суглинки или супесчаный грунт. Они обеспечат необходимую моркови высокую аэрацию. Выбирать для разведения сорта, образующие длинные корнеплоды, можно только тогда, когда глубина рыхлого слоя почвы на участке очень значительная.

Культура предпочитает нейтральный грунт, оптимальный показатель pH для нее находится в пределах 6-7. Лучше, если на почве не образуется корка, а влагоемкость у нее хорошая. В плотной и тяжелой земле, которая плохо пропускает к корням кустов воздух и подолгу задерживает воду, вкусовые качества плодов моркови сильно снизятся, даже несмотря на хороший уход. Скажется неподходящий грунт на прорастании семян весной, а взрослые кусты он сделает уязвимыми для грибковых болезней.

Грядки для посадки моркови хорошо сделать на участке, где в прошлом сезоне росли следующие культуры:

  • капустные;
  • любые виды бобов и зерновых;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • огурцы.

Уход за морковью в открытом

Не стоит из года в год сажать морковь на одном месте. Такие грядки чаще поражаются вредителями и болезнями. Посеять культуру на прежнем участке, не опасаясь за здоровье растений, можно будет, когда с момента сбора урожая пройдет 3-4 года.

Место для грядок с морковью нужно выбирать хорошо освещенное. Ее кусты любят солнце и не страдают от его прямых лучей. А вот недостаток света плохо скажется на урожайности. Корнеплоды вырастут мелкими, а их вкусовые качества будут низкими.

Не секрет, что морковь — неприхотливый корнеплод, но для получения богатого урожая все же требуется создание комфортных условий. При выборе места для грядок огородник должен учитывать:

  • эта овощная культура отлично развивается на освещенной местности;
  • плодородная суглинисто-песчаная почва с 4% гумуса и нейтральной кислотностью 6-7 pH;
  • ранее на месте посева выращивался картофель, помидоры, кукуруза и бобовые культуры;
  • не использовать для выращивания грядки, где до этого росли пряные травы (укроп, петрушка, фенхель и др.);
  • нельзя сажать овощ на одном и том же участке 2 года подряд.

Крупные корнеплоды правильной формы вырастают на торфяных почвах, которые были образованы после высушивания болот. А на глинистом грунте морковь приобретет уродливую форму из-за сильного сопротивления при росте.

Перед заморозками участок под овощи необходимо перекопать, удалить корни и камни. Но не стоит слишком глубоко загонять лопату в землю и разрушать плодородный слой. Копать следует на глубину около 0,3 метра. С наступлением весны разровнять и глубоко разрыхлить поверхность.

На торфяных почвах морковь будет крупной и правильной формы
  • Морковь следует размещать на хорошо освещенных участках. Выращивание в тени приведет к значительному снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому стоит выделить для моркови территорию, которая на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами. 
  • Кроме того, необходимо учитывать севооборот – порядок выращивания культур на конкретном участке. 

Выращивание моркови и уход в открытом грунте требует определенной систематичности. Это особенно касается полива. Очень важно знать, как поливать морковь в открытом грунте. Ведь при недостатке полива молодые корешки могут не добраться до воды, и всходы погибнут, а перелив грозит превратить вкусную и сочную морковь в корм для скота.

Уход за морковью в открытом

Частый, поверхностный полив способствует росту волосатости моркови и тому, что плод вырастает кривой. Но и отлучать растение от полива тоже рискованно. Если морковь будет длительное время находиться на водном голодании, а потом вдруг настанет дождливый период, все плоды растрескаются. Полив моркови в открытом грунте должен быть не частым, но систематическим. Уже с моментов первых всходов морковь можно подкармливать, она благодарно это воспримет.

Помимо полива необходимо прореживание. Мелкие семена при посадке, порой, так близко падают друг к другу, что не дают полноценно развиваться плодам. Если пренебречь прореживанием, морковь вырастет тонкая, хилая, которая быстро загниет при хранении, да и к столу будет пригодна мало.

Уход за морковью в открытом грунте содержит еще одни очень важный этап – рыхление.  Как описывалось выше, морковь без этой процедуры вырастает кривая, мелкая и уродливая. Очень часто рыхление соединяют с прополкой или прореживанием. Прополка тоже нужна, чтобы сильные сорняки не затеняли ростки.

Посадка моркови семенами в открытый грунт

Для выращивания моркови выберите хорошо освещенный участок – попадание прямых солнечных лучей на протяжении всего дня на пользу растению. При выращивании в тени снижается урожайность, ухудшаются вкусовые качества.

Почва необходима рыхлая, нейтральной или слабокислой реакции. Подойдут легкие супесчаные или суглинистые грунты. В плотных суглинках плоды растут мелкими, быстро поражаются гнилью при хранении.

Займитесь подготовкой участка осенью, чтобы почва устоялась к весне. Для рыхлости, если почва тяжелая суглинистая, под перекопку внесите торф или песок. Обедненную почву удобрите перегноем (6-8 кг на 1 м²).

Предшественники

Желательно ежегодно менять место под морковные грядки. Не высаживайте морковь после петрушки, укропа, пастернака, сельдерея. Идеальными предшественниками для моркови являются огурцы, томаты, чеснок, лук, картофель, капуста.

Урожайность корнеплодов напрямую зависит от сроков посева. Разные сорта отличатюся длительностью созревания (информация должна указываться на упаковке с семенами). Также ориентируйтесь на сроки желаемого сбора урожая.

Для получения ранней моркови или так называемой пучковой продукции, проводят посевы под зиму или ранней весной. Первый вариант возможен только в теплых климатических зонах – даже под толстым слоем укрывного материала семена вымерзают при суровых условиях.

Уход за морковью в открытом

Подзимний посев моркови проводят в конце октября, когда уже не предвидится потепления. Если семена проклюнутся и взойдут осенью, морозы их погубят. Поэтому сроки посева стараются отодвинуть как можно дальше к концу осени.

Весенний посев моркови проводите, как только прогреется верхний слой почвы до температуры 4-6°С. В средней полосе это примерно конец апреля. Помните: более ранняя посадка моркови и возвратное похолодание негативно сказывается на лежкости плодов и провоцирует активную закладку цветочных стрелок, но это не помеха для выращивания скороспелых сортов, которые сразу употребляют в пищу и не хранят зимой.

Сорта с длительным сроком созревания отлично подходят для длительного хранения. Высевайте их с установлением настоящего тепла (15-18 °C).

подготовка семян моркови к посадке весной замачивание

Подготовка семян моркови к посадке весной замачивание

Сначала отберите качественные семена: поместите их в раствор пищевой соли на 3-5 мин, всплывшие на поверхность не пригодны для посева. Остальные промойте под проточной водой, подержите сутки во влажной ткани, смоченной в растворе стимулятора роста. Перед посевом семена просушивают до сыпучести и сразу же сеют.

Некоторые огородники для ускорения прорастания делают следующее. Размещают семена на влажной ткани и выдерживают при температуре 20-24 °С на протяжении 5-6 дней. Важно, чтобы семена только набухли, но не проросли, иначе ростки повредятся при пересадке и семена не взойдут. Перед посевом семена слегка просушивают до сыпучести и сразу же высевают.

Семена моркови можно подготовить к посеву и необычным способом: их заворачивают в ткань и поглубже прикапывают в огороде до времени, когда созреет земля (примерно на штык лопаты). Оставьте их в земле на 10 дней. Семена не проклюнутся, но хорошо подготовятся к быстрому прорастанию. Немного подсушите их и сразу же посейте.

Как посеять морковь в открытом грунте фото

Как посеять морковь в открытом грунте фото

Уход за морковью в открытом

Сделайте на участке неглубокие бороздки, хорошо полейте. Заделывайте семена на глубину 2-3 см. Соблюдайте дистанцию между рядами 15-20 см, отдельные семена старайтесь размещать на расстоянии около 2 см друг от друга.

В промышленных масштабах морковь удобнее сажать сдвоенными рядами: расстояние между двумя рядами 15-20 см, широкое междурядие 40-50 см.

Гряды удобно делать неширокими (примерно 1,3-1,5 м), чтобы с обеих сторон можно было дотянуться руками для пропалывания рядов. Ряды лучше располагать перпендикулярно длинной стороне грядки, так удобнее сеять, прорывать и поливать растения. Междурядия 15-20 см. По краям грядки сделайте бортики для предотвращения стекания воды.

Если стоит прохладная сырая погода, необходимости в поливе нет. В теплые солнечные деньки грунт просыхает быстро, в этом случае умеренный полив будет не лишним. Однако помните: чрезмерное количество влаги спровоцирует образование земляной корки, что даже хуже, чем отсутствие полива. Поэтому увлажняйте осторожно, лишь слегка взбрызгивая грядку.

Предлагаем ознакомиться:  Полезна ли маринованная капуста с уксусом

При теплой погоде семена взойдут примерно через неделю. Время прорастания увеличивается вдвое, если температура воздуха ниже 12 °C. Пустующие места восполните дополнительным посевом.

Под зиму семена высевают при температуре почвы ниже 5 °C. Углубляйте семена на 2 см. Толщина слоя мульчи должна составлять 3-4 см. Если снежный покров незначительный, дополнительно укройте лапником, увеличивая слой до полуметра.

Посадка моркови в грунт семенами и дальнейший уход

Посадка моркови в грунт семенами и дальнейший уход

Прореживание

Чтобы вырастить крупные корнеплоды, следует регулировать уровень загущенности посадок. Первое прореживание проведите с появлением настоящих листочков. Ростки очень нежные, чтобы они хорошо удалялись, необходимо обильно полить, после подсыхания слегка взрыхлить почву.

Удаляйте растения по одному, оставляя дистанцию 2-3 см между отдельными растениями. Лучше проводить процедуру в дневное время – вечером можно привлечь на участок вредителя морковную муху. Ботву на грядке не оставляйте. Почву вокруг растений немного прижмите, чтобы поддержать ростки в вертикальном положении. Через 20 дней проведите повторное прореживание, увеличивая дистанцию вдвое.

Сочность и сладкий вкус корнеплодов зависит от полива. Обеспечьте регулярный полив на всех стадиях роста моркови. Почва должна промокать на глубину в соответствии с размером корнеплода. Поливайте грядку со взрослой морковью так, чтобы почва промокала на 30 см. От недостатка влаги плоды вялые, с горьковатым привкусом.

Поливайте через 3-4 дня, внося по 30-40 л воды на 1 м², чтобы дать влагу для формирования корнеплодов. Корни средних размеров способны находить влагу самостоятельно – вносите 10-20 л воды на 1 м² раз в неделю. С конца августа достаточно 8-10 л воды на 1 м² каждые 1,5-2 недели. За 2 недели до сбора урожая выдерживайте морковь без полива.

Резкие перепады от пересыхания почвы до избытка влаги приводят к растрескиванию плодов, что ухудшает их лежкость.

Регулярно рыхлите междурядья, пропалывайте посадки от сорняков.

Подкормка

Морковь следует подкормить дважды за сезон. Первую подкормку проведите через 3-4 недели после появления всходов, вторую – через пару месяцев. Удобрение вносите в жидком виде. На 10 л воды добавьте на выбор: 2 стакана древесной золы; 1 ст. л. нитрофоски; 20 г калийной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и мочевины.

Выбираем семена моркови: лучшие сорта для открытого грунта. Среди множества сортов без труда можно подобрать оптимальный вариант как для весеннего, так и для осеннего посева.

Морковь аленка фото

Морковь аленка фото

Аленка – сорт раннего срока созревания, собирать урожай можно через 50 дней роста. При длине корнеплода 12-15 см вес составляет 145 г.

Морковь Тушон фото

Морковь Тушон фото

Тушон – скороспелый сорт, его плоды готовы к сбору через 2 месяца роста. Вес – 150 г, длина – 20 см.

Морковь Нантская фото

Морковь Нантская фото

Нантская – среднеспелый сорт со сроком созревания 85-90 дней. Средняя длина тупоконечного корнеплода составляет 16 см при весе 165 г.

Морковь Витаминная фото

Морковь Витаминная фото

Витаминная – корнеплоды сорта готовы к сбору через 110-112 дней роста. Вес – 150 г, длина корнеплода – около 15 см.

Морковь Королева Осени фото

Морковь Королева Осени фото

Королева Осени – поздний сорт, созревающий 125-135 дней. Идеально подходит для зимнего хранения. При длине корнеплода 20 см весит около 160 г.

Морковь Флакке фото

Морковь Флакке фото

Флакке – относится к поздним сортам. Собирать урожай можно через 100-120 дней роста. Корнеплод длиной 30 см весит около 150-170 г.

позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий.

Чтобы морковка выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая

может потребоваться до момента прорастания семян. Соседство

губительно сказывается на развитии моркови. Поэтому их необходимо ликвидировать сразу же после появления. 

Грядка моркови Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Они могут вырасти крупными, но внешний облик будет совсем непрезентабельным. Поэтому регулярное рыхление почвы на грядке – обязательная процедура.Чтобы морковь выросла крупной, необходимо следить за уровнем загущенности посевов.

Первое прореживание проводится сразу после того, как на растениях появятся настоящие листики. Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 см. Если семена были посеяны негусто, то необходимости в первом прореживании нет. Когда появится две пары листиков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.

Лакмусовый индикатор

Огородники практикуют разнообразные методы посадки моркови, все они имеют свои преимущества и недостатки:

  1. Посев семенами считается самым быстрым способом. Огородник просто рассыпает посевной материал в сухом виде в подготовленные грядки. При этом расход семян нельзя назвать экономным, да и всходы будут слишком густыми и неравномерными.
  2. Драже – это семена, помещенные в питательную оболочку, всходы дружные и сильные. Их высев заключается в точечном распределении в небольших ямках. Стоимость дражированных семян выше, но и тратить время на прореживание не придется.
  3. Предварительно пророщенные семена дают быстрые всходы. Но при отсутствии дождей придется заниматься поливом раньше времени, ростки слишком слабые и не в состоянии справиться с давлением земли.
  4. Рулонный метод подразумевает наклеивание мелких семян на длинные полосы бумаги. Чтобы посадить необходимо лишь расстелить полосы в грядке, прикопать землей и хорошо полить водой и удобрить. Всходы появятся равномерно, но немного позже.
  5. Жидкий клейстер сварить из картофельного крахмала, остудить до комнатной температуры и смешать с минеральными удобрениями. В полученную жидкость всыпать семена и быстро перемешать. Клейстер равномерно вливать в бороздки. При таком способе не придется прореживать посадки.
Вне зависимости от выбранного метода посадки сеять семена лучше реже, так, чтобы в дальнейшем не проводить прореживание.
  • грядка с морковью должна быть расположена на самом солнечном месте, в затененных местах морковь будет слабо расти и не даст полноценного овоща;
  • чтобы получить сладкую морковь на стол, сажать ее нужно в почву, не перенасыщенную кислотами;
  • излишний полив приводит к тому, что морковь начинает усиленно расти, но грубеет и становится, скорее, кормовой, чем столовой;
  • этот овощ особенно любит рыхлую почву, в противном случае, она будет иметь искривленную форму;
  • морковь не любит свежего навоза, от него она искривляется, корень деформируется, что приводит к уродливой форме плода;
  • если же длительное время морковь не поливать, она теряет сочность и сладость;
  • когда же после длительного сухого периода начинается обильный и частый полив, корнеплоды растрескиваются;
  • без прореживания вырастают хилые плоды, не способные к длительному хранению;
  • грубое прореживание может привести к тому, что соседние (оставшиеся) корешки деформируются, из одной моркови вырастают несколько уродливых плодов.

Как посадить семена чтобы получить хорошие всходы

Как вырастить морковь ровными рядками и с равномерным распределением по бороздке? Для того чтобы получить хороший урожай, овощи не должны сидеть плотно друг к другу, а значит, между семенами должно соблюдаться расстояние, удобное впоследствии для прореживания. Таких удобных способов в агротехнике множество:

  • смесью из муки и воды, к полоске от бумажного полотенца или салфетки, семечки приклеиваются на расстоянии 2-3 см друг от друга, затем эти ленты вкладываются прямо в бороздки после предпосадочного полива;
  • соединяют содержимое пакетика семян с 1 стаканом чистого песка, перемешивают все и эту массу тонкой струйкой вводят в вырытую канавку;
  • в литре воды проваривают две столовые ложки крахмала и эту еле теплую субстанцию, с добавленными в нее семенами заливают в подготовленные бороздки;
  • большинство огородников, сажая эту культуру, традиционно вкладывают семечки в почву с дистанцией около 4 см и промежутком между рядами в 15 см.

Что делать сразу после посадки? Грядку накрывают полиэтиленом, который придерживают до появления первых всходов. Овощ вполне терпимо переносит низкие температуры и даже почвенные заморозки, но длительные холода являются причиной, почему морковь идет в стрелку в ущерб развитию корня.

Часто даже от опытных огородников можно услышать, что морковь не окучивают. Однако если не полениться произвести эту кропотливую работу хотя бы трижды за период развития овоща, можно обезопасить будущий урожай сразу от трех напастей:

  • от поражения открытой части корня морковной мухой, которая любит откладывать яйца в основании овоща;
  • от выступания прозелени на верхушке корневища;
  • от воздействия прямых солнечных лучей, которые оставляют на поверхности корня у ботвы ожоги.

Так как окучить корнеплод рекомендуют трижды, процедуры привязывают к определенным фазам: на 5-ом, 7-ом и 10-ом выпущенном листочке.

Если для посева выбран сухой посадочный материал, то требуется дополнительная подготовка. Обеззараживать можно, вымачивая семена в подогретой до 40 градусов воде. Но лучше подержать их в растворе марганцовки – 1 г вещества на 100 мл жидкости. Время процедуры не должно превышать 20 минут, после семена необходимо хорошо промыть чистой водой и просушить.

Некоторые садоводы уже на этапе подготовки семян используют специализированные стимуляторы роста растений. Но для получения экологически чистого урожая делать это не рекомендуется.

Уход за морковью в открытом грунте и правильный полив морковной грядки

Хороший хозяин начинает готовить грядки для моркови еще с осенних дней. Грядки для моркови следует делать там, где раньше росли злаковые, огурцы, свекла, капуста или кукуруза. Для полноценного урожая подойдет только очень хорошо взрыхленная почва. Если грунт легкий, не уплотненный, то можно просто пройтись граблями или, лучше, плоскорезом. В других же случаях следует серьезно заняться рыхлением, иначе придется собирать урожай кривой, мелкой моркови.

Уход за морковью в открытом

Поскольку этот овощ не переносит и кислых почв, стоит добавлять золу, доломитовую муку или известь.  Разумным будет добавить различные удобрения прямо с осени. Весной такую грядку следует еще раз тщательно взрыхлить и только после этого сеять семена.

Эта неприхотливая культура отлично растет на нейтральной (слабокислой) суглинистой или супесчаной почве. Корнеплод может иметь массу от 30 до 500 грамм. Ряд длиной в 1 метр дает 1-5 килограмма урожая. В моркови очень много бета-каротина, аскорбиновой кислоты и калия.

Для  выращивания моркови подойдет земля с коэффициентом кислотности — от 5,6 до 7,0. Грунт должен быть нейтральным. Определить состояние почвы любой дачник может самостоятельно.

Как определяют кислотность грунта:

  1. Лакмусовой бумажкой.

Купить тест на определение кислотности (лакмусовые бумажные полоски). Взять немного грунта с глубины 26 сантиметров. Смешать его с водой. Подождать 20 минут. Опустить полоску в размоченную землю на несколько секунд. Зеленый цвет лакмусовой бумажки говорит о нейтральной кислотности.

  1. С помощью осмотра.

На кисловатой почве вода в лужицах — слегка ржавого оттенка, а на поверхности можно увидеть радужные разводы. Когда влага просачивается вглубь, остается коричневато-желтый осадок. Поверхность кислого грунта — белесая.

  1. По растительности.

Уход за морковью в открытом

Растительность кислых почв: лютик, подорожник, василек, мята, хвощ. Растения слабокислого грунта: клевер, молочай, мокрица, репейник, пырей. На нейтральном растут: клевер, крапива, лебеда, цикорий. Растительность щелочной земли: мак, вьюнок, бузина, вяз.

  1. Народными способами.

Взять пару листиков смородины, залить кипятком и дать настояться десять минут. В остывшую воду добавить горстку земли. Если жидкость стала красноватой — земля кислая, синей — нейтральная, зеленой — слабокислая.

Для определения кислотности можно взять уксус. На щелочной почве происходит бурное образование пены, на нейтральной — появляются маленькие пузырьки, на кислой — нет никакой реакции.

Световой день

Морковь требует интенсивного освещения. Желательно — 10-12 часов ясной погоды. Под посев рекомендуется выделить открытые участки. Ориентировать рядки нужно с юга на север. Важно следить за густотой посадки, удалять сорняки и не сажать вблизи высокие растения. В тени светолюбивая культура плохо растет и часто болеет.

Морковь не будет расти на твердой, глинистой и кисловатой земле. Культура требует плодородной почвы, в противном случае урожай будет небольшим, пострадают вкусовые качества корнеплодов. Морковь требует механического рыхления земли. Перекопка грунта улучшает качество урожая. Желательно сажать культуру на высоких и удобренных грядках.

Изменить состав, плотность и кислотность почвы можно при помощи различных добавок. Предварительно землю перекапывают и определяют ее состояние.

Способы, помогающие улучшить качество почвы:

  1. Если земля глинистая.

Осенью грунт перекапывают и добавляют на 1 квадратный метр опилки (3 килограмма), торф и песок (по полведра). Для удобрения вносят перепревший перегной (5 килограмм), суперфосфат, сульфат калия (по 30 грамм).

  1. Если грунт кислый.

Проводят перекопку и рыхление. Вносят на 1 квадратный метр участка 1 стакан извести или доломитовой муки, древесной золы.

  1. Если земля торфяная.
Предлагаем ознакомиться:  Огурцы кустовые для открытого грунта

На 1 квадратный метр участка добавляют полведра речного песка, ведро дерновой земли. Вносят удобрения: 5 килограмм перегноя, по 35 грамм азотных, калиевых, фосфорных веществ.

  1. Если почва песчаная.

Землю перекапывают, добавляют 2 ведра дерна, ведро торфа, 5 килограмм компоста на 1 квадратный метр участка.

Для улучшения чернозема желательно внести немного калийных и фосфорных удобрений (по 30 грамм на 1 квадратный метр участка). Перед посадкой моркови землю обязательно нужно перекопать, разрыхлить, удалить с поля остатки растений.

Известкование

Внесение гашеной извести понижает кислотность и обеззараживает грунт от грибков и бактерий. Для повышения кислотности землю, наоборот, удобряют перегноем, хвоей. Добавление извести способствует лучшему усвоению культурами питательных веществ. Если почву не известковать, растения недополучат полезные минералы. Правда, избыток этого вещества сделает грунт слишком щелочным, тяжелым и неплодородным.

Во время известкования нежелательно одновременно использовать навоз. Известь вступит в реакцию с азотом и нейтрализует его полезные свойства. Гашеную известь вносят осенью, сразу после уборки урожая и перекопки земли. Это вещество в большом количестве способно обжечь корни.

Молотый известняк вносят весной, при посадке. Такая добавка не обжигает растения. Известь желательно использовать на суглинках, на песчаной почве применяют обычный известняк либо доломитовую муку. На 1 квадратный метр кислой земли понадобится 200-400 грамм извести или известняка.

Растения-сидераты

Сидератами называют такие растения, которые специально выращивают, чтобы улучшить состояние почвы. К ним относятся: рожь, горох, люцерна, клевер, донник, гречиха, бобы. Скошенные сидераты нередко оставляют на участке и заделывают в почву. Корешки оставляют в земле и ждут, когда они перегниют и насытят грунт питательными веществами.

Можно срезанные побеги не закапывать, а разместить на поверхности и сверху замульчировать. Со временем они превратятся в компост, богатый азотом. Оставшиеся в почве корешки, благодаря дождевым червям и микроорганизмам, разложатся и превратятся в гумус. Осенью в качестве сидератов сажают горчицу, рожь, овес.

Предшественники

Морковь желательно выращивать на участке, где раньше росли томаты, картошка, огурцы, лук, тыква. На прежнее место эта культура может вернуться только спустя четыре года. Нежелательно сеять морковку после фасоли, укропа или петрушки. Вблизи можно посадить чеснок, лук, бархатцы. Эти растения своим запахом отпугнут насекомых-вредителей.

Семена

Культивируемая человеком морковь бывает двух видов: кормовая и столовая. Кормовая выращивается на корм рогатому скоту и животным. Для употребления в пищу пригодна столовая морковь. По срокам созревания такая культура делится на раннюю, среднеспелую и позднюю. Семена высевают весной.

Перед посадкой посевной материал обрабатывают для улучшения всхожести, закаляют и обеззараживают для укрепления иммунитета. Для осенней посадки семена ничем не обрабатывают. Пророщенный или просто намоченный посевной материал зимой может замерзнуть. Осенью высевают только крупные семена для подзимнего посева.

Подбор

При покупке пакетиков с семенами желательно посмотреть на дату, назначение и сроки созревания культуры. Семечки теряют всхожесть спустя 4 года. Сразу же посевной материал отбраковывают с помощью соленой воды. Всплывшие семена удаляют, а осевшие — используют для посева. Некоторые виды семечек перед посевом ничем не обрабатывают.

Посевной материал продается полностью готовым к посадке. Не обрабатывают семечки гибридов, гранулированные, окрашенные и заранее покрытые удобрениями, фунгицидами и инсектицидами.

Замачивание

Семечки моркови замачивают в теплой воде (на 24 часа). В жидкость можно добавить немного древесной золы. Желательно раствор каждые 6 часов менять, для того чтобы семена не забродили. Сразу после замачивания семечки высевают в грунт.

Процесс замачивания совмещают с биостимулированием. Для этого в воду добавляют немного удобрения: Гумат натрия или Эпин. В теплом питательном растворе семена должны находиться 10 часов.

Для повышения стойкости семена перед посевом подвергают термической обработке. После замачивания семечки выдерживают на холоде одну неделю. Посевной материал помещают в полиэтиленовый пакетик и кладут в холодильник на овощную полку. Закалка применяется только для намоченных и набухших семян.

Проросший посадочный материал не подвергают термической обработке. Закаливание холодом можно совмещать с тепловой обработкой. Находящийся в холодильнике посевной материал можно каждый день вынимать и оставлять в теплой комнате на 12 часов. Закалку можно проводить таким способом: на 20 минут семечки поместить в горячую воду (температура – 50 градусов тепла), а затем резко вынуть и промыть холодной водой.

Барботирование

При этом методе семечки погружают в воду с подачей кислорода. Такой способ обработки способствует раннему появлению всходов. В банку наливают теплой воды, помещают туда аквариумный компрессор и семечки. От подаваемого потока воздуха семена будут равномерно двигаться. Процесс барботирования длится 24 часа, а воду каждые 12 часов меняют. Обработанные семечки подсушивают и высевают в землю. Морковь всходит на 7 день.

Закапывание

Прорастить семена весной можно таким способом: поместить посевной материал в холщовый мешочек и закопать его на две недели в землю. Глубина закапывания — 20-25 сантиметров. Пророщенные семечки сразу высевают в увлажненный грунт.

Уход за морковью в открытом

Свежий навоз при предпосевной подготовке участка применять нельзя. Его внесение спровоцирует цветушность морковных кустов и разветвление корнеплодов. Никакой уход не спасет их от этого. Внимательно нужно отнестись к дозировке азотных удобрений. При их избытке овощи грубеют, а в их тканях накапливаются нитраты.

Уход за морковью в открытом грунте

Для того чтобы корнеплоды получились крепкими и крупными и соответствовали сортовому качеству за ними следует ухаживать.

Для получения хорошего урожая необходима правильная подкормка моркови

Огородник соберет средний по качеству и количеству урожай, если ограничится внесением удобрения при осенней перекопке участка.

Растению необходима подкормка в течение всего вегетационного периода.

Так, первый раз подкармливать овощ через месяц после входов. В 10 л. воды растворяют 1 ст. л. нитрофоски – классическое минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Этот же раствор применяется и во вторую подкормку через 2 недели и в третью – в начале августа.

Лучшим калийным удобрением является такое народное средство как настойка золы. Для ее приготовления необходимо в ведро воды всыпать частями 150 г. сухой золы. Перемешивать смесь до тех пора пока пепел полностью не растворится. В 10 л. воды разбавить 1 л. настойки и этой жидкостью подкормить и поливать корнеплоды моркови или свеклы в течение второй половины вегетационного периода.

Кроме этого, рекомендуется класть внекорневую подкормку в период формирования и созревания овощей. Зеленую надземную часть растений опрыскать раствором борной кислоты (1 ч. л. на 10 л. воды).

Лучшим калийным удобрением является настойка золы

При выращивании корнеплода особое значение играет система полива. Ведь при недостаточной влажности почвы молодые корешки растения погибнуть, а перелив грядок приведет к тому, что урожаем сможет питаться только домашний скот.

Поэтому сразу после посева начинается период правильного полива грядок:

  1. Для стимуляции входов применяется метод дождевания (300-400 м3/га), а после — несколько приемов капельного орошения (20-30 м3/га).
  2. После появления входов в зависимости от погодных условий полив осуществляется каждые 2-3 дня небольшим объемом воды.
  3. В период формирования корнеплодов режим увлажнения почвы меняется – частота уменьшается, объем воды увеличивается.
  4. Активный рост овощей сопровождается редкими поливами (1 раз в 7-10 дней), но влага должна проникать в землю на глубину 10-15 см.
  5. За месяц до сбора урожая полив не осуществлять даже при отсутствии дождей. Излишек влаги в этот период ухудшит вкусовые качества и лежкость овощей.
Перед выкапыванием корнеплодов почву желательно немного увлажнить. Таким образом, процесс облегчается, а урожай улучшает способность храниться в свежем виде.

Правильная прополка

Одно из самых не любимых огородниками дел – это прополка грядок. Но без этого нудного занятия не обойтись, иначе можно лишиться всего урожая из-за «атаки» сорняков.

На начальной стадии, когда растения еще не взошли, участок с посевами рекомендуется застелить в несколько слоев газетами, а сверху укрыть пленкой. При этом методе почва хорошо прогревается и в ней сохраняется влага, а вот сорняки не могут активно произрастать. Через 2 недели новаторское укрытие следует снять и ждать появления всходов.

Через 10-15 дней у растения появляется первый настоящий листок – это сигнал к началу прополки. Делать процедуру нужно очень осторожно, чтобы вместе с сорняками не захватить культурные ростки.

Когда образуется 2-й листок, прополку совмещают с прореживанием, если посев осуществлялся хаотично и посадки загущены. Между растениями должно быть расстояние в 2-3 см. При этом важно выдергивать ростки вверх, а не в сторону, иначе у соседнего овоща повредится корень.

Прополка и прореживание необходимы в течение всего вегетационного периода

Прореживать удобнее всего при помощи женского приспособления для выщипывания бровей – пинцета. Он захватывает даже самые тонкие ростки без ущерба для остальных растений.

В течение всего периода роста между грядками и растениями необходимо пропалывать сорняки и рыхлить почву. Через месяц после первого прореживания процедуру повторить так чтобы между корнеплодами было расстояние в 4-5 см, но уже вытащенные овощи можно употреблять в пищу.

На выращивание моркови уходит много сил и времени, но богатый и качественный урожай полезного овоща перекроет все неудобства. Главное, соблюдать элементарные правила посадки и ухода за растениями. И тогда вкусный и хрустящий овощ будет в ежедневном рационе всей семьи, он отдаст все свои питательные вещества и микроэлементы.

Морковь в открытом грунте не требует столько регулярных, сколько равномерных поливов — растению не важно, как часто будет увлажняться почва, но уровень влаги должен быть постоянным и неизменным. Отклонение от комфортного для корнеплода уровня насыщения водой в грунте приводит к патологиям формирования корня:

  • поверхностное и незначительное увлажнение почвы приводит к образованию задеревеневшего корневища – бледная сердцевина такого овоща горька на вкус, а сама морковь растет иногда до громоздких бесформенных клубков;
  • при выращивании моркови опасно также перенасыщать почву поливами – есть риск получить невзрачных искривленных уродцев с ветвистой ботвой.

Один из признаков неправильного и неравномерного полива – рогатая морковка, имеющая две и более развилки корня. Для недопущения ошибок такого рода, лучше поливать корнеплоды, придерживаясь приблизительной схемы:

  • при появлении первых всходов, на протяжении месяца проводят 7-8 поливов, по 6 л воды на 1 м 2 участка;
  • в первый месяц лета норма возрастает до 11-12 л, помноженные на 5-6 поливов;
  • в июле поливов должно быть всего около пяти, но по 13-15 л на метр площади;
  • наступление августа влечет снижение расхода воды и трудозатрат – растет морковь уже на двух поливах по 6 л воды на каждом.

За 14-20 дней до дня, намеченного на сбор урожая, полив прекращают. Затем проводят однократное увлажнение почвогрунта, чтобы был облегчен процесс выкапывания.

Морковь (лат. Daucus) является двухлетним зонтичным растением. Корнеплод созревает на первый год, а на второй формируется семенной куст (для сбора семян на посев). Выращивание моркови требует соблюдения несложных правил ухода за культурой, которые помогут получить хороший и здоровый урожай.

Полив моркови требует особого внимания при выращивании в открытом грунте. Недостаток влаги может привести к гибели молодых растений. Переизбыток полива также имеет свои минусы: плоды перерастают и теряют свой вкус.

Уход за морковью в открытом

Поливать рекомендуется 1 раз в 5-7 дней, используя 3 л жидкости на метр квадратный грядки. Необходимо проверять насколько глубоко увлажняется почва (не меньше длины корнеплодов).

Полив моркови в открытом грунте

  • После прореживания количество воды увеличивают до 10 л на квадратный метр.
  • Когда морковь формирует листья — корнеплоды начинают активный рост, тогда норма воды увеличивается до 20 л на единицу площади.
  • За 2 месяца до сбора урожая частоту сокращают до 1 раза в 2 недели.

Рекомендуется прекратить полив моркови за 10-20 дней до уборки — это стимулирует вытягивание корнеплодов в длину. Для процедуры необходимо использовать только теплую отстоявшуюся воду (в идеале — талую). Поливать рекомендуется ближе к вечеру, тогда солнце не оставит ожогов на зелени.

При посеве часто не удается точно рассчитать расстояние между зернышками, и мелкие семена падают рядом. Когда всходы находятся слишком близко, необходимо проводить прореживание.

Прореживание посадок моркови в открытом грунте

Процедуру проводят на 12 и 22 сутки после прорастания. Мелкие и слабые растения удаляют, если этого не сделать – корнеплоды будут хилыми и тонкими.

Рыхление и прополка

Процедуры проводятся сразу после прореживания.

Рыхление грунта пальцами вокруг моркови

  • Прополка от сорняков освобождает доступ солнечного света к зеленым кустикам;
  • Рыхление поспособствует лучшему питанию плодов.

Если почву не рыхлить, корнеплоды вырастают мелкими и кривыми.

Выращивая морковь, подкормка проводится 3-4 раза за весь период вегетации.

  • Первая процедура проводится при появлении 3-4 листиков на ростках. Для этого используют раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды).
  • Следующая подкормка моркови проводится через 3-4 недели с использованием суперфосфата (30 г на 10 л воды).
  • Подкормка моркови в июне необходима, так как в этот период корнеплод особенно быстро растет и набирает сок. Для подкормки можно использовать древесную золу (стакан на метр квадратный) или сульфат калия.
  • Четвертая процедура выполняется в момент созревания корнеплода (обычно в сентябре, но время может отличаться в зависимости от сорта). Можно применять любые удобрения из тех, что были использованы ранее, особенно хорошо подойдет борная кислота (столовая ложка на ведро воды).
Предлагаем ознакомиться:  Секреты посадки и ухода за тунбергией

Подкормка моркови народными средствами очень популярна среди опытных дачников. Существует множество рецептов, в состав многих из которых входят дрожжи, крапива и зола. Один из самых интересных настоев готовится с использованием всех трех компонентов.

Приготовление подкормки для моркови в открытом грунте

Рецепт тройного удобрения для моркови

Емкость почти полностью наполняют крапивой и заливают водой на ¾ объема. Для более интенсивного брожения в бочку добавляют дрожжи или закваску. Богатая калием зола лишь дополнит питательную смесь. Смесь периодически помешивают и выдерживают на солнце. Для подкормки 1 л получившейся жидкости разбавляют на 10 л воды. Средний расход удобрения — ведро на грядку.

Прореживание

  1. Как собать урожай морковиПрореживание. Делается единожды, после того как на растении появится 3-4 листика. Оно необходимо для того, чтобы избежать излишней кучности. Если пропустить этот этап ухода и выращивать морковь без прореживания, то плоды будут мелкими и невзрачными.
  2. Прополка. Делается регулярно и часто. Во время прополки удаляются сорняки и окучиваются вершины корнеплодов. Эту процедуру желательно проводить после дождя.
  3. Полив. Самые важные периоды, во время которых необходимо регулярное увлажнение — это до появления всходов и во время активного роста. Поливать морковь нужно в умеренном объеме. Делать это желательно по вечерам. За пару недель до сбора урожая нужно прекратить полив, иначе плоды начнут гнить и трескаться.
  4. Удобрение почвы. Чтобы выращивать красивые и вкусные овощи, им нужно обеспечить хорошее питание. Это можно сделать с помощью комплексов органических и минеральных подкормок, которые вносятся в почву дважды за сезон. Проще всего приобрести такие удобрения в магазине и использовать согласно инструкции на упаковке.

Прополка и прореживание моркови

Выращивание моркови в открытом грунте должно сопровождаться неоднократными прополками, особенно в период до появления всходов, когда сорная трава мощными корневищами может не позволить взойти овощной культуре. Нельзя позволять сорнякам вырастать слишком высокими – поздняя прополка является одной из причин, по которой огородники не досчитываются впоследствии полезной культуры, потому что вместе с травой в общей куче оказываются и молодая ботва так и не выращенного овоща.

Как получить высокую урожайность при регулярных прополках? Имеется две равнозначно обоснованные опытом огородников теории, как проводить прополку овоща:

  • после полива или дождя – таким образом, сорняки легко вытягиваются со всей корневой системой;
  • перед поливом, когда земля сухая – тонкие корешки травы в этом случае остаются в грунте и засыхают, что препятствует прорастанию новых сорных растений.

Другая обязательная процедура, без которых выращивание и уход в открытом грунте данной культуры невозможен – это грамотное прореживание растений в огороде. Когда семена изначально высаживаются с одинаковой дистанцией друг от друга в 2-3 см, прореживание является процедурой, скорее, корректирующей и не всегда обязательной.

Сплошное засевание любым из способов, когда семена пошли в борозду хаотично, в перспективе всегда означает один-два этапа прорывания лишней поросли. Надо ли это делать? Обязательно. Первое прореживание производится сразу, как только по проклюнувшейся зелени можно различить отдельные кусточки ботвы.

Часто ответ на вопрос: почему же морковь вырастает уродливой, кроется именно в неправильных действиях при удалении лишних ростков.

Существуют определенные секреты того, как правильно совершить эту несложную операцию.

Что делать и в какой последовательности производить действия:

  • перед прореживанием, грядки нужно обильно пролить из садовой лейки;
  • росток нужно не дергать, а вытягивать из грунта строго вверх, не раскачивая его;
  • нужно, чтобы между сохраненными кустиками была дистанция в 3 или 4 см;
  • сразу после процедуры огород поливают теплой водой.

На этом же этапе принято проводить первое окучивание моркови и первое рыхление между рядами. И, если вторая часть алгоритма больших вопросов не вызывает, насчет первой возникает множество споров.

Итак – нужно ли окучивать морковь?

Болезни и вредители моркови

Одним из вредителей овоща является морковная муха. Для того, чтобы избавиться от нее, лучше заранее расположить грядки на ветреном месте, муха не любит ветров. Очень целесообразно посадить морковь рядом с луком. А чтобы она даже не заглядывала на морковную грядку, лучше посыпать грядку острым перцем, золотой или табачной пылью, выполнить

скошенной травой или соломой.

От гнили моркови помогает своевременное прореживание и рыхление. Еще одним вредителем является крот. Для борьбы с этим хулиганом магазины предлагают целый ряд средств. На правильный уход за морковью в открытом грунте уйдет много сил и времени, однако, роскошный урожай этого стоит.

Морковная муха – главный враг растения. Она появляется при загущенных посадках, при наличии сорняков, от чрезмерного увлажнения почвы. Вы поймете, что плантация поражена морковной мухой, по следующим признакам: листья начнут закручиваться и сохнуть. Следует срочно провести обработку инсектицидом.

Для защиты от морковной мухи рядом с грядками моркови сажают бархатцы, запах которых отпугивает вредителей.

Болезням морковь подвержена слабо. Возможно поражение фомозом, альтернариозом. Риск появления болезней снижает обработка грядок 1% раствором бордоской жидкости.

Мульчирование опилками

Мульчирование проводят для улучшения качества плодов и сохранения дополнительной влаги на грядках. К тому же через толстый слой мульчи не могут пробиться сорняки. Мульчированные грядки защищают морковь от насекомых-вредителей. В качестве мульчи используют перепревшие опилки.

Как вырастить крупную морковь и при этом заведомо исключить риск пересушивания почвы, опасность нашествия вредителей, а также значительно сократить количество прополок и рыхлений? Для этого существует технология покрытия почвогрунта мульчей, а сама техника носит название «мульчирование».

Чем мульчировать морковную грядку? Самый распространенный способ замульчировать грядку, это покрыть пространство между рядами высаженных овощей сеном, соломенной сечкой или опилками. Последний вариант предпочтительней, так как укрытие опилками дольше сохраняет влагу и идет более надежным щитом от нашествия капустянки и других вредителей.

У покрытия почвы опилками есть еще одно важное преимущество перед травяным настилом – через него не прорастают сорняки, в то время как сама по себе высушенная трава может по умолчанию иметь зрелые и готовые к прорастанию семена, которые пойдут в рост при контакте с влагой. Теми же свойствами, наравне с опилками, обладает и мелкая щепа.

Мульчировать морковь рекомендуют, когда наружная часть растения достигнет 14-16 см, а сам овощ будет диаметром около 7-8 см в самой широкой части корня. Можно ли мульчировать корнеплоды поздних сортов? Не только можно, но и нужно, так как укрытие долго сохраняет температуру, которое получает от солнца в дневное время и в итоге корнеплоды получаются сочные и не растрескавшиеся.

На форумах нередко встречаются жалобы, наподобие следующей: «Я мульчирую овощную культуру по всем правилам, но овощ вянет, ботва падает, а в итоге получается рогатая или по-иному уродливая морковка, не имеющая сладость». Важное условие перед проведением процедуры – высушивание материала. Чем бы ни производилось мульчирование, укрывка не должна преть и служить, таким образом, обиталищем для размножения вредных микроорганизмов.

Типичные ошибки огородников, секреты и ответы на вопросы

Ошибка №1: замачивание семян перед подзимней посадкой.

Перед наступлением зимы семечки моркови в землю сеют сухими. Замачивать их нельзя, иначе семена проклюнутся в ноябре, начнут расти, а вскоре погибнут от холода. На зиму лучше высевать дражированные сухие семена.

Ошибка №2: после длительной засухи и долгого отсутствия полива огородники принимаются обильно поливать огород.

Морковь желательно поливать регулярно, особенно в жаркую и сухую погоду. Полив в такую пору осуществляют через день. Если дачники наведываются на огород раз в неделю, и начинают обильно поливать грядки, они могут получить растрескавшиеся корнеплоды. После длительной засухи морковь поливают очень осторожно и малыми порциями.

Вопрос №1: нужно ли перед посевом замачивать покупные гранулированные семена?

Уход за морковью в открытом

Ответ: обработанные промышленным способом семена не требуют замачивания. Их высевают в подготовленный и удобренный грунт сухими.

Вопрос №2: можно ли окучивать морковь?

Ответ: корнеплоды обязательно нужно окучивать. Такой агроприем убережет овощи от перегрева, увеличит их размеры и улучшит качество моркови.

Вопрос №3: почему морковь долго не всходит и плохо растет?

Ответ: морковь плохо всходит, если в землю посадить сухие, не проросшие семена. Набухшие семечки, посаженные в хорошо увлажненную почву, всходят через 2 недели. Плохое качество посевного материала отражается на росте культуры. Овощ может плохо расти на слишком тяжелой и бедной питательными веществами земле. Желательно почву перед посадкой удобрить органикой, внести немного песка или торфа, уменьшить кислотность с помощью известняка.

Уход за морковью в открытом

Вопрос №4: почему сохнет и падает ботва?

Ответ: у моркови может засохнуть ботва по двум причинам — из-за болезни или вследствие атак насекомых-вредителей. Заболевание чаще всего встречается в слишком густой посадке во время дождливой погоды. В этом случае растения обрабатывают бордосской жидкостью или раствором Оксихома. От насекомых помогает Землин или Базудин.

Вопрос №5: почему морковь кривая и уродливая?

Ответ: Морковь вырастает кривой, если в земле много азота. Желательно свежий навоз вносить за несколько месяцев до посева семян.

Вопрос №6: почему не образуется корнеплод, а появляется стрелка?

Ответ: у подзимних сортов иногда наблюдается рост стрелки вместо корнеплодов. Растение из двухлетнего превращается в однолетнее. Избежать появления стрелки можно, если сеять семена в мерзлую землю.

Вопрос №7: почему молодые всходы моркови желтеют?

Ответ: молодые растения могут заболеть фомозом, бурой пятнистостью. Листья растений желтеют и увядают. Желательно больные всходы убрать с грядки, их восстановить не удастся.

Вопрос №8: почему корнеплод становится бледным?

Ответ: некоторые сорта имеют белые, а не оранжевые корнеплоды. Характеристику культуры производители обязаны указывать на упаковке. Иногда корнеплоды становятся бледными из-за избытка азота и нехватки в почве калия и фосфора. Морковь на азотистой почве вырастает сухой и горькой, зато имеет очень пышную ботву.

Назовем наиболее распространенные ошибки огородников, отвечающие самым частым жалобам, почему не растет морковка:

  • семена были посажены без предварительного замачивания или в недостаточно прогретый грунт (норма — это 7-9 С);
  • слишком глубокий посев или неправильное формирование борозды (положено углубить канавку на 2 см, затем утрамбовать ее дно ребром ладони или черенком тяпки);
  • отсутствие полива до или после посадки, либо полив холодной водой;
  • обильный полив почвы в течение времени, пока ростки не выклюнулись из грунта (до того, как на грядке не покажется зеленая щетка проросших растений поливать огород нельзя);
  • частые поливы небольшим количеством воды, при которых влага не проникает достаточно глубоко;

Почему плохо растет морковка? Возможно, из-за отсутствия подкормочного элемента на всем протяжении развития растения. В не отдохнувшем или истощенном грунте, овощи будут тонкие, бледные, покрытые белыми волосками. Недостаток калия сразу скажется на плотности корня – он станет одеревеневшим, а отсутствие фосфора отразится на вкусе – морковка станет безвкусной или даже кислой.

Когда посеять морковь в открытый грунт

  • Ранние сорта моркови (Кинби, Колорит F1, Пармекс, Тушон) можно сеять и высаживать рассаду в открытый грунт в конце апреля, при условии стабильной погоды и отсутствия заморозков. Такие сорта отличаются сочностью и сладостью, их выращивают для кулинарии и употребления в пищу.
  • Для более длительного хранения корнеплодов подходят среднеспелые сорта (Викинг, Нантская 4, Тайфун, Перфекшен), их посев в открытый грунт начинается с середины месяца, а высаживание рассады в открытый грунт можно начинать раньше, 8-10 мая.
  • Поздние сорта (Селекта, Олимпус, Ява, Вита Лонга, Валерия 5) идеально подходят для хранения, перевозки и заготовок на зиму. Посев приходится на конец мая, высаживание рассады на вторую половину.

В северных регионах стоит обратить внимание на климатические условия, и при необходимости посев переносится на пол месяца.

Уход за морковью в открытом

Посев моркови в открытый грунт

Благоприятными днями для посева по лунному календарю являются 3-4 и 30-31 мая, когда луна будет находиться в растущей фазе (1-я четверть). Все посевные работы рекомендуется делать до обеда.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector