03.06.2019     0
 

Укроп пахучий основы посева


Описание культуры — укроп пахучий

листья укропа пахучего перисто-рассеченные с нитевидными сегментами. Листья укропа могут различаться окраской и бывают зеленые, темно-зеленые с голубоватым отливом, желто-зеленые. Листья собраны по 5—10 штук в прикорневую розетку, которая может достигать до 40 см в высоту. Прямостоячий стебель укропа обычно вырастает до 150 см в высоту. Стебель гладкий с сизоватым налетом. Цветки мелкие, двуполые, собраны в зонтики.

Состав: плоды содержат эфирное масло с карвоном (2,3—4 %), линалоолом и терпиненом, фолиевую кислоту, а также жирное масло, белки, аминокислоты, минеральные вещества и витамины С, В1, В2, РР, провитамин А. Пищевая и лекарственная ценность укропа заключается в повышенном содержании в нем солей железа, калия, кальция, фосфора в сбалансированной и легко усвояемой форме.

Укроп пахучий используется с древних времен как пряно-ароматическое растение, особо культивированное в кулинарии. Поэтому, второе его название – укроп огородный. Это – однолетнее растение, родом из Средиземноморского региона. Благодаря особым вкусовым и лечебным свойствам, как культурное растение он быстро распространился по Европе и Азии еще в период Античности. Это растение в наше время является одним из наиболее распространенных огородных культур.

Укроп пахучий имеет тонкие стебля и сильно рассеченные листья. Он принадлежит к семейству растений «Зонтичные». Стебель растет в высоту на 40-80см, иногда может достигать 1 метра и более.

Листья приобретают темно-зеленый цвет. В зависимости от расположения на стебле, они бывают щетиновидными, нитевидными, яйцевидными. Цветет в июне-июле, выбрасывая зонтики с мелкими цветками, в диапазоне от белого до желтого цвета. Время созревания плодов – вторая половина лета и начало осени. Плод, плоский по форме и изначально имеющий форму эллипса, с созреванием разделяется на два части. Размер плода – 4-5мм в длину и 1мм в толщину. Он имеет специфический пряный запах.

Химический состав пахучего чрезмерно богат на полезные элементы. В нем много витаминов А, С, В1, В2, РР и других. В листьях имеются каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, рибофлавин, тиамин. Много там и таких минералов, как фосфор, калий, железо, кальций. В плодах укропа присутствуют жирное масло и белки.

Укроп пахучий, не смотря на окультуривание, чрезвычайно живучее, быстро распространяется и имеет способность дичать и произрастать как сорняк на окраинах полей или около дорог. Чрезвычайно зависим от солнечного света. Для успешной культивации необходимо выращивать растение там, где большую часть дня отсутствует тень.

Из-за родства с растением фенхель, лучше не высаживать их рядом, поскольку эти два вида могут давать гибридное потомство.

Посевной период пахучего укропа – весна. Также, урожай можно получать осенью, если есть предпосылки того, что она будет теплой и более-менее сухой. Семена высеиваются в распушенный грунт. Можно весной производить посев в несколько приемов, чтобы удлинить период сбора свежей зелени.

Укроп – довольно холодостойкое растение, но требовательное к достаточному наличию влаги. Естественно, оно дает лучший урожай на хороших грунтах, черноземе. При низком содержании влаги в почве, стебель будет быстро развиваться, в ущерб обилию зелени на нем. Для поддержания оптимальной кондиции почвы, укроп необходимо достаточно часто поливать, полоть и рыхлить. Рыхление раз в неделю будет идти на пользу и сорнякам не даст развиться.

Семена заготавливают, когда они уже созрели, но еще не начали осыпаться наземь. Соцветья с семенами срезают и помещают их в сухое теплое место, обязательно при отсутствии прямого солнечного света. Время такой «подсушки» – примерно одна неделя. После этого семена легко отделяются от остального соцветья и пригодны к длительному хранению в герметичном резервуаре. Еще практикуется простое рассыпание семян тонким слоем на чистой бумаге, где-нибудь в тени, на ту же неделю.

Для средней климатической полосы, желающие получить ранний весенний урожай должны произвести посадку примерно в конце октября или начале ноября. В неблагоприятные времена года эффективным будет использование теплиц или укрытий из пленки.

Польза

Укроп пахучий, описание, фото, сорта, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение

Зернышки укропа обладают большим количеством полезных свойств. Укроп пахучий содержит, например, железо, медь, селен, цинк, большое количество витаминов: В, РР, С и не только. Также растение включает в себя множество полезных кислот, эфирные масла. Последние положительно сказываются на работе сердца.

Полезные свойства укропа заключаются в следующем:

  1. Детям и взрослым растение помогает нормализовать сон, укрепить нервную систему.
  2. Растение обладает бактерицидным, потогонным свойствами, снимает спазмы. Оно помогает при простуде, гриппе, пневмонии. Для повышения полезных свойств рекомендуется в укропный чай добавлять мед.

Принимают семена укропа внутрь при патологиях ЖКТ. Они помогают нормализовать работу пищеварительной системы, очищают от токсинов, оказывают желчегонное действие. Для последнего применяют сухие семена в виде порошка. Его принимают внутрь во время еды. Также порошок способен купировать проявление гастрита, изжоги.

Сорта укропа пахучего

Сорта укропа пахучего при визуальном анализе не сильно различаются друг от друга. Но все же их можно различить по интенсивности воскового налета и окраски листьев.

Сорта укропа пахучего подразделяются на

  • Раннеспелые;
  • Среднеспелые;
  • Позднеспелые.

Раннеспелые сорта выращиваются для быстрейшего получения зелени. Растения этих сортов готовы к употреблению в пищу дней на десять раньше других . «Грибовский», «Дальний», «Аврора» — наиболее известные сорта в широтах бывшего СССР. Дополнительное их свойство – относительно высокая устойчивость к вредителям и болезням.

«Лесногородский», «Обильнолиственный» и «Кустистый» — наиболее известные среднеспелые сорта укропа. Они являются высокоурожайными, очень полезными, но более подвержены негативному влиянию вредителей и болезней.

Позднеспелые сорта еще называют кустовыми. У них зелень более пахучая, полезная и вкусная. Для частого использования этот тип не требует повторного подсеивания, так как дает урожайность длительное время. Наиболее популярные сорта: «Кибрай», «Аллигатор», «Дилл». Приоритетные места выращивания – южные регионы.

Грибовский — ранний сорт, от всходов до стеблевания проходит 35 дней, листья темно-зеленые до синего и очень ароматные. Высокий урожай семян.

Кибрай — среднепоздний сорт с крупными светло-зелеными с желтоватым оттенком листьями, нежный аромат.

Супердукат — позднеспелый сорт, дает большую лиственную массу, ароматный.

Армянский — поздний сорт, листья крупные, ярко-зеленые с легким восковым налетом, очень интенсивный аромат.

К среднеранним сортам относятся: Каскелен-ский, Харьковский, Лесногорский.

Из позднеспелых сортов хорошо зарекомендовал себя сорт: Узбекский.

укроп благоприятно влияет на физиологические и обменные процессы в организме, оказывает общее тонизирующее действие, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Укроп оказывает успокаивающее действие. В народной медицине плоды укропа используются в качестве отхаркивающего средства. Укроп усиливает секрецию молока у кормящих женщин. Эфирное масло усиливает выделение пищеварительного сока и способствует отхождению газов, улучшению аппетита и нормализации сна.

Предлагаем ознакомиться:  Укропа семена: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Плоды применяются в качестве мочегонного средства при патологиях почек, воспалении. Отвар помогает справиться с циститом, выводит камни.

Укроп пахучий убирает колики в животе, борется с метеоризмом, оказывает легкое слабительное действие.

Семена используются для лечения гипертонии, помогают при различных недугах сердечно-сосудистой системы. Предварительно перемолотые плоды применяют при стенокардии, их заливают кипятком, дают настояться около двух-трех часов.

Полезные свойства укропа позволяют использовать отвары для лечения болезней органов зрения. В препарате смачивают ватные диски и прикладывают их к векам. Такое средство снимает усталость глаз, помогает бороться с конъюнктивитом, убирает другие виды воспаления.

Плоды пахучего укропа применяются в виде отваров, настоев, порошка. Их используют внутрь и наружно.

Применение укропа в медицине

Укроп использовался для лечения задолго до появления классической медицины. Есть сведения, подтверждающие его применение еще древними египтянами. Не обошли это растение своим вниманием древние гении от медицины Гиппократ и Авиценна. Они и заложили традицию использовать целительные свойства этой культуры в лечении разнообразных болезней и недомоганий.

При гипертонической болезни широко используется отвар из листьев и стеблей . Он же вполне подходит как эффективное мочегонное средство. Эфирное масло и вытяжка из семени используются при метеоризме грудных младенцев и взрослых, для снижения тонуса скелетной мускулатуры и успокоения. Оно же используется для уменьшения эмоционального напряжения без серьезного снотворного эффекта.

Эфирное масло из этой культуры облегчает выделение бронхиальной слизи путем раздражения бронхиальных желез. При аллергическом раздражении кожи используется настой из семян. Также его приписывают как средство лечения геморроя. «Анетин», препарат из плодов укропа, благодаря спазмолитическим свойствам полезен людям с коронарной недостаточностью. Это профилактика от приступов стенокардии и неврозов, имеющих следствием проблемы с сердцем и органами брюшной полости.

Единственным существенным противопоказанием от лечения средствами из этого растения является его понижающее давление влияние.

В народной медицине укроп занимает видное место. Используются в основном порошки, настои и чаи из этой культуры.

Порошок или настой из семян эффективен при расстройствах пищеварения. Он снимает спазмы кишечника, нивелирует гнилостные процессы, брожения перевариваемой пищи. Также это отличное средство для страдающих запором, метеоризмом.

Отвары из стебля и зелени используются, если у человека гастрит со слабой кислотностью, расстройства печени и желчных путей.

Выращивание укропа

В нетрадиционной медицине плоды показаны как мочегонное средство при пиелонефрите и мочекаменной болезни. Также укроп важен своим противорвотным действием.

Для повышения лактации у кормящих мам используется отвар плодов этой культуры. Помогает он и при бессоннице. Семена имеют также потогонное действие.

При гнойных поражениях кожи и воспалительных заболеваниях глаз издревле используется укропный отвар. Он способствует скорейшему выздоровлению.

Старый как мир рецепт гласит, что для излечения внешних телесных ран необходимо сжечь семена укропа и полученную золу прикладывать к своим повреждениям.

Корень ценен как средство, улучшающее аппетит. Также он понижает артериальное давление и расширяет кровеносные сосуды.

Чтобы исключить любой вред от принятия укропа как лекарства, следует после каждой недели лечения делать перерыв, длящийся хотя бы 2-3 дня.

Противопоказания

Польза и вред для здоровья укропа следуют рядом. Лечиться его плодами можно далеко не всем, а при слишком активном использовании возможно причинить большой вред здоровью.

Трава укропа пахучего запрещена к использованию в следующих случаях:

  1. При пониженном давлении. Во время приема средств из укропа возможно снизить АД еще больше, что приведет к упадку сил и даже обмороку.
  2. Не рекомендуется применять отвары и настои при пониженной кислотности желудка. Это связано с тем, что растение обладает понижающим кислотность свойством.
  3. Отвары и другие препараты из укропа имеют специфический аромат, вкус, а содержащиеся в них элементы могут приводить к аллергической реакции.
  4. Укроп обладает кроворазжижающим действием. Из-за этого его не стоит применять во время менструации, при нарушении свертываемости крови.

Чтобы избежать негативных последствий, стоит перед началом приема препаратов, проконсультироваться с врачом, он оценит пользу и вред укропа для здоровья в конкретном случае и порекомендует правильную схему приема.

Укроп в косметологии

Для оздоровления кожи, разглаживания морщин применяют состав из семян укропа, хмеля, яблочной кожуры, смородинового листа. Все берется в равных частях, смешивается. Затем две ложки состава заливают литром кипятка и кипятят десять минут. Применяется средство дважды в день по утрам и вечерам по половине стакана.

Укроп отлично помогает справиться с усталостью глаз, избавляет от мешков под глазами. Для приготовления средства чайную ложку заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Полученный состав применяют для компрессов, продолжительностью двадцать минут на каждый глаз.

Укроп пахучий с успехом используется в косметологии. Это доступное и легкое в приготовлении средство, помогающее решить многие проблемы кожи. Состав укропа полон веществ, крайне необходимым клеткам кожи лица для полноценной жизнедеятельности.

Косметические средства на основе укропа – отвары, маски и лосьоны. Они используются для улучшения состояния сухой и увядающей кожи, при чрезмерной пигментации или угревых сыпях, при разнообразных раздражениях и воспалениях.

Маска для лица и шеи из укропа отлично увлажняет кожу, улучшает общее ее состояние, снимает отеки. Паровая ванна дезинфицирует кожу лица, очищает забитые поры. Умывание укропной водой обладает укрепляющим и тонизирующим эффектом.

Способы заваривания

Из укропа готовят различные препараты. Универсальным средством считается чай или отвар, который раскрывает все полезные свойства. А как заваривать семена укропа и готовить отвар? Приготовить их из плодов легко. Для этого берется столовая ложка семян и заливается стаканом кипятка. Средство варится на медленном огне десять минут.

Можно не только готовить отвары, но и делать настои. Для приготовления препарата берется ложка измельченных плодов и заливается 1,5 стаканами воды. Средство настаивается пару часов. Принимается по утрам натощак по сто грамм. Настой помогает справиться с метеоризмом, используется в качестве отхаркивающего средства, снижает АД.

Для нормализации работы ЖКТ рекомендуется использовать укропный чай. Для его приготовления понадобится чайная ложка плодов, которые запариваются стаканом кипятка. Средству дают настояться полчаса. Принимают по две ложки перед едой.

Кормящим женщинам для улучшения выработки молока врачи рекомендуют использовать настой из столовой ложки укропа, запаренной стаканом кипятка. Составу дают постоять час. Принимают за полчаса до еды по ложке.

Применение укропа пахучего в питании

Укроп фото АПК Витус

В кулинарии укроп является одной из основных пряностей. Это произошло благодаря почти полному отсутствию негативных побочных эффектов от его употребления в пищу.

Используется укроп пахучий в основном в свежем виде, также возможна готовка с соленым или высушенным укропом. В кулинарии котируются стебель и зелень укропа.

Для приготовления мясных блюд укроп как специя прекрасно подходит. Он улучшает вкусовые качества любой мясной пищи. Морепродукты, разнообразные супы, а также блюда из бобовых тут не являются исключением. Некоторые сорта сыра ароматизируют с помощью укропа.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно сделать чтобы капуста не горчила

Овощи, законсервированные с укропом, во вкусе перенимают часть его пряного и освежающего вкуса, а бактерицидный эффект укропа способствует более длительному хранению таких овощей.

Сушеный укроп – элемент многих смесей пряностей. Эфирное масло добавляют во многие вермуты, алкогольные и лечебные настойки. Для отдушки маринадов, кондитерских изделий и солений часто используют зелень и плоды . Срезанные в период цветения, листья прекрасно ароматизируют уксус и чай.

Главное – не поддавать укроп длительной тепловой обработке, поскольку он теряет свой аромат. Его лучше добавлять в готовое блюдо или перед самим окончанием готовки.

Укроп обильнолистный

Укроп обильнолистный относится к среднеспелым сортам …

Лесногородский укроп

Лесногородский укроп является одним из самых популярных сортов укропа….

Укроп кибрай

Укроп одно из самых популярных растений, которое выращивают в наших широтах. ….

Укроп супердукат

Укроп – одна из популярных трав, употребляемых человеком. Очень редко, когда при готовке не используется укроп…

Укроп аллигатор

Укроп — пряная однолетняя культура семейства сельдерейные. Данную культуру выращивают повсюду…

Гидропоника укроп

Любая хозяйка на вопрос, используете ли вы укроп при приготовлении пищи, ответит положительно…

Укроп Дилл

Укроп – однолетнее растение с сильным душистым ароматом….

Укроп грибовский

Наиболее важнейшей обязательной культурой, которую выращивают на своих дачах любители, является укроп. …

Укроп кустовой

Укроп – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Является одной из самых …

Укроп пахучий

Укроп пахучий используется с древних времен как пряно-ароматическое растение, особо культивированное в кулинарии…

Применение для новорожденных

Укроп пахучий основы посева

Особой пользой обладают плоды укропа пахучего для новорожденных. Отвар для малышей готовят более слабый. Для него берут стакан кипятка и чайную ложку без горки плодов. Средство ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят пять минут. Отвар процеживают перед приемом внутрь.

Если ребенку меньше месяца, то средство дают по половине чайной ложки на прием. Давать отвар следует каждые три часа, пока не пройдут колики. Детям старшего возраста количество отвара увеличивают до столовой ложки.

Укропный отвар помогает детям при запорах, коликах, улучшает сон.

Выращивание укропа пахучего

Выращивание укропа не требует особых хлопот. Почва подходит почти любая, кроме очень тяжелых глин и торфяников. Укроп предпочитает солнечные места, но неплохо переносит и полутень. Семена прорастают уже при 3оС, лучше всего при 16-17оС, однако из-за высокого содержания эфирного масла прорастание идет медленно. Если вы хотите его ускорить, семена замачивают на 2 дня в воде, часто ее меняя. Глубина посева до 2 см.

Укроп — растение длинного дня, поэтому при летнем посеве быстро зацветает, зелень бывает хуже. Обычно за лето укроп сеют несколько раз, с интервалом от 2 до 4 недель. Первый посев можно провести сразу после стаивания снега, или даже посеять укроп в ноябре под зиму. Расстояние между рядками зависит от целей выращивания.

Укропу на зелень достаточно 15 см, в этом случае его сеют гуще — 2-3 грамма на 1 м2. Для укропа на семена рядки делают через 45 см , и сеют вдвое реже — 1 г/м2 . Укроп на зелень убирают через 20-30 дней после появления всходов, самый лучший — при высоте растений до 15 см, затем зелень постепенно грубеет. Урожай зелени 0,8-1,0 кг/м2.

Если вы выращиваете укроп на семена, обратите внимание на вредителей — укроп часто поражается морковной молью. Первые гусеницы появляются в конце июня , июле. Они грызут зонтики — подгрызают цветоножки, объедают цветки и бутоны, опутывают и стягивают паутиной зонтики соцветий. Бабочки мелкие, размах крыльев 14-18 мм, передние крылья коричневые, задние серо-розовые, голова и спинка бледно-желтые.

Укроп пахучий основы посева

Они появляются уже во второй половине июня, зимуют на остатках зонтичных. Для борьбы с морковной молью растения подкармливают азотными удобрениями, как можно раньше убирают спелые семена и уничтожают все растительные остатки. На участке, обычно можно вручную собрать всех гусениц на соцветиях, они хорошо заметны, потому что стягивают паутиной обгрызенные цветки в комочек. Если же моли будет очень много — можно воспользоваться инсектицидами.

укроп — светолюбивое и холодостойкое растение. Его семена начинают прорастать при 3 °С, расти он может при относительно прохладной погоде, но оптимальной температурой для наращивания массы растения является 18—22 °С. Для цветения и созревания семян необходима температура не ниже 20 °С. Цветение растянутое, созревание семян неравномерное. Укроп особенно дружно цветет и образует хорошие семена в жаркую солнечную погоду на влажной почве. В засушливую погоду листья мельчают и грубеют.

Для получения богатого урожая зеленой массы и семян укроп выращивают на плодородных, хорошо обработанных, некислых почвах. Особенно хорошо он растет на освещенных участках. При затенении растения вытягиваются, увеличивается длина стебля, а листья теряют свою яркую зеленую окраску. Высевают укроп в самые ранние сроки, как только к этому бывает готова почва.

Чтобы можно было провести раньше посев, грядки готовят с осени, под перекопку вносят комплексное удобрение. Для получения зелени укропа в течение всего лета посевы проводят 3— 4 раза за сезон. Наиболее ранний урожай из открытого грунта получают от подзимнего посева. Он поступает на 2 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве.

Подзимний посев проводят поздно осенью, в конце октября или в первой декаде ноября, когда почва уже подмерзает. При весеннем посеве для получения ранних и дружных всходов семена замачивают в воде на 2—3 дня (воду 3 раза в сутки меняют) с последующим их под-сушиванием. Высевают укроп на ровной поверхности с расстоянием между рядками 15— 20 см. Семена заделывают в почву на 1,5 см и посевы мульчируют.

Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке. Если стоит жаркая сухая погода и ощущается недостаток влаги в почве, посевы поливают.

Если вы выращиваете укроп на семена, обратите внимание на вредителей — укроп часто поражается морковной молью. Первые гусеницы появляются в конце июня , июле. Они грызут зонтики — подгрызают цветоножки, объедают цветки и бутоны, опутывают и стягивают паутиной зонтики соцветий. Бабочки мелкие, размах крыльев 14-18 мм, передние крылья коричневые, задние серо-розовые, голова и спинка бледно-желтые.

Они появляются уже во второй половине июня, зимуют на остатках зонтичных. Для борьбы с морковной молью растения подкармливают азотными удобрениями, как можно раньше убирают спелые семена и уничтожают все растительные остатки. На участке, обычно можно вручную собрать всех гусениц на соцветиях, они хорошо заметны, потому что стягивают паутиной обгрызенные цветки в комочек. Если же моли будет очень много — можно воспользоваться инсектицидами.

Предлагаем ознакомиться:  Ценные советы садоводам о правильной обрезке, подкормке и уходе за яблони жигулевской

Защита от паразитов

Многие знают, в чем польза и вред семян укропа. Последние обладают уникальными свойствами, в числе которых борьба с глистными инвазиями. Приготовленное средство можно использовать на разных стадиях заболевания, причем, применять его можно как взрослым, так и у детям.

Чтобы избавиться от глистов, готовится средство из полутора стаканов кипятка и столовой ложки плодов и настаивается двое суток. После чего его процеживают и применяют по ложке до четырех раз в сутки. Для наибольшего эффекта рекомендуется применять натощак средство, приготовленное из литра воды и двух ложек семян. Этот состав доводится до кипения, настаивается три часа. Принимается по половине стакана трижды в день перед едой.

Используют плоды укропа совместно с другими травами. Это позволяет усилить действие приготовленного средства.

Чтобы справиться с паразитами, готовят состав, взяв по одной чайной ложке семян укропа, пижмы, тысячелистника. Травы заливают стаканом кипятка и дают настояться полтора часа. Принимается средство по столовой ложке во время приема пищи. Продолжительность использования настоя – месяц.

Применять препараты, приготовленные из плодов укропа, можно часто, делая непродолжительные перерывы. Особенно актуально использовать отвары и настои владельцам домашних животных. Так, для избавления от паразитов готовят настой из ложки семян и полулитра кипятка. Средству дают настояться полчаса. Принимается перед едой по половине стакана. Длительность лечения – неделя, затем делается трехдневный перерыв и терапия повторяется.

Помогает избавиться от глистов и порошок из семян укропа. Для его приготовления берется чайная ложка измельченных в кофемолке плодов и принимается внутрь. Средство обязательно запивается водой.

Народные средства оказывают неспешное, но щадящее действие, поэтому стоит запастись терпением.

к уборке зелени приступают, когда растения отрастают на 10—20 см, на 30—40-й день после посева. Семена укропа обычно созревают в начале или в конце августа. Их убирают, когда они начинают буреть, а листья на стебле желтеют. Уборку лучше проводить выборочно, срезая вначале только созревшие зонтики. При дружном созревании семян срезают целые растения. Их подсушивают, обмолачивают и семена очищают от примесей.

Похудение

Как построить садовый пруд

А как заваривать семена укропа для похудения, и можно ли их употреблять в чистом виде? Плоды оказывают положительное воздействие на организм, помогая избавиться от лишних килограммов. Их применяют в виде настоев и в чистом виде.

Чтобы снизить аппетит, берут чайную ложку семян укропа, делят ее на три части и тщательно пережевывают, съедая всю ложку за полчаса до еды.

Настой семян помогает бороться с целлюлитом. Готовят средство из ложки плодов, которую заливают стаканом кипятка и настаивают час. Затем готовое средство процеживают и добавляют в ванну. Принимать такую «укропную» ванну можно не дольше пятнадцати минут. Помимо уменьшения «апельсиновой корки», настой помогает успокоить нервы, улучшает сон.

Для похудания применяют и отвар укропа. Чтобы его приготовить, берется ложка семян и заливается половиной стакана кипятка. Через пятнадцать минут средство готово. Применяется по тридцать грамм до пяти раз в сутки, обязательно между приемами пищи. Применение препарата позволяет избавиться от лишнего веса, очистить организм.

Препараты из плодов

В фармакологии укроп применяется для приготовления укропного масла и укропной воды.

Первое средство получается путем перегонки эфирных масел с парами воды. В домашних условиях такой препарат можно получить методом настаивания семян укропа на растительном масле. Состав должен постоять три недели.

Из семян готовят укропную воду. То же самое получают при запаривании чайной ложки плодов стаканом кипятка. Составу дают настояться час. Готовое средство дают новорожденным и грудничкам, взрослым. Укропная вода помогает справиться с самыми разными проблемами органов ЖКТ, борется с метеоризмом, коликами.

Многолетники

Из плодов готовят мазь. Она обладает выраженным антипаразитарным действием. Ее рекомендуется использовать для борьбы с различными паразитами, например, при педикулезе. Мазь готовится на основе свиного жира и измельченных в порошок семян, в соотношении 3:1.

Рецепты

Омлет с зеленью

Взбить яйца, добавить к ним немного молока, соли, нарезанную зелень укропа, зеленый лук, и все это поджарить на сковороде.

Паста с укропом

50 г размягченного сливочного масла, 100 г тертого сыра, 1 ст. л, зеленого укропа Компоненты перемешать, массу взбить.

Паста с укропом и чесноком

Без однолетних в саду не обойтись...

100 г сливочного масла, 70 г брынзы, 1 ч. л. мелко нарубленного укропа, 4 зубка чеснока Размять масло, добавить натертую брынзу, мелко рубленные чеснок и укроп, все перемешать и взбить.

Салат из укропа

Молодые листья и стебли промыть, обсушить, мелко нарезать и залить заправкой из уксуса с растительным маслом (или соком лимона с майонезом), добавить соль и сахар по вкусу.

В соответствии с индивидуальным вкусом его можно употреблять при приготовлении супов, соусов, овощей, картофельного, рыбного и мясного салата. Укроп улучшает вкус рубленого мяса, придает пикантный привкус сыру и творогу, используется в приготовлении вареного мяса и курицы, карпа, форели и угря. Он улучшает вкус жареного картофеля и краснокочанной капусты.

Отличный деликатес — яйца всмятку или яичница на растительном масле с мелко нарезанным укропом. Употребляется он и для украшения закусок. Эфирное масло, получаемое из семян укропа, применяют в парфюмерной, кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Настой из семян и листьев укропа используют в качестве косметического средства при гнойничковых заболеваниях кожи лица.

Заключение

Настои плодов укропа оказывают спазмолитическое, отхаркивающее свойство, регулируют моторику кишечника, убирают вздутие, колики, способствуют выработке молока. Они способны ингибировать развитие бактерий, вызывающих диарею. Входящие в состав флавоноиды укрепляют стенки сосудов, а аскорбиновая кислота, улучшает метаболизм.

Плоды растения обладают широким спектром действия. Укропные отвары имеют выраженный аромат, необычный вкус, который можно улучшить, добавив мед. О пользе этого растения знали с давних времен, и его применение не теряет актуальности даже в нашем современном мире.

Источник


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector