12.04.2020     0
 

Весенний уход за виноградом


Снятие укрытия

Укрытие кустов на зиму позволяет выращивать полноценный виноград даже в несвойственной для развития растения среде. Хорошая защита сохраняет кусты до весны. Укрывают виноград поздней осенью, после опадения листвы и осенней обрезки.

Лозу пригибают к грунту и покрывают пленкой, одеялами, хвоей, лапником, землей или снегом. Можно использовать специальные агроволокна или деревянные шиты.

https://www.youtube.com/watch?v=vDniJdWG6vk

В конце марта или начале апреля кусты винограда открывают, освобождая их от земли с большой осторожностью, чтобы не повредить почки. Рыхлят междурядье виноградника на 20-25 сантиметров глубины. Также проводят рыхление между кустами на 18-20 сантиметров. Если кустарник плодоносящий, то проводится глубокая перекопка ареала произрастания культуры.

Очень рано проводить открытие не следует, так как тронувшись в рост почки могут погибнуть от весенних заморозков: запаздывать с открытием тоже нельзя, так как почки проклюнутся, под укрытием (под землей) появятся белые побеги, которые потом на солнце сгорят или получат сильные ожоги. Снятие укрытия в разных регионах проводят в различное время, но оптимальным сроком для проведения процедуры все же считается начало апреля, а при холодной весне с открытием можно повременить еще неделю.

Обратите внимание: виноградники, укрытые на зиму осокой или лапником, можно открывать несколько позднее, если весна затяжная. Лучше всего открывать в два приема: вначале снимается большая часть покрышки, а после прохождения заморозков – вся остальная.

Обязательным условием весеннего ухода является защита от заморозков. В этих целях открытые кусты должны быть подняты на шпалере, причем все одновременно, так как действие заморозка на высоте одного метра меньше, чем на поверхности земли. Если случились сильные заморозки, то кусты не лишним будет на ночь прикрывать мешковиной, соломой. Однако делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить образовавшиеся побеги и набухшие почки.

Предварительный осмотр

Уход за виноградом весной начинается с открытия зимовья. Кусты осматриваются на предмет повреждений или заболеваний. Часто побеги ломаются под давлением снега либо губятся вредителями. Полностью открывают зимнее укрытие только после прекращения ночных заморозков. Предварительный осмотр проводят до наступления этого момента.

Особое внимание уделяется молодым однолетним лозам. Перепады температур во время зимних оттепелей могут привести к засыханию или загниванию побегов. Если кора лозы потрескалась, попытайтесь ее приподнять. Засохший побег захрустит. Сопревшую лозу также можно определить по внешнему виду. Она имеет темный цвет, влажная на ощупь, в углублениях следы белого налета или плесени. В обоих случаях молодое растение можно спасти.

Для этого задействуют спящую почку, расположенную на пяточных корнях. Побег раскапывают до нужного уровня и накрывают черной пленкой из рубероида с отверстием по центру. Размер пленки 50х50 см, диаметр отверстия — 10 см. Края прикапывают. В отверстие заливают теплую воду 45-550 С. Рекомендуется, добавить стимулятор роста энерген и биологическое удобрение кемира. Если почка проснется, то появление побегов можно ждать в период от 1 до 3 недель.

Перед тем как стабилизируется погода и прекратятся ночные заморозки, следует проверить виноград на наличие повреждений после зимы. Иногда можно обнаружить множество неприятных нюансов, а в некоторых случаях придется покупать новые саженцы.

С молодой однолетней лозой часто возникает проблема — из-за частых перепадов температур и зимних оттепелей, она может сопреть или подсохнуть. При усыхании — она может потрескаться и сильно хрустеть при попытке поднять побег для подвязки. Подопревшую лозу определить проще, она мокрая на ощупь, имеет более темный цвет (как отсыревшее дерево), может быть белый налет и плесень в углублениях. Но это не повод выкорчевывать растение полностью.

  • Возьмите черную рубероидную пленку (50х50 см);
  • В центре вырежьте отверстие около 10 см в диаметре;
  • Побеги откопайте до пяточных корней («Пятки»), именно на них может проснуться спящая почка и пойти в рост;
Схема виноградного куста с элементами и названиями
Схема виноградного куста с элементами и названиями
  • Укройте саженец, придавите края пленки и полейте теплой водой в отверстие (45-55 град. по Цельсию);
  • Используйте стимулятор роста Энерген и биологическое удобрение Кемира.

Дальше раскапывать не стоит, так как можно поранить новые побеги. Результата следует ждать от недели до трех.

Возвратные заморозки опасны тем, что распустившиеся почки, попавшие под них, погибают. Чтобы избежать гибели растения, когда укрытие уже убрано, следует замедлить раскрытие почек. Обработайте виноградные кусты железным купоросом. Процедура не только задержит вегетацию на пару недель, но и имеет хорошее профилактическое воздействие от распространения болезней.

Замерзшие побеги винограда во время весенних заморозков
Замерзшие побеги винограда во время весенних заморозков

Повышенная влажность почвы и воздуха стимулирует скопление конденсата под укрытием до наступления теплого периода. Это чревато появлением плесени и развитием грибка. Если еще достаточно холодно для уборки укрывного материала, или нет возможности устраивать дневное проветривание следует:

  • Снять пленку или другое укрытие, выбрав солнечный и теплый день;
  • Засыпать приствольный круг винограда землей, не утрамбовывая. Обычно достаточно двух ведер. (эту процедуру нужно выполнять, если лоза не укладывалась на зиму под землю для зашиты от морозов).
  • Холмик, который получился вокруг куста, спасет корни винограда от заморозков.
  • Пришпилить лозу к земле и укрыть стеклотканью, которая используется для теплоизоляции труб отопления.

Такая ткань легкая и дышащая, поэтому отлично защитит растение от скопления влаги, которая способствуют выпреванию, грибковым заболеваниям и развитию некроза коры.

Обработка от вредителей и болезней

правила обрезки винограда картинка

Ранней весной обрабатывают виноградные растения с целью предупреждения возможного их заболевания. Особое значение профилактические мероприятия дают после обильного увлажнения земли и растения, после которого растение может заболеть милдью. Перед осуществлением процесса обработки виноградного растения, необходимо провести его обрезку и подвязать.

После установления положительных значений температуры воздуха и подсушивания земельного грунта, виноградники открывают. Лозы винограда освобождают от утепляющих матов, щитов, рубероида или пленки, а в случае земляного укрытия – от земли. Также с растения снимают связки прутьев, и стебли винограда освобождают от остатков земляного грунта.

В начале процесса обработки винограда производят выравнивание земли, крупные земляные комки разбивают и делают небольшие углубления в рядах между шпалерами. Обработку производят на стеблях растения, стволе и рукавах, а также тщательным образом производят обработку почвы вокруг виноградного растения.

Специальным составом обильно опрыскивают наземные части растения, особое внимание при этом необходимо уделить стеблям и развилкам рукавов. По истечении нескольких дней после осуществления процесса обработки плодовые стебли и рукава подвязывают к шпалере. Для предотвращения появления ожога на растении, первоначально необходимо провести искореняющую обработку и подвязку растения.

После открытия куста землю, находящуюся под ним нужно разбросать по сторонам. Накапливающаяся из года в год под культурой почва закрывает нижнюю часть рукавов, в результате на них начинают образовываться поверхностные или по-другому росистые корни. При откапывании эти побеги удаляют, так как они наносят вред, снижая урожай виноградного куста.

За зиму почва сильно уплотняется, это препятствует попаданию влаги и воздуха к корням и ослабляет растение.  Насытить грунт кислородом и улучшить водопроницаемость помогает рыхление. Прием проводят за весенний период дважды: сразу после открытия виноградных кустов и перед цветением. Впервые проводят глубокое рыхление, если перекопка участка не производилась. Тогда же вносят  первую порцию удобрений.

Мульчирование помогает надолго сохранить в почве не только влагу, но и питательные вещества. В качестве мульчи выступает солома, опилки или компост. К тому же мульча будет сдерживать дикий рост сорной травы, которая отнимает часть питания у винограда. Защитный слой выкладывают возле рукавов до распускания почек.

Период потепления делает виноградные кусты наиболее уязвимыми перед болезнями и вредителями. Обрезка, подмерзшие ветки, чрезмерная влажность почвы, сокодвижение – все это может способствовать проявлению различных недугов. Также весной активизируется многочисленная жидкость, которая быстро перебирается на растения и начинает вредить им. Плодовые и ягодные кустарники обрабатывают идентичными средствами – фунгицидами и инсектицидами, которые обезвреживают патогены.

Против различных грибковых заболеваний, в том числе пятнистости косточковых, мучнистой росы помогает ежегодное многократное опрыскивание кустарников 3-% раствором бордоской жидкости, обработка которым начинается весной. Проводят его до набухания почек. От мучнистой росы применяют опудривание серой в смеси с известью. Обработку производят два раза – до и после цветения.

Кроме бордоской жидкости и серы наиболее эффективными считаются такие средства как медный и железный карбофос, мочевина, которые справляются не только с грибками, но и с вирусами.

От вредителей растения можно защитить с помощью ранневесенней обработки их карболинеумом. Тлю и слоников обезвредит старый и проверенный дуст.

Помимо обработки ядохимикатами, нужно придерживаться профилактических мер.

Следует систематически:

  • производить побелку штамбов и ветвей виноградных кустов;
  • глубоко рыхлить почву на приствольных кругах.

Весенний уход за виноградом

Опрыскивать виноград для защиты от болезней необходимо на протяжении всего сезона.

Весной, до распускания почек, кусты обрабатывают 3% раствором медного купороса или бордосской жидкости.Второе весеннее опрыскивание проводят после образования 5 листьев. Для этого берут надежный фунгицид, например Нитрафен, разведенный в количестве 300 г в 10 л воды.

Внимание! Последнее весеннее опрыскивание необходимо завершить за 2 недели до вступления растения в фазу цветения.

Летняя обработка защищает от развития опасных заболеваний милдью, оидиума и серой гнили. Для этого подходят фунгициды типа Топаза, Квадриса, Строби. Выполнять процедуры нужно с промежутком в 3 недели.

Последняя осенняя обработка 3% раствором медного купороса или бордосской смеси не только уничтожит болезнетворные бактерии и споры грибов, но и насытит почву железом.

Гроздь винограда

Бичом виноградников является милдью. Бороться с опасной болезнью можно Антраколом, Строби, Ридомилом или Бордосской смесью.От оидиума спасет Танос, Тиовит и Топаз. Аналогичные препараты уничтожат серую гниль и пятнистость.Антракноз можно победить Акробатом, Таносом, Ридомилом и Бордосской жидкостью.

При пересадке и посадке винограда весной почва обрабатывается Гексахлораном или Инозитом, этот раствор помогает корневищам быстрее приживаться и дезинфицирует грунт. Посаженный молодняк прикрывают от жгучего солнца непрозрачной пленкой или агроволокном, а чтобы на них не образовывался грибок, поливают медным купоросом или Бордосской жидкостью (раз в неделю).

Виноград, уход за которым в весенний период особенно важен, нуждается в своевременной и правильной подкормке.

  1. Перед тем, как с винограда полностью убирают укрытие, под кусты вносят удобрение. Это можно сделать во время проветривания, или в приствольный круг. На 10 литров воды понадобится: суперфосфат (20 грамм), калийная соль (5 грамм) и аммиачная селитра (10 грамм). Эта порция рассчитана на полив одного виноградного куста.
  2. После снятия зимнего укрытия виноградные побеги целесообразно обрызгать фунгицидами, чтобы предотвратить развитие заболеваний. Проводят обработку, когда на молодых побегах появляется четыре листика. Если в прошлом году растения болели, в комплекс ухода за виноградом весной включают также обработку каждого куста. Для обработки рекомендуют «Нитрофен» — 200 грамм препарата разводят в 10 литрах воды.
  3. В начале мая кустарники обильно подкармливают жидкими удобрениями или гранулированными, например, препаратом Florovit. Делают это приблизительно за неделю до предполагаемого цветения.
Предлагаем ознакомиться:  Лимон против простуды

Весенняя обрезка винограда

Большинство сортов виноградного растения подвержены воздействию заморозка, вследствие чего ранней весной необходимо проводить их осмотр и большую обрезку. Обрезать нужно до 80 процентов прошлогоднего прироста и старые части растения, в результате виноград будет хорошо расти, и давать большой урожай.

После процесса обрезки нужно подвязать растение и сформировать куст. В результате формовки каждый двухлетний рукав растения должен иметь несколько побегов. Верхние рукава для урожайности обрезают — до двенадцати глазков, нижние же для замены — до четырех. Двухсторонняя четырех рукавная обрезная формовка растения осуществляется в течение трех лет. В первый год нужно отрастить два побега, на второй – четыре, и на третий год – восемь.

Следовательно, обрезка растения весной принесет не только аккуратный и привлекательный внешний вид, но и большой плодовый урожай.

Для обрезки винограда следует использовать специальный инструмент — виноградный секатор. Его необходимо обязательно проверить на остроту и отсутствие повреждений на лезвии, а также продезинфицировать перед использованием.

Молодые кусты, которые еще не плодоносят, обрезают только весной. Это делается после снятия зимнего укрытия, на следующий год после посадки. Важно определиться с типом формирования куста. Обрезка весной молодого куста, до 3-х лет, производится по указанной ниже схеме.

Схема обрезки винограда весной
Схема обрезки винограда весной
  • 1 год после посадки. Однолетние побеги при весенней обрезке подрезают на 1-2 сантиметра выше второго глазка, если образовалось два отростка. И на 4 почки — когда только один. Эта обрезка является закладкой формы и основания, благодаря ей формируются рукава (4 крупных побега, 5-7 миллиметров в диаметре).
  • 2 год. Новые побеги обрезаются на два глазка для улучшенного ветвления кустарника (побеги выросшие за лето оставляют на зиму под укрытие).
  • 3 год. Самая важная весенняя обрезка, когда формируются плодовые звенья. На рукавах должно остаться всего две лозы, остальные удаляются. Ближний к корню, нижний побег обрезается ровным срезом, и всегда коротко — на две почки (побег называется сучком замещения, так как летом из него будет формироваться новое плодовое звено). Верхняя лоза может обрезаться на длину от 7 до 15 почек (этот параметр зависит от диаметра лозы, развития растения, сорта).

Весенний уход за виноградом

Все последующие годы обрезка винограда называется «на плодоношение», и производится по одной и той же схеме осенью. Старая плодовая лоза (нижняя) мешает росту молодых побегов, поскольку тянет на себя соки, и не дает урожая, потому обрезку винограда начинают с её удаления. Весной, у взрослого кустарника, выполняют только санитарную обрезку.

Уход за виноградом: обрезка весной
Уход за виноградом: обрезка весной
  • Обрезают обычно старые одеревеневшие сухие лозы. Проверяют их так: ветвь немного сгибают, если она живая – то не сломается.
  • На кусте обрезают до 15 % сухих лоз, обнажать куст подчистую не рекомендуется.
  • Если при проверке оказалось, что все лозы сухие, следует немного подкопать корень. Вполне возможно, что он не пережил зиму и сгнил, а значит, и растение погибло.

После проведения обрезки старой лозы, почву возле кустов обрабатывают инсектицидными средствами – «Карбофосом», «Оксихомом», «Нитрофеном», «Бордосской жидкостью». Таким образом, уход за виноградом летом существенно облегчается, так как вы заранее защищаете растение от паразитов.

Как ухаживать за виноградом весной в районах далеких от южных широт – особый вопрос. Основная опасность весеннего периода – резкое понижение температуры. Поздние заморозки могут убить зеленые почки и повредить корневую систему молодых кустов. Поэтому корни оставляются в зимнем укрытии практически до самого момента наступления стабильного плюсовой отметки на градуснике (минимум 50С).

В это время существует высокий риск развития плесени и грибков. Из-за высокой влажности почвы и воздуха под укрывным материалом скапливается конденсат. Чтобы этого избежать требуется ежедневное проветривание зимовья. Если такая возможность отсутствует, а снимать укрытие полностью еще холодно, можно провести следующее мероприятие.

В солнечный теплый день укрытие снимается. Вокруг виноградного куста засыпается 2 ведра земли без утрамбовки. Получившееся земляное покрывало согреет корни при заморозках. Сам куст пришпилить к земле и накрыть стеклотканью. Рекомендуется использовать материал, применяемый для теплоизоляции труб отопления. Он легкий и хорошо простукает воздух, что будет препятствовать скоплению влаги.

Весенние заморозки особенно опасны для зеленых почек. Даже слабый минус их убивают. Если зимовка снята, а прогноз предвещает похолодание, можно замедлить распускание почек путем опрыскивания железным купоросом. Процесс вегетации задержится на две недели. К тому же такая обработка является профилактикой заболеваний.

Первый три года в жизни лозы – самые важные. Это период приживания на новом месте, роста и формирования. Это влияет, прежде всего, на порядок обрезки, которая проводятся только весной.

Весенняя обрезка молодых неплодоносящих побегов до 3-х лет направлена на формирование куста. Обрезается виноградным секатором. Пред использованием инструмент необходимо продезинфицировать. Лезвие должно быть острое, без зазубрин. Прежде чем начинать обрезку, необходимо определить форму будущего куста. Первая обрезка проводится на следующий вегетационный сезон после посадки саженцев.

  • 1 год. Если сформировалось два побега, то каждый обрезается на 2 глазка. Срез делается выше второго на 1-2 см. Если побег один – то на 4 глазка. Важный этап. Формирует основание куста и форму. В результате происходит формирование рукавов – крупные побеги со стеблями по 5-7 мм в диаметре. Должно получиться минимум 4 штуки.
  • 2 год. Обрезка направлена на улучшения процесса ветвления. Все новые побеги укорачиваются на 2 глазка.
  • 3 год. Заключительный этап формирования куста. В результате обрезки должны сформироваться плодовые звенья. На каждом рукаве оставляют две лозы. Обрезаются на 7-15 почек, в зависимости от сорта винограда, формы, климатических условий, размеров и силы куста. Обязательно формирование сучка замещения. Летом он станет основой для развития нового плодового звена, которое впоследствии заменит старое без потери урожайности. Сучок замещения формируется из ближайшего к корням побега. Обрезается на 2 почки ровным срезом.

На четвертый год жизни виноградный куст полностью сформирован. В последующие годы его обрезка осуществляется в санитарных целях, чтобы освободить куст от старых или больных побегов и сосредоточить силы на развитии плодоносящих лоз.

В веселее время взрослый кустарник осматривают на предмет наличие подмерзших побегов и признаков болезни. Слабые и больные побеги удаляются. Важно срезать побег под прямым углом, так площадь повреждения древесины будет минимальной.

Удалению подлежат старые засохшие лозы. Проверить одеревеневшую лозу просто. Сухая ветка легко ломается даже при незначительном сгибе. Если куст здоров, то количество сухих побегов не превышает 15 %. Полностью высохший куст или большое количество засохших побегов свидетельствует о проблеме с корневой системой.

После обрезки взрослого куста проводят санитарную обработку грунта вокруг него с целью профилактики появления паразитов. Используют инсектицидные препараты (карбофос, оксихом, нитрофен, бордосская жидкость).

Обрезку проводят на протяжении всего сезона, весной, летом и осенью. Основная задача процедуры заключается в формировании крепкого здорового куста, способного дать урожай и вынести морозы.

Для этого второстепенные побеги — пасынки удаляют и укорачивают. То же самое делают с лишними соцветиями, гроздями и листвой. Таким образом питательные вещества идут на развитие главных побегов и на формирование мощной корневой системы, а не на развитие зеленой массы.

Внимание! Обрезку следует проводить чистыми и продезинфицированными сельскохозяйственными инструментами, чтобы не занести инфекцию.

Весенний уход за виноградом

Ознакомиться с правильной обрезкой и со строением кустов винограда можно из видео.

Подрезка

Весной виноградник обрезают. Этот важный агротехнический прием способствует повышению урожайности, улучшению качества плодов, продлению жизни виноградника. В первые три года проводят в основном формирующую обрезку, затем – поддерживающую. Виноградный куст представляет собой не штамбовый куст, от корней которого отходит 4-6 маточных рукава с многочисленными ветками, лозами. Такая система устройства винограда помогает легкому укрытию культуры на зиму.

После снятия зимнего укрытия виноградные рукава тщательно осматривают, определяют «больные» места: слабые, подмерзшие, отплодоносившие, растущие неправильно, пораженные болезнью побеги. Их выламывают  или вырезают. Правильная обрезка молодых побегов способствует разрежению кроны – солнечные лучи будут свободно проникать внутрь кустарника.

В свою очередь зеленые побеги требуют внимательного пасынкования. На молодых ветках в пазухах листьев почки начинают прорастать, образуя пасынки. Они очень сильно загущают и затеняют куст, поэтому их удаляют в два приема: первый раз – ранней весной, второй раз – в июле.

«Стрижка» растения должна проводиться согласно правилам, а именно все срезы обязательно делаются на внутренней части куста. На плодоносящих побегах должно оставаться минимум по 12-14 почки, чтобы виноградные грозди были крупными.

Окончательное раскрытие

Активный весенний уход за виноградом после зимы начинаются при установлении стабильного плюса на градуснике. В это время пробуждаются почки, о чем свидетельствует появление зеленых конусов. В умеренном климате средней полосы открытие зимовья, как правило, приходится на апрель. В зависимости от местных климатических условий конкретного региона сроки могут сдвигаться. Более подробно про уход за виноградом в средней полосе вы можете узнать у нас на сайте.

Виноград не терпит резкую смену климата. Открыть зимовье в нужный момент очень важно. Если снять слишком рано, растение замерзнет. Если затянуть работы с виноградом — это грозит развитием грибка и плесени из-за большого скопления конденсата под зимней шубой. К тому же под задержавшимся зимником начинается преждевременное развитие листвы и прорастание почек. Слабые листовые пластины скручиваются, побеги ломаются.

На виноградниках, расположенных в областях, где возможность весенних заморозков выше (низины, северные склоны), укрывной материал можно оставить, обеспечив вентиляцию воздуха под ним, просто приподняв края или прорезав несколько отверстий. Это предотвратит скапливание влаги, а куст постепенно привыкнет к изменению температурного режима.

Обработка винограда ранней весной

Уход за виноградом весной начинается когда сильные морозы окончательно пройдут, и температура будет стабильно держаться выше 5 град. по Цельсию. Приблизительный период начала работ в средней полосе России приходится на апрель, но зависит от климатических и территориальных особенностей.

Укрытый лутрасилом виноград
Укрытый лутрасилом виноград

Раскрытие лозы

Растение плохо переносит резкое изменение климата, поэтому при повышении температуры важно своевременно раскрыть кустарник. В противном случае зеленые листья появятся раньше времени, будут скручиваться и погибнут, а почки начнут прорастать, и в результате поломаются. При потеплении, если не снять укрытие, под ним будет скапливаться конденсат, а из-за влажности возможно появление грибка.

Но если возможны возвратные заморозки, виноград посажен в низине либо на склоне, то укрывной материал не следует убирать полностью. Сделайте в нем отверстия для вентиляции воздуха, или приоткройте куст. Так виноград постепенно приспособится к изменению температуры, и влага не будет скапливаться.

Раскрытие и проветривание винограда весной
Раскрытие и проветривание винограда весной

До установления постоянной температуры садоводы советуют раскрывать лозу рано утром (чтобы солнце не обожгло молодую листву), а накрывать соответственно поздним вечером. В поливе растение пока не нуждается, ему достаточно талых вод. Полностью раскрыть лозу можно после пробуждения почек — появления зеленых конусов на лозе.

После снятия укрытия побеги, связанные в пучки подвязывают вертикально или наклонно на каркас или шпалеру. Лоза может покрыться белым налетом – это не страшно: налет появляется обычно от сырости и быстро проходит.

Подвязка винограда к проволочному каркасу
Подвязка винограда к проволочному каркасу

После того, как опасность заморозков полностью минует, пучки побегов необходимо развязать. Их закрепляют на шпалере в нужном направлении развития. На нижней проволоке подвязывают плодовые лозы. В начале мая проводится еще одна подвязка, когда молодые побеги крепятся к шпалере.

Предлагаем ознакомиться:  Горечавка желтая - уход и выращивание

Остановка «плача лозы»

Раскрытие лозы

Весна – период пробуждения природы. В растениях активизируются обменные процессы, начинается интенсивное сокодвижение по венам стеблей и листьев. При обрезке побегов винограда из них может выделяться сок – признак того, что кустарник успешно перезимовал и готов к плодотворному процессу своего развития и плодоношения.

В норме количество выделяемой жидкости в среднем варьируется в пределах от 300 миллилитров до 2 литров, в зависимости от возраста и размера куста. Выделение закончится, как только распустятся листочки. Но бывает, что течение пасоки не останавливается. Это должно насторожить виноградаря, так как это очень опасное явление, приводящее в большинстве случаев к угнетению растения.

Есть несколько причин плача лозы:

  • неправильно проведенная весенняя обрезка побегов (раны слишком глубокие или объемные, срезы проведены не в том направлении или их слишком много);
  • переувлажненная почва провоцирует обильное сокодвижение;
  • вследствие плохого зимнего укрытия ветки поломались, и из ран вытекает сок;
  • внезапное похолодание вслед за ранним потеплением ведет к несвоевременному пробуждению растений.

Чем затяжней будет весна, тем дольше земля будет влажной. Холодная и сырая почва затягивает вегетацию, а значит процесс пробуждения, и соответственно, сокодвижения будет длительным и обильным.

Плач лозы не ведет ни к чему хорошему. Излишняя потеря жидкости способствует к ослаблению культуры:

  • побеги, расположенные близко к ранкам, высыхают;
  • мокрые почки начинают гнить;
  • влажность поверхностей куста создает благоприятную атмосферу для развития грибка;
  • снижается качество и количество урожая.

Если стало понятно, что выделение сока носит нездоровый характер, то нужно как можно скорее предпринять меры и остановить опасный недуг.

Приемы остановки плача:

  • под кустом нужно провести рыхление и мульчирование земли. Если земля слишком пересохла, стоит добавить воды, чтобы растение «не голодало»;
  • мелкие многочисленные срезы, оставшиеся от удаления тонких веточек можно опалить огнем с помощью зажигалки;
  • закупорить раны поможет специальная замазка для таких случаев. Она состоит из суриковой краски с добавлением олифы, мела и борной кислоты;
  • на поврежденный побег натягивают жгут из проволоки. Однако этот способ нужно использовать с особой осторожностью, так как излишняя перетяжка может спровоцировать высыхание здоровых участков.

Как уже было сказано, основной причиной проблемы является неправильная или несвоевременная обрезка. Между тем, нужно помнить, что побеги винограда отличаются структурой от ветвей той же яблони или смородины, а потому обрезать их стоит, учитывая их особенности.

Как избежать соковыделения:

  • ветки нельзя удалять методом «на кольцо», так как ствол винограда «не умеет» заращивать раны — они просто засыхают и в этих местах обменные процессы замедленны. При удалении ненужных лоз всегда оставляют пеньки в 2-3 сантиметра;
  • обрезку винограда нужно проводить в любой момент, но только не в период сокодвижения;
  • нельзя удалять много веточек за одну процедуру. Чем меньше пеньков и срезов останется, тем лучше;
  • мелкую поросль можно выламывать и летом;
  • при обрезке пользоваться необходимо стерильным и очень острым инструментом, который оставит ровный срез, а значит, растение меньше травмируется.

Раскрытие после зимы и подвязка виноградной лозы

Раскрытие лозы

Выращиваем идеальный урожай винограда

Подвязка винограда необходимое агротехническое мероприятие. Решает одновременно две задачи. Формирует куст и служит профилактикой распространенного заболевания виноградников милдью. Последнее часто развивается из-за обилия весенних дождей, чрезмерно насыщающих почву влагой. Шанс развития болезни будет ниже, если листья и зеленые побеги не будут непосредственно контактировать с землей. Подвязка проводится в сухую погоду.

После зимовки подвязывают виноград в два этапа. После вскрытия зимника – развязанные побеги закрепляются на шпалере. Побеги распределяются и направляются в соответствии с выбранной формой куста. Плодовые лозы фиксируется на нижнем уровне проволочного каркаса.

Второй этап весенней подвязки – начало мая. В это время подвязываются молодые побеги, развившиеся в текущем вегетационном периоде. Они также распределяются и фиксируются на шпалере.

После освобождения и подрезки виноградные кусты подвергают подвязке к проволоке шпалер или дугам. Это так называемая «сухая» подвязка. При таком методе подвязывают многолетние рукава куста, равномерно их распределяя, чтобы не создать загущенных мест на шпалере. Однолетние лозы подвязывают горизонтально или несколько наклонно.

При вертикальной шпалере к нижней проволоке подвязывают нижние плодовые ветви; ко второй – оставшиеся плодовые лозы, а к третьей – однолетние зеленые побеги. Подвязку осуществляют гибким и прочным, но не повреждающим материалом. Лучше всего использовать мочало или шпагат. Подвязочный материал сначала наматывают на дугу, а уже затем привязывают не туго лозу.

Зеленые побеги должны быть распределены по шпалере равномерно. Недопустимо, чтобы они затеняли друг друга или ломались при сильном ветре.

Полив

Увлажнение почвы способствует активации корневой системы. Весенний полив очень важен в выращивании винограда, ведь он действует как кнопка включения всех биологических процессов растения. Весной впервые поливают саженец сразу после высадки еще в апреле, устраивая как минимум три водные процедуры. Поливают по бороздам, выкопанным с двух сторон ряда, тонкой струйкой. На каждый виноградный куст выливают по 2-3 ведра воды. При поливе необходимо следить, чтобы почва промокала на 80-100 сантиметров.

Богатый урожай винограда

После полива по мере подсыхания почвы (через один-три дня) ее рыхлят, чтобы не допустить образование корки, одновременно удаляя сорняки.

Двухлетние саженцы поливают в весенний период только два раза, в апреле и мае. Плодоносящий кустарник нуждается в редких, но обильных поливах. Весной достаточно обильно промочить почву лишь в мае, а затем уже только после цветения. Если весна влажная, то в апреле-мае можно не поливать. Редкость поливов обусловлена тем, что у виноградного куста очень длинные корни, которые могут достать влагу с большой глубины.

Обратите внимание: чрезмерное увлажнение культуры ведет к замедлению роста и развития, так как при испарении воздух вокруг винограда будет сильно охлаждаться, что вызовет задержку вегетации кустарника.

Для полноценного роста и развития виноградник нуждается в дополнительном орошении. Процедуру проводят несколько раз за сезон.Первый полив осуществляют с приходом весны и с повышением температур наружного воздуха.

Важно! После снежной зимы поливать весной виноград не обязательно.

Сорта с ранним сроком вызревания нуждаются в 2 обильных летних поливах. Средне созревающие сорта требуют 3 полива летом, а поздние — не менее 4.

Внимание! Больше всего кусты нуждаются в дополнительной влаги в период распускания почек, после окончания цветения и при созревании плодов. Категорически запрещается поливать растение в период цветения.

Внесение удобрений

Под виноградник вносят те же удобрения, что и для других плодовых и ягодных культур, выращиваемых в саду. Более высокий урожай винограда можно получить, если совместно вносить в почву минеральные и органические удобрения.

Лучшими основными дозами удобрений считаются: 35-50 грамм аммиачной селитры или 60 грамм сульфата аммония, которые вносятся весной перед открытием винограда под рыхление. Если суперфосфат и хлористый калий осенью не были внесены, то их закладывают весной вместе с азотсодержащими удобрениями.

Весенний уход за виноградником

Весной и летом делают две обязательные подкормки: первую за 10-15 дней до цветения винограда. Ее устраивают из 17-20 грамм аммиачной селитры или 30 грамм сульфата аммония, 25 грамм суперфосфата и 4 грамм хлористого калия на один квадрат. Через 2-3 недели после цветения удобряют виноградник вторично калийно-фосфорными составами.

Раз в 2 года дают органические удобрения (навоз, компост или перегной) в количестве 6 килограммов на один квадратный метр. Органику применяют в жидком виде (разбавленную с водой), так как слишком концентрированный биохимический состав таких удобрений угнетает растения, при этом листья желтеют и опадают.

Вас может заинтересовать:

Удобрения вносят в канавки 30 сантиметровой глубины, вырытые в середине междурядий, или в ямы, вырытые на том же расстоянии. После впитывания удобрений ямы засыпают землей. Органика вносится первый раз за 10 дней до появления первых соцветий и второй – через две недели после цветения. Внесенная в более поздние сроки органическая подкормка замедляет рост кустов, что приводит к невызреванию побегов.

Опрыскивание винограда

Начало вегетации – ответственное время для профилактики различных заболеваний. Опрыскиванию подвергаются почва виноградника, а также сами кусты.

Почву обрабатывают путем обильного полива под кустами и междурядий. Используют железный купорос (3%), бордосскую жидкость (1-3 %), цинеб (0,3 %), ридомил. После полива укладывается мульча, без рыхления.

Из перечисленных препаратов нежелательна для применения бордосская жидкость. В большой концентрации она токсична. Отрицательно влияет на развитие молодых побегов, замедляя их рост. Поэтому сегодня от ее применения отходят в пользу менее токсичного и универсального ридомила. Им обрабатывают не только почву, но и кустарники. Достоинство препарата – эффект сохраняется в течение 2 недель, даже при обильных осадках.

Профилактика заболеваний, вызванных бактериями, и развитие грибков проводится путем опрыскивания фунгицидными и бактерицидными препаратами. Современные препараты не токсичны и безопасны не только для винограда, но также для животных и человека.

Подкормка

Потребность винограда в минеральных веществах изменяется в процессе вегетации. Поэтому подкормки проводятся целенаправленно, добавляя в почву только необходимые на данный момент питательные вещества. Весной первоочередная потребность растения – азот. Это необходимый элемент для развития зеленой массы куста. Весенняя подкормка проводится в два этапа.

Первый этап — перед открытием зимовья. Второй – накануне цветения. Состав подкормки один:

  • суперфосфат (20 гр);
  • аммиачная селитра (10 гр);
  • калийная соль (5 гр);
  • вода (10 литров).

Дополнительным источником питательных веществ является навоз и куриный помет. Навоз помимо содержания полезных элементов улучшает аэрацию почвы. Также формирует благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые помогают корням усваивать удобрения. Навозная жижа применяется из расчета 1 кг на 1 м2.

Из куриного помета готовят раствор, который разбавляется водой в соотношении 1:10. На каждый куст должно прийтись 1 литр. Состав раствора: 1 часть помета и 4 части воды. Настаивать неделю.

Для ускорения роста листьев и побегов весной растение подкармливают азотом и фосфором. Ближе к осени вносят калий для стимуляции созревания плодов. Медь добавляют осенью либо ранней весной для защиты от низких температур.

Можно применять комплексные средства такие как Кемира, Растворин, Новоферт. Не стоит пренебрегать органическими удобрениями типа птичьего помета, навоза, древесной золы или перегноя.

Прививка

чЛетняя обрезка винограда

Виноградные побеги часто подмерзают зимой из-за низкой морозостойкости. Из-за этого растение становится ослабленным и хуже плодоносит. Исправить ситуацию чаще всего помогает прививка на крепкое здоровое растение.

Что дает прививка:

  1. Повышается иммунитет растения. С помощью «подселения» нового соседа на сильный плодоносящий куст можно улучшить здоровье виноградного растения, так как привитые, они меньше повреждаются опасными болезнями и такими  вредителями как филлоксера. Привитые растения более жизнеспособны и долговечны.
  2. Урожайность. Привитое растение очень быстро образует новые побеги, которые ко всему прочему очень продуктивны. Они быстро приносят хороший и вкусный урожай.
  3. Экономия места и получение нового сорта. Одно растение может приносить урожаи нескольких разных сортов. Это также возможно через прививку. Если к подвою подселить два черенка разного сорта, то они легко приживутся и дадут уникальные сорта со своими параметрами. Выращивание на одном дереве сразу нескольких сортов отлично экономит место в саду.

Весной прививку делают в конце апреля – начале мая, когда среднесуточная температура будет не меньше 15 градусов тепла. Привои заготавливают еще осенью. Их берут с обильно плодоносящих лоз. Оптимальный размер черенка – 10-12 сантиметров. Количество глазков – 2-3.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с антракнозом на винограде

Обратите внимание: для размножения подходят крепкие, здоровые и прочные черенки, в противном случае они не приживутся. Веточки срезают о средней или нижней части куста, но не с верхушечной его части.

На что еще обратить внимание:

  • лучше всего прививать растения с одинаковой силой роста;
  • сорта привоя и подвоя должны быть одной группы – это максимально поможет приживаемости;
  • прививать лучше всего гибридные сорта с более сильным иммунитетом и другими положительными качествами;
  • для подвоя лучше использовать морозостойкие сорта винограда.

Уход за винорадником осенью

Существует много способов «подселения» привоя, однако, для весенней прививки наиболее подходит метод «в расщеп». Он очень прост в исполнении и эффективен. Чтобы все удалось нужно соблюдать чистоту срезов и черенков. Срезы должны плотно соприкасаться друг с другом. Для этого место прививки обматывают прочным, но воздухопроницаемым материалом.

Особенности весеннего ухода за виноградом в различных регионах

В зависимости от климатических условий, изменяются и правила ухода за виноградником. Выходит так из-за разной структуры почвы, температурного режима, влажности, смены сезонов.

В этом регионе весна приходит поздно, но даже тогда велика вероятность возвращения заморозков. Поэтому виноград открывать не спешат вплоть до конца апреля. Сначала снимают верхушечное укрытие, а лишь только потом, когда минуют холода, всю остальную часть. Спешка может привести к обморожению почек и молодых веток, что негативно скажется на плодоношении. Поврежденные почки вырезают, делают санитарную обрезку.

Через 10-12 дней после открытия впервые подкармливают виноград полным комплексным удобрением. Подкормки устраивают раз в две недели вплоть до начала плодоношения. Особенно здешним почвам не хватает магния, поэтому периодически питают почву жидкой подкормкой сернокислого магния.  Мульчируют виноградник старой травой или опилками. Поливы совершают редко, только если долго не было естественных осадков.

В Подмосковье наблюдается переувлажненность почвы. Это вызывает распространение грибковых инфекций. Избежать этого поможет поднятие ветвей на шпалеру, чтобы они не соприкасались с почвой. Для профилактики кусты опрыскивают бордоской жидкостью или другими фунгицидами. Делают это до набухания почек, затем до цветения и сразу после него.

Поволжье

Освобождают виноград после зимовки в конце апреля. Первое время защиту не убирают полностью и используют ее в основном ночью во время весенних заморозков. Такое постепенное открытие способствует безболезненному пробуждению растений. Можно установить временный каркас из дуг и натянуть пленку, которая будет защищать кустарник от холодов и дождей.

Обрезку производят таким образом, чтобы на каждом рукаве оставалось столько побегов, чтобы куст сумел удовлетворить все их потребности максимально качественно. Растение не должно быть перегруженным, иначе урожай будет плохим. Полив проводят редко, но обильно, выливая под каждый куст по 200 литров воды.

Подкармливают виноградные кустарники минеральными составами во время первой обработки почвы. Повторно удобрения вносят за неделю до цветения. В летний период подкормки устраивают 2-3 раза в зависимости от состояния растений.

В Сибири

Молодой саженец винограда

В таком непростом климате винограду приходится несладко. Поэтому для культивирования в северных регионах выбирают только зимостойкие сорта раннего срока созревания. Лучше подходят гибриды преимущественно белого и розового винограда, так как темные сорта не успевают вызревать. Возделывание происходит только под укрытием – в теплице или оранжерее.

Для поддержания комфортной температуры поливы здесь осуществляют чаще. Впервые поливают виноград до распускания почек, затем во время и после цветения. Почва должна быть легкой, с хорошей аэрацией. Для поддержания жизнеспособности куста в суровом климате, устраивают частые подкормки. Как только приходит тепло, под кусты вносят комплексные минеральные составы, содержащие азот, калий и фосфор.

Обрезают весной виноград только по необходимости, убирают сломанные или больные ветки. Основную стрижку устраивают осенью. От болезней опрыскивают кусты фунгицидами 1-2 раза  зависимости от здоровья куста.

На Урале

Климат здесь не такой суровый как в Сибири, но все же не слишком он комфортен для гармоничного развития виноградника. Для выращивания выбирают морозостойкие, с высоким иммунитетом сорта. Для получения хорошего приплода садоводы оберегают нежные кусты от заморозков вплоть до мая. Когда температура воздуха перестанет опускаться ниже 13-15 градусов, лозы освобождают от укрытия.

Обрезку проводят регулярно, но не слишком сильно, так как срезы долго заживают. После обрезки проводят профилактическую обработку против болезней и вредителей.

Обязательно нужно вносить удобрения и после них мульчировать землю. Предпочтение стоит отдавать многокомпонентным минеральным элементам, а вот с азотсодержащими препаратами стоит быть осторожнее и не увлекаться ею. Хорошо виноград отзывается на органику и золу.

В Крыму

Это идеальное место для содержания виноградника. Здесь не нужно укрывать лозы на зиму, а потому необходимость в снятии со шпалер и осторожном прижимании рукавов к земле без ущерба их крепости отпадает. Обрезку проводят уже в конце февраля. Проводят прежде всего прорежающую стрижку, удаляя побеги, создающие густую кроне.

Поливать виноград нужно часто и обильно. Наиболее эффективным считается капельное орошение, при котором вода доходит до корней в полном объеме. Вообще на юге важно контролировать уровень влажности почвы, ведь при недостатке воды происходит быстрое высыхание лоз. Нужно следить за тем, чтобы почва была увлажненной до 60 сантиметров глубиной.

Россия – огромная страна, простирающаяся с Запада на Восток на десятки тысяч километров. Климатические условия в регионах страны не одинаковые, из-за чего наблюдаются некоторые отличия в весенних мероприятиях по уходу за виноградом. Ниже расписано, в чём состоят эти отличия, и на какие моменты нужно обратить внимание.

Некоторая изменчивость погоды в этой местности не мешает нормально произрастать виноградным кустам. Но правильный уход за виноградом в Подмосковье весной очень важен.

С приходом сравнительно тёплых дней, нужно своевременно снять укрытие. Обычно эту манипуляцию выполняют во второй или третьей декаде апреля. Выждав ещё неделю, можно приступить к подкормочной процедуре жидким питательным раствором. Других отличий по уходу весной за виноградом, нет.

Регионы Поволжья

В этих местностях виноградные растения освобождают от укрытия в последних числах апреля. Но следует учитывать, что там весной по ночам могут быть сильные заморозки. В связи с этим не лишним будет, после уборки укрытий, установить над кустами дуги и натянуть на них полиэтиленовую плёнку.

Далее, учитывая потепление, плёнку днём открывают, увеличивая постепенно время экспозиции растений на открытом воздухе. Когда минует угроза заморозков – плёнку с дугами убирают совсем.

Сибирь и Урал

Эти местности отличаются суровым климатом, который наложил отпечаток на весенние работы по уходу за культурой. Кусты раскрывают в конце первой декады мая. Но над кустами тоже следует установить плёночное укрытие.

Ещё одним отличием является то, что виноград весной не подкармливают азотосодержащими удобрениями, поскольку мощный прирост вегетативной массы не нужен. За лето проводят две подкормки однокомпонентными минеральными удобрениями или делают жидкие внесения удобрений на основе золы или перегноя.

Суровый климат не помеха для получения хороших ежегодных урожаев винограда в данной местности. Нужно правильно ухаживать за культурой, особенно весной.

Обязательные мероприятия по уходу за виноградником напрямую зависят от времени года. Важно четко следовать рекомендациям чтобы не навредить растению.

При весеннем уходе важно уделить внимание следующим пунктам.

Типичные ошибки ухода за виноградом весной

Опрыскивание виноградного растения является неотъемлемой процедурой его ухода, поскольку данное растение сильнейшим образом подвержено заболеваниям и появлению вредителей. Подробнее о болезнях, которыми болеет виноград. Осуществляют процедуру опрыскивания в весеннее время до момента распускания почек трех процентным низко концентрированным раствором медного купороса.

В случае культивирования укрывных сортов растения опрыскивание проводиться в начале лета одно процентным раствором бордосской жидкости, до наступления момента цветения. После его прекращения проводят повторную процедуру.

После достижения температуры воздуха двенадцати градусов тепла, проводят обработку против гусениц. Для предотвращения их появления и размножения проводят опрыскивание винограда раствором дуста, при необходимости повторяют. Против болезни пестрянки используют смесь на основе парижской зелени и гашеной известки.

Ошибки обычно свойственны неопытным виноградарям, но бывает, что промахи допускают продвинутые садоводы. Чтобы не допускать в будущем ошибки, приводящие к потере урожая, всегда лучше учиться на чужих промахах.

Так в чём же состоят весенние ошибки виноградарей? Вот их основной перечень:

  • убирают зимнее укрытие не в оптимальные сроки;
  • не выполняют влагозарядковый  полив;
  • недостаточно обрезают кусты или ведут обрезку только молодых веток;
  • отказываются от профилактических опрыскиваний от заболеваний и вредных насекомых;
  • крепят побеги к шпалере грубой верёвкой или проволокой;
  • прививают между собой сорта с разной силой роста или плохой совместимостью.

Для успешного возделывания винограда нужно обогатить себя знаниями по технологии. Только полностью усвоив агротехнику его возделывания, можно приступать к закладке плантации.

  • Залогом здорового виноградника является выбор правильного места для посадки и грамотная подготовка почвы. Не стоит пренебрегать этими мероприятиями, так как это значительно облегчит последующий уход за растениями. Выбор солнечной не продуваемой южной стороны участка обеспечит виноград необходимым теплом и защитит от сильных ветров.
  • Обезопасить кусты от зимних морозов поможет их правильная посадка. Заглублять черенки или саженцы стоит на не менее полуметра. Если этого не сделать, поверхностные корешки замерзнут, что может привести к непосредственной гибели растения. При разведении винограда в местности с холодным климатом необходимо его хорошо утеплять на зиму.
  • Не стоит пренебрегать катаровкой — удалением поверхностных корней. Первые 3 года после посадки обязательно нужно удалять второстепенные поверхностные корни, иначе они заменят главные — пяточные, что приведет к ослаблению всей корневой системы.
  • В качестве материала для посадки следует подбирать здоровые саженцы или черенки. В противном случае куст может не прижиться. Для этого их необходимо внимательно осмотреть на наличие видимых повреждений или признаков заболеваний. Рекомендуется проверить и сами корешки. Здоровые и крепкие корни на месте поперечного среза будут зеленоватого цвета.
  • Особое внимание следует уделять подкормке растения. Со временем число питательных веществ в почве уменьшается, как и содержание необходимых для роста и развития растения минералов. Важно правильно подкармливать кусты в зависимости от времени года. Опытные виноградари знают, что в разные сезоны растению необходимы определенные элементы, которые и вносят в нужных количествах.
  • Обработка винограда от вредителей должна производиться четко по инструкциям и согласно календарному графику. При проведении мероприятий по опрыскиванию не стоит забывать о мерах предосторожности при работе с химическими препаратами.

Помните! Профилактическое опрыскивание защитит растение и позволит предотвратить риск развития болезней на начальных стадиях.

  • При формировке винограда не стоит устанавливать шпалеры, арки или другие средства для поддержки виноградной лозы выше 3 метров. Слишком высокие конструкции тяжело обслуживать, а большая длина лозы может сказаться на качестве и количестве урожая.

Виноград, культура капризная и не все могут с ней совладать. Знаний и умений по теме выращивания культуры должно быть немало, чтобы, наконец добиться хорошего урожая. Именно этого и не хватает начинающим виноградарям.

Обрезка винограда

Типичные ошибки садоводов:

  • несоблюдение сроков открытия винограда;
  • неправильная обрезка;
  • не своевременные поливы;
  • проведение неграмотной прививки (неподходящие сорта или растения);
  • плохое сочетание подкормок;
  • некачественная обработка земли.

Весна – время не только мечтаний о хорошем урожае, но и действий. Внимательный и кропотливый уход за виноградной культурой принесет свои плоды – обилие вкусных сочных ягод, наслаждаясь которыми сразу забываются все тяготы их получения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector