16.04.2020     0
 

Вино из груши название


Как сделать домашнее вино из грушевого жмыха

Груша не относится к самым подходящим видам сырья для приготовления вина. Напиток из нее может получиться очень вкусным и сладким, а может попросту забродить. Все зависит от сорта фрукта.

Каждый сорт груши имеет свою плотность, содержание сахара и кислоты, а также способность к брожению. Например, десертные сорта очень сладкие и требуют добавления кислинки в процессе приготовления вина, а вот дикие сорта содержат очень много дубильных веществ, и напиток из них получатся без особого аромата.

Еще одной сложностью можно назвать процесс получения сока. С одного килограмма фруктов максимально можно получить всего пол-литра сока. Поэтому процесс приготовления вина из груш в домашних условиях не только сложен, но и влечет за собой большие затраты.

Секреты приготовления домашнего грушевого вина

Процесс производства грушевого вина в домашних условиях требует точного соблюдения определенных правил. Особая технология производства напитка поможет приготовить вкусное и ароматное вино. В противном случае напиток может испортиться уже на стадии брожения.

Советы по приготовлению вина в домашних условиях:

  1. Для напитка подходят разные сорта груш. Можно использовать выращенные на собственном огороде, дикие или покупные фрукты.
  2. Для приготовления следует выбирать слегка недозрелые плоды. Слишком перезрелые плоды дают мало сока.
  3. Собирают плоды для вина в стадии технической зрелости, когда семена только начинают темнеть. Фруктам дают дозреть в прохладном помещении в течение недели (для диких сортов две недели).
  4. Выращенные самостоятельно груши можно не мыть перед использованием, вещества на кожуре улучшают процесс брожения. Собранные в лесу или купленные в магазине груши лучше ополоснуть водой и протереть полотенцем.
  5. Для получения большего количества сока груши рекомендуется очистить от кожуры, удалить сердцевину и размять до пюреобразного состояния. Так выход сока увеличивается примерно на 20%.
  6. Не рекомендуется использовать для приготовления вина подпорченные плоды. Даже после вырезания испорченных участков в остатках плоды остаются вещества, которые будут тормозить брожение, а также придадут напитку мутность и неприятный привкус.
  7. В грушах очень мало кислоты. Максимальное содержание в разных сортах не превышает 0,9%. Для брожения требуется больше кислоты, которую восполняют за счет добавления в напиток яблочного или лимонного сока.
  8. Груши не выделяются и содержанием сахара. Плоды только кажутся достаточно сладкими за счет низкого уровня кислоты. Сахар также является важной составляющей брожения. Поэтому в напиток добавляют мед, изюм или яблоки.
  9. Измельченная мякоть груш быстро темнеет. В итоге это повлияет на окрас напитка. Для того чтобы напиток не приобрел неприятный гнилостный, оттенок необходимо сразу после измельчения груш добавить аскорбиновую кислоту (половину чайной ложки на ведро сусла).
  10. В некоторых сортах содержится очень много танина. В отличие от яблочного танина, грушевый не осветляет вино, а придает ему мутность. Для уменьшения количества данного вещества рекомендуется оставить измельченные груши в открытой емкости на пару суток. Под действием кислорода танин окисляется. Только после этого можно добавлять сахар и воду.

Вино готовят в стеклянных бутылях или банках. Перед использованием их следует промыть раствором соды и хорошо прополоскать. Тару можно также простерилизовать.

Домашнее производство заготовок, как правило, бывает практически безотходным. Даже из жмыха от груш тоже можно приготовить вино.

Список продуктов:

  • 7-8 кг жмыха;
  • 3-4 кг сахарного песка;
  • 10 л воды;
  • 100 г изюма или виноградных ягод.

Приготовление:

  1. Сахар растворяют в воде.
  2. В стеклянной емкости смешивают жмых, изюм и сладкую воду.
  3. Бутыль закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  4. Убирают в темное и теплое место.
  5. Каждые 12 часов смесь необходимо перемешивать и опускать жмых на дно.
  6. После 2 недель брожения нужно процедить вино и хорошо отжать жмых.
  7. При необходимости добавляют еще немного сахара и оставляют напиток еще на пару недель.
  8. Аккуратно переливают вино в стеклянные бутылки, избегая попадания осадка.
  9. Убирают в погреб.

Груша является довольно распространенным фруктом, который выращивают многие садоводы. Эти плоды содержат множество витаминов и микроэлементов. Самой распространенной заготовкой из груш является варенье. Но помимо этого можно сделать очень вкусное и полезное вино из груш в домашних условиях.

Рецепт домашнего грушевого вина с цедрой

Благодаря тому, что запах спелых плодов передается готовому вину, оно получается ароматным и очень вкусным. Когда придет время собирать урожай, советую вспомнить этот рецепт домашнего вина из груш и повторить технологию приготовления. Потраченные усилия не пропадут даром, немногие могут похвастаться подобным напитком, будет повод удивить друзей и близких.

Для грушевого вина подойдут не только сладкие сочные сорта, но и плоды, которые не употребляются в свежем виде, например, дикие груши. От сорта зависит только оттенок готового напитка и аромат, но не вкус.

Главная сложность в приготовлении – из большинства сортов груши трудно получить чистый сок, при этом нужно сохранить аромат исходного сырья. Советую заранее подготовить (вымыть кипятком или паром, затем просушить) бродильную емкость. Это может быть бутыль или банка. В крайнем случае, емкость из пищевого пластика или из-под минеральной воды.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров;
  • изюм (свежий виноград) – 100 грамм;
  • лимонная кислота – 20-100 грамм (зависит от сорта).

Нормальная кислотность винного сусла – 6-15 грамм на литр. Большинство сортов груш не содержат нужного количества кислоты, а с учетом разбавления водой и сахаром, кислотность сусла становится неприемлемо низкой, вследствие этого вино получается безвкусным, быстро портится и болеет (появляется слизь).

Проще всего поднять кислотность лимонной кислотой или соком (в соке одного лимона средних размеров содержится 5-7 грамм кислоты). Без специального устройства – ph-метра определить кислотность сусла в домашних условиях не получится, придется действовать на глаз. Чем слаще груши на вкус, тем больше кислоты вносите (в рамках указанного в рецепте диапазона). Не бойтесь слегка переборщить, это не испортит вкус.

Изюм нужен как подстраховка на случай, если на поверхности груш не осталось дрожжей, которые активируют брожение. Виноград действует по такому же принципу.

1. Грязные плоды протереть чистой сухой тряпкой, советую не мыть. Груши разрезать пополам. Удалить сердцевину и косточки. Внимательно перебрать мякоть, не допуская попадания в сусло подгнивших, порченных и заплесневевших частей, которые могут испортить вкус вина.

2. Мякоть перекрутить на мясорубке или измельчить любым другим способом до состояния пюре. Чем мельче, тем лучше.

3. В емкости с широким горлышком смешать грушевое пюре, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Перемешать до растворения сахара. Горлышко емкости перевязать марлей для защиты от насекомых.

4. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C и оставить на 2-3 дня. Раз в 10-12 часов перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть, чтобы не появлялись зоны скисания. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена и будет слышно шипение, это значит, что брожение началось.

Предлагаем ознакомиться:  Баклажан с неожиданным названием Банан

5. Процедить сусло через мелкое сито или марлю. Хорошо отжать жмых, для приготовления вина он больше не нужен. В зависимости от сорта плодов после фильтрации грушевый сок может остаться мутным, это нормально.

6. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить на сосуд гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).

Перчатка вместо затвора

7. Перенести будущее грушевое вино в теплое (18-26°C) темное место для брожения, которое длится 25-60 дней.

Через 5 дней внести новую порцию сахара (1 кг). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку в другую емкость 500 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в сусло и установить гидрозатвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (1 кг) по описанной технологии.

8. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, на дне образовался осадок, сусло посветлело) слить молодое вино из груш через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя способствует хранению, но делает аромат не таким выраженным, а вкус жестче.

Емкости для хранения наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было окисления при контакте с кислородом) и герметично закрыть.

Вино из груши название

9. Перенести вино в темное прохладное (6-16°C) место и оставить на 3-6 месяцев для выдержки (созревания). По мере появления осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать напиток путем переливания в другую емкость. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар для сладости, на первые 7-10 дней лучше установить гидрозатвор. Готовое вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть.

При хранении в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из груш – 3 года. Крепость – 10-12% (без закрепления).

Плоды груш считаются не лучшей основой для вина по мнению виноделов. Однако, при желании, из фрукта можно получить хороший прозрачный напиток, обладающий тонкими ароматными и вкусовыми качествами, напоминающий знакомый с самого детства «Дюшес».

Необходимо хорошо постараться и учесть некоторые тонкости, но результат будет стоить того.

Подготовка фруктов

Выбор и подготовка груш – важный этап во время приготовления винного напитка.

Связано это с тем, что из них невозможно получить достаточное количество нектара. Поэтому крайне важно не упустить тот период, когда косточки в плодах только созревают, чтоб собрать фрукты необходимой степени зрелости.

К тому же груши в составе содержат большое количество дубильных веществ: если плоды будут перезревшие – возникает вероятность получения мутного вина.

Уделить внимание нужно и сортам фрукта, от этого зависит цвет, вкус и аромат напитка:

  • из желтых груш вино получается насыщенного янтарного оттенка,
  • из дички или лесных сортов – вино прозрачное и менее ароматное.

После выбора материала груши необходимо хорошо помыть — делать это не обязательно, но желательно, особенно если продукт был куплен.

Готовим домашнее вино из груш

Во время мытья с плодов смоются бактерии, необходимые для брожения, но есть возможность заменить закваской, которую легко сделать в домашних условиях:

  1. Для этого варят сахарный сироп (на 300 грамм сахара 400 миллилитров воды) и пока он не остыл заливают немытый изюм (100 грамм).
  2. После 7 дней настаивания, закваску используют в винных рецептах (на 10 л сухого вина – стакан полученного продукта, полусухое – в полтора раза больше).

Для изготовления грушевого вина классическим методом нужно всего лишь три продукта, немного времени и терпения.

Итак, для вина понадобится:

  • груши – 5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • отфильтрованная вода – 5 литров.

В домашних условиях напиток готовят в больших бутылях, однако опытные виноделы больше предпочитают деревянные бочонки.

Способ приготовления:

  1. Воду кипятят в большой емкости, после чего дают ей остыть до комнатной температуры и растворяют в ней сахар.
  2. Груши подготовить, очистить от гнили и косточек.
  3. Плоды нарезать небольшими кусочками и делают из них фруктовое пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном, а после перетирают через мелкое сито.
  4. Грушевую смесь помещают в емкость для брожения (бутыль, бочонок и т.д.) и заливают сахарным сиропом.
  5. Поставить бутыль в темное теплое место, где вино будет бродить.
  6. Через три дня приготовить водяной затвор или медицинскую (резиновую) перчатку, предварительно проколов на пальцах несколько отверстий тонкой иголкой.
  7. В течение всего периода необходимо проверять брожение, чтоб не пропустить момент, когда оно завершится.
  8. Когда этот процесс завершился, вино процеживают через марлю, сложенную в 3-5 раз.
  9. Молодое вино переливают в чистую тару, в которой оно будет храниться. Закупоривают.
  10. Переносят вино в подвал, где ему еще около 2-3 месяцев нужно добродить.

У каждой хозяйки есть свой проверенный и любимый способ переработки груш. Существует самый простой рецепт домашнего вина из груши.

Для него требуются:

  • 9-10 кг груш;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 25 г яблочной кислоты;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 л винной закваски;
  • 4 л воды.

Технология приготовления:

  1. Плоды измельчают до состояния пюре.
  2. Добавляют в пюре аскорбиновую кислоту и оставляют на пару суток.
  3. Отжимают сок.
  4. Смешивают сок и воду в стеклянной таре.
  5. Добавляют сахар, закваску и изюм.
  6. Надевают на бутыль резиновую перчатку или гидрозатвор.Как сделать вино из домашних груш
  7. Убирают напиток в темное место на 3 недели.
  8. По окончанию брожения вино разливают по стеклянным бутылкам и убирают в прохладное место.
  9. Напиток можно употреблять после четырех месяцев выдержки.

Важно! При переливании напитка в бутылки нужно следить, чтобы осадок остался на дне емкости.

Попадание осадка в бутылку может привести к порче вина.

Интересным и простым является рецепт грушевого вина со сливой в домашних условиях. Такой напиток получается насыщенным и очень вкусным.

Важно! Сливы и груши для приготовления вина не нужно мыть.

Для приготовления требуются:

  • 4 кг груш;
  • 4 кг сливы;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 4 л воды.

Вино из груши название

Технология:

  1. Груши и сливы очищают от косточек и измельчают в пюре.
  2. В емкости для брожения смешивают пюре, воду и сахар.
  3. На бутыль надевают гидрозатвор или резиновую перчатку.
  4. Убирают в теплое и темное место.
  5. Брожение длится около месяца.
  6. Вино процеживают и разливают в стеклянные бутылки.
  7. Убирают в погреб для созревания на 2-3 месяца.

Не у каждого на огороде растет свое дерево с грушами. Но любители вина могут приготовить его и из покупного сока. Важно, чтобы сок был максимально натуральным и не содержал красителей и консервантов.

Для вина из грушевого сока в домашних условиях требуются:

  • 7 л сока;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 150 г изюма;
  • 5 л воды.

Приготовление:

  1. Замочить изюм в стакане воды на 5 дней. За это время он начнет бродить.
  2. В емкости для брожения соединить сок, воду, сахар и закваску из изюма.
  3. Закрыть гидрозатвором и оставить на 1-2 недели.
  4. Перелить вино без осадка в другую емкость и при необходимости добавить еще немного сахара.
  5. Убрать в холодное место на 5 суток.
  6. По истечении срока перелить в стеклянные бутылки и убрать в погреб.
Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить луковое варенье от кашля

Классический рецепт вина, изготовленного из груш

Для того чтобы приготовить груши в вине, существует очень простой рецепт. Из основных ингредиентов вам понадобится 10 кг плодов, 5 кг сахарного песка и 15 литров воды. Можно добавить 100 грамм винограда или изюма – это только улучшит вкус напитка.

Также нужно приготовить чистую сухую ёмкость из стекла или пластика, в которой будет бродить вино – большую банку, бутыль или бочонок. Если нет большой тары – уменьшите количество ингредиентов. Воду кипятить только в том случае, если она некачественная.

  • В теплой воде растворить сахар, раздавить туда виноград (либо кинуть изюм).
  • Вымытые и очищенные груши порезать на маленькие кусочки.
  • Нарезанные плоды пересыпать в ёмкость и залить их сахарным сиропом.
  • На горлышко бутыли надеть резиновую перчатку, один палец проколоть.
  • Убрать ёмкость для брожения в темное место сроком на несколько недель.
  • Ждать, когда перчатка сдуется и на дне бутыли образуется осадок.
  • Далее перелить вино в другую ёмкость через трубочку, не касаясь осадка.
  • Бутыль закупорить и снова убрать в темное место на пару месяцев.
  • После этого напиток слить до остатка, разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Готовое выдержанное вино из груш лучше всего хранить в холодильнике или подвале. Срок годности у него очень долгий, а со временем напиток становится только вкуснее. Этот классический рецепт пользуется большой популярностью у хозяек, ведь такое вино готовится из любых сортов груш и получается очень вкусным и полезным.

Если бы хотите разнообразить обычный распространенный рецепт грушевого напитка, то можно изготовить домашнее вино из груш и яблок. В охлажденном виде оно освежает, идеально подходит в качестве аперитива или просто прохладительного напитка.

Готовим домашнее вино из груш

Вам понадобится по два килограмма фруктов (груш и яблок соответственно), а сахар можно добавить по вкусу, в среднем – около 250-300 грамм (примерно три стакана). Количество ингредиентов можно варьировать в любую сторону, он этого вкус напитка не изменится.

  1. Фрукты мыть не рекомендуется, лучше просто протереть их сухой тряпочкой.
  2. Удалить из яблок и груш сердцевину, измельчить в мясорубке или блендере.
  3. Отжать через марлю сок и перелить его в ёмкость, где вино будет бродить.
  4. Накрыть бутыль или банки марлей и оставить в темном месте на три дня.
  5. В первые два дня нектар перемешивать, на третий не трогать, чтобы осела мякоть.
  6. Далее добавить в ёмкости сахар и надеть на них резиновые медицинские перчатки.
  7. Проколоть в каждой перчатки один палец и ждать, пока перчатки не сдуются.
  8. Разлить вино по бутылкам, закрыть крышками, и оставить дозревать на два месяца.

В идеале со дня изготовления должно пройти не меньше 45 дней, чтобы вино полностью дозрело и стало годным для употребления. Для улучшения вкуса можно вместе с сахаром добавить немного меда, либо щепотку ванили или лимонной цедры. Хранить готовый напиток необходимо в прохладном месте, лучше всего в подвале или холодильнике.

Вино из дикой груши

Фруктовые вина нравятся многим – в отличие от классического напитка такие настойки получаются очень ароматными и легко пьются. Особенно среди них следует выделить грушевые вина.

Мало кто знает, но чаще всего для их производства используют не садовые сорта фруктов, а именно дикие. Все дело в том, что дичка содержит в своем составе чуть больше кислот, которые как раз и необходимы для правильного брожения.

Но что еще нужно знать начинающему виноделу, если он хочет приготовить напиток из этого фрукта?

  • Для вина подойдут спелые плоды, однако они не должны быть перезрелыми. Молодые груши отличаются повышенной сочностью, а потому сока в них в разы больше.
  • Собирать дичку нужно прямо с веток и ни в коем случае не с земли. Использование испорченного или поврежденного фрукта может привести к тому, что вся партия вина выйдет неудачной.
  • Хотя часто фрукты и ягоды перед изготовлением вина не рекомендуют мыть, относительно диких груш эти правила не работают. На их поверхности слишком мало диких дрожжей, так что их количества все равно не хватит для естественного брожения.
  • Активизатором же брожения могут стать винные дрожжи, рис, малина или изюм. Все они прекрасно справятся с этой задачей как при добавлении непосредственно в сусло, так и при изготовлении закваски.
  • Помимо пониженной кислотности в грушах также не слишком много сахара. Именно поэтому в сусло обязательно добавляют какой-либо окислитель (сок лимона, яблочный сок или лимонная кислота), а также большой объем сахара или меда.
Вино из груши дички
  • Сок из грушевой мякоти выделяется плохо, а потому выдавить его как в случае с ягодами или сочными фруктами не получится. Решение этой проблемы в измельчении фрукта. Конечно, можно воспользоваться блендером, но куда удобнее будет натереть грушу на терке. В таком виде мезгу будет проще фильтровать и отжимать.
  • Плоды перед изготовлением вина нужно обязательно подготовить – вырезать семечки. Если они попадут в сусло, это может испортить вкус напитка.

Ингредиенты

  • Дикие груши – 5 кг;
  • Вода – 7 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Мед – 500 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Яблочный сок – 1 л.
Рецепт десертного вина из диких груш
  • В небольшую емкость высыпаем наш изюм, обращаем внимание на то, что он не должен быть мытым. Заливаем сюда около половины стакана теплой воды, а также добавляем 2 столовые ложки сахарного песка. Перемешиваем.
  • Накрываем горловину тары марлей и выдерживаем так 2-3 дня в теплом месте. К концу этого срока на поверхности жидкости должна образоваться пенка. Это означает, что брожение пошло.
  • Груши моем, очищаем от семян и хвостиков. Натираем на крупной терке и складываем в большую емкость. Сюда же вливаем воду, яблочный сок и сахарный песок. Добавляем нашу закваску и накрываем марлей. Убираем еще на 4 дня в теплое темное место. От 2 до 4 раз в сутки перемешиваем сусло.
  • Фильтруем наше сусло марлей, сложенной в несколько раз и отжимаем мезгу. Растворяем в нем мед, а затем заливаем в тару для брожения. Устанавливаем гидрозатвор или надеваем на горловину перчатку с отверстием от иглы в пальце.
  • Убираем емкость в темное место, примерно, на месяц. За это время брожение должно завершиться и перчатка должна опасть, либо из трубки гидрозатвора должен перестать выходить воздух.
  • Сливаем молодое грушевое вино с осадка, наливаем по горлышко в бутыль, в которой напиток будет выдерживаться. Оставляем в прохладном месте на 2 месяца.
  • Разливаем вино по бутылкам, которые плотно закупориваем. Убираем на хранение в погреб или холодильник.

При желании такое вино из груши дички можно закрепить на этапе окончания брожения. Подобный напиток хоть и будет более резким по вкусу, но срок хранения его увеличится при этом в несколько раз.

Дикие груши содержат в себе много дубильных веществ. Вино из них получается очень терпким. Для придания напитку аромата рекомендуется разбавлять дикие груши десертными сортами.

Для вина из дикой груши в домашних условиях потребуются:

  • 6 кг десертных сортов;
  • 2 кг диких плодов;
  • 3 кг сахара;
  • 20 г яблочной кислоты;
  • 0,5 л закваски;
  • 4 л воды.

Приготовление:

  1. Фрукты собирают с куста и дают дозреть в прохладном месте.
  2. Измельчают плоды до состояния пюре.
  3. Добавляют аскорбиновую кислоту.
  4. Перемешивают пюре и оставляют на пару суток, прикрыв марлей от мошек.
  5. В смесь вливают воду, добавляют часть сахара, закваску и кислоту.
  6. Ингредиенты смешивают и убирают на несколько дней в теплое место.
  7. После 3-4 дней активного брожения (оно начинается примерно на 2 сутки) смесь сцеживают и сливают в стеклянную бутыль.
  8. Сусло пробуют на вкус и при необходимости добавляют еще сахара.
  9. Бутыль закрывают резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  10. Убирают в темное и прохладное место.
  11. После окончания брожения, которое длится около 2 месяцев, напиток разливают по стеклянным бутылкам и опускают в погреб.
  12. Полная зрелость вина достигается после 5-6 месяцев выдержки.
Предлагаем ознакомиться:  Остановка брожения вина в домашних условиях

Домашнее вино из садовой груши

Готовим домашнее вино из груш

Это простой рецепт приготовления вина из груши в домашних условиях подходит только для фруктов, которые были выращены на собственном участке. Экологически чистые плоды не моются, за счет чего обеспечивается натуральное брожение без использования специальной винной закваски.

Для вина требуются:

  • 6 кг груш;
  • 1,5 кг сахара;
  • 6 г лимонной или яблочной кислоты;
  • 3 л воды;
  • 100 г изюма или ягод винограда.

Пошаговый рецепт:

  1. Немытые фрукты очищают от сердцевины и плодоножек.
  2. Измельчают до пюреобразного состояния.
  3. Варят сироп из 1 л воды и сахара.
  4. После остывания в него добавляют остатки воды, кислоту, пюре из груш и изюм.
  5. Смесь убирают в теплое и темное месте на несколько дней.
  6. Сусло необходимо перемешивать пару раз в сутки деревянной ложкой.
  7. После начала активного брожения сусло процеживают с помощью марли и переливают в стеклянную бутыль.
  8. На бутыль надевают гидрозатвор или используют обычную резиновую перчатку.
  9. Брожение длится около 1,5 месяцев.
  10. После его завершения вино переливают в бутылки и убирают в холодное место.

Домашнее вино из груши с ЧКД для профи

А теперь представим, что вы любитель домашних алкогольных напитков, но при этом являетесь профессионалом в их приготовлении, в частности вин. Вы не боитесь использовать сульфиты, питательные добавки, танины, пектины и не жалеете денег на хорошие дрожжи. Это универсальный рецепт, который подходит для плотных сладких груш в чистом виде. Также в рецепт, используя предыдущий, можно включить определенное количество дички или кислых яблок, но с уменьшением добавляемых кислот и танинов.

Для приготовления примерно 19 л вина:

  • примерно 14,5-15 кг спелых груш (нужно получить 20 л сусла)
  • 350-400 мл сока белого винограда или 1 кг изюма
  • 4 кг сахара
  • 14 л воды
  • 0,625 чайной ложки аскорбиновой кислоты
  • 7,5 чайных ложек кислоты яблочной или лимонной
  • 2,5 чайных ложек пектинового фермента
  • 0,625 чайной ложки виноградного танина
  • 10 таблеток Campden или 4,4 г метабисульфита калия (0,5 ч.л.)
  • 2,5 чайных ложек сорбата калия
  • 6,25 чайных ложек питательных веществ для дрожжей
  • 1 пакетик дрожжей для белого вина или шампанского

Необходимое оборудование:

  • первичный ферментер объемом 25-30 л (к примеру, ведро для пива)
  • вторичный ферментер объемом 19-20 л
  • гидрозатворы
  • силиконовый шланг для переливки вина
  • винные бутылки с пробками

Приготовление вина:

  1. Груши помыть, разрезать пополам и убрать все семена. Затем нарезать маленькими дольками и поместить в нейлоновый или марлевый мешочек, в котором можно проварить плоды.
  2. Мешок хорошо завязать и положить в первичный ферментер. Подавить груши любым тяжелым предметом или толкушкой для картофеля.
  1. Вскипятить воду и растворить в ней весь сахар. Залить кипятком груши так, чтобы вода покрыла мешок с плодами полностью. Подождать 1 час.
  2. Добавить в ферментер измельченную аскорбиновую кислоту, 5 измельченных таблеток Campden, кислоту, дубильные вещества (танин), питательные вещества для дрожжей. Ферментер накрыть марлей.
  3. Подождать 12 часов и добавить пектиновый фермент. Ещё через 12 часов отжать сока для замеров ареометром. Наша задача получить удельный вес в районе 1,080-1,085 г/дм3, что позволит получить желаемый 12% спирта
  4. Вернуть сок в банку и добавить предварительно подготовленные дрожжи. Добавить виноградный сок или измельченный изюм. Сверху ферментера натянуть марлю. Пару раз в день сусло нужно перемешивать, ворочая мешок.
  5. Через 5-7 дней бурное брожение начнет стихать. Нужно достать мешок с грушами и дать ему стечь над ферментером в течение 15-20 минут. Отжимать груши не следует, иначе осветлять вино потом будет очень сложно.
  1. Померять кислотность сусла и довести её до 3,9-4 pH (0,6%). Можно попробовать сок и добавить по вкусу кислоту и танины (терпкость).
  2. Подержать сусло в первичном ферментере ещё 24 часа, после чего перелить сусло во вторичный ферментер меньше объема, который следует наполнить почти под самое горлышко, оставив около 3 см до верха. Установить гидрозатвор.
  3. Обеспечить вину постоянную температуру в диапазоне 18-24оС. После окончания брожения, примерно через три недели, слить вино с осадка и снова установить гидрозатвор. Перенести ферментер в прохладное место.
  4. Каждые два месяца сливать вино с осадка. Когда осадок перестанет выпадать, подождите ещё 30 дней, чтобы убедится точно, что осадок не выпадает. Если есть хоть малейший намек на осадок, подождите ещё 30 дней.
  1. Когда вино полностью осветлилось и от осадка не осталось и следа, добавить 2,5 чайной ложки сорбата калия и 5 измельченных таблеток Campden.
  2. Слить 250 мл вина и растворить в нём 550-600 г фруктозы или мёда. Вернуть вино в ферментер и установить гидрозатвор. После чего подождать ещё 30 дней.
  3. Если признаки брожения отсутствуют, разлить вино в бутылки и дать ему отдохнуть 6-12 месяцев.

Осадок будет появляться регулярно и очень долго, поэтому вино можно оклеить.

Только через 1,5-2 года вы получите хороший напиток. Наверняка, ваши старания будут вознаграждены сторицей

Вино по этому рецепту получается ароматным, с ярким вкусом груши, в меру сладкое и терпкое, и, что немаловажно, полностью прозрачное. Такой напиток может потягаться не только с яблочными винами, которые часто ставят выше грушевых вин, но и даже с хорошим вином из белого винограда

Всё в ваших руках!

Рецепт домашнего вина из груши и яблок

Самым легким можно назвать рецепт вина из груш и яблок. Такой напиток получается ароматным, сладким и легко осветляется. К тому же при его приготовлении не нужно добавлять кислоту.

Список продуктов:

  • 5 кг груш;
  • 3 кг яблок;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 0,5 винной закваски;
  • 4 л воды.

Приготовление:

  1. Измельчают фрукты до состояния пюре.
  2. Отжимают сок.
  3. Добавляют сахар и закваску.
  4. Брожение контролируется с помощью гидрозатора или резиновой перчатки.
  5. После завершения брожения переливают вино в стеклянные бутылки и убирают в холодное место.

Домашнее вино из груш без сахара

Вино из груш невозможно приготовить без добавления сахара. Фрукт содержит в себе малое количество сахара, в результате брожение может быть малоактивным или не начаться совсем. Можно заменить обычный сахар на мед.

Готовим домашнее вино из груш

Необходимые продукты:

  • 5 кг сладких плодов;
  • 3 кг меда;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 5 л воды;
  • 6 г дрожжей.

https://www.youtube.com/watch?v=d8DqjjTOcmA

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты измельчают до состояния пюре.
  2. Добавляют в пюре воду, кислоту и мед.
  3. Оставляют смесь в теплом месте на 10-14 часов.
  4. После этого добавляют дрожжи.
  5. Смесь оставляют в теплом месте, ежедневно помешивая.
  6. Через неделю смесь процеживают и сливают в бутыль.
  7. Надевают перчатку или гидрозатвор.
  8. Брожение длится около полугода.
  9. Затем вино переливают в стеклянные бутылки и убирают в погреб.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Гуси зимой: содержание в домашних условиях, требования к условиям, подходящая температура

Оглавление1 Где можно содержать гусей в холодное время года1.1 В сарае1.2 В курятнике1.3 В теплице2 Организация...

Качели двойные на цепочке

Оглавление1 Качели двойные на цепях из дерева — КМ-3.01.22 Сохраните бюджет и получите скидку!2.1 Выгоды...

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Лечебные свойства ромашки аптечной и применение её в народной медицине

Оглавление1 Лекарственные свойства ромашки аптечной1.0.1 Полезные свойства цветков ромашки аптечной:1.0.2...

Adblock detector