07.04.2020     0
 

Вересковый мед — полезные свойства и противопоказания


Рецепт домашнего шотландского эля

В шотландском эпосе существует легенда о вересковом мёде, в которой говорится о том, что пикты потерпели поражение в войне с шотландцами. И король победоносной державы решил узнать у двух оставшихся в живых пленников секретный состав волшебного напитка. Исходя из того, что в живых остался только старик со своим сыном, то старец попросил убить ребёнка, сказав, что ему стыдно быть в его глазах предателем.

В любом мифе почти всегда есть намёк на реальные события. Секрет верескового эля действительно долгое время считался утерянным. Но в 1986-м году была найдена старинная семейная запись приготовления эля. Возрождение традиции пивоварения оказалось достаточно трудоёмким занятием, но с началом нового тысячелетия вересковый эль начали делать на пивоваренном предприятии, находящемся рядом с Глазго.

Приготовление шотландского эля из верескового мёда

Иллюстрация к шотландской легенде

При хранении данного продукта нужно избегать избытка влаги. Лучше всего его держать перелитым в стеклянные банки. Его не рекомендуют хранить в посуде из железа, меди и жести. Обычно мёд хранят при температуре десяти градусов по Цельсию. При повышённой температуре есть опасность получить забродивший мёд. Хотя он и не испортится, но его полезные качества достаточно ощутимо снизятся.

Также стоит заметить, что сам тип помещения особой роли не играет. Мёд можно хранить как на балконе, так и в подвале. Главное, что нужно помнить — данную разновидность медовой продукции не стоит держать в холодильнике, а также пытаться подогревать. 

Пятьсот или сто миллилитров сливок нужно взбить с овсяными хлопьями (двумя-четырьмя столовыми ложками) до кремообразного состояния, а затем на некоторое время оставить смесь для загустения. Затем в получившуюся массу нужно добавить одну-две столовых ложки мёда и двести миллилитров виски.

Обратите внимание, что сливки при необходимости можно заменить водой. Тогда хлопья нужно будет залить кипятком и оставить на шестьдесят минут. После этого полученную кашицу нужно процедить и отжать. Хлопья в дальнейшем процессе участие не принимают. Дальнейшая технология приготовления эля аналогична первой.

Сколько бы не было противоположных суждений по поводу занимания определённого места данного продукта в медовой иерархии, некоторые его называют даже королём меда. Соответствует ли данная сладость подобному титулу или нет — каждый сам решит для себя, но попробовать его, определённо, стоит.

Признаки качественного нектара

Цвет меда может варьироваться от темно-желтого до желто-красного, а закристаллизованный продукт становится красно-бурым. Натуральный мед из вереска очень густой, если перевернуть емкость с ним в горизонтальное положение, то в течение нескольких минут он будет неподвижен.

Смотря на банку со свежим веществом, можно заметить некоторое мерцание, его придают пузырьки воздуха, образовавшиеся во время сбора верескового нектара. При нагревании все пузырьки поднимаются на поверхность, и мед приобретает привычный вид. По данным признакам можно определить чистоту и натуральность вещества.

Происхождение

Происхождение верескового меда, чьи полезные свойства не вызывают абсолютно никаких сомнений, берёт своё начало у вечнозеленого растения, называющегося вереском. Обычно оно произрастает в Северной Африке и средних широтах. Но большая часть данного растения находится в Шотландии. Хотя стоит заметить, что вереск растёт и в других странах. Обычно местом его обитания становятся сосновые боры, гарь, торфяник и песок.

Время цветения приходится на июль и август. Мёд из нектара данного растения не представляется возможным перепутать с какой-либо другой разновидностью этого продукта. Ведь он славится своей тёмно-красной или коричневой цветовой гаммой и запоминающимся горчащим вкусом. При увеличении его срока хранения, вкусовые качества становятся только лучше.

Вереск обыкновенный – вечнозеленый кустарник с мелкими цветками лилового, розово-синего оттенка. Он произрастает почти по всей территории РФ, а также является типичной флорой для Шотландии и других стран. Мнения о вкусовых качествах продукта пчеловодства – верескового меда среди знатоков расходятся.

Сорт отличается составом, содержащим вещества, микроэлементы, которых мало у других разновидностей. Ввиду полезности продукт применяется медициной и косметологией. Период его сбора пчелами – июль, август. Подробности того, что собой представляет вересковый мед, полезные свойства и вкус которого описывают легенды, рассмотрим далее.

Внешний вид

вересковый мед

Что такое и откуда берется вересковый мед? Известны две его разновидности.

  • Из вереска обыкновенного (Calluna vulgaris), имеющего мелкие цветки с розовым, фиолетовым оттенками;
  • Из растений семейства вересковых, видов Эрики (обширного ботанического рода).
Предлагаем ознакомиться:  Имбирь детям: полезные свойства имбиря для ребенка

Настоящим считают первый продукт, полученный пчелами из нектара вереска. Он также имеет названия Летнего, Осеннего или Шотландского. Характерной особенностью являются:

  • сильный запах, напоминающий аромат цветущего растения;
  • темный цвет с желтыми, коричневыми, красно-бурыми оттенками;
  • терпкий вкус с заметной горечью, которая усиливается при хранении.

Из-за особенной структуры кристаллизация происходит медленно, весьма плохо. Такое свойство присутствует потому, что состав изобилует белком. При загустении продукт похож на желе, делающееся жидким вновь при перемешивании.

Состав

Мед из вереска лидирует по содержанию белка, которого в нем свыше 2 %, солей минералов. Его отличает богатство витаминами: В6, рибофлавин, тиамин. В продукте присутствует кальций, калий, цинк. 1 столовая ложка включает 111 килокалорий по показателю питательности (примерно 36 грамм). Чайная ложка (12 грамм) – это 37 Ккал.

Полезные свойства

Вересковый мед, полезные свойства и качества которого весьма ценит гастрономическая сфера, часто используется косметологами.

Из него делают маски, скрабы, полезные бальзамы для ухода за лицом. А медицине он служит по части функции врачевания тела. При этом отмечают виды воздействия:

  • против воспаления;
  • антимикробное свойство;
  • противокислотное качество;
  • антисептик.

Перечисленные качества делают продукт эффективным средством при следующих недомоганиях.

  • Изжога, плохой аппетит, расстройство пищеварения (диарея);
  • Очистка ран, их хорошее заживление;
  • Бронхиальная астма, помощь при лечении;
  • Желудочные, кишечные расстройства;
  • Болезни почек, мочевого пузыря;
  • Нарушения сна, стрессы, нервные расстройства с возбудимостью;
  • Подагра, ревматизм.

Употребляя вересковый мед, полезные свойства и лечебный эффект можно усилить добавлением других продуктов пчеловодства: пыльцы, забруса. А также маточного молочка, перги. Методы приема целебного средства могут быть различными.

  • Лекарства от ангины, стоматита, воспалений слизистой. Приготавливают жидкость, которой на протяжении дня полоскают рот. Столовую ложку смешивают с теплой водой, 1 стакан.
  • Чем полезен продукт при нервных недомоганиях и расстройствах сна? Подобные нарушения лечат 1 чайной ложкой, съеденной на ночь.
  • Аппетит улучшит следующее блюдо на завтрак: 2 столовые ложки верескового меда и 1/2 стакана ядер грецких орехов. Это сильный энергетик, улучшающий настроение.

Противопоказания

У некоторых людей имеется личная непереносимость к продуктам пчеловодства. Вересковый мед, полезные свойства и особенный вкус которого считаются весьма ценными, тоже может вызвать аллергию.

Опыление вереска

Поэтому принимать в пищу его нужно осторожно, проверяя реакцию. Не рекомендуется кормить им маленьких детей. Продукт отмечен, как имеющий одновременно полезные свойства и противопоказания.

Рецепты

Блюда, напитки из данного продукта помимо десертных вкусовых качеств содержат пользу для здоровья. Так пищеварение улучшает следующий рецепт:

  • Берут 200 граммов грецких орехов (ядер), которые надо растолочь;
  • Смешивают с 300 граммами изюма, добавляют столько же кураги;
  • Мелко рубят 2 лимона, добавляют к смеси.

Измельчать все эти продукты можно посредством мясорубки или блендера. После получения массы остается лишь добавить мед из вереска, 200 граммов. При употреблении данной смеси, богатой витаминами, можно значительно улучшить функцию пищеварения. Полезная доза по рецепту – ежедневно, 3 раза до еды по 1 столовой ложке.

В Норвегии, Шотландии, Германии имеется множество легенд и песен о напитках из собранного пчелами лакомства. Их гастрономические качества уникальны, так как они дают людям необычную силу. Продукту приписывают даже магические свойства при способности исцелять, называя нектаром богов. Теперь по-прежнему продолжают готовить вересковый эль, другие подобные знаменитые напитки. В их числе домашний шотландский ликер, рецепт которого следующий:

  • от 50 до 100 мл сливок;
  • от 2 до 4 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • от 1 до 2 столовых ложек верескового меда;
  • 1 стакан виски.

Хлопья со сливками взбивают, пока не получится структура крема. Нужно немного подождать загустения смеси. Осталось добавить мед, виски. Второй вариант рецепта: сливки не используются, хлопья заливаются горячей водой. Спустя немного времени следует процедить кашу, используя только жидкость. Добавляются виски и мед, после чего наслаждаются приятным, питательным результатом.

Предлагаем ознакомиться:  Эхинацея - лечебные свойства и противопоказания

Упоминания

Географически вереск произрастает на многих территориях. Но основным местом считают болота Шотландии, где кустарник хорошо себя чувствует, чего не скажешь о всех других растениях. Фермеры кормят им скот, а также разводят пчел.

Климатические условия нельзя назвать очень благоприятными, зачастую из медоносов имеется лишь вереск. Пчеловодство здесь развивалось на протяжении веков. В связи с тем, что заросли кустарника наиболее распространены в Шотландии, упоминание рассматриваемого лакомства связано именно с этой местностью.

Уникальный продукт связан с легендами, овеянными тайнами. Он дал название песням, музыкальной группе. В одной из компьютерных игр на виртуальной пивоварне приготавливали черновересковый мед.

В литературе

Прекрасные свойства верескового лакомства были прославлены балладой шотландского поэта Р. Л. Стивенсона, написанной в 1880, впервые опубликованной в 1890 году. Стихотворение “Heather Ale” (Вересковый эль) повествует о том, как король Шотландии истреблял людей племени пиктов – небольшого народа, заселявшего данную местность.

По сюжету остались лишь два представителя: отец с сыном, которые должны были открыть секрет изготовления верескового медового пива под угрозой пыток. В результате сына утопили в море, а отец отказался выдавать тайну, согласившись со смертью на костре. История отразилась автором не совсем точно. Ведь пикты не подверглись полному уничтожению, о чем поэт лично написал примечание. Баллада дважды была переведена на русский язык: Н. Чуковским и С. Я. Маршаком.

В кино

По балладе Р. Л. Стивенсона делали экранизации. Это фильм В. Бордзиловского в 1963 году “Вересковый мед”, мультфильм Киевской киностудии в 1974 году с таким же названием. Художественная кинокартина “Тимур и его команда” 1976 года содержит эпизод: герой читает данное стихотворение, переведенное С. Я. Маршаком.

Заключение

Вересковый мед, полезные свойства и характеристики которого широко применяются жителями стран, местностей, где его основным образом добывают, имеет несколько пикантный вкус. Горчинка весьма уместна к самым разным блюдам, сочетается с птицей, бараниной, ветчиной. Это хорошая добавка к кофе, его подают с йогуртом, мороженым, сыром. Рецепт пряников тоже включает данный продукт, популярность которого растет.

Состав

Рядовая  Имеет восемь-десять зазубрин, обращённых остриём назад, а также ядовитых желез с резервуаром. 
Матка  Имеет всего три зазубрины, практически никогда не жалит людей. Жало матки представляет собой не только средство защиты, но и яйцеклад. 

Как известно, продукты пчеловодства отличаются по своему химическому составу в зависимости от места и сезона сбора. Нельзя однозначно сказать, какой сорт меда полезнее, каждый обладает индивидуальным составом и особенными свойствами. Отличительная черта этого сорта — увеличенное количество белковых соединений в его составе. Благодаря чему мед со временем становится желеобразным, а не засахарившимся. В вересковом нектаре содержатся следующие элементы:

  • белки;
  • ферменты;
  • витамины группы В и другие;
  • аминокислоты;
  • минералы (кальций, цинк, калий и т.д.).

В меде из вереска содержится огромное количество природных сахаров, полезных для человеческого организма веществ и всего 10-13% воды.

Противопоказания при употреблении

Вересковый мед - полезные свойства и противопоказания

Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 2–4 ложки, именно такое количество способно восполнить нехватку витамин и микроэлементов. Детям младшего возраста и подросткам необходимо употреблять не более 4 чайных ложек в сутки.

Не стоит забывать, что вересковый продукт пчеловодства, как и любой другой сорт, имеет высокую калорийность. Съедая больше рекомендуемой дозы, вы рискуете набрать лишний вес, причем произойдет это абсолютно не заметно. Продукт довольно быстро переваривается и полностью усваивается человеческим организмом, соответственно чувства переедания или тяжести вы не ощутите. Всегда помните, что присутствует польза и вред от приема большого количества меда.

Правильнее всего заменять медом другие лакомства: сахар, шоколад, топпинги. Можно добавлять его в чай и другие напитки, не забывайте, что при температуре свыше 40–50 °С полезные свойства продукта снижаются. Актуально добавлять сладость в каши, йогурты, употреблять вместе с орехами и сухофруктами.

Предлагаем ознакомиться:  Свисающее растение с маленькими листиками

Исходя из того, что данный мёд содержит аллергены, то, соответственно, и при его употреблении наблюдаются ограничительные факторы. Полезные свойства и противопоказания этого продукта фактически соседствуют, поэтому если брать во внимание тот факт, что эта разновидность медового продукта, безусловна, полезна, но не для всех.

Как употреблять и в каких количествах

Взрослым людям, не имеющим проблем со здоровьем, а также ведущим активный образ жизни, данное лакомство можно употреблять каждый день. Тем, кто следит за фигурой, не рекомендуется принимать более четырёх столовых ложек в сутки.

Подросткам обычно дневная доза снижается до двух столовых ложек. Также стоит учитывать тот факт, что если вы используете данный продукт при приготовлении каких-либо блюд или напитков, то при сорока градусах из него «улетучивается» большая часть полезных свойств.

Условия хранения

Оптимальные условия хранения это темное помещение с температурой не более 10–15 °С. Продукт имеет свойство поглощать влагу из окружающей среды, соответственно хранить его необходимо в закрывающейся таре, предпочтительнее всего из стекла.

Возможно возникновение процесса брожения при воздействии более высоких температур и доступа влаги к веществу. Ориентировочный срок хранения продукта пчеловодства — 1 год. Это не означает, что по истечении данного времени он становится непригодным к употреблению и не приносить пользы, но снижается его ценность и содержание важных веществ.

Вересковый нектар, как и любой другой сорт нектара необходимо употреблять, соблюдая рекомендуемые дозы и курс приема. Только при правильном применении вересковый пчелопродукт способен принести огромную пользу организму, предотвратить многие заболевания и вылечить от многих недугов.

Проверка качества меда из вереска

Исходя из того, что данный продукт пчелиного производства является в высшей степени индивидуалистом, то с помощью его характерных особенностей отличить этот вид медовой продукции от других не составит большого труда. Если немного углубиться в состав продукта, то стоит вспомнить о том, что вышеуказанная сладость — это кладезь солей и белков. Именно они не позволяют мёду хорошо впитывать влагу. Также данные вещества способствуют его вязкой тягучей консистенции.

Также при подогреве данного продукта стоит следить за следующими вещами: если образовавшиеся во время откачки небольшие пузырьки воздуха начинают подниматься, а затем и вовсе лопаются, то перед нами  находится оригинал медовой продукции. А если, напротив, наблюдается отсутствие пузырьков, то, вполне вероятно, продукт не очень качественный и является лишь жалкой копией.

Довольно легко проверить этот сорт мёда на чистоту. Ставим открытую банку с вересковым мёдом на бок и засекаем, через сколько минут он начнёт вытекать. Чем дольше мёд не будет вытекать из банки, тем он чище. Минимум две минуты чистый медовый продукт будет неподвижным. При откачивании мёда образуются крохотные пузырьки, которые придают ему характерное мерцание. При его подогреве пузырьки поднимаются вверх, то есть отсутствие пузырьков говорит о плохом качестве верескового мёда.

Вересковый мёд по лечебным свойствам является одним из лучших сортов мёда. При почечных болезнях и болезнях мочевого пузыря он используется как мочегонное. Также с помощью него лечат ревматизм и подагру. Принятие на ночь его ложечки гарантирует крепкий здоровый сон людям, страдающим бессонницей. При болезнях кишечника и желудка применяется как противовоспалительное средство.

Данный пчелиный продукт применяется и в косметологии. Он добавляется в маски для лица и в скрабы для тела.

Вересковый мёд обладает аллергическими свойствами. С особой осторожностью рекомендуется его давать детям.

Медонос

Так называют сорт дикорастущего кустарника вереска. Две трети этого растения находятся в Шотландии. Хотя в большей семье вересковых насчитывают больше 500 видов. Обычно медонос зацветает в июле. Он достаточно стойко переносит все буйства непогоды. Но нектароспособность всё-таки определяется такими факторами как влажность и погодно-климатические условия.

Разные виды вереска отдают различные количества нектара. Например, болотный вереск в этом смысле является трудоспособнее горного, так как находится на почве, отличающейся высокой влажностью. Хотя если в течение года дожди проходят довольно часто, то горный вереск может не только сравняться с болотным по показателям, но и вырваться в лидеры.

Вересковые поля Шотландии

Вересковое поле


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector