26.04.2020     0
 

Варенье из чернослива — Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред


Польза и вред сливы для похудения

Энергетическая ценность сливы равняется 42 ккал на 100, а за разгрузочные сутки этого фрукта разрешается съедать до 1,5 кг. Но чаще в диетах он идет в сочетаниях с чем-нибудь.

Читать: Польза вяленого киви

Польза для снижения веса проявляется в деликатных слабительном и мочегонном свойствах, в результате чего организм избавляется от шлаков, солей и лишней жидкости. И подобное очищение, заметим, является обязательным условием многих планов для похудения.

Слива, наконец, отлично заглушает чувство голода. Завтрак с нею на весь день обеспечивает прилив физических сил, а также положительно влияет на психоэмоциональное состояние, защищает от стрессов. И благодаря всему этому риск сорваться с диеты сходит к минимуму.

Благодаря высокому содержанию витаминов (А, Е и почти вся группа В) и минералов (калий, цинк, магний, бета-каротин, сера, никель, железо) фрукт предупреждает ухудшение состояние кожи, волос и ногтей, к сожалению, нередко сопровождающее процесс похудения в результате ограниченности меню по разнообразию и объемам.

Более того, со сливами в рационе при потере веса меньше будет обвисать кожа и быстрее уйдет целлюлит.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ во избежание их обострения о допустимости сливовой диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вино из чернослива в домашних условиях простой рецепт. Рецепт домашнего вина из чернослива

Чернослив — высушенная слива, обладающая неповторимым вкусом и ароматом. Ее используют для добавления в различные десерты, выпечку и коктейли. Домашнее вино из чернослива — один из самых необычных и вкусных алкогольных напитков, который легко приготовить в домашних условиях.

Варенье из чернослива - Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Благодаря естественному усыханию плоды этой сливы обладают не только ярким вкусом, но и содержат в себе множество полезных веществ. Натуральный напиток в умеренных количествах может служить прекрасным профилактическим и общеукрепляющим средством, для лечения авитаминоза и простудных заболеваний.

Простой рецепт вина из чернослива понравится всем любителям натуральных алкогольных напитков. Для приготовления браги не требуется добавление дрожжей, поэтому вино подходит даже тем, кто испытывает проблемы с пищеварительной системой.

Перед тем как приготовить вино из чернослива, сухофрукты мыть не нужно, достаточно их перебрать и удалить сильно поврежденные и испорченные ягоды. Стакан слив измельчить в блендере или мясорубке и переложить в литровую банку. Насыпать в подготовленное пюре 2-3 ст. ложки сахар, размешать и влить стакан теплой воды.

Закваску для домашнего вина поставить в тепло на 4 дня для брожения.

Когда закваска перебродит, приготовить брагу из оставшихся ягод, сахара и воды. Чернослив измельчить, переложить в большую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, добавить сахар и воду. Чтобы сахар сразу растворился, воду нужно будет немного нагреть. Брагу перемешать, добавить закваску и накрыть крышкой с водяным затвором.

Гидрозатвор можно заменить обычной резиновой перчаткой — просто одеть ее на горлышко банки с винной брагой.

Примерно через месяц вино из чернослива будет готово, но без созревания оно будет достаточно низкого качества. Для этого нужно слить его с осадка в чистые банки, плотно закрыть и оставить на 70-90 дней.

Поставить бутылки с напитком в холодильник, погреб или другое прохладное помещение. Можно пить охлажденным и добавлять в горячий чай.

Варенье по этому рецепту можно варить из любых слив, но лучше всего из немного недоспелой венгерки. Получается отличный и очень вкусный джем. Его густоту можно регулировать количеством сахара и продолжительностью варки.

Рецепт:

  • сливы – 2,5 кг (вес с косточками)
  • сахар – около 1 кг.

Выход джема: 4 банки ёмкостью 0,5 л.

  • Приготовление.
  • Фрукты вымыть, удалить косточки и уложить в миску внутренней стороной вверх, пересыпая сахаром каждый слой.
  • Фрукты лучше брать спелые или недоспелые, в них больше пектина, чем в переспелых, а значит варенье будет более густое.

По норме сахар добавляют 1:1, но можно добавлять сахара и значительно меньше в зависимости от сорта слив и вашего вкуса.

Оставить их на несколько часов до появления сока.

Перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и продолжить варку на тихом огне от 5 до 30 минут (в зависимости от количества сока и приемлемой для вас густоты).

При варке обязательно снимать пену. Попробовать на вкус и если надо, то добавить сахара.

Пенку не потребуется снимать, если добавите 5 гр. сливочного масла на такое количество сливы. Попробуйте, этот приём работает!

Дать немного остыть и измельчить блендером до однородной желейной массы.

Варенье из чернослива - Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Если нет блендера, то можно протереть через сито (дуршлак) проваренные сливы, а потом добавить сахар. Или в сыром виде попробуйте пропустить их через мясорубку и уже в кашицу ввести сахар.

  1. Вот так она должна выглядеть после измельчения.
  2. Внимание, чтобы получить массу как на фото сливы варили 20 минут.
  3. После этого джем ещё проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут один или два раза в зависимости от его густоты.
  4. Варить на минимальном огне, чтобы не пригорало.
  5. Горячим разлить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Так уж сложилось, что варенье из сливы у меня ассоциируется с поздней осенью, когда можно укутаться в теплый плед вместе с интересной книгой и попить с ним горячего чая. Невероятно вкусное и ароматное сливовое варенье придет на выручку и в домашней выпечке.

Хозяйки, которые любят готовить, меня, наверняка, поймут.  Торты, пироги, пирожные, рулеты, штрудли,, пончики – и это не полный перечень вариантов домашней выпечки, в которой можно применить варенье из сливы.

За времен наших мам и бабушек было лишь несколько проверенных рецептовиз сливы, которыми они пользовались и делись между собой, старательно записывая их в кулинарные тетрадки.

Теперь никого не удивишь сливовым вареньем, сваренным с добавлением других ингредиентов (кроме сахара, конечно же).

К примеру, немалой популярностью пользуется варенье из сливы с кофе, какао, шоколадом, грецкими орехами, корицей, яблоками, апельсином, лимоном, желатином. Каждый из этих ингредиентов добавляется с целью изменения вкуса и внешнего вида варенья.

Классическое варенье из сливы варится на основе сахара и свежих слив. В зависимости от степени продолжительности его уваривания, варенье получается густым как джем или в виде уваренных половинок слив в сиропе. И то и другое сливовое варенье, безусловно, будет вкусным по-своему.

Варенье из сливы пятиминутка без косточек , пошаговый рецепт которого представлен ниже, не только вкусное, но и легкое в плане приготовления. А еще и очень быстрое, ведь варится не более 10 минут. Если вы ищете, как приготовить простое и быстроеиз сливы, то в таком случае возьмите этот рецепт на заметку.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред пчелиной моли огневки

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление сливового варенья начинается с подготовки слив. Сливы, предназначенные для варки варенья, переберите. Отложите в сторону червивые, с припорченными боками. Красивые сливы без видимых повреждений помойте под проточной водой. Оторвите плодоножки, если они имеются. Сливы разрежьте на две части. Косточку удалите. Половинки слив сложите в миску.

  • Засыпьте их сахаром.
  • Сливы перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.

Чернослив - это сушеные плоды венгерки - сливы домашней ( Prunus domestica L. ), которое представляет собой дерево семейства розоцветных Фото 1

Теперь необходимо дождаться, чтобы сливы пустили сок и сахар растаял. Как правило, для этого потребуется от двух до четырех часов. Все будет зависеть от сочности слив и температуры помещения. После того как в миске со сливами образовалось достаточное количество сока, можно приступить к варке варенья.

Так какиз слив у нас будет пятиминутка, и соответственно, длительность его варки будет предельно мала, то стоит заранее позаботиться о подготовке, точнее, стерилизации тары. Баночки для заготовки варенья из слив желательно подобрать небольших размеров, до 500 мл. Подойдут для этих целей как классические банки для закатки металлическими крышками, так и баночки с винтовыми крышками.

После того, как банки будет подобраны и чисто вымыты, желательно с содой или моющим средством, нужно их простерилизовать. Сделать это можно как на плите (над паром), так и в духовке или микроволновке. На этом этапе не буде заострять внимание, так как думаю, что процесс стерилизации известен для большинства хозяек.

Крышки – винтовые или металлические проварите в кипящей воде 2-3 минуты. Сливы переложите в кастрюлю. Поставьте ее на медленный огонь. После кипения сливового варенья образуется пышная пенка. Ее нужно будет снять.

  1. После кипения варенья из слив пятиминутка на зиму должно провариться еще 10 минут.

Готовое варенье разлейте половником по чистым банкам. Банки закройте, переверните и укутайте. Варенье из слив пятиминутка, фото которого вы видите ниже, было снято сразу после приготовления.

Видно отчетливо, что дольки слив в варенье не разварились, а их цвет еще остается желтоватый. Буквально на следующий день половинки слив окрасятся соком и станут ярко рубинового цвета. Всем желаю вкусных заготовок за зиму.

Варенье из чернослива - Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Если у вас еще остались сливы, то рекомендую приготовить также.

Плоды сливового дерева, которые высушили, называются черносливом. Обычно для этого берется сорт Венгерка, его используют для приготовления многих сладостей, в том числе варенья из чернослива.

Заготовка варенья из чернослива на зиму — отличная идея, чтобы обеспечить всех членов семьи лакомым продуктом на весь год.

На его изготовление уходит не очень много времени, но каждый раз открывая баночку и наслаждаясь непревзойденным ароматом, все убеждаются, что старались не зря.

Рецептов этого десерта много. Некоторые из них очень простые, другие — достаточно сложные. Но можно не сомневаться, что каждый из них поможет сварить по-настоящему вкусный десерт, который никого не оставит равнодушным.

Варенье из чернослива - Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Вот несколько советов, которые помогут приготовить вкусное варенье:

  1. Сливы часто подвергаются атаке насекомых. Из-за этого необходимо убеждаться в целостности плодов, если они будут готовиться с косточками.
  2. Целые фрукты перед варкой следует проткнуть зубочисткой. Эта процедура поспособствует хорошей пропитке сахарным сиропом и не позволит плодам растрескаться.
  3. Варенье из слив нельзя слишком долго варить, ведь они очень нежные и могут превратиться в кашу.
  4. Не рекомендуется использовать недозрелые фрукты, они только испортят будущий десерт. А вот перезрелые плоды вызовут процесс брожения во время хранения.

Для варки лакомства используется только сорт Венгерка. Отбираются исключительно спелые плоды без признаков порчи. Далее они тщательно промываются в теплой воде и потом из них удаляются косточки через небольшой надрез. Если будут применяться измельченные фрукты, то они разрезаются полностью.

При готовке варенья из сушеных черносливов их также следует хорошо промыть, затем залить крутым кипятком и оставить на полчаса, чтобы они набухли. Если в них косточки, то они удаляются в распаренном виде.

Многие хозяйки, впервые решив заняться приготовлением варенья, потом жалуются, что чернослив потерял форму и превратился в некрасивую массу или вообще пригорел. Но если знать некоторые секреты и четко следовать рецепту, десерт получится привлекательным внешне и с потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  1. 1 кг свежего чернослива.
  2. 500 г сахарного песка.

Фрукты моются в теплой воде, очищаются от косточек и выкладываются в кастрюлю. Сверху засыпается сахар, емкость отставляется для выделения сока на 24 часа.

Варенье из чернослива: польза, вред и приготовление

На следующий день посуда с будущим лакомством ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Спустя минут 5-10 кастрюля убирается с плиты и остужается.

Польза и вред косточек сливы для здоровья

Сливовые косточки, точнее ядрышки, состоят из твердых оболочек, очень вкусны и хорошо известны в кулинарии и народной медицине (из них готовят настойки).

Читать: Польза вяленого чернослива

Но у многих возникает вопрос, действительно ли они ядовиты? Теоретически, в желудке человека вещество из них под названием амигдалин преобразуется в синильную кислоту, но в минимальных количествах от этого нет вреда. Поэтому просто не нужно есть ядрышки горстями или компоты, варенья со сливами с косточками, которые хранятся уже больше года.

С другой, полезной стороны, косточки этих плодов уникальны для:

  • профилактики онкологических заболеваний;
  • лечения кашля неясной этиологии;
  • предотвращения преждевременного старения организма;
  • лечения воспалительных заболеваний внутренних органов.

Варенье из сливы: пищевая ценность, польза и вред, лучшие рецепты с фото

Термин «варение» появился очень давно в древней Руси. Этим словом называли вкусное варёное лакомство. Сегодня это не только вкусный десерт с приятным ароматом, но и распространённая заготовка на зиму. Одним из наиболее вкусных и полезных для здоровья является сливовое варенье.

Варенье из чернослива: польза, вред и приготовление

Его можно готовить из самых различных сортов, но это всё равно будет особенный уникальный вкус, а благодаря особенностям оригинальных рецептов сохраняется польза продукта. Ниже вы найдёте их вместе с подробным списком ингредиентов, пошаговыми инструкциями и фото продукта.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред семян фенхеля

Калорийность сливового варенья на 100 граммов составляет 287,14 ккал, из них 0,4 г составляют белки, примерно 73,40 г — углеводы и где-то 0,3 г — жиры.

Если рассматривать эти данные в соотношении, то при невысокой калорийности продукт содержит достаточно много углеводов.

Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов.

Мякоть слив содержит больше витаминов, чем яблоки и груши. Одним из таких витаминов является рутин (витамин Р) — он усиливает действие витамина С. Пектины выступают в роли помощников и выводят вещества, отравляющие организм.

Хорошему пищеварению способствуют пищевые волокна, а моносахариды и органические кислоты обеспечивают необходимой энергией. Ещё одним секретом большой пользы этих фруктов является достаточная концентрация витамина В2 и каротина (витамин А). Питательный состав продукта дополняют цинк, йод, натрий, кальций и калий.

Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Сливовое варенье пользуется популярностью у людей с гипертонией и улучшает работу нервной системы. Продукт не калорийный, а большое количество углеводов — огромный плюс, ведь именно они являются главным поставщиком энергии для человеческого организма.

Достаточное количество калия помогает при заболеваниях, которые связаны с обменом веществ. Также сливовое варенье оказывает мочегонное действие на почки, но при почечной недостаточности, где вода должна выводиться из организма, наоборот — нанесёт вред.

Лакомство из жёлтых слив богато каротином, оно благоприятно воздействует на зрение и состояние кожи. Открытая зимой баночка варенья не только принесёт удовольствие, но и поможет справиться со стрессом, а благодаря тому, что организм хорошо усваивает все полезные веществ, польза будет максимальной.

Несмотря на огромное количество нужных для организма элементов, у сливового десерта имеются и ограничения. Он не рекомендован детям до трёх лет, так как нанесёт вред желудку и может вызвать расстройства.

Сливы хоть и немного кислые, но сладости в них больше, они содержат очень много сахара, а в варенье его количество увеличивается в разы, поэтому продукт лучше не употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Противопоказаниями также являются диарея, язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения.

Сливы — уникальный подарок природы. Они всегда были хороши для консервирования. Традиция делать заготовки на зиму осталась во многих семьях и сегодня.

Однако важно знать не только то, как сваривать вкусный десерт, но и то, как выбрать и подготовить плоды, чтобы они не потеряли своей ценности.

Лучше всего для консервации подходит венгерка — большие тёмно-синие, почти чёрные ароматные сливы с упругой плотной мякотью.

Важно! Засыпать сахар нужно равномерными слоями, чтобы он был и снаружи, и внутри.

Обычно покупают или собирают плоды средней зрелости, чтобы их мякоть оставалась плотной, так они не разварятся при готовке. Перезрелые или слишком мягкие подойдут для повидла или джема. Сливы не должны быть зелёными или подпорченными.

Важно проверить, нет ли червивых плодов, а также удалить гнилые или с повреждённой оболочкой. Отобранные плоды тщательно промывают под струёй воды и удаляют плодоножки, затем обсушивают на чистом кухонном полотенце.

Покупные сливы следует обрабатывать водой высокой температуры. Нужно вскипятить воду, выложить плоды в глубокую ёмкость и залить кипятком на 3–5 минут. Такая обработка нужна для того, чтобы удалить восковое покрытие, которое наносят в торговых сетях для более длительного хранения.

Затем фрукты чистят от косточек: нужно сделать круговой разрез по бороздке и аккуратно разделить на дольки — в таком виде они сохранят свою форму, а варенье в итоге останется густым. Перед готовкой сливы надо засыпать сахаром на 4-5 часов. Приступать к готовке можно тогда, когда сливы пустят сок, постояв длительное время.

Узнайте, чем алыча отличается от сливы.

Слива — удивительно вкусный фрукт и растёт практически везде, ведь он способен вытерпеть и жару, и сибирские морозы, а значит, у каждой хозяйки на полках найдётся несколько баночек сливовых заготовок, чтобы зимой предоставить своему организму не просто сладкий десерт, а ещё и витамины.

К тому же сливы неплохо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Каждый рецепт может похвастаться особыми преимуществами, и тогда обычное варенье из слив превращается в уникальный кулинарный шедевр.

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Варенье из чернослива: польза, вред и приготовлениеСливы нужно хорошо промыть, а затем аккуратно разрезать пополам и удалить косточку.
  2. Варенье из чернослива: польза, вред и приготовлениеПоместить половинки в кастрюлю и посыпать сахаром. В таком виде их оставляют на 10–12 часов. Лучше это делать с вечера, чтобы за ночь они настоялись и пустили сок, а утром можно было продолжать заготовку.
  3. Варенье из чернослива: польза, вред и приготовлениеКогда сливы уже пустили сок, можно приступить к варке и довести их до кипения. Фрукты вместе с кастрюлей надо аккуратно встряхивать, вместо того, чтобы помешивать — это нанесёт им меньше вреда.
  4. Варенье из чернослива: польза, вред и приготовлениеВарить заготовку нужно 3–5 минут, а потом отставить в сторону, чтобы она настоялась. Когда варенье полностью остынет, эту процедуру нужно повторить ещё три раза.
  5. Варенье из чернослива: польза, вред и приготовление Чтобы не проверять, остыло варенье или нет, лучше делать это утром и вечером, тогда между варками проходит около 12 часов. Перед 3-й варкой нужно приготовить всю тару: помыть и стерилизовать банки, вскипятить крышки. Совсем горячее варенье разложить в подготовленные банки и сразу же закрутить крышками.
  6. Дальше заготовку нужно хорошо укутать и оставить до полного остывания.
  7. Когда варенье остынет, к каждой банке желательно прикрепить этикетку с кратким содержанием и названием заготовки, а также годом выпуска.
    Готовое варенье можно убрать в холодный и тёмный подвал.

Польза и вред компота из сливы

Летом в жару напиток хорошо и надолго утоляет жажду и даже препятствует такой опасности, как обезвоживание организма.

А в холодные времена года его рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, лечения заболеваний наподобие гриппа (снимает озноб, понижает температуру, уменьшает ломоту в теле, выводит токсины из организма).

Варенье из чернослива: польза, вред и приготовление

В принципе, напитки из свежих либо сушеных слив (чернослива) рекомендуются для улучшения работы органов дыхания, лечения бронхита и астмы.

Читать: Польза малины для мужчин

Ученые доказали, что флавоноиды из этих плодов (рутин и кофейная кислота) полезны для профилактики заболеваний костей и суставов, облегчения болей в спине и даже для передачи нервных импульсов.

Предлагаем ознакомиться:  Цукаты из имбиря польза и вред

Важно отметить, что, если сливовый компот приготовлен из плодов с косточками, то хранить его можно не более 1 года. Дальше из косточек в напиток активно будет передаваться ядовитое вещество амигдалин (также, кстати, содержащееся в косточках абрикосов и вишен).

Варенье из чернослива без косточек — польза и удовольствие

Чернослив – дитя терна и алычи. Свойства он сохранил от обеих родителей, так что полезен стал вдвойне.

  • В его составе большая группа витаминов: А, В (1,2), С, Р.
  • Пять микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний и железо.
  • Четыре органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая.

Заготовка не сохранит сто процентов полезных веществ, но помощь организму в зимний период окажет.

Присутствие витаминов и микроэлементов поможет при зимнем авитаминозе. Чернослив поможет снизить давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, имеет эффект слабительного средства, так что полезен при запорах, положительно влияет на состояние кожи.

Варенье из чернослива: польза, вред и приготовление

Вывод напрашивается сам: Чернослив на зиму заготовить просто необходимо. Сделать это можно разными способами, но самый вкусный, проверенный рецепт – классическое варенье из чернослива без косточек. Заметим, что даже у этого способа заготовки существуют различные трактовки и нюансы.

Подготовка продуктов

Главными ингредиентами любого варенья являются ягоды и сахар.

Рецепт приготовления предполагает, что ягоды должны быть спелыми, но плотными. Мягкие плоды будет сложно освободить от косточек, и они еще до варки примут непрезентабельный вид. Отсортированные ягоды нужно освободить от плодоножек, тщательно промыть водой, и дать им обсохнуть.

  • За это время определяемся со способом заготовки:
  • В сливах можно удалить только косточки, а можно удалить еще и кожицу.
  • Можно заранее приготовить сахарный сироп с добавлением воды, а можно обойтись только сливовым соком и сахаром.
  • Выбрав рецепт, определяемся в дальнейших действиях.
  • Варенье на сливовом сиропе

Для заготовки варенья из чернослива без воды сливы разламываем подполам или разрезаем острым ножом, извлекаем косточки и при желании кожицу. Можно разрезать половинки слив еще на несколько долек, чтобы они скорее выделили сок. Рецепт предполагает следующие пропорции:

  • 1 кг слив
  • 200-300 граммов сахарного песка .

Для варки варенья берем широкий таз или другую посуду с широким дном. Бабушки раньше для таких целей держали специальные медные тазы. Выкладываем туда подготовленные ягоды, засыпаем их песком и оставляем до выделения сока. Через некоторое время в тазу образуется фруктовый сироп.

Если ягоды плотные, выделение сока при смешивании с сахаром произойдет медленнее, но варенье при этом будет душистым и красивым: в нем останутся цельные кусочки ягод.

Чернослив с сахаром настаивается примерно 10-12 часов. Убедившись, что ягоды выделили сок, можно приступать к варке.

  1. Доведя варенье из чернослива до кипения, снимем пенку (особое лакомство для детишек, собираем в чашку) и продолжаем варить в том же режиме еще 5 минут.
  2. Чтобы заготовка хранилась всю зиму, банки нужно правильно обработать: тщательно промыть и простерилизовать.
  3. Мудрые бабушки говорили, что прежде чем варенье залить в банку, ее нужно подержать несколько минут над тазом с горячей заготовкой, пропитать сливовым духом и заодно разогреть, чтобы банка не лопнула.

Варенье из чернослива сварено, банки подготовлены, можно разлить готовое варево по банкам закатать крышками или закрыть простыми капроновыми. Вкусная и полезная заготовка на зиму надежно сохранится.

Для надежности хранения можно вырезать из белой бумаги круги по диаметру горлышка банки, смочить их в водке или спирте и положить сверху на варенье, как прослойку между черносливом и крышкой.

Бабушки утверждают, что этот рецепт поможет варенью сохраниться надежнее и дольше.

  • Варенье на сахарном сиропе
  • Другой способ предполагает использование сахарного сиропа для варки и является более трудоемким.
  • Приготовление по этому рецепту предполагает увеличенную концентрацию сахара:
  • 1 кг чернослива,
  • 1,2 кг сахарного песка,
  • 2 стакана воды.

Варенье из чернослива: польза, вред и приготовление

Далее, заливаем ягоды горячим сиропом и варим 5 минут, не доводя до кипения. Даем заготовке настояться 8-10 часов. Снова возвращаемся к процессу приготовления на зиму нашего варенья, помещая таз на огонь.

Процесс повторяем еще дважды. То есть по рецепту варенье варится в три подхода по 5 минут с двумя перерывами в 8-10 часов.

Хотя при желании процесс можно сократить, руководствуясь имеющейся консистенцией.

В конце варки разливаем приготовленный чернослив в банки и укупориваем крышками. Если сделать это быстро, то варенье из чернослива не закиснет и не заплесневеет.

Банки остужаем, не переворачивая в обоих случаях. Остывшее варенье из чернослива убираем на зиму в подвал или другое прохладное место.

Вкусовые добавки

Варенье из чернослива: польза, вред и приготовление

Можно воспользоваться для разнообразия вкусовых ощущений различными натуральными добавками: лимонной кислотой, корицей, ванилью, ромом. Можно добавить немного очищенного и размолотого миндаля.

Многие хозяйки комбинируют классическое варенье из чернослива без косточек с другими фруктами. Признание получили комбинированные заготовки с яблоками или ломтиками лимона.

Кроме рецептов варенья из чернослива, существует множество других рецептов приготовления плодов, достойных внимания.

Польза и вред сливы при беременности

Ограничивая свой рацион для пользы малыша, беременной женщине не обязательно отказываться от сливы. Наоборот, с этим фруктом:

  • в организм поступают важнейшие элементы для формирования нервной системы плода, включая фолиевую кислоту, предупреждающую пороки;
  • уменьшается отечность конечностей;
  • укрепляется испытывающий повышенные нагрузки опорно-двигательный аппарат;
  • нормализуется сон;
  • улучшается зрение и снижается внутриглазное давление.

Всего несколько слив надолго гасят любые проявления токсикоза, а регулярное угощение ими активирует естественные защитные силы организма, защищая будущую мать и ребенка от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Читать: Польза морса из черной смородины

Более того, даже после родов сливы полезны для улучшения качества молока, и при этом они не способны вызвать аллергию у малыша.

Единственное что стоит учесть, так это то, что у некоторых женщин в период беременности становится более чувствительным пищеварение, и сливы им лучше есть после термической обработки, а также в виде компотов, варенья, мармелада.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Калорийность груши на 100 грамм, польза, вред фруктаКалорийность груши на 100 грамм, польза, вред фрукта
  • Польза, вред, калорийность айвы на 100 грамм, в 1 шт.Польза, вред, калорийность айвы на 100 грамм, в 1 шт.
  • Польза, вред, калорийность лука репчатого на 100 граммПольза, вред, калорийность лука репчатого на 100 грамм
  • Польза и вред граната для здоровьяПольза и вред граната для здоровья
  • Ягода облепиха: польза и вред в варенье, с рыбьим жиром, с сахаромЯгода облепиха: польза и вред в варенье, с рыбьим жиром, с сахаром
  • Польза и вред терна для здоровьяПольза и вред терна для здоровья
  • Вред и польза авокадо для организма человекаВред и польза авокадо для организма человека
  • Польза, вред, калорийность шиповника на 100 граммПольза, вред, калорийность шиповника на 100 грамм


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector