07.04.2020     0
 

Гриб дождевик: фото и описание, как выглядит и его виды


Фото гриба дождевика

Как выглядит гигантский гриб дождевик (Langermannia gigantea)

Гигантский гриб дождевик на фото

Гигантский гриб дождевик съедобен в молодом возрасте.

Langermannia gigantea — наиболее крупный дождевик с гладкой поверхностью. Плодовые тела до 50 см в диаметре массой до 20 кг. В раннем возрасте круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью. Позднее их оболочка становятся кожистой и прочной, но остается почти белой и гладкой. В конце развития плодового тела оболочка растрескивается и начинает сходить слоями, обнажая охряный или умброво-коричневый слой мякоти, напоминающий по консистенции вату.

Растет на почвах, богатых азотом, в садах, в кустарниках черемухи и в лиственных лесах.

Встречается с июля по октябрь.

Старые плодовые тела остаются не разрушенными до середины лета следующего года. Гриб редкий.

Ядовитых двойников не имеет.

Гриб пригоден для жарки.

Медвежий гриб дождевик грушевидный: бывает ли ложный?

Медвежий гриб дождевик грушевидный на фото

Медвежий гриб дождевик грушевидный съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 1—3 см в диаметре, 2—5 см высотой обратно-грушевидной формы. Расширенная верхняя часть внизу сужается в стерильную (свободную от спор) ножку. Поверхность гладкая или мелко-бородавчатая. В раннем возрасте белые с белой мякотью, позднее с коричневатым оттенком.

Растет в сосновых и еловых лесах на стволах деревьев, на пнях или вблизи пней на гниющей древесине.

Многие грибники задаются вопросом о том, бывает ли гриб дождевик ложным и опасным для жизни и здоровья человека. Отвечаем: ядовитых двойников не имеет.

Дождевики относят к семейству шампиньоновых. Знают их во всей России. Они неприхотливые, быстро распространяются по подходящей территории – в лесах, лугах, садах и т.д.

Сходство с шампиньонами очень заметно. Но маленькие дождевики, по способу произрастания из земли, ещё можно перепутать с мухомором.

Пожалуйста, сделайте репост

4

Особенности сбора и хранения дождевиков

Дождевики относятся к семейству Шампиньоновых, роду Дождевиков. Некоторое время назад их выделяли не просто в отдельный род грибов, а в отдельное семейство.

Внешний вид и фото

Шляпка и ножка образуют одно плодовое тело, которое выглядит как груша или шар. Ложная ножка ярко выражена: она немного тоньше верхушки. Поверхность может иметь такой окрас:

  • белый;
  • серовато-белый;
  • оттенки желтого;
  • коричневый;
  • оливковый.

Вас может заинтересовать:

Гриб дождевик: фото и описание, как выглядит и его виды

Вся поверхность обильно покрыта шипообразными наростами. Мякоть молодых грибов белого цвета. По мере взросления она темнеет и принимает оливково-бурый окрас. После созревания спор верхушка гриба открывается, и он выбрасывает споры во внешнюю среду. В зависимости от вида масса может составлять от нескольких грамм до 2 кг. Внешний вид дождевика можно рассмотреть на фото.

Отличительными признаками грибов являются следующие видовые особенности:

  • гастеромицеты (споры созревают внутри тела);
  • отсутствие ярко выраженной шляпки;
  • мякоть преобразовывается в споры;
  • покрытие двухслойной оболочкой;
  • наличие ложной ножки.

Дождевики редко путают с другими грибами. Исключениями являются лишь лжегрибы.

Дождевик растет практически везде. Чаще всего он встречается в таких местах:

  • леса;
  • парки;
  • луга;
  • травянистые поляны.

Массовый рост приходится на конец лета, после дождей. Но единичные экземпляры можно найти и в начале лета, и глубокой осенью.

Съедобность

Дождевики относятся к разряду съедобных. Более того, они очень вкусные и по праву считаются деликатесными.

На заметку!

В пищу употребляют только молодые экземпляры. Мякоть старых грибов трухлеет, превращаясь в споры.

Пригодной считается только белая мякотью. Съедобные грибы часто путают с лжедождевиками, которые в пищу принимать не рекомендуется.

Гриб дождевик: фото и описание, как выглядит и его виды

Чаще всего дождевики можно найти на опушках леса, лугах и полянках с невысокой травой. Их много на старых пнях, поваленных деревьях. Районы с плохой экологией – не самое лучшее место для сбора. Грибы, словно губки, впитывают токсичные отходы и могут нанести вред здоровью человека. Поэтому сбор вблизи промышленных объектов и автомобильных трасс не рекомендуются.

Опытные грибники всегда придерживаются основных правил сбора:

  1. Выходить на сборы лучше ранним утром, по росе.
  2. Грибы дождевики нельзя срезать. От этого портится целая грибница. Правильно выкручивать их, будто винты.
  3. Для экономии места в лукошке следует сразу убирать с поверхности мусор.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание зелени на продажу в домашних условиях как бизнес: план, анализ идеи, подборка видео

Обратите внимание!

Существует еще одно, негласное правило сбора: «Сомневаешься – не бери!». Сомнительные экземпляры лучше оставлять на поляне.

Ярко выраженных шляпки, ножки гриб не имеет. Тело круглое с ложноножкой, которая в некоторых грибах, особенно в гигантских дождевиках, почти незаметна.

Покрыт гриб тонкой кожицей с маленькими легко отпадающими шипиками, чешуйкам, всё более заметно проявляющимися и меняющими свой цвет с возрастом гриба.

Перидий (кожица, покрывающая гриб) со временем становится очень тонким. Когда перидий разрывается – споры дождевика серо-коричневым облаком разлетаются вокруг. Это качество как раз привлекает детей: «стрелять» сухими дождевиками интересно.

Многим взрослым известно, что дождевик не только не ядовитый, а лечебный: сухой порошок обладает кровоостанавливающим свойством и им можно засыпать ранку.

Нередко и взрослые, и дети задают вопрос: «Гриб дождевик съедобный или нет?» Сразу нужно сказать, что дождевик не только съедобный, но ещё и очень полезный. Этот гриб необходимо правильно собирать.

В пищу употребляют молодые грибы белого, молочно-белого цвета, под кожицей-перидием которых находится красивая, плотная, похожая на разрезанный зефир, мякоть.

Готовясь начать поиск дождевиков, важно помнить, что эти грибы не нужно собирать тогда, когда дождливая погода, сырость. Даже молодые грибочки превратятся в чёрные вялые комки, из которых ничего готовить не нужно.

Если грибы собраны правильно, их сразу нужно готовить: жарить, сушить, складывать в морозильную камеру.

В морозилке дождевики не теряют своих качеств на протяжении шести месяцев; высушенные или маринованные – год.

Для лечения требуется порошок дождевика, который хранят в стеклянных банках.

Видовое разнообразие

Род Дождевиков очень разнообразен и включает около десятка различных видов. Не все из них съедобные, поэтому нужно четко различать эти разновидности грибов.

Съедобный

Съедобный вид – это собирательное название всех съедобных представителей рода. Под Съедобным видом обычно идет общая характеристика съедобных дождевиков с белой мякотью.

Шиповатый

Представители Шиповатого вида имеют форму булавы. Молодые экземпляры имеют белый или сероватый окрас, по мере созревания меняя его на темно-желтый.

Сверху поверхность укрыта шипами, снизу – каплеобразными бородавками.

Луговой

Плодовое тело округлой формы, у основания немного сужено. Изначально поверхность имеет белый оттенок, но со временем становится оливково-коричневой.

Дождевик луговой
Дождевик луговой

Представителям вида характерны укороченные ложные ножки.

Клочковатый

Очень редкий вид. Считается самым красивым из всего рода. На поверхности есть необычные наросты, напоминающие хлопья ваты.

Молодые имеют светлую кремовую поверхность, взрослые – охряно-коричневую с мякотью шоколадного цвета.

Головачи

Продолговатый Головач имеет форму булавы или кегли. Он отличается от других видов длинной лженожкой и вершиной в форме полушара. На поверхности выступает большое количество шипов разного размера. Молодые головачи белые, взрослые – коричневого цвета.

Гриб головач
Гриб головач

Мешковатый Головач имеет округлую форму, чуть приплюснут сверху, сужен у основания. Шипы имеют только взрослые особи. Изначально грибы светлые, со временем приобретают серо-коричневый оттенок.

Размеры гриба
Размеры гриба

Гигантский Головач отличается очень большим размером. Он выглядит огромным шаром, немного приплюснутым сверху. Диаметр тела может достигать 0,5 м. С такими огромными экземплярами следует быть осторожным: облако его спор может вызвать удушье.

Желто-окрашенный

Представители Желто-окрашенного вида очень напоминают груши-лимонки и формой, и цветом. Молодые имеют более яркий оттенок, поверхность с шипами и пузырьками. По мере взросления шипы опадают.

Ежевидно-колючий

Плодовое тело может принимать разнообразные формы. Отличительной чертой вида являются необыкновенно длинные шипы, которые дают сходство с ежиком.

Стареющие экземпляры со временем приобретают светло-бурый оттенок.

Грушевидный

Грибы имеют форму груши. Молодые – белого цвета, старые – грязно-бурого. Узнать возраст представителя этого вида можно по наличию шипов.

Дождевик грушевидный
Дождевик грушевидный

По мере старения шипы осыпаются, поверхность становится гладкой.

Вонючий

Гриб дождевик: фото и описание, как выглядит и его виды

Такое нелицеприятное название вид получил неспроста. Запах мякоти напоминает резкий запах газа.

Дождевик вонючий
Дождевик вонючий

Узнать Вонючий вид можно по слегка загнутым шипам темно-коричневого цвета.

Какой дождевик есть нельзя?

А вот постаревшую рыхлую мякоть уже есть нельзя. Как для организма молодой гриб выполняет роль очищающего абсорбента, так и в природе он впитывает токсичные вещества, поэтому даже молодые дождевики не рекомендуется собирать возле автомобильных дорог, заводов, фабрик и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Салат из говяжьего языка и грибов

Это свойство грибов дождевиков используется при изготовлении лекарственных препаратов, помогающих оздоровить, очистить организм; разных биоактивных добавок.

Антибиотик в составе чистого дождевика. Простое и быстрое приготовление вкусных блюд

Дождевик не только вкусный, он выводит из организма соли тяжёлых металлов, радионуклиды.

В мякоти гриба содержится антибиотик кальвацин, положительно влияющий на раковые опухоли. Именно поэтому никаких вредных веществ в нём нет.

Его не нужно отваривать, замачивать, солить или каким-то другим способом пытаться избавиться от вредных веществ (подобно тому, как поступают с другими грибами). Интереснейшее растение их не содержит.

Убрав верхнюю кожицу, дождевик нарезают ломтиками любой формы, обмакивают со всех сторон в муку и жарят на сковородке, добавив соль, специи по вкусу.

Это самый простой способ приготовления очень вкусного, невзирая на простоту блюда, которое является самостоятельны продуктом, а также очень подходит к отварному картофелю, рису.

Ложный дождевик (ложнодождевик)

Неопытные грибники могут нарваться на лжедождевики, и вместо вкусненького грибочка положить в лукошко ядовитый.

Избавиться от сомнений можно, ознакомившись с фото и описанием отличий ложных дождевиков от настоящих:

  1. Бородавчатый дождевик считается ядовитым. От съедобных видов отличается полным отсутствием ножки и запахом сырой картошки.

    Бородавчатый дождевик
    Бородавчатый дождевик

  2. Дождевик обыкновенный (Оранжевый). Этот вид имеет целый ряд отличий от настоящего дождевика. Его идентифицируют по буроватому окрасу, толстой оболочке и мелким чешуйкам на поверхности.
  3. Пятнистый (пантерный, склеродема леопардовая) отличается полным отсутствием ножки. Мелкие чешуйки располагаются интересным образом, имитируя леопардовые пятна. Еще Пятнистый гриб можно распознать по сладкому запаху мякоти.

    Склеродема леопардовая
    Склеродема леопардовая

Несмотря на то, что специфическое строение замкнутого плодового тела не позволяет перепутать дождевик с ядовитыми шляпконожечными грибами, особо расслабляться при его сборе тоже нельзя, так как вместо него в корзинку может попасть ложнодождевик. Встречается этот гриб в типичных для настоящих дождевиков местах — на пастбищах и лугах, на вырубках и опушках лесов, и внешне с большей вероятностью может быть принят за порховку, так как тоже не имеет ложноножки.

Плодовое тело ложнодождевика нередко закладывается под землей, как у трюфелей, но позже всегда выходит на поверхность, имеет вид клубня средних размеров (до 10 см в диаметре) с мелкочешуйчатой или гладкой толстой (у некоторых видов до 10 мм!) оболочкой. В отличие от настоящего дождевика, который в молодом возрасте имеет шипы или чешуйки, отслаивающиеся по мере взросления гриба, молодой ложнодождевик всегда гладкий, окрашен в белый, грязно-белый или желтоватый оттенки, а уже с возрастом покрывается трещинами, бородавками или чешуйками охристо-кофейного цвета.

После созревания плодовое тело растрескивается сверху, но споры не пылят, а долго остаются внутри разорванного гриба. Обратите внимание: главным отличием ложнодождевиков от настоящих дождевиков является жесткая кожистая оболочка (перидий) и темно-фиолетовый цвет созревшей мякоти, сильно пахнущей сырым картофелем.

В научной литературе все ложнодождевики фигурируют как несъедобные из-за неприятного вкуса и запаха или слабо-ядовитые, склонные с возрастом накапливать токсические вещества. Однако некоторые гурманы находят их специфический вкус похожим на пряность или трюфели и нередко используют небольшое количество белой(!

Гриб дождевик: фото и описание, как выглядит и его виды

) мякоти молодых ложнодождевиков в пищу совершенно без ущерба для здоровья. Тем не менее, знатоки утверждают, что все виды ложнодождевиков в больших количествах, а некоторые даже и в небольших (ложнодождевик луковичный), вызывают желудочно-кишечное расстройство, характеризующееся тошнотой, поносом и рвотой, появляющимися через 15 – 40 минут после употребления ложнодождевиков в пищу.

Учитывая то, что из 150 известных видов только на территории России встречается не менее семи (обыкновенный, бородавчатый, звездчатый, луковичный, пятнистый, деликатесновидный и порховковый), встретить их можно приблизительно с такой же вероятностью, как и настоящие дождевики. Но так как мякоть у этих грибов начинает созревать рано, да и заметно отталкивает неприятным запахом, а оболочка не бывает двухслойной, как у порховок, при внимательном сборе этих ложных грибов процент попадания их в корзинку все-таки можно свести к минимуму.

К сожалению, несмотря на то, что растут дождевики практически везде и в большом количестве, да и пользу могут оказать, прямо скажем, неоценимую, грибник с полной корзинкой маленьких и больших белых «шариков»-дождевиков — большая редкость. Остается надеяться, что изложенные выше сведения помогут многим начинающим любителям грибной охоты изменить отношение к этому «примелькавшемуся» грибу, сбор которого большинство даже опытных грибников совершенно напрасно оставляют только на крайние случаи редкого «безгрибья».

Предлагаем ознакомиться:  Доклад на тему Белый гриб 3 класс сообщение

Лечебные свойства

Грибы – калорийные диетические продукты.

В дождевиках кроме антибиотиков, полисахаридов, полезных витаминов и минералов содержится много белка, жиры, углеводы. Эти грибы чрезвычайно полезны при лечении онкозаболеваний, насморка, гнойных ран.

Дождевики имеют лечебные свойства, которые широко применяются в народной медицине. А в составе гигантского дождевика есть вещество кальвацин, входящее во многие противоопухолевые препараты традиционной медицины.

Лечебные свойства грибов позволяют применять их в таких случаях:

  1. Травмы (порезы, ожоги).
  2. Заболевания дыхательных путей (бронхит, воспаление легких, туберкулез).
  3. Кожные заболевания.
  4. Профилактика и остановка роста опухолей.
  5. Очищения организма от шлаков, токсинов.

Запомните!

С осторожностью рекомендуют принимать грибы людям с болезнями почек, поджелудочной железы, желудка. Они противопоказаны беременным, кормящим грудью женщинам и маленьким детям.

Исходным материалом для приготовления лекарства является споровый порошок. Десертную ложку порошка заливают стаканом горячей воды (рекомендованная температура воды 70℃). Настой готовится в стеклянной посуде под крышкой в течение 40 минут.

Для приготовления лекарства подходят только созревшие экземпляры. Споровый порошок также можно принимать внутрь в качестве самостоятельного лекарственного средства.

Говоря о пищевой ценности дождевиков, нельзя не заметить, что в четвертую категорию, которую многие считают «посредственной», в свое время были включены грибы редко собираемые и малоизвестные, что отнюдь не свидетельствовало об их плохом вкусе. Некоторые грибники утверждают, что в готовом виде дождевики мало уступают тем же подосиновикам, хотя иногда во время их приготовления появляется запах древесины, полностью исчезающий в конце готовки.

Явным плюсом этих грибов можно назвать то, что готовить их можно без предварительной обработки (отваривания или вымачивания), как и многие «благородные» грибы. Но в отличие от последних наиболее выразительный вкус дождевики приобретают именно в жареном виде, а в супе, как свидетельствуют знающие «грибоеды», они становятся невкусной «резиновой губкой».

Интересно, что в процессе приготовления этих грибов есть свой секрет: чтобы они не потеряли аромат, их не рекомендуется мыть — достаточно почистить сухим ножом в сухих руках. Недостатком же абсолютно всех дождевиков является то, что их мякоть при малейшей потере белизны уже становится ватной и несъедобной.

Обратите внимание: она может поменять цвет и после сбора грибов, причем не только во время длительного хранения, а даже в течение обычной продолжительной «тихой охоты». Поэтому собирать дождевики желательно как можно быстрее (например, во время прогулки с собакой) и готовить, соответственно, сразу же.

Нельзя не упомянуть и о лечебных свойствах дождевиков, о которых знали еще наши предки. Эти грибы обладают уникальными кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами, поэтому их можно даже в лесу использовать для лечения ран и порезов, как подорожник — свежесрезанный дождевик просто разломить и приложить мякотью на рану.

из него было получено незаменимое противораковое лекарство кальвацин, проявляющее активность против почти половины изученных злокачественных опухолей (рака и саркомы). Зрелые экземпляры дождевиков можно успешно использовать для борьбы с тлей: споры созревшего гриба нужно поджечь и окурить дымом кустарники и деревья;

через неделю процедуру повторить. Чтобы такое ценное природное лекарство было под рукой не только в период плодоношения дождевиков, но и круглый год, эти грибы можно заготавливать впрок. Но учитывая то, что их мякоть быстро теряет белизну даже после сбора, не говоря уже о длительной сушке, нарезать их нужно очень тонкими, полупрозрачными ломтиками и сушить как можно быстрее. Заметьте:

Гриб дождевик: фото и описание, как выглядит и его виды

Справедливости ради нужно заметить, что в литературе некоторые виды дождевиков фигурируют как несъедобные или условно-съедобные. Такими, к примеру, являются дождевики ежевидный (L. echinatum), коричневый (L. umbrinum), маленький (L. pusillum), мягкий (L. molle) и т.п. Эти виды встречаются намного реже описанных выше, поэтому съедобность одних из них еще до конца не изучена, а другие относят к несъедобным либо из-за неприятного вкуса, либо из-за «непрезентабельной» внешности — на поверхности таких грибов имеются густые темные колючки (ежевидный, коричневый) или чешуйки (маленький, мягкий).

Теоретически, если использовать в пищу белую молодую мякоть таких грибов, отравиться ими не получится, но общее представление о «хваленом» вкусе дождевиков все равно испортится. Поэтому при сборе грибов лучше отдавать предпочтение экземплярам с типичной для большинства съедобных дождевиков «светлой внешностью».


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector