22.05.2019     0
 

Варим компот на зиму из дыни


Выбор и подготовка дыни для консервации

Не каждый из плодов подойдет для варки компота. Чтобы он получился вкусным и полезным, дыня должна быть:

  • свежей;
  • небольшого размера, около килограмма;
  • спелой и сочной;
  • содержать много мякоти.

Перед тем как готовить компот, дыню тщательно моют, избавляют от кожуры и разрезают на две половины. Затем вычищают все семена и режут фрукт на кусочки размером около двух сантиметров.

Для консервации в банки дыня подойдёт любая. Но в случае консервирования кусочками, лучше, если её мякоть будет плотной, иначе она попросту потеряет форму. И чем ароматнее будет плод, тем ароматнее получится напиток. Если приобретённый фрукт оказался не очень сладким и его не очень хочется есть, или урожай в огороде девать некуда, рецепты для консервирования очень пригодятся.

Знаете ли вы?25% потребляемых в мире дынь — из Китая. Ежегодно Китай производит 8 миллионов тонн этого фрукта.

Для того чтобы приготовить этот фрукт, его нужно очистить от кожуры и семян, и порезать на кусочки (в зависимости от рецепта). Теперь подробнее остановимся на том, как сделать компот из этого плода.

Рецепт №1

Как приготовить компот из дыни на зиму

Рецепт №2

Компот со сливами

Рецепт №3

Компот сливово-яблочный

Рецепт №4

Компот из дыни и персиков

Рецепт №5

Компот с виноградом

Как приготовить компот из дыни на зиму

1 банка на 3 л40 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:


  1. Мякоть нарезается кубиками 2–3 см.

  2. В воду засыпается сахар и лимонная кислота. Вода доводится до кипения. Ингредиенты должны полностью раствориться. После этого сироп выключается.

  3. Банки стерилизуются на пару.

  4. В ёмкости закладываются кусочки дыни на весь объём.

  5. Горячий сироп заливают в ёмкости.

  6. Банки ставятся в кастрюлю с водой. На дно можно положить тканевую салфетку или полотенце. Вода доводится до кипения и банки стерилизуются.

  7. После этого банки сразу закатываются (крышки тоже должны быть простерилизованы).
    Закатанные банки перевернуть вниз крышкой и накрыть плотной тёплой материей, можно одеялом для медленного остывания.
    Перевернуть и ставить на хранение можно после остывания.
  8. Видео-рецепт

    Важно!Такой же компот можно делать и без лимонной кислоты. Но данный компонент придаёт кислинку и увеличивает срок хранения консервации.

Компот из дыни на зиму – секреты и тонкости приготовления

Чтобы компот получился действительно вкусным и ароматным, выбирайте спелую дыню, не сильно плотную, но и не мягкую, без явных признаков плесени и повреждений. Запах плода должен быть ярко выраженным, соответствовать дынному аромату. Не берите переспевшие дыни, иначе при варке мякоть потеряет свою форму и превратится в кашицу.

Варим компот на зиму из дыни

Выбранную дыню промойте и очистите, а после нарежьте мякоть кусками любой формы: квадратиками, брусочками, дольками, пластинками.

Если вы хотите разнообразить вкус компота, смело добавляйте любые фрукты и ягоды по вкусу. Особенно хорошо сочетается дыня с арбузом, яблоками, грушами, сливами, земляникой, клубникой. Также при приготовлении можно добавить ваниль, мед.

Обычно подготовленные дыню и другие компоненты кладут в уже сваренный сахарный сироп и кипятят в течение нескольких минут. После разливают в стерилизованные банки и закатывают.

• Чтобы компот получился вкусным, варите напиток только из фильтрованной или родниковой воды.

• Если вы варите компот из дыни, добавляя яблоки, выбирайте яблоки сладких сортов. Кислые яблочки не очень хорошо сочетаются с дыней и могут повлиять на вкусовые качества готового продукта.

• Любые дополнительные плоды, будь то ягоды или фрукты, так же, как и сама дыня, должны быть спелыми, сочными, крепкими, не порченными.

• Любые, добавленные в компот, пряности придадут напитку особый аромат, но перебарщивать с этими ингредиентами не стоит – кладите их в минимальных количествах, только для легкого запаха.

• Рекомендуется компот из дыни перед подачей выдержать в холодильнике, так вкус и аромат напитка раскроется больше. Также можно добавить в компот перед подачей колотый лед.

Предлагаем ознакомиться:  Солить капусту на зиму в банках рассол

• Если вы хотите компот с мякотью, просто измельчите бланшированную дыню в блендере и залейте эту массу подготовленным сиропом.

Варим компот на зиму из дыни

• Если вы не заливаете дыню в свежем виде, а предварительно провариваете ее, учтите, что смягчается она в горячей воде очень быстро, а значит, бланшировать ее нужно буквально в течение 2-3 минут.

• Не бойтесь класть лимонную кислоту, он не придаст напитку кислый вкус, зато компот получится ярче, да и храниться будет дольше.

• Сахарный песок можно заменить тростниковым или коричневым сахаром, на вкус компота это не повлияет.

• Если готовый компот получился чересчур сладким, просто разбавьте его остуженной кипяченой водой.

Вариантов приготовление компота несколько, стоит лишь выбрать тот, который подходит больше всего.

  1. Одну дыню небольшого размера очищают, полностью вынимают семена и нарезают на кусочки в виде кубиков.
  2. Подготавливают банки – моют и стерилизуют.
  3. Раскладывают кусочки дыни по банкам как можно плотнее.
  4. В кастрюлю наливают литр холодной воды, всыпают пятьсот граммов сахарного песка и чайную ложечку лимонной кислоты, все перемешивают и ставят на огонь, пока сироп не закипит.
  5. Готовым сиропом заливают банки с нарезанной дыней.
  6. Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле четверть часа.
  7. Далее их закручивают и укутывают, оставив остывать.
  1. Берут небольшую дыню, весом около килограмма, нарезают ломтиками около трех сантиметров.
  2. Засыпают сахаром и ставят в холодильник на четыре часа, чтобы фрукт дал сок.
  3. Затем сахарные ломтики заливают доведенной до кипения водой.
  4. Полученную смесь ставят на плиту и кипятят еще пять минут.
  5. Компот разливают в чистые простерилизованные банки и закрывают крышками.
  1. Около семисот граммов дыни нарезают небольшими брусочками и кладут на дно варочной чаши.
  2. Туда же добавляют полтора стакана сахара и вливают литр воды.
  3. Мультиварку закрывают и ставят на режим варки супа.
  4. После окончания приготовления компот томят на режиме подогрева еще около получаса.
  5. Далее разливают по стерильным банкам и закрывают.

Рецепт рассчитан на три литра, если микроволновка позволяет по габаритам, то можно взять одну банку данного объема. Если печка небольшая, количество ингредиентов надо пропорционально уменьшить.

  1. Банку предварительно очищают содой и обдают кипятком.
  2. Тару наполовину заполняют кусочками свежей дыни.
  3. Из двухсот граммов сахара и литра воды готовят сироп и выливают его к фрукту.
  4. Далее в полученную смесь добавляют кипяток до верха.
  5. Ставят в микроволновку и следят, пока компот не закипит.
  6. Готовый напиток вынимают, закатывают банку, переворачивают ее на бок и накрывают теплым пледом.

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, существует несколько хитростей, которые помогут добиться отличного результата.

  1. Если фрукт оказался очень сладкий, то добавление лимонной кислоты, кусочка лимона или сливы придадут компоту небольшую кислинку.
  2. Если дыня очень мягкая, то чтобы она не разварилась, кусочки кидают в сахарный сироп и сразу снимают с огня, потом дают настояться.
  3. Плоды должны быть нарезаны на небольшие кубики одинакового размера.
  4. Дыню нужно кидать в кипящий сироп, так она сохранит больше витаминов.
  5. Внесение небольшого количество цедры лимона или апельсина улучшат вкус.
  6. С дыней лучше всего сочетаются яблоки кислых сортов.
  7. Сироп для компота должен быть прозрачного цвета с золотисто-коричневым оттенком.

Как приготовить компот из дыни на зиму

Из этого видео вы узнаете, как приготовить ароматный компот из дыни на зиму.

1 банка на 3 л40 минут

Пищевая ценность на 100 г:


  1. Мякоть нарезается кубиками 2–3 см.

  2. В воду засыпается сахар и лимонная кислота. Вода доводится до кипения. Ингредиенты должны полностью раствориться. После этого сироп выключается.

  3. Банки стерилизуются на пару.

  4. В ёмкости закладываются кусочки дыни на весь объём.

  5. Горячий сироп заливают в ёмкости.

  6. Банки ставятся в кастрюлю с водой. На дно можно положить тканевую салфетку или полотенце. Вода доводится до кипения и банки стерилизуются.

  7. После этого банки сразу закатываются (крышки тоже должны быть простерилизованы).
    Закатанные банки перевернуть вниз крышкой и накрыть плотной тёплой материей, можно одеялом для медленного остывания.
    Перевернуть и ставить на хранение можно после остывания.
  8. Видео-рецепт

    Важно!Такой же компот можно делать и без лимонной кислоты. Но данный компонент придаёт кислинку и увеличивает срок хранения консервации.

Рецепт 5. Компот из дыни, слив и яблок на зиму

Компот из дыни на зиму – вкус и аромат лета. Лучшие рецепты компота из дыни на зиму: с яблоками, сливами, арбузом, ягодами и другие

• полкило слив;

• килограмм дыни;

• 1, 55 кг сахар;

• 1, 3-1, 4 литра воды;

• два-три грамма лимонной кислоты.

1. У тщательно промытых слив удаляем косточки.

2. Дыню промываем и срезаем кожуру, убираем семена. Мякоть нарезаем не слишком мелкими, но и не крупными кубиками.

3. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, доводим о кипения.

4. Томим сироп около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

Предлагаем ознакомиться:  Что сажать после дыни на следующий год

5. Перекладываем в сироп сливу, варим около 3 минут, после чего добавляем мякоть дыни.

6. Выдерживаем компот после закипания на среднем огне еще 5-7 минут.

7. Аккуратно перекладываем шумовкой дыню и сливу в стерилизованную банку, насыпаем лимонную кислоту.

8. Заливаем доверху сахарным сиропом.

9. Закатываем банку металлической крышкой, стерилизуем 10 минут, поставив тару в слабо кипящую воду.

10. Остужаем, убираем на хранение.

• 500 г дыни;

• 500 г яблок;

• 300 г слив;

• полкило сахара;

• два литра воды.

1. Дыню моем и очищаем, мякоть режем кубиками среднего размера.

2. Яблоки промываем, нарезаем кубиками такого же размера, что и дыню, удаляя при нарезке сердцевину.

3. Сливы ополаскиваем, обсушиваем, удаляем косточки.

4. Варим из сахара и воды сироп.

5. Выкладываем в слабо кипящий сироп яблоки, варим 3 минуты.

6. Добавляем сливу, варим еще 3 минуты.

7. В последнюю очередь кладем дыню, варим еще не больше пары минут.

8. Тут же закатываем горячий компот в стерилизованные банки и закатываем.

9. Оставляем на столе остывать, после чего убираем на хранение в затемненное прохладное место.

• полкило слив;

• килограмм дыни;

• 1,55 кг сахар;

• 1,3-1,4 литра воды;

• 500 г дыни;

• 500 г яблок;

• 300 г слив;

• полкило сахара;

• два литра воды.

Рецепты компотов из дыни с добавлением других фруктов и ягод

• 800 грамм мякоти дыни;

• 350 г яблок сладких сортов;

Варим компот на зиму из дыни

• 350 г свежей или замороженной земляники;

• 600 г сахарного песка;

• 1, 2 литра воды;

• веточки мяты.

1. Для начала промываем яблоки, очищаем их от семян и кожицы, режем тонкими пластинами.

2. Если земляника замороженная, даем ей отстояться при комнатной температуре, свежую – просто ополаскиваем.

3. Варим сироп: насыпаем в кастрюльку сахар, вливаем воду, доводим до кипения, даем покипеть около 3 минут.

4. Выкладываем в сироп яблоки, бланшируем 1-2 минуты.

5. Добавляем порезанную пластами дыню, бланшируем еще 3 минутки.

6. Укладываем в стерильную тару дыню, яблоки и землянику, добавляем, ополоснув, веточки мяты.

7. Заливаем все ингредиенты горящим сиропом.

8. Стерилизуем компот из дыни в течение 10 минут, после чего закатываем.

• 1, 2 литра воды;

• веточки мяты.

Рассмотрим и другие варианты дынных компотов. Процесс приготовления для всех ниже приведённых рецептов аналогичен, если будут исключения, то об этом будет указано.

Компот со сливами

1 банка на 1,5 л50 минут


  • белое столовое вино

    50 мл


  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сахар доводится с водой до кипения, в нём провариваются сливы около 5 минут.
  2. Потом всё это накрывается крышкой и оставляется до полного остывания.
  3. Добавляется дыня и доводится до кипения.
  4. Вливается вино, варится 2 минуты.
  5. Добавляется лимонная кислота, всё перемешивается и снимается с огня.
  6. После этого заливается в ёмкость.

Компот сливово-яблочный

1 банка на 2 л

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Яблоки и дыни чистятся от кожуры и семян, сливы от косточек.
  2. Всё режем небольшими кусочками.
  3. Кожура от яблок проваривается в течение 15 минут.
  4. После этого жидкость процеживается, туда добавляется сахар, яблоки и сливы.
  5. Всё это проваривается 8 минут.
  6. Потом снимается с огня и кладётся дыня.
  7. Далее заливается в ёмкость.

Компот из дыни и персиков

2 банки на 3 л40 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сахарный сироп кипятят 10 минут.
  2. Фрукты, нарезанные кусочками, заливают сиропом и оставляют на 5-6 часов.
  3. Затем снова кипятят 5 минут.
  4. Потом сразу разливают по банкам.

Компот с виноградом

2 банки на 3 л40 минут


  • виноград (лучше использовать кишмиш)

    0,5 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ягоды и дыня кусочками складываются в банку, заполняя её на 1/3.
  2. Сахар кипятят с водой 3 минуты.
  3. Заливают фрукты до верха ёмкости.
  4. Оставляют на 5-6 часов.
  5. Далее снова кипятят 5 минут.
  6. Разливают по банкам.
  7. Важно!Компот с добавлением винограда делается без общей стерилизации. Перед закаткой достаточно обдать только чистые банки паром.

    Следует отметить, что не обязательно варить компот для консервирования. Обычным способом можно сварить дынный компот, если имеются куски залежавшегося фрукта. Достаточно проварить в подслащённой воде кусочки фрукта в течение 3-4 минут.

Рецепт 3. Компот из дыни со специями на зиму

• 1,5 кг дыни;

• 2 литра воды;

• 960 г сахара;

• по 1/2 ч. л. молотый корицы и гвоздики;

• 2 ст. л. лимонной цедры;

• стручок ванили.

1. Из двух литров воды и килограмм сахарного песка варим сладкий сироп.

2. Выкладываем очищенную от кожуры и семян, порезанную на кубики мякоть дыни. Бланшируем в кипящем сиропе 3 минуты.

3. Кладем стручок ванили, выдерживаем на слабом огне еще 1-2 минут, после чего ваниль извлекаем.

Предлагаем ознакомиться:  Перепела эстонской породы содержание и уход

4. Перекладываем кусочки дыни в стерильные банки.

5. Посыпаем корицей и гвоздикой, добавляем лимонную цедру.

6. Заливаем ингредиенты сиропом, закатываем.

7. Стерилизуем компот на слабом огне примерно 15 минут.

• 1, 5 кг дыни;

• 2 литра воды;

• 960 г сахара;

• стручок ванили.

Сроки и условия хранения

Закрытые банки можно хранить в холодильнике или в прохладном месте, например, в погребе. Хранить можно при температуре 1… 20°С и влажности — 70–75%. Если в процессе консервации соблюдались условия стерилизации, то срок хранения — 24 месяца.

В компот, кроме сахара, можно добавлять цедру апельсина, лимона, всевозможные пряности, травы и фрукты: груши, яблоки, сливы и т. д. Можно составлять разные комбинации на своё усмотрение. При этом этапы консервации остаются те же: стерилизуются банки и крышки, закладываются фрукты, заливаются сиропом, снова стерилизуются уже с содержимым и закатываются. После этого обязательно нужно переворачивать банки и оставлять до полного остывания.

Знаете ли вы?Вес самой крупной дыни составил 200 кг. В 2009 году плод вырастил фермер из Австрии.

Итак, компотов с дыней можно приготовить в самых различных вариациях. Большим плюсом является простота приготовления, для тех, кто привык иметь дело с консервированием. Следует отметить отличные вкусовые качества и аромат, которые придаёт компотам этот фрукт.

После того, как банки были закрыты, их нужно укутать теплым пледом или одеялом и дать остыть несколько дней. Затем компот ставят в темное и холодное место, например в погреб.

При правильном приготовлении и консервации данный напиток может храниться несколько лет, но лучше, если он будет выпит в ближайшую зиму.

Рецепт 6. Компот из дыни и арбуза на зиму

• по полкило мякоти дыни и арбуза;

• стакан сахара;

• литр воды.

1. Подготовленную мякоть арбуза и дыни нарезаем кубиками или не тонкими дольками.

2. В кастрюлю с водой насыпаем сахар. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты.

3. Кладем в сироп дыню и арбуз.

4. Как только компот закипит, варим еще 2 минутки и тут же снимаем с огня.

5. Переливаем напиток в стерильные банки.

6. Закатываем и остужаем, перевернув вверх дном.

• стакан сахара;

• литр воды.

Рецепт 7. Компот из дыни и винограда на зиму

• 2, 5 литра воды;

• 2 кг дыни;

• полкило винограда;

• стакан сахара;

• 2-3 г кислоты лимонной.

1. Дыню промываем, очищаем мякоть от кожуры и семян.

2. Виноград хорошенько ополаскиваем и отделяем ягодки от веточек.

3. Нарезаем мякоть дынь кубиками.

4. Перекладываем виноград и дыню в стерилизованные литровые банки так, чтобы банка была заполнена на 1/3 часть.

5. Посыпаем фрукты щепоткой лимонной кислоты.

6. Готовим из сахара и воды сладкий сироп, варя, после закипания, 2-3 минуты.

7. Заливаем дыню кипящим сиропом до самого верха.

8. Тут же закатываем компот стерильными металлическими крышками.

9. После того, как напиток остынет, убираем его на хранение в затемненное прохладное место.

• 2, 5 литра воды;

• 2 кг дыни;

• стакан сахара;

Рецепт 8. Компот из дыни и апельсинов на зиму

• 750 грамм мякоти дыни;

• 280 грамм сахара;

• два сладких апельсина;

• щепотка мускатного ореха;

• 1,5 литра воды;

• один бутон гвоздики.

1. Дыню, очищенную от семян и кожуры, нарезаем кубиками.

2. Апельсины промываем, кладем на 2-3 минуты в кипяток, после чего ополаскиваем в холодной воде.

3. Кожуру подготовленного апельсина натираем на мелкой терке, стараясь, чтобы не попала белая часть.

4. После того, как цедра будет натерта, очищаем апельсин от всех белых прожилок, мякоть нарезаем дольками.

5. Выкладываем в стерильную тару и апельсин, и дыню.

6. Сюда же кладем апельсиновую цедру, гвоздику, посыпаем фрукты мускатным орехом.

7. Заливаем все сваренным из воды и сахара сиропом.

8. Выставляем тару с компотом на водяную баню на 4-7 минуты. Закатываем.

• 280 грамм сахара;

• 1, 5 литра воды;

Рецепт 9. Компот из дыни с персиками на зиму

• 1,8 кг сочной дыни;

• 550 г персиков;

• 3 ст. л. лимонного сока;

• 1 кг сахара;

• 2 л воды.

1. Вымытую дыню очищаем от кожуры, ложкой удаляем семена, мякоть нарезаем дольками небольшого размера.

2. Персики промываем. Разрезаем плоды на две части, удаляем косточки.

3. Варим в кастрюльке сироп из сахара и воды.

4. Заливаем персики горячим сиропом, через полчаса добавляем дыню и лимонный сок.

5. Выдерживаем напиток 3-4 часа, после доводим до кипения и закатываем.

• 1, 8 кг сочной дыни;

• 550 г персиков;

• 1 кг сахара;

• 2 л воды.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почему скорлупа у яиц разного цвета

Оглавление1 Видео «Какого цвета должны быть желтки»2 Факторы влияющие на цвет скорлупы2.1 Порода кур2.2...

Посадка яблони осенью пошаговое руководство

Оглавление1 Почему осенняя посадка предпочтительней2 Когда сажать яблони осенью2.1 Погодные условия3...

Томат Челнок ранний холодоустойчивый сорт

Оглавление1 Томат Супермодель2 Описание томата Челнок3 Томат Гаспачо4 томат Голицин5 Красная Заря F16...

Adblock detector