25.06.2019     0
 

Выращивание мяты на подоконнике


Сорта для выращивания на подоконнике

Для разведения мяты в качестве комнатного цветка рекомендуется выбирать разновидности с компактными побегами и корневой системой. Выращивание пряной зелени дома на подоконнике возможно со следующими сортами:

  • Овощная забава. Многолетний кустик, способный расти в полутени. Листья растения обладают ментоловым ароматом, освежающим вкусом. Высота побегов – 50 см. Разновидность требовательна к составу почвы, объем зеленой массы зависит от количества питательных веществ.
  • Церемония Колосистая. Куст мяты среднего размера с листвой насыщенного зеленого цвета. Нуждается в хорошем освещении, в тени вытягивается и формирует мало побегов. Отличается высоким содержание ментола и ярко выраженным ароматом. Применяется в основном в кулинарии.
  • Пеннироял. Подходит для выращивания дома за счет компактных размеров. Побеги густо покрыты миниатюрными листочками с фиолетовым оттенком. Склоняющиеся стебли имеют выраженный мятный аромат. Нежная зелень используется для приготовления напитков.

Вырастить душистую мяту в домашних условиях можно из других сортов: Жемчуг, Москвичка или Перечная садовая. При покупке семян необходимо учитывать агротехнические требования вида.

Размещение и условия содержания

Для выращивания свето- и теплолюбивой мяты рекомендуется выбирать южные и юго-восточные подоконники, которые необходимо оборудовать лампами для досвечивания растений в вечерние часы и пасмурную погоду. Световой день для культуры должен составлять около 6–7 часов, в противном случае мята сильно вытягивается, блекнет и может погибнуть.

В естественных условиях культура не слишком требовательна к почве, однако для домашнего выращивания лучше всего подойдёт смесь покупного универсального грунта и садовой земли (1:2). Перед приготовлением субстрата почву с дачи необходимо прокалить в духовке или обильно полить кипятком, чтобы не допустить развития возбудителей инфекций и личинок земляных паразитов.

На первоначальном этапе мяту выращивают в общем контейнере, оснащенном дренажными отверстиями, после чего подросшие сеянцы рассаживают по отдельным горшкам. Чтобы мощной корневой системе мяты было достаточно места для полноценного развития, рекомендуется выбирать просторные посадочные ёмкости глубиной не менее 30 см.

На подоконнике ароматную зелень можно вырастить несколькими способами, каждый из которых эффективен и успешно практикуется опытными садоводами.

Способы выращивания

Для того чтобы вырастить свежую мяту дома на подоконнике, нужно выбрать один из возможных способов размножения. Многолетнюю культуру можно получить из семян, черенкованием или с помощью корневых отводков материнского растения. Знание особенностей каждого метода поможет справиться с посадкой даже начинающим садоводам.

Семенами

Универсальный способ вырастить мяту дома. Материал для посадки продается в цветочных магазинах или заготавливается самостоятельно. Выращивание мяты из семян в домашних условиях позволяет получить нежную зелень с ароматом ментола. При этом молодые побеги первого года немного уступают по вкусовым качествам взрослого растения.

Корневыми отводками

Новый куст мяты выращивается дома из корней многолетника, растущего в огороде. Культура обладает развитыми поверхностными корневыми отростками с узлами спящих почек. В открытом грунте душистая трава быстро захватывает территорию за счет образования новых кустов из отводков. Чтобы получить новый куст мяты дома, необходимо в конце лета отделить от корневой системы участок с 3-4 почками.

Заготовленный материал желательно обработать с помощью стимулятора роста согласно инструкции. Корень следует заглубить в грунт на 5-7 см. Почва в контейнере должна быть влажной, питательной. На дне емкости обязательно организуется дренажный слой или отверстия, через которые сливается избыток воды. Через 2 недели должны появиться первые всходы.

Выращивание из семян

Для того, чтобы вырастить мяту из семян, требуется, в первую очередь, раздобыть их. Наиболее правильный способ — приобретение семенного материала в специализированном магазине. Как правило, для дома приобретаются такие сорта, как Перечная или Лимонная, поскольку, с одной стороны, они обладают выраженным вкусом и ароматом, а с другой — не требуют какой-то экзотической почвы или особенных удобрений. Можно вырастить и более экзотичный сорт, но делать это следует, «набив руку» на простейшем.

Высадка же в горшочки или лотки с влажной землей производится после того, как прошла предварительная подготовка семян. Семена высыпаются в бороздки, глубиной до 5мм, присыпаются сверху вровень с грунтом. Дальнейший уход — это полив при помощи пульверизатора и укрывание пленкой. Пленка до появления ростков остается на горшке постоянно, лишь 2-3 раза в сутки почву необходимо проветривать по 30-40 минут, и лучше это делать в вечерние и утренние часы.

Прорастает растение буквально за 2-3 недели. После появления ростков часть из них (при особенно частом посеве) можно переместить в другую ёмкость, однако при извлечении растений стоит быть предельно аккуратным, так как у молодой мяты корневая система ещё очень нежная.

Высадка же в горшочки или лотки с влажной землей производится после того, как прошла предварительная подготовка семян

Существует два метода размножения мяты: черенками (корневыми отпрысками) и семенами. При посеве семенами требуется больше времени и хлопот, тем не менее, этот способ очень популярен среди огородников. Посевной материал можно купить в садовых магазинах или же самостоятельно собрать с плодоносящих растений.

Предлагаем ознакомиться:  Блюда из цветной капусты калорийность

В последнем случае используются семена с культурной мяты, поскольку такой вид растений идеально подходит для выращивания на балконе (в отличие от диких сородичей). С другой стороны, полезно культивировать разные сорта мяты (например, длиннолистая, кудрявая, лимонная, перечная и другие), обеспечивая этим условия переопыления. В свою очередь это предотвращает вырождение растений.

Поскольку семена очень маленькие по размеру, к процессу их посева следует отнестись крайне внимательно. Если они попадут глубоко в почву, то не смогут пробиться на поверхность. Максимальная глубина заделки семян – не больше 5 мм. Оптимальное время для этого – ранняя весна.

В качестве емкости для посадки лучше использовать неглубокий пластмассовый контейнер с крышкой. Он создает парниковые условия и поддерживает требуемую температуру. При применении железной эмалированной или пластиковой посуды нужно будет ежедневно открывать крышку и проверять сухость или влажность грунта, состояние всходов.

Выращивание мяты на подоконнике

В случае с пластмассовой тарой прозрачные стенки позволяют сделать это без нанесения вреда сеянцам. При необходимости в контейнерах можно предусмотреть вентиляцию, проделав небольшие отверстия на крышке и стенках. Обязательным условием является устройство дренажа. С этой целью дно емкости заполняется битым кирпичом или щебнем, а сверху засыпается субстрат.

При высевании большого количества семян емкости из пластмассы можно поместить друг на друга – это поможет значительно уменьшить занимаемое ими место на подоконнике. Спустя 1-2 недели семена начнут проклевываться.

При семенном способе разведения мяты перечной основным фактором является правильный выбор посевного материала, который следует приобретать в специализированных магазинах. Семена, самостоятельно собранные с куста, растущего на даче, не сохраняют качеств материнского растения, поскольку перечная мята – гибридная разновидность культуры. При посеве семян соблюдают следующий порядок:

  • Аккуратно уплотняя и разравнивая, в контейнер засыпают посадочный субстрат.
  • Мелкие семена мяты рассыпают по поверхности, слегка вдавливая в грунт, или высевают их в бороздки глубиной около 0,5 см.
  • Посевы увлажняют тёплой отстоянной водой из пульверизатора.
  • На время прорастания посевы определяют в прохладное место, защищенное от сквозняков.

После появления всходов (через 2–3 недели) контейнер переносят в тёплое место, а на стадии образования 4–5-й пар настоящих листьев кусты рассаживают по просторным цветочным горшкам.

Пошаговая инструкция выращивания на подоконнике

Садовая культура отличается несложными агротехническими требованиями. Дома на подоконнике ароматную мяту вырастить сложнее. Необходимо выбрать оптимальное место для растения, обеспечить питательным грунтом, правильно ухаживать за саженцами.

Место для посадки

Микроклимат дома для выращивания мяты должен быть приближен к естественным условиям произрастания сорта. В первую очередь необходимо позаботиться о хорошо освещаемом месте. Поместить емкости с саженцами следует на западных или восточных окнах. Палящие лучи способны сжечь молодую зелень, а недостаток света приведет к вытягиванию побегов и снижению эфирных масел в составе зелени. В теплое время года рекомендуется высаживать мяту на балкон или лоджию.

Культура требовательна к уровню влажности. В течение отопительного сезона необходимо ежедневно опрыскивать посадки теплой водой. Во время активного роста побегов температурный режим для растения следует поддерживать на уровне 22-25°C. Зимой, когда куст отдыхает, рекомендуется снизить температуру на несколько градусов.

Корневая система мяты залегает близко к поверхности земли. Развитие новых отростков происходит в ширину, поэтому в горшке должно быть подходящие соотношение высоты и глубины. Рекомендуется выращивать растение в низких плошках большого диаметра.

Прежде чем пересадить мяту в горшок, необходимо позаботиться о дренажном слое на дне грунта и отверстиях для отвода лишней воды. Не следует использовать для посадки пластиковые емкости. В таких плошках корни не получают достаточно воздуха.

Предлагаем ознакомиться:  Эти ошибки губят рассаду

Посадить мяту дома следует в легкую почву с рыхлой структурой. Добавление торфа и песка в земляную смесь улучшает доступ воздуха к корням. Для поддержания влажности грунта рекомендуется добавить в землю гидрогель.

Обязательное требование при выращивании мяты – уровень кислотности почвы. Оптимальный показатель – 5,6-6 pH. Низкий уровень щелочного состава приводит к снижению концентрации эфирного масла в листьях растения. Мята не требовательна к плодородности грунта, нехватку питательных элементов можно восполнить комплексными удобрениями.

Семена мяты приобретаются в цветочных магазинах. Самостоятельная заготовка посадочного материала требует опыта и часто не приводит к желаемому результату. Семечки ароматной культуры предварительно замачивают на 1-2 дня внутри влажной салфетки. Процедура не обязательная, таким способом сокращается срок появления всходов мяты. Посадка осуществляется в несколько этапов:

  • Почва в контейнере увлажняется, удаляются крупные комки.
  • В плошке проделываются бороздки в грунте на глубину 1-2 мм.
  • Семена закладываются в почву и аккуратно присыпаются слоем земли.
  • Посевы опрыскивают отстоявшейся водой и накрывают прозрачной крышкой.

Размножение черенками

Самый простой способ размножения мяты – вегетативный. Осенью, до наступления заморозков, от взрослого растения берут несколько молодых здоровых побегов, которые ставят в мокрый песок для укоренения. Как только появляются первые корневые отростки, черенки высаживают в грунт в отдельную посуду. Чтобы растения быстрее адаптировались на новом месте, их можно накрыть стеклянной банкой или пластиковой бутылкой, обрезанной наполовину.

Метод выращивания черенками более удобен и прост. Он позволяет получить урожай зелени за короткий период времени. К тому же для размножения черенками подходят почти все виды мяты (не считая мяты водной). Заготовку черенков рекомендуется проводить осенью, когда окончится вегетация растений. Выкопайте корневище вместе с земляным комом и храните до посадки в погребе, присыпав сверху песком.

Перед тем как посадить мяту на подоконнике разделите корневище на несколько частей. Каждая часть должна иметь корневые отпрыски со спящими почками. Высадите черенки в ящички или вазоны, наполненные на 2/3 объема субстратом. Глубина заделки – около 5 см. Расстояние между черенками – около 15 см. После укладки корневой системы обильно полейте ее и засыпьте той же землей.

Выращивание мяты из черенков предельно простое и даже проще, чем из семян. Для этого необходимо купить (или взять в огороде) крепкий черенок, который дома помещается в стакан ли стеклянную банку для прорастания корневой системы. Пластиковая емкость к использованию не рекомендуется.

Видео про выращивание мяты на подоконнике

Выращивание мяты на подоконнике

Опытные садоводы советуют класть на дно ёмкости марлево-ватную прокладку, которая сымитирует грунт и даст сразу более разветвленные корешки. Как только корешки достигнут длины как минимум 7-10мм, черенок пересаживается во влажный грунт, и растение ставится в солнечное место, но первые месяцы прикрывается от прямых лучей при помощи белой полупрозрачной ткани или плотной марли.

Пластиковая емкость к использованию не рекомендуется

Мята размножается только двумя способами: делением корня и посевом семян.

Черенки использовать для размножения проще, да и сохраняются они легко. В осенний период в конце вегетации растения, выкапывается корневище, желательно, с комом земли, опускается в любую емкость с песком и хранится до весны или поздней зимы.

Далее берете черенки и разделяете корневище на столько частей, сколько имеется спящих почек на корешках и высаживаете в подготовленные емкости, аккуратно распределяя на дне корешки, а почки должны смотреть в верх, заполняя на две трети всей площади посадки землей, тщательно насыщаете водой почву, затем полностью все до верха заполняете грунтом.

Из семян мяту вырастить тоже несложно, семена покупаются или снимаются с культурных видов самостоятельно. Высеиваются семена в грунт, подготовленные бороздки до 5 мм глубиной. Через 2-3 недели увидите всходы. Контролируйте температурный режим. Оптимальная температура для развития растений — 20 … 25 градусов Цельсия, а семена прорастают при 10 … 12 градусов.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно собирать и сушить перечную мяту

Вредители

Летом для мяты враги — вредители — паутинный клещ и тля. Они нападают при постоянном пересыхании почвы и окружающего воздуха. Если уж заразилось растение, можно применять препараты, которые используют для лечения цветочных.

Мята

Растение очень боится прямых попаданий солнечных лучей, в результате чего получаются ожоги и, как следствие, засыхание или гибель мяты, поэтому старайтесь убрать ее в тень или затените окно, балкон. Но, без хорошего освещения стебельки становятся сильно вытянутые, а листочки слабые. Можно поставить между мятой и солнцем лист матового стекла.

Выраженный аромат ментола отпугивает от мяты многих вредоносных насекомых. Опасность представляют мятная блошка и листоед. Мелкие личинки вредителей могут попасть домой вместе с садовой землей. Насекомые питаются молодыми побегами и корешками мяты, ослабляя растение. Регулярный осмотр листвы и поверхности грунта помогает выявить опасность в самом начале.

Мятная блошка – жук желтого цвета, размером 1,5 мм. На пораженном растении наблюдаются круглые отверстия, которые прогрызает насекомое. Уничтожают опасного жука с помощью опрыскивания препаратом Аклектик.

Нападение листоеда распознается по скоплению жучков зеленого цвета с глянцевым отливом на стеблях и пазухах листьев. Вредители вытягивают сок, провоцируя высыхание и отмирание побегов. Эффективное средство борьбы – обработка посадок раствором Хлорофоса.

Дома на подоконнике, при высокой влажности и прохладном воздухе мята может подвергнуться грибковым заболеваниям. Появление на тыльной стороне листьев рыжих или бурых пятен – признак поражения ржавчиной. Белесый налет на лицевой стороне побегов свидетельствует о заболевании мяты мучнистой росой. На начальной стадии грибковой болезни листья нужно обработать фунгицидами.

Выгонка мяты из корневищ

Самый распространённый и наиболее эффективный способ выращивания мяты – посадка в грунт корневых отрезков. Для этого при делении взрослых кустов из корневой системы мяты берут несколько хорошо развитых отростков, которые высаживают в домашних условиях следующим образом:

  • На поверхности почвы формируют посадочные бороздки глубиной 6–8 см.
  • Корневища укладывают в борозды и покрывают слоем почвы.
  • Посадки обильно поливают и размещают в тёплом светлом месте.

Посаженная таким способом мята прорастает через 12–17 дней, хорошо развивается и быстро наращивает зелёную массу.

Тонкости сбора зелени

Зелень мяты перечной в домашних условиях можно снимать непосредственно перед её добавлением в блюда или напитки. Срывать можно как отдельные листочки, так и верхушечные побеги, что способствует лучшему кущению кроны. Чтобы куст не выглядел однобоким, а новая зелень быстрее отрастала, листья снимают с разных сторон, отступая 0,5 см от листовых пазух.

Свежую зелень мяты перечной используют для оформления и отдушки всевозможных блюд, коктейлей и выпечки, а пышный ухоженный куст выглядит в интерьере весьма декоративно и наполняет дом весенним ароматом.

Собирать урожай пряности, выращенной дома, можно на протяжении всего года. Молодые листики обладают приятным ароматом и используются в коктейлях, десертах или чаях. Уровень эфирного масла в них ниже, чем у более взрослых побегов. Ранняя обрезка позволяет сформировать куст и способствует образованию боковой поросли.

После наступления технической зрелости побегов, с начала бутонизации осуществляют сбор, заготовку, хранение мяты для употребления в лечебных целях. Стебли срезают на расстоянии 7-10 см от земли. Связывают между собой в пучки и подвешивают в темном помещении с вентиляцией. Высохшую мяту хранят в холщовых мешочках или стеклянных банках. В герметичной емкости сохраняется больше полезных веществ.

Свежая, богатая витаминами зелень из огорода доступна в основном в летние месяцы. Посадив мяту дома на подоконнике, можно обеспечить себя душистой пряностью на все сезоны.

Особенности ухода

Уход за домашней мятной грядкой заключается в таких мероприятиях, как:

  • Полив – почву под посадками увлажняют по мере необходимости, не допуская сильного пересыхания поверхностного слоя.
  • Рыхление – процедура, обеспечивающая своевременный доступ кислорода к корневой системе.
  • Опрыскивание – в условиях повышенной сухости воздуха проводить водные процедуры для мяты необходимо не реже 2–3 раз в неделю. При расположении вблизи отопительных приборов горшок с растением можно поставить в поддон с мокрой галькой.
  • Подкормка – после пересадки в отдельные горшки растения поливают раствором комплексного удобрения. В дальнейшем подкормка для мяты необходима после каждой массовой срезки зелени.

В благоприятных условиях мята перечная обеспечивает присутствие в рационе полезной ароматной зелени на протяжении всего сезона.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector